Пожиратели зерна: амбарные насекомые вредители с супер-способностями

В процессе хранения зерно подвергается заражению многими вида­ми насекомых и клещей-вредителей запасов с/х продуктов. Все это зна­чительно снижает массу продуктов и ухудшает их качество. Так, миро­вые потери хранящихся продуктов только по этой причине составляют от 9 до 50% (в среднем 20%).

Вредители наносят прямой и косвенный ущерб. К прямым потерям относят потери массы, ухудшение ее качества, снижение посевных до­стоинств, загрязнение экскрементами и т.д. К косвенным – самосогревание зерна, развитие микрофлоры, переноска возбудителей болезней, бактерий и грибов опасных для человека и животных.

Обнаружение насекомых и клешей

Объектом обследования при выявлении вредителей являются зерно и продукты его переработки, помещения, хранилища, предприятия, лабора­тории и находящееся в них технологическое оборудование и приборы, помещения и оборудование поточных линий для приемки, обработки и отгрузки зерна; зерносушилки; территории предприятий; транспортные средства; инвентарь, мешки, брезент.

При подготовке к приемке зерна следует произвести обследование всех объектов на зараженность вредителями.

Объекты и сроки обследования на зараженность насекомыми и клещами.

Объекты Сроки обследования
Зерно продовольственно-кормовоеПри температуре выше: 15°С – один раз в 10 дней; от 15 до 5°С – один раз в 15 ней; ниже 5°С – один раз в месяц, а так же при приеме в отпуске
Кукуруза продовольственно-кормовая в початкахНе реже двух раз в месяц, а так же при приеме и отпуске
Зерно (семена): влажность выше 15%При температуре: выше 10°С – один раз в 10 дней; от 10 до 5°С – один раз в 15 дней;
Влажность до 15%При температуре: выше 10°С – один раз в 15 дней; 10°С и ниже – один раз в месяц; а так же при приемке и отпуске
Загруженные элеваторы, склады и прилегающие территории.Одновременно с обследованиями хранящихся запасов
Не загруженные хранилища, площадки и прилегающие к территории.После каждого освобождения и перед загрузкой
Мукомольные, крупяные, комбикормовые семяобрабатывающие заводы производственные и лабораторииОдин раз в декаду, а зерноперерабатывающие предприятия, также после капитального ремонта и перед дезинфекцией
Поточные линии зерноочистительных машин, зерносушилки, транспортеры и др. механизмы и инвентарьДо и после работы в каждой партией зерна, продукции или отходов.
ТерриторияВ теплое время года, не реже одного раза в месяц
Перевозочные средства (вагоны, автомобили и т.д.)Перед погрузкой и после разгрузки зерна и продуктов его переработки.
Мешки и брезентНа хлебопекарных зерноперерабатывающих предприятиях во время приемки и перед отпуском

При характеристике зараженности зерна различают явную и скры­тую формы.

Явная форма – это такая форма, при которой насекомые и клещи оби­тают в межзерновом пространстве.

Форма зараженности предусматривает следующие

степени заселения вредителями (на I кг зерна)

Степень зараженности Долгоносики (все типы), шт Клещи (все типы), шт
1От 1 до 5 включительноОт 1 до 20 включительно
2От 6 до 10 включительноСвыше 20, клещи не образуют сплошного войлочного слоя
3Свыше 10Клещи образуют сплошной войлочный слой

Ситовая проба

Вредителей в явной форме выявляют путем просеивания объединен­ной пробы зерна на двухъярусных ситах. Верхнее сито должно иметь отверстие диаметром 2,5мм «нижнее сито – 1,5мм. Ручное просеива­ние проводят в течение 2 мин при 120 круговых движениях в минуту. Если температура зерна ниже 5°С, полученный сход сита и приходы через него отогревают при 25-30°С в течение 10-20 мин, чтобы вызвав активизацию насекомых, впавших в холодное оцепенение. По окончании просеивания определяют присутствие крупных насекомых, таких как большие и темные ручные хрущаки, долгоносики и т.д. Для этого сход сита с отверстиями 2,5мм помещают на аналитическую доску разрав­нивают тонким слоем и тщательно проветривают.

Проход через сито диаметром 2,5 им помещают на белое стекло анализной доски, а проход через сито диаметром 1,5 мы на черное стекло. Проходы рассыпают тонким слоем, при этом проход через си­то диаметром 1,5мм. рассматривают под лупой. Полученное количест­во живых вредителей пересчитывают на I кг зерна.

Ловушечная проба.

Обнаружить в зерновой массе насекомых и клещей можно и с по­мощью различных ловушек, особенно в комбинации с привлекающими вредителей веществами.

Простейшая ловушка представляет собой стеклянную банку, запол­ненную водой на 2-3мм ниже кромки. Ловушка устанавливают так, чтобы кромки банки находились на уровне зерна. Насекомые переме­щаясь по поверхности зерна, попадают в банки.

Обнаружение скрытого заражения.

При скрытой форме зараженности зерна вредители той или иной стадии развития находятся внутри отдельных зерновок. При этом зерна по внешнему виду практически не отличаются от здоровых. Обычным просеиванием на ситах скрытую форму зараженности зерна определить невозможно. Для этого используют более сложные методы. Один из них – раскаливание зерен. От объединенной пробы зерна отсчи­тывают 50 целых зерен основной культуры и раскалывают их скальпе­ле вдоль бороздки.

Расколотые зерна просматривают под лупой для выявления вредителей. Зерно с наличием вредителей подсчитывают и определяют уровень за­раженности в процентах.

Метод позволяет обнаружить внутри зерна любых вредителей и устано­вить их видовую принадлежность.

Другой метод определения зараженности зерна метод наблюдения за отрождением насекомых. Эта позволяет установить видовой состав вредителей и их количество в объединенной пробе. Однако, метод очень длителен и требует установленных режимов температуры.

Водная проба

Обнаружить вредителей, обитающих внутри зерен, например, долгоносиков, личинок зерновой моли, сложно. Надежнее всего в этих случаях и использовать водную пробу.

Пробу подозрительного зерна насыпают в химический стакан с во­дой и тщательно перемешивают. Из зерен, плавающих на поверхности, берут те, что выглядят вполне нормально, и отделяют их. Как правило, в этих зернах обнаруживают молодых жуков, куколок и личинок стар­ших возрастов.

Бутылочная проба.

Вредителей, обитающих внутри зерен, можно обнаружить также е по­мощью бутылочной пробы. Бутылку, заполненную зерном, закрывают льняной тряпочкой и помещают в теплое место (около 25ºС). Если через 14 дней в бутылке не появятся насекомые, то данный продукт свободен от вредителей.

При определении на зараженность клешем рекомендуется возможности полнее заполнить бутылку (за 3-4см до конца горлышка). В течение нескольких часов клещи поднимаются наверх из исследуемого материала и собираются в свободном пространстве, непосредственно под пробкой. Тогда их можно обнаружить при помощи лупы, а также невооруженным глазом. Если поместить бутылку на теплую подставку, то выход клещей ускорится.

Контроль в пустых складских помещениях.

Наряду с поиском остатков зерен в углах, обшивке стен, щелях между половицами и т.д. и их исследованием, хорошо зарекомендовало себя оставление специальных кучек зерна а ля отлова вредителей. Для этих целей лучше использовать пшеницу.

Пшеницу нужно намочить теплой водой, чтобы ее влажность достигла 20%, а температура поднялась выше 30ºС. Через несколько дней такие кучки тщательна просеивают дли обнаружения появившихся вредителей.

Другие возможности определения зараженности.

1. Контроль заражения зерновой массы клещами можно провести на ран­ней стадии путем определения ее влажности (влажность увеличивается).

2. При более сильном заражении клещами проба имеет специфический за­пах, которые усиливается при ее растирании в руках.

3. Зараженность клешами можно обнаружить также по следам поврежде­ния зерна, особенно вблизи зародыша, который являемся частью зерновки содержащей больше всего белка, и облагает большей гигроскопичностью, как правило поражается битое зерно и крошка.

– по повышению влажности зерна вследствие обмена веществ клещей иногда на 3-5%

– по нагреванию зерна вследствие заражения клещами;

– по своеобразному, вызываемому клещами заявку зараженных продуктов питания;

– по запаху разложения, органического материала, появлению плесени.

4. При наличии продуктов, затаренных в мешки. нужно обращать особое внимание на швы мешков, так как личинки многих насекомых, скаплива­ются именно там. Для проведения исследования требуется мощный источник света.

5. Долгоносиков в зерне, затаренное в мешки, можно обнаружь, если метки несколько раз сильно встряхнуть. Долгоносики тогда выползают из зерен.

6. Если на хранение засыпается новое зерно, то на его поверхности можно устроить конус, на вершине которого могут собираться долгоносики (если они в этой партии есть).

7. Если зерно уже длительное время находится в покое, то в зерновой насыпи можно сделать воронку, на дне которой могу собираться погибшие жуки.

8. При определении поражения внутри зерен можно обнаружить яйцекладку и при помощи, так называемого, метода окрашивания. Кислый фуксин окрашивает капельки секрета, который остается на месте откладки яиц, в темно-красный цвет. Можно использовать и другие специальные индикаторы.

Борьба с вредителями без использования специальных средств

Для развития всех насекомые нужны определенные температуры. В целом можно отметить, что при охлаждении запасов до 10°С раз­витие всех видов насекомых прекращается, температура предохраняю­щая от клещей 5ºС. По эффективности своего действия эта темпера­тура равноценна сушке зерна до влажности 12,5%,

Как профилактические мероприятия положительно влияют следующие факторы:

1. Свет (почти все вредители предпочитают находиться в темноте);

2. Воздух (многие вредители обходятся в зерне минимальным количеством воздуха и не переносят вентилирования);

3. Влажность (сухое зерно намного меньше поражается вредителями, чем влажное);

4. Холод или тепло выше оптимальной температуры их развития сдер­живает их рост.

3. Вредители зерна и зернопродуктов при хранении.

Таблица 1

Частота встречаемости некоторых типов жуков в партиях зерна.

Вид насекомых Количество зараженных партий зерна, % от обследованных Средняя плотность заражения, экз. на 100 кг зерна
Рисовый долгоносик 54 202
Булавоусый хрущак 34 94
Зерновой точильщик 29 161
Короткоусый мукоед 23 629
Суринамский мукоед 20 73
Хрущак гладкий 10 24
Бархатистый грибоед 8 43
Амбарный долгоносик 6 27
Малый мукоед 4 16
Масличная плокотелка 3 12
Малый мучной хрущак 2 75
Хрущак двуполосный 0,5 1
Притворяшка волосатый 0,2 0,2
Малый озерный хрущак 0,2 0,2
Скрытноед 0,2 0,2
Ветчиной кожеед 0,2 0,2
Другие притворяшки 0,2 0,2

Способы борьбы

Какие средства против моли предпочтительны?

ХимическиеНародные

Для борьбы с зерновой молью применяют следующие методы:

  • проветривание испорченного фуража;
  • нагревание зерна до +60°С;
  • чистка зернохранилища;
  • применение фумигантов;
  • использование обеззараженной крупы;
  • своевременный обмолот хлебов.

Зерно хранят в специальных помещениях, защищённых от проникновения грызунов и птиц. Крупу нового урожая не смешивают с прошлогодним зерном. Определяют степень влажности продукции, проводят уборку в хранилище.

Зерно не должно соприкасаться с наружным покрытием стен для предотвращения переувлажнения, образования плесени. Необходимо следить за показателями температуры и влажности, учитывая время года.

Если в помещении обнаружена амбарная моль, проводят следующие мероприятия:

  • обрабатывают склады и хранилища с помощью химических препаратов;
  • проводят механическую уборку;
  • подвергают зерно воздействию высоких температур;
  • используют фумиганты для обработки урожая;
  • осуществляют дезинфекцию с помощью аэрозолей.

Охлаждение запасов

Применяют 3 способа хранения зерна:

В фермерских хозяйствах крупу хранят в охлаждённом виде. Этот метод предотвращает потерю зерновых культур, вредители погибают. Для охлаждения продуктов используют вытяжную вентиляцию, которая работает круглосуточно.

Охлаждение зерна сохраняет новый урожай. Диапазон температуры находится в пределах от 0 до +12°. В этом случае наблюдают незначительное уменьшение веса крупы, составляющее 0,1%.

Вредители ухудшают качество продукта. Если температура зерна меньше +19°С, возрастает активность зерновой моли. Безопасность урожая обеспечивает температура +12°С и влажность — 18%.

Нагревание зерна

Для того чтобы сохранить зерно, его подвергают обработке, которую проводят на элеваторах. Используют специальные сушилки. Для каждой культуры определяют температурный режим.

Перед началом прогревания фуража, его необходимо очистить. Моль гибнет при температуре +55°С, обработка продолжается от 10 минут до 2 часов.

Не проводят нагревание семенного материала, т. к. вредители не погибают. Для достижения 100% результата используют двухступенчатый обогрев. Сухое зерно дважды опускают в сушилку, а затем проверяют на наличие вредителей.

Очистка зерна

Зерно очищают методом сепарации.

Зерновую моль удаляют, используя метод отделения одной партии продукции от другой. Сепарирование позволяет уничтожить зерновую моль, которая находится в пространстве между семенами. Этот метод не применяют, если необходимо обработать заражённое зерно, внутри которого находится вредитель.

Заражённую крупу очищают с помощью специальных машин, имеющих аспирационные системы, препятствующие распространению вредных веществ в окружающую среду. Уничтожают моль зимой, одновременно охлаждая зерно.

Не проводят борьбу с амбарным вредителем в летние месяцы, т. к. это приводит к его дальнейшему распространению.

Химические способы уничтожения

Фумигация склада.

Готовые препараты применяют для обеззараживания мельниц, элеваторов, фуражного зерна, крупы и муки. Если склад не заполнен продукцией, используют обработку фумигантами и аэрозольными препаратами.

В помещении, где обитает амбарная моль, применяют дезинсекционные средства. Перед началом работы следует учитывать не только тип вредителя, но и вид строения, его близость к административным зданиям, фермам и т. п.

Пустые помещения подвергают обработке фумигантами, оставляя на складе мешки, инвентарь, оборудование. Работу выполняют до начала загрузки нового урожая, учитывая температуру воздуха.

При +12°С амбарный червь находится в активном состоянии. Для влажной химической очистки используют опрыскиватели. Зерновая моль погибает при соприкосновении с дезинфицирующей жидкостью.

Влажная обработка

Личинки зерновой моли и их яйца можно удалить с помощью влажной обработки. В воду необходимо добавить 1 ч. л. 0,9% столового уксуса. Тару, в которой хранилось зерно, промывают или оставляют для обеззараживания в морозильной камере. Влажную уборку проводят с помощью моющего оборудования, добавляя в воду различные химикаты.

Борьба с молью должна проводится комплексною.

Народные средства

В домашних условиях вредителя можно уничтожить, если просушить крупу в духовке при температуре +60°С в течение 2 часов. В промышленных масштабах применяют сушилки для зерна. В помещении создают низкую температуру, открывая окна зимой, или контейнеры с заражёнными крупами выносят на балкон. Запасы крупы иногда охлаждают в холодильнике.

Сочетание разных способов

Прежде чем выбрать метод борьбы с зерновым вредителем, следует определить степень убытка. Применяя несколько способов борьбы, можно добиться успеха. Необходимо уничтожить запас испорченных круп, провести влажную уборку, поставить ловушки для единичных паразитов.

Хранение зерна.

Амбарный долгоносик

Амбарный долгоносик фото

Лук длиной 2,3-3,5мм желто-коричневый или темно-бурый блестящий: головотрубка тонкая. Переднеспинка в редких продолговатых точечных ямках. Амбарный долгоносик имеет одну пару крыльев, вторая пара не развита. Поэтому жук не летает. Личинка длиной до 3мм, желтовато-белая с коричневой головой, безногая.

Личинки и куколки зимуют внутри зерна, жуки вне. Молодой жук после отрождения из куколки некоторое время живет внутри зерна, питаясь остатками его содержимого. При выходе из зерна, жук прогры­зает отверстие правильной округлой формы.

Стал откладывает яйца одиночно в зерна злаков, выгрызая небольшие углубления в зерне. Сверху отверстие закрытой экскрементами, кото­рые затвердевают образуя пробочку. Плодовитость самки около 300 яиц. Эмбриональное развитие длится при -18°С – 13 дней, при 19,5-21°С – 8-9 дней, при 24-25°С – 4-4,5 дня. Отродившаяся личинка развивается только в одном зерне, выедая все его содержимое, там же и оку­кливается .Средняя продолжительность амбарного долгоносика при температуре 15-20-25-30°Cсоставляет I41-69-46-34 суток соответственно. Нижний температурный порог развития 9-10, 2ºС. Оптимальная температура для жизнеспособности амбарного долгоносики 26-30°С, относи­тельная влажность воздуха около 70%. Амбарный долгоносик не может развиваться в зерне с влажностью ниже 11%. Наиболее благоприятная влажность зерна 15-17,5%.

Долгоносик повреждает различные виды зерна и продуктов его перера6отки, особенно рожь, пшеницу, ячмень, кукурузу, реже овес. Поврежденные зерна теряют всхожесть и не пригодны для употребления в пищу, так как могут вызвать расстройство пищеварения и воспаления кишечника.

Амбарный долгоносик или зерновой слоник

21.05.2019 Долгоносик амбарный или зерновой слоник, как еще называют этого вредителя (лат. Sitophilus granarium L.

) относится к отряду жесткокрылых жуков. Насекомое является космополитом и широко распространено по всему миру, заселяя в первую очередь зерновые хранилища, амбары и склады с продовольствием.

Амбарный жук относится к очень опасным насекомым, поскольку повреждает зерна злаковых культур, образуя при этом скрытую форму заражения. Личинки вредителя способны питаться цельными семенами пшеницы, овса, ячменя, ржи, кукурузы, гречихи, проса, а также повреждают продукты их переработки, в том числе, муку и макаронные изделия.

Зараженные зерновым слоником злаки делаются гигроскопичными, самопроизвольно нагреваются и подвержены процессу гниения. В результате зерно теряет товарный вид и становится непригодным для употребления в пищу. К тому же продукты из зараженного зерна могут вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Распространяется вредитель как вместе с семенами, так и может перевозиться зерноочистительным оборудованием, транспортом, прочим складским инвентарем.

У древних римлян амбарный долгоносик носил имя Curculio

или хлебный жук. Примечательно, что при осуществлении раскопок египетских захоронений вредитель был обнаружен в местах погребения вместе с зернами злаков.

Описание насекомого

Имаго амбарного долгоносика имеет небольшой размер (от 3 до 5 миллиметров, в зависимости от модели и рациона питания).

Голова у него вытянута в трубку, а на ее конце размещаются ротовые органы грызущего типа. Усики выгнуты под углом.

Тело у взрослого насекомого имеет цилиндрическую форму, оно глянцевое и окрашено в почти черный цвет (молодые жуки имеют коричневатую окраску).

Верхние крылья у имаго, сросшиеся, на них хорошо заметны продольные борозды. Насекомое не обладает способностью летать, поскольку его нижние перепончатые крылья плохо развиты.

Самка долгоносика откладывает по одному эмбриону в каждую зерновку. С этой целью она выгрызает в зерне глубокую выемку, на дно которой и укладывает оплодотворенное яйцо. Оно полупрозрачное, с белесым оттенком и имеет форму правильного эллипса.

Чтобы защитить эмбрион от нападения хищников и пересыхания, женская особь покрывает его специальной жидкостью, которая тут же застывая, образует вокруг яйца своеобразную пластифицированную капсулу.

Плодовитость самки составляет от 150 до 300 эмбрионов.

Развитие яйца занимает от 6 до 12 суток, в зависимости от внешних условий обитания.

Вышедшая личинка мелкая (от 3 до 5 миллиметров в длину), безногая, с изогнутой спиной и коротким телом. Она окрашена в белый цвет и имеет коричневатую головку.

Сразу после выхода из яйца личинка жука вгрызается в зерно и в течение жизненного цикла практически полностью выедает его изнутри.

Полный цикл развития личинок в зависимости от внешних факторов может продолжаться от 20 до 80 дней, после чего насекомые формируют особый вид колыбельки, в которой и происходит превращение в куколку.

Формирование куколки длится от одной до трех недель, после чего в результате метаморфоза она превращается во взрослое насекомое.

Рожденные имаго тут же начинают активно питаться зерном, выбирая для этого наиболее затемненные и удаленные места в хранилище. Если взрослого амбарного жука побеспокоить, он тут же впадает в оцепенение, притворяясь мертвым, и плотно прижимает усики и лапки к телу.

При благоприятных внешних условиях жизненный цикл взрослого жука может продолжаться более одного года. Неудивительно, что в течение этого времени колония вредителей успевает нанести хранящемуся зерну ощутимый урон.

В южных регионах амбарный долгоносик успевает производить 2-3 поколения потомства.

Зимует насекомое, находясь в стадии личинки или куколки внутри семян, а при отсутствии зерна скрывается в щелях и трещинках на полу и в стенах зернохранилища.

При этом недостаток влаги или понижение температуры воздуха ниже 0°С являются для данных насекомых губительными.

Способы борьбы с вредителем

К профилактическим методам борьбы с амбарным долгоносиком в первую очередь относится тщательная аэрозольная дезинфекция складов и хранилищ, а также их влажное обеззараживание перед непосредственной закладкой зерна.

Фумигации (газации) необходимо подвергать как помещения, непосредственно предназначенные для хранения съестных припасов, так и само зерно. Многие хозяйства для этой цели используют специальные фумигационные камеры.

Немаловажным фактором противодействия амбарному долгоносику является обязательная предварительная подготовка зерна: сушка и очистка его от мусора и грязи.

К физико-механическим способам борьбы относится также нагревание и охлаждение зерна, а также продуктов его переработки в специальных камерах. Благодаря такому простому, но эффективному способу можно уничтожить как личинок, куколок, так и имаго вредителей.

В качестве химической защиты обычно применяются инсектициды контактного воздействия, например препараты на основе фосфина.

Рисовый долгоносик

Рисовый долгоносик фото

Широко распространен, встречается чаще всех. Иногда в отдельных партиях плотность заражения достигает нескольких десятков экземпляров на 1кг зерна. вас .Частота встречаемости жука увеличивается по мере приближения к южным районам страны.

Жук длинен 2-2,8 мм. Окраска тела от коричневой до буро-черной, матовая; на надкрыльях по два красноватых пятна. Жуки рисового долго­носика имеют хорошо развитую вторую пару крыльев и могут летать. Поэтому они способны перемещаться из зернохранилищ и заражать зер­но в поле.

Яйцо длиной 0,6-0,7мм, шириной 0,28-0,29мм, овальное или грушевидное, серовато-белое. Личинка 2,5-3мм желтовато-белая, безногая. Куколка 3,7-5мм, желто-белая.

Размножается кат: амбарный долгоносик, откладывает яйца в зерно по одному, а всего самка может отложить более 500 яиц. эмбриональное развитие длится 4-6 дней, личинка развивается 25-30 дней, куколка 5-8 дней. Жуки живут от 3 до 8 месяцев. Развитие одного поколения длится при температуре 15-20-25-30ºС, соответственно 309-71-40-28 суток. Нижний температурный порог развития составляет 13,5ºС, опти­мальная температура 27-29ºС, влажность воздуха 70%. При температуре 35°С и выше рисовый долгоносик не развивается. Вредитель дает в течение года в центральных областях 3-4 поколения, а на юге 7-6. Рисовый долгоносик более многояден, чем амбарный. Повреждает зерно разных культур, крупу, макароны. Зерна пшеницы и ржи, в которых раз­вивались личинки и жуки, теряют от 35 до 75% массы. Признаки повреждения зерна похожи на признаки амбарного долгоносика.

Амбарный клещ

Подготовка складского помещения перед уборкой зерна.

  • Идеальные условия для жизнедеятельности амбарных клещей — это высокая влажность воздуха. Если склады сырые, их обязательно нужно просушить.
  • Не следует допускать протечки крыши склада.
  • Если наблюдается отсыревание стен, то нужно соорудить щиты на высоту засыпки зерновой массы.
  • Следует устранить трещины в помещении – там скапливается пыль, в которой клещи любят развиваются.
  • Особенно нужно обратить внимание на труднодоступные места складского помещения – верхние и нижние галереи, – поскольку амбарный клещ, если присутствуют неблагоприятные для него условия, может переходить в устойчивую форму – гипопус – в таком состоянии он может обходится без еды от 3 до 5 лет. В фазе гипопуса клещ имеет присоски, которыми присасывается к крысам, воробьям и голубям, и может так распространяться на довольно большие расстояния.
  • Остаточные количества прошлогоднего зерна целесообразно мелко раздробить и скормить сельскохозяйственным животным и птице.
  • Замеченные отходы с живыми стадиями развития вредителей немедленно следует уничтожить.
  • Обязательно провести обеззараживание помещения фумигацией или другим способом. Существует дешевый способ – побелка стен гашёной известью.
  • Также работают вентиляторным опрыскивателем с инсектицидом. Это желательно делать хотя бы за 2 недели до закладки на хранение.
  • Кроме этого, следует провести очистку транспорта, который будет перемещать зерновую массу – можно промывать 15 % раствором каустической соды.
  • Агрономы отмечают, что в данный момент набирает популярность эффективный и дешёвый (практически бесплатный) метод борьбы с амбарными вредителями — это озонирование. Озон помогает справиться также с различного рода болезнями — уничтожает гифы и споры патогенных грибов, а также позволяет бороться с амбарными грызунами (крыса и др.). Плюс озон повышает всхожесть и энергию прорастания, а также является экологически чистым и совершенно безвредным для людей. Главная проблема в том, что нет последействия озона в отношении выживших вредителей (если таковые есть). Но озонирование всегда можно повторить, ведь идут затраты лишь на электроэнергию.
  • Нельзя, чтобы вблизи складов валялись остатки зерна, мусора и т.д., поскольку они являются очагом распространения вредителей и болезней.
  • Обязательным условиям является борьба с крысами – они на себе переносят вредителей.

Обработка складов химическими препаратами:

Рекомендуют препараты:

  1. На основе фосфорорганических соединений (ФОС), такие как: карбофос, хлорофос, пиримифос-метил, фозалон, фентион, фенвалерат, гептенофос.
  2. Пиретроиды: циперметрин, лямбда-цигалотрин, альфа-циперметрин.
  3. Пиримифос-метил + бифентрин (класс пиретроиды) — работает против вредителей запасов, в том числе и клещей. У него длительный период защитного действия + действует при низких температурах.

После обработки желательно оставить склады свободными от зерна на несколько недель.

Мероприятия перед закладкой зерна на хранение:

Перед помещением зерна на склады проводят его очистку, сушку, охлаждение, затем химическую обработку фумигантами (газация) и аэрозолями.

1.
Очистка зерна
. Сначала следует провести качественную очистку – сепарацию – зерна от примесей, от битого, щуплого зерна и от семян сорных растений (они повышают влажность и будут очагами развития). Сепарация выступает исключительно как часть общей работы, ибо в скрытой форме вредители останутся.

Отмечается, что клещи зачастую повреждают только поврежденные и щуплые зерна. Если есть много битого зерна — это только поспособствует скорейшему заражению.

2.
Сушка зерна.
Перед закладкой семян на хранение следует обращать внимание на влажность зерна.

Технологически допустимая влажность зерна различных культур (до 1 года хранения):

  • Пшеница, рожь, ячмень — 14-15%
  • Овес, рис — 13-14%
  • Кукуруза, просо — 14-15%
  • Горох — 15-16%
  • Подсолнечник, рапс — 6-8%

Чем выше влажность зерна, тем оно сильнее повреждается клещом.

После уборки зерна его влажность часто выше допустимых 14%, когда зерно еще непригодно для хранения и легко может подвергаться заражению вредителей и болезней.

3.Охлаждение зерна.

Проводят в вентилируемых бункерах, либо аэраторами в буртах. Поскольку при пониженных температурах снижается плодовитость клещей и увеличивается время развития особи.

Кроме этого, перемещение зерна несколько раз во время холодной погоды может снизить температуру достаточно, чтобы уменьшить активность вредителей.

4.
Обработка зерна препаратами:

  • Фосфид алюминия. Эффективность фосфида алюминия зависит от двух показателей: температуры и произведения фосфина на время экспозиции (ПКЭ). При температуре выше 15 градусов данным препаратом можно вполне эффективно бороться с клещами. При снижении температуры эффективность препарата заметно падает (до 90% на клещах). По литературным же данным, при снижении температуры ниже 15 градусов, выживает 10% насекомых в преимагинальной стадии.

Показатель ПКЭ нестабилен, зависит от температуры, влажности, способа хранения. Рекомендуемая доза: 9 г фосфида алюминия на тонну зерна. При такой дозе максимальная ПКЭ (450 гч/м3) будет достигнута через 10-20 дней. Разброс такой большой, потому что внешние факторы сильно влияют.
Фосфид алюминия неэффективен на клещах при низком ПКЭ. Однако препараты на основе фосфида алюминия при ПКЭ 450 гч/м3 рекомендованы для борьбы с клещами, время экспозиции 10 суток, температура зерновой смеси выше 15 градусов. Очень важно выдержать время экспозиции, при снижении температуры ниже 15 градусов, его увеличивают до 20 суток, но и это при пониженных температурах не даст полной эффективности. Данный препарат рекомендован к применению как на продовольственном, так и на семенном зерне, разницы в регламентах при этом нет.

Следует учитывать, что препараты на основе фосфида алюминия — это 1 класс опасности, потому следует несколько раз тщательно подумать перед применением его против насекомых-вредителей на складах. Тот же пиримифос-метил даст не меньший эффект при наименее вредном 2-ом классе опасности, притом вредителей хранилищ уничтожает весьма эффективно.

  • Фосфид магния. В сравнении с фосфидом алюминия, фосфид магния вступает в реакцию при более низких температурах. Норма применения 9 г/т.
  • Бромистый метил. Фумигация токсична для насекомых, клещей и крыс. Норма применения 20-100 г/м3.
  • Пиримифос-метил. Обработка продовольственного, семенного и фуражного зерна путем опрыскивания. Норма расхода препарата 16 мл/м2. Расход рабочего раствора до 500 мл на 1 т зерна.
  • Альфа-циперметрин. Обработка семенного зерна путем опрыскивания. Расход рабочей жидкости до 50 мл на 1 м2. Норма расхода 0,2 мл/м2.

Следует также иметь в виду, что при возникновении очагов желательно делать перемещение зерна, а не просто перекидку погрузчиком. т.к. потом это зерно накрывается пылью, и все начинает развиваться с геометрической прогрессией.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: