Белый шиповник: название и фото кустарника, польза, посадка и уход


Как выглядит и называется белый шиповник

В природе белые соцветия приносит шиповник многоцветковый (Rosa multiflora). Растение из семейства Розовые представляет собой кустарник с длинными лазающими побегами, покрытыми красновато-зеленой или коричневой корой. Обладает парными изогнутыми шипами до 6 мм. Листья у растения сложные, состоят из нечетного количество эллиптических или обратнояйцевидных листочков с опушением снизу.

В высоту белый шиповник поднимается в среднем до 2 м

В начале лета многоцветковый шиповник приносит небольшие белые или слегка розоватые бутоны в пирамидально-метельчатых соцветиях. К осени дает плоды — вытянутые темно-красные ягоды со светло-коричневыми треугольными семенами внутри.

Произрастает белый шиповник в Японии, Корее и на Тайване. Распространен в основном по берегам рек, на склонах и в кустарниковых зарослях, предпочитает солнечные участки, но может расти и в полутени.

Шиповник коричневый (Rosa cinnamomeal, дикая роза)

ROSA CINNAMOMEAL. Шиповник коричный — кустарник, сильно разветвленный, из семейства розоцветных, высотой до 2 м. Ветви тонкие, покрытые коричнево-красной корой, со сплющенными, несколько изогнутыми шипами, сидящими у оснований черенков листьев. Листья очередные, непарноперистые, голые, яйцевидные, из 5 — 7 листочков, снизу серо-зеленые. Цветки пятилепестковые, розового или белого цвета. Плоды коричнево-красные, эллипсоидальные, около 5 см длины, на наружной выпуклой стороне с длинными, прижатыми волосками, гладкие. Цветет в мае — июле. Плоды ложные, созревают в августе — сентябре. Медонос. Известно более 50 видов шиповника и большое количество разновидностей. Шиповники, относящиеся к группе коричных Cinnamomea, наиболее богаты витамином С. Для них характерна чашечка, состоящая из цельнокрайних, вверх направленных листочков, остающаяся почти у всех видов, при плодах.

Шиповник — родоначальник всех видов культурных роз. Распространен почти во всей Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири до Байкала, по всей Европе. Растет по берегам рек, в лесах, между кустарниками, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам. Культивируется как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное, красильное, декоративное, мелиоративное, охотохозяйственное растение.

Используются плоды, собранные в период их полной зрелости. Запах отсутствует, вкус слегка вяжущий, кисловато-сладкий. Светло-оранжевые плоды — лучшего качества, коричневая окраска говорит о гибели витаминов. Действие и применение Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным действием, не сопровождающимся раздражением почечного эпителия.

Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Экспериментально установлено, что он ослабляет развитие атеросклероза: под его влиянием закономерно понижается содержание в крови холестерина, замедляется отложение атероматозных масс в кровеносных сосудах. Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин А — каротин — влияет на повышение общей сопротивляемости организма. Витамины B1, В2 участвуют в построении желтого фермента, способствуют синтезу зрительного пурпура; влияют на кроветворные органы. Витамин К принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови.

Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых других витаминов; при малокровии и истощении организма, при атеросклерозе; как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмония, коклюш и др.); при вяло заживающих ранах; способствуют ускорению срастания костей при переломе; применяются при маточных кровотечениях, при камнях в печени, почечно-каменной болезни, пониженной секреции желудка; влияют на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в организме. Из плодов шиповника вырабатывается препарат холосас. В Польше, Германии плоды шиповника применяются при заболеваниях почек и мочевого пузыря и как витаминное средство.

В Болгарии плоды шиповника также широко используются как высоковитаминное средство, которое предохраняет от упадка сил, истощения и повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, особенно поздней осенью, зимой и ранней весной.

В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное.

В тибетской медицине используются плоды для лечения туберкулеза легких, неврастении, атеросклероза.

В отечественной народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечно-каменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях.

В народной медицине Сибири плоды шиповника нашли применение при простуде. Лепестки цветков, сваренные с медом, — при рожистом воспалении, а корни — в виде ножных ванн.

Толченые плоды шиповника коричного используются нами, как поливитаминное, бактерицидное, регулирующее секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствующее желчеотделению и улучшающее общий обмен веществ средство. Применяются при гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. По нашему мнению, плоды шиповника (толченые) следует включать во все сборы из лекарственных растений. Полезно употреблять отдельно в виде настоя, особенно ранней весной.

Мы рекомендуем его готовить таким образом: 20 г плодов залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Готовить не более как на 2 суток.

Неоднократно удавалось наблюдать, как у людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышалась работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).

Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях.

Из свежих плодов и лепестков изготавливают варенье, в виде киселей назначают детям при различных детских заболеваниях. Плоды шиповника находят применение в пищевой промышленности и для косметических целей. Плоды используются для придания винам пряного вкуса, из лепестков шиповника приготавливают наливки, розовую воду и туалетный розовый уксус. В восточных провинциях Франции — в Лотарингии и Эльзасе — из шиповника изготавливают консервы и варенье, которые употребляют как приятный пищевой продукт и для лечения разнообразных болезней.

Виды и сорта шиповника с белыми цветами

Названий и фото шиповника с белыми цветами существует очень много — в садоводстве кустарник представлен многочисленными гибридами. Сорта чаще всего обладают махровыми бутонами, по виду очень напоминающими розу.

Уайт Пэйвмент (White Pavement)

Сорт Уайт Пэйвмент достигает 1,2 м над поверхностью земли. Обладает красивыми темно-зелеными листьями, распускается с начала и до конца лета. На фото цветущего белого шиповника можно увидеть золотистые обильные тычинки в центре полумахровых бутонов. Осенью завязывает небольшие оранжево-красные плоды, поддерживающие декоративность растения до холодов.

Внимание! Уайт Пэйвмент обладает высоким иммунитетом к черной пятнистости и мучнистой росе.

В период цветения Уайт Пэйвмент испускает приятный сладкий аромат

Ватерлоо (Waterloo)

Среднерослый сорт Ватерлоо поднимается в среднем до 1,5 м. Отличается очень обильным цветением, бутоны крупные до 3 см в диаметре, собраны в густые кисти. Предпочитает светлые участки, обладает высокой морозостойкостью и переносит снижение температур до — 25 °С.

В хороших условиях Ватерлоо может зацвести осенью повторно

Суавеоленс (Suaveolens)

Очень красивый белый шиповник, похожий на розу, способен подниматься до 3 м, раскидывается на 2 м в диаметре. Кустарник колючий, с темно-зелеными листьями с сизоватым оттенком. На протяжении лета приносит белые цветки до 6 см с ажурным рисунком, испускает насыщенный фруктовый аромат. Может прижиться в Сибири, поскольку выдерживает морозы до — 40 °С.

Белый сорт Суавеоленс редко страдает от ржавчины и мучнистой росы

Мадам Плантье (Madame Plantier)

Сорт Мадам Плантье представляет собой сильнорослый ветвистый кустарник с небольшим количеством шипов. Распускается в начале лета. Сначала махровые бутоны у растения бледно-розовые, однако потом быстро выгорают до чисто-белого оттенка. Цветки собраны в кисти по 5-20 штук.

Бутоны Мадам Плантье насчитывают до 140 лепестков

Луиза Багнет (Louise Bugnet)

Элегантный сорт Луиза Багнет обладает небольшими листьями, темно-зелеными и кожистыми по структуре. Кустарник морозостойкий, отличается хорошим иммунитетом к грибкам. Фото белого шиповника в цвету выглядит очень эффектно. Махровые бутоны до распускания винно-красные. Но после раскрывания верхние лепестки становятся снежно-белыми, тогда как нижние остаются розоватыми или темно-вишневыми.

Луиза Багнет поднимается в среднем на 1 м над землей

Лак Межу (Lac Majeau)

Сильнорослый сорт в начале лета приносит крупные бутоны в соцветиях до пяти штук. Может вырастать до 2 м, сохраняет декоративность вплоть до середины сентября, издает сильный приятный аромат. Осенью дает красные ягоды — особой лекарственной и пищевой ценности они не имеют, но смотрятся на ветвях очень привлекательно.

Сорт Лак Межу почти не имеет шипов

Альба Мейдиленд (Alba Meidiland)

Неприхотливый сорт с начала июня и до осени приносит махровые небольшие бутоны в щитках до десяти штук. Раскидывается на 2 м в ширину, при этом высота кустарника составляет всего около 70 см. Не требует особенного ухода и обрезки после цветения, поскольку лепестки растения опадают самостоятельно. Испускает приятный, неярко выраженный аромат.

Альба Мейдиленд не приносит плодов

Шиповник в озеленении

Ольга Никитина

Видовые розы, или шиповники, – одни из самых востребованных растений в ландшафтном дизайне. Хотя они являются кустарниками, их декоративные качества настолько высоки, что шиповники смело можно назвать универсальными растениями.

Как и в предыдущей статье, мы будем говорить только о дикорастущих розах и не станем касаться характерных групп, включающих многочисленные сорта. Эти растения достойны пристального внимания и обладают особыми качествами для широкого использования в ландшафтном дизайне.

Использование

Причиной многих разочарований и испорченного настроения является гибель растений. Это самое большое испытание как для начинающего садовода, так и для опытного ландшафтного дизайнера. Но увы, такое все-таки происходит, потому что погода иногда выкидывает коленца, которые трудно предугадать. Суровые бесснежные зимы, довольно частые в последнее время в средней полосе России, не один раз губили коллекции сортовых роз, создаваемые десятилетиями. Поэтому в основной ассортимент растений необходимо включать нетребовательные и устойчивые виды, такие как видовые розы.

Дикорастущие розы прекрасно подходят для организации живописных групп на газонах как в парках и скверах, так и в частных садах. Они незаменимы для создания живых изгородей, которые не только эстетичны и декоративны, но и практически непроходимы.

Обладая высокой корнеотпрысковой способностью, шиповники прекрасно закрепляют склоны, они великолепно смотрятся на террасированных участках, хорошо сочетаются с хвойными породами и незаменимы в смешанных композициях.

Все шиповники относятся к красивоцветущим растениям, а разнообразные сроки цветения позволяют создавать из них непрерывно цветущие розарии.

Среди дикорастущих видов встречаются растения с длинными гибкими побегами, которые можно использовать в вертикальном озеленении. К тому же на их основе выведено немалое количество сортов более красивых, чем исходные виды.

Шиповники прекрасно вписываются в стилистику романтических садов. Их интересные по форме кусты, расцвеченные яркими многочисленными цветками, создают атмосферу праздника и навевают лирическое настроение.

Дикорастущие розы – находка для ленивых садоводов. Высокодекоративные кустарники, они просты в уходе и не требуют укрытия на зиму. Сейчас эти растения становятся все более популярными, и садовые рынки предлагают довольно большой ассортимент сортовых и видовых шиповников.

Дикорастущие незаменимы для создания живых изгородей, которые не только эстетичны и декоративны, но и практически непроходимы.

Виды и сорта

Одной из лучших для городских условий и частных застроек является р. морщинистая, нетребовательная к условиям произрастания, но обладающая прекрасными декоративными качествами. Великолепная темно-зеленая листва, крупные, приятно пахнущие цветки, продолжительные сроки цветения – все говорит в пользу этого растения. Она хорошо смотрится как в групповой посадке, так и в солитерной, в сочетании с хвойными породами и лиственными кустарниками, из нее получаются плотные и красивые живые изгороди, а осенью на побегах появляются многочисленные ярко-оранжевые плоды. Кроме того, р. морщинистая имеет ряд садовых форм: белая махровая (f. albo–plena), розовая (f. rosea), красная махровая (f. rubra–plena). Очень интересна карликовая форма (f. nana) высотой до 25 см, причем размер цветка сохранен. Этот шиповник имеет много интересных и перспективных сортов:

‘Alba’ – кустарник высотой до 2 м с округлой компактной кроной. Цветки белые, пахучие, диаметром до 8 см, цветет с июня по сентябрь.

‘Pink Grootendorst’ – прямостоячий кустарник высотой до 1,5 м с розовыми махровыми цветками, похожими на гвоздику, но они почти не пахнут. Цветение обильное и продолжительное.

Therese Bugnet – с роскошными розовыми махровыми цветками, но со слабым ароматом.

‘David Thompson’ – зимостойкий кустарник высотой 1,2 м с округлой кроной. Цветки собраны в кисти, ярко-розовые со сладковатым ароматом. Цветет с июня и до глубокой осени.

‘Belle Poitevine’ на фоне темно-зеленой блестящей листвы очень эффектно смотрятся розовые полумахровые цветки, обладающие приятным запахом.

Agnes морозоустойчивый и очень декоративный кустарник с редкой абрикосовой окраской махровых цветков, которые источают нежный фруктовый аромат.

Знаменитая р. столепестковая (в ее цветке может быть до 200 лепестков) порадует любителей и коллекционеров сортом ‘Fantin-Latour’, который можно смело культивировать в средней полосе России. Его крупные, махровые розовые ароматные цветки не оставят никого равнодушными. Для южных регионов рекомендуется замечательный старинный голландский сорт ‘Petite de Hollande’, который представляет собой кустарник высотой 1,5–2 м с душистыми розовыми цветками.

У теплолюбивой р. Дамасской, прародительницы множества сортов, тоже есть морозоустойчивые культивары, которые можно выращивать в средней полосе России:

‘Rose de Resht’ – с ароматными фуксиево-красными цветками.

‘Madam Hardy’ – с цветками белого цвета.

Редкими для видовых роз желтыми цветками обладает р. вонючая, или желтая. Ее сорта представляют большой интерес для ценителей этой культуры:

‘Soleil d’Or’ – старинный сорт с махровыми розово-желтыми цветками, источающими аромат с нотками цитрусовых. Единственный недостаток этого сорта – низкая морозоустойчивость.

‘Persiana’ – в середине июня кусты этого сорта сплошь покрываются роскошными желтыми махровыми цветками.

‘Bicolor’ – очень эффектный и устойчивый сорт. Лепестки цветков имеют двойную окраску: снаружи – ярко-желтую, внутри – оранжевую.

Роза душистая, или ржавчинная, обладает ароматными листьями, которые после дождя или в сумерках пахнут яблоками. Кусты этой розы можно посадить рядом с лавочкой или под окнами, чтобы насладиться тонким и изысканным ароматом.

Дикорастущие розы – находка для ленивых садоводов. Эти высокодекоративные кустарники просты в уходе и не требуют укрытия на зиму.

Цветущий шиповник Шиповник колючейший ‘Double White’_ Шиповник осенью

Чем полезен белый шиповник

Польза белого шиповника обусловлена его богатым химическим составом. Растение применяют для приготовления отваров и настоев, причем в качестве сырья берут все части — плоды, цветки и листья. При умеренном употреблении белый шиповник:

  • ускоряет выздоровление при простуде и укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет волосы и способствует омоложению кожи;
  • повышает уровень гемоглобина и препятствует развитию анемии;
  • снимает раздражение слизистых и ускоряет заживление повреждений;
  • выводит шлаки и токсины из кишечника;
  • очищает печень и защищает орган от воспалений;
  • улучшает аппетит и ускоряет обменные процессы.

Употреблять белый шиповник можно для снижения артериального давления и нормализации уровня холестерина. Отвары и настои растения препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и повышают выносливость организма.

Посадка и уход за белым шиповником

Выращивание белого шиповника проводится по стандартным алгоритмам. Основное внимание необходимо уделять поливам и составу почвы, а также регулярной обрезке кустарника.

Требования к месту и почве

Белый шиповник предпочитает хорошо освещенные участки, расположенные на возвышенности в отдалении от грунтовых вод. Корни растения уходят глубоко внутрь почвы, поэтому в заболоченных местах кустарник часто страдает от гнилей и грибковых недугов. Не рекомендуется высаживать культуру на кислых почвах.

Внимание! Белый шиповник может развиваться на слегка затененных участках. Однако выглядит он при таком расположении менее эффектно, чем на солнце.

Как посадить белый шиповник

Посадку кустов шиповника с белыми цветами рекомендуется проводить в осенний период — в октябре или начале ноября. Процедура выглядит так:

  1. На выбранном участке перекапывают и при необходимости известкуют почву. Для растения подготавливают лунку около 30 см глубиной, добавляют в нее компост и перепревший навоз, а также песок для хорошего отвода влаги.
  2. Побеги саженца белого шиповника обрезают до 10 см, а корни укорачивают до 15 см. Незадолго до посадки подземную часть обмакивают в глиняную болтушку.
  3. Растение опускают в подготовленную лунку и расправляют корни. Ямку доверху засыпают остатками смеси из садовой земли, компоста и навоза, уплотняют грунт и как следует поливают водой. Для замедления испарения влаги белый шиповник можно сразу мульчировать торфом или опилками.

При посадке нескольких саженцев между ними оставляют по 1-1,5 м свободного пространства. Если при помощи кустарника предстоит формировать живую изгородь, расстояние сокращают до 50 см.

Заглублять белый шиповник при посадке нужно на 5-8 см

Как ухаживать за белым шиповником

Вырастить белый шиповник достаточно просто — основное внимание нужно уделять поливам и подкормкам. В первый год после высадки кустарник регулярно увлажняют — не реже двух раз в месяц при отсутствии дождей. На молодое растение при этом должно уходить 25-30 л воды, а на взрослое — до 50 л.

В первые два года выращивания белый шиповник не требует подкормки. На третий сезон можно внести в почву весной и летом по 120 г азотосодержащих удобрений, а осенью добавить по 170 г фосфора и калия для каждого куста. Также рекомендуется время от времени поливать растение настоем куриного помета или навозной жижей.

Обрезка белого шиповника

Чтобы цветение белого шиповника было обильным, а само растение сохраняло аккуратную форму, его требуется регулярно подстригать. В первый раз обрезку проводят на третий год после посадки — формируют куст из 15-20 ветвей разного возраста. Побеги старше семи лет удаляют целиком, они плохо плодоносят и не так обильно цветут.

На ежегодной основе выполняют санитарную стрижку для кустарника. В процессе убирают все засохшие, сломанные и искривленные ветви, которые портят очертания растения и мешают его развитию.

Предупреждение! Декоративную и санитарную обрезку белого шиповника рекомендуется проводить весной. В осенний период травмированное растение может пострадать от первых морозов.

Как пересадить белый шиповник

Пересадку кустарника белого шиповника проводят в октябре-ноябре или ранней весной до начала движения соков. Процедура выглядит так:

  1. На участке заранее подготавливают новое место для кустарника, рыхлят и удобряют почву.
  2. Взрослое растение аккуратно обкапывают по кругу и извлекают вместе с земляным комом, стараясь не травмировать корни.
  3. Сразу же переносят кустарник в новую лунку, засыпают почвой и обильно поливают.

Для проведения процедуры нужно выбирать пасмурный и достаточно прохладный день. В жару и при ярком солнце белый шиповник приживается на новом месте плохо.

Если при пересадке корни шиповника были травмированы, раны нужно посыпать древесной золой

Разновидности шиповника

Коричневый майский

Сорт коричневый майский это распространенный вид, который может использоваться в качестве отличной живой изгороди. На природе дикий майский шиповник встречается в поймах рек, на местах вырубок хвойного леса и на берегах озер. Это густой кустарник, который в мае покрывается многочисленными розовыми цветками, из них завязываются ярко-красные плоды.

Кусты этой разновидности могут иметь высоту до трех метров, сами растения отлично плодоносят, что позволяет получать отличный урожай даже при минимальном уходе за посадками. Из характерных признаков этого вида можно назвать мелкие игольчатые шипы, которыми буквально усеяно основание ствола. На основании цветоноса также имеется два парных шипа. Чашечки цельно крайние и не имеют боковых крышечек, как у других разновидностей этого растения.

Морщинистый

Шиповник Морщинистый изначально произрастал в Японии и на Дальнем востоке. В 18 веке шиповник Морщинистый был завезен в Европу, где отлично прижился, сегодня встречается как окультуренный и как дикий вид.

Особенностью этой разновидности являются крупноразмерные яркие цветки, которые появляются с мая по конец августа. Это растение отличается декоративностью и имеет густую стелющуюся форму. Сегодня такой шиповник Морщинистый широко используется в ландшафтном дизайне. Уход за этим растением не представляет сложности, а благодаря своему быстрому росту саженцы быстро набирают необходимую зеленую массу.

Черный

Черный шиповник – распространенная разновидность, на основе которой было выведено около пятидесяти различных гибридов, отличающихся урожайностью и отличными показателями плодоношения.

По своему внешнему виду ягоды черного сорта похожи на увеличенную в размерах черную смородину. Густые кусты отличаются декоративностью, что позволяет использовать черный шиповник для выполнения живой изгороди. Цветет черный шиповник в начале лета, а сбор урожая можно проводить в конце сентября – начале октября.

Обыкновенный

Шиповник обыкновенный – распространенная разновидность, включающая многочисленные формы, возникшие в результате гибридизации. Невысокие кусты этого растения отлично подходят для выполнения живой изгороди. Шиповник обыкновенный имеет ветки, свисающие дугообразно, обильно покрытые серповидными прочными шипами.

Цветение начинается в мае — июне, а созревание плодов отмечается не ранее сентября. Вызревшие плоды имеют размер около 2 сантиметров и ярко-красный цвет. В плодах содержится большое количество витамина С, что делает такие ягоды чрезвычайно полезными для организма.

Махровый — разновидность белого

Сорт махровый называют одной из сортовых разновидностей белого многоцветкового шиповника. Действительно, у этих растений много общего. Отличия лишь в форме цветков, которые у махровой разновидности состоят их 50-60 лепестков. Колючек на кустиках у этого сорта значительно больше, но при этом созревшие ягоды имеют размер 3 и более сантиметров в диаметре. Эта разновидность отличается великолепной декоративностью, особенно поздней весной во время цветения и осенью, когда кустарники буквально усеяны алыми созревшими ягодами.

Витаминный ВНИВИ

Сорт Витаминный был выведен специалистами ВНИВИ селекции и генетики. Эта разновидность была получена путем скрещивания различных сортов этого растения. В итоге селекционерам удалось получить разновидность, которая отличается урожайностью, морозоустойчивостью, а собранный урожай богат многочисленными витаминами и полезными микроэлементами.

Из особенностей сорта Витаминный можем отметить крупный размер плодов, средний вес которых может достигать 4 грамм. В каждой кисти может быть до пяти штук таких крупноразмерных плодов. Шипы на ветках и побегах Витаминного отмечаются только в нижней части куста, поэтому можем порекомендовать вам использовать разновидность Витаминный для живой изгороди и плодового выращивания на приусадебном участке.

Белый шиповник

Белый шиповник (научное название многоцветковый) благодаря своим отличным декоративным показателям и великолепной урожайности получил сегодня широкое распространение и с успехом выращивается садоводами и простыми владельцами частных домов.

Родиной этого растения считается Тайвань, откуда белый шиповник распространился по всему миру. Особенностью этой разновидности являются небольшие многочисленные белые цветы, которые появляются с мая по июнь. Во время цветения заросли отличаются декоративностью и неизменно привлекают внимание.

Плоды этого растения красного цвета, овальные размером с горошину. Отметим морозоустойчивость, как самого куста, так и его плодов, которые выдерживают заморозки, не теряя своих вкусовых свойств и пищевой ценности. Риолис Белый шиповник отлично подходит для средней полосы России.

Белый шиповник отличается простотой в выращивании, что позволяет, даже при обеспечении минимального ухода посадкам, с успехом выращивать на своем приусадебном участке кусты этого растения. Быстрый рост кустиков позволяет буквально за несколько лет сформировать плотную живую изгородь длиной в пять метров и более. Необходимо лишь регулярно подрезать Риолис белый шиповник, и подкармливать его комплексными минеральными удобрениями.

Выращивание шиповника

Выращивание белого шиповника не представляет сложности. Уход за таким декоративным кустарником Риолиса не сложен и требует от огородника лишь выполнения следующих действий:

  • Полив. В засушливый период Риолис белый шиповник потребует дополнительную влагу, поэтому летом рекомендуется два раза в месяц поливать растения теплой отстоянной водой. В особенности растению требуется влага в первый год после посадки.
    В период активного роста и образования завязей Риолис белый шиповник рекомендуется на один молодой куст расходовать около 30 литров воды. Взрослым растениям для качественного полива необходимо порядка 50 литров воды.
  • Обрезка. Не забывайте также о необходимости регулярной обрезки куста Риолис. Выполнение данной процедуры начинается с двухлетнего возраста растения. Каждую ветку рекомендуется обрезать до 4 почек.
  • Подкормка. На третий год после посадки кустов их рекомендуется подкормить минеральными комплексами и органикой. Весной и летом азотсодержащие удобрения вносят из расчета на одно взрослое растение около 100 грамм подкормки.
    Осенью рекомендуется использовать фосфорно-калийные удобрения, подкормка выполняется после сбора урожая. На каждый куст, Риолис белый шиповник, потребует около 150 – 170 грамм удобрений.

Как укоренить и размножить белый шиповник

Размножение белого шиповника на участке проводят несколькими способами. Вегетативные методы считаются самыми удобными, но и из семян культуру вырастить тоже можно.

Зелеными черенками

Самый простой и эффективный способ предлагает использовать зеленые черенки растения. Алгоритм выглядит так:

  1. Весной с взрослого куста нарезают однолетние гибкие побеги до 10 см длиной.
  2. На черенках оставляют по три междоузлия, нижние листья полностью удаляют.
  3. Косым срезом побеги погружают на сутки в раствор Корневина или Гетероауксина.
  4. Переносят черенки в торфяные горшочки с питательной почвосмесью и накрывают стеклянной банкой.

На протяжении проращивания побеги регулярно увлажняют и проветривают. Когда черенки тронутся в рост, их можно будет перенести в открытый грунт вместе с разлагаемым горшком.

Нижний срез черенка белого шиповника выполняют под углом 30 градусов

Семенами

Семенной способ требует от садовода больших усилий. Схема проращивания следующая:

  1. В августе или начале сентября собирают плоды растения, извлекают семена и промывают от мякоти.
  2. Высевают материал на временную грядку на глубину 2,5 см с расстоянием по 2 см между отдельными косточками.
  3. Поливают участок, мульчируют опилками и в течение нескольких недель увлажняют грунт по мере высыхания.
  4. После появления двух настоящих листочков переносят сеянцы на постоянное место с расстояние 10 см между отдельными ростками.

У семенного размножения есть минус — сортовые гибриды при использовании данного метода могут потерять уникальные характеристики.

Белый шиповник можно вырастить дома в горшке, но он хорошо всходит и в открытом грунте

Деление куста

Для размножения взрослых кустов старше пяти лет используют обычно способ деления. Процедура очень простая:

  1. Белый шиповник выкапывают из земли, грунт заранее проливают водой, чтобы извлечь куст было проще.
  2. Острым инструментом корневище разделяют на несколько частей, стараясь оставлять аккуратные срезы.
  3. Сразу же высаживают деленки в подготовленные лунки и обильно поливают до укоренения.

На каждой части куста должно оставаться по 2-3 здоровых побега и хотя бы одна подземная точка роста.

Осуществлять деление белого шиповника лучше до или после вегетативного сезона

С какими растениями сочетается

Белый шиповник в саду эффектно смотрится по соседству с другими цветущими кустарниками и многолетниками. Сажать его можно:

  • с геранью и лавандой;
  • с колокольчиками;
  • с астрами и флоксами.

При этом необязательно подбирать для кустарника соседей с белым цветением. Шиповник будет ярко выделяться на фоне красных и розовых растений. Его красоту выгодно подчеркнут темно-зеленые насаждения.

Совет! С декоративными розами белый шиповник лучше не располагать — по природе он более агрессивен и будет действовать подавляюще.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: