Клоп щитник (вонючка) и другие его названия, как избавиться от них?

видео про народные средства от клопов

Народные методы считаются бюджетным и простым способом выведения клопов. Но так ли это на самом деле? Чего боятся клопы и какие средства можно использовать в борьбе с ними, чтобы добиться хоть какого-то результата?

Чего боятся клопы - от запахов до температур

Осторожно!

90% народных средств – это вещества, которые в борьбе с клопами используются не по своему прямому назначению. Это значит, что, применяя их в целях дезинсекции, только вы несёте ответственность за результат и побочные эффекты, которые они могут оказать на вас, ваш дом и тех, кто живёт вместе с вами.

Почему от перца чили во рту остро, а от мяты – холодно

Кинза, мята и перец чили — пожалуй, главные летние приправы, без них трудно представить себе грузинскую кухню, мексиканскую, напитки и десерты. Но многим зелень кинзы кажется мыльной, а перец чили — излишне острым. Чем нейтрализовать остроту перца, если вы переборщили с соусом, и не вредно ли так обжигать язык? Почему от ментола во рту холодно и какие превращения проходят эти знакомые приправы у нас во рту?

Почему одним кинза пахнет клопами, а другим — нет

На свете существует немало людей, которым кинза кажется неприятно мыльной или даже металлической на вкус. Причина в химическом составе листьев кинзы, однако иные факторы также могут определять ваше отношение к кинзе.

Химический состав эфирных масел листьев кинзы показывает, что в них около 40 различных органических соединений, причем 82% — альдегиды, а 17% — спирты. Альдегиды преимущественно состоят из 9–10 атомов углерода и в значительной степени отвечают за аромат листьев кинзы, но также и за мыльный привкус, который ощущают некоторые люди.

Альдегиды, присутствующие в кинзе, а также им аналогичные, обычно содержатся в мыле и лосьонах. Интересно, что такие же вещества выделяются клопами-щитниками, если их потревожить. Так что когда некоторые говорят “кинза пахнет клопами” — они попадают в точку. Неудивительно, что таким людям вкус и запах кинзы неприятен.

Но не только химические вещества в листьях кинзы заставляют человека ощущать мыльный вкус, запах клопов — и в результате не любить кинзу. Считается, что виной тут генетическая предрасположенность, так что понятно, почему не все испытывают подобную антипатию. Ученые указывают на некие гены, определяющие чувствительность к альдегидам. Причем за данный эффект отвечает явно не один ген, а несколько.

Также вероятно, что у тех людей, кому кинза нравится, воспитывали любовь к вкусу кинзы. При постоянном употреблении продукта мозг может сформировать новые, положительные, ассоциации. Альдегиды во вкусе кинзы будут чувствоваться меньше, если перед едой листья мелко нарезать: исследования показали, что это ускоряет разрушение альдегидов в листьях под воздействием ферментов.

Меры предосторожности

Интенсивных запахов не любят не только насекомые, но и домашние животные. Люди тоже могут обладать высокой восприимчивостью к концентрированным ароматам. Натуральные эфирные масла и их синтетические аналоги могут вызывать аллергию при соприкосновении с кожей. В высоких концентрациях в воздухе приводить к ухудшению самочувствия, головной боли и тошноте. Применяя их, следите за реакциями своего тела и при малейших признаках недомогания прекратите использование масел, тщательно проветрив всю квартиру. Если в доме есть кошки, собаки, аллергики, люди с хроническими заболеваниями дыхательной системы, желательно выбрать другой вариант борьбы с клопами или использовать масла и резкие запахи крайне осторожно, отслеживая реакции окружающих.

Как убрать остроту перца чили?

Существует множество разновидностей перца чили: кайенский перец, хабанеро, халапеньо, серрано. Все они остры и жгучи благодаря специфическим веществам, присутствующим в них в разной степени.

Горячий характер перцев чили определяется веществами под названием капсаициноиды; в разных видах перцев находят различные виды этих химических соединений, но главное среди них — капсаицин. Дигидрокапсаицин — еще одно похожее вещество, уровень которого в перце весьма значителен. Пропорции этих двух веществ могут меняться, определяя различия сортов перца чили, но вместе они составляют 80–90% суммарной концентрации в нем капсаициноидов.

Когда к вам в рот попадает перец чили, капсаициноиды прикрепляются к рецепторам слизистой оболочки рта, которые реагируют на трение ощущением сильнейшего жжения во рту. Впрочем, вещества эти не повреждают ткани. Если чили дегустировать регулярно, рецепторы исчерпают запас прочности, и вы постепенно приспособитесь к острому перцу. Боль стимулирует производство эндорфинов, которые воздействуют на организм как природное болеутоляющее и даже создают ощущение “хорошего самочувствия”.

Поныне люди спорят о том, как смягчить остроту чили. Длинный углеводородный хвост молекулы капсаицина делает вещество нерастворимым в воде, однако оно охотно растворяется в спирту и масле. Получается, что процент алкоголя в пиве, к сожалению, слишком низок для того, чтобы воздействовать на чили. Лучше всего умеет тушить пожар от чили молоко: оно содержит белок казеин, он липофилен, а потому может окутать жирные молекулы капсаицина и с успехом удалить их, не позволив и дальше раздражать рецепторы слизистой оболочки рта.

Почему от мяты во рту холодно?

Знакомое всем ощущение от мяты или таких продуктов с ароматом мяты, как жевательная резинка или зубная паста, состоит в том, что во рту вы словно ощущаете прохладу. Вам не просто так кажется: это результат воздействия одного из химических веществ, содержащихся в мяте. Название его вам скорее всего знакомо: ментол.

Выше мы обсуждали капсаицин, основное “острое” вещество в перцах чили, и то, как оно вызывает чувство жжения, связываясь с рецепторами слизистой оболочки рта. Ментол действует похожим образом, связываясь с рецепторами, которые отвечают за распознавание холода. Он на самом деле не понижает температуру, а обманным путем заставляет нервные клетки ощущать, будто во рту стало холоднее, чем на самом деле. И это сообщение передается мозгу.

Однако охлаждающий эффект ментола не единственный — он оказывает и другое влияние на наш организм. Установлено, что он обладает болеутоляющим эффектом и по этой причине его включают в состав различных кремов, гелей и даже пластырей, которые облегчают мышечную, головную и различные иные виды боли. Существует огромное количество продуктов с ментолом, а значит, вы, скорее всего, используете его ежедневно. Тут и крем после бритья, и мятные конфеты.

Поскольку ментол используется так широко, вы не удивитесь, узнав, что природный ментол не может покрыть все наши потребности, а это 35 000 тонн в год. Так что начиная с 1973 года производится синтетический ментол, причем объемы неуклонно растут.

Чего больше всего боятся постельные клопы

Хоть борьба с клопами в доме порой затягивается на длительное время, важно не сдаваться и помнить, что эти вредители – всего лишь маленькие насекомые, пусть и паразиты, у которых тоже есть свои слабые места. И сегодня мы расскажем вам, чего боятся постельные клопы, и о том, какие средства на них совсем не действуют.

Сделать их уязвимыми способны не только мощные современные отравляющие аэрозоли и гели, но и другие, более привычные домашние средства.

Чего боятся постельные клопы

Слишком низкая или высокая температура

Чего боятся постельные клопы в квартире и как от них избавиться?

Оптимальной для жизни, размножения и питания домашних клопов считается температура от +20 и до +30 градусов тепла. А вот температура в 10-20 и 30-35 градусов тепла является для них уже достаточно некомфортной, хотя и всё ещё терпимой.

Конечно, покидать места, где держится именно такой температурный режим, они вряд ли станут, однако размножаться в данной ситуации клопы не захотят, а возможно процесс их размножения существенно замедлится. Когда же в помещении постоянно держится температура либо ниже +10, либо выше +35 градусов, насекомые покидают жилище.

Впрочем, если температура периодически меняется в течение всего дня, паразиты наверняка свыкнутся с этим.

В общем, если вы хотите заставить насекомых покинуть ваш дом, следует хотя бы на пару дней прогреть квартиру где-то до 38 градусов тепла или же охладить её ниже +10. Естественно, находиться в помещении самим в это время нежелательно, дабы у вас не возникли проблемы с самочувствием.

Боятся ли домашние клопы света

Речь идёт не только об искусственном, но и о естественном дневном свете. Клопы относятся к ночным насекомым, пик их активности выпадает на временной промежуток от трёх часов ночи до 7 часов утра. Стоит включить ночью свет или поднять матрас днём, как они тут же разбегаются кто куда.

Вот только на практике очень сложно использовать данный их страх, ведь если насекомые найдут укромное тёмное местечко (например, за плинтусами), то и светом их уже не напугать.

Запах растений: пижмы и полыни

Чего боятся постельные клопы в квартире и как от них избавиться?

Среди народных рецептов отпугивания этих паразитов присутствуют такие, в которых говорится о нелюбви клопов к запахам полыни, пижмы и некоторых других растений. Какую траву боятся клопы?

Самая известная трава от данных насекомых – именно полынь. Небольшие веники сухой полыни часто раскладывают в доме под диванами, кроватями, другой мебелью. Положительный результат держится дня три, но как только клопы очень сильно проголодаются (день на четвёртый), они смогут напасть, даже если вы разложите ветки свежей травы. Точно такая же ситуация обстоит и с пижмой.

Разумнее всего не пытаться отпугивать вредителей травами, а использовать их с целью создания преград (пусть и ароматических) для их проникновения в ваш дом. Для этого просто разложите сухие ветки в вентиляции и около окон на балконе. Случайно заглянувшие к вам паразиты от соседей, столкнувшись с ароматической преградой, развернутся и уползут обратно.

В сёлах также распространено использование ветвей берёзы. Правда подтверждения о том, что берёза действительно даёт серьёзный эффект, отсутствуют.

Парфюмерия

Ещё в далёком средневековье люди знали о неприязни постельных клопов к парфюмерным ароматам. Знатные и придворные дамы, вельможи часто принимали ванны с ароматными маслами. А после процедуры обильно наносили на своё тело одеколоны и духи, дабы обезопасить себя от укусов клопов.

Да, насекомые действительно не питают симпатии к ярко выраженному запаху парфюма, и чем более резким является запах, тем неприятнее от него паразитам.

Чего боятся постельные клопы в квартире и как от них избавиться?

И всё же чувство сильного голода оказывается сильнее, поэтому через два-три дня они обязательно нападут, даже если человек надушится самым противным одеколоном буквально с головы до кончиков пальцев ног.

Какого запаха боятся постельные клопы

Среди по-настоящему надёжных средств, отпугивающих клопов и других насекомых, отмечают керосин, ацетон, уксус и т.д.

К примеру, клопы вообще не переносят запах нашатырного спирта, и чем отчётливее будет данный запах, тем более некомфортно им находиться в помещении.

Поэтому если вы боитесь постельных клопов и хотите предпринять меры профилактики, просто мойте полы в квартире водой, в которую предварительно добавляйте нашатырь. А убедиться в том, что вы всё сделали правильно, вам поможет собственное обоняние, то есть если после мытья полов вы и сами ощущаете запах нашатыря, то клопы уж точно его почувствуют.

На какие растения похожа петрушка

Самая распространенная трава, похожая на петрушку, – это кинза, сельдерей, любистик. Но этот список может быть продолжен.

Кинза

Чаще всего с описываемой пряностью путают именно кинзу. Про нее говорят, что это трава почти как петрушка с запахом, который издает клоп. Кинза часто применяется в кавказской кухне, но далеко не всем она нравится. Чаще всего путаницу между травами обнаруживают, когда трава уже добавлена в блюдо, и оно имеет специфический, некоторым людям неприятный привкус.

Сельдерей

Своим внешним видом сельдерей очень похож на универсальную и всем известную пряность. Правда, сходство ограничивается исключительно листвой. Если посмотреть на корень растения, то он будет не тоненький и длинный, как у петрушки, а толстый и круглый, крупный и похожий на свеклу. Да и вкус от сельдерея немного горький (особенно при недостаточном поливе во время вегетации).

Лютик ползучий

Внешний вид лютика ползучего во многом напоминает петрушку. Но называть его полным внешним двойником культуры нельзя. Этот сорный цветок встречается на многих участках во многих регионах нашей страны. В отличие от петрушки, лютик имеет усики, и для того, чтобы вытянуть его из земли, потребуется приложить немало усилий. Обходиться с этой травой следует с большой осторожностью. Замена им петрушки в салате может быть чревата проблемами со здоровьем – в больших количествах этот сорняк ядовитый. Это растение не применяется в еду в принципе – его чаще используют в народной медицине в качестве наружного средства.

Кервель обыкновенный

Кервель обыкновенный представляет собой однолетнее растение, высотой от 30 до 60 см. У него треугольные перисто-рассеченные листья и корневище, похожее на морковное (только белого цвета). Внешне травка не слишком похожа на петрушку, но вполне можно назвать растение похожим на эту культуру, ведь вкус у них практически идентичный, и заметить разницу в готовом блюде будет нереально.

Вёх ядовитый

Достаточно опасный сорняк, похожий на петрушку внешне, – это вёх ядовитый. Он произрастает не только на территории Европы, но также в Азии и Америке. Растение в народе также может называться кошачьей петрушкой или водяным болиголовом. У растения довольно приятный запах, но 100 граммов травы будет достаточным для того, чтобы с помощью этой дикой культуры убить корову. К счастью, в России вёх ядовитый не слишком распространен, и у садоводов практически нет риска перепутать его с распространенной садовой зеленью.

Кокорыш

Еще один опасный двойник петрушки имеет название кокорыш. По сути, это цветы с листьями, как у петрушки. Оттенок соцветия белый. Растет трава в садах, на обочинах дорог и в полях. По-другому может именоваться собачьей петрушкой.

Кориандр

Большое сходство с популярной зеленью имеет кориандр. Зеленить он может точно так же, как и петрушка, но листики у него намного более мягкие и нежные. Именно на ощупь растение проще всего отличить от своего ботанического близнеца.

Описание и характеристика

Клоп, или жук-вонючка, по-научному называется “щитник черноусый”. Его относят к насекомым из отряда полужесткокрылых. Характерная особенность этого вида – наличие на задней части головогруди желез, выделяющих пахучую жидкость. Для других насекомых она представляет опасность и может вызвать не только временный паралич, но и смерть. Для самого клопа она угрозы не несет. Наоборот, кроме отпугивания врагов во время опасности секрет пахнущих желез используется для привлечения партнера во время брачного периода.

Этого жука еще называют древесным щитником. Тело у него до 12 мм в длину, имеет приплюснутую форму. Окрас в летнее время зеленый, ближе к осени становится бурым и серым. Многие сородичи вида окрашены в более яркие цвета, однако древесный щитник имеет защитную маскировку. Заметить его среди листвы трудно.

В холодную пору жук зарывается в опавшую листву и зимует в состоянии анабиоза. Ротовой аппарат у него устроен так, что позволяет прокалывать стебли и листья и высасывать питательный сок растений. У жука есть крылья, однако он пользуется ими редко, так как они имеют незначительный размах. При грузном теле их подъемная сила едва достаточна для взлета.

Признаки петрушки

Проще всего идентифицировать петрушку, зная ее точное биологическое описание. Опытные садоводы даже не начнут выяснять, как должна пахнуть культура, а без проблем определят ее по одному только внешнему виду. Это многолетнее травянистое растение с пряным вкусом и утолщенным, мясистым корнем стержневого типа, длина которого может достигать 30 см.

В первый год жизни растение дает розетку длинночерешковых перисторассеченных листьев с клиновидно-яйцевидными, очень мелкими листочками насыщенного зеленого цвета. Во второй год растение формирует один или несколько цветоносных стеблей. Они прямостоячие, округлые и имеют высоту от 30 до 150 см.

Цветки петрушки мелкие, имеют желтый, желто-зеленый или беловато-зеленый оттенки, в зависимости от конкретно взятой разновидности. Они собраны на концах ветвей в небольшое соцветие в форме сложного зонтика (центральный и несколько боковых).

Плод культуры может быть серо-зеленым или серовато-бурым. Он мелкий, длина его варьируется от 2 до 5 мм, в пищу он не используется.

Цветение культуры обычно происходит в период с июня по август. Путаница в растениях часто происходит еще и потому, что существует довольно много сортов растения. Петрушка может быть листовой (с довольно крупной розеткой из гладких листьев), корневой (с утолщенным корнеплодом) или курчавой.

Важно! Как и прочая зелень, петрушка плохо реагирует на гербицид – лучше использовать при выращивании более щадящие удобрения.

Виды и сорта кинзы

В природе существует всего два вида этого растения: Coriándrum sátivum – тот самый посевной или овощной кориандр, который пользуется спросом во всем мире, а также Coriandrum tordylium – гораздо менее популярный, чем его собрат.

Нам, не специалистам, кажется, что мы покупаем всегда одну и ту же кинзу, а, оказывается, в продаже встречаются совершенно разные ее сорта. Давайте познакомимся с некоторыми из них поближе. Вдруг станем профессионалами в этой области?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: