Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму. Лучше магазинных!

Секрет вкусных и хрустящих маринованных огурцов достаточно прост. Для их приготовления нужно брать молодые и маленькие плоды с неплотной кожицей, покрытой колючими пупырышками. Собирать их следует за один день до закатки. Лучше всего брать домашние огурцы, но если нет своего огорода, то компоненты для заготовки можно купить и на рынке.

Особое внимание нужно уделить и специям. Для аромата можно добавить немного чеснока. Большое количество этого ингредиента может привести к мягкости овощей. Многие хозяйки также добавляют горошки перца, листья смородины, дуба, хрена или вишни.

Рецепты на зиму: сладкие огурцы на литровую банку

Наши рецепты помогут Вам правильно заготовить вкусные, хрустящие и сладкие огурцы в литровой банке, которые будут радовать семью весь зимний сезон!

Огурцы сладкие на зиму – самый вкусный рецепт на литровую банку

В том году на просторах интернета я увидела очень интересный рецепт маринушек с луком и морковкой в составе. Как заядлый экспериментатор, решила попробовать. Понравилось ли мне? Очень! Во-первых, рассол такой прозрачный, аппетитный (еще и вкусный, кстати). А зеленчики – просто бомба! Хрустящие, сладкие, в меру соленые.

Попробовала сама, теперь рекомендую всем!

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль без добавок – 1 ст.л.
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.

В каждую литровую банку:

  • Лук репчатый – по несколько полуколечек
  • Морковь – по 3-4 кружочка
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Острый перец по желанию
  • Укроп (зелень или зонтики) по вкусу
  • Листья вишни, смородины и т.д. для аромата – по 1-2 листочка

Приготовление:

Огурцы моем, замачиваем в очень холодной воде часа на 3, а то и больше. Сразу же готовим рассол. Ставим кипятиться воду, всыпаем сюда соль с сахарным песком. Когда жидкость закипит, растворятся песчинки, выключаем. Вливаем уксус, перемешиваем и даем остыть.

На литровую банку понадобится около 0.5 мл. рассола. Тару мы используем маленькую, литровую. Огурчики сюда подойдут, соответственно, небольшие. Нужно промыть емкости, стерилизовать необязательно. Лук очищаем, нарезаем достаточно крупными полукольцами. Кладем по парочке в каждую банку.

Если дольки чеснока большие, их нужно порезать. Мелкие можно отправить в банку целиком. Укроп, листья смородины и прочая ароматная зеленушка тоже отправляется сюда. Морковку очищаем, нарезаем кружочками, толщиной примерно в 0.5-1 см. Также раскладываем по банкам. Для остроты можно добавить небольшой кусочек перца-чили или кетчупа.

С зеленцов кончики можно срезать, а можно этого и не делать. Раскладываем их вертикально в банки. Сверху можно выложить еще немного чеснока. Если есть место, доложите маленькие, крючковатые огурцы. Для аромата, укрываем все это еще одной веточкой укропа.

Заливаем уже остывшим рассолом до самого верха. Потом накрываем крышкой, не закупоривая. Берем широкую кастрюльку. На дно стелим тканевую салфетку или полотенце. Расставляем тут банки с огурцами. Наливаем в кастрюлю тёплую (не горячую!) воду. Примерно по плечики стеклотары.

Ставим на огонь. После того, как вода закипела, засекаем ровно 3 минуты. Для двухлитровых банок время стерилизации составляет 4 минуты, а для 3-х литровых – 5-6 минут. Аккуратно вытаскиваем заготовки. Безопаснее всего делать это специальными щипцами. Плотно закупориваем, переворачиваем. Проверяйте на герметичность, чтобы ни капли не подтекало. Если вдруг течет – крышку нужно сменить.

Переворачиваем тары, укрываем чем-то теплым. Когда они остынут, убираем на хранение. Их можно держать даже при комнатной температуре, в темном месте.

Как закрывать кисло-сладкие огурцы на зиму

Способа маринования, традиционно, два. Первый предполагает стерилизацию готового продукта, а во втором случае используется метод тройной заливки.

Банки стерилизуют в обоих случаях. На дно сухих простерилизованных банок выкладывают зелень, пряности, затем овощи. Сверху обычно располагают укропный зонтик, луковые колечки и пряности.

В рецептах со стерилизацией кипятком овощи заливают 1-2 раза. После чего банки накрывают крышками и стерилизуют 10-20 минут. Точное время зависит от объема каждой банки: для 1 л достаточно 10 минут, а трехлитровую можно стерилизовать и 20 минут.

Если вы не хотите стерилизовать готовый продукт, то заливать кипятком овощи вам потребуется трижды. Первые два раза заливка состоит только из кипящей воды. В третий раз в воду сразу добавляют все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Он вливается после закипания.

Несколько важных моментов консервирования кисло-сладких огурчиков:

  1. Если есть желание получить очень хрустящие огурчики, то кипящий маринад необходимо чуть остудить. Обычно это занимает минуты 2-3, после чего горячий соус разливают по банкам.
  2. Кисло-сладкие огурчики идеально сочетаются с луком. Используйте любые сорта репчатого лука. Можно даже не нарезать его на кольца, а просто порезать луковицу на крупные части и расположить между огурцами.
  3. Если вы используете порошковую горчицу, засыпайте ее или на дно банки, или в кипящий маринад. А вот горчица в зернах лучше усваивается, если положить ее на самый верх.

Сладко-острые огурцы

Вам понадобятся: на литровую банку – 500 г огурцов, 500 г воды, 1,5 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 3,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 небольшого острого перца, 3 средних зубчика чеснока, 3 веточки укропа, 1 лист хрена.

Приготовление. На дно стерилизованных банок положите хрен, укроп, чеснок и острый перец (предварительно разрежьте его пополам, удалите «хвостики» и семена). Наполните банку промытыми и просушенными огурцами. Добавьте туда сахар, соль и уксус. Залейте чистой холодной водой.

На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в кастрюлю воду той же температуры, что и в банки. Уровень воды должен достигать «пояска» банок.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и оставьте до момента, пока вода в кастрюле и банках не начнет кипеть. Снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и закройте их. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Для засолки и консервирования выбирайте небольшие огурцы размером около 8 см с тонкой темно-зеленой кожицей и черными шипами.

Сладкие маринованные огурцы на зиму без уксуса

Классический вариант зимней заготовки со сладким маринадом. Я предлагаю делать две заливки, но, при желании, вы можете увеличить до трех.

Понадобится:

  • Огурцы.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Лавровый лист (парочка), семена или зонтики укропа, перец горошком (5 шт.), бутоны гвоздики (5 шт.), листья смородины, вишни.
  • Сахарный песок – 5-6 больших ложек.
  • Соль – 2 ложки.
  • Зубки чеснока – 2 шт.

Первым-наперво замочите в холодной воде огурцы. Это обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Благодаря ей овощи напитаются водой. Держать такой огурчик – одно удовольствие, он станет хрустящим, крепким, без пустот внутри.

Промойте вымоченные зеленцы, обрежьте кончики. На донышко ёмкостей уложите все приправы, перечисленные в составе рецепта. По желанию хорошо бы добавить лист хрена, дуба, они придадут овощам хрусткость.

Начните набивать банки огурцами. Первый ряд делайте стоя, так войдет больше овощей. Если чеснок не клали вниз, то нарежьте дольками и добавьте сверху вертикально уложенных огурцов. Остальное место заполните более мелкими экземплярами. Верх я обычно накрываю зонтиком укропа или листом хрена.

Вскипятите воду, налейте в баночки. Заливайте не торопясь, маленькими порциями, чтобы стекло успело прогреться и треснуло. Накройте баллоны крышками и на 15-20 отвлекитесь на другие дела. Спустя заданное время зеленцы согреются, можно сливать воду и делать рассол.

Перелейте остывшую воду в кастрюлю, заложите сахар с солью. Закипятите, активно размешивая содержимое. Когда кристаллы специй растворятся, влейте уксус. Верните рассол в банки, сразу закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми.

Поставьте баночки на крышку. Тепло укутайте и оставьте до следующего дня, чтобы остывание прошло медленно. Наутро проверьте качество закатки, при необходимости подкатайте. Переставьте готовую консервацию в холодное помещение типа подвала, неотапливаемой кладовки.

Маринованные огурцы в банке без стерилизации

Замечательные хрустящие огурчики для зимнего стола можно приготовить и без стерилизации баночек. Готовятся они методом двойной заливки кипятком, а затем маринадом. Такие баночки хорошо хранятся долгое время. Все продукты в данном рецепте указаны из расчета на одну 1,5-литровую баночку. Этим способом можно заготавливать на зиму любое количество огурцов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Соль и сахар – по 2 ст. л.
  • Уксус столовый – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2–4 зубка.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Листья смородины, вишни, хрена, укропный зонтик и душистый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымытые огурчики сложите в глубокий таз или миску и на 5 часов залейте холодной водой. Воду можете немного подсолить. Тщательно и с пищевой содой помойте нужное количество баночек и металлических крышек. Также промойте все зеленые пряности.

В чистые баночки равномерно разложите зеленые листочки (по 2–3 штуки на банку), укропные зонтики, горошки душистого перца, лавр и нарезанный на слайсы очищенный чеснок. Замоченные огурчики еще раз промойте и ножом удалите кончики с обеих сторон.

Подготовленные огурчики компактно уложите в баночки, размещая большие плоды вертикально, а маленькие, вторым слоем сверху. В чайнике вскипятите чистую воду (желательно не хлорированную). Кипятком осторожно залейте огурцы, заполняя баночки до самого верха. Огурцы прикройте крышками и оставьте их на 10–15 минут. Поставьте кипятить другую порцию воды.

По истечении этого времени воду из баночек вылейте и повторно залейте огурцы кипятком, прикройте крышками. Можете на 15–20 минут накрыть баночки полотенцем. Повторно слейте воду с огурцов и в каждую баночку насыпьте указанное в рецепте количество соли, сахара и налейте уксус. В третий раз быстро налейте в баночки крутой кипяток, чтобы удалился весь воздух, и вода немного пролилась через край банки.

Закаточные крышки окуните в кипяток и сразу закатайте баночки. Затем их несколько раз переверните, чтобы растворились сахар и соль, и поставьте на крышку. После полного охлаждения перенесите огурцы на хранение к остальным зимним заготовкам.

Рецепт с горчицей

В рецепте используют горчица порошковая и зерновая. На свое усмотрение вы можете оставить только один вид.

Понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 1 ч. л. горчицы в порошке;
  • 1 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • листья смородины.

Способ приготовления:

Подготовьте овощи: вымачивайте огурцы 5-6 часов, промойте их, срежьте «хвостики». Луковицу нарежьте кольцами. Листья смородины помойте в холодной воде. Стерилизуйте банки. На дно каждой емкости положите листья смородины и половину луковых колец. Всыпьте горчичный порошок. Заполните банки огурцами. На самый верх выложите оставшиеся луковые кольца и всыпьте зерновую горчицу. Кипятите воду. В кипящую воду добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте. Через 2 минуты влейте уксус и заполните получившимся маринадом емкости. Накройте банки крышками. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте, переверните и укутайте на трое суток.

Сладкие и хрустящие огурцы с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота – прекрасная альтернатива уксусу. Если вы не любите специфический уксусный привкус, то смело заменяйте его лимонкой. Получается тоже очень вкусно и безопасно для хранения.

Ингредиенты:

На 1 литр воды:

  • Сахарный песок – 3 ст.л. без горки
  • Соль – 2 ст.л. без горки

В банки:

  • Огурцы
  • Зелень смородины, вишни, хрена по возможности
  • Зонтики укропа
  • Чеснок
  • Горошины черного и душистого перца
  • Гвоздика
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. с горкой на 2 литровую банку

Приготовление:

На этот раз, я собрала огурцы с грядки и сразу принялась мариновать. Поэтому, они не успели подвять. Значит, холодная ванна им не потребуется. Но я все же залила их водой на 15 минут, чтобы размягчилась сухая земля.

Потом хорошенько промываем. Банки стерилизовать не нужно. Я просто промываю их пищевой содой, хорошо споласкиваю и переворачиваю на полотенце, чтобы вся вода стекла.

Подготавливаем всю возможную зеленушку – листья вишни, хрена, смородины, укропные шляпки (со стволами) и так далее. Моем всю эту красоту, отряхиваем от влаги. Выкладываем на дно, как ароматную подушку для наших зеленцов.

У огурчиков, по желанию, обрезаем кончики. Вертикально, достаточно плотно, закладываем их в подготовленную стеклотару.

В каждую 2 литровую емкость сверху я покрошила по 2 дольки чеснока. Всыпала 2 горошины душистого и щепотку черного перца (тоже в шариках). А также добавила по 2 бутончика гвоздики. Эти специи вы можете регулировать на вкус. Они тут необязательны, можно обойтись и без них вовсе.

Кипятим чистую питьевую воду. Ею заливаем содержимое банок, до самых краев. Жидкость должна полностью покрыть овощи. Накрываем крышками, которые сначала нужно обдать кипятком. Даем постоять минут 15. За это время овощи прогреются, приобретут оливковый оттенок.

Затем всю эту жидкость сливаем снова в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения и опять возвращаем к огурцам. Если на этот раз до краев ее уже не хватит, подлейте кипятка из чайника.

Даем прогреться еще минут 20, под крышкой. Потом в завершающий раз рассол сливаем, замеряем его количество. Если чуть не хватает до ровного счета, лучше подлить воды. Главное, не отливать, а то потом нам маринада не хватит.

Из расчёта на 1 литр всыпаем сюда соль с сахаром. Перемешиваем, ставим на плиту. Как только все закипит, растворятся песчинки, снимаем с огня. Финал – всыпаем в каждую банку необходимое количество лимонной кислоты и вливаем кипящий маринад. На 1 литровую банку потребуется 0.5 ч.л. лимонной кислоты. На 2 литровую – 1 ч.л., а на 3 литровую, соответственно, 1,5 ч.л.

Закупориваем крышками, переворачиваем и укрываем пледом. На следующий день овощи и рассол остывают до комнатной температуры. Если в помещении тепло, это может занять более суток. Тогда их можно убирать в погреб на хранение.

С добавлением лимонной кислоты

В рецепте консервантом выступает лимонная кислота – это преимущество для тех, кто не любит уксус. А пикантности блюду придаст ложка меда.

Потребуется:

  • 800 г огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • листья вишни или смородины;
  • горошковый перец.

Способ приготовления:

Собранные огурчики оставьте вымачиваться на ночь. Утром промойте овощи, срежьте оба кончика. Луковицу почистите и нарежьте кольцами. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс. На дно стерилизованной емкости положите чистые листья вишни или смородины. К ним же добавьте измельченный чеснок и несколько луковых колец. Далее наполняйте банку овощами, располагая луковые колечки между ними. Вскипятите воду, в кипящую воду всыпьте соль, сахар и перец горошком. Варите кипящий маринад 3 минуты. В банку влейте мед и всыпьте лимонную кислоту. Снимайте маринад с огня и наполняйте им банки постепенно. Накройте крышкой. Стерилизуйте 15 минут. Закройте с помощью закаточного ключа, переверните и накройте теплым пледом. Через 48 часов отправьте заготовку в прохладное и темное место.

!!! Обратите внимание! Наша задача получить именно кисло-сладкие огурчики, поэтому лимонную кислоту настоятельно рекомендуем добавлять в банку, а не в кипящий маринад.

Сладкие маринованные огурцы с виноградом на зиму в литровой банке

Хрустящие маринованные огурцы с виноградом и корицей удивят Вас своим необычным и насыщенным вкусом. Такую закуску можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в качестве начинки в рулеты из лаваша или бутерброды-канапе.

Маринованный виноград можно подать под вино или ликер. Сорт основных ингредиентов не важен, главное, чтобы они были свежими и красивыми.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 300 г.
  • Свежий виноград – 200 г.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Семена горчицы – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горошки душистого перца – 2 шт.
  • Молотая корица – ¼ ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – ½ ст. л.
  • Винный уксус – 2 ст. л.
  • Очищенная вода – 1 л.

Способ приготовления:

Заранее заливаем огурцы ледяной водой и оставляем на один час. Если в приготовлении используются молодые и крепкие плоды, то этот этап можно опустить. Достаточно просто тщательно их вымыть. Аккуратно промываем виноград в теплой воде. Пропариваем литровую стеклянную банку, кипятим металлическую крышку, все просушиваем.

Промываем укроп и просушиваем его с помощью чистого кухонного полотенца. В стерильную банку выкладываем укроп, затем насыпаем горчичные семена, добавляем корицу и лавровые листы.

Совет: если у Вас есть сухие зонтики укропа, то лучше взять их вместо свежей зелени.

Обрезаем хвостики огурцов с двух сторон и выкладываем их в банку горизонтально как можно плотнее. Выкладываем на огурцы виноград, предварительно убрав с них веточки. Наливаем очищенную воду в кастрюлю, доводим до кипения, а затем сразу заливаем будущую закуску. Накрываем стерильной крышкой и оставляем на 10 минут.

По истечении времени сливаем воду из банки в небольшую кастрюлю, всыпаем указанное количество сахара и соли. Ставим посуду на огонь и немного кипятим, чтобы мелкие частицы сыпучих ингредиентов растаяли в жидкости.

Наполняем банку горячим маринадом, герметично закручиваем крышкой и переворачиваем тару горлышком вниз. Укутываем заготовку теплой шубой или одеялом и оставляем на одни сутки до полного остывания.

Необычные маринованные огурцы готовы! Такая заготовка непременно порадует Вас своим вкусом и красивым внешним видом! Хрустящей зимы и приятного аппетита!

Лучшие рецепты кисло-сладких огурцов на зиму

А теперь открывайте скорее кулинарную книгу и готовьте 2-3 свободные страницы. Сейчас мы поделимся семеркой лучших рецептов. Огурчики получаются кисло-сладкие, без привкуса уксуса, ароматные и очень вкусные.

Классические кисло-сладкие огурцы

Этот классический рецепт рекомендует не заменять листья смородины на листья других кустарников и деревьев.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Важно. Это классический рецепт, не стоит осложнять его дополнительными ингредиентами.

Рецепт с уксусом

Уксус продлевает срок хранения консервированных огурчиков. Благодаря большому количеству сахара огурчики с уксусом получаются приятными кисло-сладкими на вкус.

Потребуется:

Способ приготовления:

Другие способы консервирования огурцов:

С добавлением лимонной кислоты

В рецепте консервантом выступает лимонная кислота – это преимущество для тех, кто не любит уксус. А пикантности блюду придаст ложка меда.

Потребуется:

Способ приготовления:

Обратите внимание! Наша задача получить именно кисло-сладкие огурчики, поэтому лимонную кислоту настоятельно рекомендуем добавлять в банку, а не в кипящий маринад.

В масле

Такие заготовки получаются более сочными на вкус.

Сладкие огурцы с горчицей и уксусной кислотой

Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1,5 кг огурцов, 1,5 л воды, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 7 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 дольки чеснока, 1/2 ч.л. тертого хрена, 5 горошин перца, 2 ч.л. семян горчицы.

Приготовление. На дно стерилизованных банок положите чеснок, хрен, перец и горчицу, до верху заполните огурцами. Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте туда же уксус и разлейте маринад по банкам. Накройте их стерилизованными крышками. На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки.

Аккуратно влейте в кастрюлю горячую воду. Поставьте емкость на средний огонь и оставьте до момента, пока вода в ней и банках не начнет кипеть. Снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и закройте их. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Выделяют два способа консервирования огурцов – горячий и холодный. В первом случае необходимо кипятить маринад и заливать им подготовленные и уложенные в банку огурцы. Второй способ не требует подготовки и кипячения рассола: все приправы и холодную воду добавляют в банки сразу, но этот метод требует последующей стерилизации банок на огне.

Классические кисло-сладкие огурцы

Этот классический рецепт рекомендует не заменять листья смородины на листья других кустарников и деревьев.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурчиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 пучок укропа;
  • 1 смородиновый лист;
  • перец горошком;
  • 4 зубчика чеснока.

Как приготовить:

Вымачивайте огурцы в холодной воде 3 часа. Промойте плоды, удалите загрязнения и отрежьте «хвостики». Банки простерилизуйте в духовом шкафу или над кастрюлей. Крышки обдайте кипятком. Укроп нарежьте. На дно стерилизованных банок положите смородиновый лист, а на него чеснок и рубленую зелень. Заполните банки огурцами. Вскипятите воду. В кипяток добавьте соль, сахар, перец. Перемешайте. Через 2 минуты влейте уксус, снова перемешайте. Остудите в течение 1-2 минут. Залейте овощи маринадом. Банки прикройте крышками. Стерилизуйте 15 минут. Закупорьте, переверните дном вверх. Укройте. Через 48 часов перенесите в прохладное место.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: