Когда собирать душицу в 2021 году. Заготовка душицы: сбор, сушка, хранение. Как выглядит душица обыкновенная, полезные свойства

Душица обыкновенная – одно из названий пряной ароматной приправы, которую в кулинарии называют орегано. В народной медицине ее именуют материнкой или ладанкой.

Эта дальняя родственница мяты, базилика, розмарина и других пряностей содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло, дубильные вещества и антиоксиданты. Часто ее заросли соседствуют с яркими желтыми цветками зверобоя.

Травы цветут в один и тот же период, собирать их можно одновременно.

Душица и зверобой взаимно дополняют друг друга в лекарственных сборах. Ладанка оказывает легкое успокоительное действие, а зверобой придает силы и стимулирует. Если где-то в дикой природе есть заросли кустиков душицы, то при внимательном взгляде поблизости обязательно отыщется и ее спутник – зверобой.

В дикой природе встречаются заросли душицы

Правила сбора в дикой природе:

  • душицу, как и зверобой, можно найти на опушке леса, хорошо освещенной солнцем полянке или на лугу;
  • надежней выбирать для сбора экологически чистые места – отдаленные просеки или светлые поляны, нетронутые уголки степи;
  • нельзя собирать душицу и зверобой рядом с промышленными зонами, оживленными трассами, местами хранения химикатов или отходов – велик риск получить заготовки, содержащие множество ядовитых химических соединений;
  • категорически запрещено вырывать кустики с корнем – в дикой природе это чревато вырождением зарослей.

Сроки сбора душистого лекарства зависят от региона его произрастания. На юге орегано начинает цвести в июле. Чем дальше к северу, тем позднее наступает сезон цветения. В некоторых районах собирать эту пряность на зиму можно вплоть до сентября.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Уточняем: Лунный календарь сбора лекарственных трав по месяцам на 2021 год: благоприятные дни

Для сушки подойдут веточки, на которых распустились почти все цветки. Сложно определить момент, когда стоит отправляться на поиски дикорастущих растений. Ориентиром могут служить грядки с цветущими кустиками у тех хозяев, которые занимаются выращиванием орегано на садовых участках.

Заготовка душицы: сбор, сушка, хранение

Как собирать качественное сырье:

  • для сбора нужно выбрать верхнюю часть здоровых, неповрежденных стеблей с распустившимися цветами;
  • срезать веточки следует острым инструментом на расстоянии 25-50 см от земли, в зависимости от высоты куста;
  • проверить, чтобы в сырье для сушки не попали толстые стебли, различные насекомые – одна маленькая незаметная букашка может испортить всю засушенную траву;
  • пряность считается высохшей, когда стебли и листья становятся ломкими.

Собирать и сушить по этим правилам следует как дикорастущие душицу и зверобой, так и культивированные.

Не забудьте: Как собирать липовый цвет, хранить и готовить из него чай

Когда собирать листья малины для чая – полезные советы. Лучше магазинного чая: как превратить листья малины в заварку

Иван-чай (кипрей) – сбор и заготовка: как собирать, заготавливать и сушить

Выращивание душицы из семян

Несмотря на то, что орегано довольно неприхотливое растение и прекрасно переносит российский климат, существует несколько требований к его выращиванию. Прежде всего, важно выбрать подходящее место, где много солнечного света. Растение не переносит даже небольшую тень. Второй фактор – почва. Душица успешно развивается на любом грунте, главное, чтобы не было застоя воды. Третье правило – своевременная подкормка в осенний период и весной. Для этого в землю добавляют перегной, навоз и суперфосфат, после тщательно взрыхления верхнего слоя почвы.

Существует несколько способов того, как сажать душицу на дачном участке. Традиционно растение размножают путем деления корневища, отводками, черенками и с помощью семян. Каждый из вариантов имеет свои особенности, мы же подробно рассмотрим, как вырастить орегано из семян.

Первое, что необходимо сделать – подготовить участок с осени. Для этого его очищают от сухой травы, листьев и веток. Затем тщательно перекапывают, чтобы земля получила достаточно влаги зимой и кислорода. В начале весны готовят подкормку из перегноя, суперфосфата и минеральных удобрений, которую вносят в почву. После этого ее снова перекапывают, выравнивают, чтобы не было комков, поскольку посадочный материал микроскопического размера.

Сеем семена душицы

Выращивание душицы из семян заключается в таких действиях:

  • на участке делают лунки на расстоянии 25 см друг от друга;
  • дно лунок слегка увлажняют;
  • аккуратно высевают посадочный материал;
  • покрывают его землей на 1 см;
  • грядку уплотняют;
  • покрывают мульчей.

Через 2 или 3 недели появятся первые ростки, которые желательно регулярно пропалывать от сорняков. Посадка орегано и уход включает в себя прореживание молодых всходов с интервалом 15-20 см между растениями. Вырванные экземпляры используют для размножения растения на свободных местах участка.

Еще один способ размножения душицы – выращивание рассады. Для этого семена высевают в горшки либо контейнеры с купленной универсальной почвой. Когда такой возможности нет, можно в обычный садовый грунт добавить немного песка, чтобы сделать его более легким.

Посейте материнку в марте, она зацветет на первый год после посадки. Если же сделать это в мае, цветы появятся только на второй год.

Далее в почве делают небольшие лунки. Кладут в них семена и покрывают землей не более чем на 1 см. Верхний шар земли увлажняют и накрывают пищевой пленкой или пакетом. Такой метод способствует быстрому произрастанию посадочного материала. Периодически посевы проветривают и поливают с помощью распылителя. Через несколько недель появятся первые ростки, которые со временем прореживают, чтобы они окрепли.

Посадка душицы в открытый грунт и уход за растением подразумевает выполнение простых правил. Ростки высаживают в землю, когда она достаточно прогреется. Лучше это сделать в мае. Кустики размещают на расстоянии 50 см друг от друга, чтобы они успешно развивались. А своевременный полив, подкормка и рыхление почвы остаются неизменными процедурами для ароматной пряности на огороде.

Душица – описание

Материнка лечит не только тело, но и психическое состояние, являясь хорошим успокоительным средством, что всегда очень ценили знахари. Обладает нежным, чарующим ароматом, потому еще одно ее название – духовой свет. Кулинары знают ее, как орегано – приправа для мяса, грибов и маринадов, которая не только улучшает вкус, но и передает продуктам полезные свойства.

Тем, кто решил запастись этим сырьем, важно знать, как выглядит душица. Характерная черта – сильный, пьянящий аромат. Другие особенности:

  1. В высоту до 90 см.
  2. Цветочки мелкие, на верхушке собраны в пушистые метелки.
  3. Оттенок – фиолетово-розовый или темно-лиловый.
  4. Стебли четырехгранные, хорошо ветвятся.

Время сбора душицы обыкновенной

Каждая часть растения, а именно: листья, стебли и цветки, имеет целебные свойства.

Важно обратить внимание на то, что душицу с корнем вырывать нельзя! Потому что из-за этого вся её популяция будет уничтожена.

Стоит ответственно подойти и к выбору места сбора растения. Местность должна быть удалённой от дорог, покрытых пылью, железной дороги. Цветки душицы имеют свойство впитывать в себя различные вредные вещества. Поэтому, если пренебрегать правилом сбора, то в итоге можно собрать ядовитую материнку, и это отразится на качестве и свойстве приправы.

Напоминаем: Когда собирают листья смородины для сушки и как высушить в домашних условиях

Душица обыкновенная любит умеренность

Выращивание Душицы будет более эффективным если оградить ее от залива – она не любит застоя влаги. Поэтому, почва по возможности должна быть с хорошими дренирующими свойствами, то есть, должна легко отводить излишнюю влагу. Таким условиям отлично соответствуют легкие супесчаные грунты. Несмотря на устойчивость Душицы к кислотности в почве будет лучше если грунт будет нейтральным.

Душица, не смотря на свою широкую географическую распространенность, все же родом из теплых, солнечных краев, поэтому очень любит солнце. Она может расти в полутени и даже в тени, но в таком случае, ее урожайность будет много ниже, а целебные и пряные свойства ограничены. Недостаток солнца приводит к снижению производства растением микроэлементов и эфирных масел. Последнее, особенно неприятно, поскольку они – основной источник благоухающего аромата, свойственного этой траве.

Как собирать душицу?

В медицинских целях используют верхнюю часть побегов душицы с соцветиями и листьями. Растительное сырье заготавливают в период активного цветения растений второго года жизни (в июле либо в начале августа). При сборе отдают предпочтение здоровым, чистым, хорошо облиственным экземплярам с минимальным количеством нераспустившихся бутонов.

В ходе заготовки душицу срезают острым ножом или садовыми ножницами на высоте 25 сантиметров от земли, внимательно следя за тем, чтобы в растительную массу не попадали грубые, одревесневшие стебли, а также лесные клопы и другие насекомые, способные испортить всю партию сырья. Категорически запрещается выдергивать побеги с корнем: это приводит к вырождению зарослей орегано.

Для сбора душицы необходимо выбирать экологически чистые места: лесные просеки и опушки, суходольные луга, поля, степи. Запрещается заготавливать растительное сырье вблизи мест хранения химикатов, промышленных и бытовых отходов, около животноводческих хозяйств, выгонов, у оживленных автотрасс и промышленных предприятий.

Лучшие сорта для сушки

Сортов и видов культуры достаточно много. Вот только для сушки подходят не все, а только эти виды:

  • душица обыкновенная;
  • итальянская душица;
  • греческий орегано;
  • липпиягравеонлес – второе название «мексиканского орегано», кардинально отличается, так как имеет другой род и вид.

Каждая из перечисленных трав имеет свои индивидуальные вкусовые качества.

Сам процесс заготовки травы начинается в тот период, когда она расцветает. Собирать растение приходится достаточно долгое время, потому что цветки раскрываются не все сразу. А как только на нём образуются плоды и завяжутся семена, для сушки в лекарственных целях растение становится не пригодным. Поэтому, важно успеть собрать материнку для сушки в период с июня по июль.

Семена – также достаточно важная составляющая растения, из них изготавливают ценное масло. Единственный нюанс – приготовить его самостоятельно дома невозможно.

Существует оптимальное время для сбора – с 10 до 11 часов.

Потому что ранним утром, по росе, цветки ещё в «спящем режиме». А во второй половине дня различные насекомые, которые любят полакомиться пыльцой и нектаром, все цветки уже успели обнести.

Также следует выбрать подходящую погоду для сбора. На качество цветов влияет достаточное количество солнечного света и тепла. Именно поэтому холодная, дождливая, ветреная погода не подходит. Собранные в таких условиях листья и цветы не будут качественными.

Как сказано выше в статье, растение с корнем вырывать нельзя, потому что это приводит к его полному уничтожению. Высота куста душицы в среднем достигает около одного метра. Но нужно учесть момент, что для сушки подходят только цветущие верхушки растения. Их срезают заострённым ножом или серпом, длина заготовки примерно 30 см.

Душица и орегано это одно и то же?

Да, это два названия-синонима для одного и того же растения. Название душица — русское, а орегано — латинское (Origanum). Часто душицу выращивают в промышленных масштабах для получения эфирного масла.

Душица является отличным медоносом, широкого используется в кулинарии (пряность оренано). Душица обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые.

Корневая система ползучая, что способствует активному разрастанию. Высота прямостоящих стеблей составляет 30-70 см. Они покрыты мелкими листочками обратнояйцевидной формы с заостренными верхушками.

Подготовка сырья

Нужно ли мыть душицу перед сушкой? Лучше выбирать растения, не имеющие видимых загрязнений. При ополаскивании, они напитываются влагой и качественно не просыхают. В итоге на листьях появляется плесень или гниль при хранении. Если стебли нуждаются в мытье, лучше делать это не срывая, на корню. Когда влага полностью подсохнет, можно будет начинать сбор.

Принято сушить целые побеги, не нарезая их. Если душицу “нашинковать”, вместе с выделившимся соком улетучится часть полезных веществ (до 20%). Мелкие листья и цветы, что сушат у душицы, можно протереть слегка влажной салфеткой. Подготовленные стебли собирают пучками по 7-15 штук, перевязывают ниткой. Чтобы получить приправу орегано, листики нужно отделить от цветов, а потом сушить их отдельно.

Сбор и хранение сырья

Собирать душицу для лекарственных заготовок, нужно в июле-августе, во время цветения. Тогда растение имеет максимальное количество полезных веществ и эфирных масел. Стебли срезаются вместе с цветами и листьями, длинной 10-15 см. Сушить их нужно в тени или хорошо проветриваемом помещении. Высушенные стебли нужно измельчить и сложить в стеклянные банки или полотняные мешочки. Для хранения выбирать сухое прохладное место. Такое сырьё можно использовать и как приправу.

Сушка душицы

Место для сушки этого растения вы должны определить сами. Самыми распространенными для этого местами являются:

  • Чердаки
  • Веранды (где хорошее проветривание)
  • На природе (под свежим воздухом) – в данном случае нужен навес

Когда сырье собрано, необходимо:

  • Связать верхние части стеблей между собой. Это делается небольшими порциями, чтобы направление всех веточек было одинаковым (верхушки к верхушке). Связывать такие «букетики» можно веревкой или леской.
  • В таком виде подвешиваем пучки под навесом, причем, делать это необходимо таким образом, чтобы на них не попадали лучи солнца.
  • Помните, что не стоит оставлять эту «сушку» без присмотра.
  • Также можно не собирать в пучки орегано, а просто разложить тонким слоем в один ряд сорванные ранее стебли на бумаге, газете. Сушить в данном случае траву нужно будет как минимум трое суток (чаще всего 4 дня).
  • Если у вас есть возможность произвести сушку в специальном приспособлении (сушильной камере), то время процесса моно сократить в разы. Но в данном случае нужно не забывать, что температурные показатели устройства не должны превышать 34 градусов, в противном случае вы пересушите орегано и трава потеряет большинство своих полезных первозданных свойств.

После того как процесс сушки произведен, необходимо избавится от всех ненужных частей в данном случае – от стеблей грубых, а также пожелтевших веток и листочков.

Процесс сушки в пучках

Обязательно нужно хорошо проветривать помещение во время сушки. Одна из рекомендаций к подготовке растения перед сушкой – хорошо его вымыть и высушить. При сборе пучка достаточно будет соединить между собой 10-12 веточек. Также не лишним будет сделать защиту от попадания пыли. Для этого необходимо обернуть «букет» тонкой бумагой и сделать на ней надрезы.

Всегда важно учитывать правило сушки: на пучки не должны попадать прямые солнечные лучи.

Пошаговое выполнение:

  1. Сперва сырьё нужно хорошо промыть под слабой струёй проточной воды, после высушить ветки от влаги.
  2. Нужное количество веточек собирают в пучок, при этом он не должен быть сильно плотным. Иначе тесное соприкосновение между веточками заблокирует доступ к воздуху. Чтобы усилить защиту, можно веточки обернуть тонкой бумагой, сделав на ней надрезы.
  3. Далее, ближе к кончикам, пучок связывают тканевыми хлопчатобумажными полосками.
  4. Затем необходимо развесить пучки на расстоянии, чтобы не было соприкосновения их друг с другом. Развешивают сырьё в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Как только трава высыхает, пучки снимают, а засушенные листья и цветы отделяют от веток. Далее сырьё подвергается измельчению. И уже потом помещается в герметичную тару для хранения.

Сушка листьев и цветков

Чтобы качественно просушить листья и цветки, их отделяют от главного стебля. Цветы оставляют на цветоножках, а листья на боковых, небольших веточках. Основная задача – избавиться от грубой части растения. Далее весь готовый материал выкладывают на столе, подносе или на противнях, укрытых специальной бумагой.

Поэтапная инструкция:

  1. Листья и цветки отрывают или срезают от основного ствола, оставив их на боковых ветках.
  2. Ёмкость, выбранная для сушки, выстилается тонкой бумагой.
  3. Раскладывают листья и цветки тоненьким слоем. Обязательное условие – в отдельные подносы/противни.
  4. Располагают ёмкости с сырьём в затенённых помещениях с хорошей проветриваемостью.
  5. Цветки и листья переворачивают, как только они начинают подвяливаться и высыхать.
  6. Сухой, готовый материал измельчают и пересыпают в хорошо закрываемую тару для дальнейшего хранения.

В духовке или дегидраторе

Основной плюс сушки в духовке или дегидраторе – скорость процесса, благодаря которому экономится время. Также этот метод хорош, если отсутствует достаточно места для высушивания травы. Сушить в такой вариации можно и на тонких боковых ветвях, и на самих стеблях. Единственный минус данного процесса – частично теряются вкусовые качества и аромат.

Поэтапная инструкция для высушивания травы орегано в духовке:

  1. От главного ствола душицы отделить ветки и листья с цветами, выложить всё на противне в один слой.
  2. Поместить противень в заранее разогретую духовку. При этом её температура нагрева должна быть минимальной.
  3. Длительность процесса высушивания зависит и от самой духовки, и от степени сочности листьев у растения. Каждые 5-10 минут нужно проверять веточки на сухость. Сухое сырьё не гнётся, а с треском ломается.
  4. Готовую высушенную душицу достают из духовки, остужают, измельчают и складывают в специально подготовленные баночки или пакеты для хранения.

Рекомендации по сушке душицы в дегидраторе:

  1. Обязательно надо отделить листья и цветки от стеблей и веток.
  2. В дегидраторе устанавливают невысокую температуру, не более 35 градусов. Подготовленное сырьё выкладывают в специальные лотки.
  3. Критерий готовности высушенного растения – сухие листья должны распадаться даже при небольшом воздействии на них.
  4. При необходимости проводится повторный процесс сушки.
  5. Сухой, готовый продукт выкладывают в подготовленные банки или пакеты для хранения.

Орегано обладает сильным, приятным ароматом. Вкус у него специфический, пряный, слегка горчит и обладает вяжущими нотками. Цвет у высушенных растений (при правильной сушке) зелёный. Но также изредка могут попадаются пожелтевшие листья. Их количество не должно превышать 7% от общего количества.

Наилучшее место хранения сухой специи – затенённое.

Рядом с орегано не должно быть других благоухающих пряностей.

Ёмкость может быть из жести, стекла, пластика, также хорошо подходят холщовые, бумажные мешки. Лучшим материалом считается качественный пластик, так как такую ёмкость можно плотно закрывать крышкой. Благодаря герметичности, вкус и аромат будет сохранятся намного дольше.

Если хранить душицу без доступа света и влаги, то срок её хранения около 18 месяцев. Если поместить в стеклянные или пластмассовые ёмкости, то сохранность качеств увеличивается до трёх лет. Рекомендовано периодически, раз в месяц, пересыпать специю в другую ёмкость во избежание образования плесени.

Со временем происходит испарение эфирных масел душицы и в итоге теряется тонкий вкус пряности. Поэтому, чем меньше хранится орегано, тем больше полезных свойств остаётся.

Правильно храним душицу

Для того чтобы душица хранилась на протяжении долгого времени при этом не теряла своих целебных свойств:

  • Душицу нужно хранить в отведенном для нее месте (никаких других растений рядом лежать не должно)
  • В помещении, где храниться орегано, не должно быть посторонних запахов.
  • Желательно, чтобы емкость, в которой вы будете хранить эту траву было сделано из картона или же из тканей натурального происхождения (например, мешочки).
  • Считается, что свои полезные свойства сушеная трава сохраняет в течение одного года.
  • Если емкость, где хранится трава, будет герметично закрываться. Тогда срок годности продлевается на 2 -2.5 года.

Есть еще один отличный способ сохранить орегано в первоначальном виде с целебными свойствами. Консервируете растение способом заморозки. Для того чтобы достигнуть поставленной цели, необходимо:

  • Сначала нарезаем достаточно мелко душицу.
  • Теперь нужно отправить нарезанную душицу в специальную емкость.
  • Заливаем холодной водой (желательно чтобы она была очень холодной), после чего закрываем крышкой.
  • Осталось только отправить такой сосуд с душицей в морозильную камеру.
  • Такое замороженное орегано хранит в себе все целебные свойства в течение двух лет, как минимум.

Главными лечебными свойствами этой травы являются:

  • В составе этой травы есть эфирное масло и кислота аскорбиновая
  • Используют для того чтобы успокоить нервы
  • Благодаря отварам из этой травы можно восстановить уровень крови в организме при больших кровопотерях
  • Пьют чаи с этой травой чтобы успокоить и вылечить кашель
  • Если вам необходимо после стресса успокоится и хорошо выспаться, тогда можете выпить напиток с душицей – и цель будет достигнута
  • Болит зуб – прополоскайте полость рта отваром с орегано
  • Если нет аппетита, регулярно употребляйте чай с этой травой – обмен веществ улучшиться, а желание регулярно кушать будет всегда.

Сушить орегано просто, так что используйте эту приправу без проблем в своем рационе.

Целебные свойства душицы обыкновенной

Лекарственная трава материнка станет замечательной альтернативой таблеткам и микстурам, ведь она давно известна в народной медицине своими лечебными свойствами. Чай поможет снять жар при простуде, упокоит при неврозе и переутомлении, даст быстрее заснуть при бессоннице. Ароматный напиток положительно сказывается на пищеварении, но стоит помнить, что он также повышает аппетит.

Травяные полоскания рекомендуют для лечения воспаленного горла и заболеваний полости рта, например, стоматита и пародонтоза. Ингаляции с отваром травы помогут избавиться от кашля. Ванны облегчат состояние людей, страдающих ревматизмом, атеросклерозом, различными кожными сыпями и просто окажут общеукрепляющее воздействие.

Если на вашем участке еще не растет такой ароматный «зеленый лекарь», обязательно выделите для этого скромного многолетника уютное место, он того стоит.

Как сохранить пользу и аромат

Собранное сырье нужно правильно высушить, тогда материнка сохранит свои лечебные свойства и пряный запах как минимум на год. Правила сушки орегано и зверобоя в домашних условиях:

  • выбрать затененное, но хорошо проветриваемое место – чердак, веранду, навес;
  • веточки связать в небольшие пучки и подвесить так, чтобы не допустить попадания прямых солнечных лучей (высокая температура снижает лекарственную силу);
  • если нет возможности развесить душицу, расстелите ее на бумаге или хлопчатобумажной салфетке тонким рыхлым слоем, но тогда во время сушки ее нужно переворачивать несколько раз в день.

Существуют специальные камеры для заготовки лекарственных трав. Если вы планируете сушить с помощью такого оборудования, то проследите, чтобы температура не поднималась выше 35°С. Даже небольшой перегрев при сушке приводит к потере ценных эфирных масел.

Высушенные веточки перебирают, удаляют толстые стебли, подгнившие или покрытые налетом листики, посторонние примеси. Можно протереть сухие листики через редкое сито или просто растереть между ладонями. Это поможет удалить грубые включения. Правильно высушенная душица пахнет ярче и сильнее, чем свежая, почти не изменяет цвет листьев и цветов.

Высушенная трава не теряет своих свойств

Сухая душица имеет очень сильный аромат, поэтому хранят ее отдельно от других заготовок. Раскладывать траву следует:

  • в бумажные пакеты или коробки без посторонних запахов;
  • в мешочки из плотной натуральной ткани;
  • в размолотом виде – в плотно закрытую стеклянную банку.

Для кулинарных целей больше подходит стеклянная тара, ею будет удобно пользоваться. Мешочки и пакеты сохранят свойства сушеной приправы целый год. В стеклянной банке аромат может сохраниться и до трех лет, но только в том случае, когда банку не открывали. Содержимое вскрытой банки лучше использовать за несколько месяцев. Поэтому есть смысл раскладывать сушеную пряность в несколько небольших емкостей – так качество приправы сохранится дольше.

Душицу можно не только сушить. На зиму удобно заморозить мелко нарезанную траву в небольших формочках с водой или просто плотно завернуть в пленку связанный пучок.

Рецепты народной медицины

Следует рассмотреть наиболее востребованные средства, которые готовятся в домашних условиях:

  1. Мигрени и неврозы. Данные недуги можно лечить с помощью такого отвара: 15 г измельченной сухой травы растения следует залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать 1 час. Употреблять по 2 ст. л. перед приемом пищи 3 раза в день.
  2. Аллергические высыпания. В борьбе с сыпью может помочь ванна с применением травы. Потребуется 200 г сушеной травы, которую нужно залить 2 л кипятка. Настаивать до полного остывания, после чего процеженный отвар вылить в ванну с водой.

Такие средства могут служить отличной профилактикой различных заболеваний.

Целебное действие и применение

Основные направления использования растения – медицина и кулинария. Также ее используют в косметологии и ароматерапии. Душица обыкновенная не только благотворно влияет на здоровье человека, но и обладает приятным вкусом и стойким, насыщенным ароматом.

В косметологии

Используется душица в различных рецептах красоты, ведь не зря эту травы называют женской:

  • борется с угревой сыпью, прыщами;
  • обладает омолаживающим эффектом – возвращает коже упругость, гладкость, сглаживает морщины;
  • очищает кожу;
  • обеспечивает приятный оттенок загара на коже;
  • укрепляет волосы, борется с перхотью, себореей, придает волосам объем;
  • ухаживает не только за лицом и волосами, но и за всем телом;
  • борется с целлюлитом и др.

Душицу добавляют в лосьоны, спиртовые настойки, из нее делают маски, косметический лед, добавляют в ванную.

В ароматерапии

Из «женского» растения делают эфирное масло, обладающее свежим, терпким, пряным, травяным ароматом с древесными нотками. Хорошо сочетается эта трава с эфирным маслом кипариса, ромашки, розмарина, чайного дерева, лаванды, эвкалипта.

В качестве ароматизирующего средства душицу можно применять в следующих случаях:

  • добавлять в аромакурительницу (аромасвечи);
  • в ванную – достаточно 4-5 капель для аромата;
  • в массажной масло – достаточно 4 капель на 15 г масла;
  • в различные косметические средства для обогащения аромата – 2 капли на 15 г основы.

В кулинарии

Душица обыкновенная порадует всех тех, кто увлекается кулинарным искусством. Это растение используется в качестве пряности при приготовлении домашней консервации и мясных блюд. Также ее добавляют в паштеты, начинку из мяса, в домашние колбасы, соусы, подливу, в пиццу, грибы, пироги.

Сушеная и измельченная трава отлично сочетается с другими пряностями: базиликом, майораном, черным перцем, розмарином и др. Также в качестве ароматической приправы ее добавляют в вина, ликеры, пиво, хлебный квас и другие напитки.

В России душицу добавляют в черный и зеленый чай.

В домашней выпечке душицу можно добавлять в лепешки, булочки, пряники.

Применение душицы

Используют листья растения и цветущие верхушки для приготовления ароматных и своеобразных чаев, настоек, напитков, кулинарных специй, для засолки огурцов, помидоров, грибов. Культура популярна не только как пряность, но обладает лекарственными свойствами, благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, витамина С, эфирного масла, дубильных веществ.Применяют сборы с целью нормализации работы пищеварения. Для приготовления настоя стаканом кипятка заливают 10 г травы, настаивают, применяют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Пряность входит в состав сборов для лечения ангины, фарингитов, стоматитов и диатеза. Чай обладает успокаивающим и легким снотворным свойством, снимает головную боль. Для предохранения от моли используют мешочки с травой, развешивая их между одеждой в шкафах. Выращивайте ароматную душицу на даче. Как ее использовать – в кулинарии, как лекарственное средство или в качестве декоративного элемента – выбор за вами.

Растение душица известно как пряная многолетняя трава, используемая в кулинарии, народной медицине, садово-парковом искусстве. У нас ее еще называют материнкой, а в Италии и Греции – орегано. Селекционеры создали много разных сортов. Также душица обыкновенная имеет не затруднительное выращивание, поэтому пользуется заслуженной популярностью.

Там, где растет душица, люди спокойнее и здоровее, ведь чай с этой травкой успокаивает нервную систему, борется с воспалительными процессами органов дыхания, помогает с пищеварением, обогащает витамином С.

Это многолетнее травянистое растение повсюду растет в Европе и Средиземноморье, а в России разве что на Крайнем Севере ее не встретишь. Душица предпочитает открытые солнечные места, поэтому растет на полянах, лугах, по склонам холмов. У нее прямой четырехгранный стебель с мягкой опушкой, ползучий корень, листья продолговатые, которые оканчиваются заостренным краем, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней – слегка серебристые. Вырастает до высоты 0,5 – 0,7 м. Цветет в середине лета. Цветочки мелкие, красно-сиреневые, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия, семена созревают к концу августа.

Растение обладает нежным пряным запахом, слегка горьковатым вкусом, его выращивают для производства эфирного масла и как медонос. Многие дачники сажают его на своих участках, чтобы добавлять свежие листики в салаты, а всю зиму потом пить ароматный чай или лечиться от простуды, если понадобиться.

Не исчезают ли полезные качества сушеной душицы?

Если соблюдать все правила сушки, то орегано не потеряет свои качества. В сухой душице содержатся полифенольные соединения, которые отвечают за сохранность аромата специи.

Когда растения высушивается, благоухание раздаётся повсюду. Причина – испарение эфирных масел. В данном растении их достаточно много, они остаются и в сушеном виде.

Душица – уникальная трава, её употребляют как свежей, так и сушеной (в виде специй). Она – это идеальное дополнение ко многим блюдам. Пикантности блюдам придаст не только вкус, но и запах. Ещё один плюс высушенной душицы – в состав входят лекарственные и иммуностимулирующие вещества.

Сам процесс сушки достаточно прост, с минимальной затратой усилий. И если соблюдать все базовые правила, то срок хранения ценной пряности будет длителен.

Рекомендуем изучить: узнайте из каких трав можно заваривать вкусный и полезный чай

Применение растения

Растение нашло широкое применение в кулинарии и медицине. Душица лечебные свойства известно с древних времен. Она обладает противовоспалительным, обезболивающим, противобактериальным, успокоительным эффектом.

Из кустов делают настойки на спирту или воде, масла и отвары. Простой рецепт: 2 столовые ложки перемолотой сухой травки разводят в стакане кипятка, настаивают на пару в течение 15 минут, потом еще 45 заваривают.

Настой нужно сцедить через марлю и пить отвар по одной трети два раза в день до приема пищи. Сбор лечит желудочно-кишечный тракт, в том числе гастрит. Помогает избавится от простудных заболеваний, кашля, цистита, ангины, пародонтоза и других воспалений. Седативный эффект применяется при бессоннице и расстройствах, помогает снизить боль.

Есть список противопоказаний. Нельзя применять отвары при беременности и во время лактации из-за свойства травы сокращать матку и содержит много гормонов. В список противопоказаний входит артериальная гипертензия, язва желудка, кровотечения. Масла из душицы имеют косметическое применение.

Бальзам из водной настойки душицы – прекрасное средство для сохранения мягкости и яркости волос. Лечит перхоть и выпадение, преждевременное старение волос. Косметические компании используют вытяжки орегано в своих средствах ухода за кожей. Имеет очищающий эффект, увеличивает гладкость и эластичность.

На кухнях мира душица больше известна под названием орегано. Запахом и внешним видом похожа на чабрец, но раскрывается в готовке немного по-другому и добавляется в другие блюда.

Используются как свежие листья, так и семечки душицы. Им приправляют горячие блюда из мяса, птицы, рыбы, салаты, морепродукты. Листья душицы добавляют в рассолы при консервации, супы, даже напитки. Добавляет свежего пряного аромата чаю, компоту. Добавляю в блюда или чай орегано, Вы улучшите вкус и укрепите здоровье.

Как вырастить и заготовить душицу (зимний майоран )

Место, где планируется выращивать душицу, или майоран зимний, выбирают солнечное. Растение будет расти и в слегка затененном месте, но несколько потеряет в целебных свойствах, соцветия будут не такими пышными. Выращивают душицу на почвах гумусовых, плодородных. Лучше не пользоваться минеральными удобрениями. Свежий навоз вносить не следует. На тяжелых, сырых, торфяных почвах душица не сможет расти.

Семена, а они мелкие, высевают весной. Глубина заделки семян около 1см. Всходят семена долго, в продолжении 2-3 недель. Между растениями оставляют не менее 30см, потому что взрослые кустики довольно раскидистые, высотой до 80см.

В дальнейшем можно будет разделить или отсадить кустики. Растения хорошо черенкуются. Дают самосев.

В уходе растения душицы не сложные. Полив в сухую погоду. Подсыпка перегноя к кустикам весной и осенью даст все необходимое питание для хорошего роста.

Душицу не зря называют зимним майораном. Растения прекрасно зимуют. На зиму можно обрезать кустики, оставив стебельки около 15см от земли.

Срезают цветущие соцветия длиной 18-20см с конца июня до сентября. Соцветия связывают в пучки и сушат в тени под навесом. В год первой посадки срезку делают один раз за лето, чтобы не ослаблять растения перед зимовкой.

Сохраняют сушеную траву в стеклянной посуде с плотной крышкой, иначе душица быстро потеряет свой аромат.

Уход и выращивание

Выяснив, что такое душица обыкновенная и какие лечебные свойства и противопоказания есть у нее, стоит рассмотреть особенности выращивания и ухода за этой культурой.

Для посадки растения нужно выбрать солнечный и открытый участок. Если земля не плодородная, то заранее нужно перекопать ее и добавить перегной. Перед посадкой почва должна быть прополота и разрыхлена, удобрена комплексными удобрениями.

Расстояние между кустиками душицы должно быть не менее 20 см. Саженцы высаживаются в лунки, а потом обильно поливаются. Душицу обязательно нужно регулярно поливать и пропалывать.

Выращивается трава из семян, корневищ, стеблевых черенков. Можно выращивать душицу на одном месте в течение нескольких лет. Растет она медленно, поэтому в период посадки нужно регулярно пропалывать землю, избавлять от сорняков.

Противопоказания

Не все натуральные средства безопасны. Несмотря на все преимущества, у душицы тоже есть противопоказания. Побочные эффекты душицы могут обнаружиться в сочетании с некоторыми медикаментами.

  1. Как растение с сильным запахом, орегано может вызвать аллергию. Избегайте употребления, если у вас аллергия или индивидуальная непереносимость.
  2. Душица при беременности не рекомендуется из-за ее абортивного свойства, которое может вызвать сокращение матки.
  3. Не принимайте ее с разжижающими кровь средствами.
  4. Противопоказания душицы обыкновенной касаются и больных сахарным диабетом. Она несовместима с противодиабетическими препаратами из-за свойства снижать сахар в крови.
  5. При гипотонии лучше воздержаться от употребления этого растения, так как душица снижает давление.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: