Почему гниют листья у комнатных фиалок


Несколько причин

Листья у сенполий могут гнить по множественным причинам. Например, плохо влияет на это африканского происхождения растение (фиалка) низкая влажность, яркое солнце и холод (низкие температуры). Но и перегиб в другую сторону чреват опасными проблемами для цветка – фиалка иногда гниет и из-за слишком высоких температур.
Основные причины гниения листочков сенполий:

  • Отмирание (физиологический природный процесс);
  • Гниение (от корешков), из-за избыточного полива или неподходящего субстрата;
  • Попадающая на листья во время полива вода;
  • Перекорм – избыток удобрений;
  • Слишком большой горшок – в нем может завестись грибок;
  • Серая гниль или фузариоз – грибковые заболевания фиалок.

Для предотвращения таких неприятностей следует хорошо заниматься правильным поливом и выбором нужного субстрата. Грунт обязательно должен быть хорошо проницаемым для воды и особенно воздуха, то есть, легким. При отсутствии возможности купить нормальную почвосмесь, специально подходящую для сенполий, необходимо в землю добавить вермикулит (перлит) или песок.

Что касается полива, то переувлажнение – очень опасно для данного вида растений. Фиалки поливают только по мере подсыхания земляного кома. Лучше всего подходит для сенполий поддонный полив или фитильный полив – они обеспечивают нормальную водопроницаемость почвой и идеальную влажность в горшке. При поддонном поливе сам поддон наполняется керамзитом или даже галькой.

Попадание на листья воды – главная ошибка очень многих цветоводов. Ни в коем случае нельзя поливать цветок сверху, на розетку – только по стенкам, в саму почву. И опрыскивания должны быть чрезмерно аккуратными – лучше всего на нижнюю сторону листочков.

Если влажность в помещении не слишком высокая, то, особенно в отопительный сезон, необходимо использовать увлажнитель воздуха. При его отсутствии можно хотя бы развешивать мокрые полотенца на горячих батареях. Это полезно и для комнатных растений, и для дыхательных путей владельцев квартиры.

Следующая распространенная ошибка в уходе за ростом сенполий: перекармливание. Много – не значит хорошо. Не следует удобрять этот нежный цветок чаще, чем раз в 15 дней, а в зимние месяцы – раз в четыре недели. При этом удобрения должны быть специально разработанными для фиалочек, а если они являются универсальными для комнатных цветочков, то надо развести концентрацию вдвое. При чем от возраста фиалки концентрация тоже обязательно должна зависеть. В противном случае листья начнут опадать, желтеть или даже гнить.

Причины загнивания корневой системы (ствола) фиалок.

Причины загнивания корневой системы (ствола) фиалок.

Доброго времени суток! В данной статье я хотел бы рассказать об основной ошибке при пересадке фиалки, которая долгое время находится в поникшем состоянии, то есть не в тургоре.

Выглядеть растение будет примерно так. Подходящего фото у меня не оказалось, поэтому я взял (на время

) фото с дружественного сайта — Фиалки.ру.

Но, давайте сначала разберёмся, почему же так происходит? Почему растение росло себе, росло, и вдруг потеряло тургор. Причин может быть несколько, но все они приводят к одному результату — загниванию корневой системы, или (и) ствола.

Первый случай на мой взгляд самый распространённый среди не фиалочников скорее, который случается у людей, к которым эти растения попали в первый раз — это очень большие горшки. Что происходит, когда фиалку сажают в большой горшок? Чтобы в этом разобраться, сначала надо понять, а как ведёт себя корневая этого растения именно в горшке?

Достаточно вынуть растение из горшка, и мы увидим, что все корни расположены по его стенкам. Это говорит о том, что в природе корни фиалок находятся именно в верхних слоях почвы, и не уходят глубоко в грунт. В горшке же корням мешают его стенки, и корешки конечно будут стремиться оплести ком. Но чтоб растение успевало поглощать всю влагу из земли, ком тоже должен быть соответствующего объёма. Я использую для уже взрослых растений горшки 8 — 10 см. В 10-ки я сажаю растение с уже очень хорошо развитой корневой системой. И общепринятое правило, которое поможет правильно выбрать подходящий горшок — диаметр горшка должен быть примерно в три раза меньше диаметра самой розетки.

Часто вижу на сайте фото, где в горшках 10 — 12 см растут детки, или ещё хуже листья стоят на укоренение. Этого делать нельзя, корневая у деток совсем маленькая. Они не будут успевать поглощать влагу, и вся она будет оставаться в земле. Грунт станет закисать. Постепенно нарушится воздухообмен. Корни начнут задыхаться, дальше происходит загнивание, и потеря тургора. Если грунт тяжёлый, не подходящий для фиалок, процесс будет происходить быстрее.

Второй случай скорее сезонный — переохлаждение земляного кома. Происходит это осенью, когда температура за окном уже опустилась, но ещё не включили батареи, или весной, когда батареи ещё работают, но уже хочется открыть окно. Этот случай касается цветов, которые стоят на окнах. Иногда окна открывают для проветривания. Холодный воздух спустя некоторое время хорошо охладит горшок. Фиалки не переносят переохлаждения, и их нежная корневая получает своего рода шок. Ситуация усугубится, если растение полили с вечера. Здесь уже объём не так важен, скорее важен материал из чего сделаны сами горшки. Пластик будет препятствовать испарению влаги через стенки, тем самым процесс охлаждения будет идти не так быстро. Глина же наоборот будет только способствовать этому процессу. Это обычная физика — вода, испаряющаяся с поверхности, охлаждает её. За примером далеко ходить не надо, все выходили из реки. Пластик не имеет пор, глина — материал пористый, вода свободно проходит через поры. Так что, если вы держите на окнах цветы в глиняных горшках, следите за обстановкой.

Третий случай. Ну здесь может быть любая предыстория. Или не успеваем полить, или забываем полить. В итоге получаем ссохшийся ком земли. Растение к этому моменту уже тоже скорее всего потеряло тургор, и стоит «с обвисшими ушами». Что делает человек весьма далёкий от такой ситуации (это что касается именно фиалок)? Конечно, как он и привык, бежит полить растение, чтобы, как ему думается, помочь ему. И поливает хорошо, так, чтоб вода стекла в поддон, и заполнила его почти весь. Вот, пей! И он думает, что фиалка будет пить в данной ситуации. Нет, пить она уже не будет скорее всего, потому, что нечем. Корни высохли, потеряли способность доставлять воду к листьям. Им остается только загнить.

Теперь, когда мы уже имеем одну из трёх ситуаций, разберем одну ошибку при пересадке уже ослабленного растения. Мы уже несколько дней смотрим на растение, которое не поднимает листья, думаем, что оно никак не напьётся, пытаемся ещё полить, но нет, тургора нет. Пора вынимать растение из горшка. Этот процесс нельзя затягивать на долго. Надо ещё помнить,чем холоднее вокруг, тем быстрее будет идти процесс загнивания. Вынимаем растение, отряхиваем землю. Что видим? Корешки стали коричневого цвета (или даже чёрного, это когда совсем сгнили), они легко обламываются. Если всё это обмыть, то увидим вот такую картину:

Как в рекламе с секущимися волосами. Гнить начинают самые тонкие корни, которые как раз и отвечают за снабжение. Толстые ещё какие-то остались.

В данной ситуации корни лучше всего срезать все, и зачистить ствол до здоровой ткани. Так как, сейчас совершенно не видно, что там со стволом. На нём тоже может быть гниль. Если она останется, то растение так и не пойдёт в рост после пересадки, а будет, как говорят, «болеть». Это и есть основная ошибка человека, который пытается пересадкой решить эту проблему. Пересаженное растение с гнилыми корнями (стволом), само не избавиться от недуга, а будет постепенно догнивать уже в новом горшке. Так что, срезаем корни, и чистим ствол:

Когда я всё удалил и зачистил ствол, то на первый взгляд мне всё понравилось. Но моя дотошность во всём привела меня к главному. Отковыривая очередную (совсем крохотную) корочку на стволе, я обнаружил червоточину, уходящую в глубь ствола. Она в красном кружке. Её тоже оставлять было нельзя, поэтому мне пришлось срезать ещё ствол до этой дырки. Гниль там уже дошла до центра (фото к сожалению не сделал). Но всё было вычищено, и растение успешно было отправлено на укоренение. Сейчас уже растет.

Теперь подведём итог: при потере тургора нельзя затягивать со спасением растения. Если три дня тургора нет — вынимаем из горшка, и производим выше описанные действия. Надеюсь статья будет полезна.

Источник

Правила содержания Узамбарской фиалки

Сенполия украшает многие дома, но вырастить ее сложно. Цветок растет в идеальных условиях, дает много пасынков. При этом необходимо составить собственную инструкцию по выращиванию растения. Как предупредить загнивание прицветника, знают любители, изучившие методику правильного укоренения плодолистика.

Листовой черенок необходимо обязательно высушить. Срез опыляют измельченным Карболеном. В стаканчик наливают холодную кипяченую воду, на дно кладут кусочек угля и помещают тару в прохладное место, не слишком освещаемое солнцем. В зимнее время части сенполии необходимо держать в теплице.

Лучшие условия для выращивания сенполии:

  • повышенная влажность;
  • приглушенный свет;
  • тепло.

Изучив эти правила, цветовод сумеет предотвратить загнивание плодолистика. Высаживают цветы, когда корни достигают средней длины 1,5-2 см. Их помещают в тару, наполненную грунтом: торфом, хвоей, землей из-под акации, добавляют небольшое количество перлита.

Основные требования к почве:

Отростки поливают кипятком и накрывают плотной тканью для сохранения тепла. В полиэтиленовом стакане делают отверстия, насыпают немного грунта, помещают листок с корнями, добавляют землю. Стаканчики ставят на пластиковый поддон и накрывают коробкой.

Регулярно проверяют влажность грунта, чтобы корни не загнили, почву обрабатывают Фундазолом. Через несколько дней проводят подкормку, внося ее в поддон; оставшуюся жидкость выливают. Деток отделяют после того, как большие листья достигнут величины 2,5 см.

Причины загнивания листьев и их симптомы

Внешне распознать гниение листьев легко. Иногда они начинают гнить у основания шейки. Начинается все обычно с пожелтения или небольших пятен, иногда мокрых, упругость листьев падает, на стенках горшка видны зеленые очаги спороношения, вся верхняя часть может стать неустойчивой.

Локализация очагов может быть разной и часто зависит от вида проблемы. Темные пятна по листьях обычно имеют желтый или розовый ореол.

Фото 1

Причинами появления гнили являются:

  • Неправильный уход;
  • И бактериальное или грибковое поражение.

При неправильном уходе – решение проблемы несложное, необходимо просто пересмотреть:

  • Систему полива;
  • Влажности;
  • И температуры.

Для успешного лечения бактериальной или грибковой гнили нужно точно знать, что поразило конкретный цветок:

  1. Фузариозная гниль – листья размягчаются, теряют тонус, появляется розовый налет, а после пятна с розовым ореолом;
  2. Мокрая бактериальная гниль – проявляется темными мокрыми пятнами, которым может предшествовать участки с плесенью;
  3. Питиум – листья отгнивают от сердцевины, сначала желтеют, а далее просто отваливаются;
  4. Фитофтора – небольшие черные или темно-коричневые пятна, переходящие в мокрые гниющие участки.

Причины гниения листьев

Опытные цветоводы называют следующие факторы, влияющие на возникновение гнилостного процесса:

  • Старые листья постепенно отмирают, на их месте вырастают новые. Если на них не появились пятна неопределенной формы или гнилостный налет, значит, растение здорово. Необходимо регулярно обрывать нижние листья, и цветок будет продолжать нормально развиваться. Иногда патологический процесс поражает корни растения и захватывает прицветник. Листья, растущие внизу, становятся слабыми.
  • Корни реагируют на плотный грунт, температуру и быстро начинают загнивать. Для предотвращения нежелательных последствий необходимо подобрать правильный состав почвы. Она должна быть легкой, доступной для проникновения воздуха. Дачники покупают готовые составы. Если это невозможно сделать, в грунт вносят песок или вермикулит.
  • Поливать сенполии необходимо лишь тогда, когда земля подсохнет. Цветоводы применяют полив в поддон, выложенный галькой. Сенполии — влаголюбивые растения, но капли воды, попадающие на листья, приводят к их загниванию. Жидкость не следует лить на растения и опрыскивать их. Необходимо повышать влажность воздуха, применяя специальный прибор.
  • Удобряют фиалки 1 раз в 14 дней, используя необходимые подкормки. Большие дозы питательных веществ вызывают пожелтение листьев и их гибель.

Если следовать этим нехитрым правилам, что с фиалкой не будет проблем.

Почему у фиалок гниют листья и что делать?

Физиологический природный процесс

Для любого растения естественно сбрасывать старые листья, они по мере роста теряют свои способности, становятся вялыми и со временем перестают исполнять свои прямые функции. На их место должны вырасти новые, свежие и работоспособные.

Отмирание нижних листьев может быть естественным процессом.

В случае с фиалкой, у которой стебель небольшой и листья растут круговыми рядами в виде розетки, новые листья не могут расти в большом количестве без отмирания старых. Поэтому если вянут, засыхают и отмирают нижние ряды, не всегда стоит волноваться – это нормально, и даже полезно.

Признак заболевания

Все же плохое состояние нижних листьев требует внимания, нужно определить, что это и стоит ли волноваться. Если листья вянут и отмирают с пластины, то все нормально и это природный процесс, а если подгнивают стебли и от этого теряется тургор и происходит увядание – стоит присмотреться.

Если все же симптомы мало похожи на природное отмирание, это может быть признаком заражения гнилью от земли, переувлажнения или других проблем со схожими симптомами.

Причины повреждения

Неприятность начинается от переизбытка влаги. Чаще всего от чрезмерно щедрых или частых поливов, когда субстрат в горшке постоянно мокнет. Это приводит к нарушению аэрации, корни задыхаются, из-за этого происходит сбой в обменных процессах растения и оно ослабевает. Одновременно с этим во влажной среде активизируется рост и размножение грибковых микроорганизмов – возбудителей заболеваний. При испарении патогены поднимаются в воздух и оседают на листьях. Сначала на нижней стороне пластины появляется налет. Часто на него не обращают внимания. Но, когда он проникает внутрь ткани, то поражает лист насквозь и проявляется сверху. Это показатель глубокого внедрения инфекции. А, когда пятна превращаются в гниль, значит, поражение вступило в последнюю стадию.

Наибольшая опасность угрожает орхидеи, когда загнивают пазухи листьев. В этом случае повреждается точка роста – основание наземной части. Если отгнивает оно, орхидею спасти уже не удастся.

К. М. Шварко – ст. н. с. отдела «Травянистых тропических многолетних растения (Tropical Herbaceous Perennials)» – Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси.

Гниение листьев вызывает избыточное переувлажнение.
Гниль орхидеи – это инфекционные заболевания:

Фузариозное увяданиеБолезнь вызывает грибки из рода Fusarium oxysporum. В листья проникает через поры или ранки и закупоривает ткани. Появляются желтые пятна. Если не принять лечебные меры, они загнивают.
Гниль мокрая бактериальнаяВозникает в результате проникновения бактерий Acidovorax, Erwinia, Burkholderia gladioli. Патогены обладают высокой летучестью и быстро распространяются не только по орхидеи, но и соседним растениям. При обнаружении симптомов цветок нужно срочно изолировать.
ПитиумКоварство болезни в том, что когда гниль появляется на листьях, это значит, что она поразила корневую систему и добралась до наземной части. Листья орхидей с псевдобульбами поражаются в последнюю очередь, когда инфекция уже прошла сквозь корни и стебли.
ФитофторозСимптомы напоминают питиум. На листьях появляются бурые пятна, которые быстро чернеют и подгнивают. Грибок активно распространяется в условиях высокой температуры и влажности.
Коричневая гнильВыглядит как водянистые пятна, которые от прозрачного цвета меняют оттенок до бурого. Болезнь развивается при низкой (для орхидеи) температуре и высокой влажности.
Черная гнильВозникает, когда орхидея долго находится в холоде или после поражения вредителями.

Патогенные возбудители обитают в субстрате, переносятся воздушными массами от одного растения к другому. Активно развиваются и представляют угрозу для орхидей, когда попадают в благоприятные условия.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: