Оказывается, ликопин в помидорах не погибает при термической обработке

Характеристики и объем в плодах

Основными элементами ликопена, имеющими антиоксидантные качества, являются альфа, бета и гамма каротиноиды. Вещества, имеющие одинаковую молекулярную формулу и разные свойства, отличаются строением циклопарафинов и биологической активностью. Элементы совсем не растворяются в воде, улетучиваясь лишь под воздействием органических растворителей: бензола, жиров и масел.
Помидоры, которые поддаются тепловой обработке, содержат в семь раз больше каротиноида, чем свежие. А при выборе плодов следует помнить, что чем темнее их окраска, тем больше полезного вещества они содержат. Так как организм не в состоянии вырабатывать пигмент самостоятельно, помидоры обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека.

Особенностью томатов является то, что ликопен, содержащийся в зрелых плодах, содержит повышенное количество фитохимических соединений. А также то, что под воздействием высоких температур элемент-ликопен не только не уничтожается, а изменяет строение молекул, лучше усваивается организмом. Содержание пигмента в 100 г продукта:

Прежде чем начать лечебное воздействие на организм, ликопен накапливается в тонком кишечнике, начиная лечение на клеточном уровне лишь через 25-30 дней.

Ликопин и температура

Примечательно, что ликопин не боится высоких температур. Это означает, что в случае термической обработки данное вещество не подвергается разрушению. В жареных, тушеных или запеченных томатах его даже становится в 3 раза больше.

Поэтому регулярное употребление помидоров в любом виде способствует предупреждению преждевременного старения клеточных структур не только кожного покрова, но и мозга. Также они защищают от болезни Альцгеймера благодаря своему составу, от инсульта. Снижают риск возникновения сердечного приступа, помогают бесперебойной работе главной мышцы организма.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Содержание ликопина в сортах томатов

Самое низкое содержание ликопена имеют помидоры желтого цвета, среднее – плоды красной и оранжевой расцветки, высокое – розовоплодные, коричневые и фиолетовые томаты. Концентрация вещества в помидорах зависит от степени зрелости плодов и времени года.

Сорт, гибридКоличество ликопина на 100 г продута, в мг
Миниголд SEMO, сорт детерминантного томата, тип черри2, 09
Де – Барао желтый, позднеспелый, высокорослый сорт2, 25
Гигант Лимонный, крупноплодный сорт-индетерминант для теплиц и открытого грунта2, 40
Бычье сердце желтое, среднеспелый крупноплодный сорт2, 60
Золотой орех, ранний низкорослый сорт2, 15
Шеди Леди F1, ранний, высокоурожайный, детерминантный гибрид2, 70
Микадо красный, индетерминантный сорт штамбового типа2, 80
Багира F1, детерминантный раннеспелый гибрид2, 80
Толстой F1, ранний гибрид-индетерминант2, 75
Волгоградский, среднеранний низкорослый сорт2, 80
Шапка Мономаха, среднеспелый высокорослый сорт2, 90
Бычье сердце красный, средний высокорослый сорт салатного типа2, 90
Де-Барао красный, высокорослый позднеспелый сорт2, 70
Де-Барао розовый, высокорослый позднеспелый сорт2, 95
Малиновый звон, детерминантный среднеранний сорт3, 0
Розовые щечки, детерминантный раннеспелый сорт3, 0
Слива розовая, ранний индетерминантный сорт2, 95
Розовый гигант, среднеспелый нештамбовый сорт3, 0
Сахар Коричневый, среднепоздний высокорослый салатный сорт3, 60
Мавр F1, индетерминантный ранний гибрид3, 60
Черный принц, высокорослый среднеранний сорт3, 80
Коричневый ребристый, крупноплодный среднеспелый высокорослый сорт3, 80
Мулатка, полудетерминантный сорт салатного предназначения3, 80

Пигмент представляет опасность для курильщиков. Вступая во взаимодействие с никотином, элемент окисляется, превращаясь в свободный радикал.

Сорта с максимальным содержанием ликопина

Помидоры, имеющие темно-фиолетовую и черную окраску плодов, обладают массой преимуществ перед красными и желтыми томатами благодаря повышенному содержанию альфа, бета и гамма каротиноидов. В оригинальный цвет окрашена не только кожица, но и мякоть плодов. Расцветка таких уникальных помидоров варьируется от светло-коричневого до черно-фиолетового колера. Процесс выработки необычных пигментов обеспечивает антоцианин и ликопен. Больше всего ликопина, достигающего 5мг-6мг на 100 г мякоти, содержится в сортах томатов:

Для профилактики и лечения большого количества заболеваний следует обязательно употреблять томаты, содержащие ликопен. Однако следует помнить, что полезными будут только те помидоры, которые выращены в домашних условиях без применения химии.

Источник

Ликопин: красная помощь нашему здоровью

Известно, что ликопин обладает высокой антиоксидантной активностью, позволяющей устранить активные формы кислорода и, тем самым, снизить риск повреждения органов и тканей организма свободными радикалами.

Наверняка вы не раз слышали, что помидоры являются одним из лучших источников ликопина, и это утверждение на самом деле верно. Почти 80 % ликопина, потребляемого среднестатистическим человеком, поступает из томатных продуктов, таких как кетчуп, томатный сок и соус.

Ликопин может благотворно влиять на организм человека, снижая артериальное давление у людей, склонных к гипертензии. Однако он никак не влияет на артериальное давление у людей с предгипертонией.

В одном из исследований была выявлена связь увеличения потребления ликопина со снижением уровня инсулиноподобного фактора роста I (IGF-I), маркера, связанного с более высоким риском развития рака молочной железы в пременопаузе.

Ряд исследований демонстрируют, что у людей с низким уровнем ликопина вероятность развития возрастной дегенерации желтого пятна почти в два раза выше.

Также имеются доказательства, связывающие высокие уровни ликопина в крови со снижением риска развития атеросклероза и некоторых связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Предварительные исследования демонстрируют, что прием ликопина может замедлить скорость роста простаты и улучшить симптомы у людей с аденомой простаты.

Некоторые исследования показывают, что прием ликопина в течение 3 месяцев улучшает качество спермы у мужчин с проблемами фертильности.

Ежедневное употребление ликопина, в том числе в виде биологически активных добавок, может уменьшить симптомы менопаузы, включая приливы, боли в суставах, беспокойство и депрессию.

Прием ликопина внутрь, отдельно или вместе с другими ингредиентами, может защитить от солнечных ожогов.

Какие же еще пищевые продукты, помимо томатов, богаты этим полезным пигментом?

Ликопином богаты томаты черри, арбуз, грейпфруты (красные и розовые), красные апельсины, шиповник, красный перец, красная капуста, спаржа.

Риск рака желудка был значительно снижен у людей, потребляющих больше ликопина и помидоров.

Интересно, что ликопин и помидоры также имеют мощный эффект для профилактики некоторых видов рака. Особое внимание стоит уделить ликопину, как средству, снижающему риск одного из самых опасных видов рака — рака желудка, который почти неизлечим, если его обнаружить, когда уже пациент почувствует боль.

Ликопин считается активным компонентом красных фруктов и овощей, в частности таких как помидоры.

  1. Окислительные стресс-опосредованные повреждения ДНК связаны с развитием рака. При делении поврежденных клеток, копирование ДНК и клеточный метаболизм нарушаются. Таким образом, мутации являются важным фактором в процессе канцерогенеза и окислительное повреждение может привести к канцерогенезу. Лечение ликопином значительно снижает степень мутаций, снижая перекисное окисление липидов, усиливая деятельность глутатиона (GSH) — зависимых ферментов в желудочном раке.
  2. Для роста опухоли важен пролиферативный потенциал. Ликопин оказывает антипролиферативное действие на клетки рака желудка путем ингибирования активации сигнал-регулируемой киназы (ERK), вызывая остановку клеточного цикла.
  3. рассматривается как важный антиапоптотический белок-онкоген, регулирующий запрограммированную клеточную гибель. Bcl-2 подавляет апоптоз (самоуничтожение) клеток рака путем уменьшения активности ферментов семейства каспаз, таких как каспаза 3 и 8. Увеличение содержания белка Вах способствует гибели клетки рака (если есть сигнал из окружающей среды), а при преобладании Bcl-2 клетка от гибели защищена. Ликопин из помидоров активирует апоптоз (самоуничтожение) в раковых клетках желудка путем снижения Bcl-2, повышение уровня Вах, каспаз 3 и 8.
  4. Опухолевый супрессор (подавитель) р53, является антираковым геном. р53 играет ключевую роль в контроле пролиферации (делении) клеток и апоптозе (самоуничтожении). В раковых клетках происходит изменение функциональной активности и деградация р53, часто встречаются мутантные формы р53, которые отменяют р53-зависимую программу апоптоза. Ликопин может защитить от развития рака желудка путем коррекции дисбаланса р53-зависимого апоптоза и пролиферации клеток.

  5. Более половины населения мира заражены бактерией хеликобактер пилори. Хеликобактерная инфекции связана с хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка и раком желудка. Одним из токсических факторов в патогенезе хеликобактер пилори являются активные формы кислорода АФК. Ядерный фактор-kB (NF-kB) активируется АФК в инфицированных клетках. Активация NF-kB приводит к активации воспалительного маркера ФНО-α (фактор некроза опухолей) и хемокинов инфекции хеликобактер пилори в эпителиальных клетках желудка. Активированные инфекцией хеликобактер пилори, ФНО-α и интерлейкин-6 изменяют адгезию эпителиальных клеток желудка и приводят к миграции мутантных эпителиальных клеток. ФНО-α индуцированный протеин (Tipα) связывается с нуклеолином, который локализован на поверхности клеток рака желудка. Взаимодействие между Tipα и нуклеолином вызывает рак-ориентированную микросреду, что увеличивает риск рака желудка. Хеликобактер пилори также вызывает активацию сигнал-регулируемой киназы (ERK), тем самым стимулируя гиперпролиферацию инфицированных клеток. Хеликобактерная инфекция активирует окислительное повреждение ДНК. Ликопин препятствует хеликобактер — индуцированному увеличению продукции активных форм кислорода и изменению клеточного цикла в эпителиальных клетках желудка.
  6. Кроме того, ликопин предотвращает расщепление PARP-1 (поли(АДФ-рибоза) — полимеразы) фермента, восстанавливающего повреждение ДНК. Хотя подавление PARP временно и точечное может быть идеальной стратегией профилактики рака www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3415693

Мета-анализ, проведенный в Китае, подтверждает обратную взаимосвязь между потреблением томатов и риском рака желудка. Риск рака желудка был значительно снижен у людей, потребляющих больше ликопина. Высокий уровень ликопина в сыворотке был связан с низким риском развития рак желудка. В проведенных в Финляндии когортных исследованиях, ликопин не влиял на риск рака верхнего отдела желудка, но снижал риск рака желудка в других отделах не менее чем на 33%. В исследовании случай-контроль в Уругвае, при потреблении томатов были сильные обратные ассоциации с развитием рака желудка. В Японии, плазменные уровни ликопина были ниже при наличии хеликобактерной инфекции. Было установлено, что хеликобактерная инфекция снижает всасывание многих питательных веществ. В экспериментах сывороточный уровень ликопина связан со снижением риска смерти от рака желудка. Было даже предложено, что ликопин может быть перспективным биомаркером для прогнозирования смертности от рака желудка.

Учёные из Азии (где из-за повышенного употребления соли высокий риск рака желудка) рассматривают ликопин, как очень перспективное вещество для профилактики рака желудка. А также в Азии намереваются внести употребление ликопина в национальные рекомендации.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4492364

После наступления менопаузы риск развития рака молочной железы у женщин повышается с увеличением индекса массы тела (ИМТ). Предыдущие исследования показали, что высокий уровень адипонектина — выделяемого адипоцитами (жировыми клетками) гормона, который регулирует жировой обмен и уровень глюкозы в крови, — связан со снижением риска рака молочной железы.

Исследование ученых из Ратгерского университета (США) показало, что употребление в пищу достаточного количества помидоров или продуктов на основе томатов, даже в течение короткого периода времени, снижает риск заболевания раком молочной железы у женщин в постменопаузе. Уровень адипонектина в крови увеличился у исследуемых женщин в среднем — на 9 %.

Ссылка на исследование:

  • https://academic.oup.com/jcem/article-lookup/doi/10.1210/jc.2013-3222

Тераностика старения [] оценивает диагностические параметры Вашего организма и информирует о существующих способах [https://teranostika.hostenko.com] увеличения Вашей продолжительности жизни. После диагностики параметров [] Вашего организма в медицинском центре, запишитесь на прием к врачу []. Выполняйте рекомендации врача, которые помогут увеличить продолжительность Вашей жизни. До встречи в 22 веке (https://slb.expert/aim).

Ликопин

Являясь растительным пигментом, ликопин обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Замедляет старение клеток, активно противодействуя развитию ишемической болезни сердца. В достаточно больших количествах содержится во многих овощах и фруктах красного цвета.

Благодаря научным исследованиям, было выявлено положительное влияние ликопина на здоровье сердечно-сосудистой системы, а также на его способность снижать риск развития рака простаты, желудка и легких.

Это интересно:

В 90-х годах ХХ столетия гарвардский университет проводил исследование влияния ликопина на степень заболеваемости мужчин раком простаты. В ходе эксперимента были получены весьма обнадеживающие данные. Из 50 000 мужчин, регулярно употреблявших томаты, заболеваемость раком снизилась более чем на 30%.

Продукты богатые ликопином:

Общая характеристика ликопина

Ликопин – каротиноид и растительный пигмент, обладающий высокой антиоксидантной активностью. В 1910 году ликопин был выделен как отдельное вещество, а к 1931 году была выведена его молекулярная структура. На сегодняшний день, данный пигмент официально зарегистрирован в виде пищевой добавки под маркировкой Е160d. Ликопин относится к классу пищевых красителей.

На предприятиях Е160d производят несколькими путями. Более распространенным является биотехнологический метод. Данный метод позволяет путем биосинтеза получать ликопин из грибов Blakeslea trispora. Помимо использования грибов, для биосинтеза широко используется рекомбинантная кишечная палочка Escherichia coli.

Менее распространенный метод – это выделение каротиноидного пигмента из овощных культур, а точнее томатов. Данный метод более затратный в масштабах производства, из-за этого он менее распространен.

Ликопин используется повсеместно, наибольшей своей популярности достиг в косметологических и фармацевтических отраслях, помимо этого используется в качестве витаминизированной добавки в пищу и в виде красителя в пищевой промышленности. В аптеках можно приобрести ликопин в виде капсул, порошков и таблеток.

Суточная потребность в ликопине

Уровень потребления ликопина у разных народов отличается. Например, жители западных стран употребляют в среднем около 2 мг ликопина в сутки, а жители Польши до 8 мг в сутки.

В соответствии с рекомендациями медиков, необходимо ежедневно взрослым употреблять от 5 до 10 мг данного вещества. Детям до 3мг в день. Для полноценного обеспечения дневной нормой организма взрослого человека, достаточно двух стаканов томатного сока или съедать соответствующее количество помидоров.

Внимание, длительное употребление томатов в сочетании с крахмалсодержащими продуктами может привести к образованию камней в почках.

Потребность в ликопине возрастает:

Потребность в ликопине снижается:

Усваиваемость ликопина

Наибольшая степень усвоения ликопина была выявлена после термической обработки ликопин-содержащих продуктов. Лучше всего воспринимается организмом при наличии в пище жиров. Максимальная концентрация в крови была зафиксирована через 24 часа после однократного приема, в тканях – через месяц регулярного приема.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что бета-каротин способствует лучшему усвоению ликопина (примерно, на 5%). Биологическая доступность ликопина – около 40%.

Полезные свойства ликопина и его влияние на организм

Профилактика онкологической патологии

Основываясь на проведенных исследованиях, онкологи мирового уровня смогли прийти к такому заключению. Суточное потребление ликопина обратно пропорционально риску возникновения рака желудка, простаты и легких.

Ликопин-содержащие продукты являются не только естественной профилактикой онкологических заболеваний, но и способствуют выздоровлению на ранних стадиях, что значительно облегчает терапию.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Ликопин и ликопин-содержащие продукты уменьшают риск развития атеросклероза, а также упрощают лечение атеросклероза на ранних стадиях заболевания.

Профилактика офтальмологических проблем

Ликопин накапливается в сетчатке глаза и цилиарном теле. Благодаря защитным функциям ликопина, сетчатка глаза сохраняет свою целостность и продуктивность. Помимо этого, являясь одним из важнейших антиоксидантов, ликопин уменьшает процессы окисления в клетках и тканях.

В ряде экспериментальных исследований было обнаружена прямо пропорциональная зависимость употребления ликопина по отношению к лечению катаракты.

Профилактика заболеваний воспалительного характера

Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что применение ликопина при консервативной терапии в лечении заболеваний воспалительного происхождения приводит к стремительной положительной динамике.

Кроме того, ликопин используется для профилактики нарушений кислотно-щелочного равновесия, при грибковых заболеваниях, нормализует холестериновый обмен.

Взаимодействие с другими элементами

Как и любой каротиноид, ликопин хорошо усваивается организмом вместе с жирами. Стимулирует выработку коллагена, который снижает вероятность возникновения новых морщин. Взаимодействуя с другими каротиноидами, способствует улучшению загара, снижая риск негативного воздействия солнечных лучей.

Признаки нехватки ликопина в организме:

При нехватке каротиноидов повышается риск развития сердечно-сосудистых нарушений. Увеличивается предрасположенность организма к онкологическим заболеваниям. Наблюдаются частые бактериальные и грибковые заболевания, снижен иммунитет.

Признаки избытка ликопина в организме

Оранжево-желтый цвет кожи и печени (ликопинодермия).

Факторы, влияющие на количество ликопина в организме

Не синтезируется в нашем организме, поступает в него вместе с пищей.

Ликопин для красоты и здоровья

Используется в косметологии для устранения некоторых косметических недостатков. Снижает сухость кожи, убирает излишнюю пигментацию, морщины. Косметические маски с ликопин-содержащими продуктами разглаживают кожу, запускают процессы регенерации. Сохраняют надолго молодость и упругость кожи, её красоту.

Источник

Количество ликопина в помидорах

Еще в XV веке помидоры

, как и все растения семейства пасленовых, считались ядовитыми и их запрещали ввозить в Европу. Сегодня же британские ученые не оставляют надежды на то, что благодаря помидорам они откроют секрет сохранения молодости. Как известно, антиоксиданты содержащиеся во фруктах и овощах способствуют сохранению молодости и предотвращению риска многих заболеваний, в том числе и рака.

Исследования ученых показали

, что каротоноид ликопин стимулирует работу всех органов, работу мозга, иммунной системы, а также оказывает значительное действие на состояние кожи. Благодаря ликопину улучшается текстура кожи и стимулируется ее способность выработать коллаген, потеря которого приводит к увяданию кожи и образованию морщин. Будучи антиоксидантом, ликопин защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей и других негативных факторов, блокирует воздействие свободных радикалов, которые и способствуют раннему старению кожи.

Через три месяца взяли образцы кожи

для исследования у людей первой и второй группы. Оказалось у тех, кто ел томатную пасту, коллагена содержится в коже на 33% больше, чем у тех, кому давали только оливковое масло. В заключение своих исследований ученые пришли к выводу, что даже такое незначительное применение томатной пасты приводит к значительному улучшению упругости кожи, а употребляя много блюд из помидоров процесс старения кожи можно повернуть вспять.

Ликопин — что это такое и чем он полезен?

ЛикопинЭто фитонутриент— естественный пигмент красного цвета, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов или арбуза.

Чем полезен ликопин?

Это мощный антиоксидант, замедляющий процессы окисления в организме, блокирующий действие свободных радикалов, а это значит, обеспечивающий ему здоровье и молодость на долгие годы:

  • Это мощный фактор в борьбе со старением.
  • Научно доказано, что это вещество, стимулирует работу всех органов и оказывает омолаживающее влияние. Это мощный фактор — защиты от рака.
  • Благодаря ему улучшается структура кожи, стимулируется выработка коллагена, а это значит уменьшается процесс образования морщин.
  • К тому же он способен защищать кожу от воздействия уф-лучей.
  • Этот компонент играет очень важную роль в профилактике и лечении многих заболеваний.

Полезные свойства ликопина для здоровья

Основные полезные свойства ликопина:

  • Препятствует возрастной дегенерации макулы-сетчатки глаза
  • Предотвращает старение кожи и сохраняет ее молодость
  • Действует как внутренний солнцезащитный крем и защищает вашу кожу от солнечных ожогов
  • Профилактика рака молочной железы, рака легких, рака яичников, рака кожи, рака поджелудочной и предстательной желез, рака легких, рака желудка
  • Это мощная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  • Защита от катаракты
  • Ликопин, как известно, также помогает предотвратить остеопороз
  • Бесплодие.Исследования показывают, что ликопин может помочь в лечении бесплодия. Повышает концентрацию сперматозоидов у мужчин
  • Помогает предотвратить диабет
  • Способствует сжиганию лишнего жира

Обратите внимание!

Исследования показали, что человеческий организм может усваивать ликопин легче, после того, как он подвергнется тепловой обработке, к тому же такая обработка увеличивает количество антиоксиданта в несколько раз!!!

Ликопин является жирорастворимым веществом и, следовательно, требует присутствия жиров в питании для всасывания через желудочно-кишечный тракт. Поэтому так важно употреблять эти продукты вместе с растительными маслами

Ликопин

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ликопин – это антиоксидант, необходимый для человеческого организма. Рассмотрим его полезные свойства, продукты, содержащие данное вещество и особенности применения.

Ликопин представляет собой пигмент красного цвета, расщепляющий жиры. В большом количестве он содержится в помидорах. Ликопин относится к каротиноидным пигментам природного происхождения, которые отвечают за яркий окрас свежих фруктов, овощей, цветов и осенних листьев. Он по праву считается лучшим антиоксидантом и эффективнее других каротиноидов. Продукты, богатые данным веществом защищают клетки организма от губительного действия свободных радикалов, поэтому могут использоваться для профилактики некоторых видов рака. Ликопин предотвращает окисление холестерина, что выступает профилактикой сердечнососудистых заболеваний и защищает от атеросклероза.

Антиоксиданты нужны всем, так как они формируют здоровое сердце и сосудистую систему. Многие диетологи утверждают, что придерживаясь диеты, богатой пищей с ликопином можно предотвратить ишемическую болезнь сердца. Ликопин очень важен для людей, которые регулярно курят и употребляют алкоголь, так как организм испытывает дефицит каротиноидов. Больше всего данного вещества содержится в помидорах, арбузе, грейпфруте, гуаве, тыкве, хурме и абрикосах.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Особенности сохранения каротиноидов в томатной пасте

Ликопин относится к веществам, которые не синтезируются в организме человека. Соответственно, этот антиоксидант может поступать только извне, т. е. с продуктами. Однако в процессе обработки его количество неизбежно уменьшается.

Большая концентрация ликопина в настоящей томатной пасте «Ящик Астраханских помидоров» связана с высоким содержанием там помидоров, ведь в 1 кг такой томатной пасты содержится целых 7 кг помидоров!

Поэтому томатная паста «Ящик Астраханских помидоров» получается очень густой, с выраженной зернистостью и ярко-красного цвета. В ней нет никаких добавок, а содержатся исключительно спелые астраханские помидоры, поэтому она сохраняет вкус и аромат этих плодов.

С настоящей томатной пастой «Ящик Астраханских помидоров» ваши блюда будут не только вкусными, но и полезными!

Польза ликопина

Польза ликопина для организма заключается в том, что данное вещество подавляет болезнетворную микрофлору в кишечнике, нормализует аппетит и способствует снижению веса, нормализует обмен холестерина в организме и предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ликопин обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поэтому может использовать в качестве профилактики различных заболеваний, в том числе при расстройствах печени. Антиоксидант полезен для кожи, укрепляет стенки капилляров и сосудов. При взаимодействии ликопина с другими каротиноидами улучшается загар и снижается риск солнечных ожогов.

Полезные свойства ликопина:

Свойства ликопина

Свойства ликопина незаменимы для человеческого организма. Вещество активизирует процесс пищеварения и приводит в норму обмен холестерина. Употребление продуктов с антиоксидантами нормализует аппетит, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, подавляет болезнетворную кишечную микрофлору, способствует снижению веса и защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря противогрибковым и антибактериальным свойствам ликопин укрепляет стенки капилляров и сосудов, что позволяет питать и омолаживать кожу лица. Растительный пигмент применяется для профилактики различных поражений печени.

Противопоказания к употреблению ликопина

Противопоказания к употреблению ликопина минимальны. Растительный пигмент не рекомендуется употреблять людям с желчекаменной болезнью, женщинам в период беременности и лактации, а также детям младше 12 лет. Противопоказания касаются больших доз ликопина, как природного происхождения, так и аптечных препаратов.

Норма употребления каротиноидов не установлена, но нижний предел не менее 1 столовой ложки томатной пасты в сутки. 500 мл томатного сока содержат в себе 40 мг ликопина, ежедневное применение такого количества природного антиоксиданта может откорректировать содержание холестерина в организме. Ликопин жирорастворяемый, но для его усвоения требуются жиры. Недостаточность жиров при ликопиновой диете приводит к поражениям желчного пузыря.

Антиоксидант не токсичен, но его повышенные дозы могут вызывать оранжево-желтый окрас кожи и печени, подобное явление называется ликопенодермией. Но при определенных обстоятельствах ликопин окисляется и превращается в свободный радикал. Окислителем выступает сигаретный дым. Так, согласно исследованиям, курильщики, которые на протяжении длительного периода времени принимали добавки ликопина, имели повышенный риск развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

[7], [8], [9]

Где содержится ликопин?

Где содержится ликопин и какие продукты необходимо употреблять для поддержания нормального уровня каротиноидов в крови? Итак, лидером по содержанию данного вещества являются помидоры. При этом красные плоды овоща содержат меньше ликопина, в отличие от оранжевых сортов. Особенность растительного антиоксиданта в том, что он не разрушается после термической обработки, сохраняется и концентрируется в продуктах: сок, паста, кетчуп. Вторым по содержанию ликопина является арбуз, красный грейпфрут и гуава.

В большом количестве вещество содержится в овощах, фруктах и ягодах красного цвета. Но не стоит забывать, что ликопин является красящим веществом, поэтому при повышенных дозах может менять пигментацию кожных покровов. К примеру, в Таиланде не принято употреблять помидоры, так как многие люди считают, что овощ вызывает темные пятна на коже.

Ликопин хорошо усваивается после термической обработки, в отличие от других овощей и фруктов, которые лучше усваиваются в сыром виде. Так, идеальным источником антиоксиданта являются тушеные помидоры или любое другое блюдо из томатов, в котором присутствуют растительные масла. Ликопин должен поступать в организм с пищей, так как это способствует его накоплению в клетках органов. К примеру, если не употреблять помидоры или блюда из томатов в течение недели, то уровень ликопина в организме упадет на 50%.

Описание Ликопина

Ликопин – это мощный антиоксидант, который оказывает широкое влияние на весь организм. Относится к жирорастворимой и неферментной группе, а значит не синтезируется в организме. Ликопин может поступать из продуктов питания или пищевых добавок. Вещество является натуральным растительным пигментом из группы каротиноидов. Наибольшая концентрация отмечается в красных овощах и фруктах. Наибольшая концентрация вещества содержится в томатах.

Примечательно, что в свежих помидорах содержание Ликопина на каждые 100 грамм ниже, чем после обработки. Это связано с процессом термообработки и частичного выпаривания продукта. В свежих плодах концентрация вещества – около 7 мг, а в обработанном продукте – 13 мг. Потому получать вещество можно как из свежих томатов, так и из натуральных соусов или томатной пасты.

Ликопин в продуктах

Ликопин в продуктах это растительный пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами. Вещество не разрушается при термической обработке, а наоборот способствует его лучшему усвоению. В больших количествах он содержится в томатах. Два стакана томатного сока обеспечивают суточную потребность в растительном антиоксиданте.

Содержание ликопина мг/100 г сырого веса

Ликопин содержится в некоторых фруктах, овощах и ягодах: помидоры, розовый грейпфрут, гуава, арбуз, гранат, шиповник, хурма, абрикосы, папайя, свекла, красная капуста, морковь, спаржа, красный сладкий перец. Лидером по содержанию растительного антиоксиданта является томат, который обладает настоящими молодильными свойствами. Так, чтобы обеспечить организм суточной дозой ликопина необходимо употреблять 5-15 кг помидоров, 500 мл томатного сока или 1 ложку томатной пасты. Вещество благотворно воздействует на весь организм, способствует увеличению коллагена в коже на 30%.

Ликопин в помидорах

Ликопин в помидорах содержится в большом количестве, поэтому данный овощ незаменим для человеческого организма. Семечки помидора полезны для кровеносной системы, они разжижают кровь и снижают риск развития тяжелых заболеваний, в том числе тромбоза. Именно поэтому для профилактики сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять помидоры с семечками. Что касается кожицы овоща, то многие не употребляют ее в пищу, так как она не переваривается. Но именно этот фактор способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и выступает отличной профилактикой запоров.

Для лучшего усвоения ликопина, помидоры рекомендуется употреблять после предварительной термической обработки. Антиоксидант отлично усваивается из кетчупа, томатной пасты или томатного сока, в отличие от свежих плодов. Но необходимо знать меру, так как чрезмерное употребление помидоров людьми с желчекаменной болезнью вызывает обострение заболевания. А длительное употребление томатного сока в сочетании с крахмалсодержащими продуктами приводит к образованию камней в мочевом пузыре и почках. Ограничения касаются консервированных, маринованных и соленых помидоров. Из-за высокого содержания поваренной соли в данных продуктах, они не рекомендованы людям с гипертонией и любыми другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Применение Ликопина в косметологии

Вещество часто применяется в косметологии. Ликопин нужен организму для укрепления и повышения здоровья кожных покровов и волос. Также он способен улучшать защиту кожи от ультрафиолета.

Омолаживающий эффект для кожи

Ликопина, который содержится в продуктах питания, не всегда достаточно для получения выраженного эффекта для кожи. Потому вещество часто назначается в качестве добавок. Также его включают в некоторые средства по уходу.

Попадая в организм, Ликопин повышает концентрацию каротиноидов. Также вещество ингибирует реактивные виды кислорода, что относится к основным фактором развития морщин. Как следствие, употребление вещества оказывает омолаживающий эффект и замедляет процессы старения кожи. Также вещество способно осветлять кожу в области шрамов и пятен после акне, осветлять тон кожи лица, убирать темные пятна под глазами.

Для укрепления волос

Ликопин входит в состав шампуней, масок и прочих средств по уходу за волосами. Особенно часто его применяют в случае мужской алопеции, так как вещество способно понижать угнетающий эффект дигидротестостерона на волосяные фолликулы. Это приводит к ускорению «пробуждения» луковиц и улучшению роста волос. Но одного эффекта Ликопина недостаточно, потому он используется в сочетании с микроэлементами и витаминами.

Включение Ликопина в шампуни и маски улучшает восстановление кожи при дерматитах, помогает устранить перхоть и ломкость волос.

Для защиты от ультрафиолета

Исследования доказывают, что в странах, где употребляют большое количество содержащих Ликопин продуктов, у населения отмечается лучшее сопротивление кожи ультрафиолетовым лучам. Пагубное воздействие UVA и UVB лучей способствует преждевременному старению кожи за счет разрушения эластина и коллагена. Также влияние ультрафиолетовых лучей повышает риски развития рака кожи. Потребление в рационе продуктов из таблицы с высоким содержанием Ликопина приводит к снижению пагубного влияния ультрафиолета. Но не следует рассматривать вещество, как замену солнцезащитным кремам.

Ликопин в аптеке

Ликопин в аптеке продается в виде капсул, таблеток и порошка для приема внутрь. Данное вещество относится к каротиноидам, но не обладает А-витаминной активностью. То есть основная функция ликопина – антиоксидантная. Растительный пигмент благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Рассмотрим основные свойства ликопина для человеческого организма:

Препараты, в состав которых входит растительный антиоксидант производят путем его экстракции из растений. Он может использоваться и в качестве пищевой добавки, как правило, это краситель Е160d. Вещество применяется и в косметической промышленности, как краситель и активный компонент масок для ухода за кожей.

Апиферрум с ликопином

Апиферрум с ликопином – это оздоровительный препарат, обладающий восстановительным эффектом. В его состав входят различные ферменты и антиоксиданты, в том числе и ликопин. Применение Апиферрума способствует естественному выводу из крови токсинов, шлаков, воспалительных агентов и продуктов жизнедеятельности бактерий. Лекарство на 15% снижает уровень холестерина в крови, нормализует аппетит и кислотно-щелочной баланс в организме.

Препарат положительно воздействует на кроветворение, способствует быстрому заживлению ран после травм, переломов и хирургических вмешательств, ускоряет процессы восстановления. В состав Апиферрума входит комплекс томатного ликопина, натуральный мед, прополис, кунжутное и чесночное масло, сухая кровь оленей и другие компоненты. Принимают препарат без врачебного назначения.

Бальзам апиферрум с ликопином

Бальзам апиферрум с ликопином – это биологически активная добавка к пище. Препарат является источником ликопина, полифенольных соединений, железа, линолевой кислоты и других, необходимых для нормального функционирования организма компонентов. Бальзам нормализует аппетит и уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза и многих хронических заболеваний.

Показания к применению бальзама:

Бальзам противопоказано использовать при аллергических реакциях на продукты пчеловодства, в период беременности и лактации и при индивидуальной непереносимости компонентов БАДа.

Перед применением Апиферрума рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Взрослым и пациентам, старше 14 лет разрешено принимать по 2-3 чайные ложки бальзама 2 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Длительность применения 4-6 недель, при необходимости лечение можно повторить.

Лакто ликопин

Лакто ликопин – это вещество, стимулирующее обновление глубоких слоев кожи, синтез эластина и коллагена. Он защищает коллагеновые волокна от разрушения и обладает высокой биодоступностью в отличие от обычного ликопина. Лакто антиоксидант разработан лабораторией INNEOV и выпускается в виде таблеток.

Препарат рекомендуется к применению женщинам с признаками старения тела и лица, то есть при тусклом цвете кожи, поверхностных и глубоких морщинах, при снижении плотности и упругости кожи. Лакто ликопин легко усваивается организмом и проникает в самые глубокие слои кожи и благотворно воздействует на клеточные волокна.

Кроме ликопина в состав препарата входит витамин С, который выступает мощным антиоксидантом и улучшает синтез эластиновых и коллагеновых волокон. Изофлавоны сои улучшают клеточное обновление и активируют синтез новых волокон. Средство рекомендуется принимать как минимум три месяца, по 2 таблетки 1 раз в сутки.

Ликопин в таблетках

Ликопин в таблетках можно приобрести в любой аптеке. Учеными Кембриджского университета доказано, что препараты, в состав которых входит данный антиоксидант снижают риск развития раковых заболеваний и поражений сердечно-сосудистой системы. Самые популярные таблетки с ликопином: Ateronon, Ликопид, Ликопрофит, Апиферрум, Тяньши и другие. В состав препаратов входит растительный пигмент и чаще всего такие средства используются для восстановления артерий.

Регулярное применение таблеток улучшает ток крови, размягчает артерии, которые с возрастом могут затвердевать, восстанавливает эффективность кровеносных сосудов и уменьшает риск инсультов и инфарктов. Таблетки активизируют процесс пищеварения, подавляют болезнетворную кишечную микрофлору, укрепляю стенки сосудов и капилляров, оказывают антибактериальное и противогрибковое действие.

Ликопин для мужчин

Ликопин снижает степень вредного воздействия свободных радикалов на органы репродуктивной системы и сперму. Основная роль ликопина в мужском организме – защита предстательной железы от разрушения и перерождения.

Употребление ликопина предупреждает и замедляет развитие доброкачественной гиперплазии простаты, а также существенно уменьшает риск рака простаты. Снизить вероятность этого заболевания на 40 % поможет еженедельное употребление 10 томатов среднего размера, однако для того, чтобы получить достаточно ликопина, мужчинам целесообразнее принимать ликопин в точной дозировке – в виде добавок или в составе антиоксидантных комплексов. Ликопин – липофильное соединение, то есть, жирорастворимое. Поэтому ликопин куда лучше усваивается, если его принимать одновременно с пищей, так как практически во всех продуктах присутствует хотя бы небольшая доля жиров.

Кроме того, ликопин применяют при некоторых видах мужского бесплодия, связанных с нарушением строения сперматозоидов и их недостаточным количеством.

Отзывы о ликопине

Многочисленные положительные отзывы о ликопине, подтверждают его незаменимые для человеческого организма свойства. Растительный антиоксидант выступает отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и существенно снижает уровень плохого холестерина в крови.

Ликопин содержится в овощах и фруктах, а также выпускается в виде БАДов и таблеток. Съедая в день несколько помидоров, выпивая пару стаканов томатного сока или съедая ложку томатной пасты, можно полностью защитить организм от негативного воздействия окружающей среды.

Источник

Немного научных фактов

В нашем организме есть собственная антиоксидантная защита, которая со временем начинает ослабевать. Клетки стареют и разрушаются, активнее появляются свободные радикалы. Именно они и представляют опасность для человека, так как нарушают естественные окислительные процессы.

Как же противостоять негативному воздействию свободных радикалов? Тут на помощь приходят мощные антиоксиданты – вещества, которые прерывают процесс окисления и восстанавливают нормальное состояние клеток.

Самые мощные антиоксиданты – те, которые созданы природой. Благодаря натуральному происхождению они в максимальной степени усваиваются организмом, поэтому эффект от их употребления действительно заметен.

А вы знаете, в каком продукте больше всего антиоксидантов? Оказывается, это томатная паста, которая является лидером среди овощей и фруктов по содержанию ликопина.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: