Росток бамбука – польза для здоровья


Бамбук — растение, встречающееся в азиатских джунглях, а также в других тропических и субтропических регионах. Бамбук может похвастать невиданными темпами роста — этим, в первую очередь, он и знаменит.

Некоторые виды бамбука могут прибавлять в сутки до полуметра. А в идеальных условиях бамбук «мадаке» вырастал и на 120 см в сутки.

Самыми длинными вырастают представители бамбука вида дендрокаламус, стебли этих растений прибавляют, в среднем, 40 см в сутки.

Растение является полезным: из бамбука изготавливается множество нужных в хозяйстве вещей и материалов, молодые его побеги используют в пищу. Познакомимся поближе с уникальным растением, выясним, в чем его особенности, каковы разновидности, узнаем, с какой скоростью растет бамбук.

Описание

Бамбук — не дерево, как считают многие, а на самом деле травянистый злак. К семейству бамбуковых в дикой природу принадлежит около тысячи различных видов растений. И все растения данной группы являются вечнозелеными, травянистыми, способными быстро вырастать до приличных, а то и огромных размеров.

Кроме травянистых видов некоторые разновидности бамбука также напоминают лианы — с ползающими, вьющимися побегами. Ствол и ветки растения во взрослом возрасте деревенеют, молодые же зеленые и мягкие, годные в пищу.

Стебель бамбука — нечто среднее между травой и деревом. В высоту растение может достигать 40 метров. Макушка его обычно разветвленная, а растет сам стебель бурно. Ствол взрослого растения по цвету напоминает спелую солому, при этом он узловатый и разделен на сегменты. Полностью одревесневшим стебель становится через три года.

Побеги в молодом возрасте мягкие, во взрослом древеснеют, твердеют. Сердцевинка их ярко-желтого цвета, имеет много воздушных камер. За счет последней особенности побеги имеют столь легкий вес. Листья имеют ланцетную удлиненную форму — и это при очень коротких черешках.

Немногие знают, что у бамбука образуется еще и плод. Однако, происходит это всего лишь раз в 20-30 лет, поэтому немудрено, что данный факт малоизвестен. Плод образуется после единственного за всю жизнь цветения бамбука. После того, как плодоношение состоялось, растение отмирает. Корневища при этом остаются живыми.

Растение обладает удивительными качествами: бамбук не боится ни засухи, ни переувлажнения. Однако, для большинства видов не подходит холодная температура воздуха.

Места обитания

Большая часть разновидностей бамбука растет в регионах с тропическим и субтропическим климатом. В основном, это страны юго-востока Азии, горные долины Гималаев и Анд. Растет бамбук и на наших Курилах, на Сахалине. Некоторые разновидности растения встречаются и на черноморском побережье, на Кавказе, в Крыму.

Кулинария

Если готовить свежие побеги, то для блюд годятся те, которые набрали достаточный объем, но росли не больше двух недель. К этому возрасту они достигают высоты в 20-30 см. Съедобными являются ростки около 200 видов бамбука. Сырыми их есть нельзя. Их надо очистить и приготовить с использованием термической обработки или консервированием.

Свежесрезанные початки можно хранить в холодильнике до одной недели. За этот срок они практически не теряют качества. В морозильном отделении можно значительно дольше хранить их после отваривания и быстрой заморозки.

В восточной Азии из бамбуковых побегов готовят множество блюд в различном виде: тушеные, маринованные, отварные. Почти всегда их употребляют с традиционным восточноазиатским соусом из сои.

Побеги бамбука в блюдах применяют следующим образом:

  • как овощной гарнир с небольшим количеством сливочного масла и перца или соевого соуса
  • как добавку в салаты, супы, овощные блюда
  • поджаренные
  • маринованные в рисовом уксусе, кунжутном масле и соевом соусе в течение нескольких часов

Початки следует очищать непосредственно перед приготовлением иначе они становятся горькими. Кроме кожуры удаляется твердая сердцевина. Побеги бамбука содержат природный токсин цианогенный гликозид, который преобразуется в цианид водорода, вызывающий пищевые отравления. Симптомы отравления цианидом водорода появляются в течение нескольких минут и могут включать в себя сужение горла, тошноту, рвоту, головную боль и т.д. В некоторых случаях отравление даже приводило к смерти. Чтобы избавиться от токсина початки вымачивают в пресной воде до 3-5 дней. Менять воду нужно ежедневно. Также он исчезает в процессе тепловой кулинарной обработки при достаточной для этого температуре.

Вымоченные побеги режут поперек на пластины толщиной примерно 3 мм. Варят ростки в кастрюле с открытой крышкой 20 минут. Если после этого времени они не потеряли горечи следует варить еще 5 минут. В микроволновой печи ростки готовят 4 минуты в кастрюле тоже с открытой крышкой.

Мистические значение

Ростки бамбука могут в период бурного роста пробить даже камень. Благодаря этой особенности на востоке бамбук является настоящим символом жизненной энергии: неукротимой и свободолюбивой.

Миниатюрные сорта бамбука выращивают и в домашних условиях. Содержание бамбука в доме приводит к счастью, процветанию и здоровью: именно так считают специалисты по фен-шуй.

Вообще, по фен-шуй бамбук одновременно символизирует и вечную любовь, и удачу, и верные, длительные отношения. На востоке бамбук также ценится как символ продуктивного долголетия, постоянства, красоты и изящества. Также считается, что бамбук помогает обрести душевное спокойствие, найти духовные истины. В даосских и буддистских религиозных учениях бамбук относится к священным растениям.

Как ухаживать за бамбуком самостоятельно?

Лучше всего поставить бамбук на окно, которое смотрит на восток. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Растение светолюбиво, но постоянно палящее солнце может нанести вред листьям, на них появятся ожоги. Поставьте на окно, которое никогда не открываете. Драцена не любит холодных потоков воздуха, проветривание зимой может привести к гибели бамбука.

Летом поливайте растение часто, следите, чтобы почва не засыхала. Зимой увлажнение должно быть умеренным.

Если вдруг растение начало терять нижние листья, следует увеличить количество света. Очень высокий бамбук лучше всего посадить в большой горшок и поставить в место, где свет рассеянный.

Старайтесь, чтобы в помещении, где находится растение, был влажный воздух. При сухости в воздухе Драцена Сандера чувствует себя некомфортно.

Правильная посадка

Существует 3 способа, как правильно вырастить Драцену Сандера. Многие любители комнатных цветков спорят, как правильно выращивать бамбук: в почве или в воде. Все способы возможны, но у каждого есть свои особенности по уходу за цветком.

  1. Выращивание комнатного бамбука в воде. Тщательно промойте корни под проточной водой. Проверьте, нет ли на растениях каких-либо повреждений, царапин. Если есть какие-то видимые нарушения корней, то можно удалить не менее 1/3 корешка. Воду нужно использовать только дистиллированную и обязательно отстоянную. Поместите растение в стеклянную емкость, закрепите корни красивыми камнями (прокипяченными) и залейте в емкость воду. Через 14 дней воду следует поменять, но если она помутнела, то провести эту процедуру нужно раньше. Поменять жидкость надо и в том случае, если листья начали желтеть. 1 раз в месяц растение следует подкармливать удобрениями, которые выпускают специально для драцен.
  2. Посадка бамбука в горшке. Выберите для своего домашнего растения достаточно просторный горшок, ему не должно быть тесно. Насыпьте специальный грунт, предназначенный для выращивания драцен. Если вы не нашли такую почву, то можно сделать самостоятельно: смешайте 200г глинистого дерна и по 100г торфа и перегноя. Пересаживать в новый горшок следует 1 раз в год, а более взрослые растения 1 раз в 3 года. Не забывайте удобрять комнатное растение бамбук 2 раза в месяц.
  3. Выращивание в гидрогеле. Пока что это малораспространенный способ выращивания Драцены Сандера в домашних условиях. Растение высаживают в стеклянную емкость, наполненную гидрогелем и водой. Капсулы гидрогеля постепенно меняют свой цвет и форму. Такое выращивание не требует особых условий. 2 раза в год необходимо удобрять Драцену. Периодически по мере высыхания следует в сосуд добавлять чистую воду.

Виды

Познакомимся с самыми популярными и известными разновидностями бамбука.

Саза

Холодоустойчивая разновидность растения, встречающаяся в дикой природе на островах Японии, в Корее, на Курилах и Сахалине. Растет Саза и в горных регионах Китая. У растения крепкий ствол и побеги правильной цилиндрической формы. В нижней части ствол всегда одревесневает, впрочем, и побеги тоже.

Стебли имеют зеленоватый оттенок и диаметр около одного сантиметра. Листья, как правило, расположены не по всему стеблю, а только на его конце. Один лист может достигать полуметра в длину, имеет при этом форму широкого овала. Ближе к зиме на кончиках листья начинают подсыхать.

Цветет бамбук Саза редко — и если это случается, можно наблюдать колосовидные метельчатые соцветия, напоминающие злаки. Применение этой разновидности бамбука широко — Саза используется для изготовления легкой плетеной мебели, корзинок. В деревнях побегами Сазы укрепляют склоны у рек, водоемов.

Фаргезия

Этот вид встречается в Китае — особенно, в горных регионах этой страны. Растение вечнозеленое, может достигать двух метров в высоту. Интересен этот бамбук тем, что форма его не прямая, а кустообразная, раскидистая.

Тонкие побеги красноватого оттенка украшаются продолговатыми узкими ярко-зелеными листьями. К осени листва растения желтеет. Бамбук Фаргезия может с успехом выращиваться и в нашем климате, так как способен выдерживать морозы до -30 градусов.

Филлостахис

В природе встречается в Японии, Китае, Крыму, растет также в Америке и в Европе. Предпочитает селиться по берегам водоемов и там, где наблюдается повышенная влажность почвы (но не в болотистой местности). В природе создает густые заросли, вырастает до 20 метров в высоту. Это настоящий рекордсмен по скорости роста. Диаметр его стебля при этом невелик — всего 15 см.

Побеги в молодом возрасте имеют зеленый цвет, но при взрослении темнеют, желтеют. Листья удлиненные, узкие, сидят на очень коротких черешках. Листва некоторых сортов Филлостахиса (к примеру, биссети) используются как заварка для чая.

Цветет, когда достигает возраста 50 лет. Цветы его — пышные метелки. Растение способно выдерживать похолодания до -18 градусов: то есть в нашем климате без укрытия Филлостахис не вырастить

Плейобластус

Японская разновидность, но встречается также во Вьетнаме и в Китае. В природе образует густые заросли, труднопроходимые, хотя и низкорослые, джунгли. Достигает в высоту метра.

Побеги множественные, тонкие, густо усыпанные листвой. Один лист достигает, в среднем, 30 сантиметров, что относительно размеров всего растения довольно много. Листья Плейобластуса растут настолько густо, что за ними практически невозможно увидеть ствол и ветки растения.

Бамбук обыкновенный

Наиболее часто встречающийся в природе тип растения. Обитает в джунглях Мадагаскара, Азии, Африки и даже на юге США. В холодном климате не растет, поскольку способен выдерживать морозы лишь до -3 градусов. Стебли растения плотные и крепкие, гладкие, листья растут только на верхушке. В высоту достигает 20 метров.

Как выглядит бамбук?

Растение представляет собой полностью голый стебель, лишь на верху его имеется несколько побегов и листьев. Ствол может расти прямо, а может и с самого начала начинать изгибаться по спирали. Чаще всего комнатный бамбук ярко-зеленого цвета, но встречаются виды и соломенно-золотистые. Если в течение дня растение находится под лучами яркого солнца, то цвет его будет темно-зеленым.

Бамбук считается растением, приносящим счастье и удачу. Многие, кто придерживается феншуй, стараются обязательно иметь дома такой вид Драцены. По китайской философии бамбук, находящийся в юго-восточной части дома, принесет вам удачу и финансовую стабильность, особенно если рядом будет стоять фигурка жабы с монетками.

С какой скоростью растет

Многие наслышаны о неимоверно высокой скорости роста этого растения. Подтвердим данный факт и уточним, что в природе бамбук является самым быстрорастущим ботаническим видом. Однако, скорость роста отдельных видов и сортов растения может сильно разниться. В первую очередь темпы роста зависят от того, насколько развито корневище растения. Когда корень только набирает силу, надземная часть не растет быстро.

Некоторые разновидности могут прибавлять в сутки до полуметра. А в лабораторных условиях бамбук «мадаке» из Японии вырастал и на 120 см в сутки.

Заросли бамбука — незабываемое зрелище. Самыми длинными вырастают представители вида дендрокаламус. Стебли этих растений прибавляют, в среднем, 40 см в сутки. Заросли занимают огромные территории — настоящие бамбуковые города.

Интересно, что если на протяжении нескольких часов за бамбуком неотрывно наблюдать, можно воочию увидеть, как он растет. Никакое другое растение на планете подобного зрелища предоставить не может.

Побеги появляются из земли совсем миниатюрными, но чем взрослее становятся, тем быстрее идет их рост. Через пять лет растение обычно достигает средних размеров.

Интересен цикл его развития:

  1. Молодое растение прибавляет в росте медленно, потому что вначале должна развиться его подземная, корневая часть.
  2. Затем идет продолжительный этап бурного безудержного роста, формирование многочисленных боковых ответвлений, побегов. Сколько длится этот период, зависит от вида растения, обычно это несколько десятков лет.
  3. Затем идет цветение — проросшие в одно время экземпляры и распускаются одновременно. Обычно цветение фиксируется на 20-30-м году жизни растения.
  4. Рост прекращается, растение постепенно отмирает.

Но отмирает лишь зеленая, надземная часть, корневище остается живым. Если не дать бамбуку цвести, регулярно его обрезая, можно значительно продлить ему жизнь: отмирать он начинает именно после цветения.

Химический состав, свойства

В 100 граммах ростков бамбука с зелёным стеблем содержится 90 г воды, 2.6 г белка, 4.1 г. жиров, 1.1 г пищевых волокон, 22.8 мг кальция, 37 мг фосфора, 1.1 мг железа. Близкие показатели и в побегах бамбуков с желтым стеблем. Кроме того, в тех и других содержатся витамины A, B, C, B1, B2, B3. Как видно, в них мало жиров и они бедны на калории.

В побегах (ростках) бамбука содержится много пищевых растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Они предотвращают рак прямой кишки и поддерживают низкий уровень холестерина в крови. В них содержится много калия, необходимого для нормальной работы сердца и фосфора для нормального кровяного давления.

Свежесрезанные побеги имеют очень твёрдую светло-жёлтую сердцевину с узкими перемычками в коленах. Внешне они напоминают початки кукурузы и вкус тоже отчасти напоминает вкус кукурузы. Иногда в кулинарии их так и называют «початки бамбука». Снимаемые початки бывают, в зависимости от вида растения, до 2.5 кг веса каждый.

В январе 2021 г. турист из Финляндии и туристка из Польши потерялись в национальном парке Кхао Яй в Таиланде. Три дня они питались только побегами бамбука, которые выкапывали из земли.

Как используется

Бамбук имеет широкое применение в промышленности. Побеги и другие части растения используются в следующих отраслях:

  • медицина;
  • изготовление мебели;
  • кулинария;
  • ландшафтный дизайн;
  • строительство;
  • текстильная промышленность;
  • изготовление мелких бытовых предметов, инструментов.

В древности из бамбука японские самураи изготавливали свои не знающие промаха луки. И в современном мире самые лучшие профессиональные луки делают именно из этого растения.

В Японии популярно такое блюдо, как нука: оно подразумевает сваренные вместе с рисовой мукой молодые побеги. Также в этой стране употребляют в пищу и семена растения — внешне они весьма напоминают наш овес.

А в Китае в древности из стеблей изготавливали кисти для каллиграфии, фейерверки. На пластинках из взрослого крупного растения и писали, а также на бумаге, изготовленной из бамбуковой целлюлозы.

Волокно обладает чудесными влаговпитывающими свойствами, отличается уникальной мягкостью: именно эти свойства дают возможность использовать его как сырье для изготовления одежды, набивки подушек, одеял.

Подходящий возраст растения

Для промышленных целей подходят стебли, старше однолетнего возраста. Молодой бамбук наполнен водой, поэтому используется только в кулинарии. Наилучшим и самым качественным сырьем для изготовления различных предметов считаются стебли в возрасте от трех до семи лет. Именно этот сырье применяется для изготовления текстиля, мягких полотенец, халатов, обоев.

Когда бамбук достигает семилетнего возраста, его стебли идут на целлюлозу для изготовления набивки одеял, матрасов, подушек. А самая твердая древесина идет на производство стильных жалюзи.

Виды растения

Комнатный бамбук отличается от своего дикого брата размерами. Он в длину небольшой. Виды комнатного бамбука подразделены на группы исходя из размеров. Все виды растения имеют схожий стебель и листья. Рассмотрим самые популярные виды растения.

  • Золотая лилия и Цубой – относятся к низкорослой группе. Их длина не более 100 сантиметров.
  • Широшима и Мексиканский плакучий – растения средний длины, достигают до 4 метров в высоту.
  • Монастырский и Тропический черный – относятся к классу высоких растений. Эти великаны могут достигать до 6 метров в длину.

Конечно, при выборе вида растения необходимо опираться на те условия, которые вы можете ему предоставить. Не для каждой квартиры подойдут высокие виды комнатного бамбука.

Бамбук считается неприхотливым растением. Уход за ним простой и зависит от того как выращивается бамбук – в грунте или в воде. Для того, чтобы вырастить растение в воде необходимо подобрать емкость. В нее на дно насыпают продезинфицируемую гальку и высаживают туда бамбук. После чего в емкость наливается вода.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: