35 видов и сортов амаранта с описанием, посадка и уход в открытом грунте

Согласно энциклопедическому справочнику «The Plant List», в природе произрастает 184 разновидности амаранта. Одни из них являются пищей для животных, другие используются для кулинарных изысков, третьи выполняют декоративные функции. Рассмотрим самые популярные виды амарантов, а также их сорта.

Вам может понравиться:

  • Как выращивать амарант из семян и в какое время сажать в грунт

«Гелиос»

(«Helios», «Red Amaranth»)

Раннеспелый сорт, принадлежащий к гибридным, выведенным на основе Amaranthus cruentus. Успешно выращивается в Миннесоте, Южной Дакоте, в штате Висконсин, на севере Германии, а также в Украине и в некоторых регионах России (например, в Воронежской области). Свеча — темно-оранжевая средних размеров; стебли — зеленые; листья — зеленые, у крупных растений, выращенных ближе к югу, имеют темно-оранжевые

гелиос 3

Используется для получения амарантового масла путем холодного отжима. Количество жира в зерне составляет до 10% — это один из наивысших показателей. Количество сквалена в масле, полученном путем холодного отжима, достигает 7,5-8%. Количество сквалена в масле, полученном путем экстракции, может доходить до 9%. По содержанию белка в зерне незначительно уступает аналогам — около 19%. Листья могут быть использованы для кормления крупного рогатого скота и свиней, преимущественно в виде силоса. Урожайность зерна — средняя, составляет до 30 ц/га в хороших условиях, чаще наблюдается урожайность 20-23 ц/га. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и осыпанию — высокая.

Сорт «Гелиос» пригоден для выращивания в зонах с относительно суровым климатом. Показатели урожайности будут ниже, чем в теплых солнечных регионах, однако при должном уходе они значительно превышают показатели урожайности других зерновых культур, имеющих сходную область применения.

Рецепт приготовления масла из семян амаранта в домашних условиях.

100 грамм семян амаранта нужно измельчить в кофемолке, затем поместить в тёмный сосуд и залить 100 граммами подсолнечного масла. Ёмкость поставить в прохладное место на 2–3 недели и ежедневно встряхивать. Затем содержимое процедить, жмых отжать, полученное масло поставить в холодильник для отстаивания. Когда масло станет прозрачным, оно готово к применению.

Масляный экстракт семян амаранта имеет такие же целебные свойства, как и масло амаранта, полезность ничуть не уменьшается.

Помните, что амарантовое масло быстро окисляется на свету и при контакте с воздухом, поэтому начатую бутылку надо обязательно закрывать пробкой и хранить в тёмном и прохладном месте, лучше всего в холодильнике до 12-ти месяцев.

Амарантовое масло – это известный источник сквалена. Сквален является основным компонентом человеческой кожи. Специалисты считают сквален анти-опухолевым веществом. Сквален повышает силы иммунной системы в несколько раз. К тому же сквален защищает от радиации.

Сквален был открыт в печени редкой глубоководной акулы. Масло акулы — это один из лучших продуктов, содержащих сквален, но в нём только 1-1,5% сквалена. А масло амаранта содержит от 8% сквалена!

Масло амаранта имеет сильно выраженные профилактические и лечебные свойства, оно быстро и эффективно усваивается и внутри организма, и через кожу.

В мире известны около 900 видов амаранта. В России выращивается 17 видов амаранта, самыми распространенными являются амарант запрокинутый, амарант метельчатый, амарант темный, амарант трехцветный, амарант хвостатый.

Посев семян рекомендуется начинать при температуре почвы на глубине 45-ти сантиметров около 6-ти градусов, в средней полосе России — обычно 15-25 мая. Чтобы выращивать амарант, можно использовать любые почвы. Перед посевом амаранта нужно удалить сорняки и полить почву. Если почва будет достаточно влажной, то рост зелени амаранта опередит рост сорняков и можно будет более не пропалывать сорняки.

Амарант рекомендуется сеять междурядьями 45-ть см и на расстоянии 7-10 см между растениями. Глубина посева от одного до полутора см. Семена амаранта очень мелкие, поэтому перед посевом рекомендуется равномерно смешать их с опилками или речным песком в пропорции 1:20. Перед посевом и после него очень важно выровнять поверхность почвы.

Всходы обычно появляются через 8-10 дней. В первое время амарант растёт медленно, его нужно раз в десять дней прореживать, пропалывать и разрыхлять почву. Когда растения амаранта подрастут до 20-ти см., имеет смысл покрыть поверхность почвы правильной мульчой. Тогда есть надежда, что амарант будет подрастать по 6-ть сантиметров в день. В средней полосе России амарант обычно созревает через сто — сто десять дней после посадки.

Уборка амаранта проводится при появлении метелки. В этот период амарант накапливает в себе максимальное количество полезных веществ. Собирать урожай амаранта можно и после наступления первых заморозков, так как при температуре ниже -5 градусов растения начинают сохнуть.

Семена амаранта созревают неравномерно — метелки нужно собирать, когда семена начали созревать. Затем нужно дать семенам дозреть в помещении с хорошей вентиляцией, разложив метёлки на 7—мь — 10-ть дней. Для отпугивания мышей рекомендуется вокруг метёлок разложить ветки бузины и посадить их охранять кошку (шутка). Чтобы очистить семяна амаранта, нужно пропустить их через сито с мелкими ячейками, а затем высушить их. Семена амаранта сохраняют всхожесть примерно пять лет.

Употребление амаранта зимой возможно, если его засушить, заморозить или замариновать.

Название амаранта в переводе с греческого языка означает «бессмертный». Знатоки называют его чудо-злаком, обыватели — сорняком, пригодным разве что на корм скоту. И только цветоводы давно по достоинству оценили декоративные качества этого растения.

Интерес к амаранту как пищевой культуре появился лишь в последние годы, когда стала модной теория здорового питания. Продвинутые диетологи оценили амарант за то, что он абсолютный чемпион зелёного мира по содержанию высококачественного растительного белка.

Состав белка у амаранта может с успе­хом заменять животные белки — мясо, молоко, морепродукты. Белок амаранта по общепринятой шкале качества оценивается в 100 баллов, то есть гораздо выше, чем такие культуры как пшеница, кукуруза и даже соя. Молодые листья и побеги содержат 16-18% и даже до 30% протеинов, что намного больше, чем в мясе и рыбе, больше в 1,5 раза, чем в кукурузе и в 2 раза больше, чем в пшенице.

Амарант чрезвычайно богат витаминами, микроэлементами, преимущественно соля­ми кальция, калия, фосфо­ра, железа, клетчаткой, пектином.

Вкус зелени амаранта японцы сравни­вают с нежным мясом кальмара и готовят из него вкусный гарнир ко вторым блюдам, ори­гинальную приправу и разнооб­разные экзотические соусы. Одно из самых популярных блюд в модных ресторанах восточной кухни — салаты из молодых, неж­ных листочков амаранта, а их оригинальные соусы, приготов­ленные с использованием ама­ранта, вне конкуренции по пикантности, вкусу и тонкому аромату.

Не достигнув высот элитной кухни, рядовые хозяйки чаще всего так используют листья амаранта: отваривают 5-7 мин. слегка в кипятке, тушат со сливочным маслом и применяют как гарнир. Хорош амарант и в сочетании с сыром или брын­зой, его листья кладут в яичницу, в супы, салаты. Борщи особенно вкус­ны и полезны с добавле­нием молодой зелени растения. Кстати, листья амаранта отлич­но переносят заморозку.

Амарант хорош не только в цветнике, но и на грядках. Его выращивают как очень полезную культуру. В Госреестр включены такие сорта амаранта овощного, как Валентина, Крепыш, Памяти Коваса.

Амарант можно исполь­зовать в качестве кулисного растения, которое позволяет создать эффектную живую изгородь.

На мой взгляд, самую приятную на вкус зелень дают сорта со светло-зелёной листвой, например Валентина. Декоративный вид в цветнике будет хорошо смо­треться — амарант хвостатый (сорта Зелёная сосулька, Ангелина, Булава).

Вырастить амарант очень просто. Это растение к условиям жизни абсолютно нетребо­вательное. Оно предпочи­тает плодородные и супесчаные почвы, с достаточным количе­ством влаги. Сеют ама­рант, в апреле-мае, как только земля достаточ­но прогреется и заморозки маловероятны.

Семена сохраняют всхожесть 1-2 года, они очень мелкие, поэтому высевать их лучше в смеси с просеянным песком на глубину 1­2 см. В зависимости от сорта расстояние меж­ду рядами должно быть 30-45 см, а между растениями — 25-40 см.

Наземная часть амаранта поначалу растёт довольно медленно, однако через 15-20 суток при температуре выше 200 амарант ежедневно растёт на 7-8 см. Через полтора месяца поднимается в высоту на 1,5-2 м.

Где-то в середине июня зацве­тает амарант полуметровыми изящными аромат­ными соцветиями, собранными в кисточки глубоких кар­минно-красных и пурпурно-­розовых оттенков. Срезать зелень ама­ранта можно многократ­но, она снова очень быстро отрастает.

Уход за амарантом обычный: рыхлить, прополоть от сорняков, поливка. Сохранить влагу и тепло позволяет мульчирование почвы вокруг растений. Стимулиро­вать рост боковых отростков и увеличить урожай можно при­щипкой верхушки стебля.

Вот дополнительная информация о выращивании Амаранта:

Выращивание Амаранта овощного

Интернет пестрит статьями об исключительной пользе Амаранта. Мол, овощная культура двадцать первого века, по содержанию белка превосходит молоко, может весь мир прокормить, продлить людям молодость и помочь оздоровлению организма.

И при всех своих многочисленных достоинствах в выращивании амарант неприхотлив и нетребователен.

Один из главных плюсов этой овощной культуры заключается в том, что в пищу пригодны практически все части растения: и листья, и стебли, и (особенно ценны) семена.

Получается, грех не выделить столь выгодному амаранту клочок земли на своем дачном участке. А мы вам расскажем все, что необходимо знать и учитывать для получения отличного урожая ценного амаранта.

Технология выращивания овощного Амаранта

Амарант — растение светолюбивое, теплолюбивое и отзывчивое на поливы. Он растет практически на всех видах почв, включая песчаные, каменистые и солончаки.

Срок созревания зелени 60-70 дней, семян — 100-120 дней.

Амарант является прекрасным сидератом и зелёным удобрением. Поэтому обрывать на еду листья, стебли и верхушки следует, оставляя в земле корни. Дачник получает витаминный салат, а почвенные микроорганизмы — нужную органику. И всем хорошо!

Выращивать Амарант можно двумя способами: рассадным и безрассадным.

Как правило, на рассаду высаживают зерновые сорта Амаранта, чтобы ускорить рост и срок созревания семян, или декоративные сорта для скорейшего цветения.

Выращивание Амаранта ради листьев вполне возможно непосредственным высеванием семечка в грунт.

Выращивание Амаранта через рассаду

На рассаду семена амаранта сажают в конце марта — начале апреля. Сначала семена высевают в общий ящик и присыпают влажным грунтом. Затем накрывают пленкой и отправляют в темное теплое место. Через 7-12 дней появляются всходы, тогда ящик переставляют на подоконник.

С появлением первого настоящего листа рассаду Амаранта пикируют в горшочки. Он хорошо переносит пересадку, поэтому проблем быть не должно. После того, как минует угроза заморозков (в конце мая или начале июня), рассаду высаживают на постоянное место.

Выращивание Амаранта прямым посевом

Семечки высаживают по одному во влажную почву. Их можно сеять в конце апреля-начале мая, когда почва прогрелась до +6°С.

Расстояние между кустами и рядами допускается любое и зависит от непосредственной цели выращивания.

Если нужны мощные растения, с большим количеством метелок и семян, используется схема 70*30 см.

Если предпочтение отдается нежной зелени, то можно загустить посадки и воспользоваться схемой 15*15 см.

Тем, кто решил засадить Амарантом большую площадь, будет удобнее смешать семена с песком, золой или опилками в пропорции 1:20, сеять рядками, а потом прореживать.

Слишком заглублять семечки не стоит, достаточно присыпать их слоем почвы в 1-2 сантиметра и немного прикатать для лучшего соприкосновения с землей. При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 дней.

Уход за Амарантом и уборка урожая

Амарант требует ухода только в первый месяц роста. В это время его наземная часть растет так медленно, что сложно поверить будто эти былиночки вскоре превратятся в мощные высокие кусты.

Поэтому нужно периодически пропалывать грядку, мульчировать скошенной травой, чтобы не допустить пересыхания, при желании можно подкормить настоем коровяка и золы (или жидким удобрением из травы).

Начиная со второго месяца Амарант пускается в бурный рост и прибавляет по 5-7 сантиметров в день. Теперь он сам способен заглушить любой сорняк, и все, что ему требуется от огородника, — регулярный полив.

На зелень Амарант срезают по достижении им высоты в 20-25 сантиметров. После срезки верхушки из боковых пазух начинают расти новые побеги.

В начале сентябре созревают семена. В это время метелки начинают буреть, а нижние листья засыхать и опадать.

Семена у Амаранта зреют неравномерно и очень быстро осыпаются, поэтому предпочтительнее срезать метелки заранее и высушивать в темном месте. Семена при этом прекрасно дозревают.

«Оранжевый гигант»

(«Золотой гигант», «Красный гигант», иногда — «Red Amaranth»)

(Иногда его путают с «Гигантом», поскольку на территории других стран употребляется это название, но на территории СНГ «Гигант» — кормовой сорт.)

Относительно поздний сорт: если вегетационный период раннеспелых составляет около 80 дней (а украинский сорт «Ультра», к примеру, созревает в некоторых местах за 60-70 дней), то «Оранжевому гиганту» необходимо для созревания 110-120 дней. Свеча у амаранта этого сорта пышная, ярко-оранжевая, около 30-35 см; стебли — зеленые; листья — зеленые с желтоватыми прожилками; зерно — светлое, с легким желтоватым оттенком, немного сплющенное. Растение достигает в высоту 2-2,5 м.

Используется для получения масла путем экстракции, пригоден и для получения масла методом холодного отжима, т. к. процент жира в зерне довольно высокий — почти 8%, ввиду чего масло этого сорта обычно немного более дешевое. Но и сквалена в масле этого сорта чуть меньше — 6,5-7%. Из «Оранжевого гиганта» делают крупы, муку, хлебобулочные изделия, однако реже — макароны. Масло, зерно и изделия из этих продуктов имеют ореховый привкус (в масле он выражен достаточно ярко, в зерне слабее).

Зеленая масса используется для кормления домашних животных, как правило, в свежем виде, хотя травяную муку и травяные гранулы из амаранта этого сорта также изготовляют. Витаминные показатели достаточно высокие, а листья обладают сочностью и упругостью, благодаря чему домашние животные быстро их съедают.

Урожайность зеленой массы довольно хорошая, однако урожайность зерна относительно невысокая — до 30 ц/га, чем, очевидно, и обусловлена невысокая популярность сорта. Устойчивость к неблагоприятным условиям и осыпанию также имеет высокие показатели. Растение успешно выращивается на территории Воронежской области, Польши, Украины и в регионах со сходными погодными условиями.

Сорта Амаранта

Наиболее популярные в России и странах ближнего зарубежья сорта амаранта: зернового, кормового, овощного направлений.
Харьковский-1

Универсальный сорт- зерновой, кормовой, а также обладающий повышенными лечебными свойствами. Вегетационный период- 110 дней. Один из самых высокоурожайных: с 1 Га дает до 2000 ц. биомассы надземной части и до 50 ц. зерна. Схема посева: междурядье 45 или 70 см, между растениями 30-50- см. В семенах содержание масла до 7 %, высокое содержание сквалена в масле — до 10%. Зерно используется для производства масла, в хлебобулочных изделиях и других сферах пищевого производства. В кормовых целях надземная часть растения используется в виде зеленого корма, силоса, гранул, травяной муки, в высушенном виде.

Ацтек

Сорт кормовой , среднеспелый. Вегетационный период – 120 дней. Высота растений – 150 см. Длина метелки 45-50 см. Семена темно-коричневые. Стебель и метелка красные, листья красно-зеленые. Характеризуется высоким уровнем урожайности зерна и зеленой массы. При позднем посеве увеличивается содержание листьев, что делает массу наиболее нежной и легко поедаемой животными. В 1 кг. сухой массы содержится от 0,41 до 0,50 кормовых единиц. Зерно так же может быть использовано для выпечки хлебо-булочных изделий, изготовления амарантового масла.

Гигант

Кормовой сорт. Включен в Госреестр по Российской Федерации. Лист темно-зеленый. Метёлка желтого и красного окраса длиной 36-42 см. Семена дисковидные, белые. Надземная часть отличается большим количеством сочных листьев, которые хорошо поедаются сельскохозяйственными животными в свежем виде, либо в виде силоса. Средняя урожайность зелёной массы 1500- 2000 ц/га, семян — 21,7 ц/га. Содержание жира в семенах 7,9%. Вегетационный период от всходов до созревания 115-127 дней. Высота растений 165-190 см.

Гелиос

Сорт зерновой, раннеспелый. Вегетационный период – 105 дней. Высота растений – 150 – 170 см. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию. Листья светло-зелёные с оранжевыми прожилками. Метелка оранжевая. Зерно белое. Урожайность зерна 15 – 30 цнт/га.

Урожайность биомассы – 1500 цнт/га. На погонном метре – 6 – 7 продуктивных растений. Междурядья – 45 или 70 см. Устойчив к мутированию. При сортоиспытании в Киевской области в 2012 году, на ряду с сортами УЛЬТРА и ХАРЬКОВСКИМ-1 лечебным, данный сорт показал высший % масла и в нем сквалена.

Лера

Преимущественно кормовой. Зерно идет на изготовление масла , которого в семенах 7%. Урожайность семян до 22 ц/Га. Сорт среднеспелый – 105 дней. Содержание белка в семенах 20,6%. Растение высотой от 170 см. до 220 см. Стебель зеленый, листья зеленые с красными прожилками. Метелка длиной 54 см., красная, компактная. Семена белые. Масса 1000 семян 0,7 грм. Устойчивость к полеганию – 9 баллов, к осыпанию 8 баллов. Посев используется для продления зеленого конвейера для животных, заготовки силоса. Зерно идет на изготовление муки и масла. Посев: междурядье 45 см. В рядке на погонном метре 5-6 продуктивных растений.

Воронежский

Скороспелый сорт зернового направления. Вегетационный период 95-100 дней. Высота растения 80-120 см. Соотношение метёлки к остальной части растения достигает 1/2 и более. Из-за меньшего количества зелёной массы и низкого роста удобен при уборке комбайном. Зерно светлое. Урожайность зерна 15-35 ц/га.

Кизлярец

Растение высотой 120-160 см. Стебель ребристый. Кустистость слабая. Лист яйцевидно-эллиптический, светло-зеленый. Соцветие — метелка, амарантовой формы, прямая, средней плотности, желто-зеленая, при созревании — красная. Семена округлые, светло-желтые. Средняя урожайность сухого вещества (надземной части растения) — 77,2 ц/га, выше стандарта на 31,9 ц/га. Универсальный сорт ( может использоваться в качестве зелёной массы на корм скоту и в виде зерна в пищевых целях) подходящий для средней полосы России. Урожай зерна 25-50 ц. как у сорта Харьковский-1. Но при этом преимущество сорта Кизлярец, в его более низком росте, что облегчает механизированную уборку на зерно. Так же из-за среднего роста, более устойчив к полеганию. Вегетационный период от всходов до уборки на зелёный корм — 60-70 дня, на семена — 80-120 дней.

Золотой Гигант

Универсальный, урожайный сорт. По своим характеристикам идентичен сорту Харьковский-1. Плюс к тому же имеет высокие декоративные свойства. Оранжево-бурые метелки станут ярким украшением сада и цветника.

Овощные сорта амаранта:

Валентина — Раннеспелый овощной сорт, богат полезными микроэлементам. Растение высотой 100 — 170 см. Листья, стебель и соцветия насыщенного, красно- фиолетового цвета. Листья богаты витаминами С, Е, каротином, минеральными веществами — калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Поэтому, листья этого сорта в сушённом виде используются для приготовления витаминного фиточая.

Памяти Квасова – универсальный овощной сорт, пригоден для всех видов переработки. Растение высотой 100-110 см. Соцветия красные с коричневым оттенком. Листья темно­зеленые, очень нежные.

Уайт Лиф (Белый лист) – карликовый сорт амаранта. Растение имеет светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные. Их срезают при высоте растения всего 18-20 см. Хорошо растет зимой в ящике на подоконнике.

Шунтук – универсальный сорт амаранта, пригодный в качестве овощной культуры, для получения зерна и на кормовые цели. Для кормовых целей предназначены сорта Кизлярец, Подмосковный, Стерх. Но молодая зелень у этих сортов пригодна для использования в качестве овощей.

Хвостатый розовоцветный — декоративно — овощной сорт. Чаще используется для украшения клумб и приусадебных участков. Молодые листья из-за малого содержания в них горечи можно применять в кулинарии. Высота растения 100- 130 см. Соцветия розовые, утончённые свисающие. Семена полупрозрачные, светло- коричневые, с красным оттенком и светло- красной каймой по краям. По некоторым данным, сушенные соцветия употребляются как заварка для витаминного чая.

Овощной сорт Крепыш

Крепыш – скороспелый овощной сорт амаранта. Растения высотой 110-150 см. Соцветие коричнево- зелёные, с красными пятнами. Семена светлые, жёлто — коричневого оттенка. Молодые побеги и листья отличаются повышенной сочностью и высокими вкусовыми качествами, используются в пищу в свежем и обработанном виде. Период от всходов, до потребительской спелости листьев 40- 80 дней. В листьях содержится 14-15% высококачественного белка. Урожайность зеленой массы 2,5-3 кг/кв.м, сухой массы — 0,25-0,3 кг/кв.м. Зелень амаранта можно употреблять в свежем виде для приготовления салатов, окрошек, а также варить, тушить, сушить, добавлять в гарниры, супы, пюре и т.д.

Также этот сорт способен давать небольшое количество пищевого зерна.

«Ацтек»

(«Мексиканский амарант», «Мексиканский зерновой амарант»)

Один из наиболее распространенных в северном полушарии сортов амаранта. Приживается как в теплых регионах, так и в зонах с относительно неблагоприятными погодными условиями. Выращивается на севере Италии, в Греции, в Испании, частично — в США, а также в Украине, в России и в Казахстане. Вегетационный период сильно зависит от климатических условий и колеблется в диапазоне от 80 до 120 дней. Высота растений небольшая, обычно не превышает 150 см, хотя в южных регионах может достигать 170 см. Свеча — темно-красная, средней пышности; стебли — темно-красные, могут быть незначительные зеленые прожилки; листья — зелено-красные; зерно — темное, коричневатого оттенка.

Несмотря на распространенность, «Ацтек» имеет хоть и высокие, но не наивысшие показатели по масличности: до 9% жира в зерне, обычно около 8,5%. Сквалена в жирах зерна этого сорта 7%. Однако «Ацтек» можно также назвать универсальным: из него делают и масло, и крупы (практически все очень темные амарантовые крупы — это «Ацтек»), и хлеб, и другие пищевые продукты. Также его выращивают в кормовых целях, поскольку зерно этого сорта амаранта содержит до 20% белка (по белковым показателям это один из лучших сортов), а листья за счет сочности хорошо съедаются животными в сыром виде.

«Ацтек» отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, высокой приживаемостью, практически не мутирует, за счет чего и сохранился так хорошо с древних времен, устойчив к осыпанию. Урожайность зерна средняя и составляет обычно до 30 ц/га, хотя этот показатель тоже колеблется в зависимости от региона.

Амарант – описание растения из семейства амарантовых

Растение Амарант, в переводе с греческого значит «неувядающий цветок», родиной которого является Южная Америка, теплолюбиво. Обладает щирица сильными, развитыми корнями, способными проникать глубоко к почвенным водам, насыщаясь влагой и питательными веществами.

Благодаря корневой системе, мощный сочный стебель вырастает (в зависимости от вида) до 2 м, способен набрать зеленую массу от 3 до 30 кг, может быть простым или ветвистым.

Богатая листовая масса состоит из крупных, сочных яйцевидных, ланцетовидных, ромбовидных листьев на длинных черенках, располагающихся поочередно. Окраска различная, также относительно вида: зеленая, желтая, пурпурная, багровая или трехцветная.

Цветы мелкие, собраны в сложные колосовидные соцветия, прямые или поникающие. Цветение происходит на протяжении 8 недель.

Плод амаранта – коробочка с мелкими, словно песчинки, семечками, количеством до 2000 штук. Семена имеют различную окраску: съедобные сорта – светлую, декоративные – темную, сохраняют всхожесть до 5 лет.

«Харьковский-1»

Универсальный сорт. За счет того, что и зерно, и листья применяются одинаково широко, в том числе благодаря лечебным свойствам, известен также под названием «Харьковский-1 лечебный». Свеча — зелено-желтая, достигает 30 см; стебли и листья — светло-зеленые, яркие; зерно — светлое и с ярко выраженным золотистым оттенком. Достигает в высоту 250 см, в зонах с неблагоприятными климатическими условиями или при отсутствии должного ухода останавливается на 200 см.

Один из наиболее высокомасличных сортов. Амарантовое масло, изготовленное в Украине и реализуемое в аптеках (т. е. масло холодного отжима), производится преимущественно из «Харьковского-1». В последнее время сорт используется и для получения масла путем вытяжки. Количество сквалена в масле холодного отжима — 8%, количество сквалена в масле, производимом путем экстракции и реализуемого в качестве скваленосодержащего лечебного препарата, может достигать 10%. Имеет наивысшие показатели по содержанию белка, а листья «Харьковского-1» отличаются сочностью и высоким содержанием витаминов. По этим критериям сорт ценится и в пищевой промышленности, и в фармацевтической, и у фермеров, и у производителей комбикормов. Из амаранта сорта «Харьковский-1» производят крупы, чай, специи, а также травяную муку и травяные гранулы.

«Харьковский-1» имеет также один из самых высоких показателей урожайности. Согласно опыту аграриев Воронежской области, она достигает 50 ц/га. Относительно устойчив к неблагоприятным погодным условиям, процент осыпания небольшой. Рекомендуется высадка в тепличных с последующим пересаживанием на открытое пространство. Активно выращивается в Украине, России, был завезен в страны Западной Европы, где лучше всего прижился в Чехии и Польше.

Амарант лечебный – полезные свойства и рецепты применения

Южноамериканское растение под названием «амарант» в народе считается достаточно редким, но многие знают его как обычную щирицу.

Этот сорт травы произрастает в России повсеместно.

А его лечебные способности позволяют использовать амарант в качестве тонизирующего и укрепляющего средства при различных диагнозах, оказывая огромную пользу для человека.

Ботаническая справка растения

Амарант представляет собой однолетнее растение зеленого или же пурпурно-красного цвета.

  • Листья травы цельные, имеют ланцетовидную и яйцевидную форму. Листовая пластина вытянута у основания, сверху имеет островатый конец.
  • Верхние листья обладают короткими черешками, нижние – длинными.
  • Цветки у растения мелкие, без лепестков, обоеполые. В природе бывают двудомные и однодомные сорта амаранта.
  • Часть его сортов имеет корнеплоды.
  • Плод растения представлен в виде ореха или коробочки.
  • Семян внутри много, но они мелкие, имеют кожуру, что гарантирует их целостность при разносе с ветром и почвой.

Данное растение неприхотливо к почве, ему подходит любая земля и температура.

А свое применение оно нашло не только в медицине, но и в косметологии и даже дизайне, ведь часто амарант используют для декора цветника или сада.

Химический состав амаранта

Особенную ценность для медицины представляет химический состав этого растения.

В лекарственных целях используются все его части, в том числе и стебли.

Часто используется и масло амаранта, так как оно содержит огромное количество белков и аминокислот. Благодаря данному факту эта трава отлично подходит для вегетарианцев.

В ее составе также можно найти различные желчные кислоты, серотонин, холин, стероиды, витамины E, D, B, сквален.

Не менее важно учитывать, что в составе семян амаранта также находится линолевая, пальмитиновая, олеиновая и линоленовая кислоты.

Листья этого растения богаты на каротиноиды, что позволяет считать его прекрасным антиоксидантом.

Амарант не менее часто используется как антацидное средство, он богат кальцием, железом, магнием, цинком и другими полезными микроэлементами.

Побеги растения отличаются большим содержанием клетчатки, аскорбиновой кислоты, марганца.

Этот продукт высокопитателен и полезен, что делает его ценным для кулинарии.

«Ультра»

Один из самых ранних сортов амаранта на территории Европы. Сверхранним считается в южных регионах, в том числе на юге Украины. Свеча — желтоватая, около 20-25 см; стебли и листья — зеленые, листья могут иметь желтый оттенок; зерно — белое. Достигает 200 см в высоту.

Высокомасличный сорт, используется преимущественно для получения масла путем экстракции. Содержание сквалена в

амарантовом масле, полученном из этого сорта, колеблется в пределах 7-8%. Зерно амаранта «Ультра» широко используется в пищевой промышленности: из него делаются крупы, мука, макароны и т. д. Мука отличается мягкостью, высокой сыпучестью, белизной. Амарантовый хлеб и кондитерские изделия, как правило, тоже пекутся из муки, изготовленной из зерна «Ультра».

Редко используется в качестве корма для животных, поскольку содержание белка в этом сорте относительно невысокое по сравнению с другими — 17-17,5%. Однако ввиду раннего созревания этот сорт иногда используется в стартовых кормах для птиц и поросят. Зеленая масса используется редко.

По урожайности «Ультра» сравним с «Харьковским-1», но только в теплых регионах: на юге Украины количество полученного зерна также составляет около 50 ц/га. Устойчив к осыпанию и неблагоприятным погодным условиям, однако не очень хорошо адаптируется в зонах, где весной мало солнца. Успешно выращивается в Украине, в теплых регионах России, был завезен в Польшу. Данные относительно дальнейшего распространения отсутствуют, несмотря на хорошую приживаемость.

Краткая историческая справка о растении

Более 8 тысяч лет культивируется амарант лечебный. Фото этого растения всегда выглядит очень эффектно. Поэтому амарант использовался в качестве декоративного украшения. Изучая культуру племени майя и ацтеков, специалисты пришли к выводам: оказывается, эти народы применяли данное растение также в процессе приготовления пищи.

В Россию впервые было завезено вышеуказанное растение в конце XV века. Поначалу его считали сорняком и не применяли в кулинарии.

Распространению этой злаковой культуры поспособствовали ученые из ботанических садов Воронежского и Казанского государственных университетов. Эти специалисты тщательно изучали данное растение, проводили конференции и семинары, посвященные использованию амаранта в фармацевтической и пищевой промышленности.

«Воронежский»

Один из наиболее устойчивых к погоде раннеспелых сортов амаранта. Вегетационный период составляет 80-100 дней. Имеет довольно высокие показатели урожайности зерна — до 35 ц/га за счет большой свечи, которая достигает 60-70 см при общей высоте растения 100-120 см. Свеча зеленая, высокая, прямостоячая, не пышная; стебли и листья — зеленые; зерно — светлое.

Содержание жира в зерне этого сорта чуть выше среднего — около 7%. Но для северных регионов это один из наилучших показателей масличности амаранта, выращенного на открытом пространстве. Сквалена в масле такого амаранта — 5-6%. Помимо масла, из амаранта сорта «Воронежский» делают крупы, муку и макароны. Белка в зерне довольно много — около 19%, что делает зерно «Воронежского» ценным для животноводов и производителей кормов для домашних животных и птицы. Однако в качестве кормового сорт практически не используют из-за небольшого количества зеленой массы: выращивать его для производства травяной муки и гранул нецелесообразно.

«Воронежский» относительно устойчив к осыпанию и очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к длительному отсутствию солнца, что для амаранта — редкость. Поэтому его успешно выращивают даже в тех зонах, где приживаемость зерновых культур очень низкая.

Также относительно продуктивным среди амаранта багряного с точки зрения содержания жиров в зерне и сквалена в жирах считается сорт «Кизлярец». Количество жиров в нем достигает 6,5%, количество сквалена в масле — 6%. Его редко используют для производства масла, однако зерно можно употреблять в лечебных целях.

Если практически на всей территории северного полушария (до 55 градусов широты) пищевая промышленность, фармацевтические и косметологические компании заинтересованы в амаранте багряном, то в южном полушарии наряду с ним используется несколько сортов амаранта хвостатого и амаранта печального.

Амарант овощной, зерновой и кормовой – сорта и фото

Многие дачники сегодня заинтересованы амарантом. Ничего удивительного – это не только декоративное растение, но еще и высокопитательная культура, которую можно использовать в пищу. В листьях и семенах цветка содержаться белок, сквален, протеины и сахара, благотворно влияющие на организм человека.

В России знают о 17 видах амаранта. Какие-то сорта используются на корм скоту, какие-то выращиваются исключительно для получения полезных семян, а некоторые служат для украшения участков. Рассмотрим популярные сорта амаранта овощного, кормового и зернового назначения.

Сорта овощного амаранта

Пищевой амарант – кладезь питательных веществ. Он содержит в составе листвы и стеблей колоссальное количество белка – порядка 18 %, что намного превышает его массовую долю в том же рис. Это неприхотливая однолетняя культура, размножающаяся семенами. В период своего цветения многие сорта овощного амаранта еще и декоративны. В пищу годится буквально все – и стебель, и зерна, и листья. И чего только не готовят из амаранта: каши, легкие салатики, мучные изделия, масло, чаи, отвары. Рецептов приготовления блюд из этого цветка можно найти великое множество. Это растение довольно быстро растет, требовательно к теплу и свету. Зелень созревает в срок до 70 дн.

Сортов овощного амаранта не слишком много. Перечислим самые популярные из них: Валентина. Это единственный из всех сортов, официально рекомендованный к массовому культивированию. Растение вырастает до 170 см, по всему стеблю имеет многочисленные побеги. Листья окрашены в красно-фиолетовый цвет. Соцветия – прямое, фиолетового окраса, средней плотности. Амарант Валентина можно использовать как в свежесобранном виде, так и после термической обработки. В нем очень много белка и пектинов.

Памяти Квасова. Данный сорт можно отнести к универсальным, т.е. он подойдет не только для приготовления кулинарных блюд, но и на корм скоту. Стебель достигает в высоту 110 см. Соцветия – красноватого окраса с чуть коричневатым оттенком. Листья – темно-зеленые.

Крепыш. Данный сорт относится к скороспелым. В пищевых целях у него используются листья, побеги и цветки. Растение – невысокое (до 140 см в длину), с соцветием коричневатого окраса.

Уайт Лиф. Это карликовый сорт пищевого амаранта, в высоту он достигает не более 20 см. Стебли и листочки – нежно-зеленого цвета, приятные на вкус.

Благодаря невысокому росту амарант Уайт Лиф при желании можно выращивать прямо у себя дома. И тогда даже зимой вы сможете подать к столу вкусную свежую зелень.

Опопео (Opopeo). Этот сорт отличается крупными бронзово-зеленого окраса листьями. соцветия – прямостоячие, колосовидные, красного окраса. Зелень амаранта Опопео собирают молодой и готовят из нее салаты и супы.

Вьетнамский Красный. Родиной этого редчайшего сорта считается Вьетнам. Растение вырастает до 2 м в высоту. И соцветия, и стебель имеют красный окрас. Листва славится своими отличными вкусовыми качествами.

Оскар Бланко. У этого по-настоящему гигантского (до 4 м в длину) сорта в пищу идут и листья, и семена. Зерна амаранта Оскар Бланко более ценны по составу, чем гречиха.

Сорта кормового амаранта

В качестве корма амарант используется уже очень давно. Многие животноводы отмечают, что эту добавку с удовольствием поедают многие животные – куры, свиньи, коровы. Здесь используются и зерна, которыми плодоносит растение, и вся его зеленная масса, вплоть до корней. Молодая зелень может использоваться и человеком в пищевых целях.

Перечислим наиболее урожайные и легковыращиваемые сорта кормового амаранта: Ацтек. Этот сорт относится к среднеспелым и характеризуется высокой урожайностью как зерна, так и зеленой массы. Стебель – до 150 см в высоту, красного окраса, довольно мощный. Листья и соцветие также окрашены в красный цвет. Семена – темно-коричневые.

Амарант Ацтек лучше высаживать чуть позже, чем прочие сорта, поскольку так значительно увеличивается количество зелени. К тому же, листочки тогда становятся более нежными – животным их поедать намного легче.

Гигант. Этот сорт отличается большим количеством сочных листьев на стеблях, хорошо поедаемых сельскохозяйственными животными, как в свежем виде, так и в виде силоса. Культура вырастает до приличных размеров – 165-190 см. Соцветия окрашены в желтый и красный. Семена – белые, дисковидные.

Кизлярец. Этот сорт вырастает до 160 см и кустится довольно слабо. Стебель – прямой, ребристый. Соцветие – красного окраса при полном созревании, прямое, средней плотности. Листья – бледно-зеленого окраса, в форме эллипса. Семена – бледно-желтые, округлые.

Семена сорта Кизлярец возможно применять и в пищу человеку. А вот зелень полностью идет скоту. Растение отлично себя зарекомендовало высокой урожайностью в центральных регионах России.

Сорта зернового амаранта

Зерновой амарант выращивается только для получения семян. Собранное зерно идет либо в корм животным, либо применяется в пищевых целях, например, для получения амарантового масла.

Перечислим популярные среди фермеров сорта зернового амаранта: Харьковский-1. Этот сорт, по сути, считают универсальным, поскольку, помимо самого зерна, используется и его зелень – она отлично подойдет для кормления скота. Амарант Харьковский-1 славится и своими лечебными свойствами. Вот почему он так распространен среди опытных агрономов. Данный сорт считается одним из самых высокоурожайных. Сроки созревания растения составляют примерно 110 дн.

Гелиос. Это раннеспелый сорт. Стебель может достигать в длину 170 см. Пышные соцветия окрашены в оранжевый цвет. Зерна – белые, округлые. Соцветия Гелиоса устойчивы к осыпанию и полеганию.

Оранжевый Гигант. Это высокое растение – до 2,5 м. Стебли – дуговидные, мощные. Соцветия и стебли имеют оранжевый окрас, а листва – светло-зеленый с желтыми прожилками.

Из семян оранжевого гиганта получают ценную муку, отличающуюся ореховым привкусом и высоким содержанием полезных веществ.

Воронежский. Данное скороспелое растение вырастает до 120 см. Куст образует немного зеленой массы, поэтому выращивается исключительно для получения зерна.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

den-dachnika.ru

«Amaranth Love Lies Bleeding»

(«Purple Amaranth», «Fairy Tale Amaranth»)

Один из самых известных сортов амаранта хвостатого. Название сорта часто по ошибке воспринимается как метафора к амаранту в целом.

Высота зеленой части обычно колеблется в пределах 90-110 см, длина хвоста составляет около 80 см, и, таким образом, общая длина растения приближается к 2 м. Хвост представляет собой своеобразный пучок кисточек, имеет насыщенный пурпурный оттенок; листья и стебли — ярко-зеленые; зерно — светлое, диаметром 5 мм.

Количество жира в зерне амаранта этого сорта — 9-10%, количество сквалена в масле холодного отжима — 8%. В южных странах технологии получения сквалена из амаранта развиты лучше, поэтому сорт преимущественно используется для извлечения этого вещества и последующей его реализации в качестве лекарственного средства либо биодобавки. Также из «Love Lies Bleeding» в разных странах делают масло, муку, крупы. Для получения масла этот сорт выращивают в Индии, Таиланде. В странах Южной Америки поставлено на поток изготовление амарантовой муки и хлебобулочных изделий из зерна «пурпурного амаранта», хотя для получения масла растение также используется. Повсеместно этот сорт амаранта выращивается в Африке — в Нигерии, Намибии, Мозамбике и других странах. Широко распространен в Австралии и частично — в Новой Зеландии.

В других странах «Love Lies Bleeding» можно встретить в качестве декоративного растения. А в южных регионах Китая для кормления скота используется зеленая масса этой разновидности амаранта.

Растение теплолюбивое, засухоустойчивое, но хорошо разрастается и в тропиках. Вегетационный период составляет 80-90 дней.

Где растет в России

Растения из семейства амарантовых обладают засухоустойчивостью, выдерживают засоление почв. Благодаря этому свойству, дикие виды широко распространены по всей России, попав к нам еще в XIX веке, амарант сразу был отнесен к категории злостных сорняков.

Всего в нашей стране произрастает около 15 видов, самым распространенным считается Амарант запрокинутый (щирица обыкновенная), которая служит отличным кормом для скота, растущим на полях, по обочинам дорог, одновременно засоряя сады и огороды.

Несмотря на сложности выращивания молодых побегов культурных зерновых сортов, многие агрономы-энтузиасты берутся за выращивание этой культуры и добиваются успехов, о чем говорят появляющиеся продукты из муки и зерно.

Выращивается зерновой амарант на Южном Урале, Средней Волге в южных регионах (сорта: Гелиос, Харьковский 1, Воронежский, Ультра). В Воронеже самый крупный в России комбинат по производству амарантового масла.

В крупных хозяйствах Татарстана из зеленой массы готовят высококачественную травяную муку и гранулы с содержанием белка до 20% для птицефабрик (сорта: Гигант, Император, Ацтек).

На приусадебных участках огородники выращивают декоративные и смешанные виды, отличающиеся неприхотливостью роста и необычайной эстетичностью.

Виды и сорта растения амарант

Род амарантовых представляет собой около 60 разновидностей, различающихся назначением и характеристиками, в том числе и дикорастущие сорные травы, распространенные по всему миру.

Особое значение представляют древнейшие зерновые культуры, ценящиеся целебными и питательными свойствами и выращиваются как сельскохозяйственные культуры в теплом климате, преимущественно в Мексике, Индии, Китае. Их зерна используются в пищу как людьми, так и животными, для изготовления масла, обладающего уникальными оздоравливающими качествами и косметическим эффектом, сглаживающим рубцы и защищающим кожу от ультрафиолета (Amaranthus cruentus, Amaranthus caudatus).

Существуют виды, у которых съедобны все надземные части (молодые листья напоминают вкус шпината).

Культивируются как овощные растения, используемые в кулинарии, особенно в странах Восточной Азии, которые с успехом выращиваются и нашими овощеводами на приусадебных участках, выведенные российскими селекционерами:

  • Крепыш – скороспелый сорт, созревание наступает уже через 80 дней после всхода семян. Вырастают кусты до 140 см с сочными зелеными листьями, которые содержат 14-15 % белка, и прямостоячими крупными длинными колосками цветов коричневатого цвета;
  • Белый лист – карликовый сорт, позволяет выращивание в домашних условиях, так как имеет высоту стеблей до 20 см, листья и стебли окрашены в светло-салатовый цвет;
  • Валентина – первый по популярности сорт и единственный официально признанный овощной культурой, среднеспелый, до полной зрелости проходит 3,5 месяца, о зрелости листьев можно судить по красно-фиолетовому окрасу, который начинает появляться через 45 дней и можно уже употреблять.

Съедобны все части растения, их добавляют в салаты, готовят напитки, квасят, маринуют, сушат, причем сохраняются все витамины и минералы. Много и других универсальных сортов, используемых и на корм скоту, и листья которых служат хорошим дополнением к горячим блюдам, например, «Опопео», «Оскар Бланко», «Кизлярец», «Красный Вьетнамский» – обладает терпким вкусом.

Из декоративных в России выращиваются только 4 вида амаранта, включающие многочисленные сорта, различающиеся формой и окраской.

  1. Амарант хвостатый. Самый популярный вид. Отличительным признаком являются необычайной красоты длинные ниспадающие кисти соцветий, образующиеся из мелких цветочков, плотно прилегающих друг к другу, бордовых, красных, малиновых, зеленых и белых оттенков. Стебель мощный, высотой от 40 до 150 см, прямостоячий с крупными, удлиненными сочными листьями. Сорта: Ротшванц, Булава, Богатырь, Зеленая сосулька, Малиновые бусы, Лавина.
  2. Трехцветный. Уникален необыкновенной различной расцветкой и формой листьев, присутствующей на одном стебле. Например, одни сорта имеют длинные верхние перистые листья желтого или малинового цвета с волнистым краем и темно-зеленые или темно-фиолетовые нижние; с красными, желтыми вкраплениями овальной формы с заостренным кончиком; другие – одинаковой яйцевидной формы листовые пластины, сочетающие зелено-желто-красный оттенки. Прямостоячие побеги образуют кусты пирамидальной формы высотой 70-150 см. Цветы напоминают мелкие метелочки и цветут до глубокой осени (Иллюминация, Аврора, Эрли Сплендер, Бразильский карнавал).
  3. Метельчатый или багряный. Этот вид примечателен наличием низкорослых (карликовых) сортов до 20-30 см, среднерослых кустов до 60 см и высоких до 100 см. Стебель прочный, прямостоячий. Листья окрашены в темно-бардовый цвет. Соцветие – прямостоячая метелка пурпурного цвета, есть сорта и с поникающими колосьями. Популярные сорта: Ротер Дам, Грюнфакел, Хот Бисквит.
  4. Темный. Отличается смешанным зеленым с пурпурными прожилками цветом листьев, заостренных на конце, что придает темный оттенок. Ветвистый среднерослый куст от 40-60 см высотой, цветет колос подобными вертикальными соцветиями бурого и ярко красного цвета (Пигми Торч, Грин Тамб).

Зерно декоративных амарантов употреблять не рекомендуется, а вот листья можно добавлять в летние салаты.Высушенные соцветия используют в зимних букетах и цветочных композициях.

Особенности выращивания

Светолюбивое, теплолюбивое растение амарант растет на любых почвах включая каменистые и солончаки, кроме болотистых, заплывающих глинистых и суглинистых земель.

Особенности выращивания зависят от назначения растения и климатических условий региона. Культура хорошо переносит летнюю засуху, быстро восстанавливаясь после полива.

Для получения зерна больше подходят регионы с теплым климатом и небольшим количеством осадков, и сухой осенью. Для зеленой массы и декоративных сортов амаранта наиболее благоприятно теплое солнечное лето с регулярными дождями.

Особое внимание уделяется глубине заделки семени при посеве, она не должна превышать 1 см, в поле – 1,5 см.

Длительность периода всхожести зависит от внешних и почвенных температур. Прорастание происходит при температуре почвы + 8+100.

Всходы мелкие, нуждаются в большом количестве света, поэтому почва должна быть без сорняков. Первые 3 недели проводят регулярное их удаление.

Отзывчив амарант на подкормки, являясь культурой, нуждающейся в высоком уровне легкодоступных питательных веществ, предполагает подготовку почвы с осени, с внесением комплексных удобрений или посадку после предшественников, под которые вносился компост, тогда достаточно удобрения азотом в течение вегетации.

Доза азота тоже зависит от задачи выращивания: для получения зерна они уменьшаются вдвое от требуемой инструкции, это сдерживает рост растения, ускоряя созревание семян.

Сроки сборки амаранта зависят от его дальнейшего использования, обычно это 90 – 130 дней. В больших хозяйствах щирицы собирают комбайнами, в домашнем хозяйстве срезают вручную и зелень, и метелки с зерном.

Посадка травянистого растения для открытого грунта

В прохладных зонах с коротким летним периодом декоративные виды выращивают рассадой. Ради целебных листьев или в теплых районах высевают семена сразу в открытый грунт.

Посев на рассаду производят в начале марта, учитывая долгий срок прорастания семян. Высевают как обычные мелкие семена (смешивают с песком) в бороздки или по всей поверхности влажного грунта, с дальнейшим прореживанием. Присыпают тонким слоем земли, увлажняют из пульверизатора. Накрывают стеклом, убирают в теплое место для прорастания. Уход заключается в ежедневном проветривании. В течение 14 дней происходит всхожесть семян. Как только семена взошли, их необходимо перенести на свет.

Прореживание производится для отбора сильных, жизнеспособных проростков, как только за них можно ухватиться рукой, оставляя расстояние между всходами 2-3 см. Увлажнять ростки надо по мере высыхания верхнего слоя грунта. Амарант засухоустойчив, а вот к излишкам воды чувствителен. Необходимо лишь поддерживать землю от пересыхания.

Пикировка подросших всходов производится после появления 2 настоящих листочков (не считая семядольные). Амарант хорошо переносит пересадку, поэтому особых требований нет, пикируют в индивидуальные горшочки. Уход как за любыми другими саженцами, не допуская переувлажнения почвы, не забывая ее рыхлить.

Посадка амаранта в открытый грунт происходит, когда почва прогреется до + 150 , и минуют возвратные заморозки. В заранее удобренной азотом почве делаются лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Высаживаются ростки вместе с комом земли, почва вокруг хорошо утрамбовывается, поливается.

«Amaranth Green Tails»

Зерновой сорт амаранта хвостатого, распространенный в Аргентине, Бразилии и других странах Латинской Америки. Встречается в Австралии и Новой Зеландии. Стеблевая часть растения в высоту достигает 80-100 см, хвост — 60-80 см. Все растение в созревшем виде имеет зеленый цвет, при этом стебли и листья более яркие, а хвост — бледно-зеленый. Зерно — белое.

Количество жира в зерне этого сорта составляет 9-9,5%, количество сквалена в масле — 5-6%. При этом зерно практически не используется для изготовления масла; местные производители предпочитают пурпурный амарант, который хорошо растет в тех же географических зонах. «Amaranth Green Tails» выращивают фермеры, также он широко распространен среди бедных слоев населения. Зерно используется для производства муки и хлебобулочных изделий.

В некоторых европейских странах используется в виде декоративного растения. Вегетационный период составляет 90-100 дней в приближенных к экватору регионах и 110-120 — в Европе.

Виды и сорта

Щирица насчитывает в своем роду более 60 видов, среди которых популярны около 30. Такие растения обладают неприхотливым нравом, устойчивы к холодам и влажности. Каждый представленный сорт обладает особенностями и отличиями. Выбирать амарант необходимо тщательно, поскольку по ошибке можно приобрести не только декоративные, но и кормовые сорта растения.

Амарант хвостатый

Представляет собой высокий и прочный кустик, около 1,5 метров величиной. Растение прямостоячее, с мощным корневищем, плотным и толстым стеблем и ярко-зеленой листвой. Листья крупные, с ровными краями, на культуре свисают книзу. При помощи сильно углубленного корневища, кусты не наклоняются к земле даже в сильные ветра.

Особенностью хвостатого амаранта считается выпускание в начале июня кистевидного соцветия, поникающего вниз в виде небольшого хвостика. Длинная цветоножка удерживает множество мелких цветков в одном месте, образуя пушистое и декоративное соцветие. У некоторых сортов цветоножка вырастает на величину полуметра.

Ротшвант

Небольшие прямостоячие травянистые кустарники, достигающие величины 70 см. Отличается раскидистостью -в ширину кусты раскидываются на метр и более. Листва у этого сорта немного ребристая, на ощупь шершавая. Кистевидные соцветия образуют несколько скреплений в виде метелки. Так, одна метелка может состоять из 50 и более цветоносов, свисающих вниз с верхушки растения. Отмечается, что величина цветоносов может достигать величины больше самого кустика. В этом случае, цветоносы располагаются на земле. Цветки, преимущественно, красные или бордовые.

Грюншфварц

Внешний вид растения схож с предыдущим сортом, однако цветет подвид насыщенно зелеными кистевидными соцветиями. часто садоводы выращивают оба сорта месте, поскольку они не только имеют равные размеры, но и хорошо уживаются друг с другом, не скрещиваются. Цветки сохраняются длительное время, если кисти высушить и сделать сухоцвет.

Малиновые бусы

Особенностью этого цветка считается наличие красных стеблей. Сами кустики около метра величиной, покрыты зеленой листвой с резными краями. Кусты сильно разрастаются по сторонам, подавляя рост соседних растений, поэтому высаживаются отдельно.

Соцветия яркого малинового окраса, кисти свисают с верхушек на метр и более, иногда опускаясь к земле. Амарант цветет продолжительное время, сохраняя свою декоративность даже после высыхания.

Amaranth Green Tails

Небольшие растения, максимально достигающие величины 80 см. сорт считается одним из редко встречающихся, поскольку все наружные части кустарника единого зеленого цвета. Ценится этот кустарник за яркие и длинные соцветия-кисти, свисающие вниз более чем на половину метра. Сами кусты мощные, плотно стоят в прямостоячем положении. Растения часто высаживают в качестве живой изгороди, поскольку они настолько плотные, что способны защитить от ветра другие культуры.

Лавина

Отличается декоративными соцветиями, цветки в составе которых похожи на бусы, свисающие с верхушки кустарника. Кисти собраны в пучки, образующие метелки. Для выращивания этой культуры потребуется обилие света, поэтому их высаживают отдельно от других растений.

Зеленый факел

Мелкие однолетние растения, высотой не более полуметра, с яркой насыщенной листвой. Листовая пластина с ровными краями, округлой формы. Несмотря на небольшой размер, культура стоит на мощном стеблем. Сорт плохо выносит холода. В благоприятных условиях цветет в течение всего лета и осени, до начала холодов. Еще одной особенностью кустарника являются вертикально вверх расположенные кисти-соцветия. Цветет ярко-зеленым окрасом.

Дредлокс

Самый интересный представитель амаранта. Его относят и к хвостатому и метельчатому амаранту, за счет особенности развития соцветия. Вместе собранные в метелку кисти напоминают дреды, которые сначала поднимаются на верхушке, потом обвисают вниз. Цветет амарант бордовыми соцветиями, похожими на шарики. Бордовый окрас метелок и зелени создает саду декоративный вид.

Амарант двухцветный или трехцветный

Особенностью представителей этого вида амаранта считается окрас листвы, который сочетает в себе несколько различных оттенков. При этом, различные окраски располагаются уже у корня.

Листва у двухцветных амарантов удлиненной формы, могут иметь красно=желтый или красно-оранжевый окрас, зеленый оттенок. Высота различных кустов колеблется от 50 до 80 см, однако некоторые представители достигают величины полутора метров.

Вам будет интересно: Крокус — нежные первоцветы в ландшафте участка

Иллюминация

Считается самым декоративным представителем амаранта, поскольку сочетает в себе сразу несколько красок. Листва переливается от красного, желтого, до зеленого цвета. Многие листья содержат все цвета на одной листовой пластине. Высота кустиков не превышает 60 см, поэтому растения декоративно сочетаются с другими культурами в саду. Молодые листики усиливают свой окрас, по мере продолжительности сезона., достигая максимального контраста к осени.

Гламурный блеск

Растение, величиной около полуметра в длину. Представляет собой ровные и компактные кустики, украшенные крупными листьями. Снизу растение окрашено в темно-зеленый цвет, а к верхушке листва становится темно-бордовой. Торжественный вид амаранта не оставляет равнодушным садоводов.

Молтен файер

Высокорослый кустарник, достигающий 80 см вверх. Снизу листва окрашена в коричневые тона, а сверху принимает бордовые и алые оттенки. Снизу кустарника листва округлой формы, тогда как сверху листики удлиненные, с зубчатыми краями.

Эрли сплендер

Однолетний представитель двухцветных амарантов. Представляет собой высокорослые кустарники, величиной около метра, с малиново-бордовой окраской листвы. Стволы ветвистые, неровной формы. Нижняя листва с бронзовым оттенком. В саду кустарники часто высаживаются рядом с петуниями, в качестве фонового растения.

Аврора

Двухцветный амарант, величина которого составляет около 120 см. листва желто-зеленого окраса, удлиненной структуры, с зубчатыми краями. Сверху листики кремового оттенка. в саду выращивается, как с другими двухцветными амарантами, так и в качестве отдельной культуры.

Спленденс перфекта

Амарант – триколор, конусовидной формы, величиной около 1,2 метра. Растение предпочитает одиночное выращивание, поскольку в сочетании с другими сортами быстро скрещивается и теряет сортовые характеристики. Листва черешковая, узкая и длинная. Нижняя часть листвы черного окраса, с пятнами, верхняя – пестрая, желто-красная. Декоративность кустарника сохраняется в течение всего сезона.

Биколор

Строение кустарника – пирамидальное, высота – около 90 см. нижняя часть листьев темно-зеленая, к верхушке принимает бордовое или ярко-красное очертание. Листья волнистые, удлиненной структуры. Культуру обязательно выращивать на солнечных участках, поскольку в тени теряет окрас.

Амарант метельчатый

Вид амаранта, который называют багряным. Представляет собой прямостоячий пушистый кустарник, с обилием веток. В саду значительно разрастается в разные стороны, поэтому культивируется отдельно от других культур.

Особенность вида заключается в преимущественно вертикальном расположении соцветий-метелок. Только некоторые сорта имеют свисающие метелки, из-за их тяжести. Величина основных сортов составляет 35-130 см. В зависимости от величины, культуру делят на низкорослую, среднюю и высокорослую.

Оешберг

Сорт метельчатого амаранта, являющийся гибридом немецкого происхождения. Величина культуры составляет примерно метр. Растение сильно ветвится, за счет чего занимает обильное пространство в саду. Темно-зеленая листва удлиненной формы, черешковая. Метелки бордового окраса. При качественном освещении, цвет метелок меняется на более яркий и насыщенный.

Близнецы

Кустарники отличаются различными тонами цветоносов. Встречается зеленый и бордовый окрас метелок. В середине пышного куста образуется центральный цветонос – соцветие-метелка, достигающие величины полуметра. Боковые соцветия в длину не превышают 10 см. Центральный цветонос в поперечнике составляет около 7 см, состоит из множества мелких цветков. Сама культура относительно высокая и раскидистая, не более 80 см в высоту. центральный ствол прочный, выдерживает сильные ветра, не поникая.

Бронза

Самый высокий представитель амаранта метельчатого. Представляет собой двухметровую культуру, с толстый стебель выдерживает тяжесть множества боковых веток с листвой и соцветиями. Метелки крупные, прямостоячие, желто-оранжевого окраса. Растение цветет все лето, до заморозков. На зиму часто остаются декоративные сухоцветы. Растение обитает на солнечных участках.

Ред кафедрал

Достаточно высокий представитель амаранта, величина которого составляет около1,3 метра. Ярко-зеленая листва в сочетании с возвышающимися малиновыми кистями придаст саду необычный внешний вид. Цветет длительный промежуток времени. Вырастить культуру в саду можно только через рассаду.

Бронзовый век

Внешний вид этого сорта схож с двумя предыдущими представителями. Отличается сорт только соцветиями – они бронзовые. Чем больше света используется при культивировании, тем ярче тон у метелок.

Красный факел

Карликовый представитель метельчатого вида амарантов. Несмотря на небольшие размеры, кустарник с плотным стволом и мощными боковыми побегами. Соцветие располагается преимущественно в центре растения. Цветет бордовыми кистевидными соцветиями. Недостатком этого сорта считается непереносимость даже небольших заморозков. Поэтому культуру выращивают преимущественно в теплом мягком климате.

Амарант кормовой

Видовая категория отличается обильной зеленью и большими цветоносами. Растение активно используют в качестве корма для скота. Растение неприхотливо к любым условиям культивирования. Отличается высокой урожайностью.

Гигант

Сортовая категория, включенная в государственный реестр нашей страны. Кустарники с темной листвой. Цветет желтой или красной метелкой, отличающейся шириной и значительной высотой – цветки сложно обхватить двумя руками, они свисают на 40-50 см вниз. Растение обильно облиственно, используется как силос. Сами растения – гиганты, их величина достигает 2 метров. высокая урожайность заключается в параметрах около 20 т на гектар.

Лера

Кормовой сорт, величиной более 2 метров, отличается длительными сроками созревания плодов – до 105 дней после посадки. Однолетник имеет зеленую листву и стебель, с красными прожилками. Цветет красными кистевидными соцветиями. Длина метелки составляет чуть более полуметра. Растение обильно покрыто листвой, используется в качестве корма, поскольку зелень растения содержит необходимые питательные вещества.

Ацтек

Сортовая категория с красными листьями и соцветиями. Созревание позднее, сохраняет цветки до наступления заморозков. Высота культуры примерно полтора метра. Метелки красные, около полуметра величиной, свисающие. Цветение и плодоношение обильное.

Кизлярец

Уборку этого сорта начинают уже через 2 месяца после посадки. Используется для приготовления силоса. Культура представляет собой обширные кустарники, величиной более полутора метров. Обильное количество листвы делает этот сорт преобладающим в выращивании. Кустарники устойчивы к грибковым болезням и вредителям, отличаются высокой урожайностью.

Вишневый джем

Уникальный представитель, использующийся в лечебных, пищевых и кормовых целях. Достаточно низкорослые кустарники, величиной не превышающие 80 см. Растение травянистое, в теплом климате выращивается, как многолетник. Цветет вишневыми метелками, свисающими с верхушки куста. Урожайность высокая.

Амарант темный

Компактные кустарники, маловетвистые, величиной чуть более полутора метров. Ланцетная листва удлиненной формы, пурпурного окраса с оттенком зеленого. Кустики растут вертикально вверх, соцветия прямостоячие, темно-бордового или черного окраса. Встречается сорт с поникающими соцветиями, ярко-красного оттенка. высота распространенных культур составляет 40-60 см. Вид используют для срезки на букеты.

Амарант белый

Низкорослые, маловетвистые кустарники, величиной около полуметра. Листва у этих представителей светло-зеленого, почти белого оттенка. соцветия также белоснежные, отдельно свисающие. Некоторые представители цветут собранными в гроздь тяжелыми соцветиями. цветки поникающие.

Красный Амарант

Декоративный представитель амаранта, отличающееся ярко-красными листьями и стеблем. При этом соцветия отличаются оттенком, они более насыщенные и яркие. Величина кустарника 2 метра. Стебли культуры толстые, ветвистые, мощные, выдерживают сильные ветра.

Цветет сорт темно-красными или бордовыми метелками-соцветиями. кустарники отличаются неприхотливостью к условиям культивирования. Особенность вида заключается в способности защищать грунт от ветровой эрозии.

Амарант запрокинутый

Сорная трава, называемая в народе «огородный солдат». Величина культуры составляет полтора метров. Растение с красным или бурым стеблем, отличается обильной ветвистостью. Корни этой культуры розовые. Кустарники сильно разрастаются, при обитании в огородах мешают расти другим культурам.

Цветет колосовидным соцветием серого или желтого оттенка. Цветки колючие, с обилием мелких семян черного цвета.

Вишневый бархат

Декоративный представитель амаранта, небольшой высоты. Растение красного окраса, ростом чуть более 50 см. цветет разбросанными колосками, ажурные по структуре. Отдельные культуры становятся фиолетовыми. Вырастить культуру можно только на рыхлой и плодородной почве. Однолетник замерзает уже при первом холоде.

Вам будет интересно: Эдельвейс — выращиваем в саду символ выносливости и любви

Амарант овощной

Преимущественно декоративная культура, использующаяся в пищу. Цветки и листва этого амаранта съедобны, насыщены полезными веществами. Различные сорта имеют высоту 30-70 см, используются для приготовления различных блюд.

Комнатный амарант

Любые сорта амаранта можно вырастить дома. При этом культура приобретает более компактные размеры. В качестве комнатных часто используют такие низкорослые сорта, как Ротер Дам, Хот Бисквит, Грюнефакел. Ухаживать за этими растениями не сложно. Культура неприхотлива, в уходе не отличается от других комнатных культур.

«Amaranth Green Thumbs»

Наименее распространенный сорт из относительно высокомасличных видов амаранта. Формально относится к Amaranthus caudatus, по факту является гибридным. Высота стебля составляет 100-120 см, хвост по форме больше напоминает свечу, но свисает, а размер его колеблется в пределах 15-25 см. Все растение целиком — насыщенного зеленого цвета, хвост может быть чуть светлее листьев и стеблей, но достаточно яркий. Зерно — белое.

Урожайность этого сорта весьма низкая — до 15 ц/га, однако в зерне содержится около 8% жира, что делает сорт достаточно ценным с точки зрения питательности. Содержание сквалена точно не установлено, однако изредка встречается полученное из этого сорта масло, и производители заявляют о 5% сквалена в своем продукте. «Amaranth Green Thumbs» в качестве пищевой культуры выращивается в некоторых странах Африки, на фермах Латинской Америки. Растет также в Австралии, Индонезии, на Филиппинах, однако в пищевом производстве там не используется. Встречается в южной части северного полушария.

Амарант после цветения

После цветения образуются семянки – плоды амаранта. При желании вырастить культуру на следующий год, проводят сбор урожая. Семена собирают с наиболее здоровых растений, когда нижняя листва и стебель усохнут. Соцветия срезают с растения, кладут до полного высыхания в хорошо проветриваемом помещении.

Вам будет интересно: Можжевельник

Когда метелки полностью высохнут, при помощи растирания руками сухие семена легко выпадают из коробочки. Посевной материал просеивают через сито и кладут в бумажные пакеты для хранения. Всхожесть семян сохраняется в течение 5 лет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: