Комнатное растение “Кофе арабика”: особенности, выращивание и уход

Особенности

Вечнозеленое растение кофейное дерево (а бывает кустарник) родом из тропиков. Арабика или Аравийское кофейное дерево предпочитает высокогорье, плато вулканов, скалистую местность, взрослое дерево за год дает 5 кг плодов, то есть приблизительно 1 кг кофейных зерен. Кофе арабика комнатное растение прекрасно себя чувствует в горшке, его выращивают кустиком или формируют из него деревце ростом до полутора метров. Если ему создали комфортные условия и уход его полностью устраивает, то взрослое растение может подарить 0,5 кг плодов. Это, конечно, не очень много, но домашнее растение выращивают не только для получения урожая.

У кофейного деревца не слишком большими вырастают корни, поэтому оно может вполне удобно чувствовать себя в горшке. Ветви гибкие и длинные, ветвятся не слишком сильно, поэтому над кроной обычно работают. Очень декоративно смотрится густая крона, образованная темно-зелеными глянцевыми листьями овальной формы. Листочки достаточно большие, заостренные на конце, чуть гофрированные по краям, с хорошо видными прожилками. Цветы белые небольшие, внешним видом напоминают цветы жасмина, собраны в соцветия по 3 – 6 штучек, расцветают обычно весной. После самоопыления завязываются мелкие зеленые плоды, в процессе созревания, который длится больше полугода, они приобретают красный цвет. Каждый плод содержит два семени. Весь этот путь в случае правильного ухода растение может пройти дома.

История возникновения сортов и подвидов арабики

Генетики, расшифровавшие код ДНК арабики, выяснили, что этот вид – результат произошедшего в дикой природе скрещивания робусты (Coffea canephora) и эужениоидиса (Coffea eugenioides). Причём все известные сегодня виды кофе – диплоиды (то есть имеют 2 набора по 11 хромосом), и лишь арабика – тетраплоид с 4 наборами по 11 хромосом.

Арабика – самоопыляющееся дерево, пыльца переносится насекомыми или ветром. Перекрёстное опыление происходит редко, поэтому выведение новых сортов крайне затруднено.

Зато в дикой природе иногда встречаются подвиды арабики – результаты мутаций и естественного скрещивания. Такие сорта получили название Эфиопского наследия, они часто отличаются необычными вкусовыми качествами. Обычно их называют в честь поселений, возле которых обнаружили: Дилла Альге, Иргалем, Сеосиас, Гейша, Руме Судан.

При адаптации к климатическим условиям Латинской Америки эфиопские сорта дают зёрна с ещё лучшими вкусовыми характеристиками, чем на родине. Яркий пример – элитный сорт Гейша (Geisha), который в XX веке начали культивировать в Панаме.

Вплоть до начала XVIII века арабы строго охраняли свою монополию на выращивание кофе: ни одно необжаренное зёрнышко не могло покинуть порт Моха, откуда экспортировали арабику в Турцию и Европу.

Но в конце XVII столетия индус-мусульманин Баба Будан, совершавший хадж в Мекку, похитил несколько спелых зёрен кофе и привёз их домой. Впоследствии от деревьев, посаженных Баба Буданом, произошёл старейший сорт арабики – Типика (Typica).

В последующие 50 лет арабика стремительно распространялась по Азии и Латинской Америке. Саженцы из Индии вывезли голландцы и разбили плантации на острове Ява. Французы несколько раз пытались перевезти кофейные деревья из Йемена на остров Бурбон, но успехом увенчалась лишь третья попытка.

Затем французский морской офицер Габриэль де Клё с риском для жизни доставил молодые деревца арабики на Мартинику. Последними в списке оказались португальцы, владевшие Бразилией. История гласит, что некий португальский офицер так очаровал жену французского губернатора Кайенны, что она подарила ему несколько спелых ягод кофе, хотя их строжайше запрещено было вывозить.

К середине XVIII века кофейные плантации были разбиты не только в гористых районах материковой части Южной и Центральной Америки, но и едва ли не на всех островах Карибского моря. В результате арабике пришлось адаптироваться к новым условиям, и дерево начало мутировать.

Первый подвид арабики обнаружили на французском острове Бурбон (в наше время – Реюньон). Если у деревьев Типики молодые листочки имели красный оттенок, то у «мутанта» все листья были зелёными. Новый сорт назвали Бурбон (Bourbon). Он оказался на 20–30% урожайнее Типики. В наше время этот сорт чрезвычайно популярен в Бразилии.

Сегодня 95% всех сортов кофе арабика, выращиваемых в Латинской Америке, выведены путём сложных скрещиваний между Типикой, Бурбоном и их потомками. Иногда арабика мутирует самопроизвольно, как произошло с обнаруженным в 1940-х годах в Бразилии сортом Катурра. Он даёт ещё более обильные урожаи, чем Бурбон.

Выбор почвы

Кофейному деревцу требуется специальный грунт, если его не предложат цветочные магазины, то вполне можно составить самостоятельно, купив все ингредиенты. Нужно взять листовую землю, перегной, торф, речной песок, добавить древесный уголь и измельченный мох. Почва должна быть немного кислой, со значением pH 5,0 – 5,5. При поливе даже добавляют в воду немного уксуса или лимонной кислоты, такое незначительное количество, что на вкус его определить нельзя.

Молодое растение пересаживают ежегодно, а взрослое – раз в три года, в остальное время достаточно сменить верхний слой грунта. Но грунт всегда нужно составлять подобным образом, он должен быть чуть кисловатым, плодородным, достаточно легким, чтобы пропускать к корням воздух и не задерживать лишнюю воду.

Уход после покупки

Итак, как вырастить кофе «Арабика» в домашних условиях? Кофейное дерево славится своей неприхотливостью, но это совсем не означает, что оно не нуждается в уходе и создании необходимых условий.

СПРАВКА! Первое, о чем следует задуматься перед покупкой — это наличие в вашей квартире простора, необходимого деревцу. Дело в том, что Арабика может разрастись до размера двухметрового куста.

Расположите растение таким образом, чтобы солнечные лучи не попадали непосредственно на листья. Контакт с солнечными лучами может спровоцировать ожоги на нежных листьях. При этом, Арабика любит яркое освещение, желательно чтобы оно было немного рассеянным.

При недостатке естественного света можно установить фитолампы. Это создаст дополнительное освещение. Наиболее комфортно кофе будет чувствовать себя на окнах выходящих на восток или запад.

ВНИМАНИЕ! Родиной Арабики являются тропические земли Азии и Африки. Именно там данный вид произрастает в диком виде. Климат на территории России для кофе неподходящий, поэтому попытки создать плантацию на собственном усадебном участке не достигнут ожидаемого результата. Арабика не переживет холодного времени года.

Полив

Арабика имеет период активный и период, когда растение впадает в спячку.
Активный период приходится на теплую часть года, примерно с марта по октябрь. В это время Арабика нуждается в том, чтобы почва постоянно поддерживала влагу и не пересыхала. Во время спячки потребление воды снижается.

Воду для полива лучше предварительно отстаивать или пользоваться профильтрованной очищенной водой.

СПРАВКА! Стремясь поддержать влажность почвы нельзя перестараться и создать искусственное болото. Если переборщить с влагой, то появляется опасность гниения корневой системы.

Подкормку нужно осуществлять в активный период. Один раз в неделю следует добавлять в воду для полива удобрение.

ВНИМАНИЕ! Удобрение не должно содержать кальций.

В холодное время года наступает период отдыха. В этот период полив нужно уменьшить. Следует также учитывать, что зимой испарение происходит с меньшей интенсивностью чем летом.

СПРАВКА! Помимо полива Арабика нуждается в постоянном опрыскивании. Для растения большое значение имеет влажность воздуха в помещении. Особенно важно опрыскивать листья во время отопительного сезона, когда воздух в квартирах становится особенно сухим.

Цветение

Кофе цветет нежным белым цветом. Тонкие лепестки цветка кофе Арабика благоухают насыщенным приятным ароматом. Как правило, цветение кофейного дерева сорта «Арабика» начинается на третьем или даже на четвертом году жизни.

Впоследствии цветы уступают свое место маленьким круглым плодам красного цвета. Если по достижению указанного срока цветы на дереве не появляются, значит нужно проверить, правильно ли осуществляется уход за растением.

ВНИМАНИЕ! Для цветения кофейного дерева важно правильное освещение. Причиной отсутствия цветов может стать недостаток света.

Ниже приведены фото кофе Арабика, уход в домашних условиях за ним позволяет достичь таких результатов:

Грунт

Для Арабики наиболее подходящим будет слабокислотный грунт. Если нет возможности приобрести готовую смесь грунта для кофейного дерева, можно воспользоваться смесями для растений, которые также предпочитают кислую и слабокислую почву. К таким растениям можно отнести азалию или гортензию.

СПРАВКА! Перед посадкой кофейного дерева убедитесь в том, что выбранный горшок подходит по размеру. На дно следует выложить толстый дренажный слой. Это обязательное условие для всех растений, нуждающихся в обильном поливе. Если слой дренажа достаточный, то вода не будет задерживаться возле корней и не создаст опасность загнивания.

Пересадка

Молодые кофейные деревья необходимо пересаживать ежегодно.

Лучшее время года для пересадки — весна.

Когда растение достигает большого размера и останавливается в росте необходимость в регулярной пересадке отпадает.

Достаточно ежегодно производить замену верхнего грунта.

Выращивание

Размножается кофейное дерево семенами и черенками. Если есть возможность получить их, то вполне можно вырастить свое деревце.

Черенками

В качестве черенков можно использовать полуодревесневшие побеги (лучше их верхушечки) с тремя – четырьмя почками. Под нижней почкой делают косой срез, отступив от нее на 2 см. Нижние листья удаляют, пару верхних можно оставить. Черенок на 2 см углубляют в мокрую смесь песка и торфа. Можно применить какой-нибудь стимулятор образования и роста корней. Над посаженым черенком хорошо бы соорудить парничок, накрыв его пакетом или частью пластиковой прозрачной бутылки. Его ставят на светлое место, где температура воздуха держится в пределах +20 – + 24 градуса.

Уход за черенком заключается в поливах и проветриваниях. Через несколько месяцев можно увидеть появление новых побегов. Когда на новых побегах вырастут по 3 – 4 листика, растение уже можно пересаживать в горшок, его лучше взять сразу глубокий, организовать толстый дренажный слой, чтобы корневая система могла развиваться в свое удовольствие.

Семенами

Всхожесть семян определяется их свежестью. Если взять с ветки созревшую ягоду, достать из нее семена и посадить, то они, скорее всего, прорастут. А чем дольше они хранятся, тем меньше вероятность прорастания.

Семена на 2 см заглубляют во влажный песок, накрывают сверху стеклышком (или прозрачным пакетом), ставят на светлое теплое место. У семян очень прочная оболочка, чтобы облегчить росткам задачу, зерна надрезают или обрабатывают специальными средствами.

Приблизительно через месяц (почву нужно все время увлажнять) появятся первые всходы, а пересаживать растения в отдельные горшки можно будет через 10 месяцев, когда корни достаточно разовьются и окрепнут.

Секреты кофейного дерева

Спелый плод с кисловатой мякотью содержит внутри от 1 до 3 семечек – зерен кофе

В естественных условиях одно дерево приносит 3 – 4 кг зерна за сезон. Кофейное дерево в домашних условиях может дать 300 – 500 граммов зерна. Чтобы комнатные посадки плодоносили, необходимо правильно сажать растение, своевременно пересаживать и создавать благоприятный микроклимат.

Приобрести комнатное кофейное дерево можно следующими способами:

  • купить в виде саженца в цветочном горшке;
  • укоренить черенок;
  • вырастить из семечка.

От способа посадки кофе в домашних условиях зависит скорость развития растения и его выносливость. При любом варианте необходимо заранее подготовить подходящий субстрат для выращивания и пересадки куста.

Освещение

Арабике в квартире нужно найти самое светлое место, деревце любит много солнечного света, причем на южном окне затенять его придется только в середине летнего дня, когда прямые солнечные лучи могут обжечь. Растение любит постоянный угол падения света, если понадобится его переносить, то на новом месте нужно подержать его прикрытым марлей, чтобы создать не направленный рассеянный свет, а потом уже постепенно приучать к новому месту.

Температура воздуха должна быть в пределах от + 20 до +24 градусов. Зимой растение может переживать период покоя, тогда температура может понижаться до +16 – +18 градусов, понижение до +15 градусов и ниже будет губительным. А вот свет требуется растению, даже при сниженной активности, так что, зимой может понадобиться досвечивание лампами дневного света. Но чаще всего кофейное дерево выращивается круглый год в одних условиях, уход за ним не меняется, оно не требует периода покоя, может цвести несколько раз за год.

Как вырастить кофе из зерна в домашних условиях: Арабика

В настоящее время кофейное дерево можно вырастить дома. Для этого хорошо подойдут зерна арабики. Высота дерева достигает 1,5-2 м. Кофе – светолюбивое растение, оно будет хорошо чувствовать себя на подоконнике с южной стороны. Необходим рассеянный свет, т.к. прямые солнечные лучи могут обжечь листья. Летом их необходимо дополнительно прикрывать от солнца. Зимой стоит досвечивать под специальной лампой. Нельзя переносить горшок с растением с одного места на другое – у него будет стресс: опадут листочки и цветы, не будет урожая. Растение можно изредка поворачивать вокруг своей оси.

Оптимальная температура в помещении от +18 до +22 градусов. Молодые деревья плохо переносят очень низкую температуру. Если температура опускается ниже +12 градусов – корешки могут начать гнить. Взрослые деревья способны находиться длительное время при температуре +10 градусов. Поливать кофе стоит нечасто, но обильно опрыскивать.

Почва должна быть рыхлой – для этого существует готовый специальный субстрат. Рыхлую почву можно также изготовить дома: смешать дерн, кислый торф, мох и крупный песок, можно добавить сразу подкормку (минеральные смеси, коровяк, роговую стружку). Пересаживают молодые растения первые четыре года каждую весну. А потом только раз в 2-3 года.

Размножают кофе двумя способами:

  • Из зерен;
  • Методом черенкования.

В первом случае необходимо выбрать самые качественные и свежие зерна, у каждого надрезать верхний слой.

  1. В глубокий горшок насыпаем дренаж, а потом субстрат.
  2. Семена высаживают на глубину 3-4 см.
  3. Хорошо поливают, накрывают пленкой и ставят в теплое место, каждые 2 недели удаляют конденсат с пленки.

Первые ростки появятся через 40-60 дней.

Во втором случае нужно выбрать веточку с зародышами почек.

  1. Срезать ее от основного ствола, отступив 3 см от нижних листьев.
  2. В горшок насыпать дренаж и субстрат.
  3. Посадить черенок в землю до нижних листьев.
  4. Обильно полить.
  5. Накрыть пленкой с отверстиями.
  6. Через них можно проветривать растение.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне от +25 до +30 градусов. В этот же год дерево впервые зацветает. А при хорошем уходе плоды можно собрать на второй год.

Комнатные кофейные деревья тоже могут болеть. Для профилактики при посадке необходимо продезинфицировать грунт. Если вредители завелись, необходимо опрыскать раствором карбофоса: 20 капель на литр воды.

Выращивание кофейного дерева из семян

Важно правильно посадить и вырастить кофе. Для начала следует определиться: сеять семена или сажать черенок кофейного дерева. Оба эти способа хороши в домашних условиях. И вырастить взрослое здоровое растение вполне под силу даже неопытному в этом деле человеку.

Очень хорошо, если получится где-то приобрести хотя бы небольшой черенок кофейного дерева. Тогда не придется долго ждать первого урожая: обычно растение плодоносит уже через год, так как крона развивается очень быстро. Важно, чтобы на черенке уже было несколько листочков.

Идеальной температурой для проращивания семян можно считать от 20 до 34 °С. Если температура в комнате ниже, то можно обустроить маленькую теплицу.

Довольно интересно выращивать растение из кофейного зернышка. Очень важно приобрести качественные семена с высокой вероятностью всхожести. Но здесь есть одна проблема: дело в том, что оболочка семени настолько прочная, что далеко не все ростки способны ее разрушить. И не поможет даже предварительное замачивание зерен в горячей воде.

Чтобы можно было посадить семена кофе, необходимо выбирать хорошо созревшие плоды. Зернышки нужно высаживать сразу, потому как они быстро теряют свою способность к прорастанию.

Перед посадкой зерна нужно подготовить. Их очищают от оболочки в целях ускорения всхожести. Затем их промывают водой. Помещают зерна на 30 мин. в раствор из марганцовки.

Специалисты также рекомендуют сделать небольшой надрез на зернышке и обработать его специальным средством, которое растворяет плотную оболочку семян. Купить его можно в цветочном магазине. Высаживаются зерна в такой же субстрат, как и для черенков, поливаются сверху теплой водой и накрываются стеклом. Чтобы прорастить семена кофе, почву для данного растения необходимо отстоять приблизительно 2 недели. Грунт должен быть рыхлым со слабокислой реакцией. Идеальным для выращивания семян кофейного дерева является состав: 2 части дерновой почвы, 1 часть песка, 1 часть торфа. Грунт желательно пропарить либо прокалить в духовой печи.

Нужно запастись терпением, так как ждать, скорее всего, придется 4-6 месяцев, пока появятся всходы. В это время нужно постоянно увлажнять грунт, можно даже иногда использовать стимуляторы роста. Но нужно внимательно следить, чтобы земля не переувлажнялась.

Горшочки нужно подготавливать так: 1 горшок на 1 зерно. Семена закладывают на глубину 1 см. Зернышки нужно раскладывать выпуклой частью вверх. Благодаря этому росткам будет проще пробиваться вверх. Когда посадка произведена, семена нужно полить и накрыть банкой из стекла.

Спустя месяцы начнут появляться листики, защищенные семенной оболочкой.

Когда листочки сбросят оболочку, растение можно приучать к обычной комнатной среде. Банку поднимают на 2 минуты, постепенно это время увеличивают.

Через время на стебельке зеленого цвета будут появляться невзрачные бурые пятна. Ствол будет начинать подсыхать. Этого не стоит пугаться. Это означает, что ствол начинает обретать вид дерева. В течение 1 года крона формироваться не будет. Будет расти только ствол. На следующий год из почек по бокам начнут появляться веточки. Чтобы образовалась пышная крона, веточки нужно будет подрезать.

Минус такого типа проращивания кофейного дерева заключается в том, что плоды начнут появляться только через 3-4 года.

Выращивание кофейного дерева из черенков

Если в одну емкость высаживать несколько черенков, то нужно следить, чтобы листочки не закрывали друг друга. Черенки нужно сажать вертикально на глубину 25 мм. Черенок нужно брать 2 пальцами и осторожно вводить в субстрат, чтобы черешки 2 нижних листочков были в грунте.

Для лучшего укрепления черенков в грунте в домашних условиях их рекомендуется ещё пролить раствором марганцовки

Для укоренения должно соблюдаться важное условие: около наземной черенковой части должна быть влажная среда. Она может образовываться, если емкость с растением накрыть пакетом из полиэтилена. Но сильно закрывать нежелательно, потому как воздух тоже должен поступать.

В этих целях в пакете можно сделать маленькое отверстие. Через него же можно выполнять опрыскивание черенков и увлажнять листочки. Черенки во время прорастания должны находиться под рассеянным светом. Прямые лучи солнца нежелательны. Температура почвы должна составлять от +25 до 27 °С. Если температура будет ниже, то черенки будут укореняться медленнее

Когда проснется верхняя ростовая почка, то это значит, что черенки укоренились. Но сразу пересаживать растение не нужно. Необходимо дождаться появления первых 2 листочков. Тогда можно будет выкапывать черенки. Корневая система к этому моменту должна уже сформироваться.

При пересадке черенка нежелательно стряхивать весь торф, потому как растение позже может болеть на протяжении длительного времени. Смесь нужно подготовить следующую: 4 части дерна, 2 части торфа, 1 часть речного песка. У горшка должен быть диаметр 120 мм. После посадки черенок нужно хорошо полить. Нежелательно ставить под прямые лучи солнца. Через время можно будет увидеть первый цветок.

Полив

Тропическое растение требует частого увлажнения земляного кома, но при этом нельзя допускать застоя воды, это грозит загниванием корней. Крупные листовые пластины испаряют много влаги, но кофейное дерево не приспособилось накапливать ее «про черный день», поэтому полив нужен частый, но не слишком обильный.

Если грунт подобран правильно, дренаж организован хорошо, то после полива в поддон будет попадать вода – ее нужно сливать. Чем выше температура воздуха, тем быстрее подсыхает верхний слой почвы, полив должен ориентироваться на это.

Вода должна быть не прохладнее воздуха, так что за температурой ее нужно следить. Но еще важнее следить за качеством воды. Она должна быть чистой и мягкой, без примесей известняка (они могут погубить корни), можно добавлять в нее понемногу лимонной кислоты или уксуса.

С поливом обычно сочетают жидкие подкормки минеральными удобрениями.

Подкормки производят не чаще, чем через две недели и не реже, чем через шесть недель. Их можно чередовать и разнообразить, так весной дают больше азота, перед цветением увеличивают дозу фосфора и калия. Можно домешивать в верхний слой почвы костную муку.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Кофе аравийский Карликовый Альберт чаще всего страдает не от болезней, а из-за неправильного ухода. По состоянию растения можно судить о том, насколько комфортны для него нынешние условия. Чаще всего для выздоровления кофейного куста достаточно изменить неподходящие условия.

Симптомы неблагополучия Карликового Альберта и способы их устранения:

СимптомПричина
Листья бледнеют: из насыщенно-зеленых становятся светлыми, окраска неравномерная, «полинявшая»Почва утратила необходимую кислотность. Следует добавлять янтарную кислоту и лимонный сок в воду при каждом поливе. При очередной пересадке такой субстрат заменяют.
Листья желтеют и сохнутНедостаток поливов или отсутствие свежего воздуха. Помещение следует часто проветривать, а за влажностью грунта следить внимательнее.
Листья гниют и опадаютИзбыточная влажность почвы и/или воздуха, из-за чего распространяются вредоносные грибки. Поливы прекращают. Следующее орошение и опрыскивание проводят с био-фунгицидами.
Сохнут и обесцвечиваются кончики листьевСкудный полив или недостаточное увлажнение в жару. Кроме усиления поливов потребуется опрыскивание растения несколько раз в сутки.
Кончики листьев подгибаются, а пластины покрываются коричневыми пятнамиРезультат увлажнения почвы и листьев не отстоянной, жесткой водой. Следует использовать фильтрованную воду и оставлять сосуды с жидкостью для поливов открытыми на несколько дней.
На листьях появляются желтые пятна, со временем эти участки усыхаютСолнечный ожог или близкое расположение досветки. Фитолампу следует отодвинуть, а растение на подоконнике временно затенить марлей.

Из вредителей комнатных растений кофейные деревья могут посетить паутинный клещ, щитовка, тля или мучнистый червец. При обнаружении на кустах Карликового Альберта насекомых или мелких гусениц, советуют смыть их мыльным раствором. Затем растения опрыскивают Фитовермом или Бактофитом до 3 раз с перерывами в неделю.

В случае неэффективности такого лечения применяют химические инсектициды или акарициды. Насекомые могут попадать на здоровые кофейные кусты с других цветов или через открытые окна летом. Поэтому покупные растения следует выдерживать отдельно от других культур не менее 10 дней. Окна при проветривании лучше защищать москитными сетками или марлей. Также не рекомендуют ставить близко к Карликовому Альберту покупные или полевые букеты цветов.

Опрыскивание

Как ни странно, тропическому деревцу арабики совсем не нужен высокий уровень влажности, но опрыскивание своих больших красивых листьев оно принимает с благодарностью. Только воду для опрыскиваний нужно брать на градус – полтора теплее окружающего воздуха и, конечно же, она должна быть отстоянной, не иметь никаких примесей.

Ухаживать за кофейным деревцем арабика несложно, главное, не забывать следить за уровнем кислотности почвы – с ее понижением листья начнут бледнеть, желтеть и сохнуть. Засохнут они и без свежего воздуха, но вот от сквозняков или направленных потоков воздуха нужно деревце обязательно защищать. Слишком высокая влажность воздуха может спровоцировать гниение листочков, этого допускать нельзя. Еще это деревце не любит, когда его обрезают и переставляют с места на место. Поэтому о формировании кроны нужно думать с самого начала – лучше прищипнуть росточек, чем потом отрезать побег.

Селекция арабики

Арабика очень капризна и восприимчива к болезням. В 1880 году разразилась эпидемия ржавчины, почти полностью уничтожившая кофейные плантации Цейлона (Шри-Ланки) и нанёсшая серьёзный ущерб плантациям Бразилии.

И тогда у бразильских плантаторов родился план заменить слишком нежную арабику более выносливой робустой. Однако вкус робусты оказался гораздо более горьким, кофе не пользовалось успехом у публики.

Поэтому в XX веке селекционеры занялись выведением более устойчивых сортов арабики. Успехов достигли учёные из Шотландской лаборатории, создавшие сорта с маркировкой SL специально для высокогорных районов Кении и Танзании.

В конце XX века австралийские селекционеры совершили настоящий подвиг: адаптировали арабику к засушливому климату. Причём в Австралии кофейные деревья сортов Бурбон, Типика и Мундо Ново произрастает на высоте 400–600 м над уровнем моря.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: