Белый или розовый гибрид от именитых родителей — сорт винограда «Тимур»


Тонкости посадки и выращивания

Сорт винограда «Тимур» можно размножать черенками, подвоем и даже косточками, но это очень сложный способ, занимающий много времени. Посадка кустов рекомендована ранней весной или поздней осенью. Посадочный материал можно приобрести у проверенных реализаторов или нарезать своими руками на собственной плантации. Несмотря на относительную неприхотливость гибрида к условиям выращивания, садоводы должны соблюдать основные требования.

Выбор места

Низкорослые кусты не могут расти без света, поэтому лучшим местом для них будет южная или юго-западная сторона. Обилие света и солнца способствует получению хорошего урожая. Кусты рекомендуется размещать на возвышенностях. Их можно сделать искусственным путем, разместив черенки в насыпях. В низинах скапливается влага и холодный воздух, что плохо сказывается на растениях.

Виноград не переносит ветров и сквозняков. Особенно они опасны в период цветения. Чтобы не подвергать кусты стрессу, надо высаживать их за искусственными препятствиями в виде заборов или строений.

Выбор почвы

Чтобы виноград Тимур чувствовал себя комфортно на приусадебном участке, надо подобрать для него соответствующую почву. Растение предпочитает суглинки и супесчаники. Если почва слишком тяжелая или легкая, то потребуется вмешательство. В первом случае грунт размешивается с песком, а во втором – с глиной. Обязательно перед посадкой растения вносить в грунт органические удобрения. В некоторых случаях почву подвергают известкованию.

Если грунт не соответствует всем требованиям, обеднен или не обладает должной влагоемкостью, то ягоды Тимура будут более кислыми и терпкими.

Требования к выбору посадочного материала

В более северных регионах рекомендуется использовать для посадки однолетние саженцы, так как они лучше и быстрее адаптируются к окружающей среде. Дешевле всего помещать черенки сразу на постоянное место. Единственным недостатком этого способа считается поздний срок плодоношения. Первые грозди начнут появляться через несколько лет, а не на 2 год.

Корнесобственные саженцы лучше приживаются в южных регионах и на облагороженных почвах. Они могут болеть в неблагоприятных условиях. Также есть вариант посадки привитых саженцев. Их рекомендуется использовать в регионах с малоснежными, но морозными зимами

Чтобы правильно выбрать посадочный материал, необходимо обратить внимание на несколько важных факторов

Корневая система саженца должна быть полностью здоровой без признаков высыхания и загнивания. Ее оптимальный размер – 2 см в диаметре

Надо проверить наличие пяточных корешков, их должно быть не менее 3. Высота посадочного материала требуется – 40-50 см. На саженце должно быть 4-5 глазков. Если посадочный материал успел пустить зеленую массу, то надо обратить на нее внимание. Листочки должны быть крупными и здоровыми.

Когда нет возможности самостоятельно заготовить саженцы, необходимо обращаться к проверенным поставщикам.

Условия посадки

Белый Тимур достаточно требователен к плодородности почвы и удобрениям. В остальном условия его посадки мало чем отличаются от остальных сортов. Если следовать пошаговой инструкции, то все получится.

  1. В запланированном месте надо выкопать яму размеров 80*80. Верхний слой грунта отложить в одну сторону, а нижний – в другую.
  2. На дно лунки помещается дренаж из керамзита или гальки. Он поможет вывести лишнюю воду от корней растения.
  3. На расстоянии 60 см от середины ямы устанавливается трубка, впоследствии через нее будет осуществляться полив.
  4. Плодородную часть почвы, взятую сверху, надо смешать с перегноем и 250 гр. фосфорнокалийных удобрений. Получившаяся смесь засыпается в яму на дренаж и заливается 20 литрами воды.
  5. В идеале, лунке надо постоять 2-3 недели, а затем продолжать посадку.
  6. Корешки саженца раскладываются на обогащенный навозом или перегноем грунт, сверху они засыпаются остатками плодородной смеси. Дальше можно засыпать растение грунтом из другой кучки. Сверху посадка утрамбовывается.

В завершении посадки растение надо очень хорошо полить. Чтобы защитить почву от выветривания, надо покрыть прикорневой круг мульчей. Для этих целей можно использовать опилки или солому. Нельзя брать для мульчи еловые иголки, они повышают кислотность почвы. Чтобы создать растениям парниковый эффект, виноградари закрывают растения пластиковыми бутылками.

При хорошем уходе за молодыми кустами уже в первый год появится лоза длиной 2 метра. Обычно бывает 2 отростка. Если их появляется больше, то излишки осенью срезаются. Подрастающие побеги надо сразу подвязывать. При соприкосновении с землей они портятся.

Розовый Тимур — характеристики г.ф. винограда

Розовый Тимур — столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Селекционный номер: ZT-4-5

Оригинатор: Общество Виноградарей «Виноградная Элита», г.Запорожье, Украина

Родительская пара: Восторг красный х Тимур

Происхождение: сложный межвидовый гибрид

Описание и основные характеристики: Розовый Тимур — гибридная форма винограда выведенная Ключиковым Е.А. Созревает в середине августа. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди среднего размера, конические, умеренно рыхлые, средней массой 300-400гр. Ягоды овально-удлиненные с острым кончиком, желто-розовые, средней массой 9-11гр. Кожица прочная но хорошо съедаемая, мякоть плотная, хрустящая, приятного гармоничного вкуса. В начале технической зрелости во вкусе может ощущаться терпкость, позже она полностью исчезает. Лозы вызревают рано и на большую длину, черенки хорошо укореняются. Устойчивость к болезням довольно высокая, к милдью и серой гнили около 2,5 баллов, к оидиуму 3,5 балла. Зимостойкость на уровне -24-25С. Недостатками сорта являются — низкая транспортабельность, ягоды плохо удерживаются на плодоножках, и сравнительно невысокая урожайность, на побеге обычно завязывается по одной грозди. На молодых 2-3-х летних кустах может наблюдаться неравномерное окрашивание и небольшое растрескивание ягод после дождей, с взрослением куста эти недостатки полностью исчезают. Рекомендуемая длина обрезки лоз плодоношения — 7-10 глазков. Форма винограда Розовый Тимур вряд ли будет интересна опытным виноградарям, но это отличный вариант для начинающих и дачников, выращивающих виноград с минимальным уходом. Благодаря тому, что на побеге, чаще всего, завязывается по одной грозди, сорт сам не допускает перегруза, а высокая устойчивость к болезням «прощает» некоторые огрехи в схеме защиты. В то же время с набором массы куста грозди становятся существенно крупнее, а урожайность выше. В южных регионах, в местах защищенных от ветра, сорт можно успешно выращивать на арках и беседках в неукрывной культуре.

Характеристика

От своих родителей виноград Тимур получил много положительных качеств.

Описание и выращивание винограда сорта Фурор, плюсы и минусы и характеристикаЧитать

Сроки созревания

Основное свойство гибрида — это раннее созревание лозы. Белая разновидность культуры поспевает спустя 110 дней, розовая — на неделю позже.

Если используют сорт в качестве привоя к сильным видам ягодной культуры, то сроки созревания немного удлиняются. Отличается Тимур высокими урожаями — до 20 килограмм и больше с одного куста при правильном формировании лозы, тщательном уходе.

Особенности

Кроме раннеспелости, у сорта отмечают:

  • отличную приживаемость;
  • среднюю устойчивость к инфекциям — мильдью, оидиуму;
  • превосходный товарный вид гроздей винограда;
  • стойкость к транспортным перевозкам.

Большие урожаи ягод надо вовремя убирать с куста, иначе они могут засохнуть. Минусом культуры является слаборослость лозы. На бедных и влажных землях виноград становится невкусным, водянистым.

Устойчивость к морозу

Одним из достоинств винограда Тимур является его способность переносить стойко низкие температуры зимой. Лоза не подмерзает даже во время морозов в 25 градусов. Низкие кусты надо обязательно укрывать в областях, расположенных на севере. Их укладывают в канавки перед началом заморозков, в октябре-ноябре.

Характеристики сорта

Виноград Тимур — это гибрид, имеет лозу невысокого роста, устойчив к болезням и морозам, плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Молодые саженцы хорошо приживаются и быстро растут. Плодоносить начинают на 110 день. Гроздья у сорта плотные, конической формы, весят порядка полкилограмма каждая, и если правильно ухаживать, через три года увеличиваются в размерах и могут достигать до 2 кг. Это хорошо видно на фото, об этом также свидетельствуют видео с описаниями и многочисленными отзывами поклонников сорта винограда Тимур.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Гибрид Тимур является морозостойким к температуре до -250С. При более низких отметках он погибает, поэтому нуждается в специальной подготовке на зиму.

Сорт винограда Тимур является влаголюбивым, плохо переносит засуху, поэтому требует регулярной поливки и внимания за тем, чтобы земля не пересыхала. Но за месяц до сбора урожая полив рекомендуется прекратить, за исключением засушливого периода. Виноград требователен и к почвам, плохо растет на тяжелых и сырых землях, а на глине вкус ягод портится.

Урожайность и плодоношение

Гибрид начинает плодоносить с 2-х летнего возраста. На каждом побеге вырастает примерно по 3 кисти, к тому же они дают пасынки, на которых тоже образуются плоды. Поэтому количество пасынков нужно регулировать и обрезать, тогда гроздья с ягодами станут крупнее.

Сами гроздья Тимура долгое время сохраняются на кусте, при этом не теряют вкуса. Исключением являются гроздья розового Тимура, у которого ягоды из-за большой концентрации сахара могут превращаться в изюм прямо на кусте.

Созревает виноград Тимур в августе. Ягоды весят примерно 7-10 г, гроздь в среднем — полкилограмма. В диаметре бывают около 21 мм, длиной — до 29 мм, хотя бывают и покрупнее, до 34 мм. Кожица на ягодах обычно плотная, при этом хорошо жуется. У розового сорта она плотнее, однако, это никак не влияет на вкус.

В среднем с одного куста снимают 12-16 кг ягод.

При влажном режиме плоды могут терять свои вкусовые качества, поэтому важно следить за режимом полива при выращивании Тимура.

Ягоды винограда Тимур хорошо переносят дальние транспортировки, что делает его доступнее для потребителей

Область применения плодов

Гибрид имеет хорошие вкусовые качества, к тому же обладает рядом целебных свойств:

  • выводит из организма холестерин;
  • дает профилактику раковых болезней;
  • глюкоза с фруктозой помогают при пищеварении;
  • содержит витамины С, Р, Е, ряд минеральных веществ, кислот.

Благодаря такому богатству свойств активно применяется в народной медицине.

Устойчивость к болезням и вредителям

Кусты винограда, как правило, стойкие ко многим заболеваниям и не боятся насекомых, за исключением виноградного клеща. При его появлении рекомендуется кусты винограда обработать серой (раствор). Делать это надо когда растение цветет или уже потом, когда соберете урожай.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам данного сорта относят:

  • большие ягоды с прекрасным вкусом;
  • быстрое созревание;
  • хорошая урожайность;
  • высокая переносимость морозов;
  • устойчивость к различным заболеваниям и насекомым;
  • способность переносить длительные перевозки;
  • адаптивность к разным регионам страны, независимо от климата.

Одним из основных минусов Тимура считают его капризность к влажной и глинистой почве.

Подвиды винограда

Белый

Виноград «Тимур» описание сорта. В целом, как растение сорт характеризуется небольшой силой роста, морозоустойчивостью, ранним созреванием и стабильным плодоношением.

  1. Малый рост куста определяет особенности подхода к его посадке — вдали от высокорослых собратьев, которые могут забить растение, затеняя или заплетая его своими побегами.
  2. Молодые отростки быстро включаются в процесс плодоношения и в состоянии вырастить до полного созревания до 3-х гроздей (эффективность составляет 95%).
  3. Цветок мелкий, светло-зелёный,с женским органом — пестиком, и мужским — тычинкам, которые подняты выше завязи.
  4. Лист не очень крупный, не сильно разрезанный, морщинистый, без особых отличий обратной стороны.
  5. Грозди плотные или умеренно рыхлые, удлиненные, с разновеликими ягодами вытянутой формы; вес грозди до 600 гр.; на третьем году жизни, при нормировании, могут достигать и 2-х кг.
  6. Ягоды крупные (до 8гр.), бело-зелёные или жёлто-зелёные в зрелой фазе, со съедаемой кожицей и ощутимым мускатным вкусом; не склонны к горошению.
  7. Оценка вкусовых качеств по дегустационной шкале — 8,5 баллов.
  8. На сильнорослом подвое сорт улучшает товарный вид плодов, но увеличивает сроки созревания.
  9. Нужно быть готовым, что длинная обрезка снизит урожайность побегов.
  10. Качество почвы может сказаться на вкусе созревших ягод.
  11. Хорошо хранится на кусте после созревания без потери вкусовых качеств, но в транспортировке не очень стоек (только на короткие расстояния).

Сорт хорошо включается в оформление открытых элементов дома: им можно оплести навес у крыльца или беседку. При этом «Тимур»будет сочетать декоративность и плодоношение.

Розовый

Мы с тобой одной крови?

Вполне закономерно, что такая перспективная гибридная форма, как «Тимур», получила продолжение в другом селекционном опыте уже «ОВ «Виноградная элита» (Запорожье).

Белый столовый виноград «Тимур» выступил в составе родительской пары.

Для появления нового гибрида — «Тимура розового» (селекционный код ZT-4-5), был избран ещё и сорт «Восторг красный» кубанской селекции, придавший новому образцу розовую окраску.

Совпадая по основным параметрам с белым «Тимуром» его розовый потомок заметно прибавил:

  • в росте куста (до средней и даже большой рослости)
  • в величине кисти(средний вес 800 гр.);
  • в величине и сладости ягод;
  • в толщине кожицы ягод, а значит и повышенной транспортабельности.

Не дотянула дочерняя форма до оптимальных сроков раннего вызревания родителя (самый ранний срок – 110 дней), да и качество кисти «Тимура розового» характеризуется очевидной рыхлостью. Но удлинённые ягоды получились восхитительно глубокого розового тона, что делает их украшением сада и праздничного стола.

У новой гибридной формы в ходе селекции появился враг в виде паутинного клеща. Поэтому, выбирая между красотой ягод и стойкостью к болезням, садоводы отдают предпочтение «Тимуру» белому.

Достоинства и недостатки

Новый гибрид унаследовал от именитых родителей:

  1. способность к самоопылению (обоеполый цветок);
  2. универсальную совместимость с подвоями;
  3. ранние сроки вступления в продуктивную фазу (на 2-ой год);
  4. раннее созревание (в пределах 100 дней);
  5. активное плодоношение;
  6. солидную тяжесть правильной формы кисти;
  7. крупную плотную, овальной формы ягоды с изысканным мускатным ароматом;
  8. тонкой, легко прокусываемой, кожицей;
  9. содержанием сахара, превышающим родительские нормы (25%);
  10. оценку стойкости к гнилостным спорам в 2.2 балла;
  11. показатель морозостойкости в пределах —25оС.

Что касается повышенного содержания сахара, то таким же признаком обладают Анжелика, Краса Никополя и Лидия.

К недостаткам сорта винограда «Тимур» относят:

  • низкорослый куст;
  • требовательность к составу почв и подкормкам;
  • нуждается в нормировании.

Обоеполость цветка винограда — качество, приобретённое в процессе многолетнего селекционного отбора. Такой тип цветка гарантирует стабильность опыления и, как следствие — урожая.

Обоеполыми цветками также обладают Амирхан, Хусайне Белый и Витязь.

Описание винограда Тимур

Тимур обладает следующими качествами:

  • время созревания плодов составляет от 100 до 115 дней;
  • на фото видно, что ягоды винограда Тимур имеют янтарно-зеленый цвет и практически правильную форму овала;
  • одна ягода весит около 10 г, а грозди – 400-600 г;
  • внутренность ягоды плотная и сочная, имеет небольшой мускатный аромат;
  • побеги быстро стареют и рано плодоносят;
  • кожура плода хрупкая и легко ломается;
  • в ягодах присутствует высокое содержание сахара – до25 %;
  • гибрид обладает отличной морозостойкостью – до -25 0 С;
  • сорт нечувствителен к большинству болезней.

Лоза винограда Тимур коричневого цвета, с листьями рассеченной трехлопастной формы. Кусты низкорослые, поэтому сорт подходит для создания живых изгородей и годится для выращивания по всей территории России. Гибрид Тимур устойчив к таким болезням, как оидиум и милдью.

Плоды созревают рано и долго хранятся, устойчивы к длительным перевозкам.

Основными минусами сорта является то, что виноградный куст плохо растет в том случае, если почва влажная или тяжелая: тогда плоды могут не дозревать и быть травянисто-терпкими на вкус.

Описание винограда Тимур розовый

В сети появляется все больше фото и отзывов дачников, которые выделяют уникальные особенности в описании сорта винограда Тимур розовый:

  • период созревания плодов составляет 110-130 дней;
  • урожай начинается примерно со второй трети августа;
  • плоды многочисленны: сорт хорошо плодоносит, но уступает по плодовитости своему белому собрату;
  • средний вес одной грозди составляет около 800 г, а одной ягоды — 8-10 г;
  • зрелые ягоды розовато-фиолетового цвета, удлинены;
  • имеет высокую калорийность: до 70 калорий в 100 г;
  • розовый сорт содержит больше сахара, чем белый.

Как и белый аналог, виноград Тимур розовый устойчив к морозам и длительным перевозкам.

Но имеет и минусы:

  • у плодов толстая кожица, что снижает вкусовые качества;
  • из-за высокой сахаристости может заизюмливаться прямо на ветке;
  • боится виноградного клеща.

Розовая разновидность

Виноград Тимур белый имеет собрата – Тимур розовый, который произведен украинскими селекционерами в результате скрещивания Тимура с виноградом сорта Восторг Кубанский.

Вполне понятно, что оба Тимура отличаются между собой окрасом ягод. Но кроме этого, розовый сорт имеет присущие только ему особенности:

  • у него крупнее гроздья – средняя масса 800 г (у белого – 600);
  • превосходит он белого собрата и по размеру ягод, которые, к тому же, более сладкие;
  • виноградины розового Тимура, правда, имеют более плотную кожуру, но она легко разжевывается, так что проблем с этим не возникает;
  • урожай этого сорта отличается более поздним созреванием (приблизительно дольше на полмесяца);
  • в отличие от своего белого собрата розовый Тимур поражается виноградным клещом.

Читать так же: Секреты выращивания барбариса Тунберга сорта Дартс Ред Леди: советы по уходу и обрезке, описание процесса посадки
Но главная особенность этого сорта в его всегда хорошей укореняемости. Посаженный черенок буквально по истечении трех лет, а бывает и раньше, начинает плодоносить.

Уберечь виноград от клеща очень сложно. По этой причине необходимо профилактические обработки кустов проводить регулярно.

Тот, кто посадит у себя виноград Тимур, должен помнить, что без надлежащего ухода он, как, впрочем, и любой другой, не будет развиваться должным образом. Так что для получения отличной отдачи от его кустов надо изрядно потрудиться.

Черенки Тимура нужно высаживать весной или осенью до того, как наступят ночные заморозки. Место должно быть солнечным.

Как уже отмечалось, этот сорт хорошо прививать. Обычно подвоем служит сильнорослый здоровый куст винограда с достаточно сильной корневой системой.

Условия посадки

В северных регионах посадка Тимура начинается в последней декаде сентября. В средней полосе — в начале октября. Весной сезон открывается в теплые дни. Чуть позже до июля прикапываются саженцы с зелеными побегами, выращенными из черенков. Нежные ростки плохо адаптируются к ночным заморозкам, поэтому можно не спешить.

Теплолюбивая культура комфортно себя чувствует в южной части участка. Для лучшего прогревания земли кусты высаживаются вдоль забора на гряды высотой до 50 см. Желательно располагать их по направлению с севера на юг.

Виноград предпочитает расти в плодородной сыпучей почве. Ямы выкапываются заранее, чтобы успел осесть дренаж, приготовленный из земли с удобрениями. Корни слишком не заглубляются. После засыпки корневая шейка должна виднеться над грунтом. Схема посадки основана на интенсивности роста лозы. Отступы между насаждениями – 1 м, рядами – до 2 м. На 3 год после посадки снимаются первые грозди.

Лоза привязывается к опоре и обильно поливается. Проводятся досыпка земли, мульчирование опилками. Рядом с посадками монтируются защитные экраны, задерживающие ветер и тепло, иначе при сквозном потоке опадет завязь.

Летом почва прикрывается черными рубероидом или пленкой, аккумулирующих тепло и угнетающих рост сорняков. По периметру раскладываются темные камни. Вместо них в полуметре от корней втыкаются горлышками в землю бутылки из темного стекла. Допускается использование пластиковой тары с водой. Нагретый воздух проникает в корневую систему, и ягоды согревают на 10 дней раньше положенного срока.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Сорт обладает крепким иммунитетом к основным заболеваниям, поражающим виноград. Но он слаб к паутинному клещу. Определить этого вредителя можно по деформации листовой пластины.

Для лечения и в целях профилактики против этого насекомого и его личинок, следует обрабатывать обратную сторону листвы препаратами:

Одним из главных достоинств этой разновидности винограда является невосприимчивость к грибкам. Такие заболевания, как милдью или одиум не страшны Тимуру. А прислушиваясь к советам садовников, имеющих опыт в выращивании данного растения, можно избежать и других страшных насекомых-вредителей и заболеваний.

Достаточно выбрать для этого сорта хорошее место, а затем соблюдать несложные правила ухода – и тогда он будет радовать богатым урожаем каждый сезон.

Употребление

Правила эффективного употребления столовых сортов:

  • в течение суток можно съедать до 1,5 кг винограда (или 700 мл сока), разделив этот объём на 3 приёма (до приёма пищи по схеме трёхразового питания);
  • ягоды съедают как минимум за 40 минут (максимум — за 1.5 часа) до приёма пищи;
  • хоть эта ягода привычно воспринимается нами как десерт, не стоит есть виноград сразу после приёма сытной и жирной пищи;
  • виноград не совместим с газированными напитками и шоколадом;
  • учитывая калорийность этого фрукта, им вполне можно заменить, например, ужин;
  • есть виноград столовых сортов нужно с кожицей и косточками, в которых высокое содержание антиоксидантов и полезных элементов;
  • после лакомства необходимо прополоскать рот, во избежание воздействия кислоты на эмаль зубов;

Виноград имеет много противопоказаний, поэтому употреблять его в пищу можно только посоветовавшись с врачом.

Виноградом лечат ряд заболеваний, поднимают жизненный тонус, активизируют обменные процессы в организме. Лечение виноградом — по другому ампелотерапия — стала сегодня престижной опцией санаторно-курортного комплекса многих стран.

Известными столовыми сортами являются Кармакод, Коринка и Александр.

Для разнообразия из столовых сортов винограда можно сделать:

  1. свежевыжатый сок как элемент диетического питания;
  2. компот из винограда (свежий или пастеризованный, из одних ягод винограда — с добавлением других фруктов);
  3. шпот — уваренный и процеженный сок с добавлением специй и дроблёных грецких орехов;
  4. маринованный виноград как изысканный компонент мясных блюд или своеобразная закуска;
  5. желе (без добавления желатина) из уваренного по особому рецепту виноградного сока;
  6. сироп из высоко сахаристых сортов винограда;
  7. виноградное варенье;
  8. чурчхелу — знакомую всем восточную сладость;
  9. слабоалкогольную наливку — продукт брожения винограда в сахарном сиропе;
  10. и ещё ряд рецептов переработки, характерных для регионов выращивания винограда.

Свойства

Калорийность белого столового винограда Тимур составляет всего 33 калории, а у розовой формы – 70 калорий в 100 г ягод. Поэтому белоплодная форма больше подходит для диетического питания, а так же при беременности. Ягоды пригодны и для сушки, хотя имеют 2-3 небольших косточки. О винограде при беременности читайте тут.

Кислотность ягод – 6-9 г/л, сахаристость – 17-22%. Вкус спелого винограда воспринимается как сладкий, с мускатными нотами. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, кожица тонкая – дегустационная оценка сорта доходит до 8,5 баллов.

Польза и вред

Виноград имеет чрезвычайно богатый химический состав, влияющий на все функции организма:

  • биофлавоноиды – защищают организм от свободных радикалов, противодействуют возникновению рака, выводят холестериновые отложения, оздоравливают сердце и сосуды;
  • глюкоза и фруктоза – натуральные сахара, быстро насыщающие организм;
  • пектины улучшают моторику кишечника, выводят шлаки;
  • органические кислоты, омолаживающие клетки организма – винная, яблочная, лимонная;
  • витамины С, Р, Е, группы B, каротиноиды;
  • минеральные элементы: калий, фосфор, марганец, медь, железо, кремний, цинк и другие.

Как применять в саду и огороде кроличий навоз как удобрение, отзывы

О витаминах в винограде можно узнать по этой ссылке.

В каких же случаях употребление винограда нежелательно? Оказывается, есть некоторые противопоказания к употреблению ягоды:

  • диабет, так как виноград содержит много сахаров;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • кишечные расстройства;
  • гипертония;
  • детский возраст до 1 года.

Рекомендуется съедать столовый виноград за 40-60 минут до приема пищи, и не злоупотреблять его количеством. После винограда рот лучше прополоскать водой для лучшей сохранности зубной эмали.

Особенности выращивания

Виноградник рекомендуется разбивать на хорошо освещенной местности, вдали от холодных северных ветров. Лучше всего, если эта культура будет расти на плодородном суглинке с низким пролеганием грунтовых вод. На влажных и плотных щелочных почвах Тимур дает кислые ягоды с терпкой твердой кожурой. Почва должна быть рыхлой, питательной, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Высадку винограда осуществляют укорененными саженцами. Здоровые, продуктивные молодые кустики должны иметь по 2-3 толстых крепких побега. На каждом из них должно находиться минимум 3 почки. Если в саду уже растет Тимур, то размножить его достаточно просто с помощью прививки: годовалые черенки «подсаживают» к корням других более рослых и сильных сортов. Прививка позволяет избежать главной проблемы – требовательности к грунту. Привитый Тимур становится не таким капризным и к тому же дает намного больше развитых плодовых побегов, которые в свою очередь формируют великолепный урожай.

Обратите внимание! Привитый виноград начнет плодоносить несколько позже, только на 125 день вегетации. Однако он все равно будет считаться раннеспелым

Посадку корнесобственных растений принято делать осенью, в середине сентября, тогда как прививку рациональнее осуществлять в весенний период. Идеальное время – ранняя весна, когда растения еще не проснулись окончательно и не пошло сокодвижение.

Лунки для виноградных саженцев устраивают в отдалении от сильнорослых деревьев и кустарников и построек. Интервал между ними должен составлять минимум 3 метра. Расстояние между виноградными кустами – 1-1,5 метра. Междурядье должно составлять 2 метра.

Выращивание

Для посадки винограда Тимур следует выбрать солнечное, хорошо прогреваемое место, защищенное от ветров. Лучшие условия – с южной, юго-западной стороны от стены дома. Тимур сажают отдельно от сильнорослых сортов, способных заглушить его куст. Предпочтительно выращивать его на шпалерах. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.

Период посадки

Саженцы винограда можно высаживать как осенью, так и весной. Осеннюю посадку производят в сентябре – октябре, с расчетом, чтобы до заморозков оставалось не менее 2-3 недель. При весенней посадке зеленых саженцев в контейнерах необходимо дождаться устойчивого тепла – в мае или начале июня. Прививку на сильнорослые подвои делают весной. О прививке винограда весной читайте здесь.

Срок созревания

Виноград Тимур созревает уже в начале августа, но может сохраняться на кусте еще долгое время. Ранний срок плодоношения – большое достоинство сорта с точки зрения выращивания в северных регионах. Созревание лозы заканчивается уже в августе месяце. Это означает хорошую переносимость зимних морозов под укрытием, а в южных регионах страны можно рискнуть выращивать этот виноград в неукрывной культуре.

История селекции

Почти 100 лет, с 1936 года, в ВНИИВиВ им. Потапенко проводятся селекционные изыскания по созданию винограда, который можно будет выращивать в самых холодных уголках земного шара. Ученые вывели более 40 сортов, удовлетворявших предъявленным требованиям. Среди них оказался виноград «Тимур». Над ним в течение длительного времени трудилась команда под руководством Кострикина.

В основе гибрида лежат такие сорта, как Фрумоаса Албэ, или Белая красавица, и Восторг. Первый был позаимствован у молдавских виноградарей. Восторг является произведением самого института. Изначально новый гибрид получил название, состоящее из первых букв своих родителей: FV-2–5. Позднее его стали именовать на тюркский манер – Тимур, что означает «железный». Название говорит само за себя, указывая на отличные характеристики сорта.

Благодаря прекрасной генетике, виноград вышел в ряды эталонных. Он не боится морозов, прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, не подвержен разного рода инфекциям и заболеваниям. Это произошло, не только благодаря отличным качествам родительской пары, но и своим собственным чертам.

Тимур стал настолько востребованным, что принял участие в дальнейшей селекции. После скрещивания с Восторгом красным появляется новый гибрид. Виноград Тимур розовый имеет большую урожайность, мощные кисти с крупными ягодами темного цвета. Плоды отличаются сахаристостью и не боятся длительной транспортировки. Но у розового гибрида есть и свои недостатки. Он дольше созревает и не так устойчив к различным заболеваниям. В связи с этим белый Тимур более популярен среди садоводов и огородников, а также промышленных производителей.

Виноград Тимур – слабо или среднерослый сорт раннего созревания с вытянутыми плодами

Описание

Сорт винограда «тимур» был выведен российскими селекционерами во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.

В конце XX века специалисты по селекции скрестили сорта винограда «восторг» и «фрумоаса албэ». В результате получился столовый сорт светлого винограда, который был назван «тимур».

Родители “тимура” – «восторг» и «фрумоаса албэ»

От родительских сортов «тимур» унаследовал высокую сопротивляемость болезням и способность давать урожай в очень короткие сроки.

Агротехника

Вырастить Тимур несложно: виноград отлично приживается, быстро идет в рост, через пару лет начинает плодоносить. Но чтобы грозди и ягоды были крупными, плоды содержали много сахара и имели приятный вкус, виноградарю придется потрудиться, так как сорт Тимур достаточно требователен к составу почвы, обрезке и нормировке, ему нужна профилактика некоторых болезней и вредителей.

Посадка винограда

Завести виноград Тимур на собственном участке можно несколькими способами:

  • с помощью привитых саженцев;
  • прививая черенки Тимура к корням других сортов;
  • выращивая куст из отводов;
  • посевом и проращиванием виноградных семян.

Самых лучших результатов добиваются те, кто прививает черенки к корням других, более рослых и менее прихотливых сортов. Благодаря такому способу можно избавиться от главных недостатков Тимура: требовательности к грунту и миниатюрности куста. Плодовых побегов станет больше, они будут более мощными – урожай винограда существенно повысится.

Зеленые черенки и саженцы принято прививать весной, чтобы уберечь их от зимних морозов и осеннего холода. Корнями виноград лучше сажать, как раз осенью, ведь в это время в почве больше влаги и питательных веществ – кустики лучше приживаются и быстрее идут в рост.

Прививать виноград нужно ранней весной, пока не двинулся сок. А вот корнями растения сажают позже, когда стабилизируется температура воздуха. Оптимальные сроки посадки виноградных саженцев: с середины апреля и по середину июля или со второй половины сентября по конец октября (зависит от климата в регионе).

Для винограда сорта Тимур необходимо подыскать место, где:

  • не будет тени, но будет защита от ветра;
  • с южной стороны дома или забора;
  • между другими постройками, сильнорослыми растениями и Тимуром сохранится интервал в 3-4 метра;
  • почва будет рыхлой, питательной, сможет хорошо пропускать влагу.

Важные правила ухода

Наверное, виноград Тимур, нуждается даже в более тщательном уходе, чем большинство других сортов. Для нормального развития и активного плодоношения этому винограду необходимо следующее:

Обязательные поливы в периоды перед зацветанием лозы и в фазе формирования ягод. Если лето в регионе выдалось засушливым, нужно совершать поливы еще чаще. Недостаток влаги ведет к снижению урожайности и мельчанию ягоды. Землю вокруг штамба желательно замульчировать. Для этого обычно используют опилки или мох. Обрезать Тимур необходимо дважды в год, на каждом побеге оставляя около 10-12 глазков

Еще очень важно проводить нормировку гроздей: обычная нагрузка на куст составляет 25-30 глазков. Опытные виноградари рекомендует не оставлять на кустах Тимура больше 20 плодовых почек – так грозди будут намного крупнее

Независимо от габаритов куста и его возраста, сорт Тимур необходимо укрывать на зиму. Лучшим способом считается пригибание лозы к земле, когда штамб связывают и укладывают на опилки или еловый лапник, а потом присыпают почвой либо снегом. Подкармливать виноград нужно регулярно (хотя бы два раза в год). Для этого подойдут как минеральные, так и органические удобрения, вот только с азотом желательно не перестараться.

Каждый год кусты обрабатывают профилактическими средствами. Делают это перед зацветанием лозы и сразу после цветения.

Не стоит пренебрегать этими рекомендациями, ведь сорт Тимур очень чутко отзывается на недостаток внимания со стороны виноградаря: и без того ограниченные урожаи рискуют стать скудными или исчезнуть вовсе.

Правильный уход

Вполне понятно, чтобы виноград отлично плодоносил, нужно не пренебрегать определенными правилами по уходу за ним:

  • следить за правильностью полива и не забывать давать влагу солнечной ягоде, когда она нуждается в ней;
  • использовать мульчирование почвы, что поможет уберечь ее от сорняков и пересыхания;
  • обеспечит плодоношение и своевременная обрезка лозы, правильная формировка куста;
  • для качественного роста винограда не следует забывать о его подкормке органическими и минеральными удобрениями, регулярном избавлении от сорняков, рыхлении, что обеспечит доступ кислорода к корням.

Виноград сорта Тимур в целом подвержен почти всем распространенным виноградным болезням. А розовый сорт его часто поражается зуднем (виноградным клещом).

Выход тут простой – не следует запускать предварительное опрыскивание кустов препаратами, которые предназначены для борьбы с болезнями и вредными насекомыми при возделывании этой культуры.

Предупредительная профилактика для винограда имеет большое значение. И отказываться от нее не надо. Не следует ждать, пока виноград заболеет или его одолеет вредитель.

Опрыскивание кустов необходимо проводить дважды за период их вегетации: до начала цветения и после того, как будет собран урожай. Необходимые химикаты всегда есть в свободной продаже, кроме того выбор их достаточно широкий.

Описание сорта винограда «Тимур»

  1. Куст мощный (до 3-х метров), с большим количеством сильных побегов, принимающих общую нагрузку на 40 глазков. Характеризуется:
      сниженными сроками готовности к плодоношению;
  2. ранним окончанием вегетативного цикла (к середине августа);
  3. высокой эффективностью плодоносных побегов (70%);
  4. устойчивостью к грибковым заболеваниям, которая соответствует 2,2 баллам.
  5. Побеги сильные, способные к вызреванию 1-2 гроздей; направленные на декоративную опору могут стать украшением ландшафтного дизайна.
  6. Цветок гермафродитный, собранный в кисть.
  7. Лист тёмно-зелёный, пятилопастный с глубокими прорезями и зубцами по краю.
  8. Гроздь рыхлая, цилиндрической формы, на гребненожке средней величины. Масса кисти большая (в среднем 800 гр.)
  9. Удлинённые крупные ягоды по цвету в кисти неоднородны: имею окраску всех оттенков розового, вплоть до фиолетового. Кожица толще, чем у родительского сорта, но съедаемая. Сахаристость выше. Вкусовые достоинства определяются на 8,2 балла.
  10. Гибрид ещё находится в стадии изучения, поэтому морозоустойчивость и уязвимость к грибковыми заболеваниями определяется по родителям, как высокая.
  11. Транспортабельность плодов имеет средний уровень.

Розовый цвет ягодам придаёт присутствующее в кожице вещество — антоциан. Оно помогает нашему организму бороться с воспалением, окислительными повреждениями кровеносных сосудов и даже раковыми клетками.

К розовым сортам относятся Розовый Фламинго, Анюта и Аркадия.

Виноград в дневном рационе — залог здорового питания.

Столовые сорта, такие как «Тимур», исключительно удобны для употребления в свежем виде:

  • ягода крупна и сочная, без излишней кислоты;
  • кожица нежная и легко прокусываемая;
  • зёрна небольшие и в малом количестве (2-3).

История происхождения

Данная гибридная разновидность выведена в начале 90-х годов прошлого века селекционерами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» путем скрещивания популярных белых столовых сортов: молдавского «Фрумоаса Албэ» и «Восторга» (их же авторской селекции).

«Фрумоаса Албэ» (на фото слева) и «Восторг» (справа) – сорта винограда, послужившие родительскими формами

Первоначально название гибрида состояло из первых букв родительской пары: FV-2-5, где F – «Фрумоаса Албэ» («Белая красавица») и V – «Восторг». Позже сорт переименовали в «Тимур», что означает «железный» (тюрк.), за повышенную стойкость и выносливость.

К сожалению, плоды имеют низкие показатели лежкости и транспортабельности, но зимостойкость растения и замечательный вкус ягод сделали этот виноград востребованным в частных приусадебных хозяйствах во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Молдове.

Сорт вызвал большой интерес у селекционеров, которые активно использовали его в качестве источника таких ценных свойств как крупноплодность и раннеспелость. Специалисты ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко вывели «Тимур розовый» – новую гибридную форму, которая несколько отличается от «материнской» цветом и вкусом ягод.

Виноград «Тимур розовый» (на фото) – один из наиболее популярных потомков гибрида

В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях южных и центральных областей Беларуси и в частных сельскохозяйственных угодьях Курской области (Центрально-Черноземного региона РФ), а также в Украине.

Более подробно узнать об особенностях «Тимура» можно из видеосюжета, снятого в Пензенской области:

Описание сорта Тимур и его особенности

Гибрид по времени созревания можно отнести к очень ранним. Он вызревает за 105-115 дней. Сроки зависят от климатических условий региона произрастания. Плотные грозди достигают 1 килограмма веса. Вытянутые ягоды при полном созревании имеют желтоватый оттенок. Каждый плод может достигать 8 грамм веса. Кожица у плодов достаточно тонкая, но мякоть плотная. Ягоды очень сладкие, они накапливают 25 процентов сахара. Дополнительным плюсом сорта является мускатный вкус и насыщенный аромат.

Описание сорта указывает на то, что растение имеет обоеполые цветы. Это значит, что нет необходимости высаживать рядом кусты для дополнительного опыления. Благодаря самоопылению, Тимур дает ежегодно стабильный урожай. Он не боится оидиума и милдью, поэтому растения не болеют и не погибают. В регионах, где зимние температуры опускаются до -25, требуется закрывать кусты. На юге растение даже не снимают со шпалеры.

Виноградари отличают основную особенность гибрида – его быстрое и легкое размножение. Чтобы он хорошо укоренялся, черенки должны быть свежими.

Также есть несколько условий, при которых Тимур будет давать хорошие урожаи.

  • Гибрид отличается небольшими слаборослыми кустами, поэтому его нельзя сажать рядом с высокими растениями.
  • Если своевременно нормировать куст, то можно вырастить грозди весом до 2 килограмм.

Если для посадки использовать сильнорослый подвой, то количество получаемых плодов увеличится, а срок их созревания затянется на неделю.

Наряду с белым Тимуром селекционеры вывели розовую разновидность

За что виноградари так самоотверженно полюбили сорт Тимур и почему слава о нем прокатилась по всем городам и весям. На это есть свои причины. Во многом причиной стали характеристики гибрида, выгодно отличающие его от других аналогичных сортов.

  • Урожай полностью вызревает за 100 дней. Уже в конце июля можно наслаждаться спелыми плодами.
  • Несмотря на небольшие размеры куста, он требует достаточного пространства для развития и роста.
  • Виноград быстро наращивает зеленую массу, поэтому часто выбирается для создания арок или затенения беседок.
  • 75 процентов побегов эффективно плодоносят.
  • Каждый побег способен довести до зрелости 3 крупных грозди.
  • Максимальный вес кисти при хорошем уходе может достигать 2 килограмм.
  • Плоды имеют тонкую кожуру, которая не чувствуется и не мешает наслаждаться вкусом.
  • Плюсом плодов является мускатный аромат. Благодаря этому, их используют в виноделии.
  • Первые плоды появляются на лозе на 2-3 год после посадки.
  • Тимур имеет привлекательный товарный вид и долго сохраняется в благоприятных условиях.

Несмотря на то, что гибрид достаточно непривередлив и мало болеет, ухода он требует хорошего. Даже посаженный в декоративных целях, куст обязательно обрезается, поливается и удобряется. А чтобы растение дало вкусные плоды, ухаживать за растением придется с еще большим рвением.

Из крупных и сладких ягод делают не только консервации и вина, их употребляют в свежем виде или изготавливают изюм

Биологические особенности

Виноград Тимур имеет ранние сроки созревания. Первые ягоды доходят до биологической зрелости уже к 115 дню от посадки. Урожай обычно начинают собирать уже в конце июля. В фазу плодоношения растение вступает на третий год после посадки.

Сам виноградный куст отличается средним темпом роста. Его высота едва достигает двух метров. При этом лозы отрастают медленно, хотя вовремя созревают. Новорожденные побеги имеют светло-зеленый окрас. К концу лета плети древеснеют, кора становится темно-коричневой.
Обратите внимание!
Несмотря на довольно скромные размеры виноград Тимур требователен к большому пространству. Если рядом будут произрастать другие кустарники, он будет сильно отставать в росте.

В теплое время года побеги обрастают густой крупной трехлопастной, резной листвой, которая придает кусту красивый внешний вид. Декоративность растения позволяет использовать данный сорт не просто для получения съедобных ягод, но и в целях украшения садового интерьера – арок, беседок и заборов.

Произрастая в умеренном климате, в условиях сбалансированной влажности и температуры воздуха, растение дает неплохую урожайность. Испытатели сорта отмечают, что 75% всех побегов на кустах являются плодоносными. И даже на многолетней древесине побеги способны формировать приличного размера грозди. На каждой отдельной ветви вызревают 3 объемные, плотно набитые грозди, средняя масса которых достигает 600-700 граммов. Сами ягоды крупные, удлиненной формы, весом 6-7 граммов. Они собираются в зауженные книзу кисти-цилиндры. Кожица плодов тонкая, но плотная, она едва заметна при надкусывании. Ее цвет золотисто-зеленый. Мякоть сочная, рыхлая, в меру водянистая. Вкус по 5-балльной шкале оценивается на 4,8. Те, кто пробовал виноград Тимур утверждают, что это очень сладкий сорт с хорошо выраженным привкусом муската. Содержание сахара в мякоти – 25%, при этом кислоты практически нет. Благодаря плотной кожице спелые ягоды не лопаются при транспортировке и долго хранятся.

Факт! Высокую урожайность сорт показывает только при условии правильной посадки и грамотного ухода.

Характерной чертой винограда Тимур является высокая приживаемость саженцев. Укоренение черенков обычно проходит без помех. Более того, виноград можно легко размножить прививкой и отводками.

На стабильную урожайность влияет тот факт, что цветки обоеполые, то есть они не нуждаются в опылителях. Впоследствии цветки сменяются крупными плотными ягодами одинакового размера («гороха» почти не встречается).

Тимур обладает завидным здоровьем. Растение редко поражается милдью и серой гнилью. Единственный, кто может подпортить внешний вид кустов, так это виноградный клещ. Избавиться от него не просто. Поэтому необходимо регулярно обрабатывать кусты инсектицидами, такими как Вертимек или БИ-58.В начале сезона также можно использовать масляно-минеральное средство ЗОВ, которое борется с основными видами вредителей.

Кстати! Сладкий аромат ягод привлекает ос, которые портят плоды. Спасти урожай можно, завесив кусты сеткой или установив сладкие ловушки подальше от виноградника.

Хотя в стандарте сорта отмечается высокая морозостойкость растения (оно способно переносить морозы до -25 градусов), все же нередко лозы и почки получают обморожения, если зимой находятся без укрытия. Поэтому опытные виноградари советуют укрывать виноградный куст на время холодов. Укрытие требуется не только молодым саженцам, но и уже плодоносящим кустам.

Несмотря на все «заслуги», Тимур требует от своего владельца максимум внимания к своей персоне, иначе он просто не будет расти и давать урожай. Даже те кусты, которые высадили в качестве декоративных целей, нуждаются в постоянных подкормках, обрезке и укрытии. Важны также и частые своевременные поливы. А чтобы повысить урожайность садоводы прибегают к хитрости: они прививают Тимура на старые корни более рослого и здорового сородича. Благодаря этому способу можно получить вполне перспективный виноградный куст, который будет давать как минимум в два раза больше урожая, чем корнесобственное растение.

Справка! Тимур – столовый сорт. То есть лучше его употреблять в свежем виде, хотя из него получается отличный изюм, вкуснейшие компоты и неплохое белое вино.

Правила посадки винограда

Для того чтобы получить большой урожай, необходимо соблюдать правила и рекомендации по посадке растения.

Рекомендуемые сроки

Один из видов размножения винограда – прививка черенков. Их заготавливают осенью, на зиму засыпают в ящиках песком и хранят при температуре не более 12 0 С. В районах с холодным климатом посадку винограда производят в сентябре. Саженцы высаживают 2 раза в год, весной и осенью. В мае рекомендуют это делать, когда земля станет теплее 16 0 С.

Выбор подходящего места

Для посадки винограда Тимур следует выбирать места с легкими плодородными почвами, лучше там, где есть дренаж. Место должно быть солнечным, с южной стороны. Желательно, чтобы рядом не было высоких или создающих тень деревьев и зданий. Уровень грунтовых вод должен быть ниже 2 м от поверхности.

Саму яму для посадки готовят заранее, удобряя и отводя лишнюю влагу. Глубина ямы должна быть такой, чтобы прикорневая шейка вылезала из нее. Углубление должно быть примерно 80 на 80 см и глубиной около 60 см.

Выбор и подготовка посадочного материала

Если саженцы приобретены у специалистов по выращиванию, тогда виноград сразу готов к посадке. Если кусты заготовлены самостоятельно или куплены у непроверенных людей, тогда перед посадкой нужно их обработать:

  • перед посадкой нужно оборвать все лишние побеги, чтобы саженец был высотой 40-50 см;
  • со ствола оборвать все корни;
  • обрезать сами корешки до белого цвета.

После подготовки саженцев рекомендуется их высаживать на расстоянии 2-2,5 м один от другого.

Алгоритм посадки

Не следует сажать виноград со взрослыми сортами. В таких случаях растение будет маленьким и плохо растущим, даже несмотря на хорошую приживаемость гибрида: взрослые виды просто не дадут растению развиваться.

Выводы

  1. У Тимура есть масса достоинств, позволяющих продвинуть его далеко на север, за границу промышленного виноградарства – повышенная морозостойкость, хорошее вызревание лозы, легкое размножение, устойчивость к болезням милдью и оидиуму.
  2. Сорт часто рекомендуют для начинающих виноградарей, дачников Черноземья, Подмосковья, виноградарей Урала и Сибири.
  3. Выращивать данный сорт продуктивнее на сильнорослом подвое. Корнесобственный виноград нужно сажать отдельно от сильнорослых соседей во избежание угнетения.

Уход за виноградом

Обязательными условиями выращивания винограда является: своевременный полив, удобрение и обрезка. Если соблюдать сроки и очередность процедур, то стабильные урожаи будут обеспечены. Тимур чувствителен к качеству почвы и правильному формированию куста.

Полив

Количество увлажнений зависит от климатических и погодных условий. Когда кусту требуется вода, он начинает опускать листочки. В среднем полив проводится 1 раз в 2 недели. 15-20 литров воды требуется взрослому растению. Жидкость необходимо предварительно отстоять и довести на солнце до комнатной температуры.

Следует соблюдать правила полива: вода заливается в предварительно установленную трубку или приствольный круг

Необходимо расписание поливов сделать так, чтобы они пришлись на распускание почек, после цветения и момент роста ягод. В эти периоды влага необходима растению. Обязательно поливать кусты после обрезки перед зимой. Влаги должно хватить на весь период сна.

На цвету и перед созреванием плодов полив строго воспрещен. От излишек влаги цветы начинают опадать, а ягоды трескаться.

Обрезка и утепление на зиму

Несмотря на то, что Тимур относится к низкорослым сортам, он требует своевременно обрезки и формирования куста. Основная очистка производится осенью. На каждой лозе оставляется около 10 почек, остальное требуется срезать.

В весенний период надо избавиться от молодых побегов, оставив 30 глазков. Такого количества почек достаточно, чтобы не перегрузить куст, получить хороший урожай и не навредить вкусовым характеристикам ягод.

Винограду Тимур, как и другим сортам, обязательно нужна обрезка, чтобы растение было обеспечено питанием и ягодв не мельчали

В северных регионах после осенней обрезки требуется снять кусты со шпалер, связать и уложить. Сверху засыпать землей и лапником. Для дополнительного утепления могут понадобиться целлофан, шифер, деревянные щиты и рубероид. В районах с холодными и малоснежными зимами надо устанавливать специальные конструкции.

Чтобы качественно утеплить кусты, надо использовать камыш, еловые ветки и листы шифера. Сверху все можно накрыть рубероидом.

Профилактика заболеваний

Тимур славится своими отличными качествами. Он не боится большинства видовых заболеваний. Его единственной слабостью можно назвать нападение виноградного клеща. На листочках растения появляются бугорки и белые пятна, которые не удаляются. Некоторые саженцы повреждены сразу, поэтому их надо внимательно осматривать перед посадкой.

Устранить вредителя полностью очень сложно. Обработку можно проводить после снятия урожая. От клеща помогают серосодержащие препараты: Фуфанон, Карбофос. Как их правильно разводить, написано на упаковке. Опрыскивание надо проводить таким обрезом, чтобы раствор попадал на нижнюю часть листа. Клещ прячется именно с обратной стороны.

Из-за большого содержания сахара в ягодах, Тимур часто атакуют осы. Чтобы избежать повреждение плодов, надо одевать на грозди густую сетку, устанавливать в винограднике сахарные ловушки. Насекомых привлекает сок ягод, поэтому если они начали трескаться, то кисти лучше снять. Отрывать от гроздей по одному плоду тоже нельзя. Это приведет к нашествию ос.

Тем, кто выбрал Тимур для посадки, надо приготовиться к особенностям растения. Кусты требуется хорошо поливать, обрезать и подбирать соответствующую почву. За качественный уход растение отплатит обильными урожаями вкусных, сочных, мускатных плодов.

Как ухаживать за сортом Тимур

Виноград сорта Тимур неприхотлив к уходу и содержанию. Но все же существуют рекомендации опытных виноградарей, направленные на улучшение качества и количества урожая.

Полив и подкормка

Подкормки необходимы регулярные. Причем следует быть осторожными с азотосодержащими удобрениями. Самый главный микроэлемент, который рекомендуется вносить на постоянной основе – бор. Его можно вносить путем опрыскивания винограда.

Обильный полив винограда производится 4 раза за сезон:

  • во время цветения;
  • в период формирования завязи;
  • перед наливанием плодов;
  • после сбора урожая.

Также полив осуществляется по мере надобности. Например, когда листья на лозе становятся вялыми. Но в такие моменты заливать куст нежелательно.

Формирование куста и обрезка

Грамотная обрезка лозы является залогом будущего урожая. Если речь идет об осенней обрезке виноград Тимур следует обрезать так, чтобы на рукавах оставалось 10 почек. Весной куст формируется с помощью удаления побегов. На оставшихся пасынках оставляют по 15 глазков. Если переборщить с количеством глазков, куст будет сильно нагружен, и не сможет полноценно сформировать все грозди.

Подвязка

Подвязка винограду нужна хотя бы для того, чтобы вся лоза получала равномерное количество света. В противном случае большие листья могут закрывать грозди и не давать им полностью вызревать. В некоторых случаях без подвязки лоза чахнет. Самый распространенный способ подвязки – на шпалере. Шпалеру можно изготовить самостоятельно, с помощью подручных средств.

Так как Тимур не относится к рослым виноградам, для него хватит 3-х ярусов проволоки. Лоза распределяется по нижним ярусам, а молодые побеги подвязываются к верхним.

Совет! На зимний период лозу следует отвязать.

Укрытие на зиму

Морозостойкость Тимура составляет -25 ⁰С. В южных регионах страны его можно не укрывать на зимний период. Но, в северных климатических поясах укрытие обязательно.

Лоза отвязывается от шпалеры и аккуратно выкладывается на подготовленный слой сухого камыша. Сверху куст укрывается еловыми ветками, которые накрываются пленкой, тканью или агроволокном. На материал укрытия выкладывается около 50 см земли.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: