Колоказия гигантская на даче

Опсиание растения колоказия

Корневище растения сильно разветвляется и содержит множество продолговатых клубней, на которых расположены кольцеобразные изгибы. Кожица клубней коричневая. Пищевая ценность корнеплодов колоказии давно доказана. Они обладают запасом крахмала и рядом микроэлементов. Клубни разрешается употреблять в пищу только в отварном виде.

Колоказия считается бесстеблевым растением. Главное достоинство – широкая и пышная лиственная розетка сердцевидной или щитовидной формы. Гладкие на ощупь листья крепятся на сочных толстых черешках. Прожилки выступают на всей поверхности пластинки. У отдельных видов прожилки делают насыщенный контраст основному фону. Преобладает зеленый окрас листвы, но встречаются сизые и синеватые сорта. Черешок удлиняется по мере взросления кустов. Его высота нередко достигает одного метра, а толщина – 1-2 см. Размер пластинки около 80 см.

Комнатные колоказии практически никогда не зацветают, а если такое случается, соцветия выглядят малопривлекательными. В диких условиях черешки пускают крепкий небольшой цветонос с початочным соцветием яркого желтого или оранжевого оттенка. На опыленном початке созревают ягодки красноватого цвета, наполненные мелкими зернами.

Виды колоказии

Существует около 8 видов этого растения, которые отлично подходят для выращивания в оранжереях. Но довольно часто это растение можно встретить в качестве комнатных растений.

Самыми популярными и распространёнными видами считаются следующие.

  • Гигантская – самая большая по размерам представительница семейства ароидных. Её высота может достигнуть трёх метров, а длина листьев в большинстве случаев достигает 70–80 сантиметров. Окрас листьев тёмно-зелёный с множеством жёлтых прожилок.

  • Съедобная или древняя. Листья и клубни этого растения широко используются для приготовления разнообразных блюд. Светло-зелёные листья могут вырастать до 1 метра в длину, а самый крупный клубень может весить около 5 килограммов. Растение часто можно увидеть на горных массивах, нередко на высоте 700 метров над водой. Выращивается нередко в оранжереях, где соблюдается высокая влажность и тепло.
  • Обманчивая – это тот вид, который мы можем встречать в качестве комнатного растения, благодаря своим компактным размерам. В отличие от предыдущих видов, её листья достигают размера всего 25 сантиметров и имеют зелёно-белый окрас. Встречается на косогорах Гималаев.
  • Водяная – встречается на берегах пресных вод и вполне нормально относится к затоплению. Листья её также небольшие – 30–40 сантиметров.
  • Колоказия «Фонтанезия» – почти не образует клубни. Её листья глянцевые с тёмно-зелёным окрасом.

Уход за колоказией

Уход за колоказией простой и нехлопотный, если заранее правильно выбрать месторасположение для посадки и соблюдать режим полива. В квартирах и офисах многолетник на протяжении года сохраняет окраску. Поскольку растение стремительно разрастается, вокруг куста должно быть как можно больше свободного пространства. Хорошее освещение играет не последнюю роль в развитии растения. Ставить горшок под прямые солнечные лучи не рекомендуется.

В открытом грунте культура быстро адаптируется и способна выдерживать высокие температуры. Солнцепек или легкая тень одинаково нормально подходят для выращивания данного вида. Благоприятный температурный режим для роста и развития многолетника составляет +22…+26°C.

Колоказия – влаголюбивое растение, поэтому нуждается в своевременном поливе. Рекомендуется использовать только отстоянную воду. Листья следует ежедневно опрыскивать. Если условия позволяют, рядом с горшком ставят емкости с мокрой галькой.

В период активной вегетации проводят регулярные подкормки. Комнатные виды подкармливают 2 раза в месяц минеральными удобрениями. Экземпляры, которые находятся на улице, удобряют раз в месяц.

С приходом весеннего тепла колоказии выносят на улицу, где оставляют в горшках либо переносят в открытый грунт. Здесь кустики насладятся свежим воздухом, пока не придут холода. После того как стрелка термометра начнет опускаться ниже +12°C, обрезают наземные части, клубни выкапывают и хранят до весны, чтобы затем заново высадить растение.

Пересадку выполняют достаточно редко. Если корневище сильно разрастется, подбирают горшок большего диаметра и вместимости и наполняют его дерном, перегноем, торфом и песком.

На заметку! Колоказия считается очень ядовитым растением. Сок листьев при попадании на кожу вызывает ожоги и покраснение. Если съесть кусочек свежего листа, у человека может случиться отек горла, или произойти жжение слизистой оболочки. Подобные случаи несут серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому посадку колоказии в открытом грунте следует проводить вдали от детей и домашних животных. Растение используется в пищу только после прохождения термической обработки.

Выращивание

Родина Колоказии — тропики, а это значит, что для нормального развития растению необходимы, как минимум, свет и тепло. Рекомендуется разместить его на подоконнике, ориентированном на запад или восток. Если многолетник растет на южной стороне, придется позаботиться о защите от прямых солнечных лучей в полуденные часы. При расположении на северном окне, растению может не хватать света. В таком случае организуют дополнительную подсветку. Люминесцентную лампу устанавливают на расстоянии метра от листьев и оставляют включенной на 8–10 часов. Особенно это актуально в зимнее время.

Летом столбик термометра не должен опускаться ниже +20°С. Зимой критический минимум +15°С. В холодном помещении Колоказия начинает сбрасывать листья.

Полив осуществляют теплой мягкой водой, которая предварительно отстоялась не меньше суток. Весной и летом грунт увлажняют обильно, зимой полив сокращают. Однако нельзя пересушивать земляной ком. Растение одинаково остро реагирует как на недостаток влаги, так и на ее переизбыток и задержку. В период вегетации поливают 3–4 раза в неделю, с наступлением холодов в 2 раза реже.

Колоказии необходима повышенная влажность воздуха. В теплое время года листья следует ежедневно опрыскивать. Процедуру лучше осуществлять мелкодисперсным пульверизатором. Как вариант: установка горшка в поддон с влажным керамзитом или мхом.

Способы размножения колоказии

Колоказия размножается путем деления корневища и посадкой клубней. Важно знать, что сок стеблей может причинить ожоги, поскольку является сильно концентрированным. Поэтому любые мероприятия по уходу или пересадке культуры требуется делать в защитных перчатках.

Размножение посевным способом, как правило, не дает ожидаемых результатов и занимает много времени и сил. Посев выполняется в торфяные горшки. Глубина заделки не должна превышать 5 мм. Смоченные водой емкости ставят под пленку и держат в теплом освещенном помещении при температуре не ниже +22…+24°C. Пробиваются ростки спустя 1-3 недель.

Чтобы получить новый саженец, отделяют клубни от взрослого куста и помещают их в мокрый рыхлый грунт, накрыв стеклом или куском пленки. Через несколько недель показываются верхушки всходов. Выждав 10 дней, укрытие снимают.

Для деления выбирают взрослые здоровые кусты. Выкопанное корневище делят на части, оставив в каждой по 1-2 почки. Места срезов обрабатывают древесным углем. Посадку деленок осуществляют во влажный торфяной субстрат, смешанный с песком. Саженцы вначале хранят в тепле. Процесс укоренения, как правило, не вызывает проблем. Спустя пару недель на черешках начинают распускаться зеленые листики.

Правила ухода

Уход на дому является очень простым. Необходимо создать для неё наиболее удобное место и довольно часто поливать, потому что в природе это растение постоянно соприкасается с водой. Для хорошего роста желательно выделить место не меньше одного квадратного метра. Освещение должно быть ярким, но не с прямым попаданием солнца, хотя жару колоказия переносит хорошо. Это растение очень любит тепло. Идеальная температура летом от +24°C до +28°C, а зимой – не ниже +14°C, иначе листья начнут высыхать и отпадать.

Поливать растение следует часто, а также следить за влажностью воздуха. Зимой рекомендовано оставлять колоказию в режиме покоя, полив можно сократить, но не допускать высыхания земли.

Весной цветок рекомендуется переместить в свободный грунт, например, на клумбу, потому что для такого немаленького растения нужно много пространства. И оставить на чистом воздухе до прихода первых холодов.

На протяжении года растение нужно подкармливать подходящими микроэлементами: весной и летом – 1–2 раза на месяц, осенью и зимой – несколько раз за весь период. Пересаживать колоказию не нужно часто, достаточно просто следить, чтобы корневище не торчало над землёй. Для неё выбирают подходящий вазон диаметром 50–60 сантиметров. В таком горшке она будет чувствовать себя прекрасно и просторно. Для утяжеления горшка достаточно положить на днище 2–3 камня, так как растение массивное и может упасть.

Трудности при выращивании колоказии

Основные причины угнетения роста и развития многолетника стоят за несоблюдением правил ухода за колоказией.

  • При недостатке влаги появляются желтые листья, происходит потеря тургорного давления.
  • Сухие пятна на листовых пластинках свидетельствуют о перегреве кустиков. Лучше перенести горшки подальше от солнечных лучей.
  • Утрата пестролистными видами яркости указывает на нехватку света.

Насекомые редко наносят вред растению. Однако при обнаружении следов клещей, тли или щитовки стебли и листья нужно незамедлительно обработать инсектицидными составами.

Состав и употребление колоказии съедобной в пищу

Колоказия съедобная славится своими питательными клубнями. В народе её ещё называют «Таро» или «китайская картошка». Огромное содержание в «Таро» клетчатки создаёт полноценное ощущение сытости. Калорийность такого продукта на 100 граммов – 113 ккал. В её состав входят некоторые микро- и макроэлементы, такие как магний, кальций, медь и фосфор, марганец, цинк и железо. По вкусу колоказия похожа на спаржу.

В еду добавляют как клубни, так и листья цветка, но только после тепловой обработки. «Таро», как и рис, в странах Азии выращивался на залитых водой полях. На родине колоказию готовят как гарнир к рыбе и мясу, добавляют в разнообразные салаты. Например, в Бангладеше плоды отваривают вместе с креветками и рыбой, в Китае – готовят из них пюре и подают вместе с мясом. Тайцы очень любят из «китайской картошки» делать чипсы. Да и, вообще, без этого продукта не обходится ни один праздник в Азии. Популярными во время празднования китайского Нового года считаются сладкие пироги, для приготовления которых используют клубни.

В Европе продолжительное время этот продукт практически не использовался, но в недавнее время интерес к нему возобновился, так как он теперь считается экзотическим деликатесом.

Еще больше информации о колоказии вы узнаете из видео ниже.

Колоказия — экзотический многолетник из влажных тропиков.

Тропическое растение полюбилось цветоводам за свою неприхотливость и экзотичный вид больших листьев, радующих глаз круглый год. На родине колоказия с древности ценится как овощная культура.

Колоказия (Colocasia) семейства Ароидных родом из Юго-Восточной Азии. Многолетник, относится к роду вечнозеленых и насчитывает не меньше 8 видов, существует у него и близкий родственник — алоказий.

У растения отсутствует стебель, а крупные листья, вырастающие почти до полуметра, располагаются на длинных черешках. За особую их форму и размер появилось неофициальное прозвище: «уши слона». Листовые пластины у травянистого многолетника сердцевидные или щитовидные.

Плод представляет собой небольшие оранжевые или красные ягоды с несколькими семенами.

Цветы у колоказии невзрачные, мелкие.

Редко появляются в комнатных условиях.

Главная гордость — яркие, зеленые, с вкраплениями другого цвета, с оригинальным волнистым краем листья.

За счет них тропический гость выигрышно смотрится и в одиночку, и в композиции с другими растениями.

Виды и сорта колоказии с фото

Колоказию подразделяют на 8 видов. В первую очередь речь идет о гигантских растениях, которые разводят в оранжереях или теплицах.

Колоказия гигантская (Colocasia gigantea)

Наиболее популярный вид растения. Высота черешков с листьями достигает порядка 3-х метров. Темно-зеленая листва, исчерченная прожилками, очень прочная. Она надежно сидит на черешках. Форма листвы овальная. Длина одного листа составляет приблизительно 80 см. Толстый цветонос несет на себе початок длиной до 20 см. Из корней появляются клубни, напоминающие маленькие репки.

Колоказия съедобная, таро (Colocasia esculenta)

Выращиваются в кормовых целях, поскольку этот вид дает обильное количество питательных клубней. Самые тяжелые из них весят около 4-х кг. Съедобными считаются также листья и стебли, прошедшие обработку. К мясистым черешкам высотой до 100 см прикрепляются сердцевидные листики, ширина которых примерно 50 см. По краям листва выглядит волнистой. Окраска вида светло-зеленого цвета.

  • Названый вид положил основу для выведения сорта black magic – темно-бурое растение с разветвленными наземными побегами.

Колоказия водяная (Colocasia esculenta var. aquatilis)

Предпочитает обитать вдоль прибрежной зоны и легко переносит излишнее скопление влаги в корневой части. Красноватые черешки длиной до 1,5 м несут на себе зеленые листовые пластинки, ширина которых всего 20 см.

3.Разновидности:

3.1.Таро, колоказия съедобная или древняя — Colocasia esculenta

На Таити, Филлипинах и Гавайях данная разновидность выращивается ради продолговатых, коричневых, съедробных, крахмалистых клубней. Растение представляет собой травянистый многолетник с крупными прикорневыми, копьевидными листьями длиной до 40 см. и шириной до 25 см. Черешки листьев вертикальные, толстые, глянцевые, могут быть зелеными или бордовыми. Листовые пластинки гофрированные, с нижней строны могут иметь более светлый оттенок. В период цветения растения формируют небольшие початки с желтовато — зелеными цветками, окруженные нежно — оранжевым покрывалом. При выращивании в комнатных условиях цветение наступает крайне редко.

↑ Наверх,

3.2.Колоказия съедобная Блэк Мэджик — Colocasia esculenta Magic Black Magic

Очень крупный травянистый многолетник высотой до 80 — 180 см. Листья длиной до 60 см., прикорневые, на глянцевых, коричневатых или бордовых черешках. Листовые пластинки копьевидные, матовые, окрашены в темный фиолетовый или серый оттенок. Листовые прожилки могут быть выделены светлым тоном. Цветки желтоватые, мелкие, собраны в початки с желтоватым покрывалом, появляются крайне редко.

↑ Наверх,

Интересные факты об колоказии съедобной

Растение, содержащееся в неподходящих для него условиях, наиболее подвержено заболеваниям и поражению вредителями. Основные из них, а также способы лечения поражённых алоказий, рассмотрим в таблице.

Нарушения в режиме содержания растения, как правило, сказываются на его внешнем виде. Пожелтевшие и покрытые пятнами листья колоказии свидетельствуют об избытке освещения. Засыхание верхних листьев связано с недостаточной влажностью воздуха. Появление молоденьких листков более мелких, чем обычно, подскажет о необходимости подкормок или о слабом отоплении помещения. Листовые пластины бледнеют, если им не хватает света.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Гримерное зеркало с лампочками: делаем с умом своими руками и усовершенствуем

Из вредителей растение поражают паутинные клещики, тля, белокрылки, мучнистые червецы и трипсы.

Состав клубней может отличаться в зависимости от сорта и условий выращивания. В некоторых сортах таро высокое содержание щавеля, у других — повышенное количество крахмала и сахара. Селекционеры вывели сладкие сорта — сахар содержится в клубнях и листьях, и корнеплоды с повышенным содержанием белка.

Калорийность колоказии съедобной на 100 г — 112 ккал, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Углеводы — 22,36 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Пищевые волокна — 4,1 г;
  • Зола — 1,2 г.
  • Вода — 70,64 г.
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,095 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,025 мг;
  • Витамин B3 (пантотеновая кислота) — 0,303 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,283 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 22 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 4,5 мг;
  • Витамин E (ТЭ) — 2,38 мг;
  • Витамин К (филлохинон) — 1 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,6 мг;
  • Холин — 17,3 мг;
  • Витамин A (РЭ) — 4 мкг;
  • Бэта-каротин — 0,035 мг.
  • Натрий — 11 мг;
  • Калий — 591 мг;
  • Фосфор — 84 мг;
  • Магний — 33 мг;
  • Кальций — 43 мг;
  • Медь — 172 мкг;
  • Марганец — 0,383 мг;
  • Селен — 0,7 мкг;
  • Цинк — 0,23 мг;
  • Железо — 0,55 мг.

Также в 100 г продукта содержатся моно- и дисахариды — 0,4 г, насыщенные жирные кислоты — 0,041 г.

В пищу используют клубни, молодые листья и черешки. По вкусу ботва напоминает свежую спаржу. В Полинезии, в Африке и в Юго-Восточной Азии растение применяется в лечебных целях.

Относительно химического состава пользу колоказии съедобной обеспечивают такие нутриенты:

  • Холин, витамин В4 — предупреждает нервные расстройства, стимулирует работу печени, предупреждает развитие ожирения.
  • Аскорбиновая кислота, витамин С — участвует в окислительно-восстановительных реакциях, стимулирует повышение иммунитета организма.
  • Витамин А — стимулятор регенерационных свойств организма, оказывает антиоксидантное действие.
  • Калий — регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, участвует в метаболических процессах, отвечает за работу кроветворной системы.
  • Медь — как катализирующий компонент участвует в ферментативных реакциях.

Пользу колоказии съедобной заметили еще жители Индии и Полинезии. Таро они использовали для насыщения и снижения тяги к сладкому — сахарным диабетом болели уже тогда, и знахари заметили связь между сладким и ухудшением состояния. Объясняется снижение тяги с сладкому так: при постоянном употреблении в пищу листьев растения процесс расщепления сложных углеводов замедляется, а уровень глюкозы в составе крови повышается.

При употреблении колоказии съедобной в пищу проявляются следующие полезные свойства:

  1. Ускоряется процесс переваривания пищи, кишечник очищается, процесс перистальтики нормализуется. Высокое содержание пищевых волокон предотвращает развитие метеоризма, выводит избыток кишечных газов.
  2. Улавливает свободные радикалы и удаляет их из организма за счет выраженного антиоксидантного действия.
  3. Препятствует малигнизации на клеточном уровне, выводит продукты межклеточного метаболизма. Наибольшая эффективность отмечена в предупреждении рака слизистой полости рта и пищевода.
  4. Устраняет боли в мышцах и суставах, купирует воспалительный процесс в хрящах и костной ткани, предупреждает артрит.
  5. Сохраняет влагу в кожном покрове, препятствует возрастным изменениям, уменьшает пигментацию.
  6. Нормализует кровяное давление и сердечный ритм и оказывает противосудорожное действие за счет высокого содержания калия.
  7. Улучшает функции памяти, повышает стрессоустойчивость — в таро содержится 9% от суточной нормы витамина В9.
  8. Увеличивает прочность костей и хрящей, сохраняет здоровыми десны и зубы, предупреждает развитие кариеса.
  9. Повышает иммунный статус, стимулирует естественную защиту организма.
  10. Ускоряет циркуляцию крови, препятствует развитию анемии, увеличивает поступление кислорода в органические системы и органы.
  11. Способствует улучшению зрения, предотвращает потерю костной массы.
  12. Отвечает за здоровье волос, стимулируя периферическое кровоснабжение.

Полезные свойства растения проявляются только после кулинарной обработки. В свежем виде растение настолько ядовито, что если проглотить небольшой кусочек листьев или клубня, можно отравиться.

В сыром виде таро нельзя употреблять из-за высокого содержания оксалата кальция. Если этой рекомендацией пренебречь, можно получить ожог слизистой ротовой полости, отек гортани и в некоторых случаях развитие дыхательной недостаточности. Ожог кожи возникает и при попадании свежего сока растения на кожный покров.

К употреблению таро противопоказания следующие:

  • Камни в почках и подагра — как уже упоминалось, в составе клубня большое количество оксалата кальция.
  • Гемофилия — свертываемость крови при вводе в рацион таро понижается выражено.
  • Склонность к диарее, энтероколит и гастроэнтероколит.

При переедании или индивидуальной непереносимости могут появиться аллергические реакции: тошнота, рвота, диарея, появлении сыпи, напоминающей крапивницу. Эти симптомы могут проявиться при неправильной кулинарной обработке продукта.

Перед тем как добавлять таро в блюдо, его необходимо подвергать тщательной тепловой обработке: варить в кожуре до размягчения, запекать в духовке при температуре 190°С в течение 45-60 минут, поставить в микроволновку. Только потом с клубня снимают кожуру.

Вкус таро европейцу может показаться неприятным — мякоть слишком пресная, склизкая из-за большого количества крахмала. Поэтому лучше знакомство с экзотическим продуктом начинать с соусов, в которых много специй.

Рецепты с колоказией съедобной:

  1. Клейкая рисовая каша с таро. Это блюдо очень популярно в Японии. Начинают приготовление с бульона даси (даши). Для этого водоросли конбу (ламинарию) заливают холодной водой и на час отставляют. Затем емкость с водой ставят на огонь, не закрывая крышкой кипятят, вливают немного холодной воды и всыпают рыбных хлопьев (Кедзури-буси). Дают бульону настояться 10 минут и процеживают через сито, чтобы он стал прозрачным. На полтора стакана риса нужно подготовить 2 стакана даси. Таро чистят (нужно надеть перчатки), нарезают кубиками — размерами приблизительно 2х2 см. Воду из риса сливают, заливают бульоном, так, чтобы закрыть поверхность, раскладывают кубики таро в один слой и закрывают крышкой. Варят, пока рис не станет клейким. Можно посолить. Перед подачей для вкуса добавляют черный кунжут.
  2. Голубцы из плодов и листьев таро. Листья ненадолго опускают в кипяток, затем заворачивают в них рисовую смесь, изготовленную по прошлому рецепту, и опять опускают в кипяток на 1-2 минуты. Можно обжарить голубцы с обеих сторон.
  3. Овощное рагу. Тепловую обработку таро проводят в микроволновке — ставят на 2-3 минуты на мощность 600 Вт. Если клубни крупные, их разрезают на несколько кусков. Нарезают соломкой морковь, кусочками по 3-4 см стручки фасоли, тофу кубиками. С таро снимают кожуру, нарезают кубиками, обжаривают на масле с овощами и таро. Обжарку смешивают с соевым соусом, мешают еще 1 минуту, снимают с огня. Заправляют мисо-пастой и саке.
  4. Салат. Таро обрабатывают в микроволновке, как в 3 рецепте, снимают кожуру, нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле 3-4 минуты. Соус смешивают из ингредиентов, которые берут в равных частях — соевый соус, кунжутная паста, саке. Окунают туда горячие кубики таро, перемешивают с наломанными камамбером или тофу. Презентацию проводят на листьях салата. Можно довести до готовности клубни колоказии в микроволновке — тогда их нужно выдержать 6 минут.
  5. Сладкая колоказия. Клубни колоказии проваривают, снимают кожуру, нарезают кубиками и обжаривают на кокосовом масле. Дольки обваливают, пока горячие, в кокосовой стружке.
  6. Колоказия с кальмаром. Заранее варят бульон даши. Кальмара моют, очищают, нарезают кольцами и варят в бульоне 2-3 минуты. Мелкие клубни колоказии кипятят в течение 20 минут в воде, снимают кожуру. В горячий бульон с кальмарами выкладывают клубни таро, присаливают, добавляют сахар, вливают саке, посыпают зелеными бобами фасоли.
  7. Мука из таро. Клубни колоказии проваривают, измельчают, высушивают и получают муку. Из нее можно выпекать любые изделия. При изготовлении лапши в Индонезии и Японии муку из таро смешивают в равных частях с рисовой и пшеничной.
  8. Пудинг. Таро отваривают, очищают, делают из него пюре. Смешивают с измельченной кокосовой мякотью, добавляют немного корицы, формируют тесто в котлеты и доводят до готовности на пару. Консистенция должна получиться воздушной, но при этом следует обратить внимание — готовый пудинг сохраняет форму. При подаче поливают кокосовым молоком.
  9. Шарики таро. Это тайское блюдо. Отваренный таро, перетертый в пюре, смешивают с рисовой и кукурузной мукой — 2/1/1, замешивают мягкое тесто, добавляя немного воды. Скатывают из теста шарики. Стакан пальмового сахара растворяют в 2 стаканах кокосового молока, нагревая на медленном огне — чтобы не подгорело, необходимо постоянно помешивать. В сироп опускают шарики из теста, варят 5 минут. Можно подавать как холодными, так и горячими.

Попробовать блюдо из листьев и стеблей у европейца вряд ли получится — их используют в свежем виде. Клубни колоказии можно приобрести в супермаркете. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно выбирать плотные тяжелые клубни. Таро на ощупь напоминает зрелый картофель

Названий у съедобной колоказии множество — китайский картофель, Дало, Cocoyam, Curcas, картофель бедняков…

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Комод в гостиную — какой выбрать? 65 фото идей оформления в интерьере

В доисторические времена его начали собирать племена, проживающие на территории Новой Гвинеи и Индии. В Бирму, Китай и Японию колоказию завезли позже, а в восточное Средиземноморье и в Африку растение попало вместе с первыми купцами.

Болезни и другие проблемы

Паутинный клещ, щитовка, тля появляются на колоказии при неправильном уходе и могут привести к его гибели. Клеща выдает тончайшая паутина, а мелких бабочек и тлю можно обнаружить, при поливе и других работах с растением. В этом случае растение незамедлительно обрабатывается специальными веществами.

  1. Колоказия сразу реагирует на недостаток влаги, лишнее освещение, низкую температуру.
  2. При вянущих листья нужно отрегулировать полив и поменять землю на более питательную.
  3. Листья потеряли яркость — нужно обратить внимание, достаточно ли растению света.
  4. Если кончики листьев стали коричневыми, то в помещении недостает влажности.

Колоказия при правильном уходе будет активно расти, радовать глаз и не создаст проблем. Красивое тропическое растение прекрасно впишется в интерьер квартиры, приусадебного участка, подчеркнет дизайн оранжереи или зимнего сада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Колоказия – весьма необычное для наших широт травянистое растение с копной крупных листьев на длинных черешках, торчащих прямо из земли. Обитает она во влажных тропических лесах, преимущественно в Азии, но встречается и на других континентах. Колоказия считается у нас большой экзотикой и пока не достигла большой популярности. Нередко колоказию на фото изображают рядом с человеком, причем лист может доставать от земли до подбородка. На родине растение больше ценится за питательные клубни, чем за привлекательную наружность.

Виды размножения

Работать с растением необходимо осторожно в перчатках, все обрезки производить острым инструментом.

Колоказия размножается несколькими способами ранней весной: клубнями, черенками, делением корневища.

Клубнями

  • пересадку взрослого крупного растения совмещают с процессом размножения;
  • клубни отделяются и сажаются в новую питательную почву;
  • чтобы растения принялось, ему создают тепличные условия, накрывают пленкой.

Корневищем

  • удалить почву с корневищ;
  • для работы используется острый инструмент;
  • на каждой отделенной части должна остаться ростовая почка;
  • отрезать часть корневища ножом, присыпать древесным углем;
  • высадить в горшок в теплое место.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: