Монстера (60 фото): виды, особенности ухода


Как размножать?

Монстеру в домашних условиях легко размножается. Методик данного процесса несколько и большая часть из них относится к разновидностям черенкования.
Также лиану размножают посредством семян и воздушного укоренения.

Стеблевые черенки

Применение методики стеблевого черенкования наиболее часто обусловлено необходимостью омолодить растение.

Перед срезкой выделяют подходящие черенки, которые должны проходить по ряду характеристик:

  • крепость;
  • длина не менее 10 см;
  • наличие почки.

Для укоренения требуется поместить срезанной частью во влажную среду, для чего подготавливают мокрый песок, мох сфагнум или песчано-торфяную смесь.

В дальнейшем черенки требуется прикрыть стеклом или пленкой (полиэтиленовая либо пищевая).

Внимание! Укоренять отростки следует в отдельных емкостях, так как существуют риски чрезмерного сплетения корешков, что вызовет сложности в разделении новых растений и повредит их корневые системы.

Верхушечное черенкование

Черенкование верхушечными отростками является наиболее распространенной методикой среди цветоводов.

Для этого подготавливается рассадочный материал из срезанных отростков взрослой лианы.

Черенки следует тщательно осмотреть и перед помещением во влажную среду по аналогии с прочими вариантами черенкования обработать стимулятором формирования корней, к примеру – корневином.

Пересадка нового экземпляра монстеры требует выжидания – пока на молодой лиане не сформируются корневые ветви, пересаживать нельзя.

Листовое черенкование

Черенкование листовыми пластинами не дает столь качественных результатов, как стеблевое или отростковое.

Однако, его применение довольно распространено, по причине обилия материала – нередко листы у монстеры отламываются.

Для укоренения, такой своеобразный черенок обрабатывают спецсредствами и помещают в стакан с водой.

Когда корневая система уже более-менее сформирована – можно высаживать на постоянное место.

Внимание! Для такого варианта черенкования обязательным условием является наличие опоры в горшке.

Структура вытянутого основания листовой пластины не позволяет длительно удерживать собственную позицию. Только, когда растение становится взрослым, вспомогательную подпорку убирают.

Воздушное укоренение

Методика размножения монстеры воздушными корнями требует обособленного подхода и внимательности.

Алгоритм действий выглядит таким образом:

Лучшим материалом для такого способа размножения являются листовые места монстеры, где у коленной части присутствует большое скопление воздушных корешков. Выявив лучшее место, требуется взять мох сфагнум и тщательно обложить им корешки

Во время процедуры следует проявлять осторожность и не повредить основание листа. Мох, вместе со стеблем на данном отрезке необходимо обмотать полиэтиленовой или пищевой пленкой и регулярно опрыскивать. Плотность обматывания должна быть незначительной – время от времени пленку требуется снимать. После формирования отростка в области прикрепления мха и развития на нем нескольких листовых пластин и почек требуется аккуратно срезать черенок от материнского растения и высадить в грунт.

Весь процесс, обусловлен природной функцией ползущих растений – при прикреплении воздушных корней к какому-либо плотному основанию формируется новое растение.

Семенное размножение

Семенное размножение монстеры в домашних условиях имеет повышенную сложность.

Это связанно с низкой результативностью семенного размножения лианы и большой требовательностью сеянцев на начальном этапе развития взрослого куста.

При наличии семян, методика из проращивания выглядит таким образом:

  1. Мох сфагнум требуется поместить в полиэтиленовые прозрачные сосуды и увлажнить.
  2. Семена обрабатываются стимуляторами роста и также помещаются в имеющийся контейнер.
  3. Содержание требует обеспечения температурного режима в пределах 25-28°C и рассеянного освещения на протяжении 12 часов в сутки.

Первые всходы покажутся из контейнеров не ранее чем через 1-1,5 месяцев.

Особенности ухода за монстерой деликатесной

Корни у этой декоративной культуры распределяются далеко по поверхности земли, не проникая при этом слишком глубоко. Поэтому емкость для ее выращивания подойдет невысокая (около 30 см), но широкая и длинная (примерно 40 х 100 см). Сажают монстеру у одного из краев такого ящика. В дне последнего должны быть проделаны дырочки. Также в ящик следует насыпать керамзит для дренажа (слоем примерно в 10 см). Верхушку при посадке растения направляют вдоль емкости. При таком положении деревце в последующем даст много воздушных корней. Как только стебель монстеры деликатесной достигнет противоположного края ящика, его прикрепляют к какой-нибудь опоре.

Удобряют эту декоративную культуру жидкой комплексной подкормкой для комнатных цветов либо разбавленным настоем коровяка. Поливать растение следует обильно. Но выполнять эту процедуру рекомендуется не слишком часто. Верхний слой земли между поливами в емкости с деревцем должен полностью просыхать.

Размножается монстера деликатесная, уход в домашних условиях за которой, таким образом, несложен, разными способами. К примеру, для получения новых монстер от материнского растения можно взять зеленые черешки и укоренить их в воде либо мокрой песчано-торфяной смеси. Веточки следует при этом брать с одним узлом и одним листом. Более длинные черенки укореняются гораздо хуже. При посадке в песок узел следует немного заглубить. Именно из него в последующем появятся корешки.

Польза, вред

С монстерой, диффенбахией и другими Ароидными связаны разные приметы и легенды. Суеверные люди соотносят их название с монстром, вампиром. Этим они объясняют, почему нельзя держать дома лиану.

В Латинской Америке тропическую пальму называли убийцей, так как находили останки животных и людей, пронизанные ее стеблями и корнями. Но на самом деле лиана прорастала сквозь уже мертвые тела, губительное воздействие опровергли.

Если в доме есть животные, например, кошки или собаки, то цветок может стать для них небольшой неприятностью. На листьях есть маленькие игольчатые образования. При попадании на слизистую оболочку может возникнуть небольшое жжение, но оно проходит само по себе. Конечно, у ребенка или взрослого в редких случаях возможна аллергия на лиану, так же как и на другие растения.

Нежелательно содержать попугаев в одной комнате с монстерой. Сок растения может вызвать отек слизистой и гортани птицы.

Некоторые люди считают, что все лианы символизируют одиночество или являются энергетическими вампирами. Это заблуждение.

Комнатный цветок не является ядовитым и опасным, приносит много пользы:

  • оказывает благоприятное влияние на микроклимат помещений;
  • поглощает электромагнитные волны и вредные формальдегиды;
  • ионизирует воздух.

Считается, что лиана способна влиять на интеллектуальные способности человека, укреплять иммунную систему.

Модницы делают тропический маникюр с листьями монстеры на ногтях. Ее изображение используют в рисунках, векторах из листьев разных растений.

Монстеру можно купить в специализированных магазинах или на ОЛХ. Цена от 500 рублей и выше. Тропическая пальма делает помещения уютными, создает спокойную атмосферу. Обеспечьте ей хороший уход и наслаждайтесь богатой зеленью.

Правила ухода за монстерой лакомой

опора для монстеры
Выращивать эту лиану, в принципе, не сложно, так как растение очень быстро разрастается и не требует особого ухода. В течение трех или четырех лет растение может занять практически половину комнаты, поэтому его рекомендуется ставить в достаточно больших помещениях, например, в холлах гостиниц или школ, в фойе, офисных помещениях, просторных квартирах, загородных домах или коттеджах.

Монстера, разрастаясь в ширину и высоту, нуждается в опоре. Листья монстеры легко рвутся и травмируются при задевании, поэтому ее не стоит ставить в проходных местах. Не любит это растение сквозняков и холода – листья могут пожелтеть или побуреть.

Цветет монстера очень редко, в основном, в оранжереях и теплицах.

Монстера любит хорошее, яркое освещение, но в тоже время, не выносит прямые солнечные лучи.

Многие любители монстеры считают, что эта лиана любит тень и ставят ее в самое темное место. Однако в тени монстера растет более медленно, а на ее листьях появляются различные дефекты. Лучше поставить ее в то место, где имеется легкая полутень или яркий, но рассеянный свет.

Популярные виды

В России наибольшим спросом пользуются следующие разновидности:

Монстера Карстенианум

Вид из рода Ароидных. Растет на территории Восточной Индии и Южной Америки. Карстенианум — это удивительное вечнозеленое растение, которое также относится к лианам.

Плод

Данный вид самый популярный среди комнатных цветов. Молодые листья гладкие, но примерно спустя год начинают появляться дырки, а в течении следующих нескольких лет полностью становятся разрезанными.

Цветок совсем неприхотлив в уходе и быстро растет, через 4 года он займет половину комнаты. Поэтому Карстенианум лучше подошла бы для посадки в офисах или других крупных помещениях типа коридоров или холлов. Когда растение уже достаточно взрослое, ему необходима дополнительная опора. Самое лучше — деревянная палка, обшитая кокосовым волокном.

Обратите внимание! Множество воздушных корешков также необходимо подвязывать, направлять в почву или к палке, но не отрезать. На проходе нежелательно ставить этот цветок, так как гигантские листья при задевании могут быть повреждены или порваться

Растение также не любит холодный ветер, от него листья начинают желтеть и опадать

На проходе нежелательно ставить этот цветок, так как гигантские листья при задевании могут быть повреждены или порваться. Растение также не любит холодный ветер, от него листья начинают желтеть и опадать.

Обликва

Этот сорт растет в основном в зоне влажных тропических лесов Бразилии и Гватемалы. Эта ползучая лиана с листами в виде эллипса, заостренными на кончиках, производит огромное впечатление не только на цветоводов, но и на обычных людей. В длину ее листва примерно 25 см, ширина не больше 6 см. Именно из-за этой неравнобокости и серповидного вида Обликва получила другое название — косая. Также ее называют еще как монстера Альба.

От средней точки листа рядами отходят продолговатые порезы различного диаметра. Размножение проходит в основном черенками.

Манки

Красивый, небольшой и один из редких сортов монстеры. Размер листьев взрослого растения примерно 15 см. Листва монстеры Манки отличается кружевом. И правда, дырки в ней похожи на ажурное белье.

Продырявленная

Обитает в тропической зоне от Коста-Рики до Бразилии. Может достигать высоты вверх до 9 м, что достаточно много. Листья y неё овальной формы, толстые, длинные со множеством отверстий на всей поверхности. В квартирных условиях не зацветает. Соцветие также, как и на монстере Томпсона, имеют светло-желтый цвет.

Монстера деликатесная: где произрастает

Природный ареал монстеры деликатесной находиться на территории Южной и Центральной Америки. В диком виде она по сей день довольно-таки часто произрастает во влажных, тропических лесах, в низинах и срединных горах в Бразилии, Гондурасе, Колумбии, Мексике, Коста-Рике, Уругвае и Гайане. Растет она преимущественно под густым пологом леса, стелясь по земле или карабкаясь по стволам деревьев.

В культуре монстера деликатесная выращивается практически повсеместно на всем земном шаре, как чрезвычайно редкое, плодовое и декоративное растение. В странах с влажным, тропическим климатом её культивируют как плодовое и декоративное садовое растение, а в регионах с субтропическим и умеренным климатом – в качестве комнатного, декоративнолиственного многолетника.

Среда обитания монстеры в природе

Среда обитания Монстеры — это южная часть Америки, а точнее – тропики. В домашних условиях достаточно сложно создать такую атмосферу для растения. Но если придерживаться правил ухода, давать цветку все необходимое, то вполне реально вырастить его своими руками, однако цвести он все равно не будет.

Как ведет себя монстера в природе

С растения постоянно ползут воздушные корни, а разрезанные листья имеют очень большой размер. Соцветия похожи на толстые овальные плоды, сам цветок обоеполый.

Корневая система

Придаточные корни необходимы монстере для получения дополнительных минералов. Поскольку в дикой природе у этого растения влажность высокая, это будет методом акклиматизации к окружающей среде. В естественных условиях, растение вырастает до 250 м.

Листья монстеры очень ядовитые. В них находятся игольчатые образования, если они попадут на глаза или слизистые человека, то вызовут сильное раздражение. Это одна из причин, почему растение считают чудовищем и убийцей.

С этим цветком связано немало мифов. Наиболее распространенные:

  • Энергетический вампир. Согласно этому мифу, цветок в ночное время образует углекислый газ, из-за которого можно задохнуться. Считается, что растение, как вампир, питается энергией человека, отчего он теряет силы. Но как говорят древние ученые в науке Фэн-шуй, эти культуры любят только отрицательную энергетику. Монстера поглощает электромагнитные излучения, поэтому ее часто ставят около бытовых приборов.
  • Ядовитость. По некоторым легендам, пальма монстера большая – ядовитый цветок. В реальности же растение, которое цветет в садах, образует на себе соцветия. Их необходимо обрезать, именно в них есть часть ядовитого вещества. Многие их пробуют, но делать этого не нужно, так как можно ощутить жжение во рту, из-за большого количества калия. Но поскольку в домашних условиях монстера большая не цветет, то и бояться не нужно.

Обратите внимание! Мифы об этом тропическом растении не доказаны наукой, поэтому верить им или нет – решать вам

Рост в тропиках

Уход за Монстерой в домашних условиях

Уход за растением не вызовет никаких трудностей даже у новичков. Полезные советы, которые мы вам сейчас предложим, помогут вам самостоятельно ухаживать за Монстерой и сохранять её в здоровом и привлекательном виде круглый год.

Освещение

Цветок предпочитает территорию с рассеянным освещением. Прямой солнечный свет может вызвать ожоги листьев. Располагают экзотическую гостью рядом с окнами, лучше не с южной стороны. При малом освещении листья становятся мелкими, на них не образуются характерные прорези, воздушные придатки – тонкие и слабые. Взрослая монстера не любит смены освещения и плохо реагирует на перестановку.

Местоположение цветка

Монстера не любит, чтобы ее переставляли с места на место. Сразу продумайте, где ей лучше всего расти. Монстера занимает много места

Для взрослого растения, наверняка, потребуется подпорка или крепеж к стене. В природе лиана сама находит себе опору. Обычно, Монстера до полуметра в высоту спокойно обходится без опоры, но как только вы заметите, что стебель растения начал отклоняться от вертикали – пора ставить опору.

Температура

При 20 – 25 °C растение будет быстро расти и чудесно выглядеть. При низкой температуре рост замедлится, и при 15 °C цветок перестанет расти совсем. Не переносит Монстера сквозняков и резкого колебания температуры – оконные рамы должны быть герметичными. В зимнее время стоит защищать растение от горячего воздуха отопительных приборов. И температуру в зимнее время желательно поддерживать в пределах 18 – 20 °C.

В летнее время при повышении температуры выше 26 °C, следует опрыскивать лиану и окружающий воздух чистой отстоянной водой.

Купание Монстеры

Не забывайте надевать перчатки Крупные резные листья Монстеры необходимо содержать в чистоте. Регулярно протирайте их влажной тканью или губкой от пыли. Это надо делать по нескольким причинам: пыль закрывает поры на листьях и нарушает газообмен растения с окружающей средой; пыль образует на поверхности листьев пленку, которая замедляет процессы фотосинтеза; пыль может накапливать вредные для растения вещества; пыль может скрывать следы насекомых — вредителей. Кроме того, если вы будете опрыскивать пыльные листья, она действительно станет похожа на пятнистое чудовище. Так что протирайте листья Монстеры регулярно, лучше в первой половине дня. Для большей красоты можно придать листве глянец. В специализированных магазинах есть разные средства для полировки комнатных растений. Берите лучше в аэрозольной упаковке. Но и народными средствами полировать можно. Для этого используют пиво, слабый раствор уксуса или в воду для умывания листвы добавляют немного молока. Молодую листву не трогайте, а взрослые листья смело, но осторожно, без нажима, полируйте тряпочкой с выбранным вами средством. Лиана будет сиять красотой и здоровьем.

Полив и влажность

Монстера любит обильный полив с весны и до осени, зимой – умеренный. Недопустимо пересушивать земляной ком. Перелива и застаивания воды в поддоне растение тоже не любит – корневая система может загнить. Поливайте отстоянной теплой водой. Для Монстеры желательно поддерживать влажность воздуха в помещении выше среднего – эта гостья имеет тропическое происхождение. Но и умеренная влажность в помещении, не менее 60%, ей подойдет. Только, чем жарче в помещении воздух, тем чаще нужно проводить для лианы водные процедуры.

Почва и горшок

Почва для комнатной Монстеры должна быть достаточно рыхлая, хорошо удерживающая влагу, питательная. Кислотность почвы должна быть нейтральная. Состав почвы должен быть приблизительно такой: 3 ч. дерновой земли, по 1 ч. листовой земли, торфа, перегноя и песка. Можно купить готовые смеси для декоративно-лиственных (Ароидных) комнатных растений, куда добавляют немного перлита или кокосового волокна. Горшок должен быть примерно одинаковым в ширину и высоту Горшок выбирайте примерно одинаковый в высоту и ширину. Для молодого растения горшочек должен быть средний. Для более взрослого растения горшок выбирают шире, так как из каждого узла растения будут отрастать воздушные корешки и направляться в почву. На дно укладывайте слой дренажного материала в 2 – 3 см. Это может быть керамзит, гравий, перлит, крошки пенопласта.

Подкормки и удобрения

С марта по сентябрь Монстеру можно подкармливать комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений раз в 2 – 3 недели. Дозировку лучше уменьшить в 2 раза, относительно того, что указано в инструкции – если лиана активно развивается, не стоит перекармливать растение без нужды. Взрослым растениям один раз за лето можно добавить в верхний слой почвы перегной или полить их настоем коровяка. Если вы не переносите запаха этих удобрений, ограничьтесь готовыми подкормками. В зимнее время подкармливать растение не надо.

Пересадка Монстеры

Молодые Монстеры первые четыре года нуждаются в ежегодной пересадке в новый горшок, на 3 – 4 см больше прежнего. После пяти лет взрослую лиану пересаживают реже, раз в 3 – 4 года, но обязательно заменяют верхний слой почвы в те года, когда пересадка не производится. Молодое растение пересаживайте так. Пересадить Монстеру нужно способом перевалки растения. Выньте цветок из старого горшка с земляным комом, стараясь его не рассыпать. Осмотрите корни, поврежденные – удалите. Земляной ком поместите в новый горшок большего размера по центру. Рядом расположите опору. Новый грунт насыпайте аккуратно, слегка утрамбовывая его. Полейте лиану, опрыскайте. Затем отнесите на постоянное место. Взрослые растения пересаживать труднее. Чем старше лиана, тем больший объем земли ей требуется. Горшок приходится брать на вырост – примерно, на полтора – два ведра. Он может быть на 6 – 10 см больше прежнего. Лучше использовать керамические горшки – они более тяжелые и устойчивые, в них мощное растение не перевернется. Ширина горшка должна быть достаточной, чтобы воздушные корни Монстеры могли бы дотянуться до почвы. Не забудьте установить сразу крепкую опору для лианы. Пересадку производите обязательно с помощником – в одиночку вы с этим не справитесь. Перед пересадкой полейте растение так, чтобы почва полностью промокла – тогда корни приобретут эластичность. Постарайтесь ножом или лопаткой отделить почву в горшке от стенок. Если из дренажных отверстий торчат корни – обрежьте их. Теперь самое сложное – достать огромное растение из горшка. Возможно, вам придется забраться на стул и тащить Монстеру, держась за ее толстый стебель, а ваш помощник снимет снизу с растения горшок. Новый горшок, дренаж и почва должны быть приготовлены заранее. Перенесите вынутое растение в новый горшок, установите его в центре и засыпайте новым питательным грунтом так, чтобы в горшке не оставались пустоты. Не забудьте установить опору. Полейте почву. Если земля осядет – добавьте ее. Но не до самого верха – иначе, будет трудно менять каждый год верхний слой, и при поливе вода будет переливаться через края. С каждым разом пересаживать Монстеру станет все сложнее. Со временем вы будете только менять верхний слой земли в горшке и добавлять в него перегной и другие питательные элементы.

Уход за Монстерой в зимний период

Монстера не имеет ярко выраженного периода покоя. Она не сбрасывает листву. Только при уменьшении длительности светового дня и снижении температуры ниже 20 гр. приостанавливает свой рост. Монстера способна провести зимний период при температуре 16 – 18 °C при скудном поливе и отсутствии всяких подкормок. Хорошо бы дать растению такую передышку хотя бы на месяц. При повышении температуры и увеличении светового дня даже с помощью искусственного освещения, Монстера снова оживет и начнет активно расти.

Обрезка Монстеры

Отросшие воздушные корни лианы не всегда имеют декоративный вид, их хочется обрезать. Но этого делать не стоит – они служат для питания и увлажнения растения. Опрыскивая лиану, обязательно опрыскивайте и ее воздушные корешки. Иногда их просто маскируют, собрав в пучки, оборачивают мхом или приматывают к стеблю. Иногда корешки сами цепляются за опоры и врастают в них. Со временем взрослая лиана снижает темпы своего развития. Для ее омоложения и стимулирования дальнейшего развития, ранней весной, когда еще растение не тронулось в рост, срезают у Монстеры верхушку с двумя – тремя междоузлиями, обрабатывают срез толченым активированным углем. Ждут, когда произойдет пробуждение боковых почек. А верхушку используют для размножения Монстеры путем ее укоренения. Цветочные композиции с участием Монстеры Монстера хорошо уживается с другими лианами. В одном с ней горшке могут расти Филодендрон и Сциндапсус – получится оригинальный ансамбль. Условия их содержания схожи. Рядом с красавицей Монстерой хорошо смотрятся такие популярные декоративно-лиственные растения, как фикус Бенджамина, пальмообразная драцена Маргината или юкка с длинными листьями. Хлорофитум, денежное дерево или цветущий декабрист рядом с Монстерой также будут хорошим украшением вашего интерьера.

Интересные факты о монстере деликатесной

Про растение ходит множество мифов. Самые распространенные слухи касаются того, что монстера ядовитая, приносит в дом беду и отнимает энергию у жильцов. Научного подтверждения этому нет, поэтому можно смело заводить лиану в своей квартире.

Что же интересного известно про монстеру Deliciosa:

  • с латиницы название «monstrum» переводится как «чудовище». Оно произошло благодаря ползучим стеблям, диаметр которых достигает 20 см и имеет длинные воздушные корни;
  • по другой версии с латыни название переводится как «причудливая», «удивительная», что полностью соответствует ее внешнему виду;
  • заложила традицию употреблять на десерт плоды монстеры принцесса Бразилии Изабелла Браганса, дочь императора Педру II, это было ее любимым лакомством;
  • перед дождем на листьях выступают капли клейкого сока, поэтому цветок является своего рода барометром;
  • эзотерики считают, что воздушные корни отнимают энергию у окружающих, однако они необходимы исключительно для получения дополнительной влаги из воздуха, поскольку родиной растения являются тропики;
  • жители Юго-Восточной Азии уверены, что монстера является источником здоровья и благополучия;
  • в Таиланде возле больных людей принято ставить горшок с лианой;
  • в Лаосе монстера делициоза используется как оберег и ставится на пороге в дом.

Обратите внимание! О происхождении названия цветка также существует несколько версий, которые касаются не только его внешнего вида. Одна из легенд гласит о том, что после открытия Южной Америки в джунглях были обнаружены растения-убийцы, которые нападали на людей и животных

Говорили, что после битвы с лианами от тела оставались только скелеты, свисающие со ствола. На самом деле путешественники путали убийства с проросшими воздушными корнями в уже умершее тело человека, который когда-то погиб в джунглях.

Лиана в диких условиях

Монстера деликатесная: применение

Монстера деликатесная – это крупная, быстрорастущая, тропическая лиана, с очень красивыми, большими, блестящими, кожистыми, резными листьями, которую в нашей стране часто используют в комнатном цветоводстве для озеленения и украшения жилых домов, офисов, торговых центров, закрытых бассейнов, аквапарков и вестибюлей. В регионах с влажным тропическим климатом (Юго-Восточная Азия, Центральная и Южная Америка, Индонезия и Центральная Африка) её культивируют для получения вкусных, очень полезных плодов, из которых делают всевозможные десерты, мороженое, мармелады и желе.

Особенности экзотического цветка

Монстера относится к семейству Ароидных. В природе встречается в Южной и некоторых районах Центральной Америки, а также в ряде стран Азии, где выращивается с целью получения съедобных плодов. Известно около 50 разновидностей растения.

Описание листьев, цветков, плодов

Листья растения мясистые, крупные, в природе — до метра в диаметре. Цвет варьируется от светлого до темно-зеленого; встречаются экземпляры с мраморной окраской пластин. Первые листья вырастают небольшими, характерные отверстия появляются на них по мере роста. В дальнейшем монстера образует крупные листья с продолговатыми прорезями по всей ширине. Сначала они собраны в трубки, которые раскрываются в сформированную пластину. Со временем становятся перисто-рассеченными, с заметными прожилками и полосами.

При цветении растение образует соцветие цилиндрической формы, напоминающее кукурузный початок и обернутое своеобразным покрывалом бело-кремового цвета. Через некоторое время созревает плод — ягода длиной 20-30 сантиметров, с толстой кожурой и сочной мякотью. Плод съедобен, по вкусу напоминает одновременно ананас, банан и манго.

Краткое описание выращивания

При выращивании в условиях квартиры монстера довольно быстро вырастает до потолка, занимая при этом значительную площадь и в ширину. Поэтому следует заранее отвести растению свой угол в доме, не рассчитывая, что оно надолго приживется на столе или подоконнике.

Цветок живет около 10 лет. Нуждается в ярком рассеянном свете, регулярном поливе, подкормках и ежегодной пересадке.

Биологические особенности лианы

Декоративность растения послужила причиной его использования в интерьере просторных квартир, офисов и других помещений. Оно выглядит очень эффектно, вырастает до значительных размеров (3 м), имеет крупные перфорированные листья. Живет достаточно долго (более 15 лет).

Монстера деликатесная

Монстера делициоза плодоносит. В природных условиях лиана цветёт крупными белыми или кремовыми соцветиями-початками прикрытыми лепестком-покрывалом. В комнатных условиях плодоносит крайне редко. Даже в оранжереях цветение и плодоношение встречается не часто. Созревание плода происходит в течение 9-10 месяцев.

Едят ли плоды монстеры деликатесной

Плод – это большая ягода диаметром 5-9 см, длиной 25-30 см. Кожура чешуевидная, мякоть сочная, ароматная. Ягоды съедобные, со вкусом близким к ананасу и банану. За это ее и назвали монстера лакомая. Плоды употребляют в пищу обязательно спелыми.

Цветок монстеры

Монстера деликатесная, или монстера привлекательная (лат. Monstera deliciosa)

Монстера деликатесная, или монстера привлекательная или монстера восхитительная (лат. Monstera deliciosa) — крупная лиана семейства Ароидные (Araceae).

Растение родом из влажных лесов Мексики, Гватемалы, Коста-Рики и Панамы. Постепенно она распространилась в странах умеренного климата, как комнатное и оранжерейное растение.

В странах с тропическим климатом (Индия, Австралия и др.) она выращивается ради своих съедобных плодов.

Быстрорастущая травянистая лиана, способная влезать на деревья на высоту 9 м и выше, в комнатных условиях обычно не более 3 м.

Стебли цилиндрические толщиной 6,25—7,5 см с грубыми листовыми шрамами и многочисленными длинными жёсткими воздушными корнями.

Листья кожистые, на длинных прямых черешках, овально-сердцевидной формы, длиной 90 см и больше. Плод — ягода, 20—30 см длиной и 5—8,75 см шириной, с толстой кожицей и сочной ароматной мякотью.

Полностью созревший плод Монстеры с виду похож на полураскрытый початок кукурузы с бананово-ананасным вкусом и употребляются как десерт. Чтобы полностью созреть требуется около года.

Незрелые плоды монстеры содержат множество кристаллов оксалата кальция, которые вызывают ощущение жжения во рту.

Благодаря своему эффектному внешнему виду, это растение широко культивируется как декоративное.

Монстера — одно из красивейших лиственно-декоративных растений, которое высоко ценится в цветоводстве закрытого грунта и может служить украшением любого интерьера. Используют ее для озеленения средне- и крупногабаритных жилых, бытовых и производственных помещений, для создания зимних садов, для витрин магазинов, фойе кинотеатров и театров. Крупными экземплярами можно декорировать стены, лестницы, использовать как одиночно стоящее растение. Средние экземпляры размещают в композициях с другими комнатными растениями.

Вьющееся растение нуждается в подпорках. Монстера упорно считается тенелюбивым растением, это не совсем так, она не будет в восторге от прямых солнечных лучей, возможны ожоги листьев. Глубокую тень взрослое растение сможет переносить пару месяцев безболезненно, но цветения и красивых листьев, конечно же, не будет.

Монстера деликатесная предпочитает яркий рассеяный свет. Температура зимой +16…+18°С, летом +25…+29°С. Образующиеся на растении воздушные корни удалять нельзя, их обычно направляют в ёмкость с землёй, опрыскивают или оборачивают мхом-сфагнумом, эти корни обеспечивают растение дополнительным питанием. Опрыскивание листьев монстере не повредит, но желательно ещё и периодическая уборка листьев от пыли с помощью влажной тряпочки. Полив обильный после подсыхания верхнего слоя грунта, зимой умеренный. Нельзя допускать пересушивания и залива монстеры. В весенне-летний период взрослые растения нужно удобрять минеральными и органическими удобрениями раз в десять дней.

Размножается черенками и семенами. На черенки берут верхушечную часть растения или куски стебля с 1-2 листьями (иногда укореняют даже кусочки стебля без листьев но с живой почкой) и желательно с воздушными корнями. Срезы присыпают древесным углём и слегка подсушивают, укореняют в грунте, под колпаком при температуре не ниже +22°С. Очень редко бывают в продаже в инет-магазинах семена монстеры. Семена не хранятся, высевают только свежие не засушенные. Семена сажают в обычную землесмесь, не засыпая землёй, увлажняют, накрывают плёнкой и ставят в светлое, тёплое место. Всходы появляются через 1-3 недели. Первые листья будут нерассечённые.

Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — раз в 2-3 года, крупные примерно раз в пять лет. Монстера растение крупное и любит просторную посуду, кадки и бочки побольше, но в зависимости от размера монстеры.

Может поражаться щитовкой, паутинным клещом, тлёй.

Научная классификация: Царство: Растения Отдел: Цветковые Класс: Однодольные Порядок: Частухоцветные Семейство: Ароидные Род: Монстера Вид: Монстера деликатесная (лат. Monstera deliciosa) Liebm)

1.Обеспечьте правильные условия выращивания Монстера деликатесная

Monstera deliciosa — это цветущее и плодовитое растение, родиной которой является тропические леса Центральной Америки. «Делисиоза» часть своего научного названия относится к его съедобным плодам, в то время как вы, вероятно, можете догадаться, что означает «монстра». Это растение может вырасти до 9 метров в высоту! Но вероятно она не будет расти птак сильно, если вы оставите его в помещении. Тем не менее, она все равно может быть большим, поэтому имейте это в виду, если вы планируете выращивать Монстера деликатесная как комнатное растение. Тенденция Monstera к большему росту может поддерживаться регулярной обрезкой (подробнее об этом позже).

Монстера деликатесная предпочитает высокую влажность и температуру между 18-25 градусами.Если уровень влажности в вашем доме слишком низок, вы можете заметить, что края его листьев становятся коричневыми. Когда температура внутри дома находится за пределами предпочтительного диапазона, вы можете заметить, что заторможенный рост, или растение может даже умереть.

Держите Monstera deliciosa вне прямых солнечных лучей, которые могут обгореть или загореться листьями. Monstera лучше всего хранить в светлой комнате с косвенным фильтром. Это обеспечит достаточное количество солнечного света для получения энергии, необходимой для выживания.

Монстера как продукт питания

По форме ягоды напоминает початок кукурузы, сверху они покрыты плотными чешуйками, их длина колеблется от 20 до 40 см и до 9 см в диаметре. Мякоть плодов сочная, по вкусу сладкая, напоминает смесь ананаса с бананом, немного джекфрут.

Обратите внимание! Полностью созревшие плоды слизистую оболочку не обжигают, в отличие от того же ананаса. Соки недозревшего плода вызывают раздражение, можно получить ожог слизистой оболочки рта, спровоцировать развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Для употребления плодов монстеры в пищу растение разводится в Австралии и Индии. Если удалось купить недозревшие плоды, то их заворачивают в фольгу и выкладывают на подоконник под прямые солнечные лучи.

Плоды монстеры

Состав и калорийность плодов монстеры

Пищевая ценность плодов на 100 г:

  • 73,7 кКал;
  • 77,9 г воды;
  • 16,2 г углеводов;
  • 1,8 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 0,57 г пищевой клетчатки;
  • 0,85 г золы.

Состав ягод изучен недостаточно, известно, что они богаты следующими элементами:

  • сахар;
  • крахмал;
  • аскорбиновая кислота;
  • щавелевая кислота;
  • тиамин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

В результате употребление ягод благоприятно воздействует на иммунитет, предотвращая вирусные и бактериальные заболевания, повышается тонус организма, стимулируется физическая и эмоциональная деятельность. Употребление плодов в пищу улучшает перистальтику кишечника, устраняет мышечные спазмы, борется с обезвоживанием организма.

Важно! Многие люди сталкиваются с индивидуальной непереносимости продукта

Монстера деликатесная

Монстера деликатесная относится к самым известным и популярным декоративным растениям в Европе. В странах с холодным климатом монстеры выращивают как комнатные или оранжерейное растение. На самом юге Европы, например в провинции Андалусия в Испании, климатические условия позволяют выращивать монстеры и в открытом грунте.

Это растение восхищает прежде своими огромными тёмно-зелёными, кожистыми, резными листьями, размер которых может достигать до 50 см в длину. Форма листьев настолько необычна, что нередко становится источником вдохновения у людей с творческой натурой. Так появляются всевозможные предметы, украшенные характерными листьями монстеры: текстиль, обои, постельное белье, салфетки, открытки и т.д.

Открытки, салфетки и полотенца с узорами из листьев монстеры деликатесной. Фото 5 мар.2019, супермаркет г. Вибю / Viby, Дания

Металлическая декорация для стены в виде листа монстеры, садовые свечи и подсвечники с мотивами листьев монстеры, увиденные в 2018 году рекламном проспекте и в магазинах Дании

Листья монстеры деликатесной в оформлении витрины магазина мужской одежды. Фото 9 апр. 2021, г. Вибю / Viby, Дания

Монстеры

Монстера деликатесная относится к обширному семейству Ароидные (Araceae). Историческая родина растения – влажные тропические леса Южной Америки, где естественный ареал произрастания распространяется от Мексики до Панамы. Первые экземпляры монстеры попали в Европу в середине 1700 годов. Изначально монстера получила название Philodendron pertusum и была отнесена к роду Филодендрон (Philodendron). Позже, во время путешествия по странам Южной Америки, датский ботаник Фредерик Микаель Либман (дат. Frederik Michael Liebmann), который особенно известен как соавтор “Флоры Дании” (дат. Flora Danica), назвал растение Monstera Deliciosa и отнес в отдельное подсемейство монстеровые (Monsteroideae).

В настоящее время к подсемейству монстеровыe относится несколько родов и большое количество видов вечнозеленых корнелазающих растений, произрастающих во многих регионах тропических влажных лесов мира. Род монстера включает более 40 видов лиан из Центральной и Южной Америки. Монстеры различаются по форме и размерам листьев, а иногда листья внешне напоминают и филодендроны. Именно поэтому в магазинах иногда встречаются некоторые виды монстер под названием филодендрон.

Табличка в ботаническом саду г. Малага, Испания. Название Philodendron pertusum Kunth & Bouche – по имени первооткрывателей и другое название – Monstera deliciosa Liebm – по имени датского ботаника, выделившего монстеры в отдельное подсемейство монстеровые. Фото 16 фев. 2018

Монстера деликатесная в декоративном озеленении

Благодаря своему необычному внешнему виду монстера широко культивируется как декоративное растение во многих странах Европы. В комнатном условиях обычно выращиваются виды монстер, имеющие небольшие размеры. В озеленении крупногабаритных помещений, в зимних садах, фойе кинотеатров, в магазинах выбор часто падает на монстеру деликатесную. Это растение прекрасно декорирует стены, лестницы, используется в композициях с другими растениями или как одиночностоящий куст. В последнем случае монстера требует хорошую и сильную опору.

В естественных условиях монстеры растут в тенистых, умеренно освещенных участках. Поэтому растения прекрасно подходят для закрытых помещений с отсутствием яркого солнечного освещения. Прямые солнечные лучи могут ожигать листья. Недостаток света может замедлять рост растения. Длительные низкие температуры в помещении, около 15 градусов, тоже замедляют рост монстеры, хотя растение довольно устойчиво к температурным перепадам. Самые комфортные условия для монстеры – это умеренный рассеянный свет, температура воздуха в пределах от 10 до 25 градусов и достаточная влажность воздуха. Поэтому для оптимального развития монстеры обычно опрыскивают в помещениях.

Зеленая стена из тропических вечнозеленых растений. Особенно внушительно смотрятся гигантские листья монстеры деликатесной. Фото 11 фев. 2021. Аэропорт г. Ольборг / Aalborg, Дания

Монстера деликатесная в контейнере на устойчивой опоре в торговом центра г. Вибю, Дания. Фото 15 июн. 2017

Монстера деликатесная – плодовое растение

Если в Европе монстера больше известна своими необычными листья, то на родине, в центральной Америке, это растение прежде всего ценится за вкусные и ароматные плоды. Зрелые плоды по вкусу и по консистенции напоминают смесь ананаса и банана и употребляйтся в свежем виде как десерт. Именно вкусовые достоинства определили видовое название монстеры – deliciosa (лат. восхитительный, порт. очень вкусный). Кроме того растение имеет такие названия, как Фрукт монстра (англ. monster fruit) и Мексиканский хлебный фрукт (англ. Mexican breadfruit). Ради вкусных плодов монстера деликатесная в настоящее время выращивается в некоторых странах Азии и Африки, а фрукты продаются на местных рынках.

С ботанической точки зрения плоды монстеры – это ягода, размером от 20 до 30 см, с толстой кожурой. В пищу употребляются только зрелые плоды. Созревание происходит довольно долго. Зрелость плодов можно определить по появлению аромата и по поднимающимся чешуйкам кожуры, которые начинают отпадать от сочных съедобных сегментов.

Плоды очень вкусные, но их много не съесть, так как они содержат вещества, от которых может ощущается жжение во рту, как в случае потребления ананасов.

Плод монстеры деликатесной размером более 20 см. Фото 24. фев. 2018, г. Орхус, Дания

Съедобная часть плода монстеры деликатесной под зеленой кожурой. Фото 25. фев. 2021, г. Орхус, Дания

Зрелый плод монстеры деликатесной. Фото 12 мар. 2021, г. Орхус, Дания

Монстера деликатесная в ботаническом саду г. Малага

Удивительное зрелище предстало передо мной во время посещения старого ботанического сада в испанском городе Малага – большая территория, покрытая монстеровыми зарослями. Монстеры придают очень своеобразный облик этой части лесопарка, покрывая толстым слоем поверхность почвы, обвивая стволы и ветви деревьев, создавая глубокую тень. Кроме того, растения выбрасывают множество воздушных корней, с помощью которых они закрепляются на деревьях и в почве.

Зрелище потрясающее, которое мысленно переносит в теплые тропические леса центральной Америки, откуда монстера родом. Неудивительно, что в далекие времена, в начале XVIII века первооткрыватели, встречавшие в южноамериканских дебрях эти необычные гигантские растения, складывали про них легенды, благодаря которым возможно и появилось название монстера (от лат. monstrum – чудовище). Впрочем, существует и другая версия названия, согласно которой слово монстера происходит от другого латинского названия – monstrosus (лат. удивительная, причудливая). Мне эта версия больше нравится.

Лианы монстеры деликатесной расползлись по земле и забираются на ствол дерева. Фото 16 фев. 2021, ботанический сад г. Малага, Испания

Монстера относится к полуэпифитами, потому что растение на протяжении всей жизни не теряет контакт с землей. Семена также прорастают в почве, а не на деревьях. При наличии какой-либо опоры (деревья, стена, скала), монстеры ползут вверх, выпуская многочисленные воздушные корни, которыми укрепляются к опоре. В поисках новой опоры некоторые корни достигают почвы, прорастают и растение ползет дальше, пока не встретит новую опору.

Таким образом монстера деликатесная при благоприятных условиях довольно быстро разрастается, покрывая значительные территории.

Монстера деликатесная забралась на дерево фикус и выпускает свои длинные воздушные корни, которые достигают земли. Фото 16 фев. 2018, ботанический сад г. Малага, Испания

Лианы монстеры деликатесной ползут по земле. Фото 16 фев. 2021, ботанический сад, г. Малага, Испания

Лианы монстеры деликатесной расползлись по земле, создавая густой почвенный покров. Фото 16 фев. 2021, ботанический сад, г. Малага, Испания

В бамбуковом лесу через монстеровые заросли проложена дорожка. Фото 17 фев. 2021, ботанический сад, г. Малага, Испания

Водопад в окружении монстер. Фото 16 фев. 2021, ботанический сад, г. Малага, Испания

Монстера, как как тропическое растение, не имеет определенной годовой ритмики цветения. На некоторых растениях видны цветы и плоды. Соцветия с желтовато-белым покрывалом похожи на цветы каллы, из которых развиваются зеленые початки, похожие на кукурузу.

Цветок монстеры – початок с засыхающим покрывалом. Фото 16 фев. 2018, ботанический сад, г. Малага, Испания

Недозрелый плод монстеры деликатесной. Фото 16 фев. 2021, ботанический сад, г. Малага, Испания

Монстера деликатесная с полузрелым плодом. Фото 16 фев. 2021, ботанический сад, г. Малага, Испания

Монстера деликатесная – некоторые интересные факты

На исторической родине, в Мексике, плодам монстеры издавна придавали лекарственные свойства, используя для лечения артрита, подагры и других заболеваний.

Так как спелые плоды быстро портятся, для продажи собирают недозрелые плоды, которые потом созревают несколько недель в теплом помещении.

Плоды монстеры – излюбленное лакомство для многих тропических бабочек. Ради этих плодов часто сажают монстеры в ботанических садах, где разводят бабочек.

Это растение относят к природным барометрам. При повышении влажности воздуха, перед дождем, ее кожистые листья покрываются влагой, которые капельками стекают с листьев. В таких случаях говорят, что монстера плачет.

А еще существует поверье, что присутствие монстеры в помещении способствует благоприятным и дружеским отношениям. В любом случае, монстера деликатесная прекрасно увлажняет воздух, обогащает кислородом и создает необычайную атмосферу экзотики.

Ботанический сад Ла-Консепсьон, в котором я наблюдала заросли из монстеры деликатесной >

Вредители растения

  • Мучнистый червец. Признаки поражения: молодая листва и побеги растения. Для борьбы с вредителем пораженные участки обрабатывают, путем вытирания, мыльным раствором, затем проводят опрыскивание с применением 0,15% раствора актеллика.
  • Щитовка. Признаки: растение покрывается маленькими коричневыми бляшками, что приводит к засыханию и полному опадению листьев. Уничтожают щитовку так же, как мучнистого клеща.
  • Паутинный клещ. Опутывает листву растения тонкой паутиной, что приводит к её вялости и безжизненности. В этом случае может помочь обрабатывание листьев мыльным раствором и специализированными магазинными средствами. Поражение красным паутинным клещом выглядит, как множество тёмных точек на нижней (скрытой) стороне листовой пластины.
  • Трипсы. Признаки: внешняя сторона листьев густо покрывается светлыми точками, сами же вредители находятся на внутренней стороне. Опрыскивание раствором подходящего инсектицида помогает избавиться от насекомых.

Ошибки в выращивании: монстера болезни листьев

Какие можно сделать выводы? Если соблюдать все имеющиеся рекомендации и производить соответственный уход за монстерой в домашних условиях, все будет просто хорошо.

Монстера деликатесная (Monstera deliciosa)

Син.: монстера лакомая, домашний ананас, великолепная лиана, растение-убийца, монстера привлекательная.

Монстера деликатесная – это вьющаяся крупная лиана, принадлежащая семейству Ароидные. Ее родиной является Центральная Америка. Растение не используется в медицинских целях, однако с большим успехом культивируется как в различных помещениях, так и на приусадебных участках. Из монстеры создаются живые изгороди, зимние сады, нередко растением украшают витрины магазинов и фойе в театрах и кинотеатрах. Ее зрелые плоды – прекрасное подспорье на кулинарном поприще.

Монстера цветок: все о лиане

Монстера растет в тропиках Мексики и Бразилии. В 18 в. его привезли в Юго-Восточную Азию, где растение очень хорошо прижилось. В естественной среде обитания монстера — это большая вечнозеленая лиана с крупными резными листами, которые спадают вниз, будто большое опахало.

Внешний вид комнатного растения монстера

В квартирных условиях обычно выращивают монстеру привлекательную, она не ядовита и не оказывает влияние на здоровье человека в отличии от тех, что растут в дикой природе. Размножать растение можно как черенками, так и семенами.

Это растение из рода больших тропических лиан с прорезанными листьями, находящимися на стеблях поочередно, семейства Araceae. Место активного роста располагается на макушке побега.

В общем растения очень просты в уходе, выращивать их достаточно легко, из-за чего эти вечнозеленые экзотические цветы с красиво разрезанными болотно-зелеными толстыми листьями разнообразной формы стали популярными комнатными и офисными растениями.

Важно! Но необходимо помнить, что даже в комнатных условиях эти цветы вырастают на несколько метров, поэтому сажать их желательно в прохладных и просторных домах, коридорах и холлах. Можно применять для затенения (как лазящие цветы) и для шпалер

Как выглядит лист монстеры

Растение монстера имеет вид многолетней травянистой лианы, с крупными стеблями и очень широкими листьями, на которых по мере их роста образуются прорези. Молодые листья вырастают целыми, с годами на них образуются дыры, а к более старшему возрасту они полностью ими испещрены. В домашних условиях листья растения в среднем вырастают в длину около 35 см, но иногда бывают намного больше.

Как цветет монстера

В домашних условиях цветение монстеры проходит ежегодно. На ней могут сформировываться съедобные средние ягоды, которые на вкус и запах похожи на ананас. Цветки растения очень красивые и схожи с желтоватыми початками, окутанными плотным белым одеялом. Соцветия чаще всего образуются у основания цветка.

К сведению! Некоторые сорта вообще не могут зацвести в домашних условиях.

Процесс цветения

Как выглядит цветок

Цветок монстеры похож на большой белый толстый бутон, в центре него находится початок, похожий на кукурузный. Когда белый лепесток завянет, этот початок становится зеленоватого цвет. Это говорит о том, что он созрел, а значит его можно спокойно попробовать на вкус.

Обратите внимание! Плоды цветка плотные и по вкусу сладкие, главное, перед употреблением не забыть снять с них кожуру как с банана

Не бойтесь разрывов и щелей у Монстеры

По мере роста растения и появления новых листьев вы заметите, что у них полные листья — без отверстий или щелей. В конце концов, отверстия начнут формироваться в разных фазах нового роста. Не волнуйтесь. Это совершенно нормальное явление, и часть того, что делает растение Monstera настолько интересным. Считается, что в естественной среде обитания Монстера эти отверстия и щели помогают растению выдерживать проливные ливни. Когда лист созреет, отверстия перестанут расти, оставив отчетливый окончательный узор. Из-за этих образований растение Monstera широко известен как швейцарское растение сыра.

Другие распространенные названия для Monstera — это Leaf Philodendron, фруктовый салат, фруктовое салатное дерево (в отношении его съедобных фруктов), ceriman, плод монстра, monsterio delicio, monstereo, мексиканский хлебный плод, саранча и дикий мед, оконный профиль, балазо и Пэнлайский банан.

Теперь, когда у вас есть факты, вы готовы купить и наслаждаться красотой и пользой Monstera deliciosa . Их обычно можно найти в магазинах для дома, а иногда и в больших магазинах. При правильной внешней температуре,влажности и уходе ваше растение Monstera будет жить долгие годы.

Вредители

  • Щитовки: мелкие округлые насекомые, покрыты коричневым щитком, у молодых особей полупрозрачным. Ведут малоподвижный образ жизни и поэтому выглядят как коричневые бляшки размером 1-3 мм, по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья монстеры сильно бледнеют, желтеют, постепенно сохнут и опадают.Меры борьбы: для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение нужно опрыскать инсектицидом. Так как монстера обычно крупное растение, вынести её в ванную или на улицу для обработки невозможно, то лучше использовать менее токсичные для человека пестициды – актару или конфидор. Приготовить раствор из расчета 8 г актары на 10л воды для опрыскивания и 1 г на 10 л воды для полива. Максимальная эффективность достигается при одновременном опрыскивании и поливе.
  • Трипс – на листьях появляются серебристые пятна, постепенно сливающиеся в более крупные, при большом поражении листья становятся местами полупрозрачными с блеском как у слюды – это выгрызенные личинками трипса ткани листа. Сами вредители прыгают и летают увидеть их можно не всегда – они мелкие черные или коричневые имеют сильно вытянутое тонкое тельце в форме веретена (1-2 мм в длину)Другие признаки трипса – белая или серая шелуха на поверхности листьев и черные липкие капли – экскременты вредителя.Меры борьбы: против трипса эффективны фитоверм, децис, актеллик, инта-вир, но лучше все-таки актара. Сначала протрите листья с обеих сторон влажной тряпочкой, затем разведите 1 г порошка на 1 л воды и тщательно опрыскайте листья.
  • Паутинный клещ тоже иногда поражает монстеру – в междоузлиях на стеблях появляется тончайшая паутина, на листьях появляются желтоватые пятна неправильной формы, на обратной стороне листа видны микроскопические чешуйки – шкурки от линьки вредителя. Постепенно листья сильно желтеют и опадают.Меры борьбы: нужно обмыть монстеру губкой с мылом (хозяйственным или дегтярным), если куст небольшой, то отнести в ванну и промыть листья очень горячей водой (50-65 градусов). Если растение крупное, то придется обратиться к химическим средствам – акарицидам (аполло, вермитек, антиклещ и другие).
  • Мучнистые червецы: прячутся в пазухах листьев, больше в прикорневой зоне, но со временем расселяются по всему растению. Они похожи на мохнатых белых жучков, скопления их выглядят как ватные комочки в основании черешков листьев. Червецы могут сильно вредить растению – листья искривляются, сохнут и опадают, растение чахнет на глазах.Меры борьбы: такие же, как и со щитовкой – эффективнее всего полив и одновременное опрыскивание актарой. Самих вредителей нужно снять ватной палочкой, смоченной в спирте.

Полив

Полив нужно производить правильно.

  • Поскольку монстера деликатесная любит находиться в условиях повышенной влажности вне зависимости от времени года, то нужно регулярно протирать ее листья влажной тряпочкой. Стоит отметить, что протирать можно лишь взрослые листья, молодые трогать нельзя.
  • В теплое время года не нужно слишком часто и обильно поливать. Полив должен быть умеренным, и всегда нужно позволять почве немного подсыхать. Как правило, в регулярном поливе экзот нуждается с апреля по сентябрь, потом число поливов следует сократить.
  • В зимнее время число поливов следует сократить еще больше, а также следить за сухостью почвы.
  • Опрыскивать листья водой следует в любое время года. Не забывайте опрыскивать листья особенно в зимнее время, так как в помещении влажность воздуха снижается из-за отопительных приборов.
  • Подкорму нужно проводить 2 раза в месяц. Чередуйте органические и минеральные удобрения. В зимнее время года можно обойтись без подкормки.
  • Многие владельцы монстеры деликатесной сталкиваются с такой проблемой, как появление пятен на листьях. Бояться этого не стоит: пятна свидетельствуют о том, что в комнате слишком сухой воздух. Если вы исправите ситуацию и создадите комфортные условия, то экзот вновь будет здоров. Чтобы восстановить цвет и здоровье листьев, достаточно регулярно опрыскивать их водой.
  • Если листья начали желтеть, то это говорит о том, что вы слишком часто и обильно поливаете его. Сократите количество поливов, и растение вновь вернется к своему обычному состоянию.

Подробнее о монстере деликатесной вы можете узнать в следующем видео.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Уход за монстерой

Освещение. Монстеры устанавливают в освещенное место, однако летом им необходимо притенение от прямых солнечных лучей. Многие считают монстеру растением, легко переносящим затененность, но чтобы условия содержания монстер в комнате приблизить к тем, какие они имеют на родине, лучше давать им достаточно света, помещать их рядом с окнами (кроме южных, хотя возле окон, выходящих на север, света ей может не хватать).

При содержании монстеры с ярким рассеянным светом, листья у растения укрупняются, становятся более резными. Если у растения новые листья мельчают и не становятся резными, а воздушные корни становятся тонкими и слабыми, то это свидетельствует о недостатке освещенности. Взрослые растения чувствительны к смене освещенности, поэтому без особых на то причин не меняйте привычное место для монстеры.

Температура. Монстеры нетребовательные к теплу (чем выше температура в помещении, тем быстрее происходит рост). Активный рост начинается при температуре 16°C, оптимальная температура — около 25°C. Зимой растение может выносить непродолжительное охлаждение до 10-12°C, но оптимальная температура зимой— 16-18°C. Монстеры в осенне-зимний период плохо переносят сквозняки.

Полив. Весной и летом поливают монстеру обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно, спустя два-три дня после того как высохнет верхний слой субстрата. Следует избегать избыточного увлажнения, в противном случае листья теряют декоративную ценность (появляются темные пятна) и нередко происходит загнивание корней. Во все периоды нельзя допускать при этом пересыхания земляного кома.

Листья растений регулярно надо опрыскивать мягкой отстоянной водой комнатной температуры и периодически протирать влажной тряпочкой, очищая их от пыли.

Удобрение. Подкормка обязательна для взрослых растений (с апреля по август 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями), молодые растения могут обходиться и без подкормок. Рост взрослых растений без подкормок замедляется.

Особенности при выращивании. Монстера нуждается в подпорке — решетке, палках, воткнутых в горшок, натянутом шнуре и т.д.

Обрезка верхушки старых растений стимулирует образование боковых побегов.

Придаточные воздушные корни, вырастающие у монстер против каждого листа, отрезать нельзя, их надо опускать в землю горшка или ящика или, собрав в пучок, посадить в дополнительный горшок с питательной землей. Эти корни образуют много мочковатых корней и значительно улучшают корневое питание растения.

Если воздух недостаточно влажный, а температура высокая, концы воздушных корней, не достигающих земли в кадке, обвязывают влажным мхом или опускают в бутылочки с водой. Со временем эти корни тоже смогут принять участие в питании растения. Иногда воздушные корни растения могут прикрепляться к стене.

В продажу поступают специальные обернутые сухим пальмовым волокном пластиковые подпорки. Их можно заполнить грунтом и проделать небольшие отверстия для воздушных корней. Во влажном воздухе перед наступлением пасмурной или дождливой погоды, а зимой перед оттепелью на концах листьев монстеры собираются крупные капли воды, скатывающиеся с растения.

Особенности размножения и цветения

Размножение монстеры возможно семенным и вегетативным способом. Для проращивания семян потребуется смесь легкой почвы. Она должна хорошо пропускать воздух и влагу. Семена нужно заделать неглубоко в почву, оставляя между каждым семенем расстояние в 4-5 см. После этого следует аккуратно увлажнить почву и закрыть семена пленкой или стеклом

В течение месяца важно поддерживать температуру помещения не ниже 24-25 С. В течение дня несколько раз стекло (пленку) следует поднимать, оставляя всходы на открытом воздухе на 3-15 минут (время увеличивать постепенно)

По мере необходимости почву увлажнять.

Примерно через месяц появятся зеленцы, после чего каждый росточек следует пересадить в отдельный контейнер. Семенами монстру размножают реже, чем вегетативным способом. Последний предполагает отсечение верхушечного или стеблевого черенков от взрослого растения. Вегетативное размножение проводят весной.

Верхний срез (прямой) делается над почкой. Черенок помещают в почву, оставляя половину узла на воздухе. Сверху черенок нужно накрыть стеклянной банкой. Почву увлажняют через поддон. Спустя 3-5 недель должны сформируются молодые побеги, после чего можно снять банку и пересадить молодое растение. Наконец, размножение монстеры можно произвести посредством деления корня и укоренением боковых побегов. Когда в нижней части корней появляются боковые побеги, их нужно укоренить. В данном случае размножение также лучше запланировать на раннюю весну. Укорененный отросток вскоре обзаведется первым листом и воздушными корнями. Теперь он готов к пересадке в отдельный контейнер.

Взрослый корень лианы во время пересадки можно поделить на части. Выбранный «кусочек» должен иметь часть подземного корня и полноценную розетку листьев (или как минимум точку роста). Разделенные корни сразу сажают по разным емкостям. Несмотря на то что монстера – лиственное декоративное растение, при должном уходе она цветет даже дома. Естественно, что для набора цвета условия ухода за лианой должны быть максимально близки тем, что окружают лиану в дикой природе. В тропиках (иногда оранжереях) лиана цветет ежегодно, дома – раз в 2-3 года.

Монстера привлекательная, или монстера деликатесная

14.04.2019

Монстера привлекательная, или монстера деликатесная (лат. Monstera deliciosa) относится к семейству Ароидные (Araceae). Это растение впервые попало в Великобританию из Мексики в 1752 году. В середине XIX века его уже выращивали во многих европейских оранжереях.

Выращивать монстеру деликатесную в комнатных условиях можно при отсутствии доступа к ней домашних животных и маленьких детей. Все ее зеленые части содержат большое количество оксалата кальция, нитратов и нитритов.

Сок растения, попадая на слизистую оболочку, вызывает сильное раздражение и отравление. У пожевавших листья монстеры пострадавших наблюдаются болезненные отеки в ротовой полости, зуд, потеря голоса и способность проглатывать пищу.

В целях личной безопасности все операции с этим растением рекомендуется проводить в резиновых перчатках. В Латинской Америке его ризомы используются местным населением для лечения ревматизма.

Биологические особенности

Популярность свою монстера деликатесная у любителей комнатных растений заслужила прежде всего за относительную неприхотливость. Вырастить эту декоративную культуру особого труда не составит даже неопытному цветоводу. К плюсам монстеры, помимо всего прочего, относят высокую степень тенеустойчивости.

В дикой природе это дерево растет под сенью более высоких тропических гигантов. Поэтому солнечного света ему в джунглях обычно не хватает. Именно этим и объясняется перистое строение листьев растения. Такая форма позволяет кроне получать максимальное количество света. К тому же на рассеченных листьях не задерживается вода во время тропических дождей. А следовательно, корни растения получают достаточное количество влаги.

Относится монстера к классу тенеустойчивых растений. Однако в комнате, а в особенности в зимнее время, ее стоит размещать все же поближе к окну. При нехватке ультрафиолета это растение хуже развивается. Крона у монстеры деликатесной редеет, междоузлия удлиняются, а листья становятся сплошными, теряя свою эффектную рассеченность.

Правильная посадка и уход Монстера деликатесная

Положите вашу Монстеру деликатесную в рыхлую торфяную почву, чтобы обеспечить надлежащий дренаж и аэрацию корней. Кроме того, в горшке должны быть дренажные отверстия внизу. Неправильный дренаж может вызвать корневую гниль. Поливать вашу Монстеру великолепную нужно каждую неделю, или когда верхний слой почвы полностью сухой.

Созревающие растения должны стоять в вертикальном положении. Слабый стебель его лозы недостаточен для поддержания веса листьев. В дикой природе, поддержка приходит естественным путем лоза Монстера, которая прикрепляется к более крупным растениям. Дома вы можете использовать решетку, моховую шестерню или даже деревянную доску.

Регулярно меняйте почву на питательную каждый год или раз в два года, чтобы обеспечить достаточную питательную почву для процветания вашего растения. Переход на более крупный контейнер не позволит растению получить корневую привязанность, но имейте в виду, что растение будет расти, чтобы соответствовать его новому контейнеру.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: