Когда цветут одуванчики в каком месяце


Описание растения

Одуванчик лекарственный – многолетнее растение от 5 до 50 см высотой с толстым вертикальным корнем. Листья собраны в прикорневую розетку, достигают 25 см длины, сильно различаются по форме у отдельных растений. Обычно они перисто-раздельные или перисто-лопастные, с долями, направленными вниз и, в свою очередь, зубчатыми по краю. Конечная доля значительно крупнее остальных и имеет струговидную форму. В цветочной головке одуванчика каждый лепесток имеет тычинки и пестик. Таким образом, хотя он и кажется одним-единственным цветком, на самом деле это целая группа цветов ,и менуемая соцветием. Соцветия – корзинки, расположенные по одной на голых, светло-зеленых пустотелых цветоносах. Корзинка имеет обертку из многочисленных ланцетных темно-зеленых листочков, во время цветения отклоненных вниз. Семя одуванчика появляется после его цветения. Когда семя созревает на его кончике появляется длинный стерженек. Затем зонтики раскрываются, чтобы семя могло быть унесено ветром в место, подходящее для размножения.

Заготовка и качество сырья

Корень одуванчика заготавливают осенью, в сентябре-октябре. Разрешается заготовка и весной, до распускания листьев, но не будем себя обманывать. По данным исследований в сентябрьском одуванчике содержание инулина достигает 25%, а в весеннем снижается в 3-4 раза. Летом корень одуванчика также содержит очень мало действующих веществ, поэтому лучше всего собирать его при осеннней перекопке участка. Сушка сырья: вначале подвялить на воздухе, пока не перестанет выделяться млечный сок, затем сушить на чердаке под железной или шиферной крышей, разложив тонким слоем или в духовке. Окончание сушки определяется по ломкости корней. Выход сухого корня 30-35% от свежего. Годность 5 лет. Сильно повреждается амбарными вредителями.

Почему его называют лекарственным? Свойства одуванчика

Несмотря на то, что это растение считается сорняком, оно имеет и определенную пользу. Недаром одуванчик обыкновенный называется еще и лекарственным. С давних пор его используют в качестве народного средства от многих недугов. Но только при их сборе нужно тщательно подбирать место, где растут одуванчики. Не стоит срывать растение вдоль дорог, в городе, рядом с промышленными объектами. Лучше это делать в экологически чистых районах.

Одуванчики используют для профилактики и лечения болезней крови, атеросклероза, сахарного диабета, болезней кожи, как диуретическое, мочегонное, спазмолитическое, успокаивающее, снотворное и потогонное средство. Одуванчик применяют как желчегонное. Также растение рекомендуется как средство лечения хронических болезней печени.

Для лечения используют корни и молодые листья одуванчика, а также цветы. Все это собирают в мае-июне. Корни можно выкапывать как весной, так и осенью. Принимают в лечебных целях растение в виде отваров и настоев. Сок одуванчика используется для лечения кожных заболеваний и избавления от бородавок. Кроме того, существует очень интересный рецепт, который называется «Эликсир солнца». Для этого в банке слоями складывают цветы одуванчика и сахар, осторожно давят, выжимая сок. Затем этот сок пьют по чайной ложке или добавляют в чай. В некоторых европейских странах свежие цветки одуванчика просто жуют для лечения болезней.

Культивирование

Одуванчик – очень надоедливый сорняк. Мало того, что он дает колоссальное количество семян, которые легко разно-сятся ветром, он еще способен размножаться отрезками корня и оторванными листовыми розетками. Поэтому участки, засоренные одуванчиком нужно перека-пывать только вилами – они не режут корни на части, и тщательно выбирать все кусочки корней. Вырванный во время цветения одуванчик, если оставить его лежать на дорожке, обязательно даст семена или даже снова укоре-нится . Как установлено, все кусочки корня, оставшиеся в почве дают новые растения. Единственное условие, они не должны быть меньше половины сантиметра. Если вам уж очень захочется заняться разведением одуванчика, сейте его свежесобранными семенами без за-делки . Почва, как для всех корнеплодов должна быть рыхлой. В этом случае годные к употреблению корни вы получите к концу 2-3 года. Можно также высадить кусочки корня, тогда урожай можно собрать быстрее, и корни будут более крупные.

Одуванчик

Наблюдали ли вы когда-нибудь за одуванчиками? Это растение всегда реагирует на время суток и погоду. Днём в солнечную погоду одуванчики раскрыты и смотрят на солнце, а вечером или перед дождём они закрываются.

Через 8-10 дней одуванчики отцветают и поляна становится белой от головок с семенами. А ещё через неделю полянка станет зелёной, так как семена улетят. Рядом с нашим домом и вдоль дороги растут одуванчики. Я люблю их за то, что они расцветают весной. Когда видишь их цветущие жёлтые головки в зелёной густой траве, на душе становится радостно. Недалеко от нас школа. Наблюдаю, как две девчушки рвут одуванчики. Оказывается, они будут делать веночки. Вспомнила и я, как тоже баловалась в детстве этим же. Сохранилась фотография. Мне лет двенадцать. Платьице красное в белый горошек и на голове веночек из одуванчиков.

Жёлтые головки одуванчиков на невысоких тонких стебельках далеко видны среди красивых продолговатых резных листьев. Цветы тянутся к солнцу. Они сами похожи на маленькие солнышки. Их жёлтые лепестки, словно лучики солнышка, смотрят в разные стороны, как бы всем своим видом показывая: смотрите, какие мы красивые, полюбуйтесь нами.

Можно ли вывести одуванчики с участка?

Сразу предупреждаем – избавиться полностью от одуванчиков на участке, скорее всего, не получится. Их семена на своих «парашютиках» без труда разносятся ветром на много километров вокруг. И даже если вы теоретически освободите от них свой участок, семена обязательно прилетят с соседних.

То же самое касается скошенных и оставленных на участке цветоносов одуванчика – они успеют обсемениться даже будучи отделенными от корней и засыхая. И складированные в компостную кучу, они так же легко могут дать семена.

К тому же одуванчик обладает очень живучими корнями длиной до 60 см, довольно хрупкими, но отлично регенерирующими в случае повреждений, легко образующими придаточные побеги и боковые корни. То есть, даже не замеченный после «зачистки» участка и оставленный в земле крошечный обрезок корня одуванчика легко и быстро выдаст вам розетку листьев с цветками.

Так что уничтожить одуванчики на участке окончательно и бесповоротно – миссия невыполнимая. Поэтому основная задача – не дать одуванчикам обсемениться, регулярно и постепенно уменьшая их численность.

Одуванчик обыкновенный, или лекарственный

В мае наступает время, которое я обычно называю «порой желтых цветков». Этот солнечный цвет, вероятно, чем-то особенно выгоден самим растениям. Именно он преобладает у растений, цветущих весной, сменяясь позже летним «разноцветьем».

Первой, иногда еще в марте, зацветает мать-и-мачеха. Позже появляются калужница болотная, чистяк весенний, ветреница лютичная – все с желтыми, «солнечными» цветками.

Ближе к концу мая приходит время цветения купальницы европейской. И одуванчика обыкновенного (одуванчика лекарственного, Taraxum officinale ).

Впрочем, одуванчик зацветает даже раньше, особенно в местах, которые лучше прогреваются. Возле стен домов. В трещинах на асфальте.

Одуванчик обыкновенный – вообще-то, неотъемлемый спутник человека. Вблизи человеческого жилья, на наших огородах, клумбах, газонах, в полях он встречается чаще, чем в лесу. В настоящем лесу его и не увидишь – лишь на опушках.

Почему? Одуванчик необыкновенно живуч! Он легко переносит вытаптывание, выпас скота. Даже прополку. Будем травить «химией»? От этого страдают не только сорные, но и культурные растения. Да и мы сами, в конце концов. А одуванчик легче многих приспособится и выживет!

Садовое обозрение

одуванчик

Ну, скажите на милость, разве можно всерьез клеймить позорным словом «сорняк» золотые россыпи одуванчика на прибрежных лугах или вдоль обочин стремящихся вперед шоссе? Да никогда! И никакой газон не стоит того, чтобы безжалостно выкорчевать все эти очаровательные и такие замечательные одуванчики (одуванчик обыкновенный/Taráxacum officinále).

Одуванчики – символ настоящего расцвета весны в среднерусском нестабильном климате. Только вспомните, как меняется настроение: вчера вы грустили, мчась на машине среди грязных обочин, а сегодня улыбаетесь, потому что скромный пейзаж, будто по мановению волшебной палочки, позолотили головки одуванчиков.

С детских лет помню замечательное посвящение юным барышням Льва Мея:

Ваши листья так росисты,

И цветки так золотисты!

Надломи вас, хоть легко, –

Так и брызнет молоко…

И совершенно другой, философский взгляд на милый цветок, после прочтения «Вина из одуванчиков» Рея Бредбери.

Нет, пора отменять лозунг ретивых дачников: «Все на борьбу с одуванчиком!». Давайте лучше дружить с этим цветком, так похожим на весеннее солнышко. Выглянет оно из-за туч, плеснет золота на поля и луга, откроют свои веселые мордашки одуванчики, и все сверкает и искрится. Зайдет солнце за тучку, сомкнут свои бутоны одуванчики и станет все кругом хмурым и печальным.

Однако не только за красоту ценили наши предки одуванчик. Его зеленые с горчинкой листочки издавна добавляли в весеннее меню, дабы справиться с авитаминозом, повысить аппетит и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Помимо комплекса витаминов и протеина, в листьях и соцветиях сдержатся соли кальция, фосфора, магния, железа, марганца в легко усвояемой форме. А чтоб горечь не портила аппетит, листочки тщательно промывают в проточной воде и замачивают на полчаса в соленой воде. Затем обсушивают полотенцем и… в салатик или на бутерброд.

Люди нервного склада, легко возбудимые, оценят качество напитка из сушеного корня одуванчика. Он вполне заменяет кофе, отличного вкуса, но действует на нервную систему мягко, поднимает настроение. Что важно для женской половины человечества: такой напиток очень полезен для кожи.

Так что отправляйтесь на ближайший луг или на свой собственный газон, украшенный ослепительно золотыми цветками, накопайте корней одуванчика, тщательно промойте их, посушите сначала на открытом воздухе под навесом, затем высушите в духовке или сушилке, перемелите в кофемолке и целебный напиток можно заваривать как обычный кофе.

Ну а уж самые продвинутые хозяйки могут сварить знаменитое варенье из одуванчиков. Собственно это и не варенье, а настоящий мед. Такой медок очень полезен для вашей печени и поджелудочной железы, особенно после праздничных застолий.

Но и на этом полезные свойства одуванчика не заканчиваются. На самом деле, это растение нужно не изживать с садовых участков, а правильно использовать, приручать. Например, в старых барских яблоневых садах одуванчик не выпалывали, а культивировали. Наши деревенские бабушки всегда оставляли несколько экземпляров возле грядки с огурцами. Объяснение этому нашли ученые, которые доказали, что в период цветения одуванчик вырабатывает этилен, которые способствует ускорению созревания плодов.

К тому же в пору цветения к одуванчикам в сад устремляется масса насекомых-опылителей, которые заодно посещают и другие растения, что особенно ценнй ранней весной. Без активного опыления, как известно, большого урожая не получить.

Многим дачникам известны народные методы борьбы с тлей и мелкими гусеницами на основе отваров и настоев листьев или корней одуванчика. Если еще не пробовали, вот рецепт: 200 г измельчённых корней (400 г свежих листьев) настаивают 2 часа в 10 л воды при температуре 40°С. Отцеживают, добавляют 30 г мыла и обрабатывают кусты до распускания почек, после цветения и затем через 10-15 дней.

В Европе и в США фермеры используют одуванчики при выращивании томатов. Установлено, что в растении содержится цикорная кислота, которая связывает железо в почве. Таким образом гриб фузариум, поражающий томаты, лишается своего питания и угнетается. Это особенно важно для теплиц, где этот гриб-возбудитель фузариоза может погубить весь урожай.

В одуванчике много полезных веществ, которые обогащают почву. Например, при отмирании корней в почву уходят соли железа, кальция и фосфора в легкоусвояемой форме. Зеленая масса используется в качестве мульчи, для приготовления компоста. В результате в почву возвращаются белки, сахара витамины, кальций и такой редкий микроэлемент как кобальт.

Так что с одуванчиком не стоит вести непримиримую борьбу. Достаточно сдерживать его распространение. Делать это просто – сразу после цветения низко скашивать. А еще важно повысить уровень гумуса в саду и регулярно вносить кальций. Потому что от одуванчика страдают растения только при низком содержании гумуса и недостатке кальция, так как растение способно активно поглощать этот элемент из верхнего слоя почвы.

Надеюсь, что многие садоводы научатся дружить с одуванчиком, извлекать из него пользу и просто радоваться золотому подарку мая.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: