Арбутус или земляничное дерево: уход размножение +фото

Земляничное дерево арбутус или, как его называют садоводы, земляничник — древовидное невысокое растение, выращиваемое с декоративной целью и для употребления плодов в пищу. Еще одно народное название арбутуса — «бесстыдница», полученное за то, что он ежегодно сбрасывает свою кору. Плоды земляничника действительно похожи на землянику или, скорее, на тибетскую малину. Требования к содержанию и уходу допускают выращивание арбутуса как в качестве домашней кадочной культуры, так и для разведения в саду и на приусадебном участке в местностях, где это позволяют сделать климатические условия.

Общее описание

Естественный ареал произрастания географически обширен — Средиземноморье, Ирландия, Центральная Америка, Западная Европа и некоторые другие области с подходящим климатом и рельефом. Мелкоплодный земляничник является аборигеном Крыма, но занесен в Красную книгу из-за малой численности. Предпочитает селиться на возвышенной местности, каменистых склонах. Относится к семейству Вересковых, отличающихся достаточно высокой выносливостью к неблагоприятным природным факторам.

Земляничное дерево

На вид — невысокое при оранжерейном выращивании деревце с очень декоративными яркими плодами-костянками, покрытыми снаружи небольшими, но хорошо выраженными наростами. Мякоть съедобная, мучнистая, ярко-оранжевого цвета, на вкус кисло-сладкая, отдаленно действительно напоминающая огородную землянику. Выдающимися вкусовыми качествами ягоды не обладают, но после непродолжительного хранения становятся более сладкими. В дикой природе дерево может вырастать до 6-9 и более метров. Растет медленно, хорошо поддается формовке.

За 10 лет экземпляр арбутуса вырастает не более чем на 2м, но является долгожителем и к 50-летнему возрасту может достигнуть 5 метров при условии достаточного места для развития корневой системы. Его белые цветы похожи на ландыш, но имеют совершенно другой аромат с ноткой терпкости.

На земляничном дереве в естественной природе могут одновременно распускаться цвет и созревать ягоды.

Описание растения

Листья земляничного дерева большие, широкие, черешковые, с хорошо развитой системой проводящих жилок, с мелкими зазубринами по краям. Цветки собраны в метелки, белоснежные или соломенного оттенка, формой напоминающие фонарики. Семена яйцевидные, крохотные. Плод шарообразной формы, с множеством семян, мякоть рыхлая, вкус напоминает землянику. Созревшие ягоды оранжево-красного цвета, размером до 3 см. Растет дерево крайне медленно, высота пятидесятилетнего представителя около пяти метров. Цветет осенью. Арбутус может плодоносить на протяжении более двухсот лет.

У земляничного дерева есть редкая особенность — способность ежегодно менять кору. Арбутус обыкновенный прекрасный медонос, мед получается с пряным горьковатым вкусом. Древесина арбутуса не разрушается, не разлагается. Раньше ее использовали при создании шикарных ларцов, сундуков, разнообразных изделий, а экстракт из коры современные мастера применяют при производстве коричневых красителей.

Ботаническое описание

Земляничное дерево — кустарник или дерево высотой до 15 м. Кора неровная, медно-бурого цвета. Листья яйцевидной формы, изумрудно-зеленые, блестящие, длиной до 10 см, кожистые. Соцветия метельчатые, длиной около 5 см. Чашечка напоминает формой блюдце, чашелистиков пять, венчик яйцевидной формы, длиной до 1 см, под отгибом более узкий, белоснежный или розовый. Плод — шарообразная костянка красного цвета с множеством семян.

Зимостойкость

По зимостойкости арбутус относится к 8 климатической зоне, т.е. способен зимовать в открытом грунте при температурах не ниже -7…-12С. В более холодных регионах либо нуждается в укрытии на зиму, либо выращивается исключительно как оранжерейное или кадочное растение, которое выносится на улицу только в теплый сезон.

Интересный факт. Данное дерево изображено в скульптурной композиции в город Мадриде вместе с медведем, который лакомится его ягодами. Памятник увековечен на гербе этого города и является его символом.

Арбутус или земляничное дерево – выращивание и размножение

Земляничное дерево крупноплодное или арбутус (Arbutus unedo) – представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево из семейства Вересковых.

В естественной среде растение встречается в Марокко, Ливане, Израиле, Алжире, Азии, в странах Средиземноморского бассейна и в Западной Европе. Цветущий розовым подвид A. unedo rubra был обнаружен в Ирландии в 1835 году.

Культура часто упоминается в творениях поэтов и художников. Растение изображено на гербе Мадрида, а в центре города находится скульптура земляничного дерева и медведя, который лакомится его плодами.

Земляничное дерево в уходе довольно неприхотливо и может приспособиться к разным условиям выращивания. Его родственник – земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne) цветет зимой, поэтому в средней полосе вы не увидите его маленьких, похожих на землянику ягод.

Этот вид более неприхотлив и может расти на бедных и сухих субстратах.

Описание земляничного дерева с фото

В природе растение обычно достигает высоты 1,5-5 метров, но можно увидеть и десятиметровые деревья. Зеленые, кожистые, блестящие листья длиной до 10 см сохраняются на ветках в течение всего года. Небольшие белые или бледно-розовые цветки-колокольчики с нежным медовым ароматом похожи на ландыши.

Arbutus unedo

Появляются они только осенью, и цветение в мягком климате длится до января. Так как цветение длительное, но на дереве одновременно можно увидеть как ягоды, так и цветки.

Плоды созревают в течение года. Первоначально они желтые, но по мере созревания становятся бледно-красными. Диаметр спелых плодов 15-20 мм.

Желтая мякоть мясистая, терпкая, не очень сладкая, с множеством мелких семян. Кожица толстая, грубая и покрыта мелкими пупырышками. Плодоношение не очень обильное и сильно зависит от погоды.

Вкус ягод немного похож на клубнику или землянику. Плоды богаты клетчаткой, витамином С и другими антиоксидантами. Их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления соков, джемов, компотов и варенья.

Сорт «Rubra»

Лучшими сортами для выращивания в контейнерах являются карликовые кустарниковые формы высотой 1-2 метра, например, «Elfin King», «Croomei», «Compacta» и «Rubra».

Особенности ухода за земляничным деревом крупноплодным

Деревце хорошо растет и лучше всего плодоносит в солнечных местах, но также может выращиваться в полутени, хотя цветение в этом случае будет скудное. Предпочитает гумусные, проницаемые субстраты с умеренной влажностью, щелочной или слабокислой реакцией и небольшим содержанием кальция.

Из-за чувствительности к низким температурам посадку проводят в местах, защищенных от ветра. Хорошим решением станет участок возле стен или оград с южной стороны. В регионах с сильными морозами культуру выращивают в контейнерах, занося в дом на зимовку.

Арбутус крупноплодный устойчив к кратковременной засухе, но в то же время хорошо растет в прохладное, дождливое лето. Полив в отсутствие дождей регулярный, чтобы почва оставалась слегка влажной. Особенно важно орошение для молодых саженцев, которые не выносят пересыхания грунта.

Посадка возле стен

Весной растение подкармливают гранулированным навозом или компостом, прикапывая удобрение в приствольной области. Осенью вносят фосфорно-калийные подкормки, повышающие устойчивость культуры к низким температурам.

Зимовка

Сортовые формы арбутуса не устойчивы к морозам, но некоторые из них могут выдержать понижение температуры до – 15 ̊C и даже более. Тем не менее, таким саженцам также необходимо обеспечить максимальную защиту в зимний период. Деревья утепляют специальным дышащим материалом (агроволокно, дерюга).

Землю вокруг ствола в середине ноября после полива мульчируют высоким слоем компоста, лапником, опавшей листвой или щепой. Весной с наступлением плюсовых температур зимний слой мульчи убирают.

Если даже после утепления есть риск замерзания, то лучшим выходом будет выращивание карликовых сортов земляничного дерева в горшках или контейнерах. С наступлением холодов горшки заносят в светлое помещение с температурой от 3 до 10 ̊С, (веранда, утепленная лоджия).

Арбутус в контейнере

Зимой в домашних условиях земляничное дерево поливают редко, не давая земляному кому полностью просохнуть. С наступлением весны полив постепенно увеличивают, а когда минуют морозы, выносят растение на открытый воздух.

Размножение земляничного дерева семенами

Семена, взятые в домашних условиях, требуют стратификации холодом. Их предварительно замачивают в воде на 5-6 дней, затем помещают в пакет с влажным песком или мхом и держат в холодильнике 1-2 месяца. При этом среда, в которой находится семенной материал, должна быть все время влажной.

После стратификации семена высевают в смесь из песка или перлита (30%) и торфа (70%) и ставят контейнер в светлую и теплую комнату при температуре 20-22 ° С. Грунт увлажняют с помощью спрея.

Прорастание неравномерное и может занимать 2-3 месяца. С появлением первых листочков саженцы пикируют в отдельные горшки со смесью из универсального грунта, торфа и песка (3:1:1).

Всходы арбутуса

Выращивать можно далее в горшках или высадить окрепшие саженцы в открытый грунт. Важно посадить растения попарно, чтобы они могли опыляться. Цветение можно увидеть уже через год.

Проблемы в выращивании

Причины пожелтения листвы:

  • недостаток или избыток воды при поливе;
  • воздействие мороза или холодного ветра;
  • слишком высокий уровень pH почвы;
  • грибковые болезни: антракноз, фитофтора, корневая гниль и ржавчина.

Виды и сорта с фото

Растение не обладает большим количеством разновидностей, в культуре выращивается с конца XIX века.

Земляничник греческий мелкоплодный

Предпочитает селиться на сухих известковых скалах. Этот вид распространен на побережье Черного моря (ограниченные локации) и в Закавказье. Возрастные экземпляры достигают 5 м, изредка бывают и выше. Покрыт гладкой и тонкой корой, которая в начале лета начинает отслаиваться, полностью оголяя ствол. Молодая кора нарастает, меняя цвет с зеленого на желтый и, наконец, на коралловый. Листья земляничника мелкоплодного имеют эллиптическую форму, у взрослых экземпляров в длину достигают 10 см. Цветки и плоды мелкие, оранжевые, обычно не превышающие 1,5 см в диаметре.

На территории Ботанического сада в Крыму до сих пор произрастает уникальный экземпляр арбутуса мелкоплодного, возраст которого превышает 500, а по данным других исследований, почти 1000 лет.

Арбутус: особенности выращивания и ухода в саду

Автор: Наталья 15 апреля 2021 Категория: Плодово-ягодные растения

Большое разнообразие фруктов и ягод, предлагаемых для выращивания в культуре, стимулирует садоводов к отважным экспериментам. Но зачастую даже те, у кого нет дачных участков, отваживаются выращивать растения из косточек съеденных фруктов или ягод. Например, у многих в садах или на балконах растет арбутус, который иначе называется земляничным деревом или земляничником.

Содержание

Арбутус в саду

Описание земляничного дерева

Дерево или кустарник земляничник относится к семейству Вересковые. В естественных условиях арбутус может достигать в высоту одиннадцати метров. Однако растет он очень медленно: десятилетний земляничник не превышает двух с половиной метров. Мясистые кожистые листья растения длиной 9-10 см окрашены в насыщенный зеленый цвет.

Стволы арбутуса покрыты бурой трещиноватой корой, которая растрескивается и сползает с тихим шорохом, из-за чего в народе растение называют шептуном.

В период цветения на земляничнике распускаются белоснежные или розовые цветки, формой напоминающие ландыши и образующие прямостоячие соцветия.

Арбутус формирует соцветия с весны до конца сентября, поэтому на нем можно в одно и то же время увидеть и цветки, и плоды с небольшими мягкими шипами, похожие на ягодки лесной земляники.

Созревают ягоды в течение года и по мере созревания окрашиваются в оранжевый, красный или бордовый оттенок. По вкусу плоды напоминают земляничное варенье с цветочным медом.

Условия выращивания арбутуса

Вечнозеленое многолетнее дерево арбутус выращивают в питательном грунте с пониженной кислотностью. В течение года необходимо вносить в почву минеральные или комплексные удобрения. Главным условием полноценного развития земляничника является хороший дренажный слой в горшке или хорошо дренированный садовый грунт. Земляничное дерево нуждается в большом количестве солнечного света и стойко переносит засушливые периоды. Именно поэтому его выращивают на самых солнечных участках. Раскидистая крона арбутуса создает тень, в которой могут полноценно развиваться невысокие тенелюбивые и теневыносливые растения.

Арбутус в домашних условиях

При выращивании в комнатной культуре арбутус содержат на балконе или веранде, поскольку растению необходимо много свежего воздуха. Как только температура за окном опускается до пятнадцати градусов ниже нуля, проветривание помещения следует прекратить. Для увеличения светового дня применяют дополнительную подсветку арбутуса специальными ультрафиолетовыми лампами.

Полив арбутуса

При выращивании в открытом грунте полив земляничника осуществляется один раз в неделю. На один куст или деревце уходит от шести до одиннадцати литров воды. В засушливую летнюю пору полив производится утром или после семнадцати часов вечера. В комнатных условиях для земляничника достаточно от одного до трех литров воды.

Размножение арбутуса

Размножается земляничное дерево несколькими способами:

  • семенами: семена извлекают из спелых плодов, промывают, просушивают в течение нескольких дней, затем хранят в бумажных конвертах и сеют в рыхлый субстрат лишь через два года.Выращивание полноценного дерева занимает около четырех лет;
  • черенкованием: с дерева нарезают черенки длиной шесть сантиметров, обрабатывают их нижний срез корневым стимулятором, высаживают в субстрат для рассады и для созданий парникового эффекта накрывают полиэтиленовым колпаком. Содержат черенки в температуре от 21 ºC до 26 ºC.

Окорененные и подрощенные черенки высаживают на садовый участок весной или осенью.

О том, как посеять арбутус, вы узнаете из следующего материала:

Зачем земляничник сбрасывает кору?

При первом взгляде на дерево кажется, что коры на его стволах нет вовсе, на самом деле она есть, но незавершенного вида. В ней остается несформированным верхний корковый грубый слой. Ежегодное обновление коры является возмещением функции фотосинтеза. Как и у многих других вечнозеленых деревьев, арбутус переживает период так называемого частичного листопада, который обычно приходится на пик жаркого лета. Чтобы сэкономить влагу, растение уменьшает испаряющую поверхность и сбрасывает кору, которая, отмирая, уже не вытягивает жизненные соки, но частично прикрывает ствол от солнца. Молодая кора имеет зеленый цвет, поскольку выполняет на этом этапе функцию фотосинтеза.

Земляничное дерево арбутус: описание, фото и выращивание

Земляничное дерево – это маленькое деревце с плодами, которые схожи с ягодами земляники. Подходит для выращивания в защищенном грунте, в основном используется в качестве домашнего растения.

Арбутус также служит в качестве украшения любого сада или огорода, если, конечно позволяют климатические условиях произрастания. По-другому его еще называют «бесстыдницей», так как оно ежегодно сбрасывает кору. По-научному земляничное дерево или земляничник называют «арбутусом».

Еще культуру у некоторых народов называют яблоком Каина, потому что его красные плоды представляют собой капли крови Авеля, который был убит свои братом, Каином. Вид очень популярен в Мадриде, так как символ этого города – это медведь, который ест плоды земляничника.

Земляничное дерево арбутус относится к семейству вересковые. Оно распространено в Западной Европе, Северной и Центральной Америке, Средиземноморье и Западной Азии. В России в дикой природе растение встречается лишь в Крыму на берегу Черного моря и в Абхазии. Размножается семенами или верхушечными черенками.

Описание культуры, её фото и правила выращивания в домашних условиях можно найти на этой странице.

Описание растения арбутус и его фото

Любое описание растения говорит о том, что существуют крупноплодный и мелкоплодный арбутус. Крупноплодный выращивают как комнатное растение. К сожалению, в данном случае плоды не обладают таким вкусом в отличие от тех, которые растут на открытом грунте.

Листья как крупноплодного, так и мелкоплодного земляничника кожистые, черешковые, пильчатые. Цветочки дерева аккуратные, маленькие, белого или желтоватого оттенка. По форме они напоминают фонарики или кувшинки, которые собраны в метелки.

Отличаются крупноплодный и мелкоплодный земляничник друг от друга вкусом: крупноплодный вкуснее, и прихотливостью к выращиванию: мелкоплодный может и в сухой почве хорошо развиваться.

Ягоды земляничного дерева содержат косточки внутри, а на вкус немного горьковаты. Цветет растение осенью. Если посмотрите на его фото, то заметите, что во время цветения деревце менее привлекательно, чем в период плодоношения:

Растет земляничное дерево достаточно медленно: к возрасту десяти лет оно достигает в высоту всего два с половиной метра, а к пятидесяти годам – около пяти метров. Растение цветет поздней осенью и зимой белыми цветками. Плоды ярко-красные, их можно есть, но они не настолько сладкие, как плоды крупноплодного земляничника.

Сначала плоды зеленоватого цвета, затем они приобретают желтоватый оттенок, а когда созревают, то начинают краснеть. С внешней стороны плоды покрыты маленькими бугорчатыми железками, а по своему внешнему виду вкусу они очень напоминают землянику — именно отсюда и появилось название этого растения – «земляничное дерево».

Плоды арбутуса едят как свежими, так и употребляют в виде компотов, варений и джемов. Используют для приготовления различных вин, ликеров, а также ароматной водки.

Ягоды земляничника, если их съесть в большом количестве, могут вас одурманить или вызвать головную боль. Древесину арбутуса используют при производстве мебели и декоративных изделий (различных шкатулок, футляров для часов), так как она обладает повышенной прочностью, имеет буровато-белый цвет, твердая, а по весу достаточно тяжелая. В медицинских целях земляничное дерево используется как противовоспалительное и антисептическое средство. Цветки в сушеном и свежем виде используют с целью увеличения отдачи организмом тепла, выделения воды, солей, токсинов.

Плоды земляничного дерева содержат в себе витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Кора и листья содержат много танина. Танины придают листьям и плодам терпкий вяжущий вкус. Они защищают растение от поедания животными.

Вытяжка из коры идет в ход при процессе превращения шкуры и кожи животного в выделанную кожу, а также как красящее вещество. Ведь она придает коричневатый оттенок.

Оптимальные условия для домашнего и садового разведения

Требования домашнего земляного дерева обычны — ему нужна температура помещения около +25С, достаточно рассеянного света (прямое солнце нежелательно), умеренный полив и зимний покой. Также следует учесть, что оно плохо переносит сквозняки. На садовом участке ему подойдет полутенистое место без близкого залегания вод и защищенное от ветров.

Арбутус: особенности выращивания и ухода в саду

Автор: Наталья 15 апреля 2021 Категория: Плодово-ягодные растения

Большое разнообразие фруктов и ягод, предлагаемых для выращивания в культуре, стимулирует садоводов к отважным экспериментам. Но зачастую даже те, у кого нет дачных участков, отваживаются выращивать растения из косточек съеденных фруктов или ягод. Например, у многих в садах или на балконах растет арбутус, который иначе называется земляничным деревом или земляничником.

Содержание

Арбутус в саду

Описание земляничного дерева

Дерево или кустарник земляничник относится к семейству Вересковые. В естественных условиях арбутус может достигать в высоту одиннадцати метров. Однако растет он очень медленно: десятилетний земляничник не превышает двух с половиной метров. Мясистые кожистые листья растения длиной 9-10 см окрашены в насыщенный зеленый цвет.

Стволы арбутуса покрыты бурой трещиноватой корой, которая растрескивается и сползает с тихим шорохом, из-за чего в народе растение называют шептуном.

В период цветения на земляничнике распускаются белоснежные или розовые цветки, формой напоминающие ландыши и образующие прямостоячие соцветия.

Арбутус формирует соцветия с весны до конца сентября, поэтому на нем можно в одно и то же время увидеть и цветки, и плоды с небольшими мягкими шипами, похожие на ягодки лесной земляники.

Созревают ягоды в течение года и по мере созревания окрашиваются в оранжевый, красный или бордовый оттенок. По вкусу плоды напоминают земляничное варенье с цветочным медом.

Условия выращивания арбутуса

Вечнозеленое многолетнее дерево арбутус выращивают в питательном грунте с пониженной кислотностью. В течение года необходимо вносить в почву минеральные или комплексные удобрения. Главным условием полноценного развития земляничника является хороший дренажный слой в горшке или хорошо дренированный садовый грунт. Земляничное дерево нуждается в большом количестве солнечного света и стойко переносит засушливые периоды. Именно поэтому его выращивают на самых солнечных участках. Раскидистая крона арбутуса создает тень, в которой могут полноценно развиваться невысокие тенелюбивые и теневыносливые растения.

Арбутус в домашних условиях

При выращивании в комнатной культуре арбутус содержат на балконе или веранде, поскольку растению необходимо много свежего воздуха. Как только температура за окном опускается до пятнадцати градусов ниже нуля, проветривание помещения следует прекратить. Для увеличения светового дня применяют дополнительную подсветку арбутуса специальными ультрафиолетовыми лампами.

Полив арбутуса

При выращивании в открытом грунте полив земляничника осуществляется один раз в неделю. На один куст или деревце уходит от шести до одиннадцати литров воды. В засушливую летнюю пору полив производится утром или после семнадцати часов вечера. В комнатных условиях для земляничника достаточно от одного до трех литров воды.

Размножение арбутуса

Размножается земляничное дерево несколькими способами:

  • семенами: семена извлекают из спелых плодов, промывают, просушивают в течение нескольких дней, затем хранят в бумажных конвертах и сеют в рыхлый субстрат лишь через два года.Выращивание полноценного дерева занимает около четырех лет;
  • черенкованием: с дерева нарезают черенки длиной шесть сантиметров, обрабатывают их нижний срез корневым стимулятором, высаживают в субстрат для рассады и для созданий парникового эффекта накрывают полиэтиленовым колпаком. Содержат черенки в температуре от 21 ºC до 26 ºC.

Окорененные и подрощенные черенки высаживают на садовый участок весной или осенью.

О том, как посеять арбутус, вы узнаете из следующего материала:

Болезни и вредители

К появлению вредителей культура высоко устойчива. В отдельных случаях, однако, возможно поражение паутинным клещом, бороться с которым следует обычным способом с применением инсектицидов. Особого вреда жизнеспособности взрослого дерева он нанести не может, но сильно замедляет его дальнейший рост. Из заболеваний наиболее часты грибковые гнили, причиной который становится неумеренный полив или заболоченность грунта.

Подготовка к посадке земляничного дерева в домашних условиях

Клубничное дерево — выращивание и полезные свойства кудрании

Чтобы вырастить земляничник в домашних условиях, полезно знать несколько важных факторов, влияющих на рост и развитие этого растения.

Залогом успеха будут правильно выбранное время и место посадки, подходящий грунт и размер горшка, а также качественный посадочный материал.

Сроки посадки

Наилучший период для покупки саженца арбутуса и посадки его в горшок – начало весны. Черенки, которые поставили на укоренение в теплицу в августе, к этому времени уже готовы к пересадке на постоянное место. Световой день постоянно прибывает, и это побуждает растение к активной вегетации.

Выбор места в доме

Земляничник будет хорошо себя чувствовать рядом с окнами, выходящими на восток, запад или юг. Горшок следует располагать подальше от радиаторов отопления и притенять от яркого солнца.

Подготовка горшка

Лучший вариант ёмкости под земляничник — глиняный горшок диаметром на 1-2 см больше земляного кома саженца. В керамике, не покрытой глазурью, корневая система получит дополнительный приток кислорода, а пористые стенки горшка будут испарять излишнюю влагу. Взрослые растения, не требующие пересадки в течение долгого времени, часто содержат в больших деревянных кадках, и меняют их лишь по мере разрушения.

Сажать молодое дерево сразу в горшок с «запасом» не стоит, поскольку грунт по краям со временем начнет закисать, что неизменно приведёт к загниванию корней.

Подготовка почвосмеси

В природе земляничное дерево растёт практически в любой почве. На земляничник не влияют её плотность и химические характеристики. Арбутус может нормально существовать на кислых и щелочных почвах, на песчаных и на тяжёлых глинистых. Для выращивания в домашних условиях подойдёт обычный универсальный грунт из ближайшего супермаркета или цветочного магазина, а также земля из-под лиственных деревьев. Перед посадкой почвосмесь желательно продезинфицировать одним из следующих способов:

  • прокалить в духовке;
  • пролить крутым кипятком;
  • пролить слабым раствором марганцовки.

Не лишним будет применение “Фитоспорина” или подобных препаратов для профилактики грибковых заболеваний. Молодой земляничник лучше всего растёт в симбиозе с особым видом гриба. У корней арбутуса нет корневых волосков, а питательные вещества и влагу он получает из гифа гриба, обитающего на его корневой системе. Поэтому лучшей почвой для саженца будет взятая под взрослым земляничником.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают саженцы, у которых корневая система закрыта (в горшке). Куст должен выглядеть здоровым, без видимых заболеваний и повреждений. При выявлении болезней и вредителей саженец необходимо обработать соответствующими препаратами и поместить в карантин, чтобы избежать заражения других комнатных растений.

При выборе семян нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. Перед посадкой их предварительно замачивают и стратифицируют в прохладном помещении

Посадка и размножение земляничника

Однозначно проще и надежней покупать уже готовый саженец из-за сложности размножения культуры, но, в принципе, доступен семенной метод и укоренение верхушечных черенков. Обычным способом растение не черенкуется.

Выращивание из семян

Проблема метода заключается в крайне всхожести семян, хотя официально она оценивается в 70%. Кроме того, они требуют правильной стратификации на протяжении 3 месяцев. Сбор семян производится во второй половине осени. Спелый плод слегка подсушивают и вынимают семечки, которые затем помещают в контейнере в холодное место с температурой +5С. Держать их нужно во влажном субстрате. Спустя не менее 3 месяцев семенной материал помещают в теплую воду на неделю, после чего заглубляют в грунт на глубину 1 см. Для емкости создаются тепличные условия, накрыв ее пленкой, пластиком или стеклом, где они должны прорастать на протяжении примерно 2 месяцев. После появления всходов емкость открывают (а до этого периодически проветривают). Пикировать саженцы нужно, когда они подрастут до 5 см и будут иметь по 8 листочков.

Важно! Очень желательно добавлять в готовый субстрат для посадки почву, где ранее уже росло земляничное дерево, для обеспечения микориза (наличия нужных грибных гифов).

Верхушечными черенками

Черенки нарезают в конце августа, после чего хранят в тепле во влажной почвенной среде. Приживаемость черенков крайне низкая, поэтому материал нужно нарезать с запасом. Гарантии успеха этот способ, как и семенной, не дает. Высадка на постоянное место осуществляется весной с наступлением стабильного тепла.

Пересадка земляничника

Из-за крайней хрупкости корневой системы взрослые экземпляры пересадку переносят тяжело. Осуществляют процесс перевалкой с минимальной травмой корней. Лучшее время для этого — весна, до начала формирования новых корешков. В молодом возрасте делать это придется каждые 2 года, в более зрелом возрасте — по мере роста.

Размножение

В домашних условиях возможны два варианта — семенное размножение и черенковое. В первом случае, проращивают собранные со спелого плода семена, высаживая их в питательный субстрат, во втором, заготавливают черенки.

С верхушек ветвей растения в конце лета — в августе, срезают небольшие участки с листочками и проращивают в условиях теплицы. По окончании зимы, черенки можно высаживать в почву вазона или выращивать в оранжерее, летнем саду.

Земляничное дерево неприхотливо к условиям и мало подвержено болезням, но иногда все же они появляются:

  • Регулярный перелив, может привести к образованию грибка на листве — она покрывается бурыми или коричневыми пятнами;
  • Из вредителей, чаще всего выявляется клещ паутинный, поражающий кору растения.

По большей мере, Земляничное дерево страдает от заморозков ранней весной, когда его выносят на открытый воздух, а ночью случаются морозы. Дерево очень теплолюбиво, это нужно учитывать.

Фармакологические свойства арбутуса и его использование в народной медицине

Состав растения изучен относительно мало, но известно содержание в них полифенолов, дубильных веществ, ряда органических кислот, а также гликозида родотоксина. В перезрелых ягодах обнаруживается до 0,5% алкоголя. Народные целители и гомеопаты используют все части растения, применяя их для лечения кожных заболеваний, которые сопровождаются зудом и гнойными высыпаниями, патологий мочеполовой системы и ЖКТ. Сбор сырья производится летом, затем оно высушивается и хранится в воздухопроницаемой таре не более 2 лет. С помощью отваров и настоек врачуют лор-заболевания и ожоги, а экстракт применяют как спазмолитическое средство и для лечения воспалений мочевого пузыря, сопровождающихся повышенным мочеиспусканием.

Важно! Употребление ягод в больших количествах может спровоцировать сбой в пищеварении и головные боли.

Земляничное дерево (арбутус): особенности выращивания в открытом грунте и зимнем саду

Главная страница » Земляничное дерево (арбутус): особенности выращивания в открытом грунте и зимнем саду

Земляничное дерево (лат. Arbutus unedo) или арбутус обыкновенный — дерево с тонкой багряной корой и внушительными плодами. Родиной арбутуса обыкновенного являются страны Средиземноморья. Излюбленным местом произрастания земляничного дерева являются каменные утесы, лесные поляны.

Описание растения

Листья земляничного дерева большие, широкие, черешковые, с хорошо развитой системой проводящих жилок, с мелкими зазубринами по краям. Цветки собраны в метелки, белоснежные или соломенного оттенка, формой напоминающие фонарики. Семена яйцевидные, крохотные. Плод шарообразной формы, с множеством семян, мякоть рыхлая, вкус напоминает землянику. Созревшие ягоды оранжево-красного цвета, размером до 3 см. Растет дерево крайне медленно, высота пятидесятилетнего представителя около пяти метров. Цветет осенью. Арбутус может плодоносить на протяжении более двухсот лет.

У земляничного дерева есть редкая особенность — способность ежегодно менять кору. Арбутус обыкновенный прекрасный медонос, мед получается с пряным горьковатым вкусом. Древесина арбутуса не разрушается, не разлагается. Раньше ее использовали при создании шикарных ларцов, сундуков, разнообразных изделий, а экстракт из коры современные мастера применяют при производстве коричневых красителей.

Ботаническое описание

Земляничное дерево — кустарник или дерево высотой до 15 м. Кора неровная, медно-бурого цвета. Листья яйцевидной формы, изумрудно-зеленые, блестящие, длиной до 10 см, кожистые. Соцветия метельчатые, длиной около 5 см. Чашечка напоминает формой блюдце, чашелистиков пять, венчик яйцевидной формы, длиной до 1 см, под отгибом более узкий, белоснежный или розовый. Плод — шарообразная костянка красного цвета с множеством семян.

Виды и сорта

Земляничник греческий или красный

Земляничник греческий (мелкоплодный)

Земляничник греческий (мелкоплодный) вырастает высотой до 5 метров. Кора ровная, хрупкая, отслаиваться начинает летом. Кора меняет оттенок: изначально бирюзовая, затем лимонная и к концу лета багряная. Листья овальной формы, длиной до 10 см. Цветки крошечные. Плоды апельсинового оттенка. Цветет с декабря. Российские цветоводы выращивают этот вид с 1813 года.

Земляничник греческий (мелкоплодный)

Арбутус Менциса

Арбутус Менциса — растение высотой до 25 м. Кора красно-коричневого цвета. Соцветия — кисти, плоды морковно-алой окраски. Цветет весной, плоды созревают осенью. Любим цветоводами с 1827 года.

Арбутус обыкновенный

Арбутус обыкновенный или земляничное дерево крупноплодное — это самый распространенный вид. Кора бурая, неровная. Соцветия короткие, цветки белоснежные или кремово-розовые. Алые ягоды диаметром до 2 см. Вид способен расти на, казалось бы, неприспособленных почвах.

Гибрид арбутус «Марина»

Гибрид арбутус «Марина»

Гибрид арбутус «Марина» подходит для выращивания на садовых участках. Происхождение гибрида неизвестно. Растения этого вида выделяются более ровными стволом и ветвями.

Уход за растением

Земляничное дерево не капризно, уход за ним под силу даже неопытному цветоводу. Основные принципы ухода заключаются в правильном поливе, своевременных подкормках, сохранении периода покоя зимой.

Оптимальные условия для выращивания в доме

Комфортная температура для выращивания земляничного дерева в домашних условиях 25 градусов. Растению необходимо достаточное освещение, отсутствие сквозняков, зимний покой. Растение следует беречь от прямых солнечных лучей, дабы не вызвать у арбутуса ожоги листьев.

На садовом участке

На садовом участке арбутус выращивают на светлом месте, укрытом от ветров. Допускается полутень. Почва подходит любая: песчаная, суглинистая, каменистая, но хорошо дренированная.

Освещение

Растению необходимо достаточное освещение, но оно способно развиваться и в полутени.

Подкормка

Летом и весной земляничник подкармливают два раза в месяц органическими или комплексными удобрениями. Для ускорения роста применяют калийные и азотсодержащие удобрения. Зимой удобрения не вносят.

Температура

Комфортная температура для арбутуса +25 градусов, зимой +10 градусов. Помещение, в котором находится растение, необходимо регулярно проветривать.

Полив

Поливать растение надо как следует, но не очень часто, дополнительно опрыскивать земляничник нет необходимости. Зимой полив ограничивают.

Обрезка веток

Санитарную обрезку кроны проводят с целью удалить нежизнеспособные, поврежденные ветви.

Распространение

Земляничное дерево произрастает в Западной Европе и Западной Азии, Америке, Абхазии, Мексике, на Черноморском побережье.

Выращивание в зимнем саду

Земляничное дерево любит тепло, выдерживает заморозки до -15 градусов. При более низких температурах растение погибает, поэтому земляничное дерево лучше выращивать в зимних садах и оранжереях, зимой содержать в помещении, а летом выносить на свежий воздух.

Почва

Почву в саду не выбирают, земляничник совершенно неприхотлив в отношении почв: легкие, тяжелые, кислые, щелочные. При выращивании в домашних условиях используют универсальную смесь для комнатных растений.

Период покоя

Зимой арбутусу крайне необходимо находиться в прохладном помещении, что предупреждает появление невзрачного удлиненного прироста, который может вырасти при комнатной температуре и нехватке света. Количество поливов сокращают.

Болезни и вредители

Земляничное дерево достаточно устойчиво к болезням. При чрезмерном поливе возможно появление грибковых заболеваний. Основным вредителем является паутинный клещ: селясь на земляничнике, он замедляет развитие растения.

Посадка и размножение

Размножают растение семенами и верхушечными черенками, часто цветоводы покупают уже готовый саженец арбутуса.

Правила пересадки в домашних условиях

Корневая система очень хрупкая, поэтому пересаживание переносит крайне плохо. Молодых представителей земляничника пересаживают каждые два года, а более взрослых по мере роста корневой системы. Пересаживать лучше весной, до формирования новых побегов. Важно не повредить корневую систему. Систематическое внесение удобрений способствует развитию растения и надолго избавляет от необходимости его пересадки.

Размножение

Практикуют 2 способа размножения: семенами и верхушечными черенками. При использовании второго способа в конце лета черенки нарезают, хранят в тепле. Высаживают в землю весной, когда риск заморозков будет минимальным. Размножать черенками трудно, процесс укоренения требует времени и сил, не всегда заканчивается успехом.

Выращивание из семян

Размножение происходит семенами, собранными с середины осени до начала зимы. Плод подсушивают и отделяют семена. Всхожесть семян составляет 70%. Перед посадкой проводят влажную стратификацию продолжительностью не менее трех месяцев и при температуре +5 градусов. Затем семена оставляют на семь дней в емкости с теплой водой, после сажают на глубину 1 см, поливают, накрывают пленкой и оставляют прорастать на два месяца. Ростки ростом 5 см пикируют в отдельные горшочки. В почву сажают сеянцы с 8 листиками. Для посадки семян используют почву из-под земляничного дерева или смесь для пальм.

Применение в народной медицине

Народные лекари применяют все части земляничного дерева. Сырье собирают летом, сушат под навесом или на поддонах сушилок, каждый день переворачивая. Высушенные дары арбутуса хранят в бумажных мешках не более 2 лет. Гомеопаты используют сырье при воспалении мочевого пузыря и уретры, кожных болезнях, сопровождающихся зудом и появлением пузырьков, гнойничков, чешуек, проблемах пищеварительного тракта.

Отварами и настойками пользуются при заболеваниях ушей, горла и носа, поражении слизистой оболочки полости рта.

Экстракт растения применяют как средство, снижающее тонус и двигательную активность гладких мышц, снимающее воспаление и повышающее скорость образования мочи.

Фармакологические свойства

Химический состав арбутуса мало изучен. Известно, что плоды растения содержат органические кислоты, полисахариды, сахара. Перезрелые плоды содержат 0,5% алкоголя. Кора и листья содержат полифенолы, дубильные вещества, токсичный гликозид Родотоксин.

Использование в медицине

Издавна вытяжку из растения употребляли как лекарство от острозаразных эпидемических болезней. Арбутус обладает свойствами предупреждать процессы разложения на поверхности открытых ран, повышать скорость образования мочи. Настой листьев культуры снимает непроизвольные сокращения мускулатуры желудка, восстанавливает физиологические функции кишечника. Наружно применяют отвар, прикладывая повязки на поврежденные участки кожи, ожоги.

Противопоказания

Противопоказано лечение препаратами на основе арбутуса беременным и кормящим женщинам, детям. Переизбыток ягод растения, может спровоцировать мигрень, нарушение пищеварения.

Использование в кулинарии

Из плодов земляничного дерева варят ароматные десерты, такие как конфитюры и компоты, а также алкогольные напитки: водку и ликеры.

Декоративное применение

Когда говорят о деревьях и кустарниках для сада, всем спонтанно приходят в голову такие растения, как сирень, форзиция, магнолия, забывая о красавце земляничнике. Дерево прекрасно подходит для выращивания в садах, скверах, где будет выглядеть очень живописно. Роскошные ветви, яркое цветение, вкусные плоды — все это не может не радовать и не привлекать внимание любителей природы. Арбутус долгие годы будет украшать зимний сад или жилое помещение, любоваться им можно в любое время года. Земляничное дерево в домашней оранжерее, это драгоценность и роскошь, его нужно беречь и ухаживать за ним.

КИЗИЛ ГОЛОВЧАТЫЙ – РАЗМНОЖЕНИЕ

Что представляет собой дерево гевея? дерево гевея: фото, описание, применение

Если у вас в руках окажется зрелый плод кизила головчатого, то можете попытаться вырастить сеянцы из его семян. Правда, плодоношения в этом случае придется дожидаться лет 10-15. И, конечно, они не унаследуют сортовых признаков материнского растения.

Сортовые растения размножают вегетативно. Прививают в начале лета окулировкой глазки на сеянцы либо делают прививки черенками.

А также укореняют отводки. Весной рядом с взрослым растением прокапывают канавки на полштыка лопаты. Укладывают в них пригнутые вниз ветки возрастом 1-3 года и присыпают грунтом. Пришпиливают побеги металлическими скобками, а концы их подвязывают к колышкам вертикально.

Осенью остается отделить укоренившиеся отводки от материнского дерева и пересадить в постоянное место. На таких саженцах цветение и плодоношение начинаются на 5-7-й год.

Уход за клубничным деревом

Правила ухода зависят от того, где посажено растение: на улице, дома или оранжерее. В первом случае весной производят обрезку лишних и поврежденных ветвей, а в течение периода вегетации прищипывают новые побеги. Особого внимания садовые экземпляры требуют в холодный период. Чтобы растение не вымерзло, необходимо утеплить почву вокруг ствола опавшими листьями или перегноем, а сам ствол и крупные ветки укрыть нетканым полотном. Знойным летом кроме обычного полива, можно применять опрыскивание. У комнатных растений оставляют 5 основных ветвей и постоянно проводят обрезку лишних отростков для формирования правильной кроны. В ноябре деревце сбрасывает листву и переходит в состояние покоя. Назиму его переносят в прохладное помещение.

Температурно-световой режим

Кудрания предпочитает солнечные, теплые участки. На затененных местах она не будет развиваться. Растение мало устойчиво к похолоданиям или заморозкам, в результате которых может погибнуть. Если культура выращивается в квартире, то вазон ставится у южных окон. Летом его можно вынести на улицу, открытый балкон или сад.

Клубничное дерево на даче

Необходимый грунт

Главное требование к грунту – плодородие и воздухопроницаемость. Растение не переносит избыточную влажность, поэтому грунтовые воды не должны находиться близко от поверхности. Кислотность почвы должна быть слабой или даже нулевой. Идеальный вариант – суглинистые почвы. Дерево сажают в подготовленную яму, на дно которой кладется дренажный слой, а затем насыпается подготовленный грунт. Для посадки в комнатных условиях используют почвенная смесь из дерна (2 части), перегноя, торфа и песка – по одной части.

Удобрение и подкормка

Если почва была подобрана правильно, первый год после посадки удобрять не следует. Со второго сезона с марта по октябрь клубничное дерево подкармливают универсальными минеральными комплексами.

Полив

Кудрания обладает мощной корневой системой, способной извлекать воду со значительной глубины. Поливать ее следует умеренно, так как избыточная влага может нанести растению вред. После полива почву необходимо взрыхлить. Жарким засушливым лето крону дерева можно опрыскивать теплой водой.

Размножение и пересадка кудрании

Самый эффективный способ размножения культуры – использование корневой поросли (саженец). В этом случае можно получить практически 100% результат и ранний урожай. Посадку саженцев клубничного дерева проводят в середине и конце весны, период устоявшейся среднесуточной температуры воздуха. Купить саженец лучше в плодовом питомнике, так больше шанс приобрести здоровую способную прижиться культуру.

Еще один вариант – черенкование. Побеги окунают в стимулирующий раствор, а затем высаживают. При этом способе ждать появления корневой системы придется 3-5 месяца. Можно вырастить клубничное дерево из семян, но это очень трудоемкий и долгий процесс. Ошибки, допускаемые при уходе за растением.

Кудрания в саду

Наиболее частая ошибка при уходе — избыточный полив. В этом случае растение могут поразить мучнистые черви, бороться с которыми придется упорно долго. При слишком сухом воздухе кудранию могут атаковать трипсы – паутинные клещи. Они высасывают сок из листьев, портя внешний вид клубничного дерева.

Подверженность болезням

Несмотря на то, что кудрания – теплолюбивое растение, она обладает отличным иммунитетом к заболеваниям, обильным урожаем. Если она растет на открытой местности, то ее практически не атакуют вредители. В домашних условиях на растениях могут паразитировать паутинные клещи – трипсы, с которыми можно бороться при помощи инсектецидов. Рекомендуется также пересадить деревце.

Польза и вред употребления плодов земляничного дерева

Плоды кудрании практически не имеют никаких противопоказаний. Их можно употреблять людям всех возрастов, особенно детям. Они содержат витамины А, В, С, железо и пектины. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, селезенки, печени, при малокровии и нарушении обмена веществ, а также при гипертонической болезни. Антисептическим отваром из коры лечат открытые раны, а измельченной корой засыпают ожоги, язвы. Кроме того ягоды обладают омолаживающим эффектом, благотворно влияют на состояние волос и кожи.

Земляничное дерево, плоды

Похожие сорта деревьев

Кроме клубничного существуют сорта земляничного дерева. Это — вечнозеленые растения с ярко-красными съедобными плодами, по внешнему виду напоминающими настоящую землянику. Ароматные сочные плоды употребляют в свежем и вареном виде, из них делают сладкие вина, ликеры.

Вот такого интересного экзота можно вырастить в собственноручно, если знать основы агротехники. Всем удачи

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: