Ваниль: как химия победила природу


Немного истории

Давным-давно эта дорогостоящая пряность использовалась коренными жителями Америки в качестве денег. Первое упоминание о культивировании растения относят к индейскому племени Тотонаков. Они расплачивались с ацтеками, захватившими и поработившими их, стручками, выращенными на этих лианах. У Тотонаков даже существовала легенда о происхождении этого растения. Согласно истории, оно выросло из капель крови богини и смертного, в которого она была влюблена. Рассерженный отец богини узнал об их связи и обезглавил обоих в приступе гнева.
Ацтеки, в свою очередь, тоже оценили свойства растения и во время правления великого императора Монтесумы собирали дань стручками ванили, с помощью которой потом готовили ароматный шоколад и кофейный напиток, чем-то напоминающий какао. Этот напиток очень любил император. Он наделял его жизненными силами и неиссякаемой сексуальной энергией, что позволяло императору удовлетворять своих жен. Поговаривают, что их было у него около шестисот, и они родили ему больше пятидесяти детей.

Европа узнала об этой удивительной пряности лишь в XVI веке благодаря известному испанскому конкистадору и завоевателю Мексики Эрнану Кортесу. При встрече Монтесума угостил его вкуснейшим напитком из какао-бобов с ванилью. Напиток настолько пришелся по вкусу Кортесу, что он занялся экспортом этой пряности и шоколада из Мексики в Испанию. В Европе ее стали активно использовать для ароматизации шоколада, табака и даже просто жевали стручки, считая, что она способна веселить и возбуждать. Кстати, многие аптекари попробовали добавить капельку этой пряности в духи и получили новый изысканный аромат. В России при дворе императрицы Елизаветы Ⅰ придумали добавлять эту специю в выпечку. В XVI‒XVII веках она ценилась дороже золота.

Вплоть до середины XIX века ваниль культивировали только в Мексике, так как опылять ее могли только пчелы мелипоны. Однако благодаря двенадцатилетнему чернокожему мальчику рабу, который нашел способ искусственного опыления растения, ваниль стала доступна далеко за пределами Америки. Так как это была очень дорогостоящая пряность, и лишь некоторые аристократы могли позволить себе это удовольствие, в конце XIX века в некоторых странах Европы стали искать ей замену, благодаря чему появился дешевый синтетический аналог ‒ ванилин.

Внешний вид ванили. Описание ванильного цветка. Где растет. Виды и сорта ванили

Это многолетняя лиана семейства Орхидных. В природе встречается около 100 видов такого растения. Это единственный вид орхидей, который приносит плоды. Стебель такой лианы покрыт большим количеством мясистых листьев, имеющих яйцевидную, продолговатую или эллиптическую форму. Цветы ванили — крупного размера, желто-зеленого цвета, диаметром — около 6 см; от них исходит приятный аромат. Зацветает растение в конце мая.

Основное достоинство специи — ее плоды. Они представлены в виде однокамерных коробочек зеленого цвета, внутри которых содержится большое количество мелких бурых семечек. Стручки вырастают в длину до 30 см.

Ваниль

ваниль – это эпифитная лиана с воздушными корнями

Многих интересует, как растет ваниль. Эта эпифитная лиана может произрастать только в том случае, если рядом находится другое растение. Она крайне хрупкая, поэтому опирается на что-то более крепкое. В высоту способна достигать 20 м. У такого растения — воздушные корни, благодаря которым оно зацепляется за ветви и стволы деревьев.

Выяснив, как растет в природе специя, следует знать, где она произрастает. Встречается она в таких странах, как Мексика, Парагвай, Бразилия, на тропических островах Цейлон, Маврикий, Ява. Предпочитает растение влажные тропические леса, где рыхлая почва, содержащая большое количество органических веществ.

Виды ванили, которые выращивают для продажи:

  1. Плосколистная, или душистая. Сорт этого растения характеризуется самыми лучшими качествами. У такой пряности длинные — маслянистые стручки и свежий аромат. Выращивается она в Индонезии и Мадагаскаре.
  2. Таитянская. Такая разновидность обладает цветочным ароматом с нотками фруктов и табака. Используют пряность в парфюмерном производстве и в кулинарии.
  3. Гваделупская. Этот сорт характеризуется более низким качеством, чем другие. Применяют его для того, чтобы ароматизировать табачные изделия, а также добавляют в различные парфюмы.

Ваниль плосколистная подразделяется на несколько торговых сортов:

  1. Мадагаскарский, или бурбонский. Обладает немного кисловатым ароматом. Рекомендуется добавлять его в блюда, где требуется тонкая нотка этой пряности.
  2. Мексиканский. Запах специи в этом случае — сладкий, с небольшим табачным оттенком.
  3. Индийский. Характеризуется классическим ароматом.
  4. Индонезийский. У такого вида растения — насыщенный древесный запах, который не пропадает даже после термической обработки.

Ваниль

Химический состав

У ванили химический состав, следующий:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины B1, B2, B3, B5, B6;
  • макро- и микроэлементы: цинк, натрий, калий, фосфор, магний, железо, кальций, марганец, медь, цинк;
  • коричный эфир;
  • глюкованилин;
  • смолы и эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • ванилин;
  • спирты (пентанол и ундеканол);
  • органические кислоты — уксусная, салициловая, бензойная;
  • ароматические вещества.

Ванильный запах объясняется содержанием в ней гелиотропина и других компонентов эфирных масел.

Пищевая ценность и калорийность

Выяснив, как выглядит ваниль, следует знать ее пищевую ценность. В 100 г продукта содержатся:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 12,7 г.

Калорийность специи — 288 ккал в 100 г.

Ваниль

Как выглядит и где растет ваниль в природе

11 разновидностей базилика: свойства, применение в кулинарии
Ваниль (Vanilla) — многолетнее растение из семейства Орхидных с большими лианами, способными подниматься вверх по деревьям. Обладает толстым стеблем до 10 м в длину с ответвлениями, листья продолговатые, темно-зеленые. Рядом с черешками расположены придаточные корни, предназначенные для цепляния за опору.

Ваниль начинает цветение в начале июня

На фото того, как растет ваниль в природе, видно, что цветет она бледно-желтыми, кремовыми или зеленоватыми трубчатыми бутонами до 3 см в диаметре. Период опыления составляет всего пару дней. Урожай растение приносит в виде цилиндрических черно-коричневых стручков с сильным ароматом, созревающих больше полугода. Внутри плодов расположены черные блестящие семена.

Важно! Натуральный ванилин получают из стручков ванили плосколистной. Только этот вид обладает ценными пищевыми свойствами, тогда как другие культивируются в декоративных целях.. В природе ваниль в стручках растет в Бразилии, Мексике и тропических лесах Южной Америки

В промышленных целях ее разводят в Индии, Индонезии и Китае, а также на Мадагаскаре. Растение чувствует себя комфортно во влажном и жарком климате на высоте до 1500 м над уровнем моря

В природе ваниль в стручках растет в Бразилии, Мексике и тропических лесах Южной Америки. В промышленных целях ее разводят в Индии, Индонезии и Китае, а также на Мадагаскаре. Растение чувствует себя комфортно во влажном и жарком климате на высоте до 1500 м над уровнем моря.

Где растет ваниль в России

В естественных условиях на территории России ваниль не растет. Преимущественно умеренный климат страны не подходит для тропической лианы. Декоративно культуру разводят в закрытых теплицах и оранжереях средней полосы и российского юга, но даже в таких условиях приживается она с трудом.

Полезные свойства

Чем полезна такая специя, интересует многих. Она усиливает выработку серотонина, в результате чего наблюдается улучшение настроения и проходит нервное напряжение. Пряность считается сильнейшим афродизиаком: ее эфирные масла усиливают сексуальную энергию, поэтому их нередко используют в ароматических лампах и добавляют в ванную.

Кроме того, ваниль душистая полезна для здоровья, потому что:

  • помогает нормализовать процесс пищеварения;
  • налаживает метаболизм;
  • оказывает на кожный покров благоприятное воздействие, делая ее эластичнее, белее, избавляя от акне;
  • используется для профилактики сахарного диабета;
  • нормализует гормональный фон.

В некоторых случаях при регулярном использовании специи появляется отвращение к алкоголю. Пряность избавляет от тяги к сладкому и помогает быстро похудеть. Также она облегчает состояние женщины во время менструации, снимая болевые ощущения и эмоциональное напряжение. Сушеные стручки являются сильными антиоксидантами, способными замедлить в организме все процессы старения. Специя облегчает судороги и повышает мышечную деятельность.

Лечебные свойства ванили для организма обусловлены ее составом. Было установлено, что она обладает антиканцерогенными свойствами, т. к. способна подавлять раковые клетки в организме. Блюда, в которые добавлена специя, показаны при гастрите с повышенной кислотностью, метеоризме, колите, бессоннице, неврозах. Употреблять их следует при анемии, пониженном иммунитете и дефиците витаминов в организме.

Чем полезна ваниль и ванилин для организма человека

Натуральная ваниль при умеренном употреблении оказывает благоприятное воздействие на организм. А именно:

  • способствует снятию нервного напряжения, раздражения и тревоги;
  • устраняет бессонницу;
  • действует в качестве мягкого антидепрессанта;
  • обладает противоонкологическими свойствами за счет содержания антиоксидантов;
  • снижает артериальное давление;
  • приносит пользу при аллергии и судорогах;
  • помогает при артрите и ревматизме;
  • снижает повышенную температуру;
  • нормализует обменные и пищеварительные процессы.

Искусственный ванилин улучшает вкус десертных блюд, придает им дополнительную сладость и яркий аромат.

Помогает ли ванилин от комаров, мошек, клещей

Ванилин помогает от мошкары, поскольку является хорошим отпугивающим средством для большинства кровососущих насекомых — паразиты не переносят его запаха. В летнее время полезно обрабатывать помещение ароматным водным спреем, приготовленным на основе порошка.

Также ванилин помогает людям от клещей, перед прогулкой по лесу или парку можно нанести на кожу раствор с добавлением пряности. Защитный эффект при этом продлится около двух часов. Еще одно хорошее народное средство от комаров — ванилин и крем. Такой состав удобен для использования и дольше держится на теле.

Полезные свойства для женщин

Ваниль и ванилин полезны для женщин в первую очередь своими седативными качествами. Натуральное вещество и искусственный порошок помогают нормализовать сон, улучшают настроение. В ароматерапии свойства ванили применяют для успокоения нервов в стрессовых ситуациях.

Пряность можно использовать для нормализации месячного цикла и снятия сильных болей. Продукт облегчает состояние при ПМС и регулирует гормональный фон.

А вот в период беременности ваниль и ванилин лучше не применять. Они провоцируют повышение аппетита и могут привести к серьезному набору веса. Кроме того, пряности нередко вызывают аллергию. В период грудного вскармливания употреблять ванилин и ваниль тоже не рекомендуется — ребенок может отреагировать негативно.

Полезные свойства для мужчин

Мужчинам применять лечебные свойства ванилина и ванили полезно при ослаблении потенции. Пряность способствует повышению либидо, благотворно воздействует на кровообращение в органах малого таза. Использовать ее можно при повышенных физических и психологических нагрузках для снятия стресса и укрепления выносливости.

Чем полезны для детей

Ваниль содержит ценные эфирные масла, улучшающие детское пищеварение. Регулярное применение пряности снижает риск развития сахарного диабета, защищает от болезней зрение, повышает умственную активность ребенка. Особенно популярным можно считать наружное использование ванилина от укусов комаров для детей. Обработка мазями и растворами с добавлением порошка помогает защитить малыша от кровососущих насекомых в любом возрасте.

Впервые предлагать ребенку пряность для внутреннего употребления можно только после 3 лет. Аллергия на ванилин у детей встречается редко, но полностью исключать ее развитие нельзя.

Внимание! Перед первым использованием пряности следует проконсультироваться с педиатром, у продукта есть ряд противопоказаний.

Противопоказания и возможный вред

Имеет ваниль пользу и вред. Она противопоказана в следующих случаях:

  • детский возраст до 3 лет;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость специи.

Такой продукт может причинить следующий вред:

  • вызвать аллергическую реакцию;
  • повысить восприимчивость ультрафиолета после использования эфирного масла;
  • спровоцировать головокружение и одурманивание из-за специфического аромата.

Ваниль

Как растет кешью

Как растет кешью

Орехи кешью выделяются из многообразия орехов своей необычной формой, в виде запятой. А прибыли они к нам из Южной Америки, точнее — из Бразилии. Сейчас кешью культивируют в 32 тропических странах. Это неудивительно, поскольку растение любит лишь теплый и влажный климат. Главные поставщики этих орехов на мировой рынок: Вьетнам, Нигерия, Индия, Бразилия, Индонезия.

Как растет кешью

Кешью действительно интересны: ботаники вовсе не считают их орехами, рассматривая их как плоды из двух частей. Одна часть которых — цветоножка, её ещё называют яблоком, из-за схожести с этим фруктом. Вторая часть — это орехи кешью, вот они как раз замечательно переносят транспортировку, потому их с большим успехом продают во всех странах. В последние время орехи кешью стали популярны и в нашей стране.

Поделись

Спасибо!

Применение в медицине

Ваниль применяется в народной медицине в различных целях:

  • для борьбы с депрессией и стрессом;
  • для пробуждения страсти;
  • для нормализации гормонального фона;
  • для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта;
  • для нейтрализации действия алкоголя;
  • для профилактики и лечения сахарного диабета.

С каждым вдохом прекрасного аромата ванили происходит выработка серотонина ‒ гормона радости. Благодаря ему уменьшается раздражительность, снимается нервное перенапряжение и улучшается настроение.

Эта пряность является сильнейшим афродизиаком. Часто для пробуждения сексуальной энергии принимают ванну с ванильным эфирным маслом или применяют его в аромалампах.

Рекомендуют ванильную ароматерапию женщинам в период менструаций для нормализации цикла, а также во время менопаузы для восстановления гормонального фона.

Применение в косметологии

Косметологами высоко ценится натуральное эфирное масло ванили. Оно является просто незаменимым помощником для кожи:

  • эффективно увлажняет;
  • отлично тонизирует;
  • ощутимо омолаживает;
  • значительно питает;
  • замечательно отбеливает;
  • действенно снимает ощущение сухости и стянутости.

В домашней косметологии часто добавляют несколько капель ароматического масла в готовые крема, лосьоны или другие косметические средства.

Эфирные масла и пряности часто используют для создания разных массажных масел и кремов как средства, способствующие регенерации и ускоряющие кровообращение. При борьбе с целлюлитом эффективен ванильный скраб, который готовится на основе кофе и эфирных масел миндаля и ванили.

В парфюмерной промышленности часто используют аромат ванили для создания различных композиций. Духи с таким нежным и соблазнительным запахом буквально сводят мужчин с ума.

Рецепты

Выше мы указывали, что продукт благотворно влияет на кожу, волосы. Рассмотрим как правильно использовать, чтобы добиться видимых результатов за короткий промежуток времени.

  • Обогащение шампуня, геля для душа. Вам понадобится эфирное масло – пару капель добавить прямо в банку. Тщательно перемешать и использовать, как обычно.
  • Маска для волос. Если вы отметили, что ваши волосы стали сухими, ломкими, утратили жизненную силу и блеск, то в таком случае актуально сделать питательную маску на основе ванили. Вам понадобится мед,6 капель эфира, 2 ч.л. масла оливы. Все тщательно перемешать, после чего нанести на шевелюру. Состав также нужно втирать в корни – для укрепления волосяных луковиц. Оставить на час-полтора, после смыть.
  • Бальзам для кожи. Вам понадобится примула вечерняя 10 мл, масло виноградной косточки 10 мл, масло жожоба 10мл, масло ванили 3 капли, эфир розы и сандала 1 капля. Все хорошо перемешать. Полученная смесь подойдет для массажа лица, она отлично увлажняет, питает кожу полезными веществами.
  • Скраб против целлюлита. Нужно взять 50 гр. испитого молотого кофе, 150 гр. сахара, масло ванили – 10 мл, столько же масла-основы (рекомендуют использовать миндальное, хотя подойдет оливковое). Все смешать, по итогу получится сметанообразная масса. Если слишком густая – добавьте небольшое количество миндального молочка, оно очень полезно для кожи. Скраб делать нужно непосредственно перед применением – в противном случае кристаллы сахара растворятся, и нужного эффекта добиться не получится. Использовать дважды в неделю и уже спустя несколько сеансов вы увидите, насколько изменилось качество кожи – она станет гладенькая, шелковистая. Через месяц эпидермис выровняется, целлюлит станет не таким заметным.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях используют все вариации ванили и ванилина. Пряность вносят:

  • в мучные и кондитерские изделия;
  • в десерты;
  • в пирожные и торты;
  • в коктейли и глинтвейны;
  • в конфеты и шоколад;
  • в бисквиты.

При применении стручков натуральной ванили их добавляют к блюдам за полчаса до готовности, а потом убирают перед подачей на стол. Сами по себе плоды растения несъедобны, поэтому оставлять их внутри выпечки и десертов не имеет смысла.

Для тортов и пирожных часто делают сироп. Сначала готовят обычный сладкий раствор из 400 г сахара на 200 мл воды, а потом добавляют к нему 3 г порошковой пряности, разведенной в 50 г водки. Компоненты тщательно перемешивают и поливают полученной жидкостью выпечку.

Совет! Ваниль и ванилин в кулинарных блюдах хорошо сочетается с цикорием, корицей, гвоздикой и сахарной пудрой.

Как растет черный перец

Черный перец

Малабарская ягода (так еще называют черный перец) растет в тропических лесах, обвивая деревья и достигая 15 метров в длину. В промышленных масштабах черный перец выращивают на специальных решетках или опорах.

Черный перец

В начале созревания плоды растения имеют зеленый цвет, со временем темнея и приобретая более насыщенный аромат. Если ягоды перца перезреют, кожуру с них снимают, оставляя только белую сердцевину. Такой черный перец называют в продаже «белым». Его вкус не такой острый, зато запах интенсивнее.

[ВЫБРАН ДЛЯ ВАС] 20+ необычных фруктов и овощей, которые ты никогда не пробовал

Сочетание с другими нотами

Цветы и цитрусы. Особенно хороша ваниль в сочетании с цветочными и цитрусовыми ароматами. Это могут быть сладкие и насыщенные ноты экзотических цветов – иланг-иланг, лилии, фрезии или же нежные нотки романтичных благоухающих растений – ириса и розы. Ванильные ноты прекрасно оттеняют яркие и освежающие цитрусы, придавая более загадочное и роскошное звучание всей парфюмерной композиции.

Восточные нотки. Сладость и благородство ванили прекрасно дополняет терпкие и тяжелые запахи. Ладан, мускус, бобы тонка, опопанакс – такое сочетание наиболее часто встречается в восточных ароматах.

Ваниль и шоколад – еще один популярный вкусный дуэт. Эти два компонента как будто созданы для того, чтобы не перебивать, а подчеркивать ароматы друг друга. Вызывать ассоциации с теплой уютной кофейней, свежей выпечкой и молочным коктейлем.

Пряности. Поскольку в ванильном запахе присутствует некая пикантность, он отлично сочетается и с другими пряностями. Кардамон, анис, мускатный орех, корица – все эти оттенки прекрасно гармонируют с нежной сладостью ванили.

Почему настоящая ваниль стоит дорого

зеленые стручки ванили

Таинственный тропический аромат не одно столетие соблазняет кулинаров и парфюмеров, побуждая создавать благоухающие шедевры. Кто-то может устоять против ванильного мороженого? Известно, что древние ацтеки несколько сотен лет назад употребляли напиток из какао бобов со стручками ванили.

Ваниль, это дорогая пряность. По цене она уступает только шафрану. Ваниль плосколистная является требовательной сельскохозяйственной культурой, поэтому стоит дорого. Процесс выращивания, опыления, сбора урожая осуществляется вручную, без использования техники, химических удобрений или пестицидов.

Ванильная орхидея, это капризное растение. Для созревания стручков требуется девять месяцев, а изнурительный характер сбора урожая и послеуборочной подготовки требует затрат. Количество настоящей продаваемой ванили не может на 100% удовлетворить спрос промышленности. 90% продаваемой пряности на мировом рынке является синтетическим аналогом.

Где растёт ваниль и чем отличается друг от друга

Самые популярные сорта ванили растут в Мексике, на Мадагаскаре и Таити.

Мексиканская ваниль обладает сильным сладко-пряным ароматом с легкими древесными нотами.

Ваниль с маленького острова Реюньон, который находится чуть восточнее Мадагаскара, называется «бурбон». У неё сложный, активный, немного винный запах и сладкий, сливочный вкус. Она отлично подходит для выпечки, поскольку стойко сохраняет свой запах при высокой температуре.

Сотрудница мануфактуры Самбава на Мадагаскаре проверяет качество стручков ванили

Ваниль с Таити отличается более тонкими стенками стручка, который короче и толще прочих и более сочный по сравнению с мадагаскарской ванилью. У таитянской ванили необыкновенно богатый аромат, который описывают как аромат вишни, чернослива или солодки.

Ваниль и ванилин не одно и то же 99% ванилина, это искусственная добавка

бобы ванили

Ванильные бобы, которые при уборке урожая выглядят как длинные стручки, подвергаются длительному многоступенчатому процессу ферментирования. Конечным результатом являются сухие ароматные черные стручки, продаваемые поставщиками специй.

Общее мировое производство пряности составляет примерно 2000 тонн в год. Это капля в море, когда дело доходит до спроса на ваниль. Огромный объем — 99 % продуктов с ароматом ванили на рынке, от ванильной водки до вафель и ванильного пудинга, на самом деле не содержат настоящей ванили.

Как растет Бразильский орех

Бразильский орех

[ВЫБРАН ДЛЯ ВАС] 12 интересных фактов об апельсинах

Бразильский орех

Еще одна особенность бразильского ореха, он плодоносит только в дикой природе. И самые богатые урожаи собирают не в Бразилии, как можно было бы подумать, а в Боливии. Сам плод выглядит как большая коробочка, достигающая 15 см в диаметре и двух килограмм веса. А так называемые орехи – это зерна этого плода.

Чем отличается ваниль от ванилина

ванилин

Ваниль, это сложная и тонкая специя, содержащая от 250 до 500 различных компонентов в зависимости от сорта. Ванилин, это биологически активное вещество, придающее пряности характерный аромат и вкус. Химическое название ванилина (4-гидрокси-3-метоксибензальдегид), который просто синтезировать.

Ванилин может быть изготовлен из нефтепродуктов, из лигнина, побочного продукта целлюлозно-бумажной промышленности, из эвгенола, компонента гвоздичного масла. Синтетический ванилин в двадцать раз дешевле реальной ванили, и это объясняет, почему он производится и продается в количестве более 20 000 тонн в год.

Если вы любите вафли с ванильным вкусом или шампунь с запахом ванили, то вероятность, что это синтетический ванилин составляет более 90%. Нет ничего плохого или опасного в отношении синтетического ванилина. Никаких побочных эффектов не выявлено. Синтетическая химия производит в точности одну и ту же молекулу ванилина: 4-гидрокси-3-метоксибензальдегид.

Что такое ваниль: как она выглядит и растет

Название растения происходит от слова vainilla, что в переводе с испанского означает «стручок». Внешне ваниль выглядит как стручок, но ботаники утверждают, что плодом является коробочка (вид плода).

Ваниль

Продолговатые зеленые палочки являются плодами ванильного дерева. По-другому их еще называют ванильными бобами. Со временем на плодах распускаются цветы. Белоснежные, ароматные цветы ванили также высушивают и используют. Поэтому не только стручки дерева, но и цветок – это ваниль.

Палочки ванили

В Европе пряность стала известна в начале XIX века, тогда главным поставщиком и родиной ванили была Мексика. В природе ваниль растет в странах с тропическим, субтропическим климатом. Преимущественно пряностью промышляют:

  • Индонезия;
  • Мадагаскар;
  • Китай.

Где растет ваниль

Состав специи обусловлен следующими микроэлементами:

  • магнием;
  • железом;
  • марганцем;
  • калием;
  • медью;
  • натрием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • цинком.

В плодах растения содержатся все витамины группы В и элемент PP.
Особые вещества в составе цветов растения определяют его приятный аромат:

  • эфирные масла;
  • глюкованилин;
  • ванилин;
  • коричный эфир.

Плоды дерева имеют сладковатый приятный запах. Но на вкус пряные стручки горькие, поэтому в кондитерских изделиях ваниль содержится в малых количествах.

Пищевая ценность определяется процентным содержанием:

  • белков – 1,2 %;
  • углеводов – 12,5 %;
  • жиров – 0,1 %.

Калорийность пряности – 287 ккал на 100 грамм.

Смотрите познавательное видео о пряности:

Производство специи

Бизнес по выращиванию ванили считается очень прибыльным делом, потому как натуральная пряность стоит достаточно дорого. Предприниматели держат плантации ванильных деревьев, поставляют пряности оптом в другие страны для изготовления специй и других товаров.

Само производство включает в себя 7 этапов:

  1. С деревьев собирают плоды.
  2. Чтобы продезинфицировать и промыть стручки от грязи, их окунают в горячую воду (85 °С).
  3. После процедуры плоды оставляют в воде, нагретой до 60 °C, на неделю, чтобы там они забродили, приобрели характерный аромат и коричневый цвет.
  4. Несколько месяцев пряность просушивается на открытом воздухе под солнцем.
  5. После появления белого налета (ванилина) пряность помещают в тару и отправляют на склад.
  6. Растение фасуют, упаковывают, рассылают в торговые точки, производственные цехи.
  7. На производстве из натуральных сушеных плодов извлекают необходимое вещество, будь то эссенция, ванилин или сама молотая ваниль.

Видоеоматериал о том, как делают пряность:

Виды и сорта

Ваниль классифицируют в зависимости от ее происхождения:

  1. Бурбонская или мадагаскарская – пряность высокого качества с классическим сладким ароматом и некоторой кислинкой.
  2. Мексиканская плосколистная ваниль суше бурбонской, в запахе присутствуют необычные пряные нотки табака.
  3. Таитянская – специя с мягким, сладким благоуханием. В отличие от других она не имеет долгого шлейфа, но мгновенно раскрывает свой аромат.
  4. Индийская отдает сливочными, карамельными нотами в аромате.
  5. Индонезийская идеально подходит для выпечки. Она сохраняет свой запах даже после длительного нагревания.

Ванильные продукты

Натуральная ваниль в стручках используется в приготовлении определенных пряностей и эссенций:

  1. Эфирное масло ванили – специальное масло, настоявшееся на цветах или смешанное с ванильной эссенцией. Активно применяется в медицине, косметологии.
  2. Ванильный сахар – сахар, содержащийся долгое время в закрытой емкости со стручками. Часто используют в выпечке, иных кондитерских изделиях.
  3. Сироп – семена, растертые с сахарной пудрой до однородности. Сиропами часто пропитывают коржи для тортов.
  4. Молоко – обычное молоко, прокипяченное с пряностью, сахаром и другими добавками.
  5. Экстракт – спиртовая настойка из стручков. Находит применение в парфюмерии.
  6. Эссенция – очень концентрированный ванильный экстракт. Используется в изготовлении кремов и масел.

Домашнее разведение

Цветок ванили выглядит так же как и ее знаменитые родственники орхидеи: он нежен и очарователен. Вырастить Vanilla planifolia в домашних условиях при должном уходе вполне реально.

В качестве посадочного материала используется кусочек лианы длиной 30-31 см. Черенок берут, когда растение находится в состоянии покоя, то есть не цветет, не плодоносит.

Подготовка к посадке:

  • несколько часов лиана должна полежать без воды;
  • на 15 минут ее полностью погружают в воду;
  • вынимают и ставят в воду нижней частью вниз на 5 суток.

Черенок высаживают в горшок с субстратом, приготовленным из равных частей:

  • перлита;
  • сосновой коры;
  • кокосового волокна;
  • листовой земли;
  • мха;
  • корней папоротника.

Последние два ингредиента на сутки замачиваются в воде и тщательно промываются. Также можно смешать одну часть древесного угля и пять частей разбитой в щепку сосновой коры или просто приобрести готовую смесь для тропических растений.

Посадка в горшок:

  • на горшечное дно выкладывается дренаж: пенопласт или битый кирпич. Поверх высыпается слой грунта, затем вновь идет дренажный слой и снова грунт:
  • перед высадкой лианы почву щедро увлажняют;
  • затем черенок углубляют в грунт. При длине растения в 30 см под корневище отводят 5-6 см;
  • часть черенка, оставшуюся на поверхности, накрывают пакетом. Так создается, необходимый орхидее влажный теплый климат. В теплице черенок проведет до 15 дней. Ежедневно пакет убирают на 15-20 минут.

Если в течение двух недель лиана стала давать прирост, значит, пакет можно снять и далее заботиться о нем как о взрослом растении.

Как и всякому тропическому обитателю ванили требуются определенный комнатный режим:

  • летом температура должна достигать +28…+30ºС, ночью +26ºС, зимой +20ºС;
  • в теплые месяцы обеспечивается влажность на уровне до 90%, в осенне-зимний период до 75%. Такие условия обеспечивают регулярным опрыскиванием из пульверизатора, установкой увлажнителя воздуха или размещением горшка в миске с водой;
  • растение держат на подоконниках, на южной стороне, но в пиковые часы (в самый жар) ему необходимо обеспечить тень;
  • помещение, где содержится ваниль, ежедневно проветривают;
  • полив допустим только водой, температура которой достигает +30…+45ºС. Через грунт вода должна свободно проходить;
  • каждую весну ванили нужна пересадка в новый грунт. Тогда ее просто обрезают до уровня воздушных корней. Чтобы она не становилась слишком высокой, стебель обрезают и сверху.

При должном уходе ваниль будет радовать здоровой листвой и двумя-тремя десятками бутонов, что будут распускаться один за другим в течение нескольких недель.

Как растет корица

Корица

[ВЫБРАН ДЛЯ ВАС] 20 самых смертельно опасных животных в мире

Корица

Родиной корицы считают Шри-Ланку, но выращивают ее сегодня повсеместно в Индии, Бразилии и странах Юго-Восточной Азии. Лучшими сортами цейлонской корицы считаются те, которые имеют кору толщиной с лист бумаги.

Как извлечь семена ванили

Прежде всего, разрежьте стручок ванили по всей длине, не прорезая насквозь, а раскрыв как книгу. Тупой стороной ножа выскребите семена. Сам стручок замочите в молоке или сливках, если планирует использовать ванильное молоко. Или приготовьте домашний ванильный сахар (рекомендацию по его приготовлению смотрите ниже). Помните, сам стручок не съедобный!

Что делать со стручками после извлечения семян

Створки использованной ванили после извлечения семян, пересохшие стручки, рассыпающиеся в руках, пускают в переработку, чтобы сохранить оставшуюся часть эфирных масел.

Ванильный сахар

Растительным ванильным сырьем ароматизируют сахар в герметично закрывающейся емкости. Для этого кладут 1 оболочку ванили в сахар (1 стручок на 0,5 кг сахарного песка) и оставляют на 2 недели, периодически встряхивая. Кристаллы сахара впитывают и хорошо удерживают летучие вещества.

После этого ароматизированную сладость можно добавлять в блюдо согласно рецепту (требуемой пропорции ванильного сахара).

Эссенция

Неиспользованные остатки ванили, сухие стручки заливают водкой, коньяком или ромом. В среднем на 500 мл алкоголя добавляют от 2 до 4 плодов. Настаивают эссенцию в темном месте в течение месяца, если в виде основы используют водку, настаивать ее следует до 3-х месяцев.

Емкости периодически встряхивают. Можно экстракт ванили настаивать и дольше, аромат будет интенсивнее, а для приготовления блюда понадобится всего несколько капель.

Ванильный экстракт

Ванильный порошок

Для ароматизации горячих напитков стручки высушивают (достаточно выложить их на открытый воздух), затем перемалывают в блендере или кофемолке. Щепотка порошка придаст кофе или чаю насыщенный ванильный аромат.

Ванильная пудра

На 500 г сахарного песка достаточно добавить 1 высушенный (или преждевременно засохший) стручок и перемолоть до консистенции пудры в кофемолке. Если с ванилью «переборщить», пудра получится горькой, поэтому не следует добавлять более 1-го плода.

Палочки ванили

Ванильный кофе

Если при измельчении кофе добавить сухую оболочку стручка из пропорции ½ ванили на 500 г зерен, получится кофейный порошок с приятным ароматом.

Чем можно заменить

Если не хотите лишних расходов, вот альтернативные варианты:

  • Кленовый сироп – у него тот же сладкий аромат, и он довольно хорошо имитирует слегка дымный аромат ванили. Используйте его в том же количестве.
  • Ванильный экстракт – 1 чайная ложка соответствуют 5-сантиметровому кусочку ванильного стручка; миндальный экстракт – у блюда будет ореховый привкус. Возьмите ½ от нужного для ванили количества.
  • Ванилин – потребуется всего щепотка.

В крайнем случае попробуйте заменить стручки другими специями, например, корицей, кардамоном или мускатным орехом. Эти приправы довольно сильные, поэтому сначала добавляйте их по чуть-чуть.

Условия и сроки хранения

Натуральную ваниль полезнее всего приобретать в виде стручков — гладких и пластичных, с приятным ароматом и белым налетом на поверхности. Качественные плоды не должны ломаться при сгибании. Хранить стручки необходимо в герметичной стеклянной посуде в темном месте при комнатной температуре, ставить емкость в холодильник нельзя. Для продления сроков годности можно обернуть каждый из плодов пищевой пленкой. Ценные свойства ваниль способна удерживать до трех лет.

Искусственный ароматизатор ванилин также хранят в сухом и темном шкафу в бумажных пакетах. Срок годности зависит от производителя, но обычно составляет 6-12 месяцев. Желательно держать ванилин подальше от других специй и пряностей с сильным запахом, чтобы ароматы не смешивались между собой и не слабели.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: