Обзор сортов диких и домашних мандаринов


Автор статьи: Анна Владимировна | Обновлено: 07-06-2021

Сегодня под названием «мандарин» объединено огромное количество разнообразных гибридов и сортов цитрусовых фруктов, общим признаком которых является мягкая, легко отделяемая от мякоти кожура. Но, несмотря на уже имеющееся изобилие, мировая селекция неустанно пополняется новыми гибридными формами мандарина, поэтому общепринятой классификации этой культуры до сих пор нет. Чтобы как-то упорядочить возникший хаос, В.П. Алексеевым (1955 г.) было предложено разделить все сорта мандаринов на 7 основных помологических групп, в соответствии с их сортовыми признаками.

Citrus unshiu

Мандарины Иншиу или Сатсума – самая древняя и обширная группа, полученная в результате многовековой усердной работы японских селекционеров. Ее название произошло от одноименного сорта, выведенного одним из первых. Отличительной чертой этих сортов является повышенная зимостойкость и способность к полноценному созреванию плодов при коротком световом дне, что позволяет их активно выращивать в России и большинстве стран Европы в домашних условиях и оранжереях. В естественных условиях мандариновые деревья комфортно себя чувствуют в мягком тропическом климате Черноморского побережья (Крым, Кавказ).

Мандарин Unshiu представляет собой очень компактное невысокое деревце, в условиях сада вырастающее до 2–3 м, а в домашних условиях не более 1,5 м. Внешним отличительным признаком сортов этой группы являются крупные кожистые листья на тонких, очень гибких и слегка поникших стеблях. Крона раскидистая, хорошо разветвленная, благодаря массивной листве кажется густой. Плоды небольшие (50–70 г), вытянутой формы, покрытые тонкой кожицей светло-оранжевого окраса иногда с редкими зелеными вкраплениями. На вкус мандарины довольно сладкие, практически не содержат косточек, поэтому считаются бессемянными.

Все сорта этой группы являются скороспелыми – в активное плодоношение деревце вступает в трехлетнем возрасте, а подарить первые плоды может уже в возрасте 2 лет. В природе цветение мандарина происходит в мае, а сбор урожая в октябре, но в условиях дома он цветет практически круглый год, обеспечивая непрерывное плодоношение. Цветущий мандарин выглядит особенно великолепно – в это время деревце покрывается многочисленными соцветиями, состоящими из 4-6 белых цветков.

К многочисленной группе Unshiu относятся такие известные сорта мандаринов:

Пионер-80. Отечественный сорт, выведенный в 50-х годах прошлого века на Сочинской опытной станции. Отличается высокой холодостойкостью, выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Дерево невысокое (до 4,5 м), крона пирамидальная, раскидистая. Плоды плоскоокруглые, массой 60–80 г, кисло-сладкие, мякоть очень сочная и нежная, легко отделяется от кожуры.

Сочинский-23. Высокоурожайный ранний сорт, произрастающий на территории Грузии и в южной части РФ (Краснодарский край). Плоды крупные (около 80 г), очень ароматные, с сочной сладкой мякотью.

Абхазский раннеспелый. Очень сладкие мандарины без косточек, также принадлежащие отечественной селекции. Произрастают в основном на Кавказе. Деревья компактные, низкорослые. Плоды ярко-оранжевые, сочные, содержат много сахаров, к сбору готовы в начале октября.

Kartuli Saadreo. Это карликовое мандариновое деревце с красивой вертикальной кроной – идеальный вариант для домашнего выращивания. Плодоношение ранее и обильное. Несмотря на свои скромные габариты, такой комнатный мандарин способен принести несколько десятков плодов, которые, к тому же, очень сладкие и ароматные.

Мандарин цитрофортунелла

Маленькие мандарины называются цитрофортунелла или каламондин. Родиной этого растения является Юго — Восточная Азия, там его получили путем скрещивания с клементином (цвет маленького мандарина ярко — оранжевый, имеет продолговатую форму и кисловатый вкус). У нас такое дерево выращивают в основном только дома, в высоту оно достигает не более 100 сантиметров, а вот на своей родине может вырасти и больше пяти метров. Растение способно украсить интерьер вашей комнаты и дополнительно придать всему дому сказочный аромат. А плоды его можно есть. Дерево не требует слишком много внимания и заботы.

Уход за растением

Растение очень тяжело переносит период адаптации, а часто такое дерево приносят в дом уже взрослым, со сформировавшимся столбом и корнями. Если вы замечаете, что с дерева интенсивно сыпется листва, то это значит, что нужно надеть на него большой пакет, который не будет пропускать воздух к растению.

Делают это для того, чтобы повысить влажность внутри и поднять ее до 100%. Периодически снимайте пакет, дайте мандарину подышать, затем снова надевайте. И так до того момента, пока листья не закрепятся на ветвях. Во время цветения не рекомендуется перемещать и трогать горшок с цветком, так как это спровоцирует опадание листьев.

  • Освещение. Растение любит тепло и солнце. Поэтому поставить его нужно в хорошо освещаемые участки комнаты. В теплое время года нужно избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • Температура. Этот сорт мандарина зимостойкий, но это не значит, что в холодное время года его можно выносить на улицу. Рекомендуют для него теплую температуру, но когда наступают холода ему не помешает тоже пережить зимовку, для этого создайте для мандарина условия не более 15 градусов.;
  • Полив. В жаркое время года требует регулярного и интенсивного полива, а вот зимой можно сократить его;
  • Удобрение. Подкармливать растение нужно весь год, так как оно не очень требовательно к удобрениям, подойдут универсальные подкормки для цитрусовых сортов деревьев, которые можно купить в любом магазине. Рекомендуют опрыскивать листву приблизительно два раза в месяц, используйте для этого витаминные препараты и различные настойки приготовленные самостоятельно.

Популярно: Сорта и разновидности физалиса семейства Паслёновых

Особенности пересадки

Подготовьте крупный горшок, так как корни у мандарина больших размеров. Почвой может послужить смесь грунта с навозом, притрушенная песком. Рекомендуется сразу же сделать дренаж в горшке. Это поможет влаге находиться в оптимальных количествах. После как вы выполнили пересадку на протяжении двух месяцев не удобряйте своей растение. Так как там уже есть достаточно подкормки для него в виде навоза.

Как происходит размножение

Это очень сложный процесс. При покупке семян вы получите растение только через 2 — 3 года, а цвести оно может начать после пяти лет. Размножение черенкованием происходит летом, так как температура воздуха самая оптимальная для выращивания мандарина этого сорта +25 С. Лучше всего проращивать черенки в тепличных условиях и при этом обеспечить достаточный нижний подогрев растения.

Вредители и заболевания

Дерево подвержено нашествию большого количества вредителей. Это могут быть щитовки, паутинные клещи и кокциды. При первых же признаках наличия паразитов следует начинать лечение, так как если усугубить проблему она приведет к гибели цветка. Использовать можно различные химические вещества, фунгициды. Если вы не хотите травить растение, то можете самостоятельно приготовить раствор для лечения вашего мандарина.

Citrus austere

Эта группа сортов имеет китайское происхождение. Их отличительный признак – насыщенный оранжево-красный цвет кожуры и мякоти, а также восхитительный сладкий вкус, обусловленный высоким содержанием сахаров (в среднем 13%). Самой яркой разновидностью мандаринов Austere является танжерин. Несмотря на то что этот фрукт часто рассматривается как отдельный вид цитрусовых, по сортовым характеристикам он все-таки больше похож на мандарин – такой же, хоть и менее выраженный аромат, легко отделяющиеся дольки и кожура, нежная мякоть.

Деревья танжеринов невысокие, с компактной густой кроной, состоящей из узких листьев. Плодоношение у них более растянутое и длится несколько месяцев начиная с октября. Плоды танжерина по размеру превосходят мандарин. Они могут быть разной формы: плоскоокруглые или в виде груши. Также разным может быть их окрас: темно-оранжевый, желтый с зеленцой, или полностью зеленый. В промышленных масштабах танжерины широко культивируются в США, небольшие плантации этих деревьев растут в Италии, на Сицилии.

Уншиу мандарин

Сорт мандарина подойдет для выращивания в комнатных условиях, а также как садовое растение. Родина его — Япония, оттуда и пошло такое название, в переводе означает «безе семени». В высоту такое растение обычно составляет около 150 сантиметров, при выращивании в открытом грунте достигает трех метров. Плоды небольших размеров, обладают насыщенным вкусом и ароматом. Цветки его белого цвета, начинают расцветать в апреле — мае и имеют маленькую форму, по четыре лепестка.

Уход за сортом

  • Освещение. Не любит попадания прямых солнечных лучей, поэтому рекомендуют с конца зимы и по начало осени помещать его на несколько затемненные участки комнаты. В таком случае солнце не будет высушивать почву. А вот на протяжении оставшихся месяцев можно ставить цветок на южные окна, там ему будет комфортнее всего;
  • Полив. Должен быть регулярным, но не интенсивным в зимнее время. А вот летом можно участить его. Для этого используют теплую воду, которая настаивалась на протяжении 24 часов;
  • Температура. Летом подойдет любая температура, но старайтесь все же уберечь от слишком сильной жары. Зимой необходимо создать холодные условия, температура может составлять около +12 С.

Популярно: Сорта и разновидности физалиса семейства Паслёновых

Как проходит пересадка

Рекомендуют пересаживать растение один раз в год. Делать это следует максимально аккуратно, не повредив корневую систему мандарина. Дождитесь, пока она полностью обхватит земляной шар так, чтобы можно было просто сменить верхний и нижний слой грунта в горшке. Горшок должен быть намного больше размера корней, чтобы растению было комфортней. При пересадке на нижнем слое грунта сделайте дренаж из древесных опилок.

Типы размножения

Часто используют размножение путем черенкования, так как при нем возможно увидеть первые соцветия уже после того, как корни достаточно укрепились и сформировались. Это происходит в течение одного или двух лет. Иногда пробуют размножать при помощи косточки, но это очень длительно и займет около десяти лет.

Вредители и заболевания

Поражается мучнистой росой, которая постепенно приводит листья дерева к полному увяданию и не позволяет ему начать цветение. Для борьбы с заболеванием садоводы используют различные фунгициды. При неправильном уходе, слишком обильном поливе может завестись грибковая инфекция. Как вы заметите ее проявления, вам нужно будет срочно менять условия, в которых растет ваш мандарин. В сильно запущенных случаях рекомендуют пересадить цветок.

Citrus deliciosa

Китайско-средиземноморская группа сортов, включающая в себя тропические виды мандаринов. По внешним признакам эти сорта во многом схожи с предыдущей группой – их плоды сладкие, практически без семечек, имеют яркую кожуру. Большинство мандариновых деревьев из этой группы идеально подходят для домашнего выращивания, поскольку имеют небольшие габариты.

Самый известный представитель группы Deliciosa – мандарин Иволистный. Это небольшое деревце с компактной кроной и густой темно-зеленой листвой. Плоды довольно крупные (6–7 см в диаметре), восхитительного сладкого вкуса, могут быть сплющенными или грушевидными.

Нередко как горшочную культуру в домашних условиях выращивают сорт Avana Apireno – низкорослый комнатный мандарин с крупными, как для маленького деревца, кожистыми листьями. Плоды у этого сорта небольшие (4,5–6 см), шаровидные, с небольшой шейкой, ярко-оранжевой кожурой и розоватой сочной мякотью.

Tardivo di Ciaculli – не менее известный представитель группы Deliciosa, принадлежащий итальянской селекции. Деревце небольшое, изящное, листва мелкая и густая. Плоды темно-оранжевые, очень сладкие и ароматные за счет высокой концентрации эфирных масел в кожуре.

Мандарин: уход в домашних условиях

Чтобы выращиваемый в домашних условиях мандарин смог одарить вас вкусными и красивыми плодами, необходимо правильно подобрать для него место и позаботиться о создании оптимального освещения.

Освещение

Наличие хорошего освещения является одним из определяющих условий, которое должно быть выполнено вне зависимости от условий выращивания мандарина. Лучше всего мандарин растет, когда на него падает небольшое количество прямого солнечного света. Если растению будет не хватать освещения, то это скажется на его росте, количество формируемых цветков будет небольшим, а в некоторых случаях растение и вовсе не сможет вступить в фазу цветения.
Также дефицит освещения сказывается и на листьях, которые приобретают блеклый вид, формирующиеся побеги начинают истончать, приобретая болезненное состояние. По этой причине желательно выбирать в качестве места для выращивания мандарина окна, выходящие на восточную, юго-восточную или южную сторону. При этом ему необходимо обеспечить искусственную тень от полуденного солнца. С наступлением лета декоративный мандарин можно на некоторое время ставить на балкон, помогая ему адаптироваться к естественным условиям.

Несколько иначе ухаживают за деревом мандарина зимой, когда продолжительность светового дня сокращается. Для растений необходимо выбирать наиболее освещенный участок, на который падают прямые солнечные лучи. Однако не всегда это позволяет обеспечить достаточное освещение. В этом случае приходится использовать искусственную подсветку. Восполнить дефицит освещения можно обычной фитолампочкой, которую подключают к люстре или настольной лампе. Начинать досвечивать растения следует понемногу. Если продолжительность светового дня сразу резко увеличить, то это может привести к сбрасыванию растениями листьев.

Температура содержания

Для нормального роста декоративному мандарину необходимо обеспечить летом температуру в диапазоне плюс 20-25 градусов Цельсия. При вступлении мандарина в фазу цветения желательно поддерживать температуру на уровне до 20 градусов во избежание опадания цветков. Зимой растениям нужно создать условия для менее активного роста, поэтому оптимальной для него будет температура в диапазоне 5-10 градусов. Подобный режим позволяет растению за зиму накопить достаточно сил, чтобы с наступлением весны активно вступить в фазу цветения и плодоношения.

Citrus reticulate

Данную группу условно называют «китайско-индийской», поскольку она представлена сортами, имеющими промышленное значение для этих стран. Кроме Индии и Китая, мандарины Reticulata в промышленных масштабах выращивают Тайвань, Филиппины, а также Бразилия.

Самый популярный представитель этой группы – мандарин Понкан, или Золотистый, который в Индии известен как Сунтара. Его плоды крупные, округлой, или вытянутой формы с небольшой шейкой у плодоножки. Кожура толстая, легко отделяется, в полной зрелости ярко-оранжевая. Мякоть сочная и очень нежная, косточки мелкие и немногочисленные. На Филиппинах основным промышленным сортом является Батангас – самый превосходный по вкусовым качествам сорт в этой группе.

Польза и вред от пары долек

На сегодняшний день в магазине можно найти и основные сорта цитруса, и даже его гибриды. Неспроста сейчас такое разнообразие цитрусовых. Они все отличаются по вкусу, цвету, форме и размеру. Чтобы понять, какой цитрус нравится больше, придется попробовать разные сорта – самый проверенный вариант.
У маленького плода есть своя польза и вред. Она объясняется активным, очень насыщенным составом. Кроме витаминов в мякоти содержатся определенные кислоты – они отдают легкой кислинкой, особенно в неспелом плоде. Сушеные и свежие фрукты, их кожура, косточка – все может приносить пользу или вредить организму.

Из-за того, что мандарин много и они ассоциируются с предстоящими праздниками, у людей возникает видимость безопасности продукта. Казалось бы, что может случиться после поедания вкусных долек. Самый распространенный вариант – аллергия с ярко-выраженными симптомами, однако может случиться и отравление от перенасыщения витамином С.

Кому может навредить мандарин – всем, кто бесконтрольно и в большом количестве есть цитрусы.

Еще одна опасность таится в составе фрукта. Если он является гибридом, который поддавался длительной транспортировке, есть вероятность, что внутри мякоти кроме витаминов есть и вредные вещества, даже опасные для здоровья. Осторожность в том, сколько и каких цитрусовых можно кушать, никому не помешает.

Для мужчин

Чтобы поддержать мужское здоровье, не обязательно съедать по килограмму цитрусов в день. Достаточно иногда употреблять продукт в сбалансированной диете. Первое, на что следует обратить внимание, какой богатый состав у мандарина: есть и калий, магний, кальций, и витамин С, группы В, А и даже Д.

Продукт является витаминной бомбой, которая есть в свободном доступе. Что примечательно, организм воспринимает все витамины в полной мере – весь секрет в сбалансированном составе.

Что может дать цитрус мужчине:

  • много энергии;
  • повышение иммунитета, особенно во время простуд и сезонных болезней;
  • улучшение внешнего вида.

Регулярное употребление мандарин в пищу позволяет перекрыть незначительные дефициты витаминов: распространенное явление, особенно в осенне-зимний период.
Обязательно прочтите:

Сердце дракона – необычный фрукт питахайя

Учеными доказано, что сочная мякоть улучшает аппетит – речь идет не о желании съесть, что угодно, а о нормальном, правильном аппетите. В некоторых культурах плод даже используют, как профилактику цинги, потому что в продукте высокое содержание витамина С.

Мандарин – противогрибковое средство. Его употребление особенно актуально во время резкое снижения иммунитета, когда вокруг все болеют разными простудами неясной причины.

По своей сути, цитрус стимулирует иммунитет, позволяет забыть о простудах, и даже омолаживает организм мужчины: обычно мужчины не сильно заботятся о приеме антиоксидантов, что сразу сказывается на возрастной коже. Постепенно уходит авитаминоз, и как результат омолаживается организм.

Для женщин

Мандарин для женщин не менее полезен. Он используется и как часть профилактики, и как часть терапии. Первым делом мандарин борется с любыми признаками авитаминоза. Если у женщины ломкие волосы, ногти, серый оттенок кожи – мандарины ей буквально показаны на постоянной основе, пусть и в небольшом количестве.

Основные полезные свойства:

  1. Мандарин – противоастматическое средство. Оно помогает побороть разные заболевания дыхательных путей.
  2. В мякоти содержатся вещества, которые помогают вывести застойные процессы, вещества с организма.
  3. Плод также служит противоотечным средством, помогающим за считанные часы.

Во многих народах сок одного мандарина употребляют по утрам. Что делает такой сок:

  • уничтожает микробов, если они собрались за ночь в органах пищеварительной системы;
  • повышают иммунитет в долгосрочной перспективе;
  • помогает избавиться от слизи.

Елена Соломатина

Врач-диетолог

В нетрадиционной китайской медицине мандарин используют для систематичного омолаживания организма женщины.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

При регулярном употреблении сока омолаживается кожа, пропадают различные признаки сильной усталости на лице, как отеки или мешки под глазами. Мандарин также используют, как косметологическое средство.

Для детей

С одной стороны цитрусы очень полезны детям. Они помогают наладить работу ЖКТ, укрепить организм. Цитрусы даже используют для борьбы с развитием рахита у малышей. Вместе с пользой у продукта есть множество противопоказаний:

  1. Для начала, цитрусы нельзя давать очень маленьким детям из-за риска возникновения аллергии. К тому же, есть вероятность изменения цвета кожи из-за большого содержания витамина С.
  2. Измерять качественные показатели покупного продукта сложно, а ребенку будет трудно справиться с токсическими веществами.

Что можно давать детям: немного очищенной мякоти, вводить в небольшом количестве и отслеживать реакцию детского организма. После необходимо делать перерывы. Даже при отсутствии аллергии детям нельзя давать много мандарин.

Citrus nobilis

Индокитайско-малайская сортовая группа «благородных» или королевских мандаринов. Их отличительным внешним признаком является крупный размер, толстая, очень бугристая, плотно прилегающая кожура, и восхитительная сладкая мякоть. Эта группа недостаточно изучена, но высокие вкусовые характеристики королевских мандаринов позволяют предположить, что это, скорее всего, природный гибрид апельсина с мандарином или тангором. Лучшими сортами этой группы являются: Кинг (Сиамский король), Тсао-Цзе, Кунембо.

Полезные свойства мандаринов

Антиоксидантные свойства и профилактика раковых заболеваний. Мандарины обеспечивают нас 80% суточного потребления витамина С. Витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами, с помощью которых помогает контролировать количество свободных радикалов в организме. А избыточное количество свободных радикалов в итоге может привести к раковым заболеваниям. Диета, предусматривающая частое употребление мандаринов, может снизить риск возникновения рака желудка, печени, горла. Исследования также доказали, что частое употребление мандаринового сока может предотвратить развитие рака печени у больных гепатитом С.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и кальций играют жизненно важную роль в состоянии крови. Калий помогает стабилизировать артериальное давление. Высокое потребление калия, особенно когда этот калий поступает в организм из фруктов и овощей, например, мандаринов или бананов, помогает предотвратить гипертонию. Кальций играет важную роль в процессе свертывания крови, а магний помогает регулировать артериальное давление. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Мандарины используются при лечении бронхита и астмы. Благодаря своему содержанию феноликовой аминокислоты (синефрина), этот плод оказывает противослизевое, противоотечное и противозастойное действие на бронхиальные пути.

Смягчить кашель и помочь отойти мокроте – тоже мандарин. Отвар из сухой мандариновой кожицы в соотношении 1 : 10 полезен при лечении бронхов и выводит мокроту.

Позитивно влияют на нервную систему организма, «гасят» раздражительность, улучшают сон и стимулируют память (это заслуга эфирных масел, большая часть которых находится в кожуре мандарина).
Мандарин улучшает аппетит. Благодаря своей кожуре, которая является природным лекарством, мандарин может помочь улучшить аппетит и окажет благотворное воздействие на ЖКТ.
Мандарин улучшает настроение. Мандариновые эфирные масла успокоят своим сладковатым ароматом, и принесут радость искрящимся оранжевым цветом.

Мандарин при диабете. Снижает уровень сахара в крови (гликемический индекс ниже 50).

Для того, что бы помочь понизить сахар в крови, можно пить отвар из мандариновой кожуры ежедневно.

Фитонцидный эффект мандарина. Мандарин убивает микробы в организме, его можно использовать для грибковой профилактики ногтей и применять в борьбе с таким недугом, как кандидоз.

Мандарин против дизентерии. Вот этот пункт мне показался уже немного странным. Как мне казалаось, наоборот, кислоты фруктов и овощей могут оказывать послабляющий эффект. Хотя, может быть я и ошибаюсь.

Мандарин свертывает кровь. Плод для остановки крови используют чаще при женском климаксе или незначительных кровотечениях.

Высокое содержание витаминов в мандарине. Разумеется, благодаря всем вышеперечисленным витаминчикам в этом невероятно оранжевом фрукте, зимой это незаменимое лакомство, которое предупредит простуду.

Мандарины выводят из организма холестерин. Вот уже сколько ученых и известных профессоров пытаются на первый план вывести проблемы холестерина. В ход идут внушительные суммы и небывалое упорство на исследования и наблюдения этого недуга.

Не так давно японскими учеными было заявлено, что сердце и сосуды мандарины могут помочь защитить от атеросклероза. Далее, в дополнение к этому, они объявили, что в мандаринах имеются вещества, препятствующие отложению холестерина на стенах сосудов. Следовательно, становится ясным первое заявление. Однако, если копнуть глубже, то вылезает истина — мандарины могут понизить риск развития сердечнососудистых заболеваний лишь на 9%. И как бороться с остальными 91%, японцам не известно.

Нормализуют метаболизм, улучшают пищеварениеи снабжают пищей симбиотическую микрофлору кишечника.

Ускоряют сжигание жировой ткани (спортсмены даже «сушат» мышцы с помощью мандаринов).

Мандарины для похудения. Тем, кто следит за весом, будет интересно узнать, что мандарины чрезвычайно выгодны с точки зрения диетического питания. Калорийность одного стограммового плода — примерно 38 калорий. То есть калорийность мандарин, общим весом в один килограмм — 380 калорий. Помимо этого в каждых 100 граммах фруктов (это примерно один плод) содержится 0,8 г белков, 0,2 г жиров и 7,2 г углеводов. Существует даже специальная мандариновая диета, основывающаяся на теории, что регулярное употребление этих фруктов способствует улучшению метаболизма и более эффективному перевариванию пищи.

Нужно сказать, что все-таки везде нужна мудрость. Конечно, можно наши сладости и десерты заменить мандаринками, но долго и много мандаринов есть точно не рекомендуют. Фруктовые кислоты, которые содержатся в них, усиливают аппетит, способствуют выделению в желудке соляной кислоты. И если, кроме мандаринов мы ничего не едим, могут начаться проблемы со здоровьем. Для тех, у кого проблемы есть с желудком, почками, кишечником, может все спровоцировать обострение.

Значительно повышают защитные силы организма, помогают бороться с патогенными бактериями и вирусами, а также могут выступать в роли природного жаропонижающего (главное при этом пить достаточно воды).

Обладают мочегонным эффектом, что способствует снятию отёков и выведению отходов жизнедеятельности патогенных бактерий при любых воспалительных процессах и заболеваниях (включая ОРЗ и ОРВИ).

Мандарин против рахита. Витамин D, содержащийся в плоде, помогает в борьбе с заболеванием рахитного типа. Таким образом, мандарин полезен беременным женщинам и маленьким детям.

Мандарин и эластичность сосудов. Содержание витамина К в плоде, позволяет мандарину характеризоваться как фрукт, оказывающий благотворное воздействие на эластичность сосудов.

Мандариновый сок полезен. Для человеческого здоровья важно одно качество мандаринов: они даже при долгом хранении могут в себе сохранять витамины. Мандариновый сок содержит огромное количество сразу нескольких витаминов – К, С и D. При этом витамина С в соке мандарина в несколько раз больше, нежели в других соках из цитрусовых.

Именно поэтому рекомендуется пить этот сок для профилактики и лечения заболеваний простуды. Мандариновый сок показан и в качестве терапевтического средства при болезнях органов дыхания, так как в нем содержится синефрин — вещество, относящееся к типу антиконгестантов. Антиконгестантами называются соединения, которые обладают антиотечной активностью и помогают в очищении верхних дыхательных путей от слизи.

В мандариновом соке содержатся антимикробные соединения, благодаря которым такое питье может применяться для терапии заболеваний пищеварительной системы, которые сопровождаются кишечными расстройствами.

Мандарины оказывают противогрибковое действие (выступают в качестве профилактического и вспомогательного средства при лечении)

Очищают соединительную ткань, что в свою очередь помогает сохранить их эластичность и подвижность

К тому же, мандариновой сок борется с глистами и успокаивает нервную систему. Сок из мандаринов являет собой отличный антидепрессант, так как в нем есть эфирные масла.

Вдобавок ко всему, мандарины можно применять наружно или готовить, на их основе настойки и мази, с помощью которых некоторые лечат кашель, кожные заболевания, устраняют приступы тошноты и прочие неприятные состояния и недуги. Однако настолько далеко мы рекомендуем заходить лишь «в сопровождении» опытных врачей и целителей.

Китайско-японская группа

К этой группе относятся мелкоплодные низкорослые сорта, которые так часто выращиваются в домашних условиях. Китайско-японская группа очень многообразна. Она представлена различными видами и сортами, берущими свое начало как в Китае, так и в Японии. По вкусовым качествам эти мандарины также отличаются: могут быть кислыми (Шива-Микан), или очень сладкими (Кишиу).

Шива-Микан хоть и кисловатый, но очень декоративный комнатный сорт. Деревце низкорослое, но за счет крупных листьев его крона кажется массивной. Относится к ранним сортам, цветет обильно, и уже в середине осени может порадовать ароматными плодами.

Идеально подходят для домашнего содержания карликовые сорта японской селекции, принадлежащие к линии Wase: Ковано-Васе, Михо-Васе, Оконцу-Васе и другие. Такой комнатный мандарин имеет высоту всего 40–50 см, в естественных условиях может вырастать до 1 м. В плодоношение деревца вступают на 2 год жизни, обильно цветут и радуют своими плодами круглый год.

Выращиваем мандарин дома

Несмотря на то, что мандариновые деревья размножают черенками или отводками, в любительских домашних условиях сделать это невозможно, потому вариант посадки только один – семенной. Косточки для посадки можно самостоятельно добыть из покупных фруктов, выбирая наиболее лакомые и некрупные плоды. Такие растения хорошо всходят, быстро растут и дают сладкий урожай.

Важный момент! Выбирайте плоды, в каких немного косточек, так как это именно сортовые мандарины. В гибридных видах всегда много семян, но вырастить из них плодоносящее деревце крайне сложно.

Стряпать к посадке нужно сразу несколько косточек, чтобы увеличить шансы на прорастание

Пошаговая инструкция по проращиванию косточек

Невозможно просто так взять, и посадить косточку из магазинного мандарина в землю. Первоначально нужно подготовить посадочный материал, дать семечкам проклюнуться. Как это сделать?

Таблица 2. Руководство по проращиванию косточек

ИллюстрацияОписание
Шаг первый: отбирается нужное количество ровных косточек – достаточно десяти. Значительно, чтобы они были плотные, без повреждений, ровного цвета.
Шаг второй: косточки заворачивают с несколько слоев марлевой материалы, кладут в миску и увлажняют. Важно, чтобы марля была влажная, но не мокрая.
Шаг третий: регулярно увлажняйте марлю, чтобы она никогда не была сухой. В таком состоянии косточки будут быть несколько дней, пока не набухнут и из них не проклюнутся ростки.
Шаг четвертый: готовим емкость и землю для посадки. Можно подогнуть любой горшок, который вам нравится, главное, чтобы его диаметр был не менее двадцати сантиметров. Почвосмесь лучше обзавестись в садоводческом магазине – берите специальные грунты «Для цитрусовых» или «Мандарин».
Шаг пятый: сажаем косточки. Не нужно вдавливать их бездонно в грунт – достаточно насыпать в горшок 90% всей почвы, затем заложить семечки и накрыть их оставшейся почвосмесью. После посадки землю увлажняют из пульверизатора.

Впрочем, отдельный садоводы, специализирующиеся на цитрусовых, считают, что только что вынутые из плода косточки нужно как можно скорее поместить в грунт, не проращивая. Отметим, что это правило действует только в том случае, когда от разрезания плода до посадки проходит не более 5-7 минут. В прочих же случаях, если косточки уже чуть подсушились, они нуждаются в проращивании.

Гибриды мандарина

С каким только цитрусовым фруктом не скрещивали мандарин? В результате этих многочисленных экспериментов появилась на свет целая группа гибридов мандарина, отличающихся разнообразием форм, цветов и вкусовых качеств:

Тангор. Это отдельная группа сортов, соединяющих в себе вкусовые признаки мандаринов и сладкого апельсина. Внешне и размером фрукт больше похож на апельсин, но от мандаринов ему досталась легко отделяемая, ярко-оранжевая, или красноватая кожура. Мякоть тангора сочная и сладкая, обладает насыщенным цитрусовым ароматом.

Каламондин – гибрид кумквата с мандарином. Плоды этого дерева довольно маленькие (2,5–4 см), имеют тонкую ароматную кожуру оранжевого цвета, но на вкус кислые и содержат много косточек. По этой причине гибрид чаще выращивается как комнатная культура. Комнатный каламондин – очень декоративное вечнозеленое мандариновое дерево с крупными белыми цветками во время цветения, и яркими плодами, созревающими круглый год.

Фрукт, полученный от скрещивания мандаринов и лимонов (лаймов) называется Рангпур. Этот гибрид широко распространен в Индии, но благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности в последнее время стал культивироваться во многих тропических странах. Рангпур внешне похож на мандарин, однако кислый как лимон, поэтому используется в кулинарии в основном как приправа. Обычно фрукт имеет ярко-оранжевый окрас, но есть также разновидность с темно-красной мякотью и кожурой.

Клементины. Это разновидность гибридных мандаринов, составляющих целую отдельную группу сортов. Они появились в результате скрещивания мандарина с горьким апельсином (померанцем), однако можно смело заявить, что вкус клементина ничем не хуже мандаринов – плоды такие же сладкие и сочные, а их глянцевая тонкая кожура легко отделяется от мякоти. Среди клементинов есть сорта с косточками (Испанский, Монреальский, Алжирский) и без них (Корсиканский).

Кроме всем известных вышеперечисленных гибридов наберется еще пара десятков экзотических фруктов, в селекции которых также участвовал мандарин: Минеола (танжерин с грейпфрутом), Эллендале, Агли (смесь мандарина, танжерина и апельсина), Танжело (мандарин с помело) и многие интересные разновидности цитрусовых.

Популярность разных сортов мандарин

Любовь к себе мандарины заслужили своему насыщенному кисло-сладкому вкусу и аромату, но и за то, что у них богатый витаминный состав.

Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает справиться со стрессами и психологическим истощением. В своем составе содержит большое количество витамина С, который повышает и поддерживает иммунную систему нашего организма, а значит зимой делает его устойчивым к различным простудным заболеваниям. Кожура тоже не осталась в стороне, из нее готовят отвары, настойки и даже крема.

Популярно мандариновое масло в косметологической сфере, на его основе готовят различные лосьоны и скрабы. Оно способно достаточно хорошо увлажнить кожу и насытить ее витаминами, а тот аромат, который исходит от приготовленных продуктов не может не понравиться. Очень многие выращивают эти фрукты дома, как комнатное растение.

Свойства эфирного масла танжерина

В медицине и косметологии эфирное масло имеет достаточно широкий спектр применения. Его получают из кожуры способом холодного отжима. Один из ведущих производителей — компания Lemongrass House (Таиланд). В России это средство выпускает комбинат «Крымская Роза» (Симферополь).

Компоненты, входящие в состав эфирного масла, способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • выводу из организма шлаков и токсинов;
  • снятию нервного напряжения;
  • улучшению состояния сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем;
  • снижению уровня тревожности;
  • повышению стрессоустойчивости.

В медицинских целях подходит для наружного и внутреннего применения, используется для ингаляций. Всего 1 капля масла, добавленная в воду, чай или медовый коктейль, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Несколько капель в аромалампе прекрасно очистят и освежат воздух, избавят от чрезмерной нервозности, прогонят страхи, поднимут настроение. Аромамедальон с 3-4 каплями танжеринового масла заменит горячие ингаляции при кашле и насморке, поможет снять головокружение, избавит от головной боли и бессонницы, облегчит длительные умственные нагрузки.

Рекомендуем ознакомиться Отличие клементинов от мандаринов

Фитонциды, содержащиеся в масле, способствуют нормализации артериального давления. Ароматерапия облегчает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности.

Танжерина эфирное масло добавляют в основу для массажа из расчета 8-10 капель на 20 г основы. Такой состав обладает разглаживающими и лимфодренирующими свойствами. Улучшается кровообращение, уходит усталость, исчезают боли и спазмы в суставах и мышцах. Рекомендуется при отеках, растяжках и целлюлите. Массаж живота с использованием этого масла избавит от ощущения дискомфорта, поможет снять вздутие.

Благодаря антисептическим свойствам эффективно заживляет мелкие ранки и ожоги, улучшает состояние проблемной кожи, помогает бороться с угревой сыпью. Кремы с маслом этого заморского фрукта увлажняют дерму, разглаживают морщинки, наполняют кожу лица здоровым сиянием, делают ее эластичной и упругой.

В парфюмерии масло танжерина используется в сочетании с маслами:

  • лаванды;
  • нероли;
  • бергамота;
  • пачули;
  • розы.

Создает атмосферу праздника. Входит в число базовых нот в парфюмерных брендах Escada, Far Away Soleil, Les Belles de Ricci, Dolce Gabbana By Femme, Hugo Boss Femme. Ванны с эфирным маслом танжерина снимают нервное напряжение, поднимают настроение. Все процедуры с применением такого продукта безопасны, они разрешаются беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

Несколько капель масла, нанесенных на губку или салфетку:

  • избавляют от неприятных запахов в шкафах;
  • помогают справиться с плесенью и грибком;
  • хорошо отпугивают моль.

Хранить эфирное масло рекомендуется в сухом, прохладном, темном месте, лучше всего в холодильнике. Если герметичность упаковки не нарушена, срок хранения — до 2 лет. При нарушении условий хранения происходит быстрое окисление, и препарат теряет свои целебные свойства.

Противопоказание к применению этого фрукта только одно — аллергия на цитрусы. В результате последних исследований выявлено, что танжерин не обладает высокой фототоксичностью, и умеренное добавление его в кремы и лосьоны для лица и тела (5-7 капель на 15-20 г косметического средства), применяемые в дневное время, допустимо. Попадание на кожу неразбавленного масла может вызывать ощущение легкого жжения, которое проходит через 3-5 минут.

Экстракт танжерина входит в состав косметических средств INNISFREE (Корея). Полный комплекс по уходу за кожей: средство для снятия макияжа, крем-маска, лосьон-тоник, увлажняющий крем для лица, дневной и ночной.

Вред мандаринов

Несмотря на все свои лечебные свойства, мандарин так же может навредить человеку. Если говорить о вреде мандарин, то это в основном касается беременных женщин, которым рекомендуется употреблять не более 1-2 мандарин в день, так как эти цитрусовые могут вызвать диатез у будущего ребенка.

Мандарин — раздражитель внутренних органов. Мандарины раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка, а так же почки. В связи с этим, мандарины не рекомендованы людям, у которых наблюдается язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Так оранжевое лакомство не рекомендуется при энтеритах, гастритах с увеличенной кислотностью желудочного сока, колитах и при обострении воспалительных кишечных заболеваний. При остром нефрите, гепатите или холецистите, мандарины запрещены.

Мандариновый сок вреден. Как и всякий продукт, обладающий повышенной биологической активностью, мандариновый сок употреблять нужно с осторожностью.

Первое, как и все другие цитрусовые соки, мандариновый являет собой достаточно сильный аллерген, и поэтому противопоказан людям, которые склонны к развитию разного рода аллергических заболеваний. С особой осторожностью его следует давать малышам, которые склонны к аллергии — часто развивается диатез, появляются различные покраснения и сыпь. Следует отметить, что с возрастом аллергия на цитрусовые зачастую проходит.

Второе, мандариновый сок стимулирует работу системы пищеварения, а значит, он противопоказан при хронических заболеваниях ЖКТ. Если у человека обнаружены язвенные болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, колиты, энтерит, гепатит, холецистит, то от мандаринового сока ему необходимо отказаться.

Исходя из того, что часть биологически активных компонентов мандаринового сока из организма выводятся посредством почек, пить этот сок не рекомендовано людям, страдающим какими-либо почечными заболеваниями, как, например, нефрит.

История происхождения и ареал произрастания

Свое название фрукт получил от Танжера, марокканского города, основанного в V в. до н. э. колонистами из Древней Греции. В древнегреческой мифологии упоминается город (Тингис), названный именем Тинги — вдовы Антея, задушенного Гераклом.

Родиной танжерина считается Китай. Это растение выращивают там уже 3 тыс. лет и относят к самым высокоурожайным цитрусовым культурам. Из Китая был завезен в Японию, Таиланд, Индию и Европу (страны Средиземноморья), из Европы попал в США (Флорида) и Бразилию. Чемпионом по выращиванию всех разновидностей танжерина признан Таиланд. Там эти фрукты зреют круглый год. Поэтому и называют их еще тайскими мандаринами.

Рекомендуем ознакомиться Вес грейпфрута

Многих интересует, откуда везут фрукт в Россию. На прилавки овощных магазинов эти плоды доставляют из Китая, Турции, Египта, Израиля, Марокко. Самый распространенный экспортируемый сорт — Клементин. При соблюдении надлежащих условий транспортировки и хранения они долго остаются свежими. Китай, откуда привозят эти фрукты, поставляет их с листочками, демонстрирующими свежесть товара.

Экспертной проверкой Роскачества было установлено, что цитрусовые, экспортируемые из дальнего зарубежья, не содержат ГМО, в них отсутствуют тяжелые металлы и радионуклиды. Превышений норм по содержанию пестицидов и нитратов не выявлено.

Садоводам северных регионов России, любителям комнатного цветоводства приятно будет узнать, что вкусный и полезный фрукт танжерин неплохо растет, цветет и плодоносит в горшке на подоконнике. Деревце можно вырастить из семечка или купить готовый саженец. Как и все цитрусовые, растение любит солнце, и рост его во многом зависит от освещения. В летнее время горшок с танжерином можно выставить на балкон или увезти на дачу, но к изменению температуры растение лучше приучать постепенно.

Уход не сложнее, чем за другими комнатными растениями:

  • подкормка дважды в год — весной и осенью;
  • умеренный полив;
  • регулярное опрыскивание из пульверизатора.

Не любит сквозняков. По мере роста необходима пересадка в горшки большего размера, это делается 1 раз в 3-4 года. Размер емкости должен быть таким, чтобы корневой комок оказался окруженным слоем грунта толщиной на 8-10 см больше, чем было до пересадки. Обрезка не требуется.

Чтобы дождаться первого плодоношения танжерина, растущего в горшке, требуется от 3 до 4 лет. Но для опытного садовода это не срок.

Описание мандарина

Мандарин (Citrus reticulata) — дерево, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Молодые побеги тёмно-зелёные. Описаны случаи, когда к 30 годам мандарин достигал пятиметровой высоты, а урожай с такого дерева составлял 5-7 тысяч плодов.

Листья мандарина сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые.

Цветки мандарина одиночные или по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Плоды мандарина 4-6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно (у некоторых сортов кожура отделена от мякоти воздушным слоем), долек 10-12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Мандариновое дерево. © Michael Coghlan

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: