Выращивание питахайи в домашних условиях фото. Как вырастить питахайю из семян, и чем она полезна


В основном питахайю выращивают через посев свежесобранных семян, однако всхожесть сохраняется непродолжительное время и у высушенных семян питахайи. Чтобы вырастить это экзотическое растение, нужно правильно подготовить семена к посадке. Их собирают у зрелых плодов, мякоть которых разминают до кашеобразного состояния, заливают водой, дают постоять некоторое время и процеживают через сито с мелкой ячейкой. Процедуру повторяют неоднократно для полного освобождения семян от мякоти. Даже при минимальных остатках мякоти при посадке она начнет загнивать и семена не прорастут. Так как у хорошо промытых семян питахайи сложно удалить липкую семяножку, посевной материал подсушивают и заранее подготавливают субстрат. Примерно за 3 дня до высева питахайи субстрат проливают биофунгицидом Фитоспорина-М, который не позволяет плесени образовываться в почве.

Для посадки используют влажный субстрат, предназначенный для суккулентов. На дно плошки укладывают дренаж и насыпают небольшой слой субстрата, в который и высевают семена. Увлажняют только верхний слой субстрата так, чтобы нижняя треть слоя оставалась сухой. Для создания эффекта теплички плошки накрывают пленкой или же куском стекла. Всходы питахайи появляются через 1-4 недели. Далее подросшие саженцы нужно распикировать в отдельные емкости с плодородной почвой. Рассаду держат в прохладном помещении, следя за влажностью грунта. Во время пересадки ростки питахайи подвязывают к опоре (это можно сделать и чуть позже). Многие цветоводы выращивают питахайю как ампельное растение. Размножить питахайю можно черенками, хотя само растение болезненно переносит удаление побегов.

Полив и подкормка

Весной и летом поливать питахайю следует регулярно, осенью частоту поливов сокращают, прекращая в январе и феврале. Такой принцип полива способствует закладке цветов у растения. К тому же избыток влаги приводит к гниению, из-за которого питахайя часто погибает.

В период активного роста (с весны до осени) питахайю подкармливают удобрениями, состав которых специально разработан для суккулентов.

Температура содержания и освещение

Если в теплую пору питахайю содержат в комнате с умеренной температурой (не выше 25°С), то зимой вазон переставляют в место, где градусник показывает до +17°С. Это растение способно выдерживать кратковременное снижение температуры до 0°С. При содержании питахайи в холодном помещении полив прекращают.

Питахайя вовсе не относится к растениям пустынь и сухого жаркого климата. Она хорошо растете в условиях рассеянного света, и даже в полутени плодоносит. Летом питахайю выносят в сад, выставляя ее под крону деревьев, где есть хорошая вентиляция.

Цветки образуются только на взрослых растениях, нарастивших достаточное количество вегетативной массы. В основном это происходит у 7-милетних растений и только в условиях хорошей освещенности.

Чтобы получить плоды, питахайю необходимо искусственно опылять, используя мягкую кисточку или ватный тампон. Для перекрестного опыления потребуется минимум два растения. Сложность этой процедуры в том, что распускаются цветы питахайи только в ночное время, и до утра они не доживают. Если же вам удалось опылить питахайю, через месяц-полтора можно будет отведать спелые плоды.

Уход за растением

Чтобы питахайя развивалась правильно и плодоносила, ей нужен соответствующий уход:

  1. Начиная с весны и до начала осени, растение нуждается в регулярном поливе. С середины осени и до конца зимы поливать его практически не нужно. Такой режим способствует лучшему образованию цветков. Но избегайте переливов, так как это может привести к загниванию и гибели суккулента.
  2. Активно развиваясь, питахая нуждается в подкормке – для этого подойдут удобрения для суккулентов. Но также можно использовать специальные смеси для кактусов.
  3. С наступлением тепла питахайю лучше содержать в помещении, где температура воздуха ниже +25 градусов. Также она хорошо переносит кратковременное снижение температуры до нуля, но от полива лучше отказаться на это время.
  4. Что касается освещения, то суккулент прекрасно развивается в затемненных местах, а также там, где источником света являются солнечные лучи. В теплые летние дни питахайю можно вынести в сад, установив ее под деревьями, которые дают устойчивую тень, и где есть хорошая вентиляция воздуха. Но растение не любит сквозняков, кроме того, нужно следить за тем, чтобы фрукты не стали добычей птиц.

Если вы будете придерживаться всех советов, растение будет хорошо расти и развиваться.

Как вырастить питахайю из семян

Несмотря на то, что гилоцереус – растение экзотическое, его вполне можно выращивать в домашних условиях. Оно хорошо переносит сухой воздух помещений. Мирится с недостаточной освещенностью, хотя и предпочитает много света. Круглый год нуждается в одинаково равномерном умеренном поливе. Хорошо реагирует на диапазон комнатных температур от +18 °С до + 34 °С. И даже переносит кратковременные понижения температуры до +5 °С. При более низких показателях погибает.

Когда ждать появления плодов

У питахайи, выращенной в домашних условиях из семян, примерно через пять лет появятся первые цветки. Это происходит в тот момент, когда растение уже хорошо развилось и набрало достаточную вегетативную массу. На ее цветение влияет наличие продолжительного освещения того места, где она растет.

Если вы хотите, чтобы ваша питахайя плодоносила, ее необходимо искусственно опылять. Для этого понадобится кисточка с мягкой щетиной или ватный тампон. Для перекрестного опыления нужно минимум два отдельных растения. Но помните, цветы распускаются один раз и только ночью.

Как видите, нет ничего невозможного, для получения экзотических плодов, нужно всего лишь правильно подготовить семена и предоставить им необходимый уход. И через некоторое время вы получите щедрый урожай.

Питахайя — уход:

Освещение:

Освещение для Питахайи не является ключевым для развития плодов — оптимальным будет сочетание прямых лучей солнца и полутени, это свидетельствует о том, что Питахайя неприхотливая культура.

Температура:

Питахайя любит тепло — оптимальна температура должна быть порядка +25-28 °С, зимой температурный режим может снижаться до +17 °С, хотя растение может выдерживать и температуру близко нуля градусов.

Полив:

Оптимальный полив — стоит соблюдать регулярность весной ,а также в летний период, редко осенью, а зимой можно максимально ограничить.

Влажность:

Питахайя предпочитает средний уровень влажности помещений. Хорошо переносит пересыхание грунта —весной это будет стимулировать закладку цветов. Как и другие кактусы — растение лучше совсем не полить чем переувлажнить, потому что в таком случае Питахайя может погибнуть.

Подкормка:

Поскольку питахая неприхотливой образец живой природы , то хорошо растет и без подкормки. Можно добавить немного подкормки при поливе весной и это только положительно повлияет на рост ,цветение и развитее растения. не нужна.

Пересадка:

Пересадка Питахайи не стоит делать каждый год , лучше реже .При пересадке надо следить чтобы почва была хорошо дренированной , а субстрат в который высевают семена влажный только в верхней части. Всходи , которые появятся через 2-4 недели пикируют в умеренно-влажный грунт , для того чтобы растение лучше себя чувствовало можно выстроить сооружение ,которое будет опорой. Выращивают Питахайю и как ампельное растение.

Размножение:

Размножение Питахайи проводят используя для этого стеблевые черенки, при этом их надо предварительно подсушить. При размножение семенами стоит следить за тем чтобы они не погибли от слишком большой влажности , лучше высаживать в песок или в влажный вермикулит.

Некоторые особенности:

Питахайя приспособлена к жизни в сухом климате где умеренная влажность После цветение на протяжение одного — двух месяцев завязываются и созревают плоды, иногда за один год может быть до 5-6 таких урожайных циклов. Для того чтобы завязывались плоды в комнатных условиях надо как минимум два растение — при помощи ватного тампона или кисточки делают перекрестное их опыление искусственным способом.

Для того чтобы застать цветение нужно запастись терпением, поскольку цветок ночного цветение, то на рассвете его уже можно не увидеть. Надо провести бессонную ночь, которая под утро преподнесет награду — прекраснейший цветок и его восхитительный аромат, через месяц- полтора еще и созревшими плодами.

Характеристики питахайи. Что нужно знать перед посадкой

Питайя — кактус, нрав которого отличается от других жителей сухого и жаркого экваториального климата. Растение может нормально развиваться даже без обилия солнца. Правда, для плодоношения свет ему всё же необходим. В условиях средней полосы питахайю выращивают в объёмных горшках, вынося на лето в тенистый сад. Характеристики драконьего фрукта:

  • высота в дикой природе — около 10 м;
  • суккулентные побеги — ниспадающие от верхушки лианы, у некоторых сортов — вьющиеся;
  • цветы — крупные, 17 см в диаметре, обычно белые, очень ароматные, раскрываются ночью.

Внимание! В комнатных условиях цветение и плодоношение кактуса происходит не раньше 5-7 года жизни. К этому моменту растение достигает массы около 4 кг.

Удлинение светового дня является стимулом цветения. Поэтому придётся досвечивать культуру в тёмное время суток. Такую практику успешно внедрили во Вьетнаме, где сегодня питахайю выращивают в промышленных масштабах. Плодовые завязи появляются на кактусе спустя 1-1,5 мес. после увядания цветов. Зато при благоприятных условиях растение порадует вас фруктами до 5-6 раз в сезон.

Плоды питайи покрыты крупными гладкими наростами-чешуйками. В зависимости от вида кожура может быть окрашена в смесь розового и салатного цветов. Кактусовые плоды продолговатые, по размерам не превышают яблоко. Под кожурой у них находится белая, красная или тёмно-лиловая мякоть, усеянная мелкими чёрными косточками. Средняя масса спелого драконьего фрукта — 150-600 г.

Возможные проблемы

Для получения необходимого количества света, кактус дракон можно выносить на улицу в теплое время года, но следует помнить о том, что оно имеет хрупкую структуру и может обломиться при сильном порыве ветра. Так же следует учитывать тот факт, что незрелые плоды питайи приманивают птиц, которые не только способны загубить урожай, но и само растение.

В случае повреждения стебля или побегов, питахайя становится очень восприимчивой к грибковым заболеваниям, которые приводят к гниению кактуса и порче плодов. По этой причине не рекомендуется производить размножение растений побегами, хотя этот процесс возможен.

Особенности посадки питайи

Для посадки растения применяют семена. Эффективнее всходя только что собранные экземпляры, но и высушенные также могут прорасти. Несложно получить семечки из спелого фрукта. Для этого:

  • тщательно разомните мякоть;
  • залейте водой и оставьте ненадолго;
  • процедите несколько раз, используя мелкое сито;
  • просушите посевной материал в течение нескольких дней.

Посадку лучше всего производить в январе-феврале:

  1. Подготовьте для высадки специальный грунт для суккулентов.
  2. На дне большого горшка или контейнера оборудуйте слой дренажа.
  3. Почву обеззаразьте любым биофунгицидом.
  4. Углубите семена в почву на 1 см, слегка полейте.
  5. Накройте ёмкость стеклом или плёнкой, соорудив тепличку.

При комнатной температуре сеянцы должны проклюнуться примерно через неделю. Где-то через месяц на суккуленте отрастут первые иголочки. Теперь можно его пикировать в отдельный горшок с влажной почвой. В качестве почвы используйте те же суккулентные или обогащённые торфом и органическими удобрениями субстраты. Снижайте температуру и регулярно увлажняйте почву.

Как вырастить фрукты дракона у себя дома?

Дерево Питая – это самый настоящий кактус, и уход за ним нужен точно такой самый как за “рождественником”. По скольку Плоды дракона это субтропическое растение, оно любит тепло и солнце. К большому сожалению Питахая не переносит минусовую температуру, потому в местности где зимы с отрицательной температурой, питаю можно выращивать только в зимней теплице либо как декоративное растение в квартире. Растение абсолютно не прихотливое, прекрасно растет в горшке на подоконнике квартиры, а для того чтоб приносила плоды нужно соблюдать несколько простых правил.

Вырастить фрукт дракона из семян

Самый простой, но в тоже время и самый длинный способ вырастить питаю дома, это прорастить из семян. Также если вы вырастите фрукт дракона из семечка есть большая вероятность что цветения и плодоношения вы никогда не увидите. В промышленном выращивании питахаю размножают только стеблевыми черенками.

семена фрукта дракона

Вам нужно приобрести на рынке или магазине, спелый и не гнилой драконий плод, одной штучки будет вполне достаточно. С помощью ножа разделите плод питахаи напополам и кончиком ножа вы ковыряйте черные точечки из мякоти, это и есть семена фрукта дракона. После извлечения, аккуратно промойте семена теплой водой и поместите их на влажную тряпку (я обычно использую смоченный кусочек бинта), в таком состоянии семена оставить на одни сутки.

На следующий день, после замачивания семян питаи, нужно подготовить емкость где будет расти фрукт дракона. Хорошо подойдет маленький горшок либо обычный одноразовый стаканчик, если вы используете стаканчик в днище нужно сделать дренажные отверстия, на дно горшка насыпьте слой керамзита для дренажа. После дренажного слоя необходимо заполнить почвенной смесью. Грунт можно приобрести в магазине уже готовый для применения, хорошо подойдет – “для кактусов”, а можно приготовить самому для этого нужно взять в равных пропорциях торф, перлит, кокосовое волокно и хорошенько перемешать. После укладки грунта в горшок посыпьте семена на поверхность и укройте тонким слоем грунта, так чтоб он едва покрывал семена. Далее обильно увлажните грунт и накройте горшок прозрачной пленкой (или одноразовым пакетиком) таким образом создав мини теплицу для благополучного прорастания семян. Получившуюся мини тепличку нужно поставить в теплое (20 – 25 о С) и светлое место, но не под прямые солнечные лучи (семена могут с париться), через 15-30 дней питая должна прорасти.

После того как семена драконего фрукта посходят и немного окрепнут, можно снимать пленку и рассаживать растения по индивидуальным горшкам.

Размножение фрукта дракона черенками

Метод черенкования позволяет ускорить процесс развития растения и добиться более раннего плодоношения. При размножении питаи черенком, мы “проскакиваем” период прорастания и первоначального развития, который обычно длится около полугода, а если черенок будет достаточно большой можно сократить и до одного года. И также при размножении стеблевыми черенками мы сто процент но сохраняем все параметры материнского дерева, чего нельзя добиться другими методами.

Сбор дракончиков

Перед посадкой черенков дракона, стебли должны быть должным образом отрезаны и подготовлены, чтобы гарантировать хороший рост. Самое подходящее время для черенкования фрукта дракона – сразу же после плодоношения, также специалисты рекомендуют проделывать процедуру обрезки растения в ранние утренние часы. Используя острый, чистый нож (специальный садовый, скальпель или на худой конец канцелярский со сменными лезвиями), выберите веточку длиной не меньше 10 см которой больше одного года. Срез нужно делать аккуратным и быстрым движением руки под углом 45 градусов, чтоб срез получился ровным без задиров.

черенок фрукта дракона

Уход за молодым растением

Молодая питахайя – это трехгранный стебель, на котором растут розетки из тонких нежных иголочек. Кактус не нуждается в сложном уходе. Достаточно соблюдать простые правила:

  1. С весны до сентября поливайте его регулярно, поддерживая верхний слой грунта (1 см) постоянно во влажном состоянии. Но растение вполне нормально переживёт и засуху. Избыток воды – тоже плохо, и наверняка станет причиной гниения корневой системы.
  2. Почти все разновидности питахайи являются самоопыляемыми. В природе растению помогают насекомые, в помещении пыльцу вам придётся переносить самим. Возьмите ватку или мягкую кисть.
  3. Внесение удобрений для питайи имеет большую интенсивность в сравнении с другими кактусами. Это потому, что растёт культура очень быстро. Садоводы рекомендуют делать раствор смесей типа Кемира-Люкс (2-3 г/1 л) для каждого второго полива.

Внимание! Питахайя является перекрёстноопыляемым растением. Это означает, что для получения урожая вам потребуется хотя бы два кустика.

Разновидности питахайи

Фрукт имеет несколько сортов. Они отличаются друг от друга по внешнему окрасу, цвету мякоти, размеру и форме плода. Питахайя подразделяется на 3 основных вида:

  1. Белая. Плод с внешними светло-зелеными наростами и кожурой ярко-красного цвета обладает приятным травянистым ароматом. Его белая мякоть усыпана черными семечками.

    Кактус питахайя белый в домашних условиях

  2. Желтая. Кожура и внешние наросты имеют одинаковый желтый окрас. Их выпуклость является главной отличительной стороной по сравнению с другими фруктами. Внутренняя часть состоит из белой мякоти и черных семечек. По вкусу желтая питахайя является самой сладкой из всех существующих сортов.

    Кактус питахайя желтый в домашних условиях

  3. Красная. Единственный из сортов, у которого мякоть и внешняя кожура имеет одинаковый ярко-красный цвет. В сочетании с черными семечками красный экзотический фрукт очень сильно напоминает арбуз. Для его выращивания необходим наиболее тщательный уход.

    Кактус питахайя красный в домашних условиях

В 100 граммах любого сорта содержится огромное количество витаминов, а также микро и макроэлементов, которые положительно влияют на пищеварительные процессы, проходящие внутри организма. Главными среди них являются следующие вещества:

  • железо — 0.3-0.7 мг. Нормализует обменные процессы;
  • аскорбиновая кислота — 9.0 мг. Синтезирует коллаген, ускоряет свертываемость крови и снижает различные воспаления;
  • фосфор — 30 мг. Укрепляет костную ткань и улучшает метаболизм;
  • каротин. Улучшает рост клеток, благодаря своему окислительному воздействию на них;
  • е-токоферол. Укрепляет клетки организма, предотвращая их от разрушений.

В семенах кактусового фрукта содержится огромное количество жирных кислот. Они снижают уровень холестерина в крови и принимают активное участие в формировании клеточных мембран. А наличие тиамина в мякоти положительно влияет на вегетативную нервную систему и вместе с этим стимулирует работу сердца. Людям с сахарным диабетом фрукт питахайя помогает снизить гликемический индекс, благодаря содержанию в нем клетчатки.

Проблемы в процессе выращивания питахайи

На лето растение можно вынести в кадке на безветренный и не открытый солнцу участок земли. Однако будьте предельно внимательны в процессе выращивания под открытым небом. Следите, чтобы кактусу не повредили осадки. Контролируйте самочувствием кустика после переезда. Кроме того, неспелые драконьи фрукты часто становятся добычей птиц.

Помимо семян питайю можно вырастить методом черенкования. Но эта процедура гораздо более рискованная – взрослое растение болезненно реагирует на срезку побегов. Питахайя часто становится объектом нападок грибковых микроорганизмов. Из-за них возникает гниение стебля и появляются коричневые круги на плодах.

Растение с драконьими плодами – прекрасная основа для декорирования участка. Во время цветения и плодоношения пёстрая расцветка хорошо комбинирует с другими элементами дизайна. Кактус питахайя, несмотря на свою экзотичность, вполне приспособлен к жизни в условиях средней полосы РФ. Небольшое количество внимания позволит вашему растению зацвести и завязать плоды.

Какие проблемы могут возникнуть?

При выращивании нового растения через черенкование отрезайте веточку очень осторожно – питахайя крайне восприимчива к повреждениям

Оставляя кактус на своей даче или балконе, необходимо следить за его состоянием, поскольку:

  • побеги могут пострадать от дождей;
  • птицы достаточно часто воруют неспелые фрукты;
  • растение восприимчиво к грибкам и инфекциям, которые вызывают гниение плодов.

В остальном же кактус достаточно терпимо относится к российскому климату средней полосы.

Если вы намерены выращивать питахайю самостоятельно, учтите, что до появления первого урожая придется прождать еще очень долго.

Особенности выращивания питахайи из семян в домашних условиях

Плоды питахайи представляют собой белую мякоть, имеют кисло-сладкий вкус. Внутри плода много мелких семечек, которые тоже можно есть. По вкусу питахайя немного похожа на киви, который мы покупаем намного чаще. Выращивать данный фрукт у себя дома вполне реально и даже увлекательно, особенно для тех, кто любит экзотические растения.

Драконий фрукт – это вообще кактус, который произрастает в субтропической зоне, чаще всего его можно найти в лиственных лесах с повышенной влажностью. Название весьма необычно, но также необычен и его внешний вид – на поверхности у него крупная чешуя, кончики которой окрашены в яркий зеленый цвет. По размеру фрукт не крупный, примерно как яблоко, но форма более вытянутая. Мякоть бывает белого, красного и фиолетового цвета.

Это кактусовое растение вырастает довольно быстро. Если организовать опору для стеблей, то они вырастают до 6 м в высоту. Поэтому в естественной среде питайя поднимается по стеблям вверх. Изначально этот фрукт появился в Америке. Индейцы очень любили употреблять в пищу питахайю, так как ее можно было просто сорвать и сразу же съесть, никак дополнительно не обрабатывая.

Название драконий фрукт появилось неспроста. Существовали легенды, в которой описывались различные сражения с участием драконов. Они так были обессилены, что вместо огня плевали красными фруктами.

Польза питахайи

Питахойя — ценный низкокалорийных фрукт с высоким содержанием полезных веществ. В мякоти экзотического фрукта содержатся в основном вода, углеводы и небольшое количество полиненасыщенных жиров. Кроме того он богат на антиоксиданты, витамины В1,В2,В3,РР,С и микроэлементы — фосфор, железо, кальций и другие.

Многочисленные исследования показали, что фрукт благоприятно влияет на сердечно- сосудистую и эндокринную систему. Фрукт можно употреблять гипертоникам и болеющим на сахарный диабет — он снижает уровень глюкозы в крови. Мякоть плода легко усваивается организмом, поэтому ее можно употреблять для облегчения состояния при расстройствах кишечника и вздутиях живота. Полезен людям с плохим зрением.

Размножение питахайи

Она размножается с помощью семян, черенков или прививкой. Это растение не составляет сложности вырастить дома, только для этого должна быть закрытая оранжерея с подходящим грунтом. Питайя довольно быстро вырастает и дает плоды. Если вы хотите выращивать кактусы для декоративных целей, тогда высаживайте семена. К тому же это один из самых легких способов. Но если есть возможность, то можно посадить и стебель растения, которые привезли с его родных земель. Питайя не прихотливая, быстро укоренится.

Семена продаются в магазинах, но если вы соберете свои, то так будет гораздо лучше, так как они будут свежие и вероятнее всего взрастут все.

История питахайи

Культура является родной для Центральной Америки. Если верить утверждениям ацтеков, плоды питахйи получили популярность к 13 веке. Во Вьетнаме, где растение довольно широко выращивается на экспорт, плоды известны под названием тань-лой. Считается, что они были введены во Вьетнам французами. В настоящий момент, средняя урожайность плодов на гектар площади в этой стране – 20-25 тонн.

Малайзия – еще одна страна, где массово распространены фрукты дракона. Растение впервые появилось в 1999 году в районах Ситяван, Джохор и Куала-Пила. Колумбия и Никарагуа – регионы, где плоды pitahaya выращиваются с коммерческой целью.

Французы привезли растение из Гайаны (Южная Америка) в 1870 году, где его использовали только для украшения своих садов.

Сегодня Вьетнам является ведущим мировым экспортером фруктов дракона, с доходом, что составляет 55 процентов от экспорта всех фруктов в стране.

Выращивание питахайи в домашних условиях семенами

Прежде чем заниматься непосредственно выращиванием, нужно подготовить семена. Когда семена тщательно очистить от мякоти, то нужно дождаться, пока они полностью высохнут. Лучше всего, если материал будет собран с не перезревших плодов. Хорошей почвой для произрастания семян является компост или горшочная смесь. Ростки молодой питайи обычно видно уже через пару недель. Основной проблемой в уходе будет избыточный полив. Когда питахайя будет становиться все выше и выше, то нужно будет организовать для нее какую-либо подпорку, чтобы растение могло подняться. Когда питахайя дорастает до 4 кг веса, то у нее начинают завязываться бутоны.

Питайя любит опылителей в темное время суток, поэтому раскрывается только ночью, а на день закрывается. Опыляют бабочки или летучие мыши. При удачном опылении растение может быстро размножаться.

Цветение и завязь

Цветки у питахайи выращиваемой в домашних условиях, могут появиться по прошествии 5-7 лет, когда растение уже хорошо развито и имеет достаточную вегетативную массу. Наличие хорошей и продолжительной освещенности является одним из основополагающих факторов цветения питахайи.

Чтобы после цветения появились плоды, растение необходимо искусственно опылять. Для этого используется мягкая кисточка или обычный тампон, сделанный из ваты. Для того, чтобы осуществить перекрестное опыление потребуется минимум два отдельных растения. Следует также помнить, что цветы питахайи распускаются только в темное время суток (ночью).

При удачном опылении, через пять, шесть недель, можно будет срывать уже созревшие плоды.

Как подготовить семена

Чтобы посадить питахайю, для начала нужно подготовить семена. Их продают в магазине, а можно собрать самостоятельно. Семена, собранные из свежего фрукта, дадут крепкие ростки, из которых получится здоровое крепкое растение. Чтобы достать семечки, нужно сделать следующее:

  • хорошо разомните фрукт;
  • залейте его водой, пускай так стоит около часа;
  • пропустите мякоть сквозь мелкое сито и не раз;
  • семечки, которые остались, просушите в сухом месте в течение двух-трех дней.

Проследите, чтобы на косточках не было мякоти, так как в противном случае они могут загнивать в грунте.

Лучше всего сажать питахайю зимой, в январе или феврале.

Пошаговая инструкция по посадке семян:

  • приобретите в магазине грунт, который предназначен для суккулентов;
  • в горшке на дне выложите дренаж;
  • обработайте почву биофунгицидом;
  • семена поместите в землю на глубину не более 1 см, немного полейте воды;
  • сделайте теплицу, горшок накрывается пленкой или банкой.

При температуре в +20…+22 °С первые сеянцы покажутся через 7-10 дней. Примерно через 30-35 дней, т. е. месяц, появятся маленькие иголочки на суккуленте. В это время пересаживайте его в горшок побольше, где грунт будет увлажнен. Температуру окружающей среды нужно немного снизить, поливайте почву регулярно.

Блюда из питахайи

Выращивание герберы из семян в домашних условиях

Из драконьего фрукта можно приготовить вкусные коктейли или использовать его в различные блюда в качестве дополнения. Ниже собраны распространенные рецепты.

Кебаб из драконьего фрукта

Для приготовления понадобится кактусовый фрукт, манго и ананас. Блюдо готовится на мангале или электрическом гриле. Огонь должен быть средний. При использовании жаровни требуется хорошо прогреть духовку. Всю мякоть необходимо вытащить и порезать на маленькие квадратики. Далее на такие же маленькие кусочки разрезается манго и ананас. Как только прямоугольные кусочки из питахайи, манго и ананаса будут готовы, следующим шагом останется нанизывание фруктов на деревянные шпажки или металлические шампуры. Это нужно сделать таким образом, чтобы на концах оставалось свободное место для переноса блюда.

Процесс обжарки занимает не более 2 минут. Степень готовности кебаба определяется по внешнему виду. Если нанизанные фрукты успели подрумяниться с двух сторон, то их следует снять с огня. Готовое блюдо подается вместе с сахаром.

Приготовление коктейля

Основные ингредиенты для приготовления:

  • банан;
  • черника;
  • питахайя.

Первым делом питахайя разрезается пополам, вся его мякоть вытаскивается и нарезается кубиками. Далее на маленькие куски необходимо разрезать один банан и подготовить 500 грамм вымытой черники.

Напиток можно приготовить из йогурта, цельного молока, соевого молока и орехового молока. Заключительным этапом остается перемешивание всех ингредиентов и получение однородной массы. Для этого банан, черника и питахайя добавляются в блендер и затем взбиваются до жидкого состояния. Если коктейль получился слишком густым, его можно разбавить молоком, соком или водой.

Шербет из питахайи

Для приготовления необходимо в точности соблюсти следующие действия:

  1. Мякоть фрукта поместить в блендер и размешать с водой в соотношении 3/4.
  2. Сверху добавить 2 столовые ложки сахара и одну ложку лимонного сока.
  3. Для получения однородной массы следует воспользоваться функцией «Пульсация». Далее, полученная смесь выливается в форму для выпечки.
  4. После этого все нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в морозильную камеру.
  5. На протяжении 8 часов смесь необходимо помешивать, доставая её через каждые 2 часа.

Грунт и уход за ним

В теплый и жаркий период года, то есть с весны до осени питахайю нужно поливать почаще. Но вот когда за окном уже прохладно, то есть с осени до весны поливы практически не понадобятся. Именно при таком режиме полива цветки лучше всего будут образовываться. Но следите, чтобы земля не была слишком сырой, так как корни могут загнить.

Во время роста и развития питайю нужно удобрять. Приобретите в магазине удобрения, предназначенные для суккулентов, или также подойдут удобрения для кактусов.

Когда становится жарко, то держите растение в таком помещении, где температура не выше +25 °С. Если температура резко упадет до нуля, то для питахайи это не страшно, но в такое время вообще не поливайте.

К освещению суккулент нетребователен, так что спокойно может расти в плохо освещенных местах. Например, летом растение вынесите в сад и поставьте под дерево в тень, где воздух хорошо вентилирует. От сквозняков питахайю берегите и следите за тем, чтобы птицы не клевали ваш фрукт.

Как растет питахайя?

Сегодня множество стран выращивают данное растение для продажи и нужд сельского хозяйства. Где именно изначально росла питахайя, доподлинно неизвестно, но растение хорошо произрастает в лиственных и тропических лесах.

Считается, что впервые этот экзотический фрукт привезли европейцы из Нового Света. Сегодня лидирующие позиции по его выращиванию занимают:

Для хорошего роста необходимо создать наиболее похожие температурные условия местности, где растет драконий фрукт. Поскольку питахайя является плодом кактуса, ему необходимы:

  • невысокая влажность;
  • достаточное количество света;
  • рыхлая грунтовая почва и ее регулярное удобрение.

Высокий уровень влажности может плохо повлиять на растение, а первые плодовые завязи появляются уже через полтора месяца при должной освещенности. Полезные вещества, необходимые кактусу для роста и развития, он поглощает из грунта.

Подкормка питахайи

В подкормке растение нуждается часто, потому что рост у него быстрый, в течение первого года может вытянуться на целый метр. Обратите внимание на то, сколько удобрения вы добавляете. Сыпьте примерно 3-4 грамма удобрения в сухом виде, смешивая с одним литром воды.

Из-за того, что питайя быстро растет, бывает сложно привести внешний вид в порядок, длинные стебли ложатся на землю, растягиваются по всей ширине и внешний вид не совсем аккуратный. Для того чтобы все выглядело аккуратнее, нужно вбить палку в землю в горшок и подвязывать к ней стебли.

Когда цветки на растении стали появляться, значит, что скоро будут плоды. Но придется ждать немало времени, бывает, что только лет через 5-6 питахайя порадует своего хозяина вкусными плодами.

Какими полезными свойствами обладает?

Питахайя была известна еще индейцам майя, которые активно употребляли ее плоды и семена в пищу. К главным достоинствам этого фрукта можно отнести:

  • низкую калорийность (всего 50 ккал на 100 г продукта);
  • насыщенность липидами, танином, кальцием, железом и фосфором;
  • витаминами группы B1, B2, B3, C.

Кроме того, в драконьем глазе, как его любят называть во Вьетнаме и других азиатских странах, много клетчатки и антиоксидантов, что в совокупности с вышеперечисленными компонентами оказывает позитивное воздействие на организм:

  • нормализует работу ЖКТ, притупляет боли в желудке;
  • полезен для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системой;
  • улучшает остроту зрения;
  • рекомендован людям, страдающим от диабета;
  • является отличным источником кальция;
  • оказывает на организм противовоспалительное воздействие.

Драконий глаз – экзотическое растение и может спровоцировать аллергическую реакцию, диарею и расстройство желудка. Чтобы проверить, как организм отреагирует на незнакомую для него пищу, необходимо попробовать несколько маленьких кусочков питахайи и проследить за его реакцией. Если никаких негативных последствий не наблюдается, смело добавляйте фрукт в рацион.

Вид и происхождение

Драконов фрукт относится к многочисленному семейству кактусовых. Кроме необычного названия он обладает и оригинальным внешним видом — поверхность покрыта крупной чешуей, с кончиками окрашенными в яркий салатный (зеленый) цвет. Питахайя имеет размеры яблока, но с более вытянутой формой. Мякоть ее может быть белой, красной и даже фиолетовой, внутри которой расположено большое количество мелких косточек темного цвета.

Красная питайя родом с Америки

В естественных условиях питахайя появилась в Америке. Это был очень популярный фрукт среди индейцев, так как его было просто собирать и перед приемом в пищу, он не нуждался в какой либо дополнительной обработке.

Свое название — драконий фрукт, питахайя получила в соответствии с давней легендой, которая описывает многочисленные сражения с драконами, которые, будучи не в силах выпускать из себя огонь от усталости, плевались этими фруктами.

При всем разнообразии видов питахайи для выращивания на подоконнике, наиболее известными являются три:

Желтая разновидность характерна белой мякотью и желтой кожурой, а также, эта питахайя самая сладкая и ароматная.

Костариканская — имеет красную окраску как внутри, так и снаружи.

Питахайя выращивается в домашних условиях вполне успешно и даже приносит плоды.

Питахайю в домашних условиях выращивают из только что собранных семян, но и высушенные семена еще некоторое время сохраняют способность к прорастанию.

Мякоть Питайи содержит мелкие семена которые тщательно промываются перед посадкой

Для посадки необходимо мякоть, взятую их созревшего плода, тщательно размять, залить обычной водой и дать некоторое время постоять. Затем процедить через сита с очень маленькими ячейками. Эту процедуру следует повторить несколько раз, чтобы семена полностью освободились от мякоти. Если на семенах останется хоть немного мякоти, в дальнейшем, после высадки, они не прорастут, так как начнется процесс загнивания.

Посадка семян производится в грунт, который по своему составу, предназначен для растений суккулентов (умеющих запасать влагу). Горшок с почвой для будущего растения обязательно должен иметь дренажную прослойку на дне. При посеве, верхний слой грунта увлажняется, с расчетом, что влага проникнет в почву не более чем на две трети по глубине. После посадки семян, горшок накрывают прозрачным материалом (стекло, пластик, полиэтилен), для создания тепличных условий.

Питайя выращенная в горшке из семян

Первые всходы появляются уже после первой недели, а пригодные к пересадке растения — через 4 недели. После этого, молодые растения пикируют в отдельные горшки для дальнейшего роста и развития. В дальнейшем растения можно содержать в прохладном помещении с постоянным увлажнением грунта.

Размножение питахайи может быть произведено и методом черенкования, но взрослое растение болезненно реагирует на взятие у него черенков.

Питахайя. Как вырастить драконье сердце на подоконнике?

Экзотический плод питахайя если и не придётся по вкусу любителям комнатного цветоводства, то наверняка вызовет желание вырастить на своём подоконнике удивительный кактус, цветущий лунными цветами и дающий красочные плоды.

Питайя, или питахайя — так называют плоды нескольких видов кактусов из родов Гилоцереус и Стеноцереус. У этого плода есть много народных названий — например, колючая груша, драконий глаз, драконье сердце, драконфрут и другие.

В давние времена верили, что питахайя — это сердце дракона, которое очень любили воины. Из-за этого лакомства они истребили всех огнедышащих драконов.

Возможно, такая легенда родилась благодаря кожуре плода, которая напоминает чешую дракона.

Как было в давние времена — неизвестно, а сейчас плоды экзотического фрукта, одетые в драконьи чешуйки, созревают на эпифитных лианообразных кактусах. Родом они из Южной и Центральной Америки.

Крупные белые цветы этих кактусов раскрываются всего лишь на одну ночь, за что получили название «Лунные цветы». Они источают нежный аромат, привлекая опылителей.

Поле кактусов, дающих плод питайя, в округе Ляньцзян, Фуцзянь, Китай Фото: ru.wikipedia.org

В наши дни питахайю выращивают на плантациях Юго-Восточной Азии, Северной Австралии, в Израиле. Через месяц-полтора после цветения плоды можно срезать. Иногда фермеры снимают по 5−6 урожаев за год.

По вкусу питахайя напоминает смесь банана и киви, но консистенция его более мягкая — на вид как густая сметана, смешанная со множеством мелких чёрных семян. Вес плода — 150−600 граммов. Употребляют плоды в свежем виде. Перед подачей желательно немного охладить, тогда аромат и вкус проявляются ярче.

В регионах, где в промышленных масштабах выращивают питахайю, её добавляют в мороженое, щербеты, конфеты, молочные продукты, прохладительные напитки, также варят джемы, соусы, желе. В Мексике из нее производят высококачественные алкогольные напитки.

Красная питайя Фото: ru.wikipedia.org

Цветы питахайи добавляют в чай для придания ему нежного аромата и вкуса.

Недаром в давние времена люди верили, что съев драконье сердце, человек станет сильнее и отважнее: медицинскими исследованиями установлено, что плоды питахайи выводят из организма токсины и продукты обмена, укрепляют зрение, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Жёлтая питайя Фото: ru.wikipedia.org

Наиболее известны и популярны три вида питахайи:

  • жёлтая с белой мякотью — она самая сладкая;
  • красная с белой мякотью;
  • коста-риканская с красной кожицей и красной мякотью.

Оказывается, кактус, на котором растут столь интересные плоды, можно вырастить на подоконнике. Причём, как и многие виды кактусов, при соблюдении правил содержания он совершенно неприхотлив.

А основные правила таковы: не залить, пару зимних месяцев не поливать совсем и содержать в прохладном, светлом месте, что будет стимулировать цветение.

Всходы питахайи Фото: Источник

Конечно, есть и свои тонкости.

  • Если хотите получить плоды, следует раздобыть черенок плодоносящего самоопыляющегося гилоцереуса, тогда даже через год вы сможете попробовать вкус драконьего сердца.

Вырастить гилоцереус из семян — не проблема: необходимо купить плод, вынуть и промыть семена, посеять, через одну-две недели появятся всходы, и далее по обычной схеме действовать. Но в этом случае цветения можно дожидаться 5−7 лет, а можно и вовсе не дождаться. Также придётся вручную производить опыление, а для этого надо, как минимум, два растения.

Если же хотите вырастить гилоцереус как декоративный кактус, тогда выращивание растений из семян — оптимальный вариант. Вы будете наблюдать за малышами «с пелёнок», сформируете растение подходящей формы (ампельное или на опоре). Кстати, кардинальную обрезку этот кактус переносит отлично.

Молодое растение Фото: Источник

Познакомимся с правилами ухода за гилоцереусом.

Росткам, появившимся из семян, требуется тепло, их не следует заливать, чтобы не загнили. Растут сеянцы достаточно быстро и за пару лет превращаются в красивые растения с поникающими побегами — самое время придать нужную форму.

В летнее время питахайя будет рада пожить на открытом воздухе, поливать её следует лишь тогда, когда верхний слой грунта подсохнет. Грунт подойдёт такой, как для всех суккулентов. В весенне-летний период желательно подкармливать удобрениями для кактусов.

Молодым растениям лучше обеспечить рассеянный свет, а взрослым — обилие солнечных лучей не повредит, а лишь пойдёт на пользу.

Плодоносящий кактус Фото: Источник

В зимнее время, особенно если вы стремитесь получить плоды, необходимо сократить полив и снизить температуру содержания. Гилоцереус рекомендуется месяца два, как и большинство кактусов, совсем не поливать.

Следует отметить, что цветение и плодоношение чаще наблюдается в оранжереях и зимних садах, в квартирах это явление редкое. Но опытным цветоводам под силу заставить этого экзота зацвести лунными цветами и завязать плоды даже на подоконнике.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: