Дрожжевая подкормка для цветов, используем как удобрение


Большинству людей о возможностях дрожжей известно лишь то, что они способны вызывать брожение. Благодаря этому свойству они являются незаменимым компонентом различной выпечки и пивных напитков. Но немногие знают, что этот вид грибков является богатым источником белков, углеводов, железа и разных микроэлементов. Именно поэтому дачники считают его прекрасным удобрением, способным заметно улучшить рост многих растений.

Вещество из микроскопических грибков

Такое же мнение об этом способе подкормки и у любителей домашних цветов. Многие из них стараются использовать для хорошего развития своих питомцев удобрения без химических составляющих, отдавая предпочтение различного рода натуральным продуктам. Они не раз уже убеждались, что их применение помогает добиться эффективного и долгожданного результата.

Необходимость подкормки комнатных растений

Не секрет, что удобрять цветы на подоконнике приходится намного чаще, чем на участке. Такая необходимость вызывается, в первую очередь, ограниченностью места для питания. Ведь в субстрате даже просторного горшка недостаточно минеральных веществ. У домашних растений, развивающихся в условиях закрытых пространств и недостаточного освещения должно быть хорошее питание, а поскольку земля в цветочных горшках быстро истощается, они начинают слабеть и блекнуть, теряя свою привлекательность. Поэтому, как уже было сказано выше, субстрат в цветочных горшках необходимо удобрять.

Больше всего для этого подходят дрожжи. С их помощью можно вернуть былую красу домашним любимцам подтолкнув их на новое цветение. К тому же после приема хмельного напитка их декоративный вид заметно улучшается, бутоны становятся более крупными, а период цветения продолжительнее. Происходит это потому, что дрожжи для грунта являются богатым источником полезных веществ, активизирующих в нем переработку органики микроорганизмами. Стоит сказать, что влияние данного натурального удобрения на грунт исследовалось учеными. Они выяснили, что питательный раствор делает микроорганизмы в почве более активными.

Образование в процессе переработки органики таких жизненно важных соединений, как азот и фосфор, значительно улучшает состав грунта. Однако надо помнить о том, что при брожении грибки поглощают из почвы калий и кальций в большом количестве. Для их компенсации одновременно с внесением препаратов, приготовленных методом брожения, рекомендуется подкормить почву золой.

Помимо улучшения субстрата различные микроэлементы, выделяемые в воду при растворении данного биологически активного концентрата, повышают сопротивляемость домашних цветов болезням и различного рода вредителям, а также стимулируют корнеобразование. Опыты, проведенные по этому поводу, показали, что благодаря поливу питательной смесью корни у посаженных отростков появляются на 10 дней раньше, а корневая система развивается более мощной. Дрожжевая подкормка обогащает почвенную микрофлору, которая дает пищу корням растений.

Рекомендации цветоводов

Дрожжевая подкормка для комнатных растений нужна несколько раз в год. Первый раз её проводят весной. В период пересадки эта процедура стимулирует активный рост растений. Летом дрожжевое внесение тоже полезно для цветов – оно улучшает цветение. Зелёные красавцы будут цвести дольше, а бутоны будут пышнее. В последний раз подкормка растений дрожжами проводится осенью. Её целью является подготовка растительности к зиме. Домашние любимцы переживут холодное время года лучше, если к поливке дрожжевыми грибками добавить порошок из яичной скорлупы и древесную золу. Это поможет насыщению почвенного субстрата такими компонентами, как кальций и калий. Следует помнить о том, что подкармливать цветы дрожжами можно только в тёплом помещении. В холоде дрожжевые грибки не размножаются, а это говорит о том, и должного результата не будет.

Все домашние удобрения, приготовленные на дрожжевой основе – это натуральные биологические добавки. Дрожжевые грибки активизируют жизненные силы зелёных питомцев, на что не способны другие минеральные удобрения. Результат применения дрожжевой преципитата бывает виден уже на первой неделе.

Какие условия необходимы грибкам

Те, кто имеют даже небольшой кулинарный опыт, знают, чтобы вызвать брожение, нужны три вещи:

  1. Сахар. Сладость способствует брожению.
  2. Тепло. Грибки становятся активными при подъеме температуры выше 15 градусов, поэтому, чтобы такие подкормки были эффективными, следует обеспечить предварительный прогрев субстрата в цветочных горшках, поставив их на солнце.
  3. Время. Если у приготовленного экстракта не будет времени для брожения, механизм выделения полезных веществ в воду не успеет запуститься.

Еще один важный момент — для подкормки не годятся просроченные дрожжи (будь-то сухие или живые). Многие думают, что эти грибки очень жизнестойкие и не прихотливые. И правда, что с ними только не делают: и сушат, и прессуют, и замораживают, и дробят. Но вот находиться по соседству с другими наиболее агрессивными бактериями они не могут и зачастую просто погибают. Поэтому нельзя делать питательный экстракт из плесневого хлеба или из продукта, у которого истек срок годности. Эффект от их применения, в лучшем случае, будет нулевой. Хлебные кусочки могут быть мягкими или слегка подсушенными, но непременно чистыми.

Чем полезна подкормка комнатных цветов дрожжами?

Дрожжи — ценный продукт питания не только для человека, но и для растений. Они богаты белками, витаминами и минералами, которые благотворно сказываются на росте и внешнем виде комнатных растений.

Это происходит, в частности, за счет того, что дрожжи стимулируют активную деятельность бактерий, находящихся в грунте. Перерабатывая входящие в состав грибков органические элементы, микроорганизмы производят калий и натрий. За счет этого обогащается грунт, а цветок получает в оптимальном количестве необходимые вещества.

Под воздействием дрожжей меняется и структура почвы. Она становится более рыхлой, пропускает большее количество воздуха к корням.

Особенность! Дрожжи будут работать только при высоких температурах. Они достигают максимальной активности при 30–35 °С.

Введя в обиход такую подкормку, цветоводы довольно скоро замечают изменения, происходящие с растениями:

  • быстрее набирают зеленую массу;
  • обильнее цветут и дольше не сбрасывают цветы;
  • развивают более сильную корневую систему;
  • становятся значительно крепче в стеблях и листьях;
  • меньше склонны к различным заболеваниям;
  • охотнее дают плоды.

Приготовление растворов из сырого и сухого концентрата

В емкость налить 1 л теплой воды, в ней растворить 10 г «сырых» дрожжей. Затем в тщательно перемешенную смесь положить ложечку сахарного песка и оставить ее перебродить. Много сахара добавлять не стоит, поскольку то, что не поглотит грибок, достанется другим бактериям, в частности, плесени, а ее размножение в цветочном горшке крайне нежелательно. Полученным экстрактом поливают домашние растения, предварительно разбавив его в 5 раз водой.

Для приготовления питательной смеси подойдет и порошковый продукт. В этом случае в емкость нужно налить 1 л теплой воды, в нее добавить 8 г сухого продукта с 1 ложечкой сахара. Такой «хмельной» напиток, приготовленный для домашних цветов, ставят для брожения в тепло. Перебродившую насыщенную смесь следует развести водой 5 раз и применять для полива.

Преимущества и недостатки такого способа

Применять подкормки на основе дрожжей любят как огородники-новички, так и опытные садоводы. Плюсы метода:

  • универсальность (может использоваться для многих овощных культур, цветов, комнатных растений, ягод, кустарников);
  • простота приготовления (используется минимум ингредиентов, работы немного (на нее уходит несколько минут) – отмерить количество компонентов, перемешать и дать настояться);
  • натуральность (все составляющие природные, не синтетические);
  • безопасность (не несет опасности для здоровья человека, животных, птиц, насекомых);
  • доступность (главный компонент можно купить в любом продуктовом магазине);
  • дешевизна (пачка дрожжей стоит совсем недорого).

Дрожжевые грибки довольно жизнестойкие, они не сразу вымываются при дождях. Но не обошлось и без недостатков, хотя на фоне преимуществ они практически незначительны:

  • короткий срок годности приготовленной смеси;
  • риск недостатка кальция и калия в грунте;
  • необходимость ждать оптимальной температуры воздуха.

Негативное влияние подкормки на растения всегда связано с легкомысленным отношением к рекомендациям, превышением дозировки или слишком частым применением.

Питательный раствор для обработки черенков

Данное питательное удобрение нередко применяют и при размножении комнатных цветов черенкованием. В этом случае черенки кладут в экстракт на 24 часа, после чего, промыв проточной водой, высаживают в отдельные емкости. Это позволяет черенкам быстрее пустить корни и лучше укорениться.

Если под рукой не оказалось дрожжей, можно сделать столь же питательный хлебный настой. Для этого необходимо наполнить небольшую емкость хлебными корками, залить их теплой водой, чтобы они были скрыты. Все это поместить для закисания в тепло. Готовую закваску нужно разбавить 3 раза водой и применять для удобрения домашних растений.

Какие растения любят дрожжевую подкормку

На такую подкормку хорошо реагируют самые разные растения.

  • Все овощи, но особенно бурным ростом реагируют огурцы, томаты, перцы;
  • Плодовые деревья, кустарники, клубнику;
  • Комнатные растения.

Но будьте внимательны: подкармливайте растения два, максимум три раза за сезон:

  • Весной для стимуляции вегетации;
  • Летом перед периодом активного плодоношения;
  • И в восстановительный период, то есть после плодоношения (но это не обязательно).

Натуральные закваски

Пшеничную и хмелевую закваску, приготовленную методом брожения, по эффективности применения считают аналогичными раствору, приготовленному с помощью дрожжевой добавки. Ведь процесс брожения при их приготовлении предполагает ускоренное размножение микроорганизмов, стимулирующих рост растений.

Отвар из хмеля считается самым идеальным вариантом удобрения. Шишки хмеля сами по себе способны вызывать сильное сбраживание отвара, вырабатывая большое количество азота.

Для приготовления хмелевой закваски понадобятся:

  • шишечки хмеля, 1 стакан;
  • сахар, 1 л;
  • мука, 2 л;
  • вареный картофель, 2 шт.

Шишечки хмеля кладут в воду и варят в течение часа. Полученный отвар остужают, процеживают, добавив муку с сахаром, тщательно перемешивают и оставляют в тепле. Для загущения через сутки в него добавляют натертый на терке картофель. Еще раз перемешивают и оставляют для дальнейшего брожения.

Для приготовления закваски из пшеницы понадобится:

  • пшеничные зерна, 1 стакан;
  • сахар, 1 столовая ложка;
  • мука, 1 столовая ложка;
  • теплая вода, полстакана.

Для приготовления закваски стакан пшеничных зерен заливают теплой водой и дают им набухнуть в течение суток. Затем зерна перемалывают в блендере, добавляют муку и сахар. Полученную смесь тщательно перемешивают, и, прогрев несколько минут на водяной бане, ставят в теплое место. Для начала брожения понадобится подождать два дня. Как только кашица начнет пускать пузыри — закваска готова. На 1 л теплой воды достаточно добавить чайную ложку закваски, дать настояться и можно проводить полив растений.

Универсальная подпитка для «зелени»

При проведении подкормки домашних цветов любым способом, старайтесь не перебарщивать, ведь все хорошо в меру.

Похожие Материалы:

  • Подкормка роз весной для пышного цветения летом
  • Удобрение из хлеба, получайте высокий урожай

Дрожжи как удобрение

Дрожжи используются не только кондитерами и пекарями для изготовления хлебобулочных изделий, они актуальны у садоводов и огородников как удобрение для растений.

Подкормки из дрожжей способствуют активации деятельности микроорганизмов, находящихся в почве. Они ускоряют биологические процессы разложения органических остатков, при этом выделяются азот и фосфор, стимулирующие развитие корневой системы.

Корень является основой растения, из него поступают питательные вещества в надземную часть цветка. От здоровья корневой системы зависит скорость роста и внешний вид растения.

Некоторые садоводы не считают дрожжи подкормкой, а только стимулятором роста. Благодаря полезному составу этого грибкового продукта растения получают дополнительное питание и укрепление.

Комнатные растения нуждаются в дополнительном питании намного больше, чем садовые или огородные культуры. Они помещены в небольшие горшки, питательные вещества им брать больше не откуда. Грунт в емкостях постепенно истощается и нуждается в дополнительном внесении питательных веществ.

При пересадке в новый плодородный субстрат полноценного питания цветку хватит только на 2-3 месяца. В зимний период у зеленых насаждений наступает период покоя, движение соков замедляется, и они не нуждаются в поступлении дополнительных питательных веществ. Зимой комнатные растения не удобряют и сокращают частоту полива.

Часто применять удобрение из дрожжевых грибков не рекомендуется. Достаточно подкормить цветы три раза за весь период интенсивного роста и цветения:

  • весной начинается рост цветка, ему требуются питательные вещества для полноценного развития;
  • летом растению нужны силы для формирования бутонов и плодов;
  • осенью нужно запастись питательными веществами на зиму.

Удобряют грунт подкормкой из дрожжевых грибков через 5-10 дней после пересадки цветка, чтобы стимулировать его укоренение и рост корневой и вегетативной систем.

Трудно переоценить действие на растения подкормки из дрожжевого грибкового продукта. При добавлении ее в грунт черенки лучше укореняются, рассада быстрее принимается и восстанавливается после пересадки. Рост надземной части ускоряется, стебель и листья становятся зелеными, мясистыми, крепкими.

Если растение здорово, оно становится невосприимчивым к заболеваниям.

Процессы брожения усиливают потребление калия и кальция, поэтому вместе с дрожжами в грунт вносят древесную золу или перетертую яичную скорлупу.

У всех комнатных растений ускоряется интенсивность роста после внесения удобрений. Не подходят дрожжи в виде удобрения для картофеля, лука, чеснока. Корнеплоды получатся рыхлыми и будут плохо храниться.

Ученые исследовали влияние дрожжевых грибков на комнатные и садовые растения, и после длительных наблюдений доказали их эффективность.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: