Свекла и ее виды. Чем отличаются между собой кормовая, столовая и сахарная?


Определение, описание и фото корнеплода

Столовая

Свекла столовая – двухгодичный овощ с крупными корнеплодами тёмно-бордового цвета. Внешне плоды округлые. Листва широкая, плотная, зелёная. На второй год после посадки начинается цветение и формирование семенного материала. Широко используется в кулинарии.

Обладатель огромного количества полезных веществ и микроэлементов, которые не разрушаются при термической обработке. Варёная свекла по полезным свойствам не уступает сырой. Помимо кулинарии этот вид свеклы применяют в косметологии и народной медицине. Он положительно влияет на желудочно – кишечный тракт, на вегето-сосудистую систему.

Сорта имеют отличия по форме, цвету мякоти, но их химический состав примерно одинаковый.

Сахарная

Немецкий химик Андреас Маргграф в 1747 году установил наличие сахара в свекле. Эти знания были применены спустя несколько десятков лет. Селекционеры вывели сорта с повышенным содержанием сахара. В результате в наши дни появился вид свеклы, в которой уровень сахарозы составляет почти 20%. Сахарная свекла – это вытянутый корнеплод белого цвета.

Листва зелёная, представляет собой пышную розетку. Клубни образуются в первый год после посадки. Клубни этой разновидности считаются технической культурой и выращиваются для производства сахара, реже для корма скота. Отходы, при производстве свекловичного сахара, используют в различных отраслях: в сельскохозяйственной – на корм скоту, в пищевой промышленности применяются для изготовления патоки в кондитерском производстве.

Кормовая

Корнеплоды кормовой свеклы имеют округлую форму красных и оранжевых оттенков. Этот вид образует не густую лиственную розетку. Глубина произрастания небольшая. Кормовую свеклу выращивают для кормления крупного рогатого скота.

В ней содержится большое количество клетчатки и пищевых волокон, благодаря которым увеличиваются удои молока у коров. Также её с удовольствием употребляют в пищу карликовые кролики и другие домашние животные.

Области применения

Сахарную свеклу широко применяют при производстве сахара. В России это основной ресурс добычи сахара.

Также из таких сортов получают черную патоку. Это темно-коричневая сиропообразная жидкость, побочный продукт при получении сахара из свеклы или тростника. По-другому называется меласса. Именно ее используют в таких блюдах, как ребрышки в сладком соусе и определенных видах пива. Считается, что это не только вкусный, но и полезный продукт. Ботва при этом идет на корм скоту или на удобрение почвы.

Кормовая свекла идет на корм скоту. Она благотворно влияет на молоко домашних животных качественно и количественно. В холодное время года способствует получению необходимых витаминов, микроэлементов и протеинов.

Как отличить виды?

Далее рассмотрим, в чем же разница между сахарной, кормовой и столовой свеклой.

Визуально по внешним признакам

  1. У столовой свеклы клубни имеют овально-цилиндрическую, округлую, конусообразную или плоскую форму. Цвет корнеплодов тёмно – красный, бордовый, фиолетовый или белый.
  2. Сахарная свекла – это белый корнеплод конусообразной формы.
  3. Кормовая свекла может иметь как конусообразную форму, так и форму шара. Плоды могут быть красными, малиновыми, белыми, оранжевыми или жёлтыми.

Химический состав

Существенно отличается количество сахара: у сахарной свеклы его значение выше, чем у кормовой в 4 раза (120г супротив 40г). Также содержание железа, меди, цинка, марганца, кобальта и фосфора в сахарной свекле больше.

А вот по количеству калия, витаминов группы В и витамина Е кормовая разновидность не уступает сахарной. Столовая свекла имеет богатый химический состав. В корнеплодах присутствуют:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;

  • железо;
  • йод;
  • молибден;
  • цинк;
  • аминокислоты;
  • пектиновые вещества;
  • витамины;
  • клетчатка;
  • яблочная, винная, лимонная и другие органические кислоты;
  • антоцианы.

Требования к почве

Все три разновидности свеклы предпочитают разные грунты:

  1. Столовая свекла предпочитает супеси и суглинки.
  2. Сахарная свекла выращивается на дерновых, дерново-карбонатных и дерново-подзолистых почвах.
  3. Кормовые сорта хорошо будут расти на черноземном грунте. А вот в заболоченные, песчаные и каменистые почвы сажать эту культуру нельзя.

Визуальные отличия

Современные виды разноцелевой свёклы стали настолько несхожи визуально, что знающему человеку перепутать эти корнеплоды невозможно.

Вот главные отличия двух разновидностей свёклы, которые можно определить на глаз, по внешнему виду:

Форма

  • Сахарная – всегда удлинённая, напоминает бурую морковку-переростка.
  • Кормовая – шарообразная, корнеплоды некоторых сортов слегка приплюснуты или же вытянуты в цилиндр.

Цвет

  • Сахарная – практически лишена выраженной пигментации, корнеплоды сероватые, бледно-пастельные, иногда чуть розоватые.
  • Кормовая – в основном преобладает буровато-серый оттенок. В расцветке некоторых сортов ярко выражены оттенки красного, оранжевого, розового цветов.

Какой вид и когда выбрать?

Для того чтобы правильно выбрать вид свеклы для посадки, необходимо понять цель, с которой будет производиться выращивание. В качестве корма для скота используют и кормовую, и сахарную свеклу. Кормовая свекла увеличивает удои молока, в ней содержится большее количество питательных веществ для животных.

К тому же урожайность этой культуры выше. Сахарная свёкла употребляется в меньших количествах. Она помогает животным лучше усваивать другую пищу. В большей мере, сахарную свеклу выращивают для производства сахара. Привычный всем белый сахар является свекольным.

Он значительно слаще тростникового, экономнее расходуется, дешевле обходится в производстве, но содержит меньшее количество полезных веществ. Свекла обыкновенная, при качественном уходе, даёт хорошие урожаи. Её использование приносит пользу и людям и животным. Важно только правильно подобрать вид культуры для выращивания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свекла и ее виды. Чем отличаются между собой кормовая, столовая и сахарная?

Как выглядит на фото сахарная свекла? Чем она отличается от столовой?

Как отличить кормовой картофель от столового и в чем особенности выращивания такого овоща?

Что такое церкоспороз свеклы: фото и борьба с ним

Что такое столовая свекла и чем она отличается от других видов?

Источник

Что мы знаем о видах и сортах свеклы?

Листовая свекла (мангольд) бывает однолетняя и двулетняя. Корнеплодов она не формирует, имеет стержневой или мочковатый сильно разветвленный корень. Вся сила растения уходит на формирование мощной розетки сочных листьев на толстых крепких черешках.

Обыкновенная свекла является двулетним растением. В первый год она формирует крупный мясистый корнеплод, а во второй год цветочный стебель, на котором завязываются и созревают семена. Однако свеклу обыкновенную, как правило, выращивают в однолетней культуре ради урожая вкусных и полезных корнеплодов. Для получения семян оставляют лишь небольшие специальные маточные участки.

Обыкновенная свекла подразделяется на три подгруппы:

Химический состав

Свекла – двухлетнее растение с толстым реповидным корнеплодом темно-красного цвета. Листья на стебле имеют продолговатую форму, маленькие, багряно-зеленого оттенка. Корень – мясистый, выступает над поверхностью почвы. Длина листовой розетки, как правило, не превышает 0,5 метра.

НаименованиеСодержание полезных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
ВаренаяСырая
Витамины
Бета-каротин (А)0,0210,02
Тиамин (B1)0,0270,031
Рибофлавин (B2)0,040,04
Холин (В4)6,36,0
Пантотеновая кислота (В5)0,1450,155
Пиридоксин (B6)0,0670,067
Фолиевая кислота (B9)0,080,109
Аскорбиновая кислота (C)3,64,9
Токоферол (E)0,040,04
Филлохинон (К)0,00020,0002
Ниацин (PP)0,3310,334
Бетаин128,7
Макроэлементы
Калий305325
Натрий7778
Фосфор3840
Магний2323
Кальций1616
Микроэлементы
Железо0,790,8
Цинк0,350,35
Марганец0,3260,329
Медь0,0740,075
Селен0,00070,0007
НаименованиеСодержание полезных веществ в 100 граммах продукта, грамм
ВаренаяСырая
Белки1,681,61
Жиры0,180,17
Углеводы9,969,56
Вода87,0687,58
Зола1,121,08
Пищевые волокна (клетчатка)2,02,8
Моно- и дисахариды7,966,76
Незаменимые аминокислоты0,4420,423
Заменимые аминокислоты0,8280,793
Фитостеролы0,025
Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая)0,0280,027
Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9)0,0350,032
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая)0,0640,06

Столовая свекла

Белые сорта менее популярны и даже не всегда известны широкому потребителю. По вкусу белая свекла очень похожа на свою красную родственницу. Она имеет зеленую окраску листовой розетки и небольшие удлиненные корнеплоды со светлой кожицей и мякотью. Ее используют в салатах, маринадах, а также в блюдах, где не желательно окрашивание других ингредиентов. Наиболее популярен во всем мире белоплодный сорт «Albina Vereduna».

Не путайте столовую белую свеклу с сахарной и кормовой. Сахарная и кормовая свеклы тоже имеют светлую мякоть, но в пищу не употребляются.

Красные сорта свеклы имеют окраску мякоти и кожицы корнеплодов от карминно-красной до темно-бордовой, почти черной. На поперечном срезе бывают отчетливо видны светлые концентрические кольца. Форма корнеплода у красной свеклы может быть самая разнообразная: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая и веретенообразная. Сорта с округлым и плоским корнеплодом – самые раннеспелые, продуктивные, хорошего товарного вида. Их выращивают для летнего потребления. Среднеспелые и поздние сорта имеют более удлиненные корнеплоды и хорошо развитую корневую систему. Такие корнеплоды хорошо хранятся зимой.

Листовая свекла

Листовая свекла (мангольд, римская капуста) в культуре выращивается как однолетник. Корнеплодов это растение не завязывает. В пищу употребляют листья и черешки надземной розетки.
Листья у мангольда крупные, волнистые, блестящие, упругие, от зеленого до темно-фиолетового цвета. Черешки тоже бывают разной длины, толщины и окраски. Цветовой диапазон окраски черешков поистине разнообразен: они бывают густо-фиолетовые, алые, розовые, зеленые, молочно-белые, серебристые. За высокую декоративность в некоторых странах Европы мангольд используют даже как клумбовое растение.

Морская свекла

Еще один подвид съедобной свеклы — это дикая морская свекла. Она относится к листовой группе. Свое название морская свекла получила за то, что произрастает на морских побережьях близко к воде. Ее можно встретить в Индии, Африке, Англии, в Крыму. Растения морской свеклы хорошо переносят жару и насыщенность почвы солью, вырастая более метра в высоту.
Местные жители употребляют в пищу ее свежие или высушенные листья. Благодаря именно морской свекле, которую считают предшественницей всех культурных сортов, обычные столовые сорта при выращивании несколько раз за сезон поливают солевым раствором.

Сахарная свекла

Сахарная свекла – это важная техническая культура, возделываемая в больших количествах для производства сахара и этанола. В ее корнеплодах содержится 8- 22% сахарозы. Получен данный вид свеклы еще в XVIII веке путем искусственной селекции столовых сортов.
Сахарная свекла – растение двулетнее, но культивируемое как однолетнее для урожая корнеплодов. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта и колеблется от 300 г до 3 кг. Корнеплод малопривлекателен на вид, желтовато-белого цвета, на разрезе белый. Розетка листьев ярко-зеленого цвета.

Сахарная свекла теплолюбива и требовательна к почвам. Лучше всего она растет на черноземах. Наиболее популярны во всем мире сорта немецкой селекции. В России чаще всего выращивают сорта «Бона», «Богема», «Ненси», «Кларина», «Сфинкс», «Мандарин».

Данный вид свеклы, как и столовые сорта, имеет в своем составе много полезных для здоровья веществ. Современные дачники в последнее время начали успешно осваивать выращивание сахарной свеклы на своих участках. Она находит применение в качестве натурального подсластителя в компотах, варенье, выпечке, сиропах, а также в салатах.

Если вы собираетесь использовать сахарную свеклу в кулинарии, то обязательно очистите ее, так как кожура корнеплода имеет неприятный привкус.

Уход

Технология возделывания свеклы и уход за ней предполагает своевременный полив, рыхление, прополку всходов и контроль над содержанием микроэлементов в почве.

В самом начале вегетации всходам столовой свеклы необходим азот, но затем потребность в нем отпадает и более важным становится калий. Не стоит использовать минеральные азотные удобрения, так как в корнеплодах могут появиться пустоты, растрескивания и уродливости. Для подкормки свеклы калием можно использовать обычную древесную золу, это повысит устойчивость корнеплодов к заболеваниям.

Свекла любит влагу и требует регулярного полива сразу, как только подсохнет почвенная корка. Но переувлажнять почву при этом не стоит, так как избыток и застой влаги приводит к появлению на растениях различных заболеваний, также снижается качество корнеплодов. А в жаркое засушливое лето мякоть корнеплодов грубеет даже у самых лучших сортов.

Важно! Маленький секрет – добавляйте при поливе в воду кухонную соль из расчета 1 столовая ложка на ведро воды. Это повышает сахаристость корнеплодов и защищает от болезней

После появления всходов уже в первый месяц свекла очень требовательна к воздухопроницаемости почвы. Поэтому обязательно необходимо проводить рыхление, начиная с появления 1 – 2 настоящих листочков. Одновременно с рыхлением можно также проредить всходы, оставив между ними 2 – 4 см.

Свекла очень легко переживает пересаживание и приживается на новом месте. Если у Вас такой казус – всходы появились островком, а дальше – пустота, не отчаивайтесь. Во время прореживания всходов доставайте их аккуратно при помощи вилки, затем их можно пересадить на свободное пространство грядки. Для этого сделайте глубокую лунку, чтобы можно было заглубить стержневой корешок. Вставьте корешок в лунку и присыпьте землей, розетка листьев должна находиться над уровнем грунта. Обильно полейте пересаженные растения. Первые день-два листья будут поникшие и «приболевшие», продолжайте поливать по мере подсыхания грунта, через 3 – 5 дней всходы окончательно выздоровеют и приживутся. Поверьте опыту: корнеплоды из таких пересаженных всходов получаются ничем не хуже остальных.

В конце июля можно провести второе, более тщательное прореживание: оставить расстояние в 10 см. Промежуточные уже могут достаточно развиться, чтобы использовать их в пищу.

Свекла любит длинный солнечный день. Именно поэтому на открытых хорошо освещенных участках корнеплоды получаются ярко окрашенными. Но если в начальный период роста длинный световой день будет сочетаться с пониженными температурами – менее +8 – +10°C, то риск появления цветушности очень велик. Это приводит к тому, что корнеплоды становятся деревянными и плохо хранятся.

Кормовая свекла

Кормовая свекла тоже относится к техническим культурам и выращивается на корм сельскохозяйственным животным. Также, как и сахарная, кормовая свекла была выведенная селекционерами из обычной столовой свеклы и культивируется как однолетник. По составу кормовая свекла почти не отличается от столовой, но содержит в своем составе больше белка, грубых растительных волокон и клетчатки.
Корнеплоды кормовой свеклы вырастают очень крупными, до нескольких килограммов. Отдельные экземпляры вырастали до 30 кг.

Они имеют очень разнообразную форму: овальную, круглую, удлинено-коническую, цилиндрическую. Не менее разнообразны и цвета корнеплодов: белые, розовые, зеленые, желтые, оранжевые, бордовые. Мякоть на разрезе обычно белая, но бывает и красной. Корнеплоды кормовой свеклы не заглубляются в почву, многие из них растут прямо по поверхности, что облегчает сбор.

Многообразие видов и сортов свеклы делает ее одним из незаменимых продуктов в нашей жизни. Свекольные корнеплоды содержат большое количество важных витаминов и микроэлементов. Поэтому всем нам просто необходимо выбрать сорт по своему вкусу и поселить этот неприхотливый овощ у себя на огороде.

Источник

Хранение свеклы зимой – какие условия необходимы корнеплоду

Загнивание собранного урожая в хранилище – явление нередкое, а причиной этому служат инфекции и ранки на корнеплодах, оставленные в процессе выкапывания и очистки овоща. Так вот, чтобы ваш урожай не пострадал, не следует с усилием выдергивать свеклу из земли – подкопайте корнеплод, а затем аккуратно вытягивайте его. Да, этот процесс более трудоемкий и длительный, но зато и на хранение у вас пойдет большее количество свеклы.

Прежде чем отправлять свеклу на хранение, следует пройти такие этапы подготовки:

  1. Сбор в погожий сухой день и обязательно до начала заморозков.
  2. Высушивание корнеплода 2-3 часа на открытом воздухе, если погода во время сбора урожая была сухой. Высушивание в хорошо проветриваемом помещении от 2-3 дней до недели – если сбор проходил из мокрой земли.
  3. Очистка корнеплодов от излишков земли. Следует помнить, что ножом этого делать нельзя, как и бить свеклу друг об друга – кожица этого овоща очень тонкая и нежная, а любые повреждения гарантируют попадание инфекции и загнивание урожая. Кроме того, вы можете оставить тонкий слой земли – он поможет сохранить внешний вид и вкусовые качества корнеплода. Очищайте большие и легко отпадающие комки земли.
  4. Срезание ботвы (не выкручивание!) – при этом лучше оставить хвостик размером около 1 см.
  5. Удаление боковых корешков.
  6. Обрезание основного корня с остатком около 5 см. Короткие хвостики срезать необязательно, да и от попадания инфекции такой овощ будет защищен чуть лучше остальных.
  7. Сортировка свеклы – этот процесс предполагает осмотр корнеплодов, и отбор неповрежденных головок для закладки на хранение.

На заметку!

Когда свекла подготовлена к зимовке, осталось обеспечить овощам необходимые условия хранения, будь это траншея или яма, а также погреб, подвал или просто темная комната. Некоторые огородники по возможности хранят свеклу и в холодильнике или на балконе. В любом случае нужно учесть, что успешное хранение напрямую зависит от влажности воздуха и температуры.

Условия хранения свеклы:

  • Темное хранилище и естественная циркуляция воздуха – для этого свеклу необходимо хранить небольшими кучками на высоте не менее 15 см от пола.
  • Оптимальная температура воздуха – 0-2°C.
  • Свекла очень любит влагу, поэтому обеспечьте ей подходящую влажность воздуха – 90-92 %.
  • Отсутствие риска подмораживания корнеплодов.

На заметку!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: