Простые решения как ускорить созревание томатов в теплице

Для ускорения созревания томатов есть много народных способов. Совсем необязательно снимать еще не дозревшие плоды с веток и отправлять их на дозаривание в теплое место. Быстрое созревание помидор зависит от тех действий, которые должен осуществить хозяин. Самое главное, что нужно сделать – прекратить подкормки и вдвое сократить полив. Кроме этого, важно убрать всю нижнюю листву, чтобы увеличить воздухообмен, то есть – аэрацию, и обеспечить поступление питательных веществ не к зеленой массе, а к плодам. Рассмотрим топ-15 способов: как ускорить созревание зеленых томатов.

Удаление цветоносов

Удаление цветоносов помидор

В течение всего периода вегетации растение продолжает выгонять новые цветоносы и образует их в больших количествах. Именно они и мешают скорейшему созреванию плодов. Необходимо срезать или прищипнуть верхушки кустов, чтобы удалить соцветия. Это касается высокорослых сортов, у низкорослых придется удалить некоторые цветочные кисти, на образование плодов и созревание которых растение потратит много сил.

Опрыскивание раствором золы

Хорошим видом подкормки для ускорения созревания и придания сладости томатам, является опрыскивание кустов зольным раствором. Чтобы не обжечь корни, кусты необходимо предварительно полить. Раствор готовиться очень просто: стакан золы размешивают в 10 литрах воды. Не настаивая, сразу делают прикорневую поливку, из расчёта: 1 растение – 1 литр раствора.

Если вы решили не делать поливку во время созревания плодов, то тогда можно делать вечернее опрыскивание плодов и листочков раствором золы из расчёта: 0,5 стакана золы на 10 л воды. Данное опрыскивание можно проводить и в пасмурный день.

Укол для плодов

Чтобы активизировать процесс созревания плодов, понадобится повредить помидоры механическим способом, сделав им укол. Для проведения манипуляции нужна зубочистка, предварительно продезинфицированная в растворе марганцовокислого калия, салициловой кислоте, спирте или в перекиси водорода. Подойдет даже иголка, но не тонкая. Прокол нужно сделать у основания плода, в месте прикрепления его к плодоножке. Достаточно прокола на 1 см вглубь. После каждого укола зубочистку или иголку придется дезинфицировать. Если плод крупный, его можно уколоть дважды. Проведенная работа сократит период созревания помидоров.

Удаление листьев и цветоносов

Листья и цветки культуры не являются ускорителями созревания плодов. Они отнимают у растения практически все силы. Поэтому удалять листья и цветки необходимо. В первую очередь ликвидации подлежат листы, расположенные в самом низу куста. Такие органы неспособны к фотосинтезу, и только стимулируют загущенность. Особенно бесполезными считаются пластины, которые соприкасаются с землей. Кроме того, такие органы способны принести культуре вред, так как являются рассадниками болезней.

Цвет удалять нужно в середине августа. Обычно на особях нужно оставить около 8 соцветий, которые способны быстро созреть.

Укрытие посадок пленкой

Созревание томатов приходится на последний летний месяц. Погода в это время переменчива. Контраст между дневными и ночными температурами приводит к тому, что к утру все посадки покрываются холодной росой, что приводит к развитию фитофтороза. Для защиты растений можно использовать пленку. Но для начала необходимо соорудить над кустами металлические дуги и на ночь накрывать кусты. Используя данный метод, можно защитить посадки и продлить срок плодоношения томатов, а также, ускорить их созревание.

Опрыскивание йодом

Ускорению созревания томатов помогает подкормка йодистым раствором.

Опрыскивать кусты нужно вечером, тщательно смачивая слабым раствором йода каждое растение. Это позволит не только ускорить созревание, но и принять ещё одну подкормку и защиту. Раствор готовят в пропорции: 30-40 капель йода на 10 л воды.

Созревание зелёных помидоров можно ускорить, если положить к ним в ящик спелый.

Настой крапивы для опрыскивания посадок

Полив томатов в период созревания настоем крапивы ускоряет наливание плодов. Приготовить раствор не сложно, главное, запастись всем необходимым. Первым делом следует заготовить крапиву и одуванчики и заполнить ими 1/3 200-литровой бочки. Сюда же добавить 10 л коровяка и залить водой. После настаивания в течение 10 дней всплывшее содержимое придется снять, а в бочку высыпать пакет гумата калия, перемешать. Перед применением концентрированного раствора, необходимо развести с водой в соотношении 1:10. Расход таков: на 1 м2 4 л раствора.

Как ускорить созревание томатов

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!

№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.

Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.

№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.

Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.

Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.

№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.

Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.

Помидоры трескаются от резкого изменения влажности почвы
№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.

Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.

В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.

Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.

Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.

Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

№8. Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, бананы можно легко вырастить в квартире.

Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик вперемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.

Рекомендуется ограничить питание

Иногда дачники прибегают к устрашающим методам, позволяющим ускорить созревание томатов. Но устрашающимися они кажутся только на первый взгляд. Все манипуляции, производящиеся с растением, напоминают хирургическое вмешательство:

  • на высоте 10 см от земли в стволе делается продольный разрез, в который вставляется скрепка или деревянная пластинка;
  • далее, на этой же высоте, необходимо перетянуть стебель медной проволокой, но нельзя переусердствовать. Поперечную перетяжку нужно зафиксировать.

Затем, рекомендуется взять куст и потянуть вверх, чтобы услышать хруст молоденьких корешков. Такая операция перекроет поступление воды и питательных веществ.

Пасынкование и прищипывание

Повлиять на формирование плодов и ускорить созревание томатов помогают процедуры пасынкования и прищипки лишних боковых отростков, которые забирают у растения значительную часть полезных элементов. Множественные побеги тормозят развитие и рост овощной культуры и, как следствие, задерживают цветение и созревание овощей в открытом грунте.

Пасынкование

Провести процедуру пасынкования для ускорения сроков созревания томатов можно по одному из вариантов:

  • формирование в 1 ствол, для чего срезают все боковые побеги в пазухах листьев;
  • формирование в 2 ствола, когда в начале цветения удаляют все боковые отростки за исключением единственного, расположенного под самой первой по счету сверху цветочной кистью;
  • формирование в 3 ствола, при котором вместе с боковыми отростками под первой цветочной кистью сверху остается еще и один наиболее здоровый, мощный пасынок, располагающийся чуть ниже, все остальные боковые побеги срезают.

Прищипывание

Прищипывание тоже помогает помидорам созреть раньше. Эта процедура заключается в удалении верхней части, где расположены плодоносный побег и цветочные кисти с еще не сформировавшимися завязями. В результате овощная культура направляет силы на созревание уже завязавшихся плодов.

Дозаривание

Неспелые томаты можно положить на дозаривание. Сбор бурых помидоров желательно проводить с утра, пока они не прогрелись на солнышке. Быстрое созревание наблюдается при дозаривании на свету, но в темном месте плоды созревают более равномерно.

Медленное созревание происходит при температуре +10°C, быстрое – при +20-25°C. Чтобы ускорить созревание, дачники в коробку к зеленым помидорам кладут созревшие плоды. Дело в том, что в красных помидорах содержится газ – этилен, он способствует быстрому созреванию зеленых томатов.

Рекомендации Валерия по ускоренному созреванию помидоров

Валерий, ведущий блога «Сад огород своими руками», также даёт овощеводам ценные советы. Он тоже советует заставить краснеть помидоры, устроив им стресс. Для этого надо заставить их вырабатывать гормон стресса — этилен. Что это за гормон?

Многие садоводы задумывались на фактом: почему червивые яблоки созревают быстрее? А все потому, что повреждение приводит к выработке этилена — гормона стресса.

Значит и томаты надо заставить вырабатывать этот гормон. Каким образом:

  • На кустах с зелёными плодами надо обязательно оставлять один поспевший плод. Этилен — летучее вещество, которое быстро распространяется в пространстве. Задевая другие плоды, оно заставляет их наливаться спелостью.
  • Также надо слегка поддёрнуть корни, чтобы кусты получили стресс. Уменьшится поступление влаги и питательных веществ, плоды начнут брать их из куста и быстрее созревать. Краснеть будут даже мелкие томаты.
  • За месяц до созревания надо удалять верхушку кустов, чтобы ускорить скорость налива.
  • Кисть, на которой остались несозревшие плоды, надо просто пережать в том месте, где она прирастает к кусту.
  • Полив и подкормку уменьшить, чтобы ускорить созревание урожая.

Советы

Не рекомендуется оставлять плоды на ветках до полного созревания и допускать их перезревание. Один раз в неделю нужно снимать бурые плоды, чтобы растение потратило свои силы на дозревание остальных помидоров. Такой прием позволит увеличить урожайность с куста.

При сильном похолодании, когда видно, что плоды на улице уже не созреют, понадобится выдернуть куст прямо с корнем и подвесить его «вверх тармашками» в прохладном помещении. Через некоторое время плоды созреют. И произойдет это за счет питательных веществ, находящихся в корне.

После сбора урожая, незрелые томаты укладывают в картонные коробки, каждый слой пересыпают опилками. Перед укладкой на дозревание нужно провести их сортировку.

Топ-15 способов: как ускорить созревание томатов помогут собрать богатый урожай вкусных, мясистых и полезных помидоров.

Народные средства для созревания помидоров

Многие дачники для ускорения созревания помидор используют проверенные «дедовские» способы.

  • Один из них метод прокалывания плодов. Замечено давно, что плоды, имеющие механические повреждения быстрее созревают. Если у плода при помощи острой деревянной палочки сделать несколько проколов. То такие плоды созреют значительно раньше, правда, они будут хуже храниться;
  • Для ускорения созревания помидор можно провести следующую процедуру: у куста томата нужно повредить мелкие корешки. Стебель куста надо тянуть вверх двумя руками до характерного звука, когда мелкие корешки начинают отрываться. Или их можно обрезать лопатой, втыкая близко к стволу по периметру куста;
  • Ещё один из способов ускорение созревания – использование яблок, бананов или спелых помидор. Их нужно разместить рядом с зелеными помидорами. Эти плоды выделяют в небольших количествах газ этилен, который способствует покраснению зеленых томатов;
  • Некоторые дачники используют для ускорения созревания помидор обычную водку. На вкусе это ни как не сказывается, а томаты созревают значительно раньше. Для этой процедуры используется 0,5 мл водки, которые вводятся шприцом во внутрь каждого зеленого томата. Прокол делается в месте крепления томата к ветке. Когда спирт попадает внутрь помидора, активизируются все процессы жизнедеятельности и созревание ускоряется в несколько раз. Если куст ослаблен или на плодах имеются признаки болезни или порчи, такой укол только усугубит ситуацию. Через 10-12 дней обработанные по этой методе томаты начинают буреть.

Проколы в плодах

У поврежденных особей, как заметили опытные огородники, наблюдаются ускоренные сроки созревания томатов. Поэтому можно взять зубочистку и проткнуть каждый плод до середины. Такие раны овощ быстро затянет, но при этом созреет в разы активнее.

Почему томаты долго не краснеют на грядке, в теплице и на балконе

Примерный срок, за который созревают томаты после начала цветения, – 40-55 дней. Точный период зависит от сорта овощной культуры.

В течение первого месяца зеленые плоды увеличиваются в размерах, становятся плотными. После этого им необходимо еще около 20 дней, чтобы созреть.

Существует несколько причин, из-за которых томаты медленнее созревают в теплице, открытом грунте и на балконе:

  1. Освещение. От освещенности помещения будет зависеть, как помидоры краснеют. Если света плодам не хватает, они будут развиваться неравномерно и медленно. В открытом грунте созревание замедляет пасмурная погода.
  2. Питание. Если подкормка была неправильной (например, при избытке азота), стебли становятся крупными, а плоды – мелкими, могут долго не краснеть.
  3. Температура. Если температура слишком низкая или излишне высокая, помидоры хуже растут. У них не вырабатывается пигмент ликопин, благодаря которому томаты приобретают красный цвет. Оптимальная температура для роста помидоров +15…+35°С.

Особенности ускорения созревания в теплице и в открытом грунте

Чтобы ускорить процесс созревания томатов в открытом грунте, придерживайтесь следующих правил:

  1. Если ночью выпадает холодная роса, на ночь помидоры закрывайте пленкой. Это убережет плоды от влаги и уменьшит вероятность заболевания фитофторозом.
  2. Бурые помидоры лучше убрать, чтобы они дозрели в другом месте.
  3. Опрыскивайте растения йодным раствором – это усилит иммунитет.
  4. Убирайте нижние листья растения до тех кистей, где уже созревают плоды.

Если томаты растут в теплице, эти правила применимы и к ним. Однако если в теплице есть отопление, то на растении рекомендуется оставить не более 12 кистей. Если отопления нет, то не более 7.

В условиях теплицы до наступления холодной погоды на средних кистях плоды полностью созревают, а на верхушках – частично.

Опытные огородники рекомендуют удалять пасынки и оставлять на растении не более 17 листьев.

Причины плохого урожая помидор в теплице

Загущение посадок – одна из причин задержки созревания плодов томатов.

К сожалению, даже выращивание в тепличных условиях не всегда предполагает получение быстрых результатов ввиду множества причин:

  • Сдвинутые сроки посадки вполне способны продлить период созревания, поскольку развитие растения зависит от многих факторов, имеющихся на момент высадки.
  • Но также возможной причиной может выступить нарушение полива. Как переувлажнение, так и засуха способна отодвинуть дату спелости томата.
  • Дефицит или переизбыток удобрений также выступает «тормозящим» фактором.
  • Важным условием для развития и степени спелости плодов служит правильное конструирование теплицы для растений.
  • Нарушение технологии не только тормозит развитие, но и может послужить причиной гибели посадок.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: