Пасалимо F1 — вкусный и богатый витаминами гибрид огурцов


Пасалимо, огурцы: описание сорта

Позиционируемый селекционно-семеноводческой голландской фирмой Syngenta Seeds B. V. этот огурец включен в госреестр РФ в 2005 году и уже более 12 лет культивируется на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Гибрид допущен к возделыванию во всех регионах страны и одинаково успешно растет на открытых грядах и в тепличных условиях. Универсальность сорта объясняется его свойствами партенокарпика, т. е. классического опыления пчелами он не требует.

Огурец Пасалимо – гибрид с удивительно малым периодом вегетации, рамки которого ограничиваются всего 39-41-м днем, зато плодоношение его продолжается до самых холодов. Корнишонный тип овоща дает возможность собирать плоды разной степени спелости и размеров:

• пикулей — в 3-5 см;

• корнишонов — в 5-8 см.

Культура женского типа, не имеющая пустоцветов, среднерослая, индетерминантная, т. е. с неограниченно растущим центральным побегом.

Светло-зеленые опушенные листья достигают средних размеров. Особенностью гибрида является способность формирования в одном узле до 6-12 завязей. Зеленцы одноразмерные, правильной вытянутой формы, белошипные, бугорчатые, коротенькие (до 8-9 см), весом до 80-90 граммов.

Огурец Пасалимо покрыт кожицей яркого изумрудного цвета с чуть выраженной пятнистостью и нечеткими светлыми черточками. Гибрид обладает превосходной хрустящей мякотью, лишенной неприятной горечи.

Отзывы

Большинство садоводов описывает практику выращивания сорта с положительной стороны. Например, огородница Анна восторгается высокой урожайностью овоща. Наталья из Волгограда в отзыве написала, что огурец быстро приступает к фазе отдачи урожая, не болеет. Оксане из г. Рассказово очень понравился вкус плодов.

Некоторые фермеры отмечают: кусты занимают много места на грядке. Овощеводу Кириллу не нравится необходимость постоянно уделять время формированию растения.

Огурец Пасалимо F1 славится достойным урожаем, универсальностью. Его плоды можно срывать на разных стадиях зрелости, направлять на переработку свежими, консервировать, солить.

Урожайность и устойчивость к заболеваниям

Сорт замечателен весьма высоким процентом выхода качественной товарной продукции, который составляет почти 96 % по выращенным овощам в теплице и чуть меньший показатель по урожаю с открытых грядок. С 1-го квадратного метра обычно снимают 13-15 кг огурцов. После сбора урожая плоды достаточно долго сохраняют свои товарные качества. Даже не снятые вовремя зеленцы не перерастают. Огурец Пасалимо, фото которого представлено в статье, универсален. Он употребляется в свежем виде, великолепен в маринадах, соленьях, закусках, так как плотная структура мякоти гибрида препятствует образованию пустот при тепловой обработке.

пасалимо огурцы описание

Достоинством гибрида является и высокая устойчивость к таким огуречным напастям, как мучнистая роса, кладоспориоз, вирус огуречной мозаики, способным погубить львиную долю урожая.

Итак, достоинствами сорта являются высокие вкусовые свойства, одномерность плодов, хорошая урожайность, устойчивость к типичным болезням, транспортабельность и товарность.

Плюсы и минусы сорта

Огурцы Пасалимо долго сохраняют товарный вид, хорошо переносят транспортировку. Не перерастают, если их оставить на кустах и не собрать вовремя. Но это далеко не все положительные качества гибрида, у голландских огурцов есть много достоинств:

  • большой выход товарной продукции;
  • высокая урожайность;
  • универсальность выращивания;
  • отличный иммунитет растения;
  • небольшой размер плодов;
  • отменные вкусовые качества;
  • товарный вид.

Недостатков у гибрида Пасалимо за все время выращивания не замечено.

Огурец Пасалимо: особенности посадки

Наиболее высокие урожаи гибрид дает на плодородных, дренированных суглинистых почвах. Как и все огурцы, Пасалимо (отзывы овощеводов подтверждают) неравнодушны к обилию света и тепла. Поэтому, выбирая участки для посадки, руководствуются именно этими критериями. Лучшими предшественниками считаются пасленовые, лук, бобовые и крестоцветные.

Выращивают гибрид рассадой или семенами, которые сеют сразу в теплицу. Почва к времени посева должна быть прогрета до 15-18 °С, поскольку огурец – растение теплолюбивое. Поэтому примерными сроками высадки Пасалимо в средних и умеренных широтах страны считают период с 15 по 25 мая, хотя ориентироваться приходится на погоду, установившуюся в регионе. Оптимальные дневные температуры, необходимые растению для качественного развития, не должны быть ниже 22-24 ˚С, ночные – 18 ˚С.

На рассаду семена огурцов Пасалимо сеют в конце апреля. Если климат в регионе дает возможность высаживать овощ в открытый грунт, минуя рассадный период, то работа садовода существенно облегчается.

Преимущества и недостатки

Огурец Пасалимо F1 известен благодаря ряду положительных характеристик:

  1. Достойная урожайность при стандартном уходе.
  2. Универсальная направленность применения плодов.
  3. Свойственная всем голландским гибридам высокая защита от заболеваний.
  4. Огурец подходит для заготовки корнишонов.
  5. При транспортировке овощи сохраняют свой первоначальный вид.
  6. В зеленцах нет горчинки.
  7. Культура хорошо плодоносит независимо от степени защищенности грунта, поскольку не зависит от насекомых.
  8. Огурец не изменяет форму и вкус при перерастании.

Отрицательное качество сорта – неспособность давать плодотворные семена. Гибрид можно выращивать только из покупных оригинальных семечек.

Уход за рассадой

Сорт огурцов Пасалимо дает рослые, но хрупкие всходы. Поэтому знающие овощеводы рекомендую высевать их на рассаду сразу в отдельные емкости. Это значительно улучшит состояние сеянцев, не задержит их в росте, укрепит стебель и в краткие сроки разовьет сильную корневую систему.

Рассаде необходим хороший уход, заключающийся в достаточном освещении и поддерживании температуры воздуха на уровне 20-25 °С. Поливают проросшие сеянцы весьма умеренно, избегая излишнего увлажнения. Оно может вызвать бактериальные инфекции. Важно помнить, что рассадный период для огурца довольно ограничен и не превышает 25-30 дней. Переросшие сеянцы тяжело и долго приживаются.

Подготовка теплицы и посадка

Перед посадкой в теплицу нужно учесть некоторые особенности закрытого выращивания, поскольку без соответствующей обработки трудно избежать инфекционного поражения, несмотря на хороший иммунитет гибрида Пасалимо.

Осенью грунт и все части теплицы опрыскивают из пульверизатора раствором медного купороса. Весной перед посадкой почву перекапывают и вносят 15-20 кг перегноя или компоста на 1 кв. м. Огурец Пасалимо – культура рослая, поэтому лунки глубиной 12-15 см располагают в 0,4-0,5 м друг от друга. Сортовыми особенностями гибрида обусловлена плотность посадок: на 1 кв. м высаживают 4-5 растений. Технология проста: лунки проливают водой, контейнеры с рассадой также хорошо увлажняют и, вынимая сеянец с комом земли, осторожно его располагают в лунке. Затем почву вокруг сеянца уплотняют и вновь поливают.

Способы посадки огурцов

В южных и центральных регионах сорт огурцов «Пасалимо F1» можно сеять прямо в землю. В северных районах и для сбора ранней продукции их выращивают при помощи рассады.

Рассадный способ

Рассаду огурцов можно вырастить в комнатных условиях.

Требования к почве и размеры ёмкости

Для огурцов нужен лёгкий питательный грунт. Можно закупить универсальный грунт в агромагазине, а можно сделать его самим: например, смешать дёрн, компост, торф и песок (2:2:1:1). В почвосмесь можно добавить немного золы или минерального удобрения (50 г азофоски на 10 л). Самодельную смесь надо обеззаразить, полив марганцем или раствором медного купороса.

Важно! Огурцы нельзя выращивать в ящиках. Для каждого растения должна быть своя ёмкость, так как эта культура не переносит лишние пересадки.

Ёмкости берутся самые разные — торфяные горшочки и таблетки, специальные лотки, кассеты, отдельные горшочки. В качестве тары для получения рассады нередко используют бросовые материалы — пластиковые бутылки, упаковку из-под молока и кефира. Их обрезают, делают в них дренажные отверстия, засыпают дренаж из пенопласта, битого кирпича или керамзита, а затем подготовленный грунт. Не рекомендуют сажать огурцы в тару менее 8×8 см.

Подготовка и технология посева семян

Семена в упаковке от хорошего производителя обычно уже не требуют подготовки к посадке в виде отбраковки или обеззараживания. Их можно сажать прямо в подготовленный грунт или провести перед этим процедуру проращивания или закаливания.

Проращивают семена, завернув во влажную марлю и поместив в тёплое место. Увлажнённость материала поддерживают постоянно, для этого накрывая ёмкость с ним крышкой. Через пару дней у семян должны появиться корешки — проклюнутые экземпляры можно уже высаживать.

Закаливание семян позволит растениям адаптироваться к снижениям температур. Для этого семенной материал заворачивают во влажную ткань и выдерживают в холодильнике 36 часов.

Если вы купили семена на вес, то их надо сначала обеззаразить в слабом растворе перманганата калия 30 минут, а затем промыть водой.

Высаживают по 1–2 семечка в отдельную посуду на глубину 1,5–2 см. После появления ростков оставляют всегда один, самый крепкий.

Уход за рассадой

Последующий уход за рассадой заключается в следующем:

  1. Необходимо обеспечить температурный режим на протяжении дня в пределах +21…+23°С, а ночью — +16…18°С. Ёмкости с растениями следует расположить в хорошо освещённом месте, но без прямого попадания лучей солнца. Нехватка света приводит к истончению рассады — она вытягивается, поэтому при плохом освещении нужно подсвечивать её светодиодными лампами.
  2. Поливать следует умеренно отстоянной водой комнатной температуры каждый день. Нужно также проводить опрыскивания водой при помощи пульверизатора.
  3. Следует внести подкормки не менее 2 раз. Первое внесение удобрений делают через 14 суток после появления всходов — под корень вместе с поливом в утренние часы. Для этой цели хорошо использовать раствор мочевины из расчёта 1 ч. ложка на 250 мл жидкости. Можно также приобрести уже готовые удобрения в садовом магазине («Плодородие», «Кормилец»). Вторую подкормку производят при появлении 2 настоящих листиков. Для этого берут 1 ст. ложку древесной золы, 1 ч. ложку «Нитрофоски», 3 л жидкости. Льют примерно 200–250 г под одно растение.

Высадка рассады на постоянное место

Рассада огурцов готова к посадке в грунт уже через 20–25 суток после всходов. Высадку в почву проводят ближе к концу весны, когда уже не будут прогнозироваться заморозки на почве. Грунт обязательно должен прогреться до +14…+16°С. Температура воздуха должна находиться в пределах +18…+21°С. В теплице высадку делают раньше при этих же температурных показателях. За сутки до посадки рассаду надо полить.

Важно! Рассаду перед высадкой в грунт необходимо закаливать. Для этой цели её выносят на открытый воздух: сначала на несколько часов, а затем время постепенно увеличивают.

Схемы посадки в грунт могут быть разными. При высадке рассады рядами расстояние между ними выдерживают около 1 м, а между самими экземплярами для посадки — около 30–40 см. Можно высадить также и в шахматном порядке: в этом случае расстояние в ширину между растениями — 50 см, а в ряду — около 30 см. Почву перед посадкой лучше полить. По мере разрастания огурцов производят подвязку побегов на шпалеры.

Безрассадный способ

Для высадки обработанного семенного материала прямо в грунт важно правильно выбрать место для посадки. Прежде всего, необходимо соблюдать севооборот: нельзя садить огурцы там, где предшественниками была свёкла, тыква, кабачки или огурцы. Зато хорошо подойдут участки, на которых ранее произрастала картошка, помидоры, капуста. Желательно выбирать участок, хорошо защищённый от порывов ветра, но хорошо освещённый солнечными лучами. Огурцы не любят затенения. Они могут перенести небольшое затенение только в южных регионах, где летом жаркое солнце.

Грядку для посадки готовят заранее, желательно — с осени. Сначала участок надо очистить от остаточной растительности и сорняков. Затем в грунт вносят органические удобрения — коровяк (около 5–10 кг на 1 м²), а также суперфосфат и соль калия (соответственно 30 г и 20 г на 1 м²).

Уход за культурой

Пасалимо относят к сортам со средним образованием боковых побегов, контролировать появление которых следует обязательно, чтобы растение не наращивало зеленую массу в ущерб плодообразованию. После 6-8-го листа верхушку центрального стебля прищипывают, провоцируя ветвление. Для плодоношения оставляют 1-2 крепких стебля, другие боковые пазушные побеги обрезают. За огуречными посадками тщательно следят, содержат их в чистоте, периодически поверхностно и аккуратно рыхля и удаляя сорняки. Поливают исключительно теплой водой, которую подают под корень, избегая увлажнения растения целиком.

Тепличное возделывание огурца предполагает использование вертикальных опор, позволяющих увеличить количество растений и получать высокие урожаи здоровых плодов, не соприкасающихся с почвой.

В качестве опор часто применяют подвязки-шнуры или оборудуют специальные шпалеры, т. е. реечные решетки с ячейками размером 20-50 см. Подвязывают стебли по мере разрастания культуры.

Выращивание и уход

Кусты из-за бурной вегетации подлежат формировке:

  • главный побег прищипывают на уровне 7-8-го листочка;
  • оставляют основные 2 ветви;
  • обрезают все последующие пазушные побеги.

Для полива применяют воду, нагретую до 20-25 градусов. Процедуру проводят в вечерние часы.

Ведут гибрид вертикальным способом. На грядках устанавливают шпалерные конструкции, фиксируют плети.

Подкормки вносят регулярно – каждые 2 недели. Первые удобрения могут включать:

  • карбамид;
  • суперфосфат;
  • сульфат калия.

Каждого средства берут по 15 г и разводят в 10 л.

В последующем готовят бионастои или растворы органики (коровяка, помета).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: