Выращивание циклантеры из семян. Культивация в средней полосе, подготовка почвы, посадка, уход, сбор, чем полезна, ответы на вопросы 2021 года

0

(0)

Циклантера – это общее название рода растений семейства тыквенных. Он включает в себя целых 75 видов. Его родина – тропики Мексики, Центральной и Южной Америки. Какие только овощи не представлены в этом многочисленном семействе: привычные для нас тыква, огурцы, кабачки, патиссоны… Этот ряд может продолжить и диковинная для наших регионов Циклантера (Cyclanthera pedata Schader) лопастная съедобная, известная и под другими названиями – дикий или перуанский огурец, огурец ачохча, пепино. В пищу употребляют недозрелые сочные плоды циклантеры, по вкусу напоминающие одновременно и огурец, и перец.

Как выглядит растение под названием циклантера, а точнее, ее будущий плод

Особенности циклантеры лопастной

Циклантера представляет собой лианоподобное растение с ползучими длинными (до 5 метров) побегами. Листья имеют форму лопастей (отсюда и характеристика – «лопастная»), чем-то по конфигурации напоминающую листья каштана или винограда – они рассечены на 5-7 лопастей. Раздельнополые, пазушные цветки ее желтоватого цвета. На одном растении образуются и мужские, и женские цветки. Первые формируют по 5-7 кистей. Они очень мелкие, белого цвета. Собраны в небольшие гроздья. Вторые – по размерам немного крупнее, желтоватые. Одиночные, реже – парные. Длина плодов 5-7 сантиметров, ширина 2-3 сантиметра. Они мясистые, имеют овальную перцевидную форму, суженную с двух концов. Покрыты мягкими, редкими небольшими шипами.

Кожица плодов зеленая, но по мере созревания бледнеет, становится кремовой и, наконец, желтеет и растрескивается. В пазухе каждого листка формируется 1-5 плодов. На каждой лиане можно насчитать 200-250 штук. Плоды толстостенные (4 мм), сочные. Внутренняя полая камера содержит 8-10 черных круглых, приплюснутых с обоих боков семян.

Циклантера (Перуанский огурец): выращивание, характеристика, фото

В научной среде перуанский огурец более известен как циклантера (Cyclanthera). Этот род растений принадлежит к семейству Тыквенные и включает в себя 75 видов, произрастающих на территории Центральной и Южной Америке.

Происхождение

Ареал повсеместного произрастания перуанского огурца приходится на Перу, Бразилию и Эквадор, где циклантера известна с древних времен и выращивалась еще жителями государства инков. Именно этим фактом объясняется второе наименование циклантеры съедобной, получившей набольшее распространение в культуре индейцев Центральной и Южной Америки.

После того, как цивилизации Центральной и Южной Америки прекратили свое существование, знания о циклантере съедобной также были утрачены на несколько столетий. Об этом тыквенном растении ученые-селекционеры вспомнили лишь в середине 20 века после того, как в США была издана книга, посвященная забытым агротехническим навыкам инков. Среди прочих окультуренных ими растений упоминалась и циклантера.

С этого момента начинается ее возвращение в сельское хозяйство не только американского континента, но и всего мира.

По внешнему виду циклантера съедобная является травянистой лианой, чьи вьющиеся, покрытые опушкой мощные стебли могут вырастать до 5-6 м в длину и разветвляться на многочисленные крепкие побеги.

Сочная листва перуанского огурца имеет ярко-зеленую окраску и отличается высокой степенью декоративности благодаря необычной форме листовых пластин. Каждый из них разделен на 5 или 7 лопастных пластинок.

Перуанский огурец часто применяется для вертикального озеленения зон отдыха на садовых участках: карабкаясь вверх по опорным конструкциям вроде шпалер, он формирует сплошной зеленый ковер, который может служить укрытием от ветра, пыли, шума и ярких лучей солнца.

Цветение и плодоношение

Период цветения перуанского огурца начинается в середине лета и отличается большой продолжительностью и пышностью. В этот момент на побегах распускаются цветки белого, желтого или зеленого цвета – их окраска зависит от разновидности растения.

По причине отсутствия нектарников механизм их опыления определяется воздействием ветра. Принадлежность перуанского огурца к семейству Тыквенные выражается в наличии цветков обоих полов на одном и том же растении. Мужские цветки отличаются скромными размерами, окрашены в белый цвет и формируют соцветия в форме гроздьев.

Для женских цветков характерен больший диаметр и приятный кремово-желтый оттенок лепестков.

Плодовые завязи циклантеры съедобной появляются в результате опыления: на каждую листовую пазуху приходится до 5 плодов, всего же на лиане, в среднем, может сформироваться внушительный урожай – более 250 «огурцов». Форма у плодов, как правило, продолговатая, максимальная длина составляет около 7 см.

Перуанский огурец способен плодоносить даже при довольно коротком световом дне, что делает его пригодным для выращивания в средней полосе России. Для его плодов характерно самопроизвольное раскрытие по достижении ими созревания: оболочка плода состоит из двух клапанов, которые в момент раскрытия резко отгибаются назад, выбрасывая семена на довольно большое расстояние.

Культивация циклантеры в средней полосе

Агротехника возведения циклантеры имеет много общего с агротехникой огурца, но все же отличия есть. К теплу она не требовательна, так как растет в горах. Но при этом не переносит и холод, особенно в первой половине вегетационного периода. Не любит тень. Зато предпочитает легкую полутень.

Но, в общем, циклантера неприхотлива. Для роста и развития ей достаточно температуры около 20°С, хотя идеальной для выращивания можно считать температуру повыше – 25-30°С. Поэтому если июль выдался жарким, плодов от нее можно дождаться только в августе.

Плоды растения циклантера крупным планом

Если же саженцы застают заморозки ниже 0°С, то они погибают, хотя относительное и кратковременное похолодание могут выдержать. Поэтому, чтобы не рисковать, многие садоводы предпочитают выращивать циклантеру лопастную только в однолетней культуре и в остекленных теплицах, расположенных на солнечном месте или в больших цветочных кадках на окнах или верандах с южной стороны.

Подготовка участка и посадка циклантеры рассадой

Эта культура любит плодородные легкие супесчаные и суглинистые почвы, глубоко пропаханные, с хорошим дренажом. Подойдут также окультуренные торфяники или средние суглинки. Не может она расти на тяжелых глинистых почвах.

Под посадку надо выбрать солнечные места, защищенные от ветра. Отведенный участок готовят с осени. Прежде всего, его нужно тщательно перекопать на глубину 25-30 сантиметров. Под перекопку надо внести из расчета на каждый квадратный метр удобрения: ведро перепревшего навоза, 1 столовую ложку сульфата калия, 2 столовые ложки суперфосфата, стакан древесной золы. В тяжелую почву добавляют по ведру низинного торфа и речного крупнозернистого песка.

Циклантеру, как и другие тыквенные, можно выращивать рассадой. Этот способ хорош для северных регионов, так как дает гарантированную возможность извлечь зрелые семена.

Чтобы получить ранний урожай, при посадке используется рассадный способ: в теплом парнике саженцы выращивают 45-60 дней при температуре 25-30°С.

Семена помещают в горшочки диаметром 12-15 сантиметров. Через 10-12 дней появятся всходы. После этого температуру снижают до того момента, когда не развернутся семядольные листья. В начале июня высаживают рассаду в теплицу или на постоянное место в грунт, временно покрыв ее пленкой. В последнем случае надо проделать следующее:

  1. На подготовленном участке выкопать посадочные ямы размером 40х40х40 сантиметров; выложить в каждую по ½ ведра перегноя и 2 стакана древесной золы. Перемешать удобрения с верхним слоем земли.
  2. Высадить растения вдоль шпалеры на расстоянии 110-120 сантиметров друг от друга. Полить саженцы теплой водой.
  3. Через 2-3 недели растения начинают расти, поднимаясь по шпалере. Стебли надо подвязать свободной петлей, причем шпагат проходит через каждое междоузлие.

Как выглядит плод в разрезе крупным планом

Циклантера съедобная

К семейству тыквенных относятся не только столь привычные для нас огурцы, тыквы и кабачки и уже довольно известная у наших садоводов лагенария, к этому же семейству относится и очень редкий тыквенный экзот – циклантера съедобная, она же – перуанский огурец, или огурец-перец.

Циклантера (Cyclanthera) — род растений семейства Тыквенные, включающий в себя 75 видов, произрастающих в Центральной и Южной Америке. Наиболее известна из них Циклантера съедобная (Cyclanthera pedata), достаточно распространенная на территории современного Перу, за что и получила свое второе имя – перуанский огурец.

Это мощное вьющееся растение с плодами перцевидной формы и глубоко рассеченными листьями. На одном и том же растении появляются сначала мужские соцветия белого цвета, затем женские, имеющие желтоватый оттенок. Мужские цветки мелкие, собранные в небольшие щитки, женские немного крупнее, расположены в пазухах листьев по 1–2 цветка. Плоды длиной до 7–8 см и шириной до 3 см с шипами с одной стороны. При перезревании они желтеют и растрескиваются.

Растение самостерильно, т.е. не образует плодов при опылении собственной пыльцой, поэтому для получения урожая необходимо сажать минимум 2 растения.

Это теплолюбивое растение, родом из Южной Америки, способное формировать большой урожай при коротком световом дне. Для его выращивания необходимы только солнечные, хорошо защищенные от холодного ветра участки.

Предпочитает плодородные супесчаные и легкие суглинистые почвы с глубоким пахотным слоем и хорошим дренажем, но может также неплохо расти на средних суглинках и окультуренных торфяниках. Как и все тыквенные культуры, не переносит тяжелые глинистые почвы, очень отзывчиво на органические и минеральные удобрения.

Циклантера довольно плохо переносит тень, но неплохо растет в полутени деревьев, посаженная по периметру их кроны. Оптимальная температура для роста и развития растений 25–30 градусов. Плохо переносит холод, особенно в первой половине вегетации. При температуре ниже ноля градусов оно погибает, но выдерживает кратковременное похолодание. Во второй половине вегетации оно более выносливо к похолоданиям и может плодоносить до заморозков.

Именно поэтому любители экзотики выращивают эту представительницу семейства тыквенных только в однолетней культуре, высаживая рассаду в остекленные теплицы, расположенные на солнечном, защищенном от холодного ветра месте или в больших цветочных кадках на верандах (окнах) с южной стороны. А в открытом грунте ее обычно возделывают на солнечном месте около веранды или беседки только как очень красивое декоративное вьющееся растение.

Почву для выращивания этой культуры осенью готовят очень тщательно, перекапывая ее на глубину не менее 25–30 см. Перед перекопкой почвы предварительно вносят на 1 кв. метр по 1 ведру перепревшего навоза, по 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложки сульфата калия и одному стакану древесной золы. Если почва тяжеловата, то необходимо также внести в нее по 1 ведру крупнозернистого речного песка, а также по 1 ведру низинного, хорошо проветренного торфа.

Для получения более раннего урожая рассаду циклантеры необходимо предварительно подращивать 45–60 дней в ящиках в квартире или в теплом парнике. Семена сеют в крупные горшочки диаметром 12–15 см. Уже через 10–12 дней появляются дружные всходы. При этом температуру надо поддерживать на уровне 25–30°С. Чем теплее почва, тем быстрее появятся всходы.

После появления всходов температуру снижают до 7–8 градусов, пока не развернутся семядольные листья. Это предохранит молодые растения от вытягивания подсемядольного колена в ущерб развитию корней.

И только потом, уже при наступлении более теплой погоды в начале июня, когда минует опасность возвратных заморозков, ее высаживают на постоянное место в теплицу или под временное пленочное укрытие.

Для этого в подготовленной заранее почве в теплице копают посадочные ямы желательно размером 40х40х40 см, кладут половину ведра перегноя и 2 стакана древесной золы, хорошо перемешивают с землей и поливают теплой водой. Растения высаживают вдоль шпалеры на расстоянии друг от друга 110–120 см так, чтобы их не затеняли другие растения. Можно высаживать растения и на небольшие навозные кучи, в которых предварительно надо сделать ямку и внести в нее 2–3 лопаты огородной земли.

Через 15–20 дней растения приживаются, трогаются в рост и быстро поднимаются вверх по шпалере, к которой их подвязывают свободной петлей так, чтобы шпагат проходил через каждое междоузлие, чтобы растение хорошо держалось на шпалере.

Циклантера требовательна к влажности почвы во время образования бутонов и цветения растений. При недостатке влаги в это время завязи могут опасть. Но поливать ее необходимо только очень теплой водой. А во второй половине вегетации ее требования к влаге значительно скромнее, т.к. корни уже уходят вглубь почвы. Делать это надо только теплой водой через каждые 3 дня, выливая по 7–8 литров воды под каждое растение и мульчируя почву после полива.

Если в теплице образуется повышенная влажность воздуха, то необходимо частое, но без сквозняков, проветривание, а в жару открытие форточек и притенение.

В период цветения и плодоношения необходимы подкормки раствором коровяка или полным минеральным удобрением, поскольку растения очень мощные, быстро растут и обильно плодоносят. При этом в питательный раствор желательно добавлять препарат Байкал ЭМ1. На каждое растение необходимо выливать по 2 литра питательного раствора в начале цветения и по 3 литра – в начале плодоношения и позднее через каждые 3 недели.

Периодически желательно проводить опрыскивание препаратом «Новосил» (не более 3-х раз) для повышения иммунитета и ускорения развития здоровой массы растения и быстрейшего плодоношения.

Формирование циклантеры очень похоже на формирование гибридных огурцов в теплице. Чтобы ускорить плодоношение, все боковые побеги снизу укорачивают на два листа, а в средней части – на 3–4 листа. При этом в междоузлиях сразу начинают расти боковые побеги, несущие на себе основной урожай. Для сокращения периода вегетации главную плеть следует прищипнуть на высоте 1,5 метра, т.е. когда она достигнет верха шпалеры.

Дальнейший уход не очень сложный. Это, прежде всего, 3–4 прополки сорняков с одновременным рыхлением почвы. Но ее, как и при выращивании огурцов, рыхлить необходимо как можно мельче и очень осторожно, чтобы не повредить корни. А в середине июля растения желательно слегка окучить легкой плодородной почвой.

Для ускорения плодоношения обязательна также регулярная обрезка неплодоносящих побегов через 12–15 дней, поскольку они очень быстро растут, что значительно снизит плодоношение.

Плоды циклантеры представляют собой по форме перчики длиной 6–7 см и диаметром 2,5-3 см с мягкими шипами. В одной листовой пазухе их образовывается до 5 штук, а на лиане в целом их число может достигать 200-250 шт. . По форме вытянуто-овальные, суженные с обоих концов, верхушка часто бывает искривленной. У молодых плодов кожица зеленая, а в состоянии полной спелости — бледно-зеленая или кремовая. Стенки плода толщиной около 4 мм, сочные. Полая внутренняя камера содержит 8—10 черных твердых семян. По вкусу они напоминают огурец, фасоль и сладкий и перец одновременно. Молодыми их употребляют в свежем виде в салатах, их также солят и жарят. Вкус жареных плодов чем-то напоминает стручковую фасоль, только вкуснее.

Собирать плоды надо своевременно, не допуская их перерастания, в возрасте 7–10 дней. При перезревании плоды желтеют и растрескиваются, теряют сочность и нежность вкуса.

Урожайность с куста составляет 5-6 кг. Семена поспевают к концу сентября, поэтому семенники желательно собирать после первых заморозков.

Обладает не только гастрономическими, но и лекарственными достоинствами. Плоды имеют легкое моче- и желчегонное свойство, повышают секреторную и моторную функции желудка. Полезны при малокровии, атеросклерозе, некоторых заболеваниях сердца, печени, почек, желудка и кишечного тракта. Семена используются при лечении гипертонической болезни.

Но циклантера не только вкусный и полезный овощ, это еще и великолепное декоративное растение. Ее очень длинные побеги с листьями среднего размера и мелкими обычно белыми цветками, собранными в небольшие гроздья, густо оплетают любую опору, делая ее способной превратить любой уголок сада в сказку. Поскольку растет лиана очень быстро, то в очень короткий срок, заплетет лоджию, балкон, беседку, скроет от взгляда любые неприглядные постройки. Ее зелень настолько густа, что сможет служить прекрасной защитой от палящих солнечных лучей. До самых морозов циклантера может украшать ваш участок, обращая на себя внимание соседей и прохожих.

Автор: В.А. Лойко

Посадка циклантеры в открытый грунт

Семена циклантеры нужно высеивать в открытый грунт в начале мая (так же, как семена огурцов), на расстоянии друг от друга в 25-30 сантиметров. Уже на 5-6 день появляются всходы.

Когда на растении образуется 4-5 настоящих листочков, оно начинает быстро разрастаться и куститься, поэтому его подвязывают к вертикальной шпалере. С весны до середины лета у него развивается очень большая зеленая масса.

При выращивании циклантеры на шпалере высотой 2 метра, ей явно не хватает пространства. При такой силе роста она вполне может полностью увить садовую беседку, стену дома, веранду, террасу и пр.

Цвести циклантера начинает в конце июля. Первыми зацветают мужские цветки. Плоды, пригодные к употреблению, созревают в середине августа (при выращивании с помощью рассады это происходит на две недели раньше). Массово плоды формируются в конце августа-начале сентября. Причем завязи зарождаются в каждой пазухе листьев не только на внешней стороне, которая все время освещается солнцем, но и изнутри.

Сочные, хрустящие молодые плоды по вкусу похожи на огурец или зеленый горошек, а привкус у них – сладкого перца. Если они немного перезревают, их мякоть становится невкусной, «ватной». Именно в это время у них начинают появляться семена.

Чтобы получить семена, надо собрать пожелтевшие, полностью созревшие плоды. После того, как они немного отлежатся, надо вынуть из них семена. Если на плоды сильно нажать, они лопаются и скручиваются. При этом семена могут даже разлететься в стороны. Плоды полностью созревают в конце сентября. Поэтому лучше всего семена собирать после первых заморозков. Хранятся семена циклантеры так же, как семена огурцов.

Циклантера является отличным лекарственным растением и ее плоды вмещают в себя множество полезных микроэлементов

Как ухаживать за циклантерой

Во время цветения циклантере особенно нужна влага. Если ее будет недостаточно, то могут опасть завязи. Поливать растение нужно теплой водой.

Во второй половине активной жизнедеятельности растения потребность во влажности уменьшается. Поливают его теперь один раз в три дня (на каждое растение не менее 7-8 литров воды). После этого обязательно нужно мульчировать почву.

Пока растение цветет и плодоносит, его нужно подкармливать раствором коровяка или полным минеральным удобрением (по 2 литра питательного раствора). Подкармливают циклантеру раз в три недели. Для ускорения плодоношения боковые побеги укорачивают снизу на два листа. В средней части нужно удалить отрезки побегов с 3-4 листьями. Это делается для того, чтобы растение могло образовать боковые побеги, которые, в основном, и дают урожай. В течение сезона грядки с циклантерой пропалывают 3-4 раза, одновременно неглубоко рыхля почву. В середине июля растение нужно окучить плодородной почвой. Каждые 15-20 дней удаляют неплодоносящие побеги.

Чем полезна циклантера

При неполной зрелости их вполне безболезненно можно употреблять в пищу свежими.

Плоды циклантеры используются в пищу в свежем виде, с ними делают салаты, их маринуют, квасят так же, как огурцы. Их также жарят. Вкус плодов оригинальный: чувствуются нотки огурца, сладкого перца, зеленой фасоли, причем, преобладает первый. Жареная циклантера похожа по вкусовым качествам на стручковую фасоль, приготовленную так же. Но перуанский огурец все же вкуснее. Не стоит забывать, что плоды циклантеры довольно быстро перезревают и теряют сочность.

Размер плода на равнее со спичечным коробком. Циклантера отличается достаточно большими плодами

Рассеченные листья циклантеры очень красивы и декоративны. Все лето и до глубокой осени ее зелень радует глаз, ее тень защищает от палящих лучей солнца.

Циклантера имеет стойкий иммунитет к заболеваниям и воздействиям вредителей. Правда, она не воспринимает кислотные дожди, но при этом обладает большой регенеративной способностью, благодаря которой, листья быстро восстанавливаются.

Плоды циклантеры славятся не только своими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Они обладают легкими желче- и мочегонными свойствами, способны повышать секреторную и моторную функции желудка и т. д.

Пищевая ценность и применение в кулинарии

Калорийность циклантеры съедобной: 19 ккал на 100 грамм плодов. Перуанский огурец содержит 0,1 грамм жиров, 0,7 грамма белка, 4,4 грамма углеводов.

Циклантера съедобная содержит много полезных веществ: клетчатку, минералы (железо, фосфор, кальций), витамины (В1, В2, РР, А, С). В химический состав плодов перуанского огурца входят пептины, флавоноиды, алкалоиды, слизь, зола, танины и другие полезные вещества.

Плоды перуанского огурца по вкусу представляют нечто среднее между огурцом и сладким перцем. Их чаще едят молодыми, лучше до того как завязались семена. Молодые плоды освобождают от сердцевины с семенами, едят сырыми, добавляют в салат, тушат, жарят с луком и другими овощами, делают рагу, маринуют, засаливают. Жареная циклантера напоминает по вкусу стручковую фасоль. Также можно приготовить запеченную фаршированную циклантеру; фаршировать можно рисом, мясом, рыбой, овощами, сыром. Более зрелые плоды также можно жарить и фаршировать, однако это сделать труднее, поскольку такие плоды теряют упругость и растрескиваются.

Молодые побеги и цветки перуанского огурца также нашли применение в кулинарии. Нежные побеги циклантеры съедобной слегка отваривают как спаржу, а молодые завязи можно есть свежими.

Также из плодов перуанского огурца получают целебный сок, обладающий многими лечебными свойствами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: