Какими преимуществами обладает томат Агата — описание сорта и особенности выращивания

Томат Агата нравится многим садоводам. Популярным его сделали крупность и вкусовые качества плодов, легкость в уходе и простота в получении семян. Их можно приобрести практически в любом магазине для садоводов, стоят они недорого. Семена можно заготовить самостоятельно – в них сохраняются все типичные признаки сорта.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
НизкорослыйОткрытый грунтРаннеспелыеКрасныеКрупныйСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика

Помидор Агата подходит для выращивания в Северо-Кавказском, Средне-Волжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Первые плоды созревают на 98-113 день после всхода.

Куст детерминантный, нештамбовый, длина главного стебля — 33-45 см. После формирования 5-6 соцветия стебель самостоятельно прекращает рост.

Листьев на растении немного. Листовые пластины среднего размера, зеленые, блестящие, средней сморщенности. На соцветии развивается 3-4 плода. Первое соцветие формируется над 6-7 листом, в дальнейшем через один лист. Плоды у томата Агата круглые, слегка сплющенные, красные, гладкие. В каждом от 5 до 11 камер. Масса плода — до 100 граммов. Вкусовые качества высокие – до 5 баллов.

Описание сорта

Кусты низкорослые, детерминантные, не штамбовые. Средняя высота растения — около 33 см. Облиственность небольшая, сами листья среднего размера.

Помидоры расположены кистями, по 3-4 штуки на каждой. На кусте пять кистей. Первая появляется над пятым листом, через два листа — следующая и так далее. После того, как образовалась пятая кисть, кустик больше не растет. Сорт имеет достаточно высокую урожайность — с одного растения можно собрать до 4 кг плодов.

Плоды небольшие, максимальная масса — 100 граммов. Интересно, что все томаты на кусте примерно одного размера. Помидоры круглые, красные, с блестящей довольно плотной гладкой кожицей, сладкие на вкус. Созревают через 100-112 дней после всхода.

Одно из самых больших достоинств сорта — универсальность применения. Эти помидоры отлично подходят для употребления в свежем виде. Небольшие размеры позволяют использовать их в цельноплодном консервировании. Из томатов сорта Агата также можно делать пасту и сок.

Выращивание

В средней полосе Агату выращивают рассадным способом, на юге – посевом семян на грядку. На упаковках с семенами написано, что томат не нуждается в пасынковании и подвязке. На практике растения пасынкуют.

Для получения максимального урожая куст ведут в два-три стебля. Если нужны крупные плоды, оставляют только один стебель, все пасынки удаляют.

Агата очень сильно разрастается. Без пасынкования грядка превращается в настоящие заросли, по периметру которых завязываются мелкие помидорки. Учитывая склонность сорта к фитофторозу, загущение куста может иметь губительные последствия.

Не помешает и подвязка. Если кусты не закрепить на шпалере или колышках, первая кисть окажется лежащий на земле и в дождливый год может испортиться, помните это.

Высадка томатов на грядку

Высаживают на грядку рассаду томата Агата в середине мая. Обычно это 15–20 число. В большинстве регионов погода уже стоит теплая, но возможны ночные заморозки. Защищают насаждения помидор пленочным укрытием. Достаточно просто над грядкой поставить дуги, и сверху уложить полотно.

Для более холодных регионов время высадки в открытый грунт смещают на середину июня. В это время можно уже обойтись без установки пленочного укрытия. Однако поздняя посадка не гарантирует, что помидоры успеют вызреть до опасного периода, связанного с возникновением фитофторы.

Сорт Агата характеризуется малыми размерами куста. Томаты можно высаживать по схеме 50х50 см. На 1 м2 четыре растения будут свободно себя чувствовать.

Посадка

Семена перед посевом погружают в раствор марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой и замачивают на сутки. Сажают их на глубину 5 мм. Всходы можно ждать на 5-6 сутки. Оптимальная температура для прорастания семян — 18-25 градусов.

После формирования 1-2 настоящих листочков сеянцы рассаживают. В дальнейшем уход за рассадой заключается в поливах, рыхлении и закаливании. Распикировать сеянцы необходимо после того, как они приживутся. Их следует подкормить один раз суперфосфатом для укрепления корневой системы.

Для закалки контейнеры или горшочки выносят на улицу на 2-3 часа, постепенно увеличивая время. Закаленная рассада быстрее приживается, выглядит крепкой, коренастой, меньше страдает от перепада дневных и ночных температур.

Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. На рассаде должна быть одна цветущая кисть. Возраст растений к этому времени составляет около 60 суток.

Кусты высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга. В лунку при посадке вносят стакан перегноя. После растения обильно поливают, а во время выращивания 2-3 раза подкармливают полным удобрением, включающим азот, фосфор и калий.

За сезон растения нужно несколько раз нечасто, но обильно полить. Частые поливы ухудшают вкус плодов, уменьшают содержание сахара. Многие сорта томатов при редких обильных поливах растрескиваются, но Агата устойчива к этому явлению.

Особенности выращивания

Ранние сроки созревания, одинаковые по размеры и весу плоды. Для «Агаты» хорошо подойдут нетяжелые, высокоплодородные почвы. Лучшее время для посева рассады – конец марта. Перед этим семена лучше обработать марганцовым раствором, а затем промыть проточной водой. Подробнее про обработку семян читайте здесь.

Семена нужно посадить в ящики, предварительно позаботившись о специальной почве — по 2 части дерновой земли и перегноя плюс 1 часть песка. Сверху семена нужно присыпать. Подходящий температурный режим – не ниже 16 градусов. Когда ростки выпустят 2 настоящих листочки, их можно пикировать в горшочки.

За неделю до высадки на грядку ростки нужно начинать закаливать. В грунт следует высаживать томаты уже после того, как заморозки будут позади. В процессе роста каждый стебель лучше всего привязать к шпалере. Сорт помидор «Агата» не требует пасынкования.

В виде рассады сорт рекомендовано подкармливать 2-3 раза комплексным удобрением с преобладанием калия и фосфора, в течение вегетационного периода так же нужны 2-3 подкормки.

Читайте подробнее на нашем сайте все про удобрения для томатов:

  • Минеральные, органические, комплексные, готовые, ТОП лучших.
  • Дрожжи, йод, перекись водорода, борная кислота, нашатырный спирт, зола.
  • Подкормки для рассады, внекорневые, при пикировке.

Болезни и вредители

Сорт достаточно устойчив к основным заболеваниям пасленовых: картофельному раку, цистообразующей нематоде, обыкновенной парше, разнообразным вирусам, альтернариозу, вертициллезу. Отличается средней устойчивостью к фузариозному увяданию и черной ножке.

Раннее созревание уберегает растения от фитофтороза. Для профилактики рекомендуются опрыскивания медесодержащими препаратами и обязательное протравливание клубней перед посадкой.

Защитить посадки от насекомых-вредителей помогут современные инсектициды. Их вносят в почву после рыхления, а также опрыскивают борозды. Препараты эффективны против тли, проволочника и других. Защитить посадки поможет древесная зола, которую раскладывают по лункам перед посадкой картофеля.

Борьба с колорадским жуком очень часто является мерой необходимой при выращивании картофеля, особенно если вы хотите получить хороший урожай. Читайте а нашем сайте все про народные методы и химические препараты, способные помочь.

Агата – очень удобный сорт, который нравится фермерам и огородникам любителям. Урожаи получаются хорошими даже на бедных почвах, при качественных подкормках они существенно увеличиваются.

Описание сорта

Практически все ранние помидоры низкорослые. Это основная отличительная черта культуры. Рассматривая характеристику и описание сорта томата Агата, стоит отметить, что растение относится к детерминантной группе, но куст не штамбовый. Стебель вырастает всего лишь 33 см высоты. Иногда может вытянуться до 45 см. Плоды завязываются кистями. На растении их максимум пять штук. Первая кисть образуется над пятым листом, а все последующие появляются через два листка. После образования последней пятой кисти стебель помидора перестает расти, а вся энергия направляется на созревание плодов.

Низкорослый томат может обходиться без подвязки к шпалере, но куст не штамбовый. Стебель не в силах самостоятельно удержать пять кистей, в каждой из которых завязывается от 3 до 6 помидор. Под весом плодов куст клонится к земле. При контакте с грунтом томаты могут подгнивать. Решением проблемы станут опоры. Достаточно возле каждого куста вбить в землю колышек и привязать к нему стебель томата. Закрепленное к опоре растение лучше освещается солнечным светом, плюс продувается свежим ветром. От этого уменьшается риск возникновения фитофторы.

Совет! Если нет возможности заготовить колья для подвязки кустов, нужно хотя бы подложить под зреющие плоды кусочки дерева, камня или любого другого материала. Подложка не даст прикасаться помидорам к земле, уберегая их от гниения.

Созревает помидор Агата через 95–100 дней с момента прорастания семян. Урожайность для такого маленького куста высокая – до 4 кг плодов. По отзывам сорт томата Агата показывает отличные результаты при открытом и закрытом способе выращивания. Агротехника культуры несложная. Томат можно выращивать семенами и рассадой. Второй способ считается предпочтительнее.

Совет! Посев семян помидор сразу на грядку подходит для южных регионов. Здесь воздух и грунт раньше прогреваются, плюс маловероятность возвращения ночных заморозков.

Рассматривая фото томата сорта Агата, можно удостовериться в красоте плодов. Помидоры вырастают практически одинакового размера. Форма плода округлая, немножко сплюснутая. Стенки ровные, только в области крепления плодоножки наблюдается слабая ребристость. У недозрелого плода верхушка темно-розовая, а задняя часть и бока оранжевые. Спелый помидор полностью становится ярко-красного цвета. Весят плоды максимум 100 г.

Несмотря на раннеспелость сорта, мякоть помидора плотная, плюс покрыта прочной кожицей. Это еще одна отличительная черта томата Агата, из-за которой плоды устойчивы к растрескиванию. Спелые помидоры хорошо переносят транспортировку и идут на консервацию. Кожица плода не морщится при термообработке. Помидор остается красивым в банке и на столе. Кроме консервации, томат Агата подходит для употребления в свежем виде, приготовления разных блюд, сока.

Совет! Хорошие характеристики плодов позволяют выращивать помидоры Агата в коммерческих целях.

К заболеваниям сорт помидор Агата слабоустойчив. Однако томат выручают ранние сроки созревания. Растение успевает отдать почти весь урожай до начала эпидемии фитофторы и других болезней пасленовых. Лучше всего Томат Агата растет на грядке, где прошлым летом росли огурцы, морковь, салатная зелень или бобовые культуры. Помидор любит плодородный грунт. Желательно выбирать участок с нетяжелой почвой. Если такого нет, то землю разрыхляют добавлением песка.

Особенности ухода

Томаты сорта Агата нуждаются в регулярном поливе на протяжении вегетационного периода.

Холодную воду применять не нужно, оптимальный вариант — теплая, отстоявшаяся вода.

Помидорам требуется несколько подкормок минеральными удобрениями — фосфорными или калийными. С осени в почву закладывается зола, яичная скорлупа, компост.

Важно не пропускать момент полива и контролировать влажность грунта, которая должна быть умеренной. Избыток влаги приводит к появлению грибка.

Описание томата сорта Агата с фото

Томат Агата – сорт среднераннего созревания с дружной отдачей урожая. Подходит культура для выращивания в открытом грунте, в том числе способом прямого посева. В Северных регионах необходима страховка пленочными укрытиями. По фото и описанию помидоров Агата, можно увидеть небольшой и декоративный куст, что позволяет выращивать его в горшечной культуре.

Агата отличается равномерным распределением количества всех плодов вдоль ствола

Растение имеет детерминантный тип роста, образует куст без штамба. Высота стеблей – от 35 до 45 см. На одном томате за вегетационный период появляется 5-6 плодовых кистей. Затем рост прекращается самостоятельно, стебли не прищипывают. Чтобы увеличить плодоношение, оставляют не больше трех пасынков. А при желании получить более крупные плоды растение ведут в один стебель.

Листья растения немногочисленны, обыкновенной формы, глянцевые, зеленого цвета. Размер средний, поверхность слегка гофрированная. Соцветия простые, первое появляется после шестого листа, затем – через каждые 1-2.

Благодаря высокой товарности плодов, неприхотливости и пригодности растения в полевом выращивании сорт подходит для посадки в коммерческих целях.

Описание плодов

Томат Агата отличается красивыми ровными плодами классической помидорной формы. Поверхность гладкая, ребристость средняя. Цвет зрелых томатов красный.

Внутри помидоры многогнездовые и сочные

В кисти вырастает по 5-6 томатов одинакового размера. Средний вес каждого – 100 г. Оценка вкусовых качеств – 3,8-5 баллов. Во вкусе присутствует гармоничное сочетание сладости и кислинки, а также имеется характерный томатный аромат. Содержание сухого вещества – 5-5,5%.

Благодаря плотной кожице и мякоти плоды мало подвержены растрескиванию, лежкие, подходят для транспортировки.

Особенности агротехники

Ввиду максимальной легкости выращивания томатов Агата, агротехника сводится к нескольким манипуляциям. Но есть особенности, зная которые огородник получит удвоенный урожай.

Если сорт предстоит выращивать впервые, приобретать рассаду следует очень внимательно. Сочные ярко-зеленые листья свидетельствуют о неправильной подготовке, такое растение не даст достаточного количества плодов. Фиолетовые стебли в окружении слабо ветвящихся редких побегов же, наоборот, говорят о высоком качестве рассады.

Томат Агата подходит не только неопытным садоводам, сорт успешно выращивается в промышленных масштабах.

Источник

Достоинства и недостатки

Согласно описанию сорта томата Агата, он имеет ряд достоинств:

  • раннее созревание плодов;
  • нетребовательность в уходе;
  • плотные плоды, которые не повреждаются при транспортировке;
  • возможность выращивания помидоров и в теплице, и в открытом грунте.

Существует у этого сорта и отрицательная характеристика – низкая сопротивляемость заболеваниям. Без правильного ухода томат гибнет еще до сбора урожая, поэтому нельзя пропускать сроки посева и сбо

Выращивание и уход

Низкорослые кусты размещают из расчета 5–6 растений на 1 кв. м. Несмотря на компактность, подвязка регулярная (кисти тяжелые, их фиксируют к колышкам и опорам).

Удобрения вносят один раз в 12–14 дней. Выбор подкормки зависит от стадии:

Любой огородник, который желает начинать сбор урожая на своем участке как можно раньше, находится в поисках хороших раннеспелых сортов овощей и фруктов. К этой категории можно отнести томат Агата, который, помимо коротких сроков созревания, обладает еще массой положительных качеств. Это старая и проверенная разновидность помидоров, которая пользуется популярностью среди многих огородников.

Достоинства и недостатки

инимальный уход, с участка можно собрать хороший урожай: с одного куста – до 4 кг помидоров.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томаты Агата неустойчивы к большинству заболеваний, и если бы не ранние сроки созревания плодов, то урожайность была бы минимальной. Если придерживаться плана посадки, то сбор урожая выпадает как раз на период, предшествующий активизации фитофторы и других болезней, встречающихся у пасленовых.

Транспортабельность

Созревший томат приобретает красный оттенок, округлую форму, плотную и упругую мякоть. Плоды не трескаются. Поэтому они без проблем переживают транспортировку на длительные расстояния.

Использование плодов

Мякоть очень сладкая, без горьких нот и лишней кислоты, поэтому томат Агата часто используется в кон

Использование

Томат «агата» – сорт универсального применения. Он годится для использования в свежем виде, для приготовления салатов. Томаты можно консервировать, ведь они небольшие и отлично проходят в горлышко банки. Полезно приготовить на зиму томатный сок, перемолов томат «агата». Отзывы говорят о том, что если его не кипятить, а довести до температуры 70 градусов и закрыть металлической крышкой, то зимой вы сможете ощутить вкус свежего помидора, а все витамины в соке сохранятся.

Готовят также томатную пасту. Но для этого томатный сок подвергают длительному воздействию температуры, потому витамины там вряд ли сберегутся.

Технология выращивания

Сорт выращивают рассадным способом. Посев семян осуществляют в первой половине марта. Всходы появляются при температуре +23–25 градусов. Пикируют ростки при появлении двух настоящих листков

При выращивании рассады важно соблюдать умеренный полив. Вода должна быть комнатной температуры, можно использовать чистый талый снег

Если на улицы пасмурная погода, растениям обеспечивают дополнительный свет. Для этого используют люминесцентные или фитолампы. Первую подкормку рассады проводят через 10 дней после всходов. При этом отдают предпочтение азотсодержащим удобрениям. Высаживают растение в теплицу в возрасте 60 дней.

Важно! Если семена томатов не обработаны производителем против инфекций, сделать это нужно самостоятельно. Для этого их выдерживают в насыщенном растворе марганцовки.. Для выращивания томатов подойдут солнечные участки, плодородной почвой

Если земля бедная, то осенью вносят компост или навоз. На 1 м² достаточно 1 большого ведра органического удобрения. После чего почву перекапывают. Весной также можно вносить удобрение. Перед посадкой в каждую лунку вносят по пол-литра перегноя или комплексное минеральное удобрение согласно дозировке рекомендованной производителем

Для выращивания томатов подойдут солнечные участки, плодородной почвой. Если земля бедная, то осенью вносят компост или навоз. На 1 м² достаточно 1 большого ведра органического удобрения. После чего почву перекапывают. Весной также можно вносить удобрение. Перед посадкой в каждую лунку вносят по пол-литра перегноя или комплексное минеральное удобрение согласно дозировке рекомендованной производителем.

Рядом с растениями при посадке устанавливают шпалеры, чтобы в дальнейшем не травмировать корни растений. Между лунками выдерживают расстояние в 50 см, в рядах оставляют 70 см.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: