Паслён сладко-горький — картофельная лиана, можно ли есть его плоды, особенности выращивания, ядовиты его ягоды или нет, виды с фото


Описание

Вначале последует описание паслёна сладко-горького, который также называется волчьей ягодой, золотухой, мать-травой. Растёт кустом с вьющимися по земле ветвями, имеет способность взбираться на вертикальную опору.

Высота растения варьируется в пределах 40-190 см. Имеет продолговатые, заострённые листки. Выбрасывает яркие, большие цветы фиолетового оттенка, собирающиеся в кистевидные соцветия, которые опускаются вниз. Цветёт в период с мая по август.

Позже появляются ярко-красные ягоды. Плод паслёна выглядит, как эллипсовидная, свисшая ягода, которая вырастает до 1 см в длину. Семена плоской формы, в диаметре около 2 мм.

За счёт декоративности, долгого цветения, а затем множества ярких плодов – этот вид паслёна завоевал широкое признание у садоводов, несмотря на его распространение в диких условиях почти по всей территории России.

Это растение давно применяется в народной медицине, оно стало очень популярным за счёт обширного спектра влияния его состава.

Вред паслена и противопоказания к применению

Польза паслена велика — однако, несмотря на это, он может быть очень ядовитым и нанести огромный вред. В составе растения присутствуют опасные вещества — гликозид дулькамарин, соланин. Они сконцентрированы в незрелых ягодах — поэтому так важно следить, чтобы плоды были спелыми.

Даже у спелого паслена существуют противопоказания. Его нельзя употреблять:

  • при хронических сердечных заболеваниях;
  • в период беременности и вскармливания;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при гипотонии;
  • при недугах печени и поджелудочной железы.

Совет! Если ягоды все-таки оказались неспелыми, и произошло отравление, нужно незамедлительно промыть желудок, принять большую дозу активированного угля и вызвать врача. Пережидать симптомы отравления нельзя — это может быть смертельно опасно.

Условия для произрастания

Советуется подбирать открытые делянки для высадки, на которых не произрастают другие виды насаждений. Растение не требует яркого освещения, оно замечательно переносит затенённые участки. Для успешного произрастания сладко-горького паслёна ему необходимы влажные места.

Стоит выбирать плодородную землю, но если это не представляется возможным, то куст приспособится к более сухим землям разнообразного состава. В природе предпочитает расти по берегам рек, озёр, в оврагах и на лугах.

На зиму его укрывать не нужно, как и снимать с опоры. Кусты формируются весной, когда проводится частичная обрезка веток.

Выращивание

Посадка и уход за паслёном сладко-горьким делается при помощи семян и отводов. Рассмотрим два метода высадки семенами, а потом отводками:

Способ 1

До посадки семечки нужно подвергнуть процедуре стратификации, а для этого советуется погрузить их в холодную воду и подержать там 15-20 дней. После этого семя можно высадить в почву в мае. Пройдя такую подготовку ростки быстро прорастут, но для этого им важно поддерживать влажное состояние грунта;

Способ 2

Семечки сеются в открытую почву в конце осени. Особых условий эта процедура не требует. С приходом весны покажутся ростки, а по осени юные растения рассаживаются на участок для постоянного произрастания;

Размножение отводками

Для этого весной на землю укладывается отводок стебля, затем он присыпается землёй. В осеннее время отвод можно разделить с материнским растением и пересадить его в другое место.

Посадка, уход и размножение растения

В дикой природе шикшу можно встретить на солнечных участках. Почва должна быть кислой песчаной или торфяной. Водяника плохо переносит застои воды в грунте, плотную землю. Глинистую почву на участке требуется разбавить песком, торфом либо дерновой землей, чтобы сделать ее пригодной для посадки шикши.

Особенности высадки водяники черной:

  • Растение высаживается на глубине 40 см;
  • Расстояние между кустами должно составлять 30-50 см;
  • При посадке нужно хорошо полить воронику;
  • Корневая шейка вороники должна быть заглублена в почву на 2 см.

После посадки шикша нуждается в регулярном поливе и прополке. Но по мере роста растение поливают только в засушливый период. Если засыпать слой торфа, то влага сохраняется намного дольше.

За сезон нужно выполнить всего одну подкормку Нитроаммофоской. Используют 50 г вещества на 1 м2. Весной с куста нужно обрезать засохшие и обмерзшие стебли. Водяника относится к морозостойким растениям, поэтому на зиму утепление не требуется.

Размножение проводится черенками. Их оптимальная длина – не больше 5 см. Для их укоренения в земле уйдет не больше трех недель.

В дикой природе шикшу можно встретить на солнечных участках

Уход

Паслён является захватническим растением и способен распространяться, забивая рост других культур. На небольших делянках земли используется ручная прополка или мульчирование.

Советуется сделать загородку из металлических или деревянных щитов, чтобы ограничить разрастание кустов в границах отведённой для них территории. Время от времени советуется срезать ветки насаждения и сжигать их.

Полив и пересадка

Выращивание паслёна сладко-горького включает в себя необходимость хорошего и регулярного полива кустиков, а завершать эти действия советуется по окончанию осени, когда растение переходит в фазу покоя. При необходимости насаждение можно обрызгать, но не вносить воду под корень в этот сезон.

Необходимый показатель влажности воздуха для него равен 60%. На другую делянку земли пересаживаются только зрелые растения и осуществляется это в весеннее время. Стебли заготавливаются в осенний период. До прихода весны их нужно сохранять в прохладном помещении, корни оборачиваются влажной тканью.

Интересные факты про черный паслен

Паслен черный употребляют редко. Мало кто знает, что зрелые ягоды не только безопасны, но и полезны.

Целебные свойства растения известны с давних времен. Гиппократ рекомендовал есть ягоды для устранения ночных поллюций, Диоскорид лечил с их помощью эрозивные повреждения пищевода и устранял интоксикации, а Авиценна изготавливал седативные средства и устранял мигрени. Предпочтение Авиценна отдавал недоспелым плодам.

Заболевания и паразиты

Ягодное растение может быть поражено тлёй и белокрылкой. Распространяясь по растению они вытягивают из него соки и культура вскорости вянет. Победить таких вредителей поможет применение инсектицидов путём опрыскивания кустов, а заражённые листки срезаются и затем сжигаются.

В удалении тли помогает разведение мыльных растворов, приготовив которые ими делают обработку куста 3-4 раза за неделю. От заболеваний и паразитов помогает использование гербицида Раундап.

При проведении этих защитных мер необходимо использовать перчатки, ведь на коже может возникнуть влияние аллергии на паслён.

Полезные свойства черного паслена

Плоды можно есть только после полного созревания. А вот в медицинских целях используют спелые и недоспевшие ягоды, листья и корни растения.

Польза паслена черного:

Нормализует деятельность центральной нервной системы, оказывает седативное действие;
Устраняет тахикардию, нормализует сердечный ритм;

Оказывает выраженное противомикробное действие, уничтожает бактерии и вирусы, купирует жизнедеятельность некоторых видов грибковой флоры;

Обладает мочегонным действием;

Снижает температуру за счет повышения потоотделения;

Ускоряет регенерационные свойства организма, заживление ран и эрозивных повреждений слизистой пищеварительного тракта и внутренних органов;

Стимулирует выработку мокроты, облегчает отхаркивание, снимает спазмы дыхательных путей;

Останавливает развитие воспалительных процессов, предупреждает злокачественное перерождение клеток;

Снижает артериальное давление, предупреждает развитие атеросклероза;

Уменьшает проявление болезненной симптоматики при ревматизме и артрите;

Помогает избавиться от вазомоторного ринита и хронического гайморита;

  • Оказывает желчегонное действие, стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
  • Народные целители с помощью черного паслена лечат почти все болезни — от хронических до инфекционных. Народная медицина пытается с помощью плодов остановить даже рост метастазов.

    Собирание и заготовка

    Цветы, побеги и ягоды паслёна следует правильным образом использовать, тогда они не причинят вреда здоровью. Заготовление сырья нужно делать в весеннюю пору до времени появления цветков. Затем срезанные части растения нужно посушить в притенённом месте, без попадания на них солнечных лучей.

    Для этих целей хорошо подходит чердак. После собирания и высушивания паслёна советуется поместить высушенные растения в бумажные свёртки или разместить их в ящичках, сделанных из дерева. Такое лекарственное сырьё нужно содержать поодаль от других трав, а также перекрыть к ним доступ детям и животным.

    У специалистов расходятся мнения о сладко-горьком паслёне. Например, в учебниках ОБЖ о растении говорится, что оно представляет опасность для здоровья людей.

    Конечно, если нет нужных знаний и навыков в применении паслёна, тогда лучше не делать из него медпрепараты и не употреблять его в пищу. Не советуется его выращивать в домашних условиях или на участке земли, если имеются маленькие дети или животные.

    Рецепты блюд из паслена черного

    Вкус десертов из этих плодов оригинальный, одновременно ощущается горчинка, кислинка и сочная сладость. В России ягоды чаще используют как самостоятельный продукт, а вот канадцы предпочитают соединять его в блюдах с лимоном или имбирем.

    Рецепты с пасленом черным:

      Пирог
      . Обычно выпечку пирогов начинают с приготовления теста, но в случае с черным пасленом рекомендуется сначала сделать начинку. Зрелые ягоды смешивают с сахаром в эмалированной кастрюле, в равных пропорциях по весу, перемешивают и ждут минут 15, чтоб появился сок. Затем варят на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Готовая начинка становится фиолетовой и по вкусу напоминает варенье из черники. Пока начинку готовят, замешивают тесто. Для замеса требуется: 3 или чуть больше стакана муки, стакан кефира, 1/5 часть стакана растительного масла, по чайной ложке соли и сахара, пакетик быстрых пекарских дрожжей. Когда тесто перестает прилипать к рукам, его ставят в теплое место, чтобы подошло. Приминают тесто 1 раз после появления пузырей, а на второй уже раскатывают в пласт. Духовку разогревают до 200°С, форму смазывают подсолнечным маслом — лучше подстелить под пирог промасленный пергамент. На промасленный противень выкладывают большую часть теста, на него сверху начинку, загибают края. Затем из остатков теста формируют решетку, концы закрепляют краями пирога. Решетку и края пирога смазывают взбитым желтком. Выпекают в течение 20-30 минут.

    Канадское варенье из паслена черного

    . Из 2 кг сахара варят сироп, вместо воды используют сок одного лимона. Когда сахар полностью растворится, в него опускают 2 кг промытых и подсушенных ягод. Доводят до кипения, отставляют в сторону, дают полностью остыть. Доводят до кипения и отставляют еще 4-5 раз. При последней варке в кастрюлю вливают сок еще 2 лимонов, дают покипеть, чтобы жидкость испарилась, и перед самым выключением вкладывают несколько листиков мяты.

    Простое варенье

    . Ягоды, 600 г, заливают сиропом, сваренным из 600 г сахара, разведенным стаканом воды. Кастрюлю оставляют на ночь, пока ягоды не пустят сок. Утром емкость ставят на огонь и варят, пока ягоды не станут мягкими. Затем их перетирают и вновь варят. Увариться должно не менее чем на 1/3.

    Варенье с айвой

    . На 1 кг спелых ягод черного паслена нужно взять 13-15 плодов айвы. Айву моют, в целом виде заливают крутым кипятком, настаивают 8-9 часов, 2-3 раза меняя воду. Затем фрукты нарезают на мелкие дольки, смешивают с пасленом. Плодовую смесь доводят до кипения на маленьком огне, залив 2 стаканами воды. Проваривают 1-2 минуты, оставляют постоять, чтобы выделился сок. Через 6-8 часов всыпают 1,5-1,6 кг сахара и варят как обычное варенье. Если айвы нет, ее можно заменить яблоками зимних сортов. Только в этом случае процесс варки следует контролировать, чтобы яблоки не разварились.

  • Икра с пасленом
    . Спелые ягоды, 0,5 кг, слегка передавливают, обжаривают на столовой ложке подсолнечного масла. Овощи — рубленую луковицу и 2 моркови — жарят отдельно. Затем всю поджарку смешивают, перчат и солят по вкусу, добавляют столовую ложку сахара и пропускают через мясорубку с петрушкой. Икру доводят до кипения, лучше на сковородке, чтобы было удобно мешать. Масла добавлять не нужно. Едят в холодном виде, как закуску.
  • Варенье, сваренное из спелых ягод, можно употреблять без ограничений.

    Из плодов можно готовить различные напитки:

      Вино
      . Мягкие, но не испорченные яблоки смешивают с ягодами паслена в пропорции 1:1 и перебивают в блендере. Добавляют сахар — на 0,5 кг чуть больше половины чайной ложки, всыпают все в стеклянную банку. Оставляют на 4 дня, прикрыв горлышко двумя слоями марли. Спустя это время в банку всыпают 50 г сахара и заливают водой — соотношение воды и ягодного пюре 1:10. Оставляют бродить на 3 месяца. Готовое вино имеет очень красивый фиолетовый оттенок.
  • Ликер
    . Засыпают 1 кг ягод сахаром — 1,2 кг. Когда они дают сок, емкость ставят на огонь и варят, пока жидкость не выпарится и содержимое кастрюли не уменьшиться на 1/4. Снимают с огня, дают остыть до комнатной температуры, смешивают с равным количеством водки по объему. Затем ягоды толкут и смесь разливают по бутылям, надевая на каждую резиновую перчатку. Один палец прокалывают. Когда брожение закончится, жидкость отцеживают, разливают по бутылкам, ставят на месяц в темное место, чтобы «доиграло». Для вкуса можно добавить корицу, имбирь, сок цитрусов.
  • Если настаивать на водке свежие ягоды, не вываривая, то напиток можно использовать только в медицинских целях, не более 60 капель в день. Спиртовая настойка черного паслена повышает иммунитет, нормализует давление, но еще и ускоряет сердечный ритм.

    Фото растения Паслён сладко-горький

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: