Зеленка как средство для обработки от болезней огурцов, томатов, клубники, лука


Первая помощь растениям при различных болезнях

Зеленка в своем составе содержит соединения меди, способствующие проявлению антисептических свойств. Эта особенность благоприятно скажется в использовании раствора на влажных обедненных почвах. Грунт имеющий нехватку полезных веществ и микроэлементов подвергает растения формированию таких заболеваний, как:

Огурцы

При резкой смене температур молодые растения могут заболеть прикорневой гнилью. По внешнему виду можно заметить увядание нижних частей побегов. Обработку можно производить несколькими вариантами:

При мучнистой росе (листья желтеют и увядают) готовят раствор для опрыскивания. В ведре воды размешивают – 10 мл зеленки, 50 грамм мочевины и 2 л сыворотки (молока). Обрабатывают растения перед цветением и после – два раза. Этот же состав используют для обработки томатов, тыквенных культур, лука от вредителей.

Томаты

Фитофтора является опасным грибковым заболеванием среди томатов. Первые признаки: на листьях проглядываются темные пятна, на плодах – серый налет с влажными отметинами. Болезнь начинает формироваться с началом летнего сезона.

При первом подозрении, нужно сразу производить обработку, иначе за 3-4 дня болезнь может уничтожить растение. На ведро воды добавляем 10 капель антисептика, опрыскиваем листья ежедневно 7 дней в сухую погоду.

Ягодные культуры

Применение раствора зеленки в посадках клубники способствует профилактике и лечению от серой гнили, мучнистой росы. Для этого делают состав: ведро воды, флакон бриллиантового зеленого, литр молока. Опрыскивают клубнику три раза через каждые 10 дней. Этот рецепт можно применить в обработке других ягодных культур от вредителей и заболеваний.

Особенно полезно обрабатывать молодые завязи клубники и во время цветения. Это способствует замедлению роста усов у ягодной культуры. Тем самым прибавляя силы растению на увеличение урожая ягод.

Зеленка для профилактики и лечения томатов от фитофторы

Томаты часто поражаются фитофторой, которую на начальных стадиях трудно обнаружить. Пораженные болезнью растения практически не дают урожая, поэтому необходимо позаботиться о дезинфекции почвы и обработке помидор раствором из зеленки:

  1. Дезинфекция грунта. В 10 литрах воды разводится бутылочка антисептика. Небольшое количество этого раствора добавляется в воду, с помощью которой будет дезинфицироваться земля.
  2. Лечение помидор зеленкой. Пораженные фитофторой кусты опрыскиваются специальным раствором, который готовится из 5 литров воды, 5 таблеток трихопола и 20 капель зеленки. Таблетки перед применением крошат до порошкообразного состояния, затем разводят в теплой воде, в которую добавляют антисептик. Опрыскивать следует листья, стебли, плоды. За сезон помидоры бриллиантовым зеленым от фитофторы обрабатываются три раза.

В качестве удобрения

Бриллиантовый зеленый раствор служит отличным средством в качестве подкормки и удобрения для повышения урожайности. С применением раствора (на 1 литр воды берется 3-5 капель) можно готовить грунт для выращивания рассады. Это позволит защитить землю от болезнетворных микробов.

Готовить грядки можно по следующей технологии: сначала обильно проливаем землю проточной водой. Затем раствором – 5 мл на 10 л воды. По окончании снова обычной водой.

Йод

В почву йод попадает с атмосферными осадками, принесенными воздушными массами с морей и океанов. В областях, расположенных близко к морю, насыщенность плодородного грунта этим микроэлементом довольно высокая, и нужды в его дополнительном внесении нет. Но чем дальше от морского побережья, тем ярче проявляется дефицит йода. В плодах, выращенных в глубине материка, его очень мало, так как без искусственного внесения в почву специальных подкормок ему просто неоткуда взяться.

Даже в одной местности содержание микроэлементов в почве может очень отличаться в зависимости от её типа и механического состава. Йодом богаты торфяные и унавоженные почвы, а также расположенные вблизи рек. Гораздо меньше его в горной земле и на водораздельных территориях. Он легко вымывается из легких песчаных грунтов, в отличие от тяжелых суглинков.

Поэтому в регионах с выраженным йододефицитом, особенно при выращивании растений на бедных почвах (подзолистых, сероземных, серых лесных, солонцах), йодные подкормки необходимы.

Дефицит йода наносит вред человеческому здоровью

Это важно! Прямое назначение аптечных антисептиков – дезинфекция ран, поэтому готовятся они на водно-спиртовых растворах, концентрация спирта в которых слишком высока для растений. Поэтому использовать их для подкормки или обработки зеленых насаждений можно только в сильно разбавленном виде.

В чем польза йода

Роль йода в развитии растений очень велика. Он участвует в процессах обмена веществ, фотосинтеза, синтеза белков, насыщения клеток кислородом. Без него растения плохо усваивают азот – самый необходимый элемент для роста зеленой массы и формирования иммунитета. Поэтому дефицит йода приводит к таким последствиям, как:

  • задержка роста и развития;
  • снижение урожайности;
  • замедление скорости созревания;
  • упадок иммунных сил.

Для восполнения дефицита этого важного микроэлемента выпускаются различные препараты, он присутствует во многих комплексных удобрениях. Но если их нет под рукой, обычный аптечный раствор йода вполне может их заменить.

Рекомендуем: Удобрение агрикола

Йод – один из важнейших компонентов комплексных подкормок

Он необходим не только овощным, но и декоративным культурам. Своевременная подкормка йодом не просто ускоряет рост растений, укрепляет их иммунитет и сопротивляемость болезням. Она способствует обильному цветению и завязыванию плодов, ускоряет срок их созревания, насыщает полезным для здоровья элементом, улучшает внешний вид и вкус, продлевает сроки хранения.

Если же говорить о лечебных свойствах йода, то в первую очередь стоит упомянуть его способность уничтожать возбудителей мучнистой росы, фитофтороза, серой гнили, присутствующих на самих растениях и в почве.

Применение в качестве удобрения

Потребность в том или ином элементе у разных растений отличается. Как отличается и предпочтительный способ внесения подкормок: одни культуры лучше воспринимают опрыскивание по листьям, другие всасывают растворенные полезные вещества из почвы.

Например, ягодные культуры и все виды капусты лучше поливать раствором йода под корень.

  • Капусту – в период завивания кочанов, раствором из 40 капель препарата на 10 л воды.
  • Землянику и клубнику – до начала цветения, 8 капель на ведро воды.

Во избежание «перекорма» дозировку нужно соблюдать точно

Сроки внекорневой подкормки и количество йодного раствора на тот же объем воды для других садово-огородных культур указаны в таблице:

КультураНорма йода, капельВремя обработки
Помидоры20Раз в 10 дней в открытом, раз в 15 дней в закрытом грунте, до образования завязей
Сладкий и острый перец15Раз в 10 дней до появления завязей, всего не более 3 раз
Огурцы10В случае появления признаков мучнистой росы
Кабачки, тыква40Во время цветения и образования завязей, но не ранее, чем через 10-12 дней после пересадки рассады в грунт
Плодовые кустарники и деревья10До начала созревания плодов
виноград10При опасности заражения или признаках серой гнили

Очень важна йодовая подкормка для комнатных растений, особенно тех, которые редко пересаживаются в свежий грунт. Их необходимо минимум трижды в год поливать раствором из 1 капли йода на 2-3 литра воды. Такой полив кроме подпитки дезинфицирует грунт, уничтожая скопившихся в нем возбудителей болезней.

Изредка при поливе цветов добавляйте в воду капельку йода

Для опрыскивания декоративных культур, плоды которых не употребляются в пищу, время обработки и дозировка не так важны. Для всех садовых цветов и кустарников можно готовить питательный раствор, добавляя на ведро воды чайную или столовую ложку препарата.

Рекомендуем: Байкал ЭМ-1 и другие ЭМ препараты

Применение в качестве антисептика

Антисептические свойства йодного раствора помогают предотвращать грибковые и бактериальные инфекции. Особенно эффективны препараты, приготовленные на молоке или молочной сыворотке, так как образующаяся на листьях молочная пленка не дает закрепляться на них грибковым спорам и патогенным микроорганизмам.

Растворы с молочными продуктами используют для внекорневой обработки

Огурцы и томаты опрыскивают по листу раствором, приготовленным из:

  • 10 л воды;
  • 1 л молока или сыворотки;
  • 1 ст.л. перекиси водорода;
  • 40 капель йода.

Если нет перекиси, можно смешать 4 л воды с литром молока и добавить 15 капель йода.

В водном растворе йода полезно замачивать семена, луковицы и клубни перед посадкой. Он повышает и ускоряет их всхожесть, обезвреживает грибки и бактерии, которые могут присутствовать на поверхности посевного материала, повышает сопротивляемость болезням.

  • Семена на 3-4 часа замачивают в растворе из 1 литра воды и 1 капли йода.
  • Луковицы за 2-3 часа до посадки опускают в розовый раствор марганцовки с 2-3 каплями йода.
  • Клубни картофеля и георгинов за пару дней до посадки обеззараживают опрыскиванием раствором из 10 л воды и 2 мл йода.

После опрыскивания и подсыхания раствора клубни переворачивают и обрабатывают с другой стороны

Уничтожение вредителей

Раствор бриллиантового зеленого хорошо зарекомендовал себя в борьбе со слизнями. Эти мелкие существа с удовольствием поедают листья овощной культуры, способствуя гибели растения. Чтобы вывести вредителей – зелень опрыскивают, а почву проливают подготовленной жидкостью. Для этого на ведро воды добавляют флакон зеленки, перемешивают и используют по назначению.

Важно помнить, что сухую почву не следует проливать раствором, дабы избежать ожога молодых растений.

ДЛЯ КЛУБНИКИ

Ягодные кусты клубники – одни из самых привередливых в уходе, но это и самые любимые ягоды большинства российских садоводов. Даже при соблюдении всех агротехнических правил кусты могут страдать грибковыми заболеваниями, серой гнилью или просто давать мало ягод, они будут мелкими и невкусными. На помощь приходит всем известная зеленка, недорогое народное средство. Для его приготовления на 1 л молока берется 1 флакон раствора бриллиантового зеленого, растворить в 1 ведре воды. Обработку рекомендуется проводить регулярно, 2 раза в месяц.

В качестве омоложения деревьев и обработка мест среза

При обрезке кустарников, плодовых деревьев, места среза обработайте зеленкой с помощью ватного диска или кисточки. Ее можно также использовать вместо садового вара.

Чтобы лучше завязывались плоды на деревьях (вишня, слива), после цветения можно опрыскать ветки разведенной жидкостью. Готовится из расчета: на 5 л. воды – 2 ч. л. лекарства.

Избавляемся от сорняков

Многие садоводы с успехом научились применять зеленку, чтобы вывести сорняки с участка.

Важно помнить, что одна концентрация раствора способна избавить растения от болезней и стать удобрением. Другая – может навредить овощам, если не соблюдать меры безопасности.

Чтобы приготовить такой раствор, нужно надеть резиновые перчатки для защиты кожи рук. Из расчета на 1 литр воды добавляем 10 мл зеленки и 1 ст. л. 6% столового уксуса. Тщательно взбалтываем. Опрыскиваем сорняки так, чтобы капля случайно не попала на овощные и ягодные культуры. По необходимости процедуру повторяем на протяжении всего лета.

В завершение хотелось отметить, на что нужно обратить внимание: это правильное соотношение пропорции зеленки к воде или другим веществам. Слабая концентрация готовится для профилактики болезней, раствор покрепче – применяется в подкормке корневой системы.

Если правильно следовать технологии обработки растений, то зеленка на огороде обязательно поможет повысить урожайность культур.

Источник

Правила обработки:

  • При опрыскиваниях старайтесь, чтобы раствор также попадал и на нижние стороны листьев.
  • Обработку по листу выполняйте вечером, когда активность солнца минимальна. В противном случае растения могут заработать ожог, а само вещество – быстро испарится.
  • Погода при внекорневой обработке должна стоять сухая. Даже небольшой дождь быстро смоет с листвы раствор бриллиантовой зелени.
  • Следите, чтобы на листьях не образовывалось больших капель рабочего раствора, которые могут спровоцировать появление химических ожогов.

Как видите, зеленка может быть крайне полезной на огороде, и ее желательно всегда иметь под рукой.

© Илья Владимирович

| 2018-02-28 Садовод-любитель

Зеленка бриллиантовая — использование в огороде, как народное средство для защиты растений и овощей

Научный прогресс помогает современным огородникам-любителям практически всегда получать красивый и богатый урожай. Но выращивая свои овощи с помощью всевозможных синтетических добавок и удобрений, в итоге люди получают продукты с минимальным количеством полезных веществ.

Более того, если не придерживаться рекомендаций по их применению, то можно собственными руками вырастить огурчики и помидорчики, которые будут опасны для человеческого организма. В случае если вы хотите избежать подобных проблем, тогда обрабатывайте все овощные культуры обыкновенной зеленкой. Вещества, которые есть в ее составе помогут вам избавиться практически от всех болезней овощей и что самое главное, простимулируют их рост.

Из чего делают зеленку, какие микробы она убивает?

Мы привыкли считать зеленку мощным антисептиком, который прекрасно борется с патогенными микробами при порезах и ссадинах. И, наверное, мало кто из нас задумывается о том, что именно эти антисептические свойства зеленки могут помочь справиться со многими болезнями овощных культур. Правда при использовании данного средства вы должны помнить, что изначально оно было придумано для обработки ранок, и по этой причине в его составе есть достаточно много спирта.

Ввиду этого, чтобы зеленка не навредила растениям еще больше, ее обязательно надо разводить водой. В случае если вы не будете этого делать, то слишком большая концентрация спирта спровоцирует некое подобие ожога и, как следствие, это может привести даже к гибели растения. Что касается точного состава зеленки, то, как правило, в одном флакончике содержится только 1-2% вещества под названием бриллиантовая зелень, а остальная часть средства, то есть 99% это ничто иное как этанол и совсем немного очищенной воды.

Ошибки при использовании зеленки

Заболевание лучше предупредить, чем лечить. Поэтому, применяя на практике несколько рецептов, регулярно используя и чередуя их при обработке томатов, можно избежать неприятных последствий.

Ошибки при опрыскивании

Большая концентрация зеленки в воде вместо пользы может нанести ущерб томатам, привести к ожоговым ранам на листьях растений. Особенно, это касается молодой рассады.

Также, количество жидкости, оставленной на культуре, может вызвать ожог, если ее останется слишком много на листве после обработки. Распыление должно быть как дымка – с очень мелкой дисперсией. Для этого лучше использовать специальные опрыскиватели.

Обработка огурцов и помидоров зеленкой: особенности применения

Доступным и эффективным средством для борьбы с грибковыми болезнями является бриллиантовый зеленый спиртовой раствор 1 %. Этот антисептик обладает обеззараживающим свойством и повышает иммунитет к основным заболеваниям. Если периодически использовать зеленку для обработки огурцов и помидоров, то удается предотвратить появление ложной мучнистой росы, серой и белой гнили, бактериоза. Положительный результат наблюдается и при применении йодистого раствора. Благодаря таким простым средствам лучше происходит проращивание и завязывание семян.

Отзывы

Елена, Пермь

На протяжении длительного времени применяю для подкормки огурцов раствор зеленки. Такой способ недорогой, но при этом эффективно борется с грибковыми инфекциями. Рекомендую для богатого урожая пользоваться таким раствором.

Николай, Брянск

Занимаюсь овощеводством уже давно, о пользе антисептиков для огурцов знал давно. Но решил попробовать эти средства на других овощах. Как оказалось, не зря. Теперь каждую неделю поливаю овощи в парнике раствором из йода и зеленки.

Доступные бактерицидные средства йод и бриллиантовая зеленая эмульсия есть у всех, поэтому приготовить эффективную подкормку не составит труда. Главное точно выдерживать пропорции, иначе можно лишиться урожая.

Химический состав и полезные свойства

Активное применение зеленки на огороде обусловлено наличием в его составе бриллиантовой зелени (1-2 %) и 57 % этилового спирта (99 %). Лечение огуречных и томатных посадок проводят в строгом соответствии с указанными дозировками. Если применять высокую концентрацию спирта для обработки растений, то велика вероятность появления ожога либо гибели кустов.

Именно главный компонент зеленки – бриллиантовая зелень – блокирует размножение патогенных микроорганизмов и производит мощную дезинфекцию, которая не дает микробам повторно поражать здоровые насаждения.

Среди положительных характеристик бриллиантового зеленого раствора опытные огородники отмечают эффективную борьбу с:

Использовать зеленку для помидоров и огурцов эффективно не только против болезней, но и для обогащения грунта медью, которая зачастую находится в недостаточном количестве. Кроме этого, универсальный раствор позволяет повысить показатели продуктивности агрокультур. Применять это безопасное аптечное средство для подкормки сельхозрастений при домашнем выращивании вполне рационально, а вот в крупных хозяйствах лучше воспользоваться гранулированным удобрением.

Отзывы и результаты овощеводов

Инна, 50 лет: «Зеленка на самом деле помогает, вот только использовать ее нужно с самого начала посева. В дальнейшем, когда болезнь в самом расцвете, она уже неэффективна».

Павел, 32 года: «Зеленка — хорошее народное средство. Она позволяет отказаться от использования химических препаратов, а значит, плоды будут экологически чистыми».

Ирина, 65 лет: «Средств против фитофторы очень много, но я люблю использовать зеленку. Это копеечное средство не только справляется с болезнью, но и хорошо влияет на растения и почву».

Применение для растений

Применяют зеленку для подкормки огурцов и помидоров и при выращивании на открытой территории, и в защищенном месте. Чаще всего причиной слабого роста и развития агрокультур является нехватка питательных веществ в грунте, что явно выражается в изменении естественной окраски вегетативной массы и истончении стеблей. Опрыскивание посадок способствует укреплению их иммунитета и общему оздоровлению.

В качестве удобрения

Подкормку огурцов и помидоров зеленкой производят даже на плодородных грунтах в теплице или на открытой местности. Бюджетное удобрение в полной мере восполняет дефицит калия, меди и фтора в грунте. Подкармливая посадки таким подручным средством, огородникам удается повысить их жизнеспособность, урожайность и насытить полезными компонентами, в которых остро нуждаются огуречные посадки во время роста и плодоношения. Особенно важно подкормить сельскохозяйственные растения на грунтах с избыточным содержанием влаги.

Эта знакомая и незнакомая зеленка

Зеленка есть в каждой домашней аптечке, а ее популярность объясняется мощным антисептическим действием и простотой использования. В составе ее содержится большое количество меди, а также других, полезных для овощей микроэлементов. В основе препарата – анилиновый краситель, который растворен в воде или спирте.

На грядках средство используют в качестве удобрения, а также для защиты от различных грибковых болезней. Доказала свою эффективность зеленка в борьбе с корневыми и прочими видами гнилей, которые нередко поражают огурцы и томаты при нарушении правил агротехники.

Отзывы свидетельствуют, что растворы с содержанием бриллиантового зеленого успешны при таких болезнях как:

  • фитофтороз;
  • мучнистая роса;
  • прикорневые и корневые гнили;
  • бактериальный рак.

Зеленка, благодаря содержащейся в ней меди, обеспечивает насыщение грунта полезными микроэлементами. Это особенно важно для тех дачных участков, которые расположены вблизи болот и в почве ощущается дефицит меди.

Но в любом случае, применяете вы препарат для опрыскиваний, корневых подкормок или в борьбе с вредителями, важно соблюдать дозировку. Нельзя увеличивать дозы, менять пропорции, иначе вместо пользы для растений им будет нанесен вред.

Приготовление раствора

Для обработки томатов, огурцов используют зеленку или йод в соотношении 1:2, где 1 ч. л. бриллиантовой зелени и 2 ч. л. воды. Раствором смачивают прикорневую часть растения на высоту 10 см. А для опрыскиваний от грибковых инфекций готовят рабочую жидкость из 5 мл аптечного средства и 10 л воды. Такая концентрация не нанесет вреда растениям. Для сильно пораженных посадок применяют раствор, приготовленный в соотношении 1:1, на 1 литр жидкости берут 5-10 капель препарата. Усиливают эффект посредством добавления мочевины.

Кроме зеленки, дачники еще пользуются нашатырным спиртом (1 ст. л. средства разводят в 10 л воды), борной кислотой (2 г на 10 л жидкости).

Дополнительные рекомендации

  1. Перед началом работы с бриллиантовой зеленью огороднику необходимо защитить руки резиновыми перчатками, так как зелёнка ярко окрашена и долго остаётся на коже.
  2. При использовании для приготовления раствора водопроводной воды её необходимо отстоять и процедить с помощью сложенной в два слоя марли.
  3. Перед началом работы готовый раствор, находящийся в опрыскивателе, хорошенько взбалтывают.
  4. Обрабатывают не только все части растений, но и почву под ними.
  5. Также рекомендуется совмещать обработку томатов раствором воды и бриллиантовой зелени с внекорневой подкормкой (стимуляторы роста, минеральные удобрения).

Знаете ли вы? Помидоры богаты ликопином — антиоксидантом, который способствует хорошей работе сердца и эффективен против некоторых видов рака. Также эти овощи содержат витамины A и C, кальций и калий.

Томаты — всеми любимые вкусные овощи, которые, к сожалению, подвержены грибковым заболеваниям, особенно фитофторе. Поэтому огородники постоянно находятся в поиске новых и эффективных способов защиты растения: так был найден метод обработки помидоров зелёнкой. Этот недорогой и, как утверждают использовавшие его люди, действенный метод стоит взять на вооружение тем, кто выращивает томаты.

Технология обработки

Чтобы добиться высоких результатов, нужно правильно выполнить обработку зеленкой или йодом. Эти антисептические лекарственные средства применяют для поливов и опрыскиваний по листу. Рабочий раствор вносят под корень 1 раз в 7 дней. Для проведения профилактических мероприятий против болезней и для повышения показателей продуктивности обработку производят 1 раз в 2 недели. Работы начинают перед фазой плодоношения. И заканчивают за 7 дней до съема вызревших плодов.

Для лучшего проникновения раствора сначала землю проливают чистой водой, а потом вносят рабочую жидкость. И в конце еще раз поливают водой. На листовой массе не должно оставаться удобрительного состава, поскольку питание происходит посредством корневой системы. Опрыскивание огурцов и томатов зеленкой выполняют поздно вечером, чтобы полезные компоненты не испарились и растения успели их усвоить.

Зеленка – универсальное аптечное средство, которое эффективно борется с грибковыми инфекциями и повышает иммунитет выращиваемых агрокультур. Главное, не увеличивать концентрацию раствора, чтобы избежать пагубных последствий для посадок.

Источник

Отзывы

Игорь Владимирович, 48 лет, Ставрополь:

Бриллиантовая зелень — спасение моего огорода. Я хочу посоветовать еще один рецепт — смазывать плети при случайных обломах. Если огурец случайно повредился, но еще не сформировался, тоже смазываю антисептиком. Всегда хвастаюсь урожаем перед друзьями.

Анастасия Викторовна, 56 лет, Лабинск:

Только йод. Если полить и опрыскать вовремя, никакой гнили на огуречных грядках. Но народные средства с мылом независимо от других добавок против вредителей никому использовать не советую. Что бы ни ела, во рту мыльный вкус.

Петр Сергеевич, 69 лет, Гвардейск:

С той поры как вышел на пенсию, все лето провожу на даче. Когда заметил на огурцах бурые пятна, запаниковал. В город выезжать не хотелось. Сосед подсказал опрыскать раствором с йодом с помощью веника. Взял из аптечки антисептик, воспользовался советом. Через неделю никаких следов. Этот способ рекомендую всем.

Отрицательные отзывы дают садоводы, которые злоупотребляли антисептиками или работали с составами в жаркую погоду. Не следует повторять ошибки. Если придерживаться рекомендуемых дозировок, огурчики на грядках порадуют.

Хитрости использования йода на участке

Йод является жизненно необходимым для растений элементом. Он является участником следующих процессов: фотосинтез, дыхание, азотный обмен. Под влиянием вещества гибнет патогенная микрофлора. Дефицит йода – это причина слабой устойчивости к грибковым недугам и некоторым вредителям, например, нематодам.

Визуальная идентификация недостатка минерала – дело не из простых, так растения примерно одинаково реагируют как на неблагоприятные условия выращивания, так и на действия вредителей. Единственным визуальным признаком, сигналящим о дефиците йода, является побледнение листвы и плодов. Меньше всего йода находится в легких супесях, торфяниках и подзолистых грунтах, а также в землях бедных органикой. Проблема недостатка йода усугубляется еще и тем, что даже то количество микроэлемента, которое содержится в почве, находится в труднодоступной для растений форме.

Как борная кислота помогает завязи

Бор — один из важнейших микроэлементов, необходимых растениям для роста и сопротивления паразитирующим микроорганизмам, влияющий на урожайность овощных культур. Получить его помидоры могут только из почвы, где он находится в рассеянном виде и небольших количествах. Между тем микроэлемент необходим томатам в течение всего вегетационного периода.

Обработка борной кислотой помидоров дает следующие эффекты:

  • Увеличивает количество завязей во время цветения;
  • Улучшает усвоение макро- и микроэлементов из почвы;
  • Способствует развитию новых точек роста;
  • Увеличивает содержание сахара, ликопина, витамина С и каротина в плодах;
  • Стимулирует интенсивность цветения;
  • Повышает устойчивость цветущих растений к скачкам температуры. В результате завязь не опадает, опыление происходит даже при температуре выше 35 °С.

Внимание. Обработку помидоров борной кислотой для завязи проводят на полностью прижившихся, окрепших кустах.

Признаки того, что томатам не хватает бора:

  • листья блекнут, покрываются темными или желтоватыми прожилками, верхушки побегов сохнут;
  • кусты выглядят вялыми, междоузлия укорачиваются;
  • растения приобретают признаки кустистости, наблюдается активный рост пасынков;
  • цветение слабое, завязи либо полностью отсутствуют, либо не развиваются и опадают.

Наличие даже одного из перечисленных симптомов говорит о том, помидоры нужно срочно побрызгать борной кислотой для завязи.

Особенно хорошо реагируют на обработку бором тепличные томаты.

Для лучшего эффекта плодоводы рекомендуют совмещать опрыскивание с корневой подкормкой. Микроэлемент стимулирует рост новых корней, снижает вероятность появления болезней, вызываемых борным голоданием. Растения чувствуют себя лучше, образуют больше завязей с полноценной пыльцой.

Незаменимая зелень

Первооткрыватели (немецкие ученые) бриллиантового зеленого использовали его в качестве краски для ткани и бумаги. Антисептические свойства вещества стали известны лишь в прошлом столетии, когда начали использовать его для закраски микроскопических растворов. Обнаружилось, что краситель убивает микробы. С тех пор зеленкой и стали обрабатывать ссадины и порезы.
Как известно, дачники – большие экспериментаторы. Они быстро нашли применение бриллиантовой зелени на огороде. Одни ее используют для обработки срезов, другие для защиты культур от болезней и вредителей:

Перед посевом семена 30 минут обеззараживают в растворе зеленки: вода (100 мл) + вещество (1 ч.л.).

Некоторым дачниками бриллиантовый зеленый заменяет садовый вар. Для удобства пузырек зеленки выливают в ненужную емкость и прокрашивают каждый срез с помощью кисточки.

Многие садоводы поливают раствором зеленки клубнику в период бутонизации и после цветения, чтобы подавить рост усов. В ведре воды разводят 1 ч.л. бриллиантовой зелени, расход – 1 л под каждый куст.

Заметен эффект применения зеленого раствора в борьбе с серой гнилью на клубнике. В ведре воды разводят 10 мл бриллиантового концентрата и 1 л сыворотки. Пару раз с интервалом в 10 дней кустики поливают перед цветением и во время налива завязей.

Для защиты от фитофтороза, начиная через пару недель после посадки рассады в грунт и заканчивая за пару недель до сбора урожая, кусты опрыскивают раствором зеленки (1,5 мл на 5 л воды). Обработку растений и почвы в междурядьях проводят каждые две недели.

Против мучнистой росы готовят следующее средство: вода (7 л) + молочная сыворотка (3 л) + зеленка (5 мл). Растения опрыскивают каждую неделю, пока болезнь не отступит.

Чтобы защитить огурцы от прикорневой гнили, главные стебли на высоту 10 см раз в неделю обмазывают раствором зеленого концентрата, разбавленного водой в 2 раза.

Бриллиантовый зеленый для огурцов: инструкция по применению с видео

От многих болезней способна защитить зеленка растущие в теплице и открытом грунте огурцы:

  1. Зараженные мучнистой росой огурцы опрыскивают раствором из 2 литров молочной сыворотки и 10 мл антисептика. К раствору рекомендуется добавить 50 мл мочевины. Обработку проводят трижды один раз в неделю.
  2. Корневой гнилью болеют часто молодые растения. Для профилактики и при обнаружении первых признаков болезни стебли огурцов смазываются раствором зеленки с водой (1:2). За сезон достаточно обработать таким раствором растения три раза, смазывая стебель от земли на 10 см.

Однако болезнь легче предотвратить, поэтому с профилактической целью огурцы обрабатывают раствором из 5 капель зеленки и 5 литров воды.

Во время созревания плодов проводится подкормка огурцов бриллиантовым зеленым. В этот период растениям особенно нужны различные питательные средства. Опытные огородники рекомендуют для подкормки огурцов использовать следующий рецепт:

  1. Залить 1/3 ведра сухарей 10 литрами воды, закрыть крышкой и оставить настаиваться на пять, а лучше семь дней.
  2. В готовую закваску добавляют несколько капель зеленки, разводят 3 литрами прохладной воды.
  3. Поливают питательным раствором огуречные грядки каждые 10 дней.

Вам будет интересно узнать: Нашатырный спирт как отличное удобрение для растений и средство от вредителей в саду и огороде

Подкормка из зеленки и хлебной закваски повысит не только количество, но и качество урожая огурцов.

Посмотрите видео ролик с Ютуб канала, в котором опытный огородник рассказывает о способах профилактики и лечения огурцов с помощью зеленки. Вы сможете увидеть как развести бриллиантовый зеленый и полить, обработать или опрыскать ими огуречные растения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: