Роза Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно инф


Роза — цветок, к которому фактически невозможно остаться равнодушным. Утонченные лепестки в сочетании с острыми шипами, чарующий аромат, невероятная цветовая гамма превращают этот цветок в настоящую королеву среди себе подобных.

Впервые розу начали культивировать еще в Древнем Риме. Любопытно, что выращивали ее в специальных садах, предназначенных исключительно для растений, которые имели не декоративное, а вполне практическое назначение: пряностей и лекарственных трав. В IX веке придворные лекари династии Каролингов относились к розе исключительно как к лекарственному цветку.

В конце XVIII века стали известны чайные розы. Именно в этот период из Азии привезли в Европу цветы, аромат которых напоминал запах чая. Так называемые чайные розы быстро завоевали признание благодаря своим лечебным свойствам и удивительной красоте.

Общая характеристика

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Немного истории и географии
  • Ботаническая характеристика
  • Виды и сорта
  • Химический состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Как правильно собирать чайную розу
  • Как сушить и хранить
  • Готовим варенье из роз
  • Готовим чай из лепестков чайной розы

Полезные свойства и обычных, и чайных роз обусловлены прежде всего наличием в цветах высокой концентрации эфирного масла. Розовое масло претендует на то, чтобы считаться одним из наиболее ценных в мире. Оно широко используется в парфюмерии и косметологии. При этом наиболее качественным считается розовое масло, сделанное в Болгарии. В этой стране существует так называемая Долина Роз, где выращивают специальный масличный сорт этого удивительного цветка. Интересный факт: чтобы получить всего лишь один грамм розового масла, необходимо переработать более тридцати килограммов лепестков.

Эфирное масло розы обладает легким успокоительным действием, при этом обостряет когнитивные способности, снимает усталость, помогает сконцентрироваться. Кроме того, оно повышает регенерационные свойства кожи, помогает снять раздражение и купирует воспалительные процессы.

Если говорить об использовании розы в кулинарии, то первое, о чем мы вспоминаем — это розовое варенье. Полезная сладость, которая известна под романтическим названием «женская месть», не только отличается великолепным вкусом, но и обладает лечебными свойствами. Варенье из королевы цветов помогает справиться со стоматитом, его использование показано при ангине. Однако приготовлением варенья использование розы в кулинарии вовсе не ограничивается: она является сырьем для приготовления розовой воды, входящей в состав щербета и других десертов, особым образом обработанные розовые лепестки используются для того, чтобы придать аромат выпечке, для декора тортов, для изготовления весьма необычного вкуса конфет и так далее.

Одним из наиболее актуальных вопросов, которые часто задают диетологам, является следующий: какие именно сорта роз съедобны? Ответ на этот вопрос довольно прост. Условно съедобными, то есть такими, которые можно употреблять в пищу без негативных последствий для здоровья, являются все сорта цветка. Однако это вовсе не значит, что можно пустить на приготовление варенья цветы, купленные в ближайшем магазине. Большинство роз, которые выращиваются с декоративной целью, подвергаются обработке особыми химическими веществами, которые призваны помочь им сохранить товарный вид. Использование этих цветов для приготовления десертов, варенья или в медицинских целях чревато весьма неприятными последствиями. Поэтому, когда мы говорим о сортах розы, которые используются в медицине и кулинарии, мы чаще всего подразумеваем чайную розу.

Чайная роза — особый вид, красота которого способна поразить в самое сердце даже наиболее искушенных садоводов. Ее отличительной характеристикой является очень интенсивный аромат и цветки необычайно большого диаметра, которые могут казаться непомерно большими на фоне тонких стеблей и изящных листьев. В Европе чайная роза появилась сравнительно недавно, хотя история взаимодействия человека с этим растением уходит корнями в далекое прошлое.

Немного истории и географии

«Родиной» чайной розы является Китай. В Европу этот цветок попал лишь в девятнадцатом веке. Его привозили из Китая корабли «Ост-Индской компании», которые называли «чайными клиперами», поскольку основным их назначением было доставлять в Старый Свет чай.

Английские садоводы, плененные красотой цветка, начали активно скрещивать чайную розу с местными видами. Их целью было получение гибридов, которые могли бы без проблем выдержать холодный европейский климат и перепады температуры. В результате было выведено множество так называемых «чайно-гибридных» сортов, которые также вошли в класс «чайные розы». При этом растение, несмотря на все усилия селекционеров, по-прежнему осталось необычайно чувствительным к теплу, потому в открытом грунте его выращивают редко.

Существует три версии относительно того, по какой причине чайная роза получила свое название. Первая теория связывает это с тем фактом, что саженцы цветка перевозили именно на судах, которые доставляли в Европу чай. Вторая версия усматривает в аромате этого растения сходство с запахом свежезаваренного чая элитных сортов. Наконец, третья, наиболее романтическая, теория гласит, что полураскрытый цветок напоминает своими очертаниями китайскую чайную пиалу.

Чайная роза в Азии встречается даже в дикой природе — в смешанных лесах Китая, Таиланда, Вьетнама и Мьянмы. Существует четыре разновидности дикого цветка, однако все они находятся под угрозой полного исчезновения.

Сообщество зеленых человечков

Происхождение названия, история и символика

Роза — древнейший цветок в культуре человечества. Выращивать розы и отбирать лучшие образцы начали еще за три тысячелетия до нашей эры в Китае. По преданиям, первые поразительной красоты дикие растения роз, созданные самой природой, были принесены с берегов Янцзы и Хуанхэ. Древнекитайские садовники любовно ухаживали за ними, подмечая и выбирая самые прекрасные.
Некоторые исторические источники ссылаются на опыт садовников Древнего Египта, научившихся добиваться обильного и почти непрерывного цветения роз в течение года. Родиной розы считаются Древняя Индия и Средняя Азия, откуда этот цветок попал в Малую Азию, Древнюю Грецию, Древний Рим и далее в Европу. У древних народов Востока роза всегда была священным и глубоко почитаемым цветком.

В Древней Индии розе принадлежал статус цветка хранителя Вселенной Вишну, поэтому жрецы украшали розами храмы, их лепестками устилали путь во время религиозных торжеств и праздничных процессий. Считалось, что созерцание цветущих роз проясняет рассудок, исцеляет душу и приводит ее в гармонию с миром. Название этого царственного цветка произошло от древнеперсидского слова wrodon, которое в древнегреческом преобразовалось в rbodon и в латинский язык попало уже в форме rosa.

Особым почетом пользовалась роза в Древней Персии, где она считалась цветком Аллаха и его подарком людям. Розу воспевали поэты, одушевляли ее, наделяя божественными свойствами а Персию поэтически называли «садом роз». Роза приравнивалась к дорогим дарам, являлась знаком расположения и благоволения. В Древней Греции и Древнем Риме она была символом наступившей весны, солнца, красоты, тепла, любви, роскоши, богатства, а также свидетельством невинности, непорочности отношений, влюбленности.

Красный цвет розы означал пламень любви, а белый — стыдливость, непорочность. Одновременно роза ассоциировалась с кратковременностью жизни, смертью. Так, она, по древним поверьям, расцветала не только на радость живым, но и в утешение ушедшим из жизни.

Древние римляне на поминках раздавали присутствующим розы, а гробницы украшали гирляндами из этих цветов. Древние греки носили розы на голове и груди в знак траура. Надгробные памятники украшали рисунком плотно сомкнутого бутона розы —символом бесконечности. В Россию роза пришла из Болгарии. Христианское искусство долгое время прославляло розу как знак невинности, чистоты, святости, ее считали райским цветком.

С течением времени розу стали тесно связывать с Богородицей, которую изображали окруженной кустами роз в раю. Легенда рассказывает о том, что архангел Гавриил сплел для Богородицы три венка: из красных, белых и желтых роз. Венок из белых роз — радость, из желтых — признание святости, из красных — страдание. Розы красного цвета стали также и символом страдающего Христа, пролитой во имя живущих на земле крови. Как лотос в Азии, роза — это цветок, имеющий самую богатую символику на Западе. В исламе, в саду души она является объектом созерцания. Красный цвет ее лепестков напоминает о пролитой крови и о мучительной силе человеческих страданий. Белые розы символизируют чистоту юных дев, девственность мадонн. Это цветок, который с древности занимает видное место в культуре различных народов.

Роза — очень сложный символ. Ее цветы могут обозначать и чистоту небесного совершенства, и самую глубокую земную страсть. Классический символ земной любви и страсти — красная роза. Ярко-алый оттенок лепестков обозначает сладострастие, эротическую чувственность. Розовая роза обозначает нежную любовь, глубокую привязанность, совершенное семейное счастье. Этот цветок — эмблема элегантной женщины в расцвете красоты. С белой розой связывают небесное совершенство. Ее цветы или бутоны — символ чистоты, невинности и девственности, но могут быть и знаком тайной любви. Оранжевая роза — яркий символ силы личности, она может обозначать как большую радость, так и жгучее желание. К желтым цветам люди привыкли относиться настороженно, считая их символом ревности, измены или зависти. Но следует помнить, что желтая роза — цветок удачи.

Ботаническая характеристика

Чайная роза бывает как низкорослой, от полуметра в высоту, так и вьющейся, достигающей более чем двух метров. Стебли у цветка очень тонкие, но при этом крепкие. Листья у большинства разновидностей имеют овальную форму, а также отличаются благородным темно-зеленым оттенком.

Цветы чайной розы могут казаться несоразмерно огромными на фоне ее стеблей и листьев. Форма бутонов у разных сортов варьируется: они могут быть как округлыми, так и вытянутыми, чуть заостренными. У каждого цветка чайной розы около шестидесяти лепестков — именно поэтому они такие невероятно пышные.

Цветовая гамма чайных роз невероятно широка — сказываются усилия селекционеров. Тем не менее, классическим считается нежно-розовый оттенок, в котором присутствуют персиковые и бежевые ноты. Когда цветок полностью раскрывается, в его серединке хорошо видна желтая сердцевина.

Виды и сорта

Следует отметить, что современные сорта чайной розы очень отличаются от своих «предков». Вследствие приложенных селекционерами усилий, цветы стали чуть более стойкими к климатическим условиям, из ветви стали толще и жестче, а листья — более крупными и кожистыми. Оттенок бутонов также варьируется — современные чайные розы могут быть не только розовыми или желтыми, но и белыми, красными, а также оранжевыми. Тем не менее, у большинства сортов чайной розы присутствует характерный жемчужный оттенок.

То, насколько интенсивен аромат цветка, также зависит от сорта. У некоторых запах необычайно сильный, в то время как другие сорта могут похвастаться очень легким, практически неуловимым ароматом.

Как правило, в кулинарии применяются лишь наиболее пахучие сорта чайной розы. Многие из них были выведены селекционером из Великобритании Дэвидом Остином.

Alan Titchmarsh. У этой розы очень крупные, махровые цветы с лепестками розовато-сиреневого цвета. Она отличается невероятно долгим цветением. Также «фишкой» этого цветка является очень сладкий и насыщенный аромат, в котором присутствуют легкие цитрусовые нотки. Знатоки говорят, что запах этой розы напоминает аромат тех старинных китайских сортов, которые некогда прибыли в Европу на чайных клиперах. Чаще всего этот сорт используется для приготовления ликеров и варенья.

Christopher Marlowe. У этой розы цветки розово-оранжевого цвета, которые собраны в пышные соцветия. Примечательно, что они не выгорают на солнце, до конца сохраняя свою яркость. Аромат очень интенсивный, напоминающий запах чая с цитрусовым акцентом.

Abraham Darby. Роза-хамелеон. Цветы у нее очень крупные, персиково-абрикосового оттенка, обладают свойством становиться розовыми, если температура воздуха падает. У бутонов интенсивный фруктовый аромат с нотами клубники.

Gertrude Jekyll. У цветков лепестки насыщенного розового оттенка с невероятно сильным запахом. Как правило, именно этот сорт используют для приготовления варенья. Также они являются сырьем для приготовления духов.

Gentle Germione. Цветы отличаются нежным розовым оттенком и необычайной нежностью. Они фактически прозрачные, однако эта хрупкость обманчива — на самом деле их не может повредить даже ливень. Аромат очень насыщенный, с едва заметным присутствием мирры.

Blue moon — невероятно крупные цветы нежно-сиреневого цвета отличаются серебристым отливом. Этот сорт используется для приготовления ликеров.

Строение розового куста

Роза – это одревеснелый куст со множеством побегов. Куст не имеет доминирующего центрального побега, а состоит из нескольких основных побегов, на которых, в свою очередь, образуются придаточные. Последние особенно важны для однократно цветущих сортов, поскольку расцветают именно они.

Побеги и стебли некоторых сортов покрыты не колючками, вопреки широко распространенному мнению, а шипами, причем интенсивность «защитного покрытия» различается от сорта к сорту. Шипов может быть много и мало. Формы и строение шипов роз, равно как и размеры, различны – от миниатюрных до весьма внушительных.

Листья являются непарноперистыми, то есть они всегда состоят из нечетного числа листочков. Сорта, которые выращивают сегодня, в основном имеют по пять перистых листов, а дикорастущие сорта, в зависимости от вида, от 7 до 9, или даже до 15. Строение листа розы следующее: в пазухе находится основание листа – нижняя часть листа, обеспечивающая его связь со стеблем. Там расположена почка. Она пускает ростки, что позволяет кусту становиться более ветвистым.

Что касается строения цветка розы, то он состоит из чашелистиков, лепестков и плодолистиков. Стандартное количество лепестков -пять. Количество махровых лепестков в большинстве случаев определить невозможно, так как этому мешают часто встречающиеся промежуточные формы, нечто среднее между лепестком и тычинкой.

Так называемый плод – ложный. И только зерна, находящиеся внутри него, являются подлинными плодами. Ботаники называют их орешками.

Селекционная роза состоит из двух частей: корни, вплоть до корневой шейки, образуют «подвой». Чайногибридные сорта прививают к корневой шейке. А вот у корнесобственных роз главный стебель — компонент подвоя.

Надземную часть розового куста, из-за которой, собственно, и выращивают эти растения, образует привитый сорт. Подвой формируется из отборных типов дикорастущей розы (шиповника), которая размножается семенами.

Этот способ размножения был разработан в середине XIX в. одновременно в двух регионах Германии: Шлезвиг-Гольштейне и Саксонии. С тех пор на этой технологии базируется массовое выращивание роз. Большая часть типов подвоя, все еще применяемых сегодня, была отобрана методом селекции около 100 лет назад. Как правило, любители роз не придают особого значения тому, какой сорт к какому подвою прививать, так как подвой не оказывает особого влияния на привой.

Надземная и подземная части корнесобственной розы – это единый организм.

Некоторые розы размножаются черенкованием или в стерильных условиях, то есть в пробирках. Такой способ часто используют при выращивании почвопокровных и миниатюрных роз, в частности горшечных роз, которые сегодня можно купить в любом цветочном магазине.

К корнесобственным также относится шиповник, или дикая роза. Это растение размножается семенами. Узнать его можно по отсутствию прививки на корневой шейке.

Если извлечь растение из земли, можно увидеть, что корневая система роз, выращиваемых черенкованием, выглядит намного изящнее. В ней меньше скелетных корней и намного больше мочек. Эти нежные корешки очень быстро высыхают на воздухе, поэтому, как правило, такие розы продают в горшках или контейнерах. Преимущество роз, выращенных черенковым способом, состоит в том, что без подвоя корневая поросль не образуется.

Корневая система

Корневая система куста розы – стержневая. В случае вегетативного размножения – мочковатая. Скелет – самый крупный из всех корней системы, в диаметре около 3 см. Подземную часть розы с надземной соединяет корневая шейка. Что касается строения розы в части ее корневой системы, то оно также разнообразно. В частности, шейка может достигать размеров от 3 до 15 см. Это зависит от глубины посадки. Корневая шейка является очень важной частью растения, и при посадке необходимо обязательно учитывать ее расположение у саженца.

Это интересно: Лечение болезней яблонь, как избавиться от короеда, лишайника и других вредителей

Мочки – это маленькие придаточные корни, которые расположены на окончаниях боковых. С их помощью кусты получают все питательные вещества, необходимые для развития и роста, а также воду.

Виды листьев розы

У этого растения сложные листья, которые состоят из нескольких простых. Чаще всего у розы 5 или 7 зубчатых листочков (округлых либо вытянутых). Но иногда встречаются сорта с 9, 13 или 15 листочками.

Также в зависимости от сорта листья могут быть глянцевыми (блестящими и сильно блестящими) или матовыми. В обоих случаях поверхность листовой пластины гладкая, лишь у розы морщинистой присутствуют бугорки.

Что касается окраски, листья роз тоже могут быть разных оттенков. Обычно они зеленые (от светло-салатовых до насыщенно-изумрудных) или бронзовые. Также есть сорта с красноватыми и сизыми листьями.

Виды плодов роз

Ложные плоды розы представляют собой мясистые «орешки». Они бывают разного размера и формы. Чаще – округлые либо продолговатые. У большинства роз плоды имеют красный цвет, но иногда встречаются черные (например, у розы спинозиссима), желтые и оранжевые ягоды.

Какие бывают виды цветков розы

Первое, что бросается в глаза, – окраска роз. У дикорастущих экземпляров бывают белые, красные, розовые и желтые цветки. А сортовые розы удивляют невероятным многообразием оттенков. Пока селекционерам не удалось вывести лишь голубую и синюю розы. Видимо, у этого растения полностью отсутствует голубой пигмент.

В зависимости от окраски лепестков розы делят на несколько категорий:

  • одноцветные – у них все лепестки одинакового цвета;
  • двуцветные – внутренняя и внешняя стороны лепестков окрашены в разные тона;
  • многоцветные – в одном соцветии встречаются цветки с разными оттенками (зачастую тона меняются со временем);
  • смешанные – внутренняя сторона лепестка окрашена в два и более оттенка;
  • полосатые – каждый лепесток окрашен в несколько цветов таким образом, что получается полосатый узор;
  • расписные – на серебристых лепестках присутствуют штрихи, пятна и другие рисунки.

В зависимости от количества лепестков розы бывают:

  • простые – у них не более 7 лепестков;
  • полумахровые – от 8 до 20 лепестков;
  • махровые – более 20 лепестков.

Сами лепестки роз чаще всего отличаются плоской формой, только у некоторых чайно-гибридных и роз флорибунда они слегка отогнутые (у них завернуты концы). У сортовых роз иногда можно встретить лепестки с волнистым или зубчатым краем.

Форма цветка розы

Расположение лепестков определяет форму бутона. Она может быть:

Шаровидная (глубокочашевидная) – лепестки формируют шар с прикрытым центром, они отогнуты к центру цветка. Эта форма встречается очень редко.

Чашевидная – лепестки образуют чашу с неприкрытым центром, их края отогнуты наружу. У махровых цветков центр может быть квадратным или округлым. Высота бутона приблизительно равна ширине его основания. Чашевидные цветки могут быть густомахровыми, как у современных сортов английских роз.

Плоская – лепестки широко раскрыты и тем самым формируют плоский бутон, слегка вогнутый в центре. Такая форма может встречаться во всех группах роз.

Розетковидная – короткие лепестки, расположенные рядами, образуют плоский, слегка вогнутый в середине цветок. Эта форма характерна для некоторых старинных роз.

Помпонная – короткие лепестки (как у розетковидных роз) образуют бутон округлой формы с выпуклым центром. Эта форма встречается преимущественно у миниатюрных роз, например, патио.

Конусовидная (бокаловидная) – внутренние лепестки свернуты и тем самым образуют конус. Такая форма характерна для многих чайно-гибридных роз.

Это интересно: Какие многолетние неприхотливые цветы можно посадить на кладбище без полива

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность лепестков чайной розы практически нулевая — она составляет всего лишь 5 ккал на 100 г продукта. Однако при этом ароматные бутоны являются настоящим кладезем полезных веществ.

Так, в лепестках чайной розы содержится витамин С, укрепляющий иммунную систему и регулирующий формулу крови, витамин К, нормализующий процесс свертываемости крови и помогающий предотвратить остеопороз, витамины группы В, которые несут ответственность за осуществление в организме энергообмена, повышающие сопротивляемость вирусам и бактериям, а также поддерживающие деятельность пищеварительной системы.

Если же говорить о макро- и микроэлементах, то в лепестках чайной розы представлена большая — и лучшая! — часть периодической системы Менделеева. В них присутствует кальций, который отвечает за состояние костной и зубной ткани, калий, нормализующий деятельность сердечной мышцы, медь, которая помогает справиться с депрессивными расстройствами и синдромом хронической усталости, а также йод, повышающий эластичность стенок сосудов и нормализующий работу щитовидной железы. В составе лепестков розы есть также железо, участвующие в синтезе гемоглобина, обладающий сосудорасширяющим действием магний, который, к тому же, помогает справиться со стрессами, и селен, который известен своими противоопухолевыми свойствами и принимает участие в синтезе ряда ферментов и гормонов.

Помимо этого, в химическом составе лепестков чайной розы есть цинк, фосфор, марганец, молибден, ванадий и кремний. Цинк помогает поддерживать в здоровом состоянии волосы и ногти, а кроме того, он необходим для того, чтобы в организме нормально усваивались витамины группы В. Фосфор повышает когнитивные способности, участвует в энергетическом обмене, отвечает за состояние мышц. Марганец принимает участие в синтезе холестерина, а также является профилактическим средством против ожирения печени и развития сахарного диабета. Ванадий нормализует формулу крови, а также помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Молибден — эффективное средство для профилактики развития подагры, а также участник синтеза целого ряда витаминов и ферментов.

Также в химическом составе лепестков розы присутствуют лимонная и яблочная кислоты, танины, смолы и, разумеется, эфирное масло, которое обладает невероятно широким перечнем полезных свойств. Оно способно стимулировать иммунную систему, улучшать состояние эндокринных желез. Также эфирное масло нормализует состояние ЖКТ, устраняя проявления дисбактериоза.

Полезно оно и при нервном перенапряжении, потому что помогает успокоиться и расслабиться, предотвращает мигрень и спазмы сосудов головного мозга.

Полезные свойства

Уникальный химический состав лепестков чайной розы наделяет их широким спектром полезных свойств. Вот лишь некоторые из них:

  1. Повышение общей резистентности организма, его способности противостоять бактериям и вирусам.
  2. Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта. Средства на основе розовых лепестков не только сводят «на нет» воспалительные процессы, но даже обладают свойством способствовать заживлению язв в органах ЖКТ. Кроме того, они помогают избавиться от синдрома «ленивого» кишечника и оздоровить печень. Отмечается также легкий желчегонный эффект.
  3. Помощь в борьбе с бессонницей, избавление от нервного перенапряжения. Ванна с лепестками роз оказывает расслабляющее действие, избавляет от мышечных спазмов. Если же вы оказались в ситуации, когда вынуждены постоянно существовать в режиме интеллектуальной и эмоциональной перегрузки, периодически устраивайте себе «разгрузку», вдыхая аромат розового масла.
  4. Лечение простудных заболеваний, купирование воспалительных процессов в дыхательных путях и полости рта. Варенье из розовых лепестков рекомендовано при ангине, фарингите, пародонтите и стоматите.
  5. Улучшение состояния кожи и волос. Лепестки розы обладают бактерицидными свойствами, способствуя заживлению ран и избавлению от угревой сыпи. Кроме того, при использовании препаратов на основе этого растительного сырья кожа приобретает бархатистость, становится более нежной, улучшается ее тонус. При аллергии или укусах комаров достаточно приложить к зудящим местам свежие розовые лепестки, предварительно чуть-чуть размяв их в пальцах — жжение и раздражение исчезнут.
  6. Нормализация месячного цикла у женщин. Средства из розовых лепестков полезны при обильных и болезненных месячных.
  7. Выведение лишней жидкости из организма, что помогает «разгрузить» почки. Кроме того, таким образом можно избавиться от отеков.

Лечебными свойствами обладают не только сами розовые лепестки, но даже их аромат. Дышать эфирным маслом розы показано при стенокардии и склонностях к сердечным заболеваниям. В этом случае можно носить на шее керамический медальон, в который помещают несколько капель розового масла.

Также вдыхание розового масла помогает купировать симптомы вегето-сосудистой дистонии: головокружение, внезапные приступы слабости и тошноты, панические атаки. Для этого необходимо делать медленные и длинные вдохи, «втягивая» целебные эфирные пары как можно глубже.

Всем нам знаком «бабушкин» рецепт на случай заболеваний верхних дыхательных путей — подышать над кастрюлей со сваренной «в мундире» картошкой. Однако мало кто знает о том, что при бронхите и трахеите паровые ингаляции можно делать также и с розовыми лепестками.

При невралгии помогает «розовая вода» — настой из лепестков розы. Его наносят на тот участок кожи, где человек испытывает боль. Также компрессы с «розовой водой» полезны при радикулите и остеохондрозе.

Описание

У розы строение куста может быть узкопирамидальным и раскидистым. Высота его достигает от 30 до 200 см. Розы различают по двум типам многолетних ветвей – это маточные, они же основные, и ветви с законченным ростом. Длина цветоноса у садовой розы – от 10 до 80 см.

Цветки роз поражают своим разнообразием и количеством. Размеры их колеблются от 1,7 см до 18,5 см, а количество на кусте – от 5 до 128. Строение розы, форма цветка, запах и цвет также разнообразны. Так, например, недавно был выведен сорт розы, имеющей зеленый оттенок. На сегодняшний день насчитывается более 30 тысяч сортов роз.

Лечебные свойства

Роза обладает большим количеством целебных свойств. Она богата витаминами и минералами. Лекарственным сырьем чаще всего являются цветки. Для лечения используются настои и уксус из лепестков, а также розовое масло, обладающее антисептическим и противовоспалительным действием.

Это растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Антисептическое;
  • Ранозаживляющее;
  • Успокаивающее;
  • Противовоспалительное;
  • Общеукрепляющее.

Мазь, приготовленная из лепестков этого цветка — хорошее средство от фурункулов и пролежней.
Особенно полезным считается мед с розовыми лепестками, который готовят самостоятельно. Для этого обычный мед смешивают с отваром из лепестков.

Он обладает мощными лечебными свойствами и имеет общеукрепляющее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Его применение рекомендуется при хронических воспалительных заболеваниях легких. Мед из роз обладает непревзойденным ароматом и имеет неповторимый вкус.

Чай из лепестков роз популярен во всем мире. Его заваривают как самостоятельный напиток, а также смешивают с другими компонентами. Для приготовления этого напитка используются как сушеные, так и свежие лепестки. Вкусный, полезный и ароматный чай из этого цветка является хорошим антисептиком. Он способствует оздоровлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также является противовирусным и антибактериальным средством.

Особенно активно используется цветок в косметологии. Экстракты из цветов этого растения имеют выраженный заживляющий эффект. Вытяжка из него хорошо подходит для ухода за тонкой и чувствительной кожей, подверженной аллергическим реакциям. Лепестки этого цветка содержат много натуральных жирных кислот, имеющих способность восстанавливать защитные функции кожных покровов, и также эффективно бороться против старения кожи. Кремы с добавлением масла помогают в борьбе с воспалениями кожи, шелушениями и раздражением.

Королева цветов в парфюмерии

Это растение не только радует красотой, но и активно используется в парфюмерии. Эфирное масло розы наиболее ценно и востребовано в парфюмерной промышленности. Оно считается настолько ценным продуктом, что его стоимость выше золота и платины на международном рынке.
Стоит отметить, что, несмотря на большое количество сортов, парфюмеры используют только несколько сортов этого цветка. Это Rosa Damascene, или Дамасская Роза, растущая на территории Турции и Болгарии, а также Rosa Centifolia, или Майская, которая растет в Марокко и во Франции. В парфюмерии используется еще несколько сортов этого цветка, однако самыми ценными и востребованными считаются эти два сорта.

В Долине Роз в Болгарии выращивается Болгарская, или Дамасская роза еще с двенадцатого века. Именно этот сорт представляет большую ценность для парфюмеров. Болгария является наиболее крупным производителем розового масла в мире.

Во Франции в прованском городе Грасс выращиваются самые известные плантации этого растения. Именно там выращивают французскую и майскую розу.

Это интересно: Как сажать семена алиссума. Алиссум в ландшафте

Роза является одним из самых красивых и величественных цветов мира. Духи с ароматом этого цветка восхищают своей изысканностью и многогранностью ароматов. Косметические средства на основе экстрактов этого восхитительного цветка дарят красоту и уверенность женщинам.

Применение в кулинарии

В кулинарии лепестки чайной розы также были востребованы с давних времен. Способов их использования существует огромное множество. Свежие лепестки используются для украшения тортов и десертов. Кроме того, их высушивают, вымачивают, из них готовят варенье, мед, а также ликеры и настойки.

Особой популярностью пользуются засахаренные лепестки розы. Они могут выступать в качестве самостоятельного десерта, а также выступать в качестве изысканного украшения для других блюд.

Также лепестки розы добавляют в черный чай, чтобы придать ему пикантный аромат. Кроме того, в некоторых странах чайную розу используют как сырье для самостоятельного напитка. Он обладает приятным, освежающим вкусом, а также весьма специфическим терпким ароматом.

Ну и наконец, всем нам с детства знакомо варенье из розовых лепестков – изысканное лакомство, способное удовлетворить наиболее взыскательный вкус. Также из бутонов чайной розы готовят желе и мармелад, а розовой водой ароматизируют творог и йогурты.

Настоящие профессионалы кулинарного дела знают, что использовать розовую воду и лепестки вовсе не так просто, как может показаться. Достаточно лишь слегка переборщить с эфирным маслом королевы цветов — и блюдо превратится в нечто с удушающим ароматом, напоминающим духи с вышедшим сроком годности.

Поэтому необходимо учитывать, с какими ингредиентами сочетается чайная роза в разных видах:

  1. Розовая вода придает пикантность блюдам с высоким содержанием шоколада, кофе и цитрусовой цедры. Также она неожиданно хорошо сочетается с горьковатыми пряностями, в частности, с гвоздикой. В Испании очень популярен сладкий суп на розовой воде ахобланко, в который добавляют мед и молотый миндаль, а подают с виноградом и дыней.
  2. Розы с миндалем — еще одно популярное сочетание. Так, во Франции на прилавках магазинов широко представлен миндально-розовый сироп Orgeat, который по вкусу похож на амаретто. Используют его для приготовления коктейлей. А в Иране пластинки миндаля, вымоченные в розовой воде и обваленные в сахаре, являются одним из главных праздничных лакомств.
  3. Мякоть дани в розовом сиропе — популярное лакомство в Индии. Перед тем, как подавать лакомство, его некоторое время держат в холодильнике.
  4. Горький аромат кофе отчасти приглушит приторность розы. Поэтому к бодрящему напитку на Востоке часто подают приготовленный на розовой воде рахат-лукум.
  5. Несколько капель розовой воды можно добавить в яблочные десерты. Вкус их станет более насыщенным, а аромат «заиграет» по-новому.
  6. Розы и огурцы — странное сочетание, которое, тем не менее, очень популярно в Великобритании. Там готовят коктейль, в который добавляют нарезанные ломтиками огурцы и розовую воду. Считается, что это дань традиция Викторианской эпохи, когда на пикниках в саду подавали сэндвичи с пластинками свежих огурцов.
  7. Несколько капель розовой воды, добавленные в лимонад, позволят этому напитку «заиграть» новыми красками.
  8. Шоколадные конфеты с розовой помадкой, шоколадное мороженое в соусе с розовой водой — еще одно очень выигрышное сочетание.
  9. Кардамон, фисташки и розовая вода — сочетание, которое превратит даже обычный пломбир в изысканный десерт, способный удовлетворить даже наиболее придирчивого гурмана.

О сельском хозяйстве—-> Статьи и книги, связанные с растениеводством. Статьи №1-50—-> Статьи и книги, связанные с растениеводством. Статьи №51-100

Очень подробная статья о строении роз.

Строение растения.

Строение цветка.

Подвои

Современные сорта роз обычно выращивают не на собственных корнях (так называемые корнесобственные розы), а прививают на дикорастущие розы (шиповники) или полученные от них сорта. В качестве подвоя используют следующие растения:
Rosa «Laxa» Наиболее популярный подвой — надежный, хорошо переносит пересадку, почти не дает поросли и почти не имеет шипов, что удобно при прививке.

Rosa canina (роза собачья) Дает наиболее выносливые розы. В качестве подвоя используют некоторые хорошо растущие на тяжелых почвах сорта. Не особенно популярна из-за обилия волчков.

Rosa multiflora (роза многоцветковая) Дает сильные растения. Популярна в США, в Великобритании распространена мало. Прививки плохо приживаются, полученное растение может оказаться недолговечным.

Rosa rugosa (роза морщинистая) Иногда используют как подвой для штамбовых роз. Прививать на нее кустовые розы не рекомендуют, поскольку она дает много волчков и плохо растет на тяжелых почвах.

СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Розы культивируют как почвопокровные растения или лианы, они образуют куст или из них формируют штамбовое дерево. В форме куста растут чайно-гибридные розы, розы патио, миниатюрные розы, розы флорибунда и кустарниковые розы.

ТИПЫ ЦВЕТКОВ

Число лепестков

Окраска

Форма лепестков

У многих сортов роз лепестки плоские, но у некоторых чайно-гибридных роз и роз флорибунда они отогнутые. Некоторые сорта имеют лепестки с волнистым краем, у сорта F. J. Grootendorst лепестки по краю зубчатые, как у цветков гвоздики

Форма цветков

ТИПЫ ЛИСТЬЕВ

Поверхность листьев

Типичный лист розы состоит из пяти-семи гладких листочков, поверхность которых может отражать свет в разной степени. У некоторых сортов роз листья блестят так сильно, будто натерты маслом, листья других сортов практически тусклые. Кроме этих двух случаев, есть много промежуточных. Поэтому можно различать сильно блестящие, блестящие и матовые гладкие листья. Не у всех роз лист с пятью или семью листочками — некоторые, например сорт Canary Bird, обладают красивыми перистыми листьями с более многочисленными листочками. Поверхность листа тоже не всегда бывает гладкой — у розы морщинистой листья с глубокими желобками.

Окраска листьев

Почти все взрослые листья розы зеленые, от тусклых светло-зеленых у сорта Fred Loads до темно-зеленых — у сорта Felicia. На рисунках ниже показаны три основных различающихся по цвету типа листьев — светло-зеленые, зеленые и темно-зеленые. У некоторых сортов роз листва бронзовеющая, с характерным медным оттенком.

Из этого правила есть исключения. У кустарниковых роз молодые листья часто бывают с пурпурным или алым оттенком, причем у некоторых роз, например, у розы краснолистной (Rosa rubrifolia) и у сорта Buff Beauty, красную окраску сохраняют и взрослые листья. С другой стороны, у гибридов розы белой листья бывают голубовато-зелеными. У некоторых роз, как, например, у розы морщинистой, исключительно красивы осенние листья.

ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ

У повторноцветущих роз в течение сезона наблюдается две или большее число волн цветения. Современные сорта роз, как правило, цветут с промежутками несколько раз за лето и даже осенью. Именно этим свойством объясняется непреходящая популярность чайно-гибридных роз и роз флорибунда. Повторноцветущие, или, как их еще называют, продолжительноцветущие, или ремонтантные, розы могут цвести также в промежутках между основными периодами цветения.
У однократноцветущих роз одна волна цветения обычно длится несколько недель. Осенью на них могут появляться отдельные цветки, но это не считают повторным цветением. Чаще всего такие розы цветут летом, в июне-июле, хотя некоторые сорта кустарниковых и плетистых роз цветут в конце весны, начале лета или в конце лета.

ПЛОДЫ

После увядания цветков некоторые кустарниковые розы украшают яркие мясистые плоды. Любителям хорошо известны красные бутылковидные плоды розы Мойеса (Rosa moyesii) и крупные, похожие на помидор, плоды сорта Frau Dagmar Hartopp. Плоды других сортов бывают самой разнообразной формы и окраски.

АРОМАТ

Аромат является одним из достоинств розы. В описаниях сортов роз (стр. 12-90) для каждого сорта указано, насколько сильным ароматом обладают его цветки, при этом приняты следующие оценки сортов: без аромата, слабо душистый, душистый и очень душистый.
Следует, однако, помнить, что оценка запаха зависит от многих условий, в том числе — • Личного вкуса: Некоторые предпочитают тяжелые дурманящие ароматы, другим нравятся пряные или фруктовые. • Индивидуальной чувствительности: Есть люди, которые плохо различают запахи, но обычно этот недостаток в отличие от глухоты или недостатков зрения никак не проявляется. • Возраста цветка: Цветки некоторых сортов роз пахнут сильнее в начале цветения, другие — когда полностью распустятся. • Погоды: Цветы пахнут сильнее в теплую, влажную погоду.

Аромат обычно свойствен цветкам, хотя у некоторых сортов роз душистыми бывают листья — см. описание сорта Lady Penzance.

По книге Д-р Д.Г. Хессайон. «Все о розах». [email protected]

Как правильно собирать чайную розу

Чайную розу лучше всего собирать самостоятельно. Делают это в тот момент, пока бутон еще полностью не раскрылся — иначе говоря, золотистая сердцевинка не должна быть видна.

Собирают лепестки только в сухую погоду. На лепестках не должно быть ни росы, ни капель дождя. При этом лучше всего отправляться «на охоту» за чайной розой на рассвете — в это время ее аромат является наиболее насыщенным.

Правильно собирать чайную розу следующим образом: придерживая цветок, срезайте плодоножку на расстояние как минимум полсантиметра от основания бутона.

Как сушить и хранить

В том случае, если нет необходимости использовать свежие бутоны чайной розы, их быстро высушивают, чтобы они не утратили ценное эфирное масло.

Самый удобный вариант — это разобрать бутон на лепестки, которые потом разложить на бумаге тонким слоем, чтобы они не касались друг друга. После этого розу надо накрыть еще одним листом бумаги. Полностью высохнет она через три-четыре дня.

Сразу после того, как лепестки высохнут, их кладут в банку и плотно укупоривают. Продолжительность их хранения не должна превышать одного года.

Готовим варенье из роз

Чтобы приготовить ароматное варенье из роз, вам понадобятся следующие ингредиенты: 600 г сахара, 300 г свежих лепестков роз, а также шесть стаканов воды.

Лепестки переберите и промойте. Подсушите их на полотенце, после чего поместите в миску и посыпьте двумя столовыми ложками сахара.

Тщательно перетрите лепестки руками и слейте сок в другую посуду.

Доведите воду до кипения и всыпьте в нее оставшийся сахар. Тщательно перемешайте и, не прекращая помешивать, проварите в течение двух минут. После этого процедите и охладите.

Готовым сиропом залейте лепестки. На сильном огне доведите до кипения. Потом огонь уменьшите до минимума и проварите в течение шести минут, помешивая и снимая пенку.

Добавьте в варенье сок розовых лепестков и проварите еще четверть часа, пока сироп не загустеет.

Использование в кулинарии

В кулинарии цветы розу используют для приготовления знаменитого розового варенья. Рецепт этой полезной сладости также известен под романтическим названием «месть женщины». Для приготовления варенья достаточно будет 200 граммов лепестков розы, килограмма сахара и стакана воды. Лепестки засыпают сахаром и оставляют засахариваться на два дня. Через два дня готовят сироп из сахара и воды с добавлением лимонного сока, затем в сироп добавляют лепестки в сахаре и варят до готовности.

Дикую розу, или шиповник, также можно использовать для заваривания ароматного напитка, который еще называют «чаем по-китайски». Для приготовления этого напитка придется подготовить листья специальным образом. Листья следует подсушить в тени в течение одних суток, после этого их растирают в ладонях до тех пор, пока листья не пустят сок. Подготовленные листья насыпают на противень небольшим слоем и накрывают мокрой тканью. Противень держат при температуре 26 градусов 6-10 часов. Затем ферментированные листья досушивают 40 минут при температуре 100 градусов. Чай заваривают, как обычно, из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Напиток получается очень вкусным и полезным.

Видео

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: