Описание и характеристики лучших сортов красной смородины

Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.

Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.

Чёрная смородина

Крупные сорта

Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.

В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.

Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:

  • Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.
  • «Ядреная»

  • Добрыня — среднеспелый сорт. Черная смородина собрана в кисти, вес ягоды достигает 7 г. Плотная кожура обеспечивает простоту хранения, транспортировки. Значительная высота куста с нераскидистой кроной позволяет выращивать ягоду на небольших участках. Добрыня легко переносит сильные, продолжительные морозы, устойчив к засухе, но требует дополнительной обработки от мучнистой росы.
  • «Добрыня»

  • Селеченская-2 — ароматная ранняя смородина, вес которой достигает 6 г. В кисти собрано до 15 ягод. Плотная кожура обеспечивает возможность сухого отрыва, простоту транспортировки. Куст Селеченской достигает 2 метров, дает до 5 кг смородины за сезон.
  • «Селеченская-2»

  • Изюмная — эксклюзивный ранний сорт. Сладкие ягоды достигают массы 4 г, собраны в кисти по 12 шт. Урожайность составляет 3,5 кг в сезон. Уникальность сорта состоит в том, что созревшие ягоды не осыпаются, а остаются на кусте, подсыхают. Ветви Изюмной смородины направлены вверх, что обеспечивает более плотную посадку. Растения засухоустойчивые, зимостойкие, легко противостоят болезням.
  • «Изюмная»

Черная смородина: выращивание и уход

Чтобы ягодные кустарники хорошо развивались и плодоносили необходимо обеспечить правильный уход за черной смородиной на протяжении всего вегетативного сезона.

Весенний уход за черной смородиной

До появления почек все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, раны замазывают садовым варом. Вносят азотистые удобрения (до 80 г аммиачной селитры или 50 г мочевины на растение) для двухлетних кустов. Почву после подкормки перекапывают и поливают.

Санитарная обрезка смородины

В момент формирования завязи до начала июня производят полив из расчета до 30 литров воды на куст, каждые 5 дней. Делают это вечером, используя теплую воду (10-15 град. по Цельсию), под корень. Для полива рекомендуется сделать круговые канавки глубиной 15 см на расстоянии 30 см от саженца. Попадание воды на листья может привести к развитию мучнистой росы.

Полив молодого куста смородины весной

Для улучшения влагостойкости почвы желательно мульчирование. Можно использовать торф, солому или газеты. Важно сделать это в фазе формирования зеленого конуса и бутонов для предотвращения потери влаги.

Уход за смородиной летом

В первой половине июня следует провести органическую подкормку: до 15 кг перегноя на 1 куст, или жидкую подкормку (птичий помет, разведенный водой 1:10).

Когда долгое время нет дождей особенно необходим своевременный полив. Обычно достаточно ведра воды в неделю. Полив смородины летом учащается в период с конца июня до середины июля во время созревания ягод, и производится раз в 5 дней.

Читать также: Посадка лука на перо под зиму в открытый грунт

Уход за смородиной в июне также включает прищипывание молодых стеблей верхушек на 2 почки для увеличения количества боковых побегов. Эта процедура способствует развитию новых побегов. Сроки прищипки переносят и на более поздний срок, чтобы задержать плодоношение кустарника.

Во время созревания плодов вносят внекорневую подкормку: смешивая 5 г марганцовки, 40 г железного купороса и 3 г борной кислоты. Растворяют их по отдельности, а потом смешивают вместе в 10 л ведре воды. Опрыскивание проводят вечером или в пасмурный безветренный день.

Опрыскивание и уход за смородиной летом

После внесения удобрений или полива рекомендуется проводить удаление сорняков и аккуратное рыхление почвы до 5 см, чтобы не задеть корневую систему растения, расположенную на глубине 30 см. Междурядья рыхлят на глубину 10 см.

Сбор урожая ягод необходимо производить поштучно, а не срывать гроздью. Так меньше шансов повредить растение. Полив и внесение удобрений полностью прекращают за две-три недели до сбора урожая.

Уход за кустами смородины осенью

Завершив сбор урожая, начиная с середины августа и на протяжении сентября полив производится раз в неделю, с рыхлением грунта на глубину 5 см. При сухой осени подготовка к зиме включает повышенное увлажнение почвы — на полметра в глубину.

В конце сентября необходимо внесение органики (4-6 кг птичьего помета), или подкармливают минералами: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. В любом случае при внесении удобрений добавляют 200 г древесной золы. После почву перекапывают и мульчируют для увеличения плодоношения на следующий год.

Подкормка кустов смородины органикой

До наступления первых заморозков необходимо произвести обрезку недоразвитых и слабых побегов, а также тех, что растут в середину куста и загущают его. Удалению подлежат и плохо развитые молодые ветви, из которых оставляют только 3-4 самых крепких. Взрослый куст обычно состоит из 15 побегов разных годов жизни.

Самые сладкие сорта

Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

Основные критерии для выбора

При выборе подходящего сорта учитывают следующие факторы:

  1. Сроки созревания. На большей части территории РФ предпочтительны раннеспелые сорта, однако ценителям качественных ягод следует обратить внимание на позднюю смородину.
  2. Начало плодоношения. Красная смородина плодоносит с 3-4-го года, но некоторые разновидности дают урожай уже на второй год.
  3. Длина плодовой кисти. С длинных кистей ягоды собирать удобнее, чем с коротких.
  4. Зимостойкость. Играет роль в регионах с сильными зимними морозами.
  5. Засухоустойчивость. Имеет значение для Северо-Кавказского и других южных регионов.
  6. Величина ягод. Чем крупнее ягода, тем выше отдача сока при переработке.
  7. Дегустационная оценка. Для большинства сортов варьируется от 3 до 5 баллов по пятибалльной шкале.
  8. Устойчивость к болезням и вредителям. Наличие данной опции сэкономит 2/3 времени садовода.
  9. Урожайность. Меняется в диапазоне 50-200 ц/га. Помимо сортовых качеств, зависит от питательности почвы, условий выращивания и агротехники.
  10. Назначение. Смородина технического назначения годится только для переработки, десертная – для употребления в свежем виде, универсальная – для любых целей.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

  1. Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
  2. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
  3. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
  4. Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

  • Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.
  • «Белорусская сладкая»

  • Маленький принц представляет собой небольшой раскидистый куст с кисло-сладкими ягодами. За сезон можно собрать до 4 кг смородины. Сорт самоплодный, морозоустойчивый, требует профилактики почкового клеща, при недостатке влаги снижает урожайность.
  • «Маленький принц»

  • Сибилла — смородина раннего созревания, отличается массовым плодоношением. Куст средней высоты, самоплодный, дает стабильный урожай универсального использования. Плотная мякоть ягод в сочетании с прочной кожурой обеспечивает сухой отрыв, отличную транспортабельность. Отдельные садоводы отмечают недостаточную устойчивость Сибиллы к грибковым заболеваниям, поэтому растения нуждаются в профилактической обработке.
  • «Сибилла»

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

  • Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.
  • «Гулливер»

  • Дачница — ягоды со средней скоростью созревания, обеспечивают урожай от 3,3 кг. Куст имеет среднюю устойчивость к морозу, засухе, заболеваниям. Под тяжестью урожая ветви могут наклоняться к земле. Созревшие ягоды осыпаются, если их вовремя не собрать.
  • «Дачница»

  • Бинар — на высоких кустах растут ягоды с плотной кожицей, что обеспечивает отличную транспортировку, хранение. Ароматные ягоды обладают превосходным вкусом, но осыпаются при созревании. Урожайность составляет 3 кг, растения устойчивы к различным заболеваниям.
  • «Бинар»

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

  • Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.
  • «Экзотика»

  • Дубровская при хорошем уходе обеспечит 4 кг ягод, при этом, красивая форма кустарника позволяет использовать растение в декоративных целях. Смородина морозоустойчивая, самоопыляемая, требует периодической обрезки.
  • «Дубровская»

  • Перун выглядит как среднерослый, достаточно раскидистый куст, склонный к загустению. Ягоды имеют отличный вкус, оценены гурманами на 4,9 из 5 баллов. Урожайность достигает 3 кг. Несмотря на нежную кожицу, смородина отлично транспортируется.
  • «Перун»

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

  • Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.
  • «Черный жемчуг»

  • Валовая легко переносит сильные заморозки, жару, непродолжительную засуху. Сорт отличается хорошим иммунитетом, высокой урожайностью.
  • «Валовая»

  • Загадка — компактный куст, требовательный к качеству почвы, нуждающийся в периодической обрезке. Растение выдерживает заморозки до 30 °С, обеспечивает урожайность до 3 кг.
  • «Загадка»

Подготовка к зиме на даче

Черная смородина хоть и является достаточно зимостойкой культурой, все-таки нуждается в дополнительной защите в зимний период. Для этого можно воспользоваться одним из следующих методов:

Все ветви кустарника нужно аккуратно пригнуть к земле и положить сверху нужно количество кирпичей, которые будут служить в качестве груза. При проведении такой процедуры очень важно не навредить ветви растения. Снег является естественной защитой от суровых температур, поэтому использование такого метода возможно только во время снежной зимы.

Также можно обвернуть каждую ветку кустарника в специальное агроволокно, при этом желательно добавить утеплитель в виде минеральной ваты. Такое средство прекрасно помогает при сильных морозах или в то время, когда отсутствует снежный покров.

Красная и черная смородина — это прекрасная ягода, сок или компот из которой может с легкостью утолить жажду в жаркий день, а приготовленное с использованием этих плодов варенье обладает приятной и необычной кислинкой. Смородина приносит обильные урожаи, и выращивание ее на даче позволит собрать с одного куста огромное количество ингредиентов для переработки.

И в конце небольшое видео на тему, как вырастить смородину:

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:

  • Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.
  • «Гамма»

  • Севчанка — не боится всевозможных паразитов и болезней. Отменный десертный вкус порадует гурманов.
  • «Севчанка»

  • Грация не просто обладает отличным иммунитетом, но и хорошо переносит пиковые температуры, поэтому выращивается в жарких южных, холодных северных регионах. С куста можно снять 2,5 кг ягод, используя механические методы сбора урожая.
  • «Грация»

Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.

Классификация красной смородины

Базовый параметр для классификации данной культуры – время созревания. По данному критерию выделяют 3 типа смородины:

  1. Ранняя. Плодоношение наступает во второй половине июня – первой декаде июля. Такие растения подходят для северных регионов с коротким летом.
  2. Средняя. Урожай собирают в августе.
  3. Поздняя. Ягоды созревают с конца августа по конец сентября. Поздние культуры выращивают преимущественно на юге.

По результатам сортоиспытаний смородину классифицируют по подходящим для выращивания районам:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Нижневолжский;
  • Уральский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский.

Справка! Условно смородину классифицируют по диаметру ягод на мелкую (0,4-0,8 см) и крупную (0,9-1,5 см).

По районированию

При выборе сорта следует учитывать и устойчивость кустарника, ягод к климатическим условиям. От этого напрямую зависит урожайность, здоровье растения и вкус плодов. Все официальные виды имеют районирование порегиона, что облегчает выбор растения для своего сада.

Для Сибири

В этом регионе наблюдается короткое и холодно лето. Растение быстро вступает в вегетацию, цветение наблюдается со второй половины мая. Ягоды завязываются в течение 2 недель, активно созревают. Урожай можно собирать уже к середине июля. Сорта для выращивания в Сибири:

  • Верность;
  • Черный жемчуг;
  • Добрыня;
  • Отрадная.

При выборе следует учитывать морозостойкость, а также устойчивость растения к перепадам температуры. Плоды отличаются средними вкусовыми качествами, но хорошо переносят хранение и транспортировку.

Для посадки смородины в условиях сибирского лета рекомендуется использовать виды, разработанные для выращивания в регионах с экстремальным сельским хозяйством. Они отличаются жизнестойкостью, резистентности к морозу и засухе.

Для Урала

Для выращивания смородины на Урале подходят сорта среднего срока созревания и умеренной морозостойкостью. В регионе наблюдается холодное, но стабильное по температуре лето. При грамотном уходе можно добиться высоких показателей урожайности и качества ягод. Подходящие сорта:

  • Фортуна;
  • Вымпел;
  • Славянка.

Показатели урожайности и здоровье кустарника напрямую зависят от особенностей проведения обрезки и подкормок. Скорость вегетации и качество плодоношение контролируют внесением азотсодержащих удобрений.

Для Средней полосы и Подмосковья

В этой области нет проблем с садоводством, так как наблюдается стабильное и теплое лето. Погода стабильная в течение всего сезона. Выбор сортов для Средней полосы России разнообразен, для выращивания можно выбирать смородину с ранним, среднем и поздним сроком созревания. Урожайные сорта:

  • Диковинка;
  • Кипиана;
  • Зеленая дымка.

При выборе сорта следует обращать внимание на засухоустойчивость, иммунитет к вредителям. Именно в средней полосе отмечается наибольшее количество заражения тлей, долгоносиком.

Для Северо-Запада

Этот регион России отличается умеренностью климата, но в течение сезона резкие изменения погоды. Возможны продолжительные осадки, что приводит к повышению влажности грунта. На фоне этих условий отмечается усиление заражения грибковыми болезнями, требуется наличие иммунитета. Срок созревания может быть разным. Для выращивания на Северо-Западе походит поздние, ранние и средние сорта:

  • Ядренная;
  • Пигмей;
  • Русалка;
  • Памяти Шукшина.

Урожайность куста в этом регионе напрямую зависит от регулярности ухода. Растение нуждается в умеренном поливе, обрезке и внесении подкормок. Важно проводить профилактическую обработку осенью и весной.

Ягоды

Ягоды у большинства сортов смородины черной округлые и черные, но встречаются бурые и зеленые. Цвет ягод смородины красной — красный, темно-вишневый, желтый, белый с различными оттенками. У смородины золотистой ягоды черной, красной, оранжево-желтой или бурой окраски, плотные, оригинального вкуса.

Созревание ягод у черной смородины идет последовательно от основания к вершине. Ягоды после созревания осыпаются. У сортов смородины красной одновременное созревание ягод сочетается с их прочным удержанием.

Самая урожайная — смородина красная, дает до 25 т/ га. Также урожайна смородина золотистая. Урожайность смородины черной может достигать 10–15 т/га, с куста 4–10 кг.

Другие виды смородины

Помимо традиционной красной, белой, черной смородины существуют и другие разновидности этой культуры. В России они встречаются редко и только в частных садах, но получили широкое распространение в Европе, Северной Америке. Разработано большое разнообразие сортов. Они отличаются не только внешним видом и особенностями развития, но и сроком созревания, урожайностью. Уход и специфика выращивания практически не отличается от традиционных форм этого кустарника.

Рекомендуем вам прочитать о применении нашатырного спирта от тли на смородине в данном материале.

Розовая

Подвид красной смородины, для посадки чаще всего используют гибридные формы. Формирует среднерослый куст высотой до 1,5 м. Ветвистость и длина побегов средняя, ветви гибкие. Отличительная особенность – вкус ягод. В мякоти содержится минимальное количество кислот, поэтому плоды имеют десертное назначение. Применяются для употребления в свежем виде, заморозки и переработки. Благодаря плотной кожице возможна транспортировка без потери товарного вида. Самые урожайные сорта:

  • Прыгажуня;
  • Розовый жемчуг;
  • Россошанская;
  • Роза Чаир.

Растение считается настоящим долгожителем, способно плодоносить более 12 лет без потребности в пересадке, омоложении.
Урожайность кустов может доходить до 6 кг. Этот показатель напрямую зависит от климата в регионе, состава грунта и регулярности ухода.

При выборе сорта нужно учитывать, что эта разновидность культуры является подвидом красной смородины. Информацию об окрасе ягод можно найти на аннотации к посадочному материалу.

Золотая

Этот вид выведен в Америке, где и сегодня пользуется популярностью. Растение отличается неприхотливостью, устойчивостью к изменениям погодных условий. В Россию была завезена в 30-х годах прошлого века, сегодня разработано несколько десятков урожайных сортов. Бутоны окрашены в золотистый оттенок, цвет ягод варьируется от черного до желтого. Плоды очень сладкие, приятно пахнут. Некоторые разновидности этой культуры требуют наличия опылителя, в качестве которого можно использовать черную смородину или обыкновенный крыжовник. Известные сорта:

  • Ляйсан;
  • Шафак;
  • Венера;
  • Ермак.

Для выращивания золотистой смородины рекомендуются регионы с умеренным климатом. Стабильная урожайность отмечается только при регулярном уходе, растение нуждается в подкормках и обрезки. Ягоды созревают со второй половины июля по август. Сохраняют товарность в течение 12-16 суток.

Зеленая

По ботанической классификации эта разновидность является подвидом черной смородины. В естественной среде не встречается, растение получено с помощью селекции. Куст зеленой смородины компактный, поэтому его можно выращивать даже на небольших участках. Как и другие виды, он неприхотлив, адаптируется к любому климату и составу грунта. Урожайность зеленоплодной средняя, с одного кустарника можно получить не более 5 кг ягод. Они имеют короткий срок хранения, после сбора рекомендуется сразу осуществлять переработку. Продуктивные сорта:

  • Венни;
  • Изумрудное ожерелье;
  • Снежная королева;
  • Слеза Исиды.

Отличительная особенность этого вида смородины – зеленоватый оттенок ягод, который достигается низким содержанием антоциана в кожице плодов.
В любительском садоводстве популярностью пользуются сорта финской селекции, широко представленные в продаже. Они отличаются высокой морозостойкостью и выносливостью. Демонстрируют урожайность при выращивании в неблагоприятных климатических условиях.

Крупноплодные сорта внешне схожи с другим плодовым кустарником – Йоштой. Это гибрид черной смородины и обыкновенного крыжовника, на побегах всегда есть шипы.

Описание

Смородина представляет собой типичный кустарник.

Надземная часть состоит из 20–25 разновозрастных ветвей высотой от 1 до 2,5 м, она регулярно обновляется путем ежегодного образования прикорневых (нулевых) побегов.

У большинства сортов на нулевых побегах преобладают ростовые почки, только в верхней части побега закладываются цветковые. Однако современные сорта черной смородины интенсивного типа формируют цветковые почки по всей длине нулевого побега.

Черная смородина в фазе созревания ягод.

Цветковые почки у смородины черной смешанные, т.е. они имеют зачатки вегетативных и генеративных органов.

У смородины красной цветковые почки могут быть и простые и смешанные, располагаются они одиночно и группами на границе годичных приростов.

Красная смородина плодоносит главным образом на букетных веточках, которые живут до пяти лет. Ветви сохраняют продуктивность до 8–10 летнего возраста. Главная масса урожая черной и золотистой смородины располагается на ветвях 2-, 3 и 4-летнего возраста. Кольчатки черной смородины живут 1–3 года после чего усыхают или их конечная почка дает ростовой побег.

Плодоношение идет также на плодовых и смешанных побегах.

Особенностью ветвей смородины является резкое снижение величины годичного прироста, как по центральной оси, так и по боковым разветвлениям. Так, если нулевой побег вырастает до 90 см, то на второй год величина верхушечного прироста составляет 40 см, в дальнейшем 10–15 см.

Листья смородины черной пятилопастные, состоящие из средней лопасти, двух боковых и двух базальных. У красной смородины листья 3–5-лопастные с различной формой лопастей. У смородины золотистой листья 3–5-лопастные, сильно и слаборассеченные, кожистые, блестящие, напоминают листья крыжовника.

Цветки черной и красной смородины колокольчатые, с лепестками желтоватого и зеленоватого цвета. Цветки золотистой смородины резко отличаются от цветков черной и красной смородины. Они значительно крупнее, золотисто-желтого цвета со стойким приятным запахом. Соцветие — кисть. Раскрытие цветков в кисти происходит от основания к вершине.

Ранние или раннеспелые сорта

Черная смородина цветет в середине мая 1–2 недели. Касается это любых сортов. Однако по скорости вызревания ягод растения разделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Первые созревают к последней декаде июня, вторые – к началу июля, третьи – к концу июля.

Сроки созревания влияют на характеристики ягоды. У ранних сортов плоды обычно невелики. Вкус неярко выраженный, так как мякоть не успевает набрать достаточное количество сахара. Кожица неплотная, так что хранить смородину нельзя, и для консервации она мало подходит. Но поскольку черная смородина зреет едва ли не раньше всех остальных ягодных кустарников, эти недостатки ей легко прощаются.

Экзотика

Экзотика знаменита тем, что дает чуть ли не самые крупные ягоды – весом до 5 г, а размерами с хорошую вишню. Мякоть плодов содержит до 197 мг витамина C. Вкус – типичный для ранней смородины, оценивается как 4,4 из 5 баллов. Плоды стоит сразу использовать, так как из-за тонкой кожицы они не хранятся и не транспортируются.

Созревает смородина к последней декаде июня. Ягоды размещаются густо, ближе к концам веток, так что собирать ее удобно. Поспевают плоды все вместе, снимают урожай за один раз. С ветки ягоды удалять нужно сразу, так как они осыпаются.

Куст растения обеспечивает 3,5 кг. Урожай очень стабильный, так как Экзотика прекрасно переносит засуху.

Сорт невосприимчив к ржавчине, септориозу, мучнистой росе. Благодаря ранним срокам созревания не страдает от почкового клеща. А вот от антракноза растение нужно защищать – опрыскивать фунгицидами после цветения и после сбора плодов.

Изюмная

Изюмная относится, скорее, к среднеспелым сортам, так как дружный урожай дает лишь в середине лета. Соответственно, набирает намного больше сахара и отличается совершенно замечательным сладким вкусом без всякой кислинки. Изюмная – один из самых сладких сортов и самых устойчивых к жаре.

Свое название смородина получила за необычную особенность. Ягоды не только долго удерживаются на ветках и не осыпаются, но и подвяливаются, превращаясь в настоящий изюм.

Плоды Изюмной достигают 3,3 г, с 1 куста собирают 2–3 кг ягод. Замечательный вкус и запах сохраняет как свежая смородина, так и варенье или компоты из нее. Ягоды отлично транспортируются и хранятся из-за высокого содержания сахара. Изюмная устойчива ко всем известным болезням и вредителям, в том числе и к антракнозу, и к почковому клещу. От чего ее следует защищать, так это от ос – больших любителей сладких ягод. Главный недостаток сорта – плохая размножаемость. Побеги смородины быстро древеснеют, а значит, плохо приживляются.

Гулливер

Необычное название растение получило не за величину ягод, а за размеры куста: Гулливер легко вырастает выше 2 м, имеют раскидистую густую крону и при отсутствии обрезки через 3 года вполне заменяет собой дерево. Корни растения не уступают мощностью и развитостью кусту, а поэтому сорт отличается исключительной устойчивостью и к заморозкам – до -32 С , и к жаре — до +40 С. Ягоды относительно невелики – 3,3 г, хотя могут вырасти и до 5 г, с довольно плотной мякотью. Вкус кисло-сладкий, оценивается в 4,5 балла. Поспевают плоды к середине лета. Для такого огромного куста урожайность невелика – до 3,5 кг. Из-за плотной мякоти плоды неплохо хранятся и могут транспортироваться.

Гулливер невосприимчив ни к одной болезни огородных культур.

Голубка

Главное достоинство сорта Голубка – раннеспелость. Ягоды на растении можно собирать к 20 числам июня или в начале июля. Плоды средние – до 1,8 г, вкус кислых-сладкий, или даже кислый, неярко выраженный. Эксперты оценивают Голубку невысоко – на 3 балла.

Ягоды хорошо держатся на кистях, урожай созревает дружно. Однако транспортировать смородину нельзя. Голубка считается техническим сортом, и обычно идет на переработку. Урожай, в среднем, составляет 2,6 кг с куста, но при хорошем уходе может вырасти до 4 кг.

Сорт обладает высокой самоплодностью и самоопыляется на 80%.

Голубка устойчива к антракнозу, но сильно повреждается почковым клещом. Перед мучнистой росой она совершенно беззащитна: в ряде областей от разведения Голубки отказались именно по этой причине.

Валовая

Поспевает через 35–40 дней после цветения, то есть к последней декаде июня или к началу июля. Плоды до 2 г, собраны в кисти по 8–12 штук. Ягоды Валовой отличаются сладким десертным вкусом со слабой кислинкой. Лучше всего употреблять их в сыром виде.

С 1 растения снимают 4 кг ягод, причем плодоносить Валовая начинает уже на 2 год, а к 4 достигает максимума. Живет Валовая до 20 лет, урожай дает стабильный.

Сорт хорошо переносит холод, а вот к засухе не так устойчив: в засушливое лето кустарник нужно поливать не менее 3–4 раз.

Валовая обладает превосходным иммунитетом к болезням, но легко повреждается почковым клещом, паутинным клещом, тлей. Обработка инсектицидами обязательна.

Нестор козин

Сорт для тех, кто никак не может дождаться свежих ягод: плоды созревают к середине июня при достаточно жарком солнце или к 20 числам. Вес невелик – 2,7 г максимум, в кисти по 5–6 ягодок. Вкус типичный для ранней смородины – кисло-сладкий, но приятный, Нестор Козин вполне подходит для употребления в свежем виде. Урожайность растения средняя – 2,5 кг, возможно 3. Учитывая небольшие размеры куста – не выше 1,3 м, это вполне достойный показатель. Нестор Козин устойчив к мучнистой росе и почковому клещу – в основном, благодаря раннему созреванию. Стойкость к холоду и жаре средняя. Недостаток – требовательность к почве и необходимость в удобрении, так как на неплодородной земле смородина не растет.

Дар Смольяниновой

Замечательный ранний сорт, обладающий массой достоинств. Ягоды поспевают к началу июля, набирают до 4 г массы. Очень вкусные, с превосходным ароматом, почти без кислинки. Отрыв сухой, так что собрать плоды целыми не составляет труда. Урожай с 1 куста не бывает меньше 2,7 кг.

Дар Смольяниновой устойчив ко всем болезням и насекомым-вредителям, наподобие антракноза, мучнистой росы, почковому клещу, тли и так далее.

Растение плохо переносит закисленные и заболоченные почвы и отлично растет на всех остальных. Тяжелую глинистую землю или слишком легкую нужно дополнительно удобрять. Смородина выдерживает холода до -28.С и летнюю жару, но в особо засушливое лето кустарник нужно поливать.

Орловия

Орловия – скорее технический сорт. Ягоды у него мелкие – до 1,2 г, хорошо держатся на ветке, сухого отрыва. Используются как в сыром виде, так и для приготовления варенья. Вкус кисло-сладкий, эксперты оценивают его в 4,2 балла. Вызревают ягоды к самому концу июня, очень дружно. Урожайность невелика – 1,5 кг с куста.

Главное достоинство Орловии – неприхотливость в уходе, зимостойкость: кусты не вымерзают даже при -35 С. Кроме того, смородина невосприимчива к почти всем болезням и не боится почкового клеща.

Ильинка

Зреет смородина к концу июня, при холодной погоде – к началу июля. Ягоды обладают превосходным смородиновым вкусом и не менее привлекательным запахом. Кроме того, они отлично держатся на ветках, хорошо транспортируются.

Отличный крупноплодный сорт, дает ягоды массой до 4 г.

Ильинка содержит много пектильных веществ. Варенье из нее быстро желируется.

Сорт самоплодный – опыляется до 70%, очень хорошо переносит морозы. Невосприимчив к антракнозу и мучнистой росе. Септориозом болеть может, но легче излечивается.

Среднеспелые или среднеранние

К таковым относят смородину, поспевающую до середины лета. Более длительное созревание обеспечивает накопление большого количества сахара и витамина C. Такие ягоды вкуснее, лучше хранятся и перевозятся, так как кожица и мякоть у них плотнее. Из плодов варят варенья, джемы, добавляют в разнообразные десерты.

Однако среднеспелые сорта чаще подвержены мучнистой росе и почковому клещу, как раз благодаря более позднему созреванию. Весенний уход растений обязательно включает обработку фунгицидами.

Ядреная

Сорт Ядреная, способный выжить в самых экстремальных условиях. Ядреная выдерживает морозы до -40 С и жару до +40 С, отлично переносит засуху и устойчива практически ко всем болезням и вредителям.

Средний вес ягод составляет 3, 6 г, но на деле можно получить смородину весом в 8 г. Правда, для этого потребуется удобрять почву: Ядреная замечательно отзывается на подкормки. Ягода очень вкусная, кисло-сладкая, с плотной кожурой и мясистой мякотью. Ядреная легко переносит транспортировку. Это очень урожайный сорт: с куста можно снять до 6 кг при соблюдении правил агротехники.

Ядреная вырастает всего до 1,5 м, но нуждается в подрезке. Кроме того, под обильным урожаем ветки сгибаются и могут ломаться, поэтому кусты обязательно подвязываются или подпираются.

Черный жемчуг

Название сорт Черный Жемчуг получил за большую однородность плодов: все ягодки круглые, весом от 2 до 3 г, одинаковые по размеру, с блестящей гладкой кожурой. Вкус – классический, кисло-сладкий, эксперты оценивает его в 4,2 балла. Смородина не осыпается, так что урожай можно собрать за один раз. Поспевает Черный Жемчуг к середине июля. С куста можно получить 3 кг. Из-за высокого содержания пектина из ягод предпочитают варить не джем, а желе. Черный Жемчуг устойчив к вредителям, наподобие почкового клеща и тли, не болеет антракнозом, а вот жертвой мучнистой росы стать может.

Селеченская

Селеченская 2, по мнению ценителей, является одним из самых вкусных сортов: по пятибалльной шкале ее оценка достигает 4,9.

Ягоды очень крупные – 4,5 г, с плотной мякотью и кожурой. Смородина очень сладкая, нежная, кислинка едва уловимая.

Селеченская 2 очень рано начинает плодоносить – на 2 год жизни. Уже с 4 года на кусте вызревает 5–6 кг ягод.

Смородина устойчива к морозам – до -30 С, не боится засухи. Имеет хороший иммунитет к заболеваниям – мучнистой росе, парше, антракнозу, но сильно страдает от насекомых-вредителей, наподобие тли, паутинного и почкового клеща. Обязательно нужна обработка инсектицидами в период размножения насекомых.

Пигмей

Пигмей — низкорослый сорт: кустики вырастают ниже 1,5 м. Однако ягоды на кусте мелкими не назовешь – 7,5 г. При этом с такого небольшого куста собирают до 5,7 кг ягод. Поспевает смородина к середине лета.

Ягоды сильно пахнут и сохраняют запах даже после кулинарной обработки. При нежной мякоти кожура довольно плотная, так что смородину можно перевозить. Пигмей – не только крупная смородина, но и очень вкусная. Мякоть сладкая, очень сочная, нежная, вкус очень насыщенный. Пигмей стоек к засухе и жаре, но менее устойчив к морозам. Антракноза и мучнистой росы он не боится, а вот от септориоза растение нужно защищать.

Дачница

Десертный сорт. Вкус ягод очень сладок и гармоничен, кислинка едва заметна. Знатоки оценивают ее на 4,6 баллов. За столь короткий срок созревания Дачница успевает накопить и сахара, и витамин C – 193 мг на 100 г.

Размеры ягодок средние – 2,5 г. Кожура тонкая, так что хранится смородина плохо. Предпочтительнее употреблять ягоды в сыром виде или в составе салатов или десертов. Для варенья Дачница мало подходит. С 1 куста можно собрать до 4 кг. Однако собирать ягоды нужно сразу же после созревания: смородина склонна к осыпанию.

Растение устойчиво к морозам и засухе, но что важнее – не боится возвратных заморозков. Кроме того, Дачница невосприимчива ко всем обычным болезням смородины.

Титания

Смородина Титания поспевает к началу июля. Ягода сочная, но плотная, не водянистая. Самые крупные плоды достигают веса в 4 г, самые мелкие – 1,5 г. Некоторая неоднородность ягод считается недостатком сорта. Зато Титания отличается превосходным десертным вкусом – 4,6 из 5, замечательным ароматом, и сухим отрывом. Титания дает стабильный урожай – 3,5 кг с куста, однако не дольше 10–12 лет.

Сорт морозостоек, устойчив к жаре. Однако засуху переносит плохо, так что нуждается в поливе. Кожура у ягод плотная, смородину можно транспортировать.

При несоблюдении требовании агротехники ягоды измельчают.

Добрыня

Главное преимущество сорта Добрыня – крупноплодность. Ягоды Добрыни набирают 5–7 г веса и при этом отличаются однородностью. Цвет смородины багрово-черный, кожица глянцевая – такая ягодка может служить эталоном. Она очень сладкая, практически без кислинки: по мнению знатоков стоит 4,9 баллов из 5. Урожай Добрыня дает средний – 2,5 кг. При правильном уходе можно получить до 3,5 кг. Последний включает защиту от холода, поскольку Добрыня морозы переносит не слишком хорошо: уже при -30 С молодые побеги на кусте вымерзают. Зато Добрыня выдерживает любую жару и засуху, а также невосприимчив к болезням.

Сорт с трудом размножается, так как черенки слабо укореняются.

Багира

Сорт Багира, известный довольно давно, но по-прежнему популярный. Ягоды дает средние – до 2,5 г, но очень сладкие и почти без кислого привкуса. Мякоть очень нежная, но кожица плотная, так что смородину допускается перевозить и хранить. Вкусовые качества высокие – 4,5–4,7 баллов.

Вызревает Багира к середине июля. Первый урожай появляется на кустах уже на 2 год жизни.

К 4 году с 1 растения снимают до 4,5 кг. Кусты Багиры невысоки, так что собирать урожай легко.

Багира самоплодная, самостоятельно опыление успешно в 70%.

Сорт выдерживает холода до -32 С, также устойчив и к летней жаре. А вот иммунитет у растения средний, так что защищать смородину нужно и от болезней, и от насекомых-вредителей.

Память Вавилова

Сорт, который выращивается ради вкуса ягод. При небольшой величине – всего 1,2 г, они отличаются сладким нежным вкусом, сочной мякотью и чудесным ароматом. По дегустационной шкале ягоды Память Вавилова достигает 4,8 балла.

Созревает смородина к середине июля, довольно дружно. Урожай средний – 2,5 кг с куста. Благодаря плотной кожуре ягоды успешно транспортируются. Смородина одинаково хороша как в сыром виде, так и после кулинарной обработки.

Память Вавилова устойчив к морозам, не требует высокой влажности почвы. А вот стойкостью к грибковым заболеваниям не обладает: весной кустарник нужно обязательно опрыскивать фунгицидами.

Орловская серенада

Смородина поспевает к последней декаде июля. За счет этого набирает больше сахара и витамина C. Вкус у ягод приятный сладкий, освежающий, вес невелик – 1,3 г. Ягоды собраны в кисти на концах веток. Эта особенность делает Орловскую серенаду перспективным промышленным сортом. Кусты растения очень высокие – выше 2 м, при этом урожай с 1 растения не превышает 1,5 кг. Ягоды хорошо держатся на ветках. Для разведения на дачных участках Орловская Серенада не слишком подходит.

Орловская серенада обладает иммунитетом к мучнистой росе, септориозу, антракнозу и не подвержена почковому клещу.

Сорт отличается исключительной стойкостью к морозам – до -40 С. Но при этом культура требовательна в уходе: смородину нужно поливать, так как она любит влагу, удобрять, а также обеспечивать доступ солнца.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: