Описание томата Дрова, основные характеристики и нюансы выращивания


Видео: выращивание томатов в открытом грунте

Томат – вкусный, полезный и незаменимый на домашнем столе овощ, практически все дачники высаживают томаты у себя на огороде. Привычнее и удобнее для средней полосы России – это выращивание помидоров на открытом грунте. Существует множество сортов помидоров, к каждому из которых применяются индивидуальные методы и приемы агротехники.
Валерий Медведев за многолетний опыт самостоятельного выращивания томатов стал настоящим экспертом в этой области. На представленном видео он в доступной и понятной форме расскажет об уходе и формировании томатов открытого грунта, а также даст полезные советы и дельные рекомендации, касающиеся этой темы. Еще Валерий познакомит зрителей с особенностями роста и созревания томатов разных сортов, откроет секреты защиты и ухода за каждым из них. Чтобы получить высокий урожай, томатам необходима забота и внимание на каждом этапе их развития не только до, но и после высадки их в грунт.

По мнению автора представленного видео, собирать помидоры лучше еще в незрелом или буром состоянии, чтобы исключить вероятность возникновения гнили и различных заболеваний.

Практические советы от мастеров своего дела всегда оказываются актуальными для сбора хорошего и качественного урожая, поэтому смотрите видео и применяйте знания на практике. Удачи!

Видео: уход за томатами на открытом грунте

glav-dacha.ru

Высадка рассады томатов в июне в 2021 года: когда сажать

Высаживать рассаду помидор слишком рано ни в коем случае нельзя, так как рассада, даже которая окрепла в домашних условиях, может погибнуть. Температура земли на глубине 10-15 см должна прогреться хотя бы до 8-10 градусов Цельсия. Температура воздуха должна прогреться до 20 градусов Цельсия, а ночью не падать ниже 15 градусов. В одних регионах подходящая температура воздуха и земли устанавливается раньше, в других — позже.
В Южных областях сажать помидоры начинают уже в конце апреля, начале мая. В Средней полосе России, в Подмосковье и других регионах, высаживать помидоры целесообразно во второй половине мая, не раньше. В Северных регионах, Ленинградской области, это делают либо в конце мая, либо в июне, так как раньше земля ещё очень холодная.

Однако во всех областях и регионах есть возможность высаживать помидоры в июне, если просто не представилось возможности посадить томаты раньше.

Выращивание томатов видео

Помидоры чуть ли не самые популярные овощи, которые растут на огородах нашей страны. Эти овощи очень полезны, постоянное употребление их в пищу способствует стабилизации работы сердца. Выращивание томатов дело достаточно хлопотное, требующее достаточного количества знаний.

Томаты достаточно теплолюбивые растения, которые не любят резких перепадов температур, особенно в пользу холодов. При выращивании следует следить, чтобы на растения всегда попадал солнечный свет, ни в коем случае нельзя ограничивать растения в нём.

Выращивают томаты через рассаду, которую сажают в середине или конце марта. На постоянное место высаживают, когда минует угроза заморозков, обычно в мае-июне. На этой странице вы сможете увидеть видео про выращивание и уходу за томатами.

Полезные советы при выращивании помидор

  • Высаживать рассаду на постоянное место лучше всего во второй половине дня. В этом случае растения окрепнут за ночь.
  • Перед посадкой нельзя допускать увядания. Рассада должна быть свежая.
  • Очень полезны внекорневые подкормки. Только проводить их следует в вечернее время, чтобы не допустить ожога листьев.
  • Очень хорошее влияние на рост оказывает йод. Для подкормки достаточно развести 30 грамм в 10 литрах воды. Затем полить по 2 литра на 1 квадратный метр грядки.
  • В качестве профилактики от фитофторы хорошо подходит настой чеснока.
  • Уход за рассадой

    Во время роста рассады, за ней нужно хорошо ухаживать. Во время выращивания рассады, томаты необходимо периодически поливать и подкармливать. Эти растения являются очень светолюбивыми, поэтому необходимо обеспечить хорошее освещение — поставить рассаду на самое светлое окно. Если же света всё равно, то нужно подумать об дополнительном искусственном освещении. Об этом очень подробно было написано в этой статье «Уход за рассадой томатов«. На видео ниже будет рассказано о том, как выращивать и ухаживать за рассадой помидор.

    Рассада томатов от всходов до пикировки.

    Подвязка и уход за растениями

    Классический способ подвязки помидоров к кольям уступает шпалерному способу, при котором ветки растений удерживает протянутая веревка или проволока. При этом значительно уменьшается нагрузка и обеспечивается более равномерная освещенность и проветривание. При таком способе помидоры можно не пасынковать. Для обеспечения шпалерной подвязки между кольями, забитыми в рядах при посадке, натягивается прочная веревка или проволока через каждые тридцать сантиметров. Основной уход за помидорами в этом случае заключается в постоянной подвязке пасынков и помидорных кистей к шпалерам по мере их появления. Удалять следует только нижние пасынки, которые не к чему подвязать. Без удаления пасынков урожай будет обильнее, хотя плоды могут несколько уступать по размеру. Выбор остается за огородником.

    Выращивание томатов в теплице (видео)

    • Теплицы

    Среди овощей культура томатов достаточно требовательная, поэтому агротехника выращивания растения должна быть на высоком уровне. Помидорам необходимы: свет, влажная почва, но при этом вода не должна попадать на плоды и листья. Большую опасность для томатов представляют холодные росы, именно поэтому многие предпочитают выращивать помидоры в теплицах.

    Рассаду следует высаживать в теплицу 1-10 мая. В этот сезон еще достаточно прохладно, поэтому теплицу нужно обтягивать несколькими слоями пленки с расстоянием в 2-3 см. Это покрытие улучшает тепловой режим и увеличивает эффективность нижней пленки до конца осени. Второй слой пленки рекомендуется снять в начале июня. Чтобы избежать болезней, не рекомендуется сажать томаты в одной теплице более двух лет подряд. Очень часто их чередуют с огурцами: один сезон – томаты, второй – огурцы. В этом случае теплицу стоит перегородить пленкой.

    Томаты в теплице не выращивают вместе с огурцами потому, что агротехника выращивания томатов требует более низкой температуры и влажности. Теплица весь день должна быть освещена солнцем, так как даже небольшая затененность приводит к ухудшению урожая. Предлагаю ознакомиться с видео ниже и узнать полезные советы по выращиванию томатов.

    Выращивание томатов в теплице так же сопровождается подготовкой грунта. Как правило, они неплохо растут на нейтральных и слабощелочных почвах. Состав грунта имеет прямую зависимость от типа почвы на конкретном участке. Если земля торфяная, то лучше всего добавить компост и песок в следующей пропорции: 2 части песка, 2 компоста и 6 частей торфа. Легкая суглинистая земля нуждается в большем количестве компоста, в среднем 5-6 частей. На плотном суглинке следует вносить песок, а на песчаных почвах глинисто – дерновую землю.

    Корневая система томатов чувствительна к холоду, поэтому под них в основном делают высокие грядки, но этого недостаточно. Для того чтобы выращивание томатов прошло наиболее эффективно, грядки должны быть теплыми. Осенью из теплицы убирают землю, а дно заполняют опилками или соломой на высоту около 6 см, вторым слоем выкладывают навоз на 10 см, далее землю, взятую из теплицы слоем 15 – 20 см, а под конец поливают и закрывают пленкой. В подобной теплице не страшны холода, поэтому посев томатов можно осуществить раньше, чем обычно.

    До высадки рассады (за 5 – 6 дней) стоит провести в теплице обработку различными средствами защиты овощей. Это фитоспорин, триходермин и т. д. Их часто используют для профилактики грибка и корневых гнилей.

    Самый вкусный рецепт помидор в томатном соке на зиму в литровых банках

    Консервация, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет ко многим блюдам, будь то жареное мясо, запеченная рыба, спагетти и т. д. Теперь вы сможете использовать её каждый раз, когда вам захочется сочных томатов. Поверьте, все члены семьи оценят такое вкусное вегетарианское дополнение к зимним блюдам. Кроме того, ими можно угощать гостей во время посиделок и подавать их в качестве полезной закуски.

    Для приготовления одной баночки понадобится:

    Процесс приготовления:

    1. В пропаренные заранее баночки закладываем пару чесночных долек, лаврушку и горошки перца. Сверху аккуратно выкладываем плоды, разрезанные на 4-6 частей (сколько влезет). Заливаем горячей водой, прикрываем и оставляем настояться в течение 10 минут. После чего воду нужно обязательно слить.

    2. Из оставшихся томатов делаем пюре, любым доступным для вас способом. Переливаем заготовку в кастрюлю, добавляем немного корицы и 2-3 бутона гвоздики, все перемешиваем, доводим до температуры кипения и томим при постоянном помешивании 10-15 минуточек.

    3. В прогретые плоды добавляем соль, сахар и кислоту. Полуфабрикат заливаем горячим маринадом, герметично закручиваем и ставим с ног на голову.

    4. Осталось только дождаться полного остывания продукта.

    Высадка рассады

    В теплице, не имеющей отопление, томаты высаживают в начале мая. Подойдет рассада, возраст которой не менее двух месяцев. Растения располагают рядами, грядки, укрепленные досками, должны быть около 1 м в ширину и 25 см в высоту. Между кустами допустимо расстояние около 45 см, а между рядами 60 см. Но высокорослые сорта томатов нужно сажать реже – 50 см между кустами и 70 между рядами. Стоит упомянуть, что расстояние между кустами зависит от количества стеблей, участвующих в формировании куста. Если выращивание осуществляется в один ствол, то рассаду сажают достаточно близко (до 35 см), если выращивание в 2 – 3 стебля, то расстояние больше (до 50 см).

    Если выращивание проходит без навоза, то после перекопки нужно будет добавить комплексное удобрение в каждую лунку. Далее следует обильно полить каждую лунку и высадить рассаду вертикально до первых листьев, засыпая стебель. Тут же можно сразу убрать боковые побеги из пазух листьев. Советую ознакомиться с видео, где Вы более подробно узнаете как правильно провести пасынкование томатов.

    Через 3 дня растение можно подвязать к вертикальному шпагату. Для большей наглядности вы можете ознакомиться с видео.

    Высадка пикированной рассады в грунт

    В зависимости от погодных условий и сорта помидор, высадка рассады в открытый грунт осуществляется в период с конца апреля и до середины мая. Рассаду высаживают рядами с расстоянием между ними примерно один метр. Расстояние между растениями в ряду должно быть не менее полметра. Перед высадкой рассады по восточной и западной стороне грядки в землю вбиваются колья с интервалом в один метр и натягиваются веревки для формирования рядов. Вдоль веревок прокапываются канавы глубиной в штык лопаты. Дно канавы разрыхляется вилами и заполняется не совсем перепревшим навозом. С интервалом в два метра в дно канавы вбиваются мощные колья высотой до двух метров. Впоследствии на них будет растягиваться веревка для подвязки помидоров. Пикированную рассаду вместе со стаканчиками необходимо пропитать раствором коровяка или куриного помета. Для этого раствор заливается в подходящую емкость, в которую помещаются стаканчики. После пропитки стаканчиков с рассады удаляются нижние листики. Оставляются только 3-4 верхних. Стаканчик немного разминается руками, переворачивается и аккуратно достается растение. Уложив растение в канаву, его корневую часть немного засыпают руками распушенным грунтом и слега утрамбовывают. После посадки ряда тяпкой окончательно засыпают канаву вынутой ранее землей. Далее следует обильный полив до осадки почвы и мульчирование. Для мульчирования можно использовать наполовину перепревший навоз с опилками, перегной или листья. Такой способ посадки не нарушает корневую систему, и растения быстрее приживаются. Мульча защищает корни рассады от перегрева и сохраняет влагу. Под пятисантиметровым слоем листьев разводятся черви, которые разрыхляют почву и обогащают ее гумусом. Мульча также предотвращает рост сорняков, а при разложении удобряет почву.

    Ухаживаем за растениями

    Томаты хорошо относятся к умеренным сквознякам, поэтому в теплице должны быть форточки, которые следует открывать утром и закрывать, когда садится солнце. Приемлемая температура для роста томатов – 18-25 градусов, при большей температуре может замедлиться рост растения. Проветривания стоит совершать даже в пасмурную погоду, но на ночь форточки должны быть закрыты, потому что слишком низкие температуры задерживают созревание пыльцы.

    Если сорт томатов негибридный, то влажность должна быть около 50 процентов, для гибридных же сортов подойдет более высокая влажность — 60-70 процентов. Выращивание гибридов примечательно тем, что они обладают достаточно высокий иммунитет к болезням, но при слишком большой влажности лучше всего их обработать фунгицидом для профилактики фитофторы.

    После того как вы высадили рассаду, стоит исключить полив на полторы-две недели. Когда начнут завязываться плоды, полив томатов переходит в умеренный режим: почва должна быть подсушенной, но не пересушенной. При появлении первых томатов, поливать их следует хорошо, почва должна быть всегда влажной. Агротехника выращивания томатов требует полива под корень, малой струей. Опрыскивать томаты не нужно, влага на листьях приводит к развитию различных инфекций. Участки земли между кустами должны быть сухими, чтобы корни томатов активно дышали. Когда все цветочные кисти завязали плоды, поливают реже, иначе возникнет риск потерять урожай.

    Помидоры в томате на зиму без стерилизации — простой рецепт

    Простой способ консервации без стерилизации, что значительно сэкономит время хозяюшке. Но на длительность хранения это никак не отразится. А закуска получается очень вкусной.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Для идеальной закуски старайтесь подобрать плоды одинакового размера и одной степени вызревания. Томаты хорошо вымойте под струей воды, промокните полотенцем и наколите кожицу зубочисткой в нескольких местах.

    2. Пропарьте баночки, вымытые содовым раствором, и прокипятите крышки. Уложите подготовленные плоды в стеклотару, стараясь не нарушить их целостность.

    3. Для томатного сока пропустите перезревшие мягкие овощи через соковыжималку. Или воспользуйтесь альтернативным способом – чаша комбайна или мясорубка, но в этом случае полученное пюре нужно будет профильтровать через ткань, чтобы получить чистый сок.

    4. Будущий маринад перелейте в эмалированную емкость, доведите до температуры кипения, убавьте пламя, всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Перемешайте смесь и попробуйте ее на вкус. При необходимости доведите заливку до совершенства, добавив кислоту, соль или сахар.

    5. После того как маринад перестанет пениться, снимите его с плиты и залейте уложенные по стеклотаре овощи.

    6. Готовую консервацию герметично укупорьте, поставьте с ног на голову, спрячьте под теплый плед на сутки.

    Вносим удобрения

    Помидоры довольно быстро растут, но нуждаются в большом количестве питательных веществ, поэтому удобрения используются и при посадке, и в процессе вегетативного периода. Для роста листьев томатам нужен азот, который с достаточным количеством вносится с компостом, поэтому не стоит переусердствовать с дозой удобрений. Слишком большое количество азота помогает развитию корневой системы, но время вегетации увеличивается, а плоды созревают хуже: томаты формируются рыхлыми, теряется вкус.

    Для роста плодов нужны калий и фосфор, именно поэтому не стоит перебарщивать с азотными удобрениями; необходимо вовремя вносить фосфорно-калийные удобрения. Для помидоров также важны марганец, бор, цинк. Поэтому для подкормки лучше всего использовать смесь минеральных и органических удобрений. (Предлагаю вам так же посмотреть видео следующее видео и узнать интересный особенности по уходу за томатами в теплице.

    miragro.com

    Все о томатах. Выращивание помидор в открытом грунте и в теплице. Дача ТВ

    Узнаем об особенностях выращивания помидор в открытом грунте и в теплице!

    Какие еще дачные советы вы бы хотели увидеть на нашем канале? Оставляйте комментарии. И не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!

    Подписаться на канал Дача ТВ https://bit.ly/LVQYBv Это видео предоставлено каналом Русский Север https://www.youtube.com/use…, в рамках партнёрского соглашения. Дача ТВ познакомит вас с красивейшими садами мира. Здесь масса идей, которые вы можете воплотить в собственном саду или на дачном участке. Сюжеты также содержат и практические советы о том, как бороться с вредителями, правильно высаживать растения, подрезать деревья и многие другие.

    Еще больше полезного видео о садоводстве здесь https://www.youtube.com/use… Пожалуйста, не пропускайте рекламу! Этим вы поддержите создателей видео

    Подготовка рассады томатов к посадке

    Чтобы саженцы томатов, перенесенные из благоприятных комнатных условий, побыстрее адаптировались и привыкли к уличной температуре, перед посадкой на выделенное им место в открытом грунте их необходимо закаливать. Приучать к прохладе рассаду нужно постепенно, начинают примерно за пару недель до предполагаемого дня проведения посадочных работ. Сначала в комнате, где находятся растения, приоткрывают форточку на четверть часа или выносят ящики на свежий воздух (балкон, сад, террасу, лоджию и пр.). Потом время нахождения на улице планомерно увеличивают, доведя его до 6-8 часов. Но уже за 4-5 дней до посадки рассада должна находиться на воздухе постоянно.

    Для томатов, предназначенных для теплицы, основательная закалка не нужна. Достаточно просто незадолго до посадки на несколько градусов снизить температуру в помещении.

    О томатах. Л. Бобровская

    Конечно, самые вкусные помидоры получаются, когда они краснеют на кусте. Если перезреют, то вкус их ухудшается. Если снять с куста зелеными или даже бурыми и дать им дозреть дома, то вкус будет тоже далеко не самый лучший. Поэтому важная задача при выращивании томатов — дать им возможность покраснеть на кусте. К тому же ученые, которые последние годы очень интересуются полезными свойствами томатов, установили, что помидоры, покрасневшие на кусте, не только вкуснее, но и гораздо полезнее тех, что покраснели дома в валенке. В них гораздо больше витаминов и биологически активных веществ, в частности, ликопина и каротина, которые и обуславливают окраску плодов. Салатные сорта томатов имеет смысл собирать только в стадии полной зрелости, потому что они в это время содержат максимум каротиноидов. Витамин А накапливается в организме про запас на срок до года и даже больше. Поэтому лучше есть летом спелые помидоры, чтобы запастись этим витамином на всю зиму. Многие огородники предпочитают сбор томатов в стадии бланжевой спелости, потому что при этом, вроде бы, выше урожайность. К сожалению, в стадии бланжевой спелости томаты еще не набрали достаточного количества витаминов, сахаров, пектина. Зато успели набрать много клетчатки. Так что самыми полезными остаются зрелые томаты.

    Однако не все помидоры торопятся краснеть. Ко времени полной уборки урожая на кустах остается много зеленых плодов. Обычно полную уборку томатов делают, когда наступают холода, и помидоры прекращают свой рост и вызревание. Держать их в теплице уже нет смысла, все равно не вырастут, а вот заболеть могут. Так что задача по ускорению покраснения томатов на кусте важна вдвойне, и придется им помочь созреть до конца лета.

    Способы ускорения созревания помидоров.

    Один из известных приемов ускорения созревания — это обрывание нижних листьев на кустах. Обрывают по два листа в неделю, не более, чтобы процесс перестройки обменных процессов шел постепенно, чтобы куст не пережил стресса. Обычно раз в три дня я обрываю со всех кустов по листу, начиная с самого нижнего. К тому времени, когда томаты в кисти достигнут размера, присущего данному сорту, и кожица у плодов начнет блестеть, собираясь начинать изменять окраску, под кистью должны быть оборваны все листья. То же надо проделывать с листьями и под следующими кистями.

    В конце прошлого холодного лета, в августе, я опробовала еще один прием ускорения созревания, который заключается в том, что днем, даже в солнечную погоду, теплица у меня закрыта. Там весь день стоит жара, как на юге, и помидоры довольно резво краснеют. Жара кустам не страшна, потому что цветков на них давно нет, они все удалены. И фитофтора не захотела лезть в теплицу, хотя на картошке рядом с теплицей уже давно буйствовала. По утрам я открывала теплицу на пару часов для проветривания и высыхания накопившегося за ночь конденсата. Часов в 5-6 вечера тоже открывала на час для просушки, если, конечно, не было дождя. Результат получился потрясающий: в холодное дождливое лето помидоры активно краснели на кустах, никакой фитофторы на плодах не было. Массовое созревание плодов идет быстрее, если кусты растут на тощей, а не на жирной почве. Поэтому для ускорения созревания со второй декады июля надо прекратить всякие поливы и подкормки. Иначе будет просто нарастать зеленая масса, в ущерб скорости созревания. Развитие плодов томатов имеет две стадии: 30 дней после завязывания плод растет, следующие 15-20 дней он созревает. Созревание идет постепенно. Сначала плоды из зеленых становятся более светлыми — молочная спелость, затем буреют — бланжевая спелость, при этом мякоть начинает приобретать присущую сорту окраску, и, наконец, достигают полной зрелости, когда кожица и мякоть приобретают полный цвет.

    Сбор томатов в открытом грунте.

    В открытом грунте, где, по уверениям ученых, томаты получаются самыми полезными, они зреют лишь в жаркое лето. Обычно в открытом грунте есть один критерий для сроков уборки урожая — томаты надо снять с кустов до появления ночей с так называемыми холодными росами, т.е. получается до 5-10 августа. Вне зависимости от степени зрелости. Только таким способом можно избежать заболевания плодов фитофторой. Эти томаты обычно идут на заготовки, лучше всего по рецептам для зеленых томатов, потому что уличные томаты редко долеживают до покраснения. Обычно они гниют или гибнут от фитофторы.

    Дозаривание томатов

    Помидоры хорошо дозариваются в ящиках из-под иностранных фруктов. И лучше — в теплых помещениях. Для ускорения созревания в зеленые помидоры подкладывают часть красных. Если, наоборот, нужно, чтобы помидоры лежали как можно дольше, то для этого нужно выращивать специальные сорта с генетически увеличенным временем лежкости. Например, гибрид Адонис, сорта Жираф и Лонг Киппер лежат до 8 марта в комнатных условиях, а сорт Новогодний, а также Хуторской засолочный — до Нового года. Эти томаты нужно срывать в стадии бланжевой спелости, тогда они могут храниться в комнатных условиях в течение месяца, а если в более прохладном месте, то и два-три месяца. Многие такие сорта хранятся и дольше, если сорваны в незрелом виде, однако они не будут вкусными, хотя станут очень красивыми.

    Томаты — это лекарство

    Вот некоторые сведения об этом, почерпнутые мною из отечественной и зарубежной литературы. Врачи рекомендуют ежедневно съедать примерно по полкило помидоров. У сырых помидоров очень сильно выражены антибактериальные свойства, сильнее, чем у томатного сока. Однако сок потреблять удобнее. Врачи рекомендуют ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого томатного сока, не позже чем за 15 минут до еды. Или после еды — через 2 часа. Во время еды рекомендуется пить сок в том случае, если нет супа.

    Ликопин лучше усваивается организмом из томатов, прошедших тепловую обработку. Мужской части населения врачи предлагают ежедневно есть кетчуп, хотя бы по одной столовой ложке. В кожуре розовых томатов обнаружен селен, усиливающий иммунную систему, особенно по отношению к раковым заболеваниям, и повышающий умственные способности. Совсем недавно ученые установили, что противораковый эффект томатов проявляется гораздо сильнее, если их едят с капустой брокколи. Поскольку в томатах содержится много калия, их рекомендуют людям с больным сердцем. Правда, в последние годы врачи стали вновь говорить о том, что нельзя увлекаться томатами тем, у кого нездорова печень. Для стимуляции роста волос рекомендуется втирать в кожу головы помидорную кашицу. Ею же можно протирать мозоли для их размягчения.

    ИСТОЧНИК

    Если нажать «НРАВИТСЯ», это прочтут друзья в ленте новостей

    Сказать «СПАСИБО»

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: